Новости в мире по кишечным инфекциям

Пока умы всего мира заняты проблемой коронавируса, нельзя забывать про привычные, но от этого не менее опасные инфекции. Одной из них является ротавирус.

ОПАСНА И ДЛЯ ДЕТЕЙ, И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

- Людмила Николаевна, что собой представляет ротавирус?

- Это острая кишечная инфекция, широко распространенная среди детей, хотя она в равной степени опасна и для взрослых. В России больше всего распространен ротавирус типа А, но в целом у нас в стране циркулирует 5 серотипов этого вируса, каждым из которых могут переболеть преимущественно дети до 5 лет.

- Каким путем чаще всего передается ротавирус?

- Особенно легко он передается через немытые руки, термически необработанные продукты, через окружающие зараженного ребенка вещи - игрушки, посуду и т. д. Опасен тем, что может сохраняться в течение нескольких дней на различных поверхностях. По этой причине возникают массовые вспышки болезни, чаще всего в детских садах. Различают также аэрозольный (воздушно-капельный) путь заражения, когда вирус сохраняется в частицах воды или пыли: ротавирус заглатывается со слюной, попадает в желудочно-кишечный тракт, вызывая кишечную инфекцию.

Инкубационный период зависит от того, каким путем произошло заражение. Он может быть очень коротким - от 12-18 часов. Продолжается инфекция в среднем в течение 4-5 дней в зависимости от того, какую дозу вируса получил ребенок тем или иным путем.

- На что необходимо обратить внимание, чтобы не перепутать ротавирусную инфекцию с другим кишечным заболеванием?

Ротавирусная инфекция возникает при поражении эпителия тонкой кишки ротавирусом, в результате чего нарушается гидролиз (усвоение) углеводов. Отсюда вздутие живота, метеоризм, симптомы водянистой диареи. При ротавирусной инфекции наблюдается особая интоксикация - мы называем ее энергетической: ребенок становится бледным, вялым, неактивным, отказывается от еды и питья, у него развивается гипогликемия - снижается уровень сахара в крови.

Инфекция может приводить к тяжелым последствиям - функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, а также к поражению центральной нервной системы, сердца (кардиопатии).

- Кто входит в группу риска?

- Ротавирусом чаще всего болеют дети раннего возраста, реже бывают вспышки в отделениях новорожденных. Конечно, болеют и дети старшего возраста, и взрослые иногда тяжело заболевают из-за контакта с ребенком, особенно если это молодые мамы (они могут переносить это состояние еще тяжелее, чем ребенок).

- Какие основные факторы распространения инфекционных заболеваний в детских коллективах?

- Первое - это отсутствие гигиены. Второе - высокая восприимчивость к ротавирусу: при встрече с вирусом невакцинированные дети обязательно заболевают. Может быть транзиторное носительство вируса, т. е. временное носительство без клинических проявлений. У нас недостаточно таких исследований, но существует еще постинфекционное носительство - до 27-30% детей не выздоравливают, а сохраняют вирус в кишечнике, распространяют его среди детей, с которыми контактируют.

НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ!

- Нужно ли при ротавирусе обязательно обращаться к врачу или можно вылечиться дома?

- Я категорически против самолечения! Мне всегда очень грустно, когда ребенок поступает к нам поздно. Предположим, родители не вызывают врача в течение 3-4 дней, что-то делают самостоятельно, а потом ребенок к нам поступает в тяжелой степени обезвоживания, когда уже имеются нарушения, видимые в биохимических анализах, и нам очень трудно бывает все это восполнять на поздних сроках. Поэтому все примеры тяжелых осложнений и даже летальных исходов всегда связаны с поздним оказанием медицинской помощи. Важно вовремя вызвать врача. И если он предлагает госпитализацию - обязательно соглашаться: в стационаре иногда достаточно 1-2 дней для проведения инфузионной терапии и мероприятий по остановке рвоты и диареи, чтобы ребенок быстро поправился. А если это происходит дома, то симптомы будут только нарастать.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ВАКЦИНАЦИЯ

- А как можно защититься от ротавируса?

- Единственный способ защиты - это вакцинация. Но вакцинировать можно только детей с 2 до 8 месяцев, поэтому важно это время не упустить родителям.

