Ротавирусная инфекция у взрослых симптомы и лечение что можно есть


Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом.

Это заболевание еще называют ротавирозом, ротавирусным энтероколитом, желудочным или кишечным гриппом (последнее название обусловлено совпадением вспышек ротавирусной инфекции с эпидемиями гриппа). Ротавирусная инфекция отличается сезонностью, наиболее часто она диагностируется в зимне-весенний период (с декабря по май). Вспышки болезни обусловлены плохим проветриванием помещений, редкой влажной уборкой и продолжительностью тесных контактов большого количества людей в помещении.

Этим заболеванием страдают как взрослые, так и дети, однако у последних оно протекает тяжелее. Считается, что в возрасте до 5 лет каждый ребенок перенес ротавирусную инфекцию. У взрослых на тяжесть течения заболевания влияет иммунитет, в случае его ослабления (СПИД, онкозаболевания, прием некоторых лекарств) болезнь протекает тяжелее.

Что это такое?

Данный род включает в себя 9 видов ротавирусов, из которых тонкий кишечник человека могут заражать только 3(A, B и C), наиболее часто диагностируется вид А.

Ротавирус способен долгое время существовать во внешней среде, оседая на предметах мебели, одежде, продуктах питания, попадая в воду. При проникновении в организм, сперва проходит через кислую среду желудка, затем вирус заражает клетки-энтероциты ворсинок тонкой кишки и начинает воспроизводить свои копии с высокой скоростью.

При достижении определенной концентрации вируса в клетке, последняя погибает, и копии вирусов выходят в среду кишечника. Некоторое количество вирусов выводится из организма, но большая часть продолжает захват новых энтероцитов и активное размножение.

Эпидемиология

Ротавирус широко распространен во всем мире. Согласно проведенным исследованиям, в развивающихся странах со средним уровнем жизни он составляет половину всех кишечных расстройств, чаще всего диагностируется у детей возрастом до 2 лет. В США каждый год наблюдается более 1 миллиона случаев развития тяжелой диареи у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Родители и опекуны должны учитывать, что из этой группы около 150 детей умирает из-за осложнений.

Проводимые исследования показывают, что у детей старше 14 лет наблюдается большее количество антител в крови, что говорит о широком распространении вируса. Несмотря на несущественное проявление симптомов в старшем возрасте, значительно повышается количество разносчиков инфекции, которые могут непреднамеренно заразить детей.

Много споров существует по поводу иммунитета. При исследовании было выявлено, что на территории Германии и Японии у больных вырабатывались антитела 1 и 3 серотипов. При этом тип серотипа антител может меняться в зависимости от времени года и других факторов. Ослабление иммунитета из-за преклонного возраста определяет то, что симптомы могут проявляться как у детей, так и у пожилых людей.

Что происходит в организме после заражения?

После перенесенной инфекции восстановление кишечника обычно заканчивается к 5 – 8 неделе, если не считать вторичного дисбактериоза, который должен подвергаться коррекции. Что касается различных вариантов течения и классификации, то встречаются две формы заболевания — типичная и атипичная:

Может быть стертое течение (при котором наблюдается эпизод послабления стула в течение суток) либо полностью бессимптомное, при котором вирус размножается в кишечнике, не вызывая поноса. Это доказано исследованиями при вспышках инфекции, когда у здоровых контактных лиц не только выделяли вирусы в фекалиях, но и регистрировали значительный иммунный ответ.


Инкубационный период

Это время от момента заражения до появления первых клинических признаков. При ротавирусной болезни он является непродолжительным и длится обычно 1-2 дня. Острый период составляет 4 суток, а реконвалисценция продолжается неделю.

Таким образом, длительность заболевания составляет в среднем 12-14 дней.

Первые признаки

Ротавирусная инфекция может проявляться:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей (поносом);
  • болями в животе;
  • вздутием живота;
  • повышением температуры тела;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • головокружениями.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Главные симптомы ротавирусной инфекции обусловлены поражением слизистой оболочки кишечника и нарушением всасывания питательных веществ, а также нарушением работы иммунной системы и всего организма в целом.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез, холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом, поскольку это может замаскировать симптомы более серьезных заболеваний.

