Когда лечить дисбактериоз не стоит


Проблема, которую не стоит игнорировать

Недавно опубликованные данные Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что иммунитет человека неразрывно связан деятельностью кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры становится одной из главных причин большинства хронических болезней – от бактериального вагиноза до бронхиальной астмы, заболеваний печени, почек и многого другого.

Внимание! Нарушение микрофлоры опасно тем, что вредные бактерии начинают стремительно размножаться и начинают разноситься по всем органам и системам!

Заболевания, к которым может привести хронический дисбактериоз

Несвоевременно начатое или неправильное лечение дисбактериоза чревато осложнениями. Вот какие болячки могут проявится, если вовремя не обратится к специалисту:

  1. Иммунодефицит. При понижении защитных сил организм становится беззащитным перед вирусными, инфекционными заболеваниями. Иммунная защита человека зависит на 60% от нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Гиповитаминоз. При дисбактериозе пища недостаточно расщепляется, понижается усвоение полезных веществ. Недостаток витаминов, минералов приводит к понижению аппетита, расстройству пищеварительной функции, сонливости, хронической усталости, раздражительности.
  3. Железодефицитная анемия. В крови резко уменьшается гемоглобин и количество эритроцитов из-за недостаточного поступления железа.
  4. Аллергические реакции. Вследствие нарушенной микрофлоры в кровь начинают активно поступать возбудители инфекции. Такое осложнение вызывает аллергические конъюнктивиты, риниты, бронхиальную астму, кожные высыпания, зуд и многое другое.
  5. Хронический энтероколит. Длительное воздействие болезнетворных организмов чревато постепенным разрушением стенок кишечника. Появляются воспалительные процессы, язвы, внутренние кровотечения. Больной отказывается от пищи, постоянно испытывает ноющие боли внизу живота, повышенное газоотделение, болезненность при дефекации. В стуле присутствуют остатки непереваренной еды, зловонная слизь, кровянистые вкрапления, Поносы чередуются с запорами, нарушается обмен веществ, вес стремительно уменьшается. Нередко отмечается рвота, обмороки, сильная утомляемость.
  6. Себорея. За счет увеличения патогенных микробов начинают увеличиваться популяции клостридий, происходит нарушение в сальных железах, что и вызывает себорею. Болезнь вызывает не только массу неприятностей, но и требует длительного, тщательного лечения.
  7. Облысение. Не стоит удивляться, что алопеция является следствием нарушенной микрофлоры кишечника. На кожном покрове начинают размножаться стрептококки, бактероиды, клостридии, патогенные грибы, коринебактерии. Это вызывает постепенную гибель волосяных луковиц.

Какие серьезные проблемы могут возникнуть

  • Начинают страдать сосуды, на их стенках начинают скапливаться белые налеты (результат отравления каловыми массами), прогрессирует склероз;
  • Болезнь поражает суставы, они начинают болеть, развивается артрит;
  • Длительный хронический энтероколит выливается в образование злокачественных новообразований;
  • Постепенное инфицирование крови болезнетворными бактериями становится причиной сепсиса, что может привести к летальному исходу;
  • Затяжной дисбактериоз – причина возникновения перитонита, вследствие деструкции слоев кишечника с дальнейшим выходом его содержимого в брюшную полость;
  • Патогенная микрофлора постепенно разрушает и другие органы (печень, тонкий кишечник, почки, желудок), при полном отсутствии лечения органы перестают функционировать.

Как уберечься

Важно начать своевременно лечение и не игнорировать симптомы, характерные для дисбактериоза:

  1. Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (частые поносы) на протяжении более 2-3 дней;
  3. Хронический запор;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Урчание в животе, метеоризм;
  6. Чувство жжения в заднем проходе;
  7. Неприятный запах из ротовой полости;
  8. Признаки стоматита;
  9. Болезненность в нижней части живота распирающего, режущего, ноющего характера;
  10. В каловых массах присутствуют кровянистые прожилки, он с зеленой слизью, неприятно пахнет, пенится;
  11. Подавленное настроение, раздражительность;
  12. Рвота, тошнота, изжога.

При любом подозрении на заболевание обратитесь к лечащему терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика включает выявление нарушений пищеварения, характерного для дисбактериоза. Назначается бактериальный посев, анализы кала, в некоторых случаях копрограмма. Лечение проводится комплексно и включает в себя прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Установлено, что осложнения дисбактериоза уменьшают продолжительность жизни на 20%. Это объясняется снижением иммунитета, провоцированием множества заболеваний (от сердечно-сосудистых до стоматологических). Человек может даже не подозревать, что причиной плохого состояния, упадка сил является нарушение естественной микрофлоры кишечника.

