Оксалаты в моче при дисбактериозе

Оксалаты в моче — это соли щавелевой кислоты, которые обнаруживают в осадке при общем анализе мочи. Они присутствуют у здорового человека, но количество их небольшое. Повышенный уровень оксалатов в моче, который требует дополнительного обследования, называется оксалатурией и наблюдается при ряде заболеваний. Это значит, что организм человека образует избыточное количество солей.

Какой анализ показывает содержание оксалатов в моче


При общем анализе мочи сначала изучают ее цвет, плотность, прозрачность. А затем исследуют осадок, который состоит из солей, бактерий, клеток эпителия. Исследование осадка называют микроскопическим, потому что лаборант смотрит его под микроскопом. Соли там видны как мелкие кристаллы разной формы и цвета.

Если стандартный анализ мочи выявляет соли щавелевой кислоты в большом количестве, проводится дополнительное обследование. Чтобы подсчитать точное количество выделяемых оксалатов, назначают суточный анализ мочи. При этом человек на протяжении суток собирает всю выделенную мочу в емкость.

Как правильно подготовиться и собрать мочу на анализ

Подготовка к стандартному анализу мочи на оксалаты не сложная. Достаточно утром подмыться и собрать среднюю порцию мочи. Для исследования уровня оксалатов в суточной моче нужна более серьезная подготовка. За два дня до сдачи анализа следует по возможности прекратить прием всех лекарственных препаратов. Исключаются стрессы, физические нагрузки, употребление алкоголя.

Суточную мочу собирают в сухую стерильную емкость объемом 2-3 литра. Начинают сбор обычно утром после пробуждения. Первое мочеиспускание производят в унитаз, а остальные порции собирают. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой на все время сбора. По окончании сбора в отдельную баночку отливают 50 мл урины, указывают на крышке суточное количество и относят на исследование.


Норма солей оксалатов в моче у женщин и мужчин

Нормальное содержание оксалатов в моче у взрослых мужчин и женщин различается. У мужчин это количество составляет 80-490 мкмоль/сутки, у женщин — 40-320 мкмоль/сутки. Разница определяется большим объемом питания у мужчин и более высокой массой тела.

Такой большой разброс норм оксалатов в моче объясняется разным уровнем метаболизма в течение дня, особенностями питания человека. У детей вариабельность норм оксалатов гораздо меньше. У ребенка может быть небольшое количество солей щавелевой кислоты, и в течение дня оно обычно не изменяется.

Само по себе единичное обнаружение солей оксалатов в моче не является поводом для опасений.У большинства пациентов это связано с особенностями питания. Беспокоиться нужно, если повышены оксалаты на протяжении длительного времени, при этом наблюдаются различные жалобы на здоровье. Стойкая оксалатурия говорит о нарушении обмена веществ, патологии почек, печени или кишечника. Сами скопления солей образуют песок, а затем и камни в почках или мочевом пузыре.

Что значит, если в моче обнаружены оксалаты

Оксалаты в моче повышаются, если организм содержит большое количество щавелевой кислоты. Такое состояние может быть врожденным — при наследственном заболевании оксалозе. Чаще наблюдается приобретенная оксалатурия, которая связана с нарушениями питания или заболеваниями. При этом также могут обнаруживаться фосфаты и ураты в моче.

Почему в моче растет уровень оксалатов? Если у человека это обнаруживается впервые, а раньше анализ был нормальным, причина приобретенная. Оксалаты в большом количестве содержатся в урине при:

  • чрезмерном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту — шпинат, петрушка, щавель, цитрусовые;
  • длительный прием аскорбиновой кислоты;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • воспаление кишечника;
  • нехватка витамина В6.

Очень высокий уровень солей щавелевой кислоты — признак отравления суррогатами алкоголя.

Обследование на оксалурию проводится при подозрении на развитие мочекаменной болезни. При этом у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • дискомфорт или боль в области поясницы;
  • затруднения при мочеиспускании.

Осложнение мочекаменной болезни — почечная колика. Это продвижение камня по мочеточнику, которое сопровождается сильными болями. Камни в почках способствуют развитию пиелонефрита, гломерулонефрита. Если камень находится у выхода из мочевого пузыря, наблюдается острая задержка мочи.

