Мучнистая роса стадия вторичной инфекции


Наиболее распространенные и вредоносные заболевания яблони в основных регионах возделывания в России- парша и мучнистая роса. Оба патогена приводят к значительным потерям урожая, ухудшают качество плодов, подавляют развитие соцветий и листьев.

Возбудитель парши яблони - сумчатый гриб Venturia inaequalis. Патоген широко распространен, особенно на территориях с умеренным климатом, холодной и влажной весной. Если в регионе один раз в два года случается дождливое лето, то парша может поразить почти все яблоневые сады. Такие риски характерны для северо-западных областей страны и территории Северного Кавказа. Жаркое и сухое лето, как правило, тормозит развитие заболевания.

Жизненный цикл гриба состоит из нескольких стадий.

Возбудитель перезимовывает в виде плодовых тел на опавших осенью плодах и листьях. Весной с началом роста побегов аскоспоры, образованные на плодовых телах, рассеиваются и прикрепляются к поверхности молодых листьев. При достаточном количестве влаги споры быстро проникают внутрь, поражая пространство между кутикулой и эпидермисом листа. Так происходит первичное заражение. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии - он формирует конидии, источники вторичной инфекции. Они поражают листья кроны дерева. Оптимальная температура для быстрого роста конидий – около +20°С. В это время возбудителя можно визуально определить по наличию на листьях светло-оливковых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размере, становятся коричневыми, растрескиваются и в них могут попасть патогены, вызывающие дополнительные инфекции, например, гнили.

Помимо листьев и плодов парша поражает цветки, чашелистики и черешки яблони. На момент сбора урожая инфицирование плодов может продолжаться. Парша не только сокращает количество и вес плодов, но и ухудшает их товарный вид и качество: форма яблок становятся деформированной, в плодах снижается количество витаминов и микроэлементов.

Возбудитель мучнистой росы - мучнисторосяный гриб Podosphaera leucotricha.

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. В годы эпифитотий патоген может поражать до 80% деревьев и до 50% от урожая.

Согласно наблюдениям, риск поражения яблони возрастает с повышением температуры, оптимальными условиями для развития заболевания является диапазон температур от 18°C до +25°C. Развитию мучнистой росы способствует резкое колебание влажности на территории произрастания яблонь и высокая насыщенность воздуха парообразной влагой. Холодные морозные зимы снижают численность патогена.

Патоген зимует в основном в виде грибницы в плодах и почках растения.

Ранней весной, при набухании и распускании почек, мицелий гриба вызывает первичное поражение. Вторичная инфекция развивается за счет конидиального спороношения, которое начинается во время стадии обособления бутонов после цветения и стадии роста новых побегов.

Гриб поражает молодые листья, побеги, бутоны, цветки и завязи растений. Визуальное проявление инфицирования на листьях и побегах проявляется в виде в виде мучнистого налета серо-белого цвета. Через некоторое время налет темнеет, на пораженных участках начинается некроз, и они отмирают.

Зараженные побеги имеют укороченные междоузлия, вытянутые изогнутые листья и деформированные цветки, которых не могут сформировать полноценные завязи.

На поврежденных плодах заметны пятна ржавого цвета, которые проникают внутрь плода и приводят к его порче.

Стоит отметить, что помимо угнетения фотосинтетической активности листового аппарата и подавления развития соцветий возбудитель мучнистой росы снижает стойкость яблонь к неблагоприятным зимним условиям.

Для борьбы с мучнистой росой и паршой на яблонях и профилактических мер в отношении здоровых деревьев специалистами компании ADAMA был разработан фунгицид Эмбрелия® Экстра. Уникальная комбинация двух действующих веществ - изопиразама и дифеноконазола, показала свою высокую эффективность против обоих патогенов в испытаниях, проведенных в Польше.

Эффективность Эмбрелия® Экстра против парши и мучнистой росы на яблоне*, %


По результатам опытов было обнаружено, что на листьях яблони биологическая эффективность препарата составила 93% при появлении первичной инфекции парши и 91,7% при обработках против вторичной инфекции.