Помните, только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение! К самолечению и народным методам прибегайте только после консультации с лечащим врачом.

О том, что в кишечнике есть бактерии узнали давно, и сделано это было в нашей стране ещедо революции. Но настали смутные времена и война, поэтому науке не хватало возможностейи, как всегда денег, чтобы изучать этот вопрос дальше. В послевоенные годы наука быласосредоточена на антибиотиках, как главной потребности военных. Так появилсядисбактериоз, который стал камнем преткновения и многочисленных споров. Это понятиеввели для того, чтобы пояснить, что с микрофлорой кишечника в принципе происходят какие-либо нарушения.

Время прошло и отечественными открытиями заинтересовались западные исследователи.Они придумали свои названия для бактериальных нарушений в кишечнике. Например,синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике, синдрома нарушеннойбактериальной колонизации кишечника и другие.

Суть процессов, происходящих в кишечнике не зависит от названия. Как ни обзовите, всеравно очевидно, что бактерии в кишечнике есть, все равно ясно, что существуют хорошие иплохие бактерии, и понятно, что между ними есть определенный баланс. А если баланснарушен, то его нужно восстановить.

С бактериями в кишечнике может происходить 2 вида изменений. Первый вариант: хорошихбактерий становится меньше, развивается дефицит бактериального роста (дефицит бактерий)в кишечнике. В такой ситуации нужно это количество бактерий восполнить. Для правильноговосполнения нужно точно знать, где их не хватает, в тонком кишечнике или в толстом, а дляустойчивого результата нужно знать, почему они оттуда ушли.

Второй вариант: плохих бактерий становится больше, развивается избыточный бактериальныйрост (избыток бактерий) в кишечнике. В этой ситуации нужно сначала убрать лишних бактериймаксимально безвредным способом, после чего понять, пострадали за это время хорошиебактерии или не пострадали. Если так получилось, что хороших микробов стало меньше, то ихтоже нужно восстановить. Кроме всего прочего, раз в кишечнике жили условно-болезнетворные микробы, нужно убедиться в том, что они не вызвали воспаление кишечника,которое придется лечить отдельно.

Несмотря на то, что очень многие недоброжелательно относятся к термину дисбактериоз, но вто же время анализ кала на дисбактериоз сдают все. Удивительно, и это не вызываетвопросов, ведь все понимают, что с бактериями случилась проблема. Мало кто задумываетсяо том, что анализ кала на дисбактериоз не показывает бактериальных нарушений в тонкомкишечнике, а только в толстом. И еще меньше людей знают о том, что анализ кала надисбактериоз показывает состояние так называемой просветной микрофлоры, то есть тойчасти микробов, которые живут в пространстве кишечной трубы. В то время как самая главнаячасть микробов заселят саму поверхность трубы, слизистую оболочку толстого кишечника.

Для проверки микрофлоры тонкого кишечника разработаны специальные анализывыдыхаемого воздуха и содержимого кишечника. Для проверки пристеночной микрофлорытолстого кишечника также разработаны специальные анализы содержимого кишечника икишечной слизи. Самым достоверным тестом для определения микробов является анализгенетического материала кишечных бактерий, который показывает их количество и наборвидов. Однако такие обследования даже не всегда требуются. Вылечить бактериальныенарушения можно практически не сдавая анализы и достаточно быстро, буквально за парунедель.

Ученые всего мира разрабатывают способы заселения кишечника новыми бактериями, чтобывосстановить нарушенный баланс. Для этого придумывают различные лекарства и процедуры.ПРОбиотики представляют собой готовых живых бактерий. На сегодняшний день доказаннуюэффективность имеет всего десяток видов бактерий. Это необходимо учитывать при выборепробиотика, поскольку напрямую влияет на его эффективность. Разные виды бактерий, какоказалось, проводят в кишечнике разное время. Некоторые живут всего 1 день, другие видыоколо 4 дней, более современны около 7 дней, и только один штамм бактерий приживается вкишечнике на 6 месяцев. Нужно знать в какие виды бактерий в каких пробиотиках содержатся.

