Можно ли при дисбактериозе заниматься спортом

Отличительные особенности групп крови при занятиях спортом

I и IV группы крови

У этих групп после занятий очень медленно стабилизируется уровень адреналина в крови. И пока он высок, строительные процессы в организме протекают медленно. Поэтому главная задача организма – научиться быстро расслабляться после тренировки. Можно даже часик поспать. Наиболее результативным для I и IV групп крови будет такой график занятий:

I группа – 4 раза в неделю по 80–100 минут. Интенсивные нагрузки. Либо 5 раз в неделю по 60–90 минут.

Наиболее комфортные виды спорта:

аэробика с высокой интенсивностью,

бег (спринт, средние дистанции и по пересеченной местности),

бег по ступенькам,

ходьба на лыжах,

IV группа – 3 раза в неделю по 80–100 минут; нагрузки умеренной интенсивности. Либо 4 раза в неделю по 60–70 минут. Для поддержания стройной фигуры и хорошей физической формы представителям четвертой IV(AB) группы рекомендуются упражнения на расслабление и на равновесие в комбинации с упражнениями умеренной интенсивности.

Наиболее комфортные виды спорта:

теннис (большой и настольный),

аэробика низкой интенсивности,

ходьба на лыжах,

плавание (кроме кроля),

II и III группы крови

II группа – 3 раза в неделю по 45–50 минут; нагрузки средней интенсивности.

Для поддержания стройной фигуры и хорошей физической формы представителям второй II(A) группы рекомендуются упражнения на расслабление и на равновесие.

Наиболее комфортные виды спорта:

аэробика с низкой интенсивностью,

легкая ходьба (4–6,5 км/ч).

III группа – 3 раза в неделю по 50–65 минут; нагрузки средней интенсивности. Либо 4 раза в неделю по 35–45 минут. Для хорошего самочувствия и коррекции фигуры представителям третьей III(B) группы рекомендуются упражнения умеренной интенсивности с элементами умственной активности.

Наиболее комфортные виды спорта:

теннис (большой и настольный),

аэробика с низкой интенсивностью,

ходьба на лыжах;

Не забудьте о правильном питании

Рекомендуются
Баранина, говядина, телячья печень (улучшают обмен веществ, помогают наращивать мышечную массу).
Грецкие орехи, сливы, ананас (усиливают сжигание жиров).
Шпинат, капуста листовая, брокколи (улучшают обмен веществ).
Морепродукты, морские водоросли, морская соль (увеличивают продуцирование тироидного гормона).
Оливковое масло (укрепляет иммунную систему).

Избегать
Зерновые продукты из пшеницы, кукуруза (способствуют отложению жиров).
Фасоль обыкновенная и флотская, чечевица (способствуют отложению жиров, препятствуют сжиганию калорий).
Белокочанная капуста, брюссельская капуста и цветная капуста (ингибиторы тироидного гормона).
Молочные продукты (замедляют обмен веществ и плохо перевариваются).

Рекомендуются
Соевые продукты, грибы (усиливают сжигание жиров).
Морепродукты, рыбий жир (усиливают сжигание жиров и предотвращают задержку жидкости).
Брокколи, шпинат (улучшают обмен веществ).
Ананасы (усиливают сжигание жиров и способствуют пищеварению).
Овощи (питают организм, повышают расход калорий и укрепляют иммунную систему).
Оливковое масло (укрепляет иммунную систему).

Избегать
Баранина, говядина (плохо перевариваются и превращаются в жир).
Зерновые продукты (способствует отложению жиров, препятствуют сжиганию калорий).
Фасоль обыкновенная, фасоль лимская (способствует отложению жиров, подавляют пищеварительные ферменты).
Молочные продукты, кукуруза, картофель (способствует отложению жиров).