Биологическая эффективность Эмбрелия® Экстра при оценке состояния плодов была 95% после последней обработки и 95,1% на момент уборки урожая. При обработках против мучнистой росы уровень биологической эффективности оказался еще выше и составил при первичном заражении 95,2% на листьях, при вторичном инфицировании - 98,1%.

По словам Анастасии Уколовой, менеджера по продуктам компании ADAMA, фунгицид способствует производству экологически безопасной продукции с высокими товарными свойствами.

Изопиразам - новое действующее вещество из класса ингибиторов сукцинатдегидрогеназы. Изопиразам блокирует процесс выработки энергии в митохондриях, что приводит к гибели патогена. Равномерно распределяясь по поверхности и закрепляясь в восковом слое листа, изопиразам образует защитный экран, препятствующий проникновению патогена внутрь листа

Второе действующее вещество - дифеноконазол из группы триазолов – эффективно работает внутри растения, так как обладает системными свойствами. Уже через несколько часов после проведения обработки, благодаря торможению процесса синтеза стеролов, отвечающих за рост и развитие гриба, дифеноконазол обеспечивает лечебный эффект и продолжительное защитное действие.

Наличие в составе Эмбрелия® Экстра двух веществ из разных химических классов и с отличными друг от друга механизмами действия предотвращает развитие резистентности патогена.

Для построения эффективной стратегии защиты и повышения эффективности Эмбрелия® Экстра в борьбе с паршой и мучнистой росой, рекомендуется проводить обработку яблони в период цветения баковой смесью Эмберлия Экстра совместно с контактным препаратом на основе каптана – фунгицидом Мерпан от компании ADAMA. Эмбрелия Экстра защищает листья и плоды, повышая их лёжкость, снижая количество микотоксинов, повышая качество и количество товарной продукции. Применение Эмбрелия Экстра в период цветения яблони, также гарантирует контроль полного спектра гнилей сердцевины плодов. Баковая смесь Эмбрелия Экстра с контактным фунгицидом Мерпан на основе каптана, обеспечивает усиленную защиту от внешней инфекции, а также защиту покровных и подпокровных тканей растения. Мерпан® угнетает внешнюю инфекцию – споры, а Эмбрелия® Экстра активно работает внутри листьев и цветков яблони, а также дополняет внешнюю защиту листьев.

Тандем Эмбрелии® Экстра и Мерпана® обеспечивает усиленную защиту от парши и от мучнистой росы благодаря действию Эмбрелии Экстра ® на высоковосприимчивых к мучнистой росе сортах, а уникальный механизм действия каптана позволяет регулярно использовать его в антирезистентных программах защиты яблони от парши. Стоит также подчеркнуть, что Эмбрелия® Экстра обладает высокой дождеустойчивостью, поэтому выпадение осадков уже через 1 час после проведения обработки не снижает эффективности фунгицида.


Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Настоящая мучнистая роса яблони

Powdery mildew of Apple

Мучнистая роса яблони – это заболевание, которое вызывается мучнисторосяным грибом Podosphaera leucotricha Salm (конидиальная стадия Oidium farinosum). Патоген поражает молодые листья, побеги, бутоны, цветки и завязи яблони, образуя на них серо-белый мучнистый налет, со временем приобретающий рыжеватый оттенок. Распространена инфекция в южных и центральных зонах садоводства, приуроченных к теплому климату. [6] [7]


Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Мучнистая роса яблони чаще всего поражает молодые сады и питомники. Параллельно ее вредоносность заметна и в полновозрастных садах. Симптомы заболевания проявляются на молодых побегах, листьях, соцветиях, иногда на плодах и завязи. В яблоневых насаждениях мучнистая роса обнаруживается ранней весной. [3]

Зараженные с осени листовые почки образуют побеги, в которых наблюдается диффузное развитие инфекции. Такие побеги отличаются укороченными междоузлиями и узкими изогнутыми листьями ланцетовидной формы. Органы цветков сильно деформируются и завязи не образуются.

На первых листочках этих побегов уже заметен нежно-белый мучнистый налет. По мере распускания листьев и роста побегов он становится все более интенсивным и в итоге покрывает листья и неодревесневшую часть побегов плотным слоем. Все пораженные органы покрываются таким же налетом. По мере развития мучнистый налет темнеет. Пораженные части некротизируются и опадают.