ПРЕбиотики представляют собой кормушку для бактерий. Такой подход существовал исуществует до сих пор, следует только учитывать, что при наличии в кишечникеболезнетворных микробов пребиотики будут кормить всех подряд. Эту питательную средубудут потреблять и хорошие микробы, и болезнетворные. Несложно догадаться, что станеттолько хуже, а в лучшем случае просто не будет эффекта. Деньги на ветер, время в трубу, иусилия коту под хвост.

Существуют и радикальные не совсем подтвержденные и совсем не доказанные методы-попытки заселения кишечника. Есть санатории, в которых пытаются залить бактерийнапрямую в кишечник. Некоторые полулегальные учреждения пытаются осуществитьтрансплантацию фекалий от одного человека к другому. В таких ситуациях не учитывают рискзаражения инфекциями и жизнеспособность подсаживаемых в кишечник бактерий, и уж темболее никто не думает о конкретных видах и штаммах.

Бактерии бактериям рознь, и даже две одинаковые на первый взгляд лактобактерии илибифидобактерии могут обладать разными свойствами, как бактериологическое оружие.Например, известно около 120 штаммов (как породы у собак) кишечной палочки, некоторыеиз них могут выполнять полезные функции, другие – совершенно бесполезны, третьи – могутбыть болезнетворными, четвертые – вызывают целые эпидемии. Помните об этом, когдапринимаете бактериальные препараты или добавки.

Антибиотики бывают разные, поэтому обладают разным действием на бактерий и накишечник. Например, амоксициллин достаточно безопасен для кишечника, но его сочетание склавулановой кислотой вызывает жуткую диарею. Но это не убийственное действиеантибиотика, это побочное действие кислоты, которая вызывает просто выделение жидкостикишечником, и дисбактериоз здесь ни при чем. Хоть упейтесь пробиотиком.

Чаще всего неприятных эффекты антибиотиков на кишечник связаны не с гибелью бактерий вкишечнике, а просто с подавлением их функций. В итоге исходно сниженный инфекциейиммунитет снижается за счет бактериальных проблем локально в кишечнике. Из-заподавленного иммунитета начинают размножаться грибы в толстом кишечнике и этовызывает неприятные симптомы. Такие симптомы лечатся кишечными противогрибковымипрепаратами.

Кроме грибов на фоне приема антибиотиков в кишечнике начинают размножаться клостридиив тонком кишечнике. Именно с ними связана так называемая антибиотик-ассоциированнаядиарея. Клостридии в кишечнике выделяют клостридиальный токсин типа А или типа Б. Онвызывает сильное воспаление в кишечнике, которое проявляется диареей. Такая диареялечится другими антибиотиками, а не пробиотиками.

Нам все упорно продолжают говорить о том, что нужно пить бактерии вместе сантибиотиками. И никто не говорит, что антибиотики как раз бактерий и убивают.Пытаются вылечить нарушения микрофлоры в просвете кишечника, которая сама по себепостоянно меняется, и никто не лечит основную микрофлоры на стенке кишечника. Сдаеммного анализов, без которых часто можно обойтись, и все равно не получаем никакогорезультата. Мы делаем этот проект специально, чтобы у всех получился результат отлечения и восстановления микрофлоры кишечника, чтобы нас не водили за нос предлагаяте же самые бактерии за 3 цены, чтобы восстановить здоровье и начать нормальножить.

Известны ли вам причины нецелесообразности сдачи анализов на дисбактериоз? Знаете ли вы, что такого диагноза не существует? Знакомы ли вы с продуктами, в которых есть пребиотики? Как следует выстраивать свой рацион питания, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой? Давайте разбираться!


Что такое дисбактериоз?

Это название диагноза, который любят почему-то ставить врачи в российских поликлиниках. Если подробно изучить данный вопрос, вы увидите, что в МКБ-10 такого заболевания нет. А ведь речь идет не о простом медицинском справочнике, а о международной классификации болезней. Если проверить руководства для пациентов, полезной информации о дисбактериозе вы и там не найдете.

Получается, что заболевания не существует. Но что же тогда диагностируют врачи и пытаются найти при помощи анализов? От чего отталкиваются при назначении лечения?

Диагностика отсутствующего в МКБ-10 заболевания характерна для России и других стран СНГ. Ни в каких других странах мира подобного диагноза не ставят. Непонятно, почему у нас так любят приписывать себе несуществующие болезни. Причем этим занимаются как сами пациенты, так и врачи, к которым они обращаются.

