Можно ли с кишечной инфекцией в самолете


Виной тому не акклиматизация и не кондиционеры в автобусах и гостиницах. Чаще всего вирусы и болезнетворные бактерии людей атакуют еще в аэропорту. Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии утверждает, что воздушные гавани — одно из самых загрязнённых мест на планете.

Исследователи взяли пробы с поверхностей в аэропорту Хельсинки, к которым чаще всего прикасаются пассажиры. И обнаружили на них массу различных бактерий и вирусов (рино-, короно- , аденовирусов и возбудителей гриппа). Самыми загрязнёнными местами непосредственно в аэропорту оказались кабинки на пропускных пунктах и багажные лотки.

Куда большей опасности пассажиры подвергаются в салоне самолета. Поскольку время между прибытием и вылетом следующего рейса обычно ограничено, на уборку остается немного времени, она проводится в минимальном объеме, а до кресел (в которых пассажиры проводят большую часть полета) руки доходят не всегда.

Так, на поверхностях, окружающих сидящего в кресле пассажира, специалистами было обнаружено около 3000 бактерий, в том числе с поверхности выдвижных столиков были высеяны микробы, вызывающие острые кишечные инфекции, пневмонию, урогенитальные инфекции, менингиты, сепсис. Их концентрация впечатляет: 2155 на квадратный дюйм (1 дюйм = 2, 54 см).


Самые большие колонии патогенных микроорганизмов были обнаружены в кармашке, расположенном на кресле впереди. Ведь там находятся не только бортовые журналы и инструкции по использованию спасательного оборудования, но и остатки еды, использованных салфеток и прочего мусора, который в кармашек засовывают пассажиры.

Стерильности от туалетов ожидать трудно, а от бортовых — тем более. Во время стоянок туалеты убирают в первую очередь, но во время полета (даже если он продолжается более 10 часов) для поддержания чистоты в туалете стюардессы лишь убирают бумагу с пола и брызгают освежителем воздуха. Некоторые самолеты небольших авиакомпаний совершают по два-три коротких перелета с неубранными кабинками и неопорожненными сливными баками.

Мало кто из пассажиров знает, что перед тем, как смыть воду в унитазе, необходимо закрыть крышку: иначе все обитающие там бактерии разносятся по крохотному туалетному закутку. А вечно мокрая раковина — идеальная среда для их размножения. Вывод напрашивается сам собой: во время перелета туалетом желательно пользоваться как можно реже. Правда, удается это не всегда.


Как с этим жить?


— Аэропорты с точки зрения вирусного и бактериального загрязнения мало отличаются от других крупных транспортных узлов: вокзалов, речных портов и т. д. Поэтому, чтобы не заразиться, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, — поясняет заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко.

Помните: возбудители заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (ОРВИ, грипп, пневмония, туберкулез), находятся не только в воздухе, но и на поручнях, перилах, ручках кресел, кнопках банкоматов и т. д. Самая надежная защита от них — это маска и перчатки. Поскольку большинство людей считает, что носить их в общественных местах неудобно или неприлично, лучше всегда иметь при себе антибактериальные перчатки или обеззараживающие гели. И, конечно, никогда нельзя немытыми (или не обработанными салфетками) руками брать еду.

— Чтобы минимизировать риск заражения, постарайтесь как можно реже касаться руками лица (особенно — рта и носа).

— Окружающие поверхности (откидной столик, ручки кресел) также лучше протереть влажными антибактериальными салфетками. Лучше положить свою салфетку и на подголовник кресла в самолете. Хотя по инструкции они должны меняться после каждого рейса, на практике так происходит не всегда.

— Чтобы открыть и закрыть дверь туалетной кабинки, воспользуйтесь бумажными салфетками или полотенцами, а выйдя из туалета, еще раз протрите руки антибактериальной салфеткой.


По данным нескольких исследований, авиапутешественники в среднем чаще страдают инфекционными заболеваниями, нежели те, кто предпочитает передвигаться по суше или морю. Один из источников указывает, что риск подхватить ОРВИ при перелете возрастает на 20%, а праздники, когда в самолеты загружаются целые семьи со всем своим багажом – подарков и бактерий, – являются периодом повышенной опасности для тех, кто хочет оградить себя от инфекций.

Туристический метапоисковик Jizo.ru, специализирующийся на поиске дешевых авиабилетов, подготовил полезные рекомендации, как обезопасить себя и свое путешествие от вредоносных бактерий на высоте 10 тыс. метров над землей.