Заражает инфекция яблони и во время вегетации. В этом случае на нижних сторонах листовых пластинок и черешках наблюдается появление локальных пятен мицелия мучнисторосяного гриба различных размеров и форм. Лист деформируется и скручивается в трубочку вдоль центральной жилки.

От черешков заражаются почки, расположенные в листовых пазухах. Они, как правило, неустойчивы к пониженным температурам и зимой вымерзают.

Поврежденные плоды покрываются ржавой сеточкой пятен, охватывающей не только значительную часть поверхности, но и проникающую на различную глубину в мякоть. [3] [6]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб порядка Erysiphales, семейство Erysiphaceae, к которым принадлежат все мучнисторосяные грибы. В цикле развития возбудителя мучнистой росы яблони, как и у всех мучнисторосяных грибов, наблюдается две стадии: Oidium farinosum – конидиальная (анаморфа) и Podosphaera leucotricha – сумчатая (телеоморфа). [5] Часто патоген развивается только в конидиальной стадии, но общепринятым остается название по сумчатой стадии. [3]

Грибница – поверхностная, прикрепляющаяся к органам растения с помощью аппрессорий, от которых внутрь растительных клеток отходят гаустории (органы питания гриба). [3]

Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллиптической формы. Располагаются цепочками по 6–9 штук. Размер 18,0–39,60х9,0–21,0 мкм. [3]

Конидиеносцы – цилиндрические, бесцветные, образуются на поверхности мицелия. [3]

Клейстотеции – первоначально бесцветные, со временем окраска переходит к светло-, а затем к темно-коричневой. Форма шаровидная, диаметр 75–100 мкм. [3] [4]

Придатки – на клейстотециях двух типов. Первые – вильчаторазветвленные, образуются на вершинах. Количество – от 3 до 12. Длина в 2–9 раз превышает диаметр клейстотеция. Вторые – образуются у основания, извилистой формы, короткие. Скорее всего они являются обрывками грибницы. В каждом клейстотеции по одному аску. [3] [4]

Аск – эллиптический или округлый, размер 55,0–70,0х45,0–50,0. Содержит 8 аскоспор. [3] [4]

Аскоспора – одноклеточная. Размер 22,0–26,0х12,0–14,0 мкм. [3] [4]

Кроме указанного патогена на яблоне мучнистую росу вызывает гриб Phyllactinia guttata (порядок Erysiphales и семейство Erysiphaceae). Морфологически от описываемого возбудителя он отличается слабозаметным налетом мицелия на пораженных органах. Клейстотеции Phyllactinia guttata шаровидно вздуты у основания, внутри с многочисленными сумками. [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая яблони


Podosphaera leucotricha Salm - Сумчатая стадия развития
Oidium farinosum - Анаморфная стадия развития
Phyllactinia guttata

Биология

Патоген поражает яблони различных сортов. В некоторых случаях проявляется на груше, но в этом случае большого вреда не наносит.

В течение зимнего сезона патоген сохраняется в виде грибницы в плодовых и листовых почках. В некоторых случаях отмечается зимовка гриба в стадии телеоморфы.

Конидиальное спороношение развивается с ранней весны на пораженных частях растения. Телеоморфная стадия патогена формируется несколько позднее, в мае – июле, в зависимости от климата региона. Формирование асков и аскоспор завершается к концу вегетации и зрелые клейстотеции зимуют на побегах. Однако, в большинстве случаев, клейстотеции к весне разрушаются под действием различных микроорганизмов. Поэтому в распространении инфекции сумчатая стадия патогена особой роли не играет.

В цикле развития патогена наблюдается два типа инфекции: первичная и вторичная. Первая появляется в ранневесеннее время, в фазу набухания и распускания почек, осуществляется она мицелием гриба, зимовавшем в почках. Вторичная инфекция – результат нового заражения, источником которого служат конидии. Заметное проявление конидиального спороношения проявляется в фазу обособления бутонов и достигает своей интенсивности после цветения одновременно с нарастанием молодых побегов.

Средняя протяженность инкубационного периода заболевания 4–10 дней. Его длительность зависит от погодных условий и устойчивости растения.