Как избавиться от оксалатов в моче

Залог успешного лечения — своевременное выявление заболеваний, которые стали причиной оксалурии. Повышенный уровень оксалатов — это симптом, а не самостоятельная болезнь. Поэтому лечить надо именно причину. Что делать, когда выявлена оксалурия:

  • получать лечение основного заболевания;
  • соблюдать питьевой режим;
  • придерживаться рекомендаций по питанию.

Также для снижения уровня оксалатов кальция в моче существуют специальные лекарства.

Выводить оксалаты из организма помогают пиридоксин и магний. Назначают их курсом на протяжении месяца. С осторожностью назначают эти лекарства людям с сахарным диабетом и язвой желудка.

Показан прием препаратов, регулирующих кислотно-щелочной баланс — Блемарен, Уралит-У. Эти лекарства содержат натрия и калия цитрат. Под их действием происходит нормализация кислотности мочи, соли образуются в меньшем количестве.

Остальные препараты назначают, исходя из основного заболевания:

  • пробиотики;
  • антиоксиданты;
  • гепатопротекторы;
  • растительные уросептики.

Лечение подбирается исключительно врачом. Во время терапии периодически делаются анализы, чтобы отследить эффективность лечения.

Первичное мероприятие для снижения оксалатурии — коррекция рациона. Из него следует исключить продукты, содержащие много щавелевой кислоты. Что нельзя есть при оксалатурии:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • цитрусовые;
  • все виды смородины, крыжовник;
  • шоколад;
  • кофе.

Нежелательно питаться полуфабрикатами, фаст-фудом.

Полезные при оксалатурии продукты:


  • молоко, сметана, кефир;
  • куриные яйца;
  • хлеб;
  • рыба;
  • курица, индейка;
  • макароны;
  • каши;
  • некислые овощи и фрукты.

Фрукты и овощи желательно есть не в сыром виде. Термическая их обработка в три раза уменьшает содержание солей. Полезно запекать овощи и фрукты, варить компот, делать муссы и желе.

Выводить соли из организма помогает жидкость. Соблюдение питьевого режима — это важный компонент лечения. Что включает питьевой режим:

  • употребление только чистой, негазированной и фильтрованной воды;
  • взрослым — до 3 литров в сутки;
  • детям — до 1,5 литров в сутки.

Пить воду нужно небольшими порциями на протяжении всего дня.

Оксалаты в моче у ребенка — причины, диагностика и лечение

У детей оксалатурия встречается реже, чем у взрослых. В целом это состояние имеет те же причины и проявления, что у взрослых. Выявляют оксалаты в моче ребенка с помощью стандартного общего анализа, микроскопии осадка.

Нормы оксалатов в моче у ребенка зависят от возраста:

Возраст ребенка Кол-во оксалатов, мкмоль/сутки
до 1 года не более 40
до 3 лет 40 -88
до 7 лет 115
до 14 лет 135

С 14 лет нормы аналогичны взрослому человеку.

Выявление оксалатов в моче у грудничков всегда свидетельствует о развитии заболевания. Дети такого возраста еще не питаются продуктами с содержанием щавелевой кислоты, поэтому пищевая причина оксалатурии исключается. Чаще всего такими заболеваниями являются врожденная аномалия кишечника или оксалоз, наследственная патология.

У детей старшего возраста причины оксалурии такие же, как у взрослых. Чаще это погрешности в питании, реже — заболевания. В детском возрасте причиной оксалурии может стать дефицит витамина Д или его клинически выраженная форма — рахит.

Лечение оксалурии у детей проводится по тем же принципам, что у взрослых. Врач дает рекомендации по питанию, питьевому режиму. Препараты назначают в соответствии с основным заболеванием. У детей более широко применяют фитотерапию.

Оксалатурия — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Он наблюдается при чрезмерном употреблении в пищу щавелевой кислоты или при некоторых заболеваниях. Накопление солей щавелевой кислоты в почках приводит к образованию камней. Определяется оксалатурия с помощью клинического анализа мочи.


Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Оксалаты в моче у здоровых людей могут отмечаться только в небольшом количестве. Повышение этих солей чаще всего говорит о неправильном питании, так как они попадают в организм с едой. Реже оксалатурия бывает следствием патологий кишечника, авитаминоза или гипервитаминоза и других заболеваний. Если в анализе урины обнаружено увеличение показателя оксалатов, то это является предвестником мочекаменной болезни. Чрезмерное количество этих солей может спровоцировать приступ почечной колики. Если в почках уже образовались оксалатные камни, то от них очень трудно избавиться. Эти отложения не поддаются растворению и раздроблению. Поэтому оксалатурию необходимо лечить на ранних стадиях, пока она еще не перешла в тяжелую мочекаменную болезнь.

Что такое оксалаты

Кристаллы оксалаты в моче представляют собой соли щавелевой кислоты, которая попадает в желудочно-кишечный тракт из продуктов питания. Затем в организме это соединение вступает во взаимодействие с кальцием. Происходит химическая реакция связывания. В результате образуются соли - оксалаты кальция или щавелевокислый кальций.


Если соли (оксалаты) в моче наблюдаются в повышенном количестве на протяжении длительного времени, то со временем они превращаются в каменистые отложения. Это довольно опасные образования в почках. Оксалатные камни имеют шероховатую структуру и много острых выступов на поверхности. Они могут серьезно поранить эпителий почек, что приводит к появлению крови в моче. Поэтому если анализ показал повышение количества оксалатов, то необходимо пересмотреть свой рацион и пройти курс терапии у уролога.


Расшифровка анализа и норма

Эти соли можно выявить с помощью обычного клинического анализа мочи. Они определяются при микроскопическом исследовании осадка урины. Норма оксалатов в моче у взрослого составляет от 0 до 40 мг, а у ребенка - от 1 до 1,5 мг. Если количество солей выходит за пределы этих границ, то можно говорить об оксалатурии. Однако урологи считают, что уровень оксалатов выше 25 мг уже несет повышенный риск мочекаменной болезни.

В расшифровке анализа мочи на оксалаты нормальный показатель этих солей может обозначаться следующим образом:

  • до 40 мг в 1 л;
  • небольшое или умеренное количество;
  • два креста "++".

При этом важно обращать внимание и на другие показатели анализа: количество лейкоцитов, наличие белка, уратов и фосфатов. Следует также учитывать кислотность (pH) урины. При уровне pH от 5 до 7 единиц оксалатурия обычно не отмечается. Если же моча имеет чрезмерную щелочность или кислотность, то соли щавелевой кислоты выпадают в осадок. В этом случае отмечается повышение оксалатов.

Причины повышения оксалатов

Основной причиной повышенного содержания оксалатов кальция в моче является неправильное питание. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту. К ним относятся:

  • листовые культуры (щавель, спаржа, шпинат, салат);
  • томаты;
  • цитрусовые фрукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • ягоды;
  • картофель;
  • свекла.


Повышению уровня солей щавелевой кислоты способствует избыточное употребление чая, кофе, шоколада. Также к оксалатурии может привести дефицит магния в организме, авитаминоз В6, избыток аскорбиновой кислоты.

Однако причиной повышения оксалатов не всегда являются нарушения питания. Спровоцировать такое отклонение могут следующие патологии:

  1. Болезни тонкого кишечника. Такие недуги, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, приводят к тому, что оксалаты плохо фильтруются в ЖКТ и накапливаются.
  2. Сахарный диабет и камни в желчном пузыре. Эти патологии сопровождаются нарушением метаболизма, что приводит к оксалатурии.
  3. Отравление этиленгликолем. При переработке этого вещества в организме выделяется щавелевая кислота, это становится причиной появления повышенного количества оксалатов в моче.
  4. Первичная гипероксалурия. Это генетическое заболевание, при котором у человека имеется дефицит ферментов, растворяющих соли щавелевой кислоты.
  5. Избыток кальция. Чрезмерное количество этого элемента приводит к повышению оксалатов.