Рекомендуются
Баранина, ягнятина, крольчатина, оленина, телячья печень (улучшают обмен веществ, помогают наращивать мышечную массу, способствуют пищеварению).
Лосось (содержит большое количество питательных веществ, укрепляет иммунитет).
Обезжиренные молочные продукты (усиливают сжигание жиров).
Брокколи, зелень (улучшают обмен веществ).
Оливковое масло (укрепляет иммунитет).
Лакричный (солодковый) чай (усиливают сжигание жиров).

Избегать
Куриное мясо (способствует отложению жиров).
Омары (плохо перевариваются и превращаются в жир).
Чечевица, арахис, семена кунжута (способствуют отложению жиров и вызывают гипогликемию).
Пшеница, крупа гречневая (способствуют отложению жиров и препятствуют сжиганию калорий).
Кукуруза, картофель (способствуют отложению жиров).
Рафинированный сахар (способствует отложению жиров).

Рекомендуются
Соевые продукты, тофу – соевый творог (улучшают метаболизм, способствуют пищеварению).
Морепродукты (помогают регулировать уровень сахара в крови).
Брокколи, зеленые овощи (улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет).
Мясо индейки (полезная замена более вредным мясным продуктам).
Кисломолочные продукты (обеспечивают оптимальное соотношение аминокислот, необходимых для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов).
Вишня, слива (повышают сжигание калорий).

Избегать
Куриное мясо (способствует отложению жиров).
Баранина, говядина (плохо перевариваются и превращаются в жир).
Фасоль обыкновенная и фасоль лимская (способствуют отложению жиров).
Крупа гречневая (способствует отложению жиров и препятствует утилизации калорий).
Рафинированный сахар (способствует отложению жиров).
Кукуруза (способствует отложению жиров).

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — это не заболевание, а состояние, вызванное неестественным изменением микрофлоры кишечника, которое происходит из-за замены бактериального состава. Во время дисбактериоза кишечника полезные бифидо- и лактобактерии погибают. За счет этого происходит рост и развитие вредных микроорганизмов, которые нарушают нормальную работу ЖКТ. Дисбактериоз кишечника чаще всего сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

В наши дни эта проблема широко распространена. Согласно статистике, у более 70% мужчин и женщин, страдающих от расстройств пищеварительной системы, наблюдается этот недуг. Чаще всего дисбактериозу подвержены взрослые люди, однако он иногда встречается у детей и даже у грудничков.

Примерно 2,5 кг (более 450 видов) разнообразных микроорганизмов входит в состав микрофлоры кишечника здорового человека. Эти микроорганизмы участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. Качество и количество полезных и вредных бактерий у здорового человека находится в состоянии равновесия (нормобиоциноз). При нарушении нормобиоценоза происходит изменение структуры микроорганизмов в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварительного процесса.


Причины появления дисбактериоза

Так как дисбактериоз кишечника - это синдром, вызванный различными внутренними и внешними факторами, причины его развития могут быть разными.

  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, гормональных и др.). Эти препараты уничтожают как патогенные микроорганизмы, так и полезные, жизненно важные.
  • Нездоровый рацион. Химические добавки, которые входят в состав различных пищевых продуктов, могут послужить причиной нарушения физиологического равновесия микрофлоры кишечника. Если в рационе не хватает продуктов растительного происхождения и кисломолочных, а большей частью он состоит из жирных, острых и сладких блюд. Постоянное переедание или, наоборот, жесткая диета.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания поджелудочной железы, кишечника и печени могут спровоцировать сбой выделения ферментов. Если ферментов выделяется мало и их не хватает для расщепления и переваривания пищевых продуктов, то непереваренные продукты начнут процесс брожения в желудке. Такие болезни, как гастрит, язва, холецистит, панкреатит изменяют внутреннюю среду кишечника, они делают ее щелочной и слишком кислой для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Дизентерии, сальмонеллезы, лямблиозы и гельминтоз — это болезни, при которых в кишечнике находятся микропаразиты и патогенные микробы. В процессе своей жизнедеятельности они образуют субстанции, которые убивают полезные микроорганизмы.
  • Сахарный диабет, различные онкологии, слабый иммунитет и болезни эндокринной системы могут привести к нарушению физиологического баланса микроорганизмов в кишечнике.
  • Психический и физический стресс. На фоне перенесенной хирургической операции, вегетососудистой дистонии или психологического расстройства человек может оказаться под воздействием тяжелого стресса. Стресс может вызвать спазм или снижение активности кишечных мышц. Что может привести к затруднению движения пищи по кишечнику.
  • Пожилой возраст. С годами у людей происходят возрастные изменения организма, которые приводят к ухудшению микрофлоры кишечника.
  • Неблагоприятная окружающая среда. Здоровый человек тоже может страдать от дисбактериоза. Тогда виновником этому становятся неблагоприятная экологическая ситуация, загазованный воздух.
  • Акклиматизация. При перемене климата человеческий организм должен привыкнуть к новым погодным условиям. Происходит сбой в распорядке дня и режиме питания, что приводит к расстройству микрофлоры кишечника.