Виноват несвежий воздух

Авиакомпании внедряют современные системы фильтрации воздуха, которые предотвращают распространение гриппа и других вирусных инфекций. Скотт МакКартни, журналист издания The Wall Street Journal, подготовил материал о том, как не заболеть при перелете.

Чаще всего причиной всех бед называют рециркуляцию воздуха в салоне, однако исследования показали, что высокоэффективные воздушные фильтры (HEPA), которыми сегодня оборудовано большинство реактивных самолетов, задерживают 99.97% штаммов бактерий и вирусов. При этом, когда система отключается при долгом ожидании на земле или на короткие периоды при посадке и высадке пассажиров, инфекции начинают распространяться со скоростью лесного пожара.

В 2003 году Федеральное авиационное управление США выпустило рекомендацию для авиакомпаний, которая предписывала выводить пассажиров из самолета в случае, если в течение 30 минут рециркуляция воздуха не производится, но следование этому предписанию все еще не является обязательным…

Основная опасность

Основная опасность исходит от ртов, носов и рук сидящих рядом с вами людей. Согласно июльскому исследованию, опубликованному в бюллетене Emerging Infectious Diseases (новые инфекционные заболевания) американского Центра по контролю и профилактике заболеваемости, зона заражения — это обычно два сиденья перед вами, два – за вами, а также справа и слева от вас.

Существует ряд факторов, значительно повышающих ваши шансы привезти родственникам в качестве сувенира кашель или насморк. Во-первых, воздух на высоте 10 тыс. метров – благодатная среда для размножения бактерий и вирусов. Они расцветают буйным цветом в условиях пониженной влажности, а воздух в самолете обычно исключительно сухой. Пересохшая слизистая оболочка уже не может эффективно блокировать инфекции, не добавляет оптимизма и наше общее состояние: находясь на большой высоте, мы быстро устаем, а усталость, как известно, делает организм более уязвимым для респираторных заболеваний.

Кроме того, вирусы и бактерии могут долгое время сохраняться на некоторых поверхностях – доказано, что отдельные частицы остаются активными до суток! Откидные столики могут быть загрязнены, а карманы на спинках сидений, забитые бумажными платками, грязными салфетками и мусором, – прямой источник инфекции. И трудно даже представить, какие микробы таятся в подушках и одеялах, которые выдаются в самолете.

Передача инфекции

Исследования демонстрируют, как легко передаются инфекции.

Отследив распространение вируса гриппа H1N1 от одних пассажиров к другим на дальнем рейсе в 2009 году, австралийские исследователи выяснили, что при посадке в самолет штамм вируса присутствовал в организме 2% пассажиров и 5% заболели в течение недели после приземления.

По данным исследования 2009 г., риск заразиться гриппом H1N1 для пассажиров туристического класса возрастал на 7,5%, если они сидели на соседних двух местах с больным.

Зона риска при эпидемии острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии) в 2002-2003 гг. оказалась более обширной. В рейсе, который исследовали специалисты, один из пассажиров передал штамм вируса человеку, находившемуся за семь рядов, тогда как люди на соседних сиденьях не заразились.

В 2005 г. он был членом группы, выпустившей статью в медицинском бюллетене The Lancet, в которой доказывалось, что предполагаемый риск для путешественников гораздо выше, чем реальный. Эксперт утверждает, что такая ситуация сохраняется и сегодня.

Меры предосторожности

И все же пассажирам рекомендуется соблюдать некоторые базовые меры предосторожности, чтобы оградить себя от кашля и насморка.

Не допускайте обезвоживания. Пейте воду и обеспечивайте увлажнение носовых проходов с помощью соляного раствора – это значительно снизит риск попадания инфекции в организм.

Протирайте руки антисептическим гелем на спиртовой основе. Мы часто сами приносим в организм инфекцию, когда трогаем губы, нос или глаза руками, которыми до этого поднимали что-то с пола.

Используйте антибактериальную салфетку, чтобы протереть откидной столик перед использованием.

Не трогайте карманы на спинках сидений.

Откройте вентиляционное отверстие и направьте его так, чтобы воздух обдувал ваше лицо. Очищенный воздух поможет вам удержать передающиеся воздушно-капельным путем заболевания подальше от своего организма.

Пересядьте, если ваш сосед чихает, кашляет или имеет нездоровый вид. Может быть, в забитом до отказа самолете вам это и не удастся, но попробовать стоит. Чихнув один раз, человек запускает в полет до 30 000 капель, а дальность их полета может достигать 2 метров.