Можно также выделить неблагоприятные факторы, которые усугубляют течение оксалатурии. Это обезвоживание, повышенное потоотделение, проживание в жарком и влажном климате, питье воды с большим количеством минеральных солей. На фоне неправильного питания это может привести к быстрому перерастанию оксалатурии в мочекаменную болезнь.

Оксалатурия у детей

Оксалаты в моче у ребенка в возрасте до 1 года чаще всего отмечаются при генетических аномалиях. Причиной патологии может стать врожденное ферментативное нарушение (первичная гипероксалурия). При этом заболевании у малыша возникает тяжелое отклонение в обмене веществ. Недуг прогрессирует и приводит к отложению кальция в почках и образованию камней. Отмечается почечная и сосудистая недостаточность и хрупкость костей.

Кроме этого, причиной оксалатов в моче и грудничка может стать другое генетическое заболевание - синдром мальабсорбции. При этом недуге нарушается процесс всасывания в ЖКТ, из-за этого в организме накапливается щавелевокислый кальций. Оксалатурия отмечается и при врожденных нарушениях анатомического строения тонкого кишечника.

У детей старше 6 лет оксалатурия образуется вследствие неправильного питания, а также ее могут спровоцировать те же патологии, что и у взрослых (диабет, болезни ЖКТ и т. д.)

Оксалатурия у беременных женщин

Оксалаты в моче при беременности отмечаются редко. Обычно во время вынашивания плода количество солей щавельной кислоты в организме снижено. Однако бывают случаи оксалатурии у беременных женщин. Спровоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  1. Ограничение количества жидкости. Нередко беременные страдают отеками. По этой причине женщины стараются пить как можно меньше воды. Однако недостаток жидкости может спровоцировать повышение оксалатов в моче.
  2. Неправильный рацион питания. Во время беременности женщины стараются есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы наполнить витаминами организм. Однако избыток такой еды может быть вреден. Некоторые виды растительной пищи богаты щавелевой кислотой. Чрезмерное количество цитрусовых, винограда, абрикосов и слив в рационе может способствовать появлению оксалатурии.

Кроме этого, причиной такого нарушения у беременных могут быть воспалительные болезни почек и мочевого пузыря.

Оксалаты и ураты

В расшифровке анализа может быть указано повышенное количество уратов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты? Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Вместе с оксалатами эти соединения выделяются в большом количестве чаще всего при неправильном питании. Это происходит, если пациент употребляет слишком много белковой пищи. Другой причиной повышенного содержания уратов и оксалатов может стать еда, богатая пуринами. Это субпродукты, дрожжи, рыба и морепродукты, какао, шоколад.

Кроме этого, причиной возрастания количества оксалатов и уратов является обезвоживание организма. Это нередко отмечается при патологиях, сопровождающихся рвотой и поносом. Уровень солей мочевой и щавелевой кислоты возрастает при болезнях почек и подагре.

Оксалатурия и белок

Белок и оксалаты в моче могут появляться после физического перенапряжения и переохлаждения накануне исследования урины. Подобный результат анализа возможен также при инфекционных воспалениях: гепатите, скарлатине, остеомиелите. Если белок с оксалатами отмечаются у беременных женщин, то это чаще всего связано с гестационной нефропатией.

Оксалаты и лейкоциты

Нередко у пациентов повышены лейкоциты и оксалаты в моче. Что это значит? Обычно такие показатели говорят о воспалительных заболеваниях органов выделения. Это может быть признаком пиелонефрита, цистита, уретрита. Лейкоциты и оксалаты повышены также при воспалениях половых органов. При этом в моче обнаруживается слизь.

Оксалаты и фосфатурия

Фосфатурия - это выделение с уриной фосфорнокислых соединений магния, кальция или извести. Довольно часто отмечается повышенное количество фосфатов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты анализа? Чаще всего это свидетельствует о злоупотреблении такой пищей, как морская рыба, молочные продукты, блюда из гречневой и овсяной крупы. Эти продукты богаты фосфором.

Наличие в моче повышенного содержания фосфатов и оксалатов может быть также проявлением болезней околощитовидных желез, сахарного диабета, лейкемии и некоторых патологий психики. Оксалатурия в сочетании с фосфатурией у детей до 5 - 6 лет чаще всего связана с недостатком витамина D (рахитом).