Что же понимают под дисбактериозом российские доктора? Начать стоит с понимания того, что человек является источником пищи и местом обитания микроорганизмов. К ним относятся:

Место дислокации микробов может быть любым. Они обитают на слизистых оболочках, присутствуют на кожных покровах, даже в кишечнике они есть. Микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе, взаимодействуют с организмом человека и между собой. Разновидностей микробов, обитающих в кишечнике – много. И каждый вид решает ряд определенных задач, например:

  • Защищает кишечную среду от вирусов;
  • Вырабатывает витамины;
  • Переваривает пищу, с которой не справился человек;
  • Повышает иммунитет.

Без микроорганизмов, живущих в кишечнике, сложно представить себе здорового человека. У каждого индивида набор этих микробов свой. Он определяется местом жительства, условиями жизни, особенностями питания, перенесенными болезнями.

Если вы сдаете анализ на дисбактериоз, то не надейтесь на то, что он покажет что-то определенное.

  • Во-первых, в результатах отобразится лишь несколько десятков микроорганизмов, хотя на самом деле их тысячи.
  • Во-вторых, каждый анализ будет показывать разную информацию.

Даже если вы сдадите материал на исследования в один и тот же день, но в разное время, результаты будут отличаться. Дело в том, что анализ на дисбактериоз не несет никакой диагностической ценности и плохо воспроизводится. По каким причинам российские врачи его назначают, а пациенты – сдают, непонятно. Возможно, доктора не хотят углубляться в проблему и устанавливать более точный диагноз.

Если у больного проблемы с системой пищеварения, а доктор назначает сдачу анализов на дисбактериоз, нужно искать другого специалиста. Низкий уровень качества оказываемой помощи – вот, о чем свидетельствует отправка на такое исследование. Как уже стало понятно из вышеизложенного, анализ на дисбактериоз не имеет никакой ценности, с помощью него нельзя диагностировать заболевания, а результаты каждый раз отличаются друг от друга.

Не стоит терять время и проходить обследование, если врач ссылается на необходимость такого анализа. Доктор должен использовать другие методы диагностирования заболевания. Искать нужно не дисбактериоз, которого в МКБ-10 даже нет, а другую болезнь. Разобраться, в чем состоит причина недомогания, помогут жалобы пациента.

Нередко проблемы с кишечником возникают у детей, причем у здоровых. Родители паникуют и обращаются к врачу, который диагностирует дисбактериоз. С единичным случаем, когда у взрослых вызвал вопросы детский стул, справиться можно и самостоятельно. Вообще, сдавать анализы в данном случае стоит тогда, когда что-то действительно беспокоит.

Пребиотики и пробиотики – это не панацея от проблем с системой пищеварения, хотя они, безусловно, благоприятно влияют на микрофлору кишечника. К пробиотикам относят конкретные штаммы живых микроорганизмов. Лечение проводится только теми микробами, которые были исследованы в лабораториях. Для достижения терапевтического эффекта должно быть выполнено 3 условия в отношении пребиотиков:

  • Они должны быть живыми;
  • Необходимо определенное количество микроорганизмов;
  • Микробы должны добраться до кишечника.

Пробиотиками лечат определенные заболевания. Дозировку и целесообразность использования данного метода определяет врач. Живые микроорганизмы нередко используют и в профилактических целях.

Что касается пребиотиков, то это пища, которой питаются бактерии кишечника. Чтобы микробы выполняли определенные задачи, им необходимы питательные вещества, они-то и содержатся в пребиотиках. Пища для бактерий содержится в продуктах растительного происхождения и представляет собой компоненты, которые организмом не перевариваются.

Ошибочно полагать, что пребиотики содержатся только в продуктах молочнокислого брожения. В моченых яблоках и квашеной капусте они тоже есть. Из этого следует вывод, что реклама, которая навязывает нам чудо-продукты, которые способствуют повышению иммунитета, раскрывает вопрос не полностью. Вы можете выбрать то, что вам больше нравится: кто-то ест квашеную капусту, а кто-то предпочитает йогурт.

Те, кто считает, что качество пищи с каждым годом только ухудшается, ошибаются. ВОЗ придерживается такого мнения: если человек питается разнообразно, ведет активный образ жизни и следит за здоровьем, то все полезные вещества он может получить из еды. Речь идет и о витаминах, и о клетчатке, и о фитохимических соединениях.