Если система циркуляции воздуха отключена долгое время, сообщите об этом экипажу.

Не пользуйтесь одеялами и подушками, которые есть на борту (если найдете).

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3 раз в сутки), иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой — обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить, мы с вами очень подробно разберем ниже.

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (плюс еще и повышение температуры) — это потеря воды и солей, а значит, первое и основное, что должны сделать родители — восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, недоработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не участятся.

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду — только жидкость. Когда рвота прекратится, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно — это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне.

Основное правило — давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к прежним продуктам (тому, что ел до болезни), исключив на некоторое время жареное, жирное и острое.

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10–20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей младше 5 лет. В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10–20 мг/день) в рацион всех детей с диареей в течение 10–14 дней.

Также вы много слышали о пробиотиках. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 часа. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Нет. Это лекарство запрещено для применения детям в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют в случае заболевания холерой, а также внекишечными бактериальными инфекциями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т. д.). Как вы уже поняли, примерно в 80 % всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Во-первых, вы всегда можете сделать вакцинацию от ротавирусной инфекции (до 6- или 8-месячного возраста, в зависимости от вакцины), так как именно она является наиболее частой причиной госпитализации и даже смерти от обезвоживания у маленьких детей. Во-вторых, о способах профилактики заражения кишечными инфекциями я уже подробно рассказывал — почитайте соответствующую статью Профилактика кишечных инфекций.

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния — ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке. Подробнее о лихорадке и методах борьбы с ней можете почитать Правда и мифы о лихорадке.

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается за 5–7, реже — 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос 10–20 раз за сутки.

По большому счету, в двух ситуациях:

1) если у ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях, — в таком случае может понадобиться антибиотик;

2) если вы не справились с отпаиванием, то есть, вопреки всем вашим стараниям, у ребенка кожа стала сухой и он не писал в течение 6 часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6 часов), вам нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

опубликовано 02/05/2016 16:26
обновлено 03/03/2019
— Инфекционные болезни

Профилактика пищевых отравлений, кишечных инфекций, поноса и рвоты в путешествии

Станет ли наступающее лето жарким настолько, что нам будет трудно сохранять продукты свежими, неизвестно. Но уже сейчас многие родители отправляются на отдых с детьми туда, где яркое солнце, проблемы с чистой водой и собственная безалаберность запросто могут привести к пищевому отравлению, кишечной инфекции или диарее путешественника — просто потому, что организм ребенка или взрослого не справится со стрессом, связанным с новыми продуктами. Как избежать поноса и рвоты в жаркое время года, рассказывает блогер доктор Дарья.

Возможно, многие из вас не станут читать дальше, проворчав, что и так все знают. Да, все всё знают, но далеко не все соблюдают. И если бы детей с малолетства учили хотя бы руки правильно мыть, закрывать кран в общественных местах локтем, трогать ручки-кнопки в туалете через салфетку, не откусывать от чужого яблока, проблем с кишечником в поездках или в жаркий сезон было бы меньше.

Я объединю отравления испорченными продуктами, диарею путешественников, сезонные кишечные инфекции в одну тему, так как основное симптоматическое лечение и профилактика одинаковы для всех ситуаций.

Как вести себя в поездках, чтобы избежать диареи путешественника

Могу сказать, что я, очень строго воспитанная бабушкой, лишь пару раз страдала в поездках из-за кишечных проблем, и то скорее после общепита, а не из-за своих недочетов. Я всегда усердно замачивала фрукты (особенно те, что с ворсинками) в слабом растворе марганцовки, кожуру с персиков счищала, в Индии предпочла ничего не перекусывать во время 10-часовой поездки, хотя мои друзья не сдержались и купили развесных орешков на станции. Ребята за это жестоко расплатились и потеряли несколько дней отдыха.

В поезд жареную курицу не брала и не буду брать. И вообще есть хорошее правило, подсказанное мне давным-давно одной путешественницей: в поезде нужно ехать, а не есть. Это касается и самолета тоже, так как многие начинают подрывать свой кишечный иммунитет еще в бизнес-зале или в кафе аэропорта, а потом продолжают в самолете.

Состояние равновесия нашей кишечной флоры во многом зависит от того, насколько еда привычна. Когда же люди, с утра не позавтракав дома, начинают из жадности закидывать в себя в бизнес-зале все вперемешку, особенно если шведский стол там разнообразен, заливают в себя пробники и более крупные дозы алкоголя, в самолете пьют томатный сок (который большинство только в самолете и пьет), сладкую газировку, едят бутерброды с низкокачественными ветчиной и сыром, кишечник уже частично лишается защитной функции.