Сегодня вакцинация против ротавирусной инфекции проводится во всем мире. В 103 странах она включена в национальные программы иммунизации. Вакцинация против ротавируса играет колоссальную роль в профилактике ротавируса и должна быть внедрена в наш национальный календарь профилактических прививок (НКПП).

Вакцину маленьким детям рекомендуется ввести 3 раза с интервалом в 3 месяца начиная с возраста 2 месяцев. Вакцина пероральная (принимается через рот), она не увеличивает инъекционную нагрузку, сочетается с другими вакцинами, показанными для данного возраста в рамках календаря прививок.

Все дети, которые были вакцинированы в Москве, хорошо переносят эту прививку. Она обеспечивает защиту от заражения ротавирусом на 7 и более лет.

По данным зарубежных исследований, эффективность вакцинации близка к 100%. В Москве эта вакцинация введена в региональный календарь профилактических прививок с ноября 2019 года, то есть ее можно сделать бесплатно.

КСТАТИ

- Ротавирус - не единственная кишечная инфекция, угрожающая здоровью детей, - предупреждает Людмила Мазанкова. - Кроме нее, у детей школьного возраста часто встречаются сальмонеллез, дизентерия, передающиеся через немытые руки, инфицированные продукты и воду.

Если говорить о других инфекциях, то сейчас нас очень беспокоит рост заболеваемости коклюшем у детей школьного и подросткового возраста. Это привело к тому, что в Москве введена в региональный календарь вторая ревакцинация детей в возрасте 6-7 лет.

Ветряная оспа - колоссальная проблема сегодня, поэтому перед школой и перед поступлением в детское дошкольное учреждение детей нужно прививать обязательно, чтобы можно было сократить число вспышек в школах. Также по-прежнему встречается много случаев заболевания корью среди детей и взрослых.

Екатерина Шагина,

Алина Мельникова.

Главным событием недели в мировом масштабе стала новая эпидемия тяжелого кишечного вируса, от которого уже скончались 20 человек в Европе, заболели, по оценкам врачей, около 2 тысяч человек. Опасная инфекция содержится в бактерии кишечной палочки и выявлена уже в 12 странах мира. Ее распространение продолжается, и врачи пока не могут точно сказать, как переносится вирус.

Вся Европа обсуждает заразную тему. Эпидемия стремительно распространяется по всему континенту. Вирус уже поразил 111 европейских стран и Соединенные Штаты Америки. Умерли 20 человек. Заболевших - более 2 тысяч. И каждый день врачи фиксируют новые случаи.

Виновником кишечной инфекции назвали испанские огурцы. По всей Европе от них начали избавляться тоннами. Испания всеми силами старалась защитить свои овощи. Министр сельского хозяйства страны лично приехала в одну из теплиц и показательно перед камерой съела огурец. Первые же клинические исследования подтвердили: в испанских огурцах действительно есть кишечная палочка. Но совсем не та, от которой умирают люди. Ученые начали исследование с нуля. Медики, опросив сотни заболевших, выяснили: все они ели свежие овощи - помидоры, огурцы,зеленый салат.

"Мы ограничили список подозреваемых этими тремя продуктами, но кто может быть виноват - мы не знаем", - сказал президент Института Роберта Коха Райнхард Бургер.

Продукты питания заражены и очень опасны. Но что именно заражено по-прежнему неизвестно. С нечто подобным ученые уже сталкивались в Европе, в Японии и в США.

Бактерия Эшерихия Коли. Ученые изучают ее десятки лет. Самая известная и распространенная. Живет в организмах человека и животного, быстро мутирует и способна выживать в окружающей среде. Предварительный анализ ДНК показал, что новый смертоносный штамм является симбиозом двух токсичных бактерий. Ученые провели исследования и выяснили: антибиотики не могут убить этот микроб.

Но как смертельно опасная бактерия, которая, как предполагают некоторые ученые, жила в навозе и нечистотах, могла попасть на стол к человеку? И почему с ним не могут бороться все известные антибиотики? И все чаще высказывается версия, что новый смертоносный штамм - дело рук человека в какой-нибудь секретной лаборатории. Вот уже больше недели европейские медики пытаются выяснить, где же зараза зарылась.