Признаки патологии

На ранней стадии патологии наличие оксалатов в моче никак не сказывается на самочувствии человека. При небольшом повышении щавелевокислого кальция это нарушение протекает бессимптомно.

Даже на стадии мочекаменной болезни патология не всегда дает о себе знать. Проявления недуга возникают тогда, когда острые оксалатные камни оказываются в мочевыводящих путях. Это характеризуется следующими симптомами:

  • сильными болями в области поясницы и бока (почечной коликой);
  • болью внизу живота;
  • болезненным и частым мочеиспусканием;
  • окраской урины в розоватый, красноватый или розовый цвет из-за примеси крови;
  • тошнотой и рвотой;
  • отеком век после пробуждения;
  • повышением температуры, ознобом.


Важно помнить, что такое состояние является опасным. При появлении крови в мочи и приступах почечной колики необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Лечение

При оксалатурии назначают прием препаратов с витамином В6 и магнием: "Пиридоксина гидрохлорида", "Аспаркама", "Магне В6". Эти медикаменты помогают выводить щавелевокислые соли. Во время курса лечения нужно следить за уровнем гемоглобина, так как магний может повлиять на содержание железа в организме.


Для ускорения выведения солей применяют также растительные препараты мочегонного действия: "Уролесан", "Урифлорин", "Канефрон", "Фитолизин".

Для предотвращения образования камней назначают препарат "Холестирамин". Он уменьшает всасываемость оксалатов и разрушает уже имеющиеся отложения.

Принимать препараты необходимо длительное время, так как оксалаты плохо поддаются растворению и выведению.

Диета

Медикаментозное лечение обязательно должно дополняться строгим соблюдением диеты. Без правильного рациона невозможно добиться эффекта от терапии. Необходимо исключить употребление следующих продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  1. Листовых овощей: щавеля, салата, сельдерея, спаржи, шпината, ревеня, пастернака.
  2. Некоторых овощных культур: картофеля, баклажанов, помидоров, свеклы.
  3. Фруктов, богатых щавелевой кислотой: цитрусовых, абрикосов, слив.
  4. Ягод красного цвета: клубники, малины, смородины.
  5. Кофе, какао и шоколада.

Также ограничивают животные белки, это вещества плохо сказываются на составе урины. Если оксалатурия связана с болезнями кишечника, то нужно употреблять как можно меньше жирной еды.

При этом в рацион надо включать блюда, богатые витамином В6 и магнием: хлеб грубого помола, отруби, орехи, каши из круп, петрушку.


Кальций в рационе ограничивать не следует, это может привести к хрупкости костей. Этот элемент никак не влияет на образование оксалатов. Поэтому молоко, кефир, йогурт и творог не противопоказаны.

В течение дня нужно выпивать от 2,5 до 3 л жидкости. Это будет способствовать выведению солей. Полезно употреблять минеральные воды: "Трускавецкую", "Донат магний", "Ессентуки", "Боржоми".


Профилактика

Чтобы предотвратить появление оксалатурии, необходимо правильно питаться. Листовые овощи, фрукты и ягоды необходимы, так как они насыщают наш организм витаминами. Однако эти полезные продукты нужно употреблять в меру, чтобы избежать проблем с почками.

Нужно стараться побольше двигаться и употреблять достаточно жидкости (не менее 1,5 л в день). Это способствует вымыванию из организма всех вредных солей и отложений.

Если у человека уже выявлено повышенное количество оксалатов, то необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализы. Такие пациенты подлежат динамическому наблюдению. Постоянный медицинский контроль поможет избежать прогрессирования недуга и развития мочекаменной болезни.


Уникальная способность человеческого организма изменять состав жизненно важных жидкостей при возникновении различных нарушений позволяет вовремя определить развитие того или иного заболевания. Хотя иногда небольшие сдвиги не являются одним из симптомов заболеваний, а лишь результатом пищевых предпочтений.

Если, например, при проведении анализа были обнаружены оксалаты в моче, то однозначно утверждать о наличии патологии неправильно. Изначально следует выяснить все особенности питания пациента, подробно расспросить о его состоянии, провести повторный анализ мочи и назначить дополнительные обследования.