Симптомы развития дисбактериоза

Признаки дисбактериоза тесно объединены с факторами, которые вызвали этот синдром, и не являются специфичными. К наиболее распространенным симптомам относят:

  1. Тяжесть и боль в животе.
  2. Отрыжка, которую сопровождает горький привкус в ротовой полости.
  3. Высокое образование газов в животе.
  4. Диарея. У некоторых больных кал может поменять окраску и структуру. Он может стать очень жидким, бледно окрашенным, с кислым запахом.
  5. Запоры характерны для людей пенсионного возраста, когда толстая кишка из-за возрастных изменений теряет способность к сокращению. Во время дисбактериоза может проходить частая смена запора диареей.
  6. Аллергические высыпания, сухость и покраснения слизистой оболочки и кожных покровов.

Стадии дисбактериоза

Появление симптомов дисбаланса микрофлоры кишечника зависит от стадии дисбактериоза. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Первая стадия. Она проявляется отсутствием видимых признаков дисбактериоза, максимум, что может быть, - это бурление в животе. Первая стадия этого заболевания может наступить из-за кратковременного приема лекарственных препаратов или перемен в питании. На этой стадии происходит несущественный дисбаланс микрофлоры, который можно восстановить, отказавшись от приема лекарственных препаратов и наладив питание.

Вторая стадия. На этой стадии человек начинает ощущать симптомы дисбактериоза. Она характеризуется потерей аппетита, частой отрыжкой, повышенным газообразованиям и частыми расстройствами стула. Для успешного лечения дисбактериоза уже при возникновении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

Третья стадия. На этой стадии дисбактериоза на кишечник воздействует такое количество вредных микроорганизмов, которое способно вызвать воспаление его стенок. На третьей стадии происходит более агрессивное проявление симптомов предыдущей стадии. Каловые массы становятся жидкими, с кислым запахом и кусками нерасщепленной пищи.

Четвертая стадия. На этой стадии вредные болезнетворные полностью вытесняют плодотворные бактерии. Четвертая стадия дисбактериоза кишечника может вызвать ряд осложнений: инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта, анемию, авитаминоз и др. Вследствие этого к вышеуказанным признакам дисбактериоза добавляются потеря сна, усталость и депрессия.

На скорость развития дисбактериоза от первой до конечной стадии влияет множество различных факторов: возраст, иммунитет, окружающая среда и др. Самостоятельно избавиться от недуга можно лишь на первой стадии. В этом случае может помочь диета при дисбактериозе и прием препаратов, которые содержат живые микрокультуры.