Но на пути у европейских овощей встали санитарные службы многих стран. Геннадий Онищенко пообещал защитить страну от опасных продуктов и перекрыл им путь. Временный запрет на ввоз овощей будет действовать до тех пор, пока Евросоюз не ответит на ряд вопросов. Евросоюз на эту защитную меру отреагировал болезненно. Но говорит, скорее, не о безопасности, а о пропорциональности.

"С нашей точки зрения, запрет этот необоснованный. Это непропорциональная реакция, поскольку она распространяется на все овощи из всех стран ЕС. Как вы знаете, Россия сейчас на пути к вступлению в ВТО. Однако российские санитарные органы действуют вразрез с условиями ВТО, и для нас это повод для удивления", - сказал глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла.

Но чему удивляется Евросоюз - непонятно. Россия в ВТО не состоит, и условия этой организации соблюдать совсем не обязана.

"Представители Еврокомиссии сейчас говорят о том, что такое решение России противоречит духу ВТО. Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут", - сказал Владимир Путин.

Все признают, что запрет на ввоз европейских овощей экономически невыгоден. Но пока есть только вопросы и нет ни одного ответа, с продовольственных прилавков должна исчезнуть вся европейская продукции. Импорт овощей из Европы составляет не более 20%. Основные поставщики - Турция и Китай. В Минсельхозе заверяют, что мы сами себя сможем прокормить и недостатка в овощах не будет. Теперь надпись "сделано в России" - своеобразный знак качества.

Врачи говорят, что лечить инфекцию будет очень сложно. Так как вирус устойчив и не поддается антибиотикам, понадобится время, чтобы найти новое лекарство. Но можно предотвратить заболевание. Ученые и медики напоминают: чистота залог здоровья, и советуют каждый раз перед едой мыть руки, тщательно мыть овощи, и есть их после термической обработки. А в магазинах стали интересоваться происхождением овощей и фруктов. Впрочем, проблемы европейцев на аппетите наших людей никак не отражаются.

Теперь на нашей границе проверяют не только овощи, но и людей. Медики подтвердили: инфекция может передаваться от человека к человеку. В аэропортах и на вокзалах введен усиленный контроль за пассажирами из Европы. В любом случае, некоторые ученые считают, что никакие запреты и проверки уже не остановят смертельную инфекцию.

Овощная эпидемия бьет не только по желудку, но и по карману. Фермерские хозяйства Европы терпят миллионные убытки. Особенно болезненно кишечная инфекция ударила по испанской экономике. Неделя овощного скандала обошлась им в 200 миллионов евро. В Германии фермеры на грани банкротства.

"Ежедневно предприятия несут огромные потери. Например, убытки производителей одного листового салата могут достигать 300 тысяч евро в день", - говорит управляющий фермерским хозяйством Клаус-Дитер Вильке.

Билл Марлер уже 20 лет изучает продукты питания с точки зрения уголовного кодекса и предлагает юридическую помощь всем жертвам кишечной палочки в Европе.

Пока ученые ищут бактерию, тема смертельной заразы пропахла деньгами и превращается в международный скандал. Испания собирается судиться с Германией. А известная фармацевтическая компания предложила свое новое лекарство от кишечной инфекции. Оно - одно из самых дорогих в мире, и предполагается, что лечиться в Германии будут именно им.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ!

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

· бактериальные : cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

· ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

· грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

· протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ? Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

· Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

· Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

· Люди преклонного возраста

· Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

· Люди, страдающие алкоголизмом

· Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

· Интоксикация . Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения : боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

· Обезвоживание . Особенно опасно для детей.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

· Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

· Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

· Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

· Выбирать безопасные продукты

· Следить за сроками годности продуктов

· Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

· Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

· Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

· Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

· Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

· Содержать кухню в чистоте

· Не скапливать мусор

· Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

· Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Илюхина Светлана Юрьевна

Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.

По сообщениям СМИ, самым распространенным источником заражения оказалась вода. Чаще всего причиной массового заболевания детей становились ошибки коммунальных служб, попадание талой воды с гор в водопровод. На втором месте – нарушение приготовления пищи в детских садах и лагерях. По мнению экспертов, высокая заболеваемость детей в летний период во многом вызвана отсутствием информации об опасности кишечных инфекций.

Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети: до 1 года – 28%, до 6-ти лет - 66,4% заболевших. С момента рождения и до 5 лет практически каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию – одна из форм вирусной кишечной инфекции. При этом у подрастающего поколения заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.

Профилактика и лечение кишечных инфекций осложнены отсутствием эффективных вакцин, снижением иммунитета, неэффективностью антибактериальных препаратов из за высокого уровня устойчивости бактериальных возбудителей и при терапии вирусных инфекций. Зачастую врачи вынуждены ограничиваться лишь напоминанием правил безопасного поведения детей: мыть руки перед едой, купаться в разрешенных для этого местах, употреблять только свежую еду и т.д. Соблюдение этих нехитрых правил способно в значительной степени снизить вероятность заражения вирусными кишечными инфекциями у детей.

Если все же случилось так, что ребенок или взрослый заболел, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, особенно это касается новорожденных и грудничков, так как обезвоживание организма у них может произойти очень быстро. Важно иметь в виду, что инкубационный период при кишечной инфекции может составлять от нескольких часов до 7 дней, однако полное выздоровление может занять более продолжительный период - от одной недели до нескольких месяцев.

Кишечные инфекции часто протекают на фоне ослабленного иммунитета и усиливают развитие иммунодефицитного состояния. Чтобы избежать перехода заболевания в хронические формы, врачи рекомендуют использовать в дополнение к комплексной терапии препараты на основе интерферона.

Напомним, что для того, чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов: содержать в холоде и употреблять только свежеприготовленную пищу. Пища, в которой уже присутствуют возбудители кишечных инфекций и микробные токсины, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств.

Источник: Planet today





Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.




В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?


Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.



Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шилов Г.Ю., Смирнова Е.А.

В статье рассмотрена структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями , передаваемыми пищевым путем за последние пять лет в РФ, США и странах Евросоюза.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шилов Г.Ю., Смирнова Е.А.

Analysis of the Incidence of Acute Intestinal Infections in the Russian Federation, the U.S. and the European Union

The patterns of food-borne acute intestinal infections during the last five years in the Russian Federation, the United States and the European Union are discussed in the article.

Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями

в Российской Федерации, США и странах Евросоюза

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и сырья -одна из наиболее актуальных проблем не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Санитарно-эпидемиологический надзор за безопасностью пищевой продукции при ее производстве и обращении, а также профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) - одна из самых важных государственных задач [1], от решения которой в значительной

Острые кишечные инфекции -одни из ведущих в структуре инфекционной заболеваемости и представляют собой серьезную проблему здравоохранения, актуальную для всех стран мира.

Ключевые слова: острые кишечные инфекции; структура заболеваемости; санитарно-эпидемиологическая обстановка; инфекции, передаваемые пищевым путем.

Key words: acute intestinal infections; disease patterns; sanitary and epidemiological situation; food-borne diseases.

щественным экономическим потерям [3, 4].

Острые кишечные инфекции -одни из ведущих в структуре инфекционной заболеваемости и представляют собой серьезную проблему здравоохранения, актуальную для всех стран мира [2]. К острым кишечным инфекциям (ОКИ)традиционно относят группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактерии, вирусы) и объединенных сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции желудочно-кишечного тракта и симптомами вне-кишечных расстройств. К таким инфекциям относят брюшной тиф, па-ратифы, дизентерию, сальмонелле-зы, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие. В настоящее время возбудители большинства острых кишечных инфекций достаточно хорошо изучены. Известно, что дизентерию вызывают несколько видов дизентерийных микробов - шигелл, брюшной тиф и некоторые пищевые токсикоинфекции - сальмонеллы, часть энтероколитов (воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки) - энтеропатогенные кишечные палочки (эшерихии). Доказано также, что часть острых поражений кишечника имеет вирусную природу, однако спектр вирусов-возбудителей очерчен еще не полностью 7.

Известны три пути передачи возбудителей острых кишечных инфекций: пищевой, водный и контактно-бытовой. Основным, безусловно, является пищевой, когда заражение происходит через потребляемые пищевые продукты. Причинами, прежде всего, становятся несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушение температур-

■ ОКИ неустановленной этиологии Я ОКИ установленной этиологии

■ Бактериальная дизентерия | Вирусный гепатит А

Рис. 1. Структура зарегистрированных случаев кишечных инфекций в 2011г.