Что такое оксалаты?

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, включающие в свой состав аммоний и кальций. Данные соединения широко распространены в природе и по большей мере поступают в организм человека именно оттуда. Их много содержится в щавеле, кислице, винограде, помидорах, яблоках, шпинате. Корни и листья гречихи, ревеня, свекла, фасоль, черный перец, какао, шоколад также богаты солями щавелевой кислоты.

Кроме этого, отдельная часть оксалатов образуется в организме в результате неполного окисления углеводов при различных нарушениях метаболизма. Оксалаты мелких размеров чаще всего бывают гладкие, светло-коричневого оттенка, тогда как крупные приобретают темно-коричневый цвет и шероховатость.

Оксалаты в большом количестве токсичны. Они обладают способностью к формированию нерастворимых осадков в организме путем соединения с катионами, такими как кальций (Ca), железо (Fe) и магний (Mg). В результате подобных реакций происходит скопление кристаллов этих солей, которые вследствие своей формы травмируют или раздражают внутреннюю поверхность мочевыделительного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Так как действие оксалатов в организме направлено на связывание жизненно важных элементов, то продолжительный прием пищи, содержащей много данных веществ, может привести к проблемам со здоровьем. Для человека, не имеющего заболеваний, еда с умеренным содержанием солей щавелевой кислоты не представляет особой опасности. Тогда как людям, в анамнезе которых есть подагра, ревматоидный артрит и различные болезни почек следует избегать продуктов с большим количеством указанных соединений.

Кристаллы оксалата кальция в моче, или так называемые почечные камни, нередко становятся причиной закупоривания мочевыводящих путей. По мнению многих ученых, около 80% конкрементов (камней) в почках образуют соли оксалаты. И, соответственно, значительное поступление Ca вместе с продуктами, содержащими данное соединение, вызывает выпадение оксалата кальция в ЖКТ, снижая уровень последнего на 97 %.

Нередко причиной накопления оксалатов в тканях организма становится вегетарианство или веганство. Состояние, при котором в анализе мочи обнаруживаются соли кальция, называется гипероксалурия, и оно может быть первичной (врожденной) и вторичной (развившееся при заболеваниях) природы.

Гипероксалурия первичного характера достаточно редкая врожденная аномалия, связанная с обменными процессами, при которой происходит чрезмерное образование и вывод солей щавелевой кислоты. Следует отметить, что концентрация последних в моче возрастает задолго до увеличения показателя в плазме крови. Поэтому определение оксалатов Ca в моче считается одним из основных этапов выявления первичной гипероксалурии не только у взрослых, но и у детей.

К повышенному выводу солей щавелевой кислоты с уриной может привести прием некоторых медикаментозных препаратов или веществ: кальция, желатина, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифлюоранового наркоза. Снижение уровня нередко отмечается при терапии Пиридоксином и Нифедипином.

Референсные значения

Норма оксалатов в моче (в разовой порции) у взрослого человека составляет: у мужчин –0,08-0,49 ммоль/л и у женщин – 0,04-0,32 ммоль/л. Редкое диагностирование солей в небольшом количестве не является свидетельством развития нарушений функции мочевыделительной системы.

Но если при проведении 2-х и более анализов обнаружены ненормированные оксалаты, то по всей вероятности потребуется лечение, которое обязательно должно проводиться под контролем специалиста. У пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, как правило, констатируют увеличение данного показателя, и причины такого роста выясняются в процессе дальнейшего обследования.

Здоровым людям, чтобы исключить возможность возникновения патологических изменений метаболизма, следует сдавать анализ мочи не реже 1-2 раз в год. И при мельчайших отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что само по себе присутствие оксалатов в моче не является патологическим симптомом – все зависит от их количества.

Причины появления

Если анализ мочи на оксалаты показал повышенную концентрацию, то это значит присутствие нарушения на определенном этапе метаболического процесса, а конкретно синтезе щавелевой кислоты. Чаще всего такое происходит в результате повышенной выработки мочи либо увеличения образования солей вследствие сложных химических реакций.