Особенности заболевания у взрослых

Ротавирус у взрослых протекает спокойно, без выраженной интоксикации. Часто у лиц с активно работающим иммунитетом и высокой кислотностью желудочного сока вообще отсутствует симптоматика. Некоторые больные принимают клинику патологии за расстройство кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  1. Недомогание,
  2. Субфебрилитет,
  3. Тошнота,
  4. Боль в эпигастрии,
  5. Диарея,
  6. Признаки ринита,
  7. Легкое покашливание.

Лица с бессимптомным течение заболевания являются заразными. Инфицированный человек, находящийся в семье или коллективе, представляет опасность для окружающих. В течение 5 дней инфекцию переносят все по очереди. У пожилых лиц и людей, ослабленных хроническими патологиями, стрессами и другими неблагоприятными факторами, тяжело протекают ротавирусные заболевания.

Инфекция является достаточно опасной для беременных женщин. Это связано с губительным воздействием обезвоживания на плод. Сокращения кишечника и вздутие живота часто вызывают рефлекторный спазм мускулатуры матки, что является угрозой преждевременных родов или выкидышей.

Ротавирус на начальном остром этапе проявления первичной симптоматики довольно часто путают с отравлением. При этом ошибаться могут даже медики, в частности терапевты, не имеющие необходимого опыта либо же затягивающие с полноценной диагностикой больного.

Действительно, внешние проявления интоксикации в обоих патологических случаях очень схожи — это системные диспепсические расстройства, повышение температуры, тахикардия с увеличением АД, изменение консистенции и характера мочи с калом. В классической медицинской литературе при проведении первой дифференциальной диагностики рекомендуют обращать внимание на такие симптомы, как боль в горле, сильное слезотечение, кашель, покраснение слизистых оболочек дыхательных путей — они формируются при оральном проникновении ротавирусной инфекции в организм с последующим размножением вирионов уже в кишечнике.

Однако стоит учитывать, что отличить отравление и ротавирусное поражение можно лишь в том случае, если первое имеет характер пищевой интоксикации или же передозировки отдельными лекарственными препаратами. При отравлениях фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами, кумулятивными ядами прижигающего действия симптоматика острого периода может быть идентичной, особенно если речь идёт не о токсикации парами (где страдает в первую очередь бронхолегочная система), а о прямом пероральном пути проникновения патогена.

Исходя из вышеуказанных аргументов можно утверждать, что гарантированно отличить ротавирусную инфекцию и отравление в 100 процентах случаев получится только после получения результатов анализов — классической ПЦР и микроскопии, либо же экспресс-методикой.


Как лечить ротавирусную инфекцию?

В домашних условиях для лечение ротавируса у взрослых необходимо удалить из кишечника микроорганизмы, которые расположились на его стенках и разрушают клетки. С этой целью можно использовать адекватные дозы сорбирующих препаратов, таких как:

  1. Активированный уголь — до 4-6 таблеток на один прием несколько раз в день;
  2. Смекту или Неосмектин (отечественный аналог) – 3-4 пакетика в сутки;
  3. Энтеродез или Полисорб – 1-2 пакетика в день.

Для детей грудного возраста количество лекарств подбирается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Некоторые формы препаратов достаточно трудно заставить выпить грудного ребенка. Чтобы упростить процесс, предпочтение следует отдавать сиропам, лекарственным растворам. Таблетки можно растворять в воде или мелко дробить и давать на чайной ложечке.

Помимо энтеросорбентов, свою эффективность в отношение ротавирусов доказали препараты Анаферон и Арбидол. В ходе исследований доктора обнаружили, что их использование ускоряет лечение инфекции на несколько суток.

Специфических лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение ротавирусов, не существует. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с симптомами заболевания.