40 35 30 25 20 15 10 5 0

Рис. 2. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в РФ в 2008-2012 гг. (на 100 тыс. населения)

QUALITY AND SAFETY

ных режимов при хранении продуктов, особенно скоропортящихся, а также употребление продуктов и питьевой воды, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Определенный риск также представляют блюда, употребляемые в холодном виде, а также приготовленные без тепловой обработки [8].

Уровень заболеваний острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в последние годы стабильно превышает 50 %. Так, в 2011 г. их число составило 63 % [10], а в 2010 и 2009 гг. - 65 и 64 % соответственно [11, 12]. Структура заболеваемости кишечными инфекциями в 2011 г. представлена на рис. 1. Так, ОКИ установленной этиологии составили 27 %, сальмонеллезные инфекции - 7, бактериальная дизентерия - 2, вирусный гепатит А - 1 % [10].

В последние 10 лет отмечается некоторый рост показателей заболева-

емости ОКИ, вызванных установленными бактериальными и вирусными возбудителями, что отражает общую тенденцию по улучшению качества проводимой диагностики [9].

Серьезную озабоченность российских специалистов вызывает стабильно высокий уровень заболеваемости сальмонеллезами в течение последних 10 лет (рис. 2). В 2011 и 2012 гг. уровень заболеваемости составил 36,1 и 36,6 случаев на 100 тыс. населения соответственно. В 2012 г. были зарегистрированы 14 случаев с летальным исходом (2011 г. - восемь, 2010 г. - 14), в том числе четыре случая у детей до 17 лет. В среднем случаи заболевания детей саль-монеллезами составляют 42-48 % среди общего числа пострадавших (2012 г. - 46,4 %) 12.

На рис. 3 представлен сравнительный анализ заболеваемости сальмо-неллезом в РФ, США и странах Евросоюза за период с 2007 по 2011 гг.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control), в странах Евросоюза количество подтвержденных случаев сальмонеллеза за 5 лет (в период с 2007 по 2011 гг.) снизилось практически на 40 % - с 34,34 до 20,7 на 100 тыс. населения соответственно 14. По мнению специалистов, такое существенное падение уровня заболеваемости объясняется, прежде всего, активным внедрением профилактических мер в птицеводстве, в особенности, вакцинации кур-несушек и бройлеров. В 2011 г. максимальное количество зарегистрированных случаев заболеваний сальмонеллезом было отмечено в странах Восточной Европы, таких как Чехия (80,7 случаев на 100 тыс. населения), Словакия (71,7 случаев на 100 тыс. населения), Лит-

ва (70,7 случаев на 100 тыс. населения) и Венгрия (61,8 случаев на 100 тыс. населения). Самые низкие уровни заболеваемости (менее 10 случаев на 100 тыс. населения) в тот же период были отмечены в пяти странах - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Румынии [15].

Информация Центра по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention) свидетельствует о том, что в Соединенных Штатах Америки показатель заболеваемости сальмо-неллезами ниже среднеевропейского. Однако бактерии Salmonella - самая частая причина возникновения острых кишечных инфекций в стране (более 40 % всех зарегистрированных случаев в 2011 г.). В США для анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями используются данные, полученные в 10 штатах, население которых (48 млн жи-

Известны три пути передачи возбудителей острых кишечных инфекций: пищевой, водный и контактно-бытовой. Основным, безусловно, является пищевой, когда заражение происходит через потребляемые пищевые продукты.

телей) в совокупности в 2011 г. составило 15 % от населения страны в целом. Относительный показатель заболеваемости сальмонеллезом в 2011 г. составил 16,45 случаев на 100 тыс. населения, в 2010 и 2009 гг. -17,62 и 14,99 случаев соответственно [16]. В США существует долгосрочная национальная цель - снижение уровня заболеваемости сальмонел-

лезом к 2020 г. до 11,4 на 100 тыс. населения, для достижения которой разрабатывается комплекс противо-эпидемиологических мероприятий.