Если вернуться в прошлое и проанализировать ситуацию со здоровьем и пищей, картина станет ясной. Около 100 лет назад продолжительность жизни не превышала 50 лет, тогда как сейчас этот показатель приближается к 70 годам. Качество воды раньше было ужасным: человек имел все шансы заболеть холерой или брюшным тифом. Продукты фальсифицировали, в их составе можно было найти токсичные вещества. Ассортимент был скудным, из-за чего люди недополучали витаминов и страдали авитаминозом. Сегодня же каждый может прийти в магазин и купить то, что ему нужно – выбор широк. Качества продукции отслеживается государством – продукты безопасны для употребления.

Существует много пищевых добавок, которым не уделяют такого пристального внимания, как лекарствам. Поэтому, при возникновении проблем с пищеварительной системой лучше обратиться к врачу, который определит, нужно ли вам что-либо принимать и что это будет. Возможно, понадобятся витамины. В серьёзных случаях – медикаментозные препараты.

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что здоровому человеку достаточно полноценно и разнообразно питаться. Таким образом, он получит все необходимые организму вещества и получит удовольствие от любимых продуктов.

Чтобы нормализовать пищеварение, нужно отслеживать, что вы едите, и наладить пищевое поведение. Если с тем, что можно, а что нельзя употреблять, всем более-менее ясно, то вот вопросы относительно того, как и когда есть, не совсем понятны. На самом деле правила простые:

  • Приемы пищи должны быть регулярными;
  • Кушайте, когда почувствовали голод;
  • Прекращайте есть, как только насытились пищей;
  • Употребляйте продукты питания не на ходу и не в спешке;
  • Тратьте столько же калорий, сколько поступает с едой;
  • Поддерживайте высокий уровень активности хотя бы в течение получаса каждый день (бегать 10 км и приседать с тяжелой штангой необязательно, достаточно будет быстрой ходьбы).

Придерживаться этой модели питания несложно, но, как любая привычка, формирование пищевого поведения требует времени и четкого контроля с вашей стороны. Еда должна быть полезной, вкусной, разнообразной, только тогда она принесет вам удовольствие.

Почему не надо сдавать анализы на дисбактериоз, обязательно ли пить кефир и чего не хватает в руководствах по правильному питанию, рассказывает врач-диетолог Елена Мотова.

Дисбактериоз — это особенный диагноз, который любят в российских поликлиниках, но которого на самом деле нет в международной классификации болезней МКБ-10 . Мы пытались найти сведения о нём в руководствах для пациентов, но у нас ничего не получилось. Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, мы обратились с вопросами к эксперту, которому приходится сталкиваться с несуществующим диагнозом, и с пациентами, которые хотят его вылечить.


Елена Мотова, врач-диетолог, научный журналист, автор блога о питании и доказательной медицине.

— Если дисбактериоза нет, то почему же его постоянно лечат и проверяют? И главное — почему этот диагноз любят сами пациенты?

— Действительно, это происходит в России и СНГ, но больше нигде в мире. Начнём с того, что микроорганизмы используют человека как место обитания и источник пищи. Эти микробы — не только бактерии, есть ещё и вирусы, и грибы — живут на коже и на слизистых, в том числе и в кишечнике. До тысячи разновидностей кишечных микробов поддерживают отношения друг с другом и с организмом хозяина. Они выполняют массу задач: защищают кишечник от болезнетворных бактерий, синтезируют витамины, переваривают то, что не может переварить человек, тренируют местный иммунитет. Они влияют на здоровье и необходимы нам. У каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней FAQ: Human Microbiome .

Так называемый анализ на дисбактериоз показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов из тысячи, причём показывает каждый раз по-разному.

Если вы пойдёте в разные лаборатории и сдадите несколько баночек в один день, получите разные результаты. Этот анализ плохо воспроизводится и не имеет диагностической ценности.

— У пациента проблемы с пищеварением, а доктор на приёме отправляет сдавать анализы на дисбактериоз. Что делать?

— Идти к другому врачу. Пациент пришёл на приём с жалобами, нужно искать причину недомогания, а не терять время. Если вместо этого доктор назначает анализ, который не имеет диагностической ценности, то это показатель низкого качества помощи.