Это один из важнейших компонентов лечения, который позволяет улучшить общее состояние пациента любого возраста. Компенсировать потери воды и необходимых организму минеральных веществ можно с помощью лекарств: Регидрон, Глюкосолан, Гастролит.

Если ни одного из перечисленных препаратов нет в домашней аптечке, на первое время можно приготовить раствор, приближенный по составу к этим лекарствам. Для этого к 1 литру кипяченой воды следует добавить:

  • 4 столовых ложки (20 г) сахара;
  • 1 чайную ложку (3 г) соли;
  • 1 чайную ложку (3 г) соды питьевой.

Однако следует помнить, что этот раствор лучше применять только непродолжительное время, до покупки медикаментозных препаратов, так как в нем отсутствует ряд важных микроэлементов.


Ротавирусная инфекция уничтожает часть полезных бактерий, которые необходимы для эффективного пищеварения. Именно поэтому к терапии необходимо подключать пробиотики, такие как Лактофильтрум, Линекс, Бифидум, Бифидумбактерин и т.д.


Профилактика

Существует перечень мер личной профилактики, которые должны соблюдаться непосредственно каждым человеком для предупреждения развития болезни, и перечень противоэпидемических мероприятий, которые должны проводиться в лечебных учреждения, детских учреждениях. К личным мерам профилактики относят:

  1. Стараться всегда следить за чистотой в квартирах, домах и других жилых помещениях.
  2. Тщательно следить за чистотой рук детей, особенно после прогулок на улице и перед едой.
  3. Употреблять в пищу только прокипяченную или бутилированную воду, а также прокипяченное молоко.
  4. Обязательно хорошо мыть любые овощи, а также фрукты пред употреблением их в пищу, ополаскивая их кипятком.
  5. Следить за чистотой посуды, а особенно детской.

Обязательно изолировать больного человека от остальных членов семьи с выделением ему только отдельной, предназначенной для него посуды, полотенец и иных предметов, относящихся к личной гигиене.

К какому врачу обращаться?

Диагностикой и лечением больных с ротавирусной инфекцией занимается врач-инфекционист. В то же время, стоит отметить, что при появлении первых симптомов заболевания люди обычно обращаются к семейному врачу, к педиатру (если заболел ребенок) или вызывают скорую помощь. Вот почему врач любой специальности должен уметь распознать симптомы данной патологии и своевременно направить пациента к инфекционисту.

[youtube.player]

Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

    При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.
  • Примерное меню диеты

    Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

    Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

    Примерное меню:

    Завтрак:
    • паровой омлет, некрепкий чай;
    • рисовая каша, ромашковый чай;
    • творог, отвар из ягод;
    • манная каша, зеленый чай;
    • гречневая каша, компот;
    • творог, черный некрепкий чай;
    • овсяная каша, компот;
    • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
    • запаренная гречка;
    • 3 перепелиных яйца, кисель.
    Второй завтрак:
    • салат из моркови;
    • кисель;
    • печеное яблоко;
    • тыквенно-яблочное пюре;
    • компот из сухофруктов;
    • отварное яйцо;
    • тост с джемом.
    Обед:
    • отварное филе индюшки с овощным пюре;
    • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
    • овощной суп, отварная курица с рисом;
    • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
    • тушеные овощи;
    • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
    • кус-кус с овощами, чай;
    • мясной бульон с сухариками;
    • филе хека с овощами;
    • вареный картофель и говяжьи митболы;
    • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
    • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
    • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
    • суп с куриными фрикадельками;
    • запеченные овощи с мясом птицы.
    Полдник:
    • отвар из шиповника;
    • компот из ягод или сухофруктов;
    • отвар смородины;
    • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
    • тост с вареньем;
    • салат из отварной свеклы;
    • ягодный морс;
    • вареное яйцо;
    • зеленое печеное яблоко без кожуры;
    • кисель или компот с печеньем Мария.
    Ужин:
    • пюре из моркови, яблока и тыквы;
    • пюре из тыквы;
    • вареное яйцо;
    • салат из тертой свеклы;
    • кабачковое пюре;
    • тыква, тушеная с телятиной;
    • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
    • картофель с филе индейки;
    • уха с кусочками рыбы, сухари;
    • овощное рагу с кроликом;
    • картофельное пюре с овощным салатом;
    • филе карпа на пару с овощным пюре;
    • перец, фаршированный рисом и овощами;
    • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

    Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

    Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

    Напитки

    В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

    Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

    Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

    Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

    • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
    • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

    Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

    Готовят его таким образом:

    • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
    • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

    Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
    • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
    • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
    • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
    • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

    Рецепты

    Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

    Готовят его в такой последовательности:

    • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
    • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
    • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

    Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

    • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
    • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
    • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
    • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
    • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
    • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
    • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
    • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

    Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

    • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
    • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
    • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
    • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
    • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

    Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

    • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
    • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
    • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
    • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
    • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

    Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о диете при ротавирусе

    Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:

    [youtube.player]

    Чем лечить признаки ротавируса у взрослых? Именно этот вопрос считается самым актуальным, потому что симптоматика доставляет много неудобств и сильнейший дискомфорт.


    Как развивается ротавирусная инфекция?

    Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.


    Передается следующим образом:

    • контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
    • алиментарным способом – посредством пищи, воды;
    • воздушно-капельным путем: чихание, кашель.

    Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!

    Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:

    • плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
    • ослабление организма, усталость, головокружение;
    • повышение температуры тела;
    • болевой синдром в области живота;
    • изменение оттенка кала (сильно желтый);
    • постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);


    Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.

    Основные методы лечения ротавирусного инфицирования

    Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.


    Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

    Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих

    Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:


    Ротавирус не чувствителен к антибиотикам, поэтому принимать их не обязательно.

    Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:

    1. Начинать лечебное питание нужно при первых же симптомах заболевания.
    2. Обязательно надо отказаться от всех кисломолочных продуктов. Ведь они создают благоприятную среду для размножения ротавируса.
    3. Так как в период течения патологии аппетит снижается, больному необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Её не должно быть чрезмерно много, но и мало тоже не может быть.



    Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.

    Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:

    • из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
    • куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
    • сухарики пшеничные;
    • постная рыба и мясо;
    • овощные супчики;
    • пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
    • яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
    • среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
    • ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
    • мёд в небольших количествах;
    • напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.


    Категорически нельзя употреблять в пищу такие продукты:

    • кисломолочные напитки и блюда;
    • сливочное масло, растительное, сыр;
    • сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
    • свежеиспеченный хлеб и булки;
    • рыбные, мясные и овощные консервы;
    • домашние соленья, варенья и компоты;
    • копченые и жирные блюда;
    • ячневая и перловая крупа;
    • овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
    • макаронные изделия;
    • фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
    • колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
    • грибы;
    • алкогольные напитки.

    Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.


    Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.

    Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!

    Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

    Время приема пищи Продукты питания, блюда
    Первый завтрак. Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда.
    Второй завтрак. Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм.
    Обед. Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики.
    Полдник. Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик.
    Ужин. Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай.
    Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:
    Время приема пищи Продукты питания, блюда
    Первый завтрак. Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика.
    Второй завтрак. Натуральный кисель и 1 сухарик.
    Обед. Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника).
    Полдник. Компот из сезонных фруктов, ягод.
    Ужин. Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай.

    На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток. Но, если своевременно не обратиться в клинику, болезнь осложнится такими последствиями:

    • расстройства пищеварительной системы в хронической форме;
    • постоянный дисбактериоз;
    • энтероколит хронического характера;
    • при полном обезвоживании возможен летальный исход.


    1. Всегда придерживайтесь правил личной гигиены. Часто мойте руки.
    2. Важно тщательно обрабатывать продукты питания. Пейте только кипяченую или очищенную воду.
    3. Если в семье появился больной, немедленно изолируйте его. Он может пользоваться только индивидуальной посудой.
    4. Сделайте прививку. Вакцинация надежно защитит вас и всю семью от подобного заражения.

    Поделись с друзьями

    Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    [youtube.player]

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.