Установлено, что в жаркую погоду, когда растение ослаблено, снижается и его устойчивость к мучнистой росе. В это время наблюдается возрастание интенсивности спорообразования и распространения конидий. Развитию мучнистой росы способствует резкое колебание влажности.

Максимально благоприятна для заражения температура +18°C–+25°C с одновременным высоким насыщением воздуха парообразной влагой. В каплях воды, а также при понижении температуры конидии не прорастают. В неблагоприятных условиях их жизнеспособность сохраняется 12–14 суток. [2] [3]

При температуре воздуха -20°C и ниже грибница, находящаяся в зараженных почках, погибает. Гибнут при этом и сами почки, но сокращается и запас инфекционного начала. После суровых зим первичная инфекция значительно уменьшается. [3]

Географическое распространение

Мучнистая роса яблони – широко распространена в южных зонах плодоводства. Болезнь вредит на Украине, в Молдавии, в Закавказье и Средней Азии. Вспышки заболевания отмечены в Прибалтике, Беларуси, а также в Поволжье, Московской и Тамбовской областях России. [3]

Вредоносность

Мучнистая роса яблони – вредоносное заболевание. Патоген угнетает рост растений, подавляет фотосинтетическую активность листьев, губит пораженные соцветия. Урожай плодов уменьшается до 80%. Кроме того, инфекция значительно снижает зимостойкость яблони. [3]





PLASHA

Грибные болезни

Проявляется в виде двух контрастных форм поражения. При типичной форме поражения растения отстают в росте, стебли тонкие, листья мелкие и хлоротичные, на нижней стороне беловатый налет или стебли укороченные и утолщенные, листья гофрированные, с нижней стороны белый, позже сереющий налет. При повторном заражении на хорошо развитых растениях на верхней стороне листьев крупные угловатые маслянистые пятна, на нижней стороне белый налет или патоген проникает в завязи и вызывает отмирание зародышей (корзинки у таких растений не сгибаются). При скрытом течении болезни патоген локализуется в нижней части стебля, иногда проникает в ткани эпидермиса на высоте 25–30 см — эта часть стебля светло-зеленая.

Сохраняется в виде ооспор в тканях корней, листьев, стеблей, а после их сгнивания в почве до 7 лет, а также в виде грибницы в покровах семени и зародыша. Грибница распространяется по межклетникам, а из нее через устьица с нижней стороны листа выходят в виде белого налета зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангии прорастают в капельно-жидкой влаге. Оптимальная температура 15–18˚С.

Устойчивые гибриды, обработка семян и внесение фунгицидов ( АМИСТАР ЭКСТРА ).

Возбудитель болезни — гриб Plasmopara helianthi Novot. f. Helianthi Novot. Синонимы: Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni., Plasmopara halstedii (Farl.). Относится к низшим грибам класса Oomycetes, порядка Peronosporales, семейства Peronosporaceae.

В Российской Федерации распространена во всех возделывающих подсолнечник регионах.

Зависит от формы проявления болезни. Диффузное первичное заражение почвенной или семенной инфекцией приводит к гибели растения. Поздняя форма и скрытое течение болезни способствуют распространению, так как семена с таких растений попадают в урожай.

Подсолнечник особенно восприимчив к ЛМР в период прорастания семян и появления семядолей при прохладной (+10. +20 °С) погоде при условии даже незначительного количества осадков, обеспечивающих капельно-жидкую влагу для прорастания зооспор. Происходит первичное заражение корней, семядолей и первых настоящих листьев.

Первая форма (сублетальная) характеризуется отставанием растений в росте и развитии. Высота растений до 20 см, корзинки мелкие, диаметром 1–3 см, с неразвитыми семенами. С верхней стороны листа четко выражено хлоротичное расплывающееся пятно, с нижней стороны — спороношение гриба в виде белого плотного налета. Эта форма проявления болезни — следствие первичного заражения растений ооспорами гриба и диффузного распространения грибницы в тканях пораженного растения. Большинство растений с этими симптомами погибает.

Вторая форма также является результатом первичной инфекции при диффузном распространении грибницы в растениях. Проявляется в виде укороченных междоузлий и чахлости растений, стебли утолщены, листья гофрированы, также со спороношением с нижней стороны. Растения более высокие (до 30 см), проходят все фазы развития и образуют мелкие, торчащие вверх корзинки с щуплыми и пустыми семенами. Проростки из таких семян образуются с недоразвитыми корнями.