Тогда любая муха, севшая на еду, становится для вас более опасной, чем для тех людей, которые плавно входят в новый пищевой режим или стараются придерживаться привычного питания.

Когда люди на отдыхе в первый же вечер наедаются непривычной (хоть и свежей) еды, пьют другую по составу воду, не высыпаются, нарушая работу нервной системы, диарея возможна даже без присутствия инфекции — только за счет роста своих же, условно-патогенных бактерий, всегда живущих в нашем кишечнике.

Кстати, своему сыну в поездках я до 2 лет готовила гречневую или рисовую кашу в кашеварке. Каждое утро кашеварка-блендер плюс привычное пюре из привезенной баночки. Потом мы шли на завтрак в отеле, и он мог попробовать еще что-нибудь, но много не ел, так как был сыт.

Десерты выбирала ему сама, предпочитала принести кусок пирога с ягодами, а не молочный пудинг со взбитыми сливками. Экзотических фруктов не давала, уличную еду тем более, так что в отношении пищеварения всегда все было гладко.

Жалобы вне зависимости от инфекционных возбудителей (вирусов, бактерий или простейших) практически одинаковы: понос, рвота, непереваренный стул, боли в животе, температура, озноб, обезвоживание. Некоторые вирусы добавляют сыпь, боли в горле, кашель, но основная проблема все-таки кишечная.


Профилактика отравлений и кишечных инфекций дома в жаркий сезон

  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей. Лучше стеклянные или каменные доски, так как деревянные сложнее дезинфицировать. Деревянные можно обрабатывать кипятком и специальными средствами для мытья досок.
  • Не готовьте впрок на несколько дней.
  • Накрывайте еду колпаками, чтобы избежать контакта с мухами и другими насекомыми.
  • Храните сырые продукты отдельно от уже приготовленных.
  • Перед приготовлением мойте яйца с мылом или специальным средством, не употребляйте сырые яйца (гоголь-моголь, коктейли и т.д.).
  • Смотрите срок годности на продуктах.
  • Не используйте вздувшиеся консервы и домашние заготовки. Лучше выбросить сразу, чем пытаться их прокипятить.
  • Приготовленную еду не оставляйте без холодильника более чем на два часа.
  • Не покупайте в магазинах готовые салаты, особенно с майонезом или сметаной.
  • Лучше готовить дома и употреблять еду сразу, чем брать с собой (особенно мясные и молочные продукты).
  • Сливайте унитаз, закрывая крышку.
  • Если болен член семьи, не позволяйте ему готовить еду для всех.
  • Если есть подозрение, что инфекция вирусная, дайте заболевшему одноразовую медицинскую маску, отдельные столовые приборы.

Как избежать поноса и рвоты в путешествии

  • Чаще мойте руки: до и после еды, после туалета, посещения общественного транспорта. Мойте руки не менее 30 секунд, тщательно промывайте межпальцевые промежутки, желательно мылом из дозатора, а не брусковым.
  • Берите в поездку флакон с антибактериальным средством для рук.
  • В общественных туалетах трогайте ручки через салфетку.
  • Не употребляйте бесплатные орешки, чипсы, которые часто подают в общей большой вазочке в ресторанах и пабах. Неизвестно, какими руками и кто трогал эти снеки до вас, сколько они стояли в открытом виде и сколько мух на них сидело.
  • Если есть возможность, заказывайте меню для перелета заранее (кошерное, индийское, вегетарианское). Ваша еда будет свежее, вкуснее, и ее вам принесут одним из первых, где бы вы ни сидели.
  • Не пробуйте еду из открытых лотков на рынках. Да-да, орешков, фруктов это тоже касается. Орехи лучше прокалить или поварить дома. Что касается фруктов, неизвестно, какой водой ополоснул их продавец.
  • Не покупайте еду у разносчиков на пляже. "Пахлава медовая и чурчхела", конечно, не испортятся, но какие мухи на них сидели, тоже неизвестно.
  • Пейте бутилированную воду и не заказывайте напитки со льдом. Для льда в уличных кафе обычно используют в лучшем случае воду из-под крана. В Индии могут и из речки набрать.
  • Свежевыжатые соки обычно тоже делают из плохо промытых фруктов. Видела, как в Египте тростниковый сок делается из стеблей, которые просто валяются на пыльном полу рядом с выводком котят, а потом их сразу кладут в соковыжималку.
  • Во время купания в водоемах старайтесь, чтобы вода не попадала в рот.