В Российской Федерации наблюдается положительная тенденция снижения уровня заболеваемости бактериальной дизентерией. Так, в 1999 г. количество заболеваний составляло 147,7 случаев на 100 тыс. населения, а в 2011 и 2012 гг. - в среднем 10 случаев на 100 тыс. населения. Однако по сравнению со странами Евросоюза и США (рис. 4) этот показатель остается достаточно высоким [9, 10].

Серьезную озабоченность российских специалистов вызывает стабильно высокий уровень заболеваемости сальмонеллезами в течение последних 10 лет. В 2011 и 2012 гг. уровень заболеваемости составил 36,1 и 36,6 случаев на 100 тыс. населения соответственно.

В Европе уровень заболеваемости дизентерией на протяжении пяти лет (с 2006 по 2010 гг.) практически не меняется. В 2010 г. среднеевропейский показатель заболеваний, возбудителями которых были бактерии Shigella, составлял 1,63 случаев на 100 тыс. населения, при этом самый высокий уровень был зарегистрирован в Болгарии, Словакии и Швеции - 7,88; 6,82 и 5,96 случаев на 100 тыс. населения соответственно [13, 14]. В США заболеваемость ши-

геллезами была выше, чем в странах Евросоюза, но с другой стороны, ниже, чем в РФ. В 2011 г. этот показатель составил 3,24 случаев на 100 тыс. населения, а в 2010 и 2009 гг. -3,80 и 3,96 случаев на 100 тыс. населения соответственно [16].

В Европе большую озабоченность специалистов вызывает уровень заболеваемости кампилобактериозом. Начиная с 2005 г., данный вид ОКИ остается самым распространенным пищевым зоонозом в странах Евросоюза, опережая сальмонеллез. В 2011 г. было зарегистрировано 220 209 лабораторно подтвержденных случаев кампилобактериоза в 25 странах Евросоюза, что составило 50,3 случаев на 100 тыс. населения. Более половины случаев пришлось на две страны - Германию и Великобританию - 70 812 и 72 150 случаев соответственно (86,62 и 115,44 в расчете на 100 тыс. населения), при этом самые высокие показатели заболеваемости кампилобактериозом на 100 тыс. населения были зарегистрированы в Чехии и Люксембурге (177,95 и 137,54 на 100 тыс. населения соответственно) [15].

Ситуация с острыми кишечными инфекциями, вызванными Campylobacter, в США благополучнее, чем в странах Евросоюза, при этом кампи-лобактериозы занимают второе место после сальмонеллезов по частоте зарегистрированных случаев заболеваний (35 % в 2012 г.). В 2012 г. уровень заболеваемости данным видом ОКИ незначительно вырос по сравнению с 2010 и 2011 гг. (13,58 и 14,28 на 100 тыс. населения) и составил 14,3 на 100 тыс. населения [16]. Аналогично острым кишечным инфекциям, вызванных Salmonella, в США была разработана национальная

цель - снижение показателя заболеваемости кампилобактериозом до 8,5 случаев на 100 тыс. населения к 2020 г.

На территории Российской Федерации регистрируется довольно низкая заболеваемость кампилобакте-риозом по сравнению с США и странами Евросоюза (рис. 5), показатель заболеваемости в 2010-2012 гг. составил 0,57-1,01 случаев на 100 тыс. населения [9, 15, 16].

По сравнению с 2011 г. заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными энтеропатоген-ными кишечными палочками, в 2012 г. на территории РФ практически не изменилась и составила 10,55 на 100 тыс. населения. В отличие от стран Европейского союза и США в России не ведется отдельный учет заболеваний, вызванных продуцирующими Vero/Shiga токсин Escherichia coli [9].

Количество зарегистрированных случаев заболеваний, вызванных продуцирующими Vero/Shiga токсин E. coli (VTEC/STEC), в странах Евросоюза в 2011 г. составило 9 485, что на 159,4 % больше по сравнению с

2010 г. (3 656 случаев). Относительный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2010 и 2011 гг. составил соответственно 0,96 и 1,9 случаев. Такой значительный рост в

2011 г. стал результатом вспышки, вызванной STEC/VTEC 0104:H4, которая началась в Германии, а затем распространилась на другие страны Евросоюза. Вспышка охватила в общей сложности 15 стран, включая Великобританию и США, а количество заболевших составило 3 816 человек, из них 54 случая с летальным исходом. В результате проведенного расследования выяснилось, что ис-

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.