Третья форма болезни обнаруживается на листьях в виде угловатых пятен, ограниченных главными жилками. На нижней стороне этих пятен находится белый налет спороношения. Карликовость отсутствует. Эта форма является результатом вторичного заражения конидиями гриба и названа локальной, так как проявляется как местное заболевание. Не влияет на урожай, но способствует накоплению инфекционного начала.

Четвертая форма не имеет явно выраженных симптомов и поэтому называется скрытой. Грибница возбудителя локализуется в корнях, откуда распространяется в прикорневую часть стебля на высоту 10–25 см от корневой шейки. Эта форма — результат заражения растения из почвы или проникновения гриба из семян. Определяется при продольном разрезе стебля в нижней части по изменению окраски тканей.

Пятая — поздняя форма, вызываемая вторичной инфекцией. Больные растения по высоте и размеру корзинок не отличаются от здоровых, но имеют внешние признаки болезни: стебли утолщенные, с бурой окраской сосудов на поперечном срезе. Место прикрепления черешков листьев к стеблю также утолщенное, разросшееся. Типичные хлоротичные пятна на листьях со спороношением гриба отсутствуют. Корзинка расположена почти вертикально на укороченной расширенной оси соцветия, на лицевой стороне которой – различной формы темно-бурые участки засохших трубчатых цветков с мелкими семенами. Семена с таких корзинок являются источником расширения ареала болезни, так как очень часто попадают в семенной материал на семеноводческих участках.

Мучнистая роса

Цветоводы и огородники частенько встречают на своих растениях беловатый налет, выглядящий неопасным, но в действительности является серьезной грибной инфекцией. Этот налет называется мучнистая роса или, как его еще называют, бель либо пепелица. Заболевание считается одним из самым широко встречающихся и поражает разные виды культур, такие как цветковые, овощные, ягодные и изредка плодовые. Возникает налет благодаря мучнисторосяным грибам, которые по латински называются Erysiphales. Встречается на листках, но в запущенном виде поражает стебли и плоды. Существует такая инфекция как пероноспороз (ложная мучнистая роса). Их часто путают, потому что внешние признаки проявления идентичны.


Неприятность в том, что, несмотря на гибель пораженного плода, грибница не пропадает, а находит убежище под опавшими листьями, в земле и под корой. Пережидая в таком состоянии холодное время года, грибница просыпается с первым теплом и распространяется на рядом растущие растения, поражая их стебли. Признаки проявления болезни у растений сходные, но возбудители различаются по видам. Например, американская мучнистая роса вызывается 3 видами сферотеки.

Развивается инфекция довольно быстро, особенно если этому благоприятствует повышенная влажность окружающей среды, например в теплицах. Периодом созревания спор считается от месяца до трех. Если погода стоит теплая и влажная, то мучнистая роса разрастается быстрее, активно поражая растения. Низкая сопротивляемость у персика, винограда, крыжовника, зерновых, розы, тыквы и свеклы.

Причины возникновения мучнистой росы

Особенностью заболевания является передача спор по воздуху. Фактически они постоянно находятся в воздухе, но для их развития требуются определенные условия. Вот причины, по которым может развиться мучнистая роса:

  • температура воздуха от +17 до +25 градусов, влажность в диапазоне 60-80%. Чаще всего такие показатели в теплицах;
  • ослабленный иммунитет растений, который снижается из-за сильной обрезки веток;
  • сильно повышенное содержание азота в почве;
  • если плодовые посажены слишком близко. Вследствие чего увеличивается влажность и уменьшается циркуляция воздуха;
  • при чрезмерном поливе почвы.


Симптомы мучнистой росы

Бель активизируется с приходом теплоты и замирает осенью. Если приглядеться, то налет можно увидеть уже на стадии созревания бутона. Выглядит он как сизо-белый пыль, плотно расположенная на стебле или листке. Из-за такого плотного формирования, соцветие быстро увядает и пропадает.

Если ничего не делать, то постепенно паразит изменяет свой цвет и становится серо-коричневым. На пластинах и черенках цвет изменяется на рыжий. Грибок сильно тормозит развитие ростка и приводит к загниванию листков.