В следующий раз — о лечении пищевых отравлений и токсикоинфекций.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Что такое острая кишечная инфекция?

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3-х раз в сутки) иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой – обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания вам желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (да плюс еще и повышение температуры) – это потеря воды и солей, а значит первое и основное, что должны сделать родители – восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, не доработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не учащатся.

Чем отпаивать?

Идеальный раствор для восполнения жидкости при кишечной инфекции – солевые растворы. Они продаются в аптеках (Хумана электролит, Оралит, Гидровит, Регидрон Био или Регидрон Оптим) или же их можно приготовить дома: три чайные ложки сахара без верха плюс 1/2 чайной ложки соли на литр кипяченой воды. Далеко не все, особенно маленькие дети, в восторге от этих напитков, но потери восполнять все равно нужно. Если маленький пациент отказывается пить солевой раствор – сварите ему компот из сухофруктов. Если и это не помогает, тогда можно давать абсолютно любую жидкость, которую вообще можно пить: хоть обычную воду, хоть чай, хоть арбуз дать поесть, хоть сладкую воду из магазина – лишь бы пил! (вред от выпитой ребенком кока-колы не так опасен, как смерть от обезвоживания, поверьте). Детям на грудном вскармливании (в основном до 12 месяцев) нужно как можно чаще предлагать грудь (грудное молоко на 95% состоит из воды), особенно, если они не хотят пить солевой раствор. Итого у нас сформировались следующие приоритеты: солевые растворы – компот – любая другая жидкость.

Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду — только жидкость. Когда рвота прекратиться, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно – это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне. Основное правило – давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к старым продуктам (то, что ел до болезни), исключая на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое еще лечение эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10-20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей моложе 5 лет.В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10-20 мг/день) в рацион питания всех детей в течение 10-14 дней.

Так же вы много слышали о пробиотиках – Энтерол 250, Бифиформ, Линекс, Энтерожермина и т.д. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 часа. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Можно ли у детей использовать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для детей в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

А как насчет сорбентов (активированный уголь, Атоксил, Смекта)?

Если почти 80% всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?

Ну, хоть Нифуроксазид дать-то можно?

Нифуроксазид (Энтерофурил) – кишечный антисептик, который запретили применять у детей кишечными инфекциями в той стране, которая его впервые начала производить (Франция). В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от применения нифуроксазида и длительных дискуссий между производителями и Французским медицинским агентством (FMA), использование оральной суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет. Это явилось долгожданной мерой, однако наилучшим подходом представляется прекращение назначения нифуроксазида вообще.

А когда нужно давать антибиотики?

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют в случае заболевания холерой, а так же внекишечными бактериальными болезнями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т.д.) Как вы уже поняли, примерно в 80% всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Блин! Не хочу, чтобы мой ребенок заболел. Как предотвратить это?

Во-первых, вы всегда можете сделать вакцинацию от ротавирусной инфекции (до 6 и 8 месячного возраста, в зависимости от вакцины), так как именно она является самой частой причиной госпитализации и даже смерти от обезвоживания у маленьких детей.

Фууууххх, как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?

Конечно можно. Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота. Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача. Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора. Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов. Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 20-30 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по столовой ложечке каждые 10-15 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%! В случае повторной рвоты не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 20-30 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу. После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

А если у него поднимается температура тела?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния – ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке.

Малыш отказывается пить. Как поступить?

В таком вам нужно будет решить для себя – сидеть над ним и уговаривать (а потом поехать в больницу и плакать над капельницей) или взять шприц от Нурофена/Панадола и давать жидкость через силу небольшими порциями за щеку. Неприятно? Жалко? Да. А в больнице будет лучше?

Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается в пределах 5-7, реже 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый, неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос в 10-20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, это два варианта:

1) У ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях – в таком случае может понадобиться антибиотик.

2) Вы не справились с отпаиванием. Если вопреки всем вашим стараниям у ребенка кожа стала сухой, и он не писал в течение 6-ти часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6-ти часов) – вам нужно обратиться за медицинской помощью, так как, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

В качестве заключения хочу сказать: чаще всего кишечные инфекции можно лечить дома, только для этого ребенка нужно ОТПАИВАТЬ, а не засовывать ему вместо этого в рот Нифуроксазид, а в задницу – Виферон.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.