Например, подобное отклонение может быть вызвано чрезмерным употреблением витамина С синтетического происхождения. Но в основном уровень оксалатов растет за счет добавления в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой – слива, петрушка, инжир, крыжовник и т.д.

Достаточно часто повышение оксалатов в моче происходит вследствие стресса в организме, когда мочевыделительная система не в состоянии отфильтровывать необходимое количество урины для адекватного функционирования. Не менее распространенной причиной является снижение кислотности, то есть когда реакция мочи становится слабокислой (РН 5,8-6,8). Данное проявление отмечается у многих пациентов, и оно способно привести к мочекаменной болезни (МКБ).

Причины формирования конкрементов также могут быть разные, и при диагностике врачи уделяют особое внимание именно оксалатовым солям, так как почти в 60 % образование камней зависти от их количества. МКБ при сопутствующих обстоятельствах может привести к гидронефрозу почки. Вот почему следует понимать, что обнаружение описываемых солей не является опасным симптомом, тогда как большое количество оксалатов – это уже повод для беспокойства.

Когда необходим анализ мочи на оксалаты?

Показаний для проведения данной процедуры достаточно много – ее проводят как взрослым, так и маленьким пациентам в следующих ситуациях:

  • выявление первичной гипероксалурии у новорожденных и грудничков;
  • диагностика больных с почечной недостаточностью с целью исключения гипероксалурии;
  • при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, остеопорозе и прочих костных патологиях;
  • для контроля течения болезни, эффективности терапии и предупреждения осложнений;
  • определение причин МКБ, нарушения функционирования паращитовидных желез.


Повышение показателя

Увеличение значений отмечается в таких ситуациях, как:

  • первичная гипероксалурия;
  • вегетарианская либо веганская диета;
  • пиелонефрит, цирроз печени, остеопороз;
  • дефицит витамина В6, отравление этиленгликолем;
  • сахарный диабет и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике: колит, болезнь Крона;
  • патологии эндокринной системы: первичный гиперпаратиреоидизм, тиреотоксикоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга;
  • саркоидоз, мочекаменная болезнь, заболевание Педжетта, передозировка витамина D.

Современная медицина выделяет три разновидности гипероксалурии – первичную, вторичную, о которых уже упоминалось выше, и кишечную. Первичная, в свою очередь, делится на два типа. Тип 1 – это врожденная аутосомно-рецессивная дисфункция обмена глиоксалата, вызванная снижением качества печеночного фермента – глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).

Вторичная гипероксалурия чаще всего развивается на фоне чрезмерного употребления продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты либо веществ, превращающихся в организме в оксалаты. К ним относятся аскорбиновая кислота (превышение 4-5 г в сутки), препарат для наркоза – метоксилфлуран, этиленгликоль (попадает при отравлении антифризом).

Кишечная гипероксалурия формируется при увеличении количества жирных неабсорбирующихся кислот, которые связывают кальций, что приводит к всасыванию оксалатов в кишечнике. Такое явление становится причиной развития мальабсорбции, желчекаменной болезни, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Увеличение показателя может сопровождаться определенным рядом симптомов, на фоне которых врачу будет несложно распознать ту или иную патологию. Практически для всех пациентов клиническая картина одинакова, и состоит она из болей в животе и пояснице, частого мочеиспускания, слабости, повышенной утомляемости, сонливости и появления крови в моче.

Иногда при гипероксалурии бывают приступы почечной колики, хотя у детей до 5 лет подобные признаки МКБ не проявляются. В анализах мочи обнаруживаются единичные или множественные эритроциты (гематурия), лейкоциты, белок, слизь и увеличение содержания цилиндров.

Понижение значений

В отдельных случаях в моче выявляется низкий коэффициент солей щавелевой кислоты, что обусловлено такими патологиями:

  • дисфункция эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
  • рахит, остеомаляция, дефицит витамина D, нарушение всасывания Ca в кишечнике;
  • снижение работоспособности почек – почечная недостаточность, нефротический синдром.

Следует отметить, что гипоксалурия (понижение солей щавелевой кислоты в моче) довольно редкое явление, в отличие от гипероксалурии. В любом случае оба состояния требуют дальнейшего обследования и по необходимости проведения лечения.