Территориальное расположение мучнистой росы

Мучнистая роса популярна практически по всей территории России и стран СНГ. Наиболее высокая степень поражения присутствует в Армении и Молдавии, Средней Азии и Закавказье и составляет 90%. Закарпатье, Грузия и Кыргызстан чуть меньше подвержены активности заболевания. Здесь показатель достигает 60 %. Черноземная полоса и Прибалтика фиксирует степень распространения грибка всего на 40 %.

Распространенные методы борьбы

Сложнее всего лечить грибковый налет в активной запущенной фазе. Причем прогнозы могут быть неутешительными. Поэтому специалисты рекомендуют не запускать болезнь и избавляться от нее на ранних стадиях возникновения. А еще лучше проводить профилактические меры. Для того, чтобы риск был сведен до минимума, желательно не заливать растения, а при посадке использовать специальную схему, рассчитанную на свободное прохождение воздушных масс между растениями.


Плодовые деревья нуждаются в омоложении. Эта процедура, если она была проведена правильно и без чрезмерности, позволит избавиться от загущения кроны и тем самым позволит воспрепятствовать проявлению мучнистой росы. Чтобы споры грибка не остались в земле, следует регулярно убирать мусор и остатки листвы и цветков на участке. Важно не допускать развития сорняков, образующих густую поросль и препятствуют свободной циркуляции воздуха.

Обработка препаратами

Сложно рассчитывать, что прополов земельный участок и подрезав крону можно предотвратить появление мучнистой росы. В качестве профилактических мер профессионалы используют обработку химпрепаратами. Различают фунгициды, являющиеся довольно агрессивными средствами, а также экологические составы, такие как медный купорос и хлорокись меди. Иногда используется бордосская смесь и другие подобные составы. Как правило, обработка проводится около 3 раз с марта и до октября.

Удобрения также играют не последнюю роль. Они позволяют укрепить иммунитет и увеличить сопротивление растений болезням. Для этих целей отлично подходят калийная соль и суперфосфат. Рассчитывается 15-20 г. на одно дерево.


  1. Использование фунгицидов, таких как Байлетон, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол. Топаз берется в пропорции 2 мл на 10 л воды. Перед применением нужно прочитать инструкцию и принять меры безопасности по эксплуатации химпрепаратов. Ко всем препаратам идет инструкция, в которой прописаны дозировки и способ обработки.
  2. Применение биофунгицидов. Уступают в действии фунгицидам, но экологически безопасны. Известны Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз. Дозы препаратов зависят от степени заражения конкретной культуры. Кстати Фтоспорин и Гамаир активно воздействуют и на проявление пероноспороза.
  3. Опрыскивание препаратами меди — Бордосская жидкость берется 1 ч.л. на 10 л воды или хлорокись в той же пропорции.

Достоинства и недостатки

У химических методов обработки недостатков больше, чем достоинств:

  • фитотоксичность (рост растения тормозится);
  • завязь может опасть;
  • снижение иммунитета у растений к возбудителям болезней;
  • загрязнение окружающей среды;
  • возможные негативные последствия следствие контакта с различными элементами в почве;
  • уничтожают полезную этнофауну;
  • спустя несколько лет вредители вырабатывают устойчивость к фунгицидам и становятся невосприимчивыми к последующим обработкам;
  • плохое воздействие на насекомых-опылителей.

Достоинство одно, но весомое: препараты достаточно быстро и качественно ликвидируют очаг заболевания и предотвращают его появление на весь сезон.


Народные средства

Чтобы народные методы подействовали, нужно применять их при первых признаках появления налета. Действуют они щадяще для растения и не отравляют плоды, а, следовательно, их использование безвредно для человека. Ниже описаны несколько популярных народных вариантов борьбы с мучнистой росой:


Достоинства и недостатки

  • экологичность;
  • доступность составляющих ингредиентов;
  • положительное воздействие на паразитирующее заболевание после нескольких обработок.

  • небольшая эффективность с одного раза;
  • для создания раствора иногда нужно много времени.