— На этот вопрос должен отвечать врач в каждом отдельном случае, в этом и заключается смысл диагностики. Например, пациент приходит с неспецифическими жалобами, которые встречаются при разных заболеваниях: болями в животе, повышенным газообразованием, поносом или запором. Так может проявляться недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков Celiac Disease , синдром раздражённой кишки Irritable Bowel Syndrome , или избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, или пищевая непереносимость Food intolerance . А может, пациент поел грязными руками и это лёгкая кишечная инфекция. Возможны варианты, поэтому на дисбактериозе останавливаться нельзя, надо ставить конкретный диагноз.

Иногда родители приводят здоровых детей, жалоб у них никаких нет, просто что-то в стуле не понравилось мамам и папам. Вот тут можно ничего не искать.

Лечить надо человека, а не анализы, поэтому не стоит их сдавать, когда ничего не беспокоит.

— Нужны ли тогда вообще пробиотики и пребиотики, которыми любят лечить дисбактериоз? Может, хватит обычного кефира?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье, если попадут в кишечник в адекватном количестве Пробиотики и пребиотики . Тут важно всё:

  1. То, что они живые.
  2. То, что они доберутся до кишечника.
  3. В достаточном количестве.

Строго говоря, пробиотиками можно считать только конкретные штаммы бактерий, эффективность которых доказана в клинических исследованиях. Они применяются для лечения и профилактики определённых заболеваний, например острой инфекционной диареи. Доза и целесообразность их назначения определяется врачом.

Ещё есть пребиотики — пища для кишечных бактерий. Микробам тоже нужны питательные вещества, чтобы выполнять свою работу. Пребиотики содержатся в основном в растительной пище, это те питательные вещества, которые мы сами не перевариваем.

Продукты ферментации, в частности молочнокислого брожения, тоже содержат полезные микроорганизмы. Причём это не обязательно молочные продукты: квашеная капуста или мочёные яблоки тоже сюда относятся.

Но бесконечная реклама, в которой говорят, что здоровья и иммунитета прибавится, если съесть что-то в красивой баночке, это просто реклама.

Вы можете не любить кефир, но любить квашеную капусту. Или не любить ни то ни другое, но любить йогурт. Выбирайте то, что нравится.

— Популярно мнение, что когда-то давно продукты были лучше, чище, натуральней (что бы это ни значило) и тогда не нужны были добавки. А сейчас продукты ненастоящие, мы не получаем из них пользы, поэтому нужно себе помогать. Насколько это правда?

— По рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения Vitamin and mineral
requirements in human nutrition и другие экспертные диетологические организации, если вы здоровы, активны и разнообразно питаетесь, вам хватит питательных веществ, витаминов, клетчатки, фитохимических соединений и всего остального из еды.

Еда — это лучший вариант получения необходимого для жизни.

Сказать, что продукты стали некачественными, было бы сильным преувеличением, которое, скорее, выгодно производителям добавок.

Есть ситуации, когда при каких-то заболеваниях или в определённом возрасте полезны витамины, например. Но это тоже лучше согласовывать с врачом. Пищевые добавки не исследуют так, как лекарства. Они не предназначены для лечения, но при этом могут быть токсичными и вызывать побочные эффекты.

Лучше инвестировать деньги в полноценное и разнообразное питание.

Это не так сложно: выбрать продукты из разных пищевых групп и получать от них пользу и удовольствие.

— Многие проблемы с пищеварением решаются рациональным питанием. Что нужно изменить в питании в первую очередь, чтобы от них избавиться?

— Сейчас абсолютно все знают, что надо есть. Гораздо меньше внимания уделяется пищевому поведению — тому, как человек ест на регулярной основе. Есть надо внимательнее: ориентируясь на чувство голода и чувство насыщения, не на ходу, не в спешке. Мы привыкаем есть автоматически, забрасывать в себя еду без смысла и толку, даже если она не нужна в данный момент. Поэтому важно вырабатывать правильные модели пищевого поведения. Это не делается с наскока, формирование привычек тоже происходит по определённым законам.

Важен баланс между поступающей с едой и расходуемой энергией, поэтому каждый день рекомендуется минимум полчаса движения. Не обязательно бегать или поднимать штангу, но активность нужна ежедневно.


Проблема, которую не стоит игнорировать

Недавно опубликованные данные Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что иммунитет человека неразрывно связан деятельностью кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры становится одной из главных причин большинства хронических болезней – от бактериального вагиноза до бронхиальной астмы, заболеваний печени, почек и многого другого.