Лечебный подход

Первое, с чего начинается коррекция количества оксалатов в моче, – это питание. При разработке рациона для пациентов с патологиями мочевыводящей системы нужно понимать, что употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты приводит к увеличению выведения оксалатов с уриной.

Поэтому, чтобы избавиться от гипероксалурии, нельзя есть следующее:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • петрушка, свекла, бобы;
  • крыжовник, инжир, сливы;
  • земляника, малина;
  • шоколад, чай, какао.

Выводу из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, яблоки, айва, а также в виде отвара листья винограда, грушевого дерева и черной смородины. Отвары из кожуры указанных фруктов тоже усиливают выделение данного вещества. Для подщелачивания организма и избавления от дефицита калия и магния в рацион вводят много сухофруктов (курагу, чернослив, груши) и различных несладких фруктов.

Рекомендуется составлять свой рацион из таких продуктов, как:

  • белый хлеб, картофель, свиное сало;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана, творог, молоко, яйца;
  • кисломолочная продукция, сыры;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • горох, чечевица, репа, огурцы, спаржа;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде;
  • блюда из теста и различных круп;
  • абрикосы, персики, виноград, кизил.

Рекомендуется снизить употребление соли и углеводов. При обострении болезни следует ограничить молоко и продукты, сделанные на его основе, так как в них содержится большое количество кальция. Жидкости необходимо пить не менее 2 литров (из расчета вместе с соками) в сутки. Чтобы предупредить кристаллизацию солей в урине, следует не снижать количество принятой жидкости и в поздние вечерние часы.

Благоприятное влияние на состояние мочевыводящей системы оказывают слабоминерализованные воды, такие как Ессентуки, Нафтуся, которые рекомендуется принимать курсами по 3-4 недели, а поле чего давать организму отдохнуть такое же время. Диету также необходимо соблюдать 2-3 недели и затем делать перерыв не менее 3-4 недель. Во время отдыха оптимально будет придерживаться стола №5, с суточным приемом углеводов не более 300 г.

При необходимости назначается медикаментозное лечение, включающее в себя прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов. Кроме этого, прописываются Ретинол, Токоферола ацетат, соли калия и магния, пиридоксин, который следует принимать по 0,02-0,04 г в сутки по 10-30 дней с интервалом 2-4 недели на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно сдать анализ мочи?

Казалось бы, что может быть проще, чем сдать мочу на исследование? Но на самом деле собирать биоматериал следует исходя из определенных правил, которые помогут предупредить получение недостоверных результатов и избавят от необходимости повторной процедуры. Рекомендации по взятию образца мочи такие:

  • За сутки до исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет биоматериала – свеклу, морковь, чернику, цитрусовые и т.д. Также следует отказаться от копченой, соленой пищи и от приема лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом).
  • Непосредственно перед сбором провести тщательный туалет половых органов, не прибегая к помощи антибактериального мыла (лучше детское – оно не содержит красителей и отдушек).
  • Забор образца проводится утром натощак, берется средняя порция урины. Рекомендуется приобрести в аптеке стерильный контейнер – это минимизирует вероятность попадания в исследуемый материал различного микроскопического осадка.

Женщинам в период менструаций анализы мочи сдавать не рекомендуется, так как результаты с большой долей вероятности будут недостоверные. Если же отложить на обследование несколько дней нет возможности, то предварительно вход во влагалище следует закрыть тампоном. Очень важно быстро доставить собранный образец в лабораторию – не позднее 1-2 часов. В противном случае при длительном хранении моча потеряет свои первоначальные характеристики и результаты будут неточными.

Пациентам . В заключение стоит отметить, что при первичном обнаружении оксалатов в моче не нужно поддаваться панике, ведь это не обязательно означает стопроцентное наличие опасной болезни. Как описывалось выше – это может быть и результат несбалансированной диеты.

Поэтому потребуется дальнейшее обследование, которое, скорее всего, назначит врач, и уже по его данным будет делать выводы. Но в то же время повышение оксалатов нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть единственным на текущий момент проявившимся признаком заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.