Видео обзор

Ниже представлен видео обзор, где представлены способы борьбы с мучнистой росой

Отзывы владельцев


Катерина:

Паразитический грибок атаковал все мои помидоры и только потом я придала значение проблеме. Я решила воспользоваться биопрепаратом Фитоспорин и проблема перестала меня волновать. Налет исчез и больше не появлялся. Мало этого, исчезла и гниль на плодах. Производители заявляют, что препарат безвредный для человека, поэтому можно смело брызгать на плоды.


Мучнистая роса – грибковое заболевание цветов и плодовых культур. Заболевание распространенное и смертельное, если не принять меры вовремя. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки культуры, развиваясь и распространяясь на соседние посадки, затем растение погибает, не в силах справиться с паразитом. Вылечить мучнистую росу возможно, но проще ее не допустить, причем методов профилактики мучнистой росы множество, и не все они связаны с применением специальных препаратов: большинство основывается на правильной агротехнике и проведении регулярных процедур ухода за культурой. Секреты здоровых растений буду раскрывать сегодня в этой статье.

Симптомы мучнистой росы


Как определить мучнистую росу

Заболевание легко узнаваемо садоводами и огородниками, поскольку симптомы мучнистой росы весьма характерны и наглядны.

  • Сначала на верхней поверхности листа появляется легкий белый налет, который частенько принимается садоводом за пыль. Он легко снимется, и имеет даже не белый, а прозрачный оттенок.
  • Следом страдает нижняя поверхность листа, и снять налет становится уже не так просто.
  • Заболевание переходит на побеги, стебли, захватывает плоды и цветы растения. Налет становится плотным, несмываемым, нередко приобретает бурый окрас. При ближайшем рассмотрении налет похож на вату или часто сплетенную паутинку.


  • Характерным признаком поражения растения мучнистой росой является общая жизнедеятельность растения. Поскольку гриб, вызывающий мучнистую росу, способен жить только на живом растении, культура, пораженная грибами, не погибает сразу. Возможно пожелтение листьев, увядание побегов, но растение продолжает жить под белым налетом. Эта особенность на руку садоводу, у него имеется достаточно времени для постановки диагноза и начала лечения мучнистой росы. Исключение составляют овощные культуры, будучи заложниками большого количества питательных веществ, при поражении растения заболеванием, успеть вылечить его практически невозможно. Пораженные плоды употреблять в пищу запрещено.
  • При поражении мучнистой росой кустарников, наблюдается торможение в развитии, остановка роста, древесина не вызревает.


Причины развития мучнистой росы

Немаловажным знанием являются причины появления болезни в вашем саду. Конечно же, причина развития болезни одна – заражение спорами грибов. Сами по себе споры, вызывающие мучнистую росу, неподвижны, они соединяются в микроскопические цепочки, которые цепляются за листья и побеги растений. Цепочки спор легко рушатся и при помощи ветра переносятся на соседние посадки. Помимо ветра переносчиками являются вода, насекомые, а также сам человек, который на руках может перенести споры с больной культуры на здоровую. Таким образом происходит распространение заболевания между соседними растениями. Однако, само по себе попадание источника болезни на растение не означает заражение.


Чтобы культура заболела, споры грибов должны размножиться в достаточном количестве, а для этого необходимо соблюдение комфортных условий.

  • Неправильно подобранные климатические условия способствуют разрастанию колонии спор. Высокая влажность (свыше 70%) и температура воздуха (выше 25%) – причины распространения заболевания. Вспышки мучнистой росы наблюдаются при чередовании теплых и сухих дней с дождливыми.
  • Нарушения питания – еще одна причина слабости растений. Недостаток кальция или избыток азота приводят к распространению мучнистой росы.
  • Ошибки в уходе за растениями наиболее часто становятся причиной появления грибковых заболеваний в саду. Излишний или наоборот чрезмерно редкий полив, опрыскивание растений, при котором влага длительное время остается на листьях, редкий осмотр посадок на предмет появления вредителей и налета – все это причины распространения заболевания.

Способы лечения мучнистой росы


Для лечения мучнистой росы важен комплексный подход: сочетание биологических или химических средств, секретов народной медицины, а также правильной агротехники.