Внимание! Нарушение микрофлоры опасно тем, что вредные бактерии начинают стремительно размножаться и начинают разноситься по всем органам и системам!

Заболевания, к которым может привести хронический дисбактериоз

Несвоевременно начатое или неправильное лечение дисбактериоза чревато осложнениями. Вот какие болячки могут проявится, если вовремя не обратится к специалисту:

  1. Иммунодефицит. При понижении защитных сил организм становится беззащитным перед вирусными, инфекционными заболеваниями. Иммунная защита человека зависит на 60% от нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Гиповитаминоз. При дисбактериозе пища недостаточно расщепляется, понижается усвоение полезных веществ. Недостаток витаминов, минералов приводит к понижению аппетита, расстройству пищеварительной функции, сонливости, хронической усталости, раздражительности.
  3. Железодефицитная анемия. В крови резко уменьшается гемоглобин и количество эритроцитов из-за недостаточного поступления железа.
  4. Аллергические реакции. Вследствие нарушенной микрофлоры в кровь начинают активно поступать возбудители инфекции. Такое осложнение вызывает аллергические конъюнктивиты, риниты, бронхиальную астму, кожные высыпания, зуд и многое другое.
  5. Хронический энтероколит. Длительное воздействие болезнетворных организмов чревато постепенным разрушением стенок кишечника. Появляются воспалительные процессы, язвы, внутренние кровотечения. Больной отказывается от пищи, постоянно испытывает ноющие боли внизу живота, повышенное газоотделение, болезненность при дефекации. В стуле присутствуют остатки непереваренной еды, зловонная слизь, кровянистые вкрапления, Поносы чередуются с запорами, нарушается обмен веществ, вес стремительно уменьшается. Нередко отмечается рвота, обмороки, сильная утомляемость.
  6. Себорея. За счет увеличения патогенных микробов начинают увеличиваться популяции клостридий, происходит нарушение в сальных железах, что и вызывает себорею. Болезнь вызывает не только массу неприятностей, но и требует длительного, тщательного лечения.
  7. Облысение. Не стоит удивляться, что алопеция является следствием нарушенной микрофлоры кишечника. На кожном покрове начинают размножаться стрептококки, бактероиды, клостридии, патогенные грибы, коринебактерии. Это вызывает постепенную гибель волосяных луковиц.

Какие серьезные проблемы могут возникнуть

  • Начинают страдать сосуды, на их стенках начинают скапливаться белые налеты (результат отравления каловыми массами), прогрессирует склероз;
  • Болезнь поражает суставы, они начинают болеть, развивается артрит;
  • Длительный хронический энтероколит выливается в образование злокачественных новообразований;
  • Постепенное инфицирование крови болезнетворными бактериями становится причиной сепсиса, что может привести к летальному исходу;
  • Затяжной дисбактериоз – причина возникновения перитонита, вследствие деструкции слоев кишечника с дальнейшим выходом его содержимого в брюшную полость;
  • Патогенная микрофлора постепенно разрушает и другие органы (печень, тонкий кишечник, почки, желудок), при полном отсутствии лечения органы перестают функционировать.

Как уберечься

Важно начать своевременно лечение и не игнорировать симптомы, характерные для дисбактериоза:

  1. Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (частые поносы) на протяжении более 2-3 дней;
  3. Хронический запор;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Урчание в животе, метеоризм;
  6. Чувство жжения в заднем проходе;
  7. Неприятный запах из ротовой полости;
  8. Признаки стоматита;
  9. Болезненность в нижней части живота распирающего, режущего, ноющего характера;
  10. В каловых массах присутствуют кровянистые прожилки, он с зеленой слизью, неприятно пахнет, пенится;
  11. Подавленное настроение, раздражительность;
  12. Рвота, тошнота, изжога.

При любом подозрении на заболевание обратитесь к лечащему терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика включает выявление нарушений пищеварения, характерного для дисбактериоза. Назначается бактериальный посев, анализы кала, в некоторых случаях копрограмма. Лечение проводится комплексно и включает в себя прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Установлено, что осложнения дисбактериоза уменьшают продолжительность жизни на 20%. Это объясняется снижением иммунитета, провоцированием множества заболеваний (от сердечно-сосудистых до стоматологических). Человек может даже не подозревать, что причиной плохого состояния, упадка сил является нарушение естественной микрофлоры кишечника.

Помните, только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение! К самолечению и народным методам прибегайте только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.