Агротехника пораженных растений

Применение даже самых сильных химических препаратов от грибковых заболеваний не справится с колонией спор, если не добавить к опрыскиванию уходовых процедур. Среди обязательных работ по уходу за больным растением числятся:

  1. Пораженные плоды, цветоносы и листья необходимо оборвать или срезать. Таким же образом поступите и с нижними листьями, которые могут касаться земли. Если пораженные спорами части растения не удалить, борьба с заболеванием начнет напоминать борьбу с ветряной мельницей.
  2. Снимите верхний слой грунта, избавьтесь от него, а растения засыпьте новым грунтом. Предварительно проколите его в духовке.
  3. Прекратите подкормку растения минеральными веществами, сократите полив, расположите горшок подальше от остальных в теплом месте. Но при этом берегите от агрессивных прямых солнечных лучей.
  4. Поливайте растение только после просыхания верхнего слоя грунта. А подкормки возобновите только после появления устойчивой ремиссии заболевания.


Препараты против мучнистой росы

Существует два вида препаратов против мучнистой росы, у каждого из которых свое назначение и преимущество.

  • Биологические препараты против мучнистой росы. Их преимущество заключается в относительной безопасности при правильном использовании. Биологическими эти лекарства называются из-за состава: они включают в себя живые бактерии, которые питаются спорами грибов, тем самым очищая растение от причины заболевания. Минусом этого способа является невысокая эффективность. Биологические препараты справятся с задачей, если используются в качестве профилактики болезни или в самом ее начале. Когда заболевание прогрессирует и поражению поддалась большая часть культуры, тратить время на биологические препараты не рекомендуется. Еще одна особенность биолечения: оно эффективно короткий промежуток времени, спустя некоторое время придется повторить обработку растения от мучнистой росы. Среди наиболее известных представителей биопрепаратов: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир.


  • Химические препараты против мучнистой росы.Химические препараты обладают весомым преимуществом: они действую быстро и эффективно. Однако, существенный недостаток химиолечения – токсичность состава. Именно поэтому применение фунгицидов против мучнистой росы оправдано только в том случае, если другие способы спасения сада не помогли, или же если болезнь сильно запущена, а растение покрыто налетом от корней до кончиков листьев. Помните, что применение химических препаратов должно производиться строго по инструкции, а человек должен защитить кожные покровы, дыхательную систему и глаза специальными средствами защиты. Наиболее эффективные химические препараты против грибковой заразы – это Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.


Народные средства против мучнистой росы

Среди народных средств можно встретить и откровенно опасные и вредные советы, выбирая такой способ лечения мучнистой росы, отдавайте предпочтение разумным и безопасным методам.

  • Раствор золы, имеющий в составе мыло, выполнит две функции: жидкостью, слитой с раствора, полейте растения, а непосредственно раствором опрыскивайте пораженные культуры в течение 4-5 дней.
  • В мыльный раствор можно добавить совсем немного медного купороса, получившийся раствор эффективен для защиты растений от мучнистой росы. Используйте его профилактически до трех раз в неделю.
  • Молочный раствор в пропорции 1:10 в течение 12-15 дней – является доказанным способом борьбы с начинающейся мучнистой росой.
  • Горчичный раствор не только спасает от заражения, но является способом подкормки растения.

Профилактика мучнистой росы


Несколько способов профилактики мучнистой росы я уже упомянула в статье выше, но подведем итоги более наглядно:

  • Регулярные опрыскивайте растения серой или слабым раствором перманганата магния.
  • Берегите цветы от сквозняка, не выносите на балкон в период дождливого сезона.
  • Не используйте грунт вторично без обеззараживания, не подсыпайте дачную почву к комнатным растениям.
  • Применяйте азотные удобрения минимально, отдавая предпочтения калию и фосфору.
  • Регулярно осматривайте сад на предмет появления тли или щитовки, не допускайте размножения вредителей.
  • Соблюдайте агротехнику каждого растения: не переливайте, но и не сушите грунт, своевременно удаляйте сухие листья и побеги, следите за температурой и влажностью воздуха.

Споры мучнистой росы способны жить в грунте, никак не проявляясь, до 10 лет, а уж если начинают размножаться, то делают это быстро и губительно для сада. Именно поэтому основной способ защиты культур – своевременная и регулярная профилактика мучнистой росы и других заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.