План лечения дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза необходима долговременная и совокупная терапия, которую может назначить только врач-гастроэнтеролог после обследования пациента. Для каждого больного дисбактериозом кишечника необходимо разработать свой план лечения, так как течение болезни для всех индивидуально. Общий план терапии выглядит так:

  1. Ликвидация патогенных бактерий и микробов.
  2. Заселить кишечник продуктивными микроорганизмами.
  3. Наладить физиологический баланс микрофлоры кишечника.
  4. Возобновить нормальную работу кишечника и отрегулировать деятельность иммунной системы организма.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может только усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Лечение при дисбактериозе

Избавиться от дисбактериоза можно, только устранив причину его появления - вылечить заболевание, которое привело к дисбактериозу, завершить курс приема лекарств или наладить питание. Но более тяжелые стадии дисбактериоза кишечника требуют медикаментозного лечения. В современной медицине разработано несколько типов лечения этой болезни.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики — вещества, которые вместе с пищей поступают в организм. Остаются в кишечнике в непереваренном состоянии и образуют благоприятную питательную среду для жизнедеятельности облигатных бактерий. Этими веществами богаты злаки, цикорий и кисломолочные продукты. Очень полезно включать в рацион лук и чеснок при дисбактериозе, потому что в них содержится большое количество пребиотиков. Стоит помнить, что в свежем виде употреблять лук и чеснок нельзя, пользу эти продукты принесут лишь в малых дозах в тушеном и вареном виде. В аптеках также можно приобрести препараты лактулозы или биоактивные добавки с олигосахарами.

Пробиотики — это вещества, в состав которых входит весь набор важных для организма бактерий. Попадая в кишечник, пробиотики оказывают благоприятное воздействие на микрофлору. В аптеке можно найти пробиотические препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий.


Лечение тяжелых стадий дисбактериоза

Для лечения тяжелых стадий дисбактериоза кишечника применяют сложные медикаментозные препараты, которые условно можно разделить на 3 группы.

  1. Антибактериальные препараты и бактериофаги. Эти препараты оказывают влияние на конкретный тип патогенных микроорганизмов, задерживая их рост и развитие. Препарат выбирают четко по спектру восприимчивости патогенных микроорганизмов.
  2. Препараты симптоматического лечения. Врач подбирает препарат в зависимости от симптомов дисбактериоза. Спазмолитики назначают больным, которые страдают от диареи, слабительное — от запора, антигистаминные — от аллергии и т. д.
  3. Иммуномодуляторы и биостимуляторы. Так как дисбактериозом кишечника страдают люди с ослабленным иммунитетом, в лечении используют биостимуляторы и иммуномодуляторы. Они ускоряют восстановление физиологического равновесия и помогают повысить защитные силы организма. Принимать такие препараты можно только с одобрения врача и преимущество отдавать препаратам растительного происхождения.

Питание

Очень важно наладить питание при дисбактериозе кишечника. Основной задачей лечебного питания должно быть восстановление полезной микрофлоры кишечника. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты при дисбактериозе. Какой она должна быть?

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослого человека должно включать в себя 150 грамм белков, 350 грамм углеводов и 115 грамм жиров. Питание должно быть полноценное и сбалансированное. Обязательно нужно соблюдать режим дня, не переедать. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто. Продукты лучше варить или готовить на пару. Можно в небольших количествах запеченную пищу, но ни в коем случае нельзя жареную.


Пример дневного рациона взрослого человека, страдающего от дисбактериоза

При дисбактериозе питание должно быть правильным, рацион продуманным и согласованным с врачом. Примерное меню человека на один день:

  • Завтрак. 2 вареных яйца, 220 г рисовой каши, травяной чай.
  • Полдник. 2 печеных яблока с творогом.
  • Обед. 200 г бульона с макаронами, 100 г вареной курицы, отвар шиповника.
  • Полдник. 100 г сухарей, компот.
  • Ужин. 220 г тушеных овощей с говядиной.
  • Второй ужин. Кефир.

Следует осторожно употреблять такие продукты при дисбактериозе, как хлебобулочные изделия, газировки, огурцы, помидоры и белые каши. Полностью исключить из своего рациона копчености, жареные, жирные и острые блюда, дрожжевую выпечку и сладости, домашнюю консервацию, алкоголь, сырые овощи и грибы.

Что можно есть при дисбактериозе? Очень полезно употреблять пюре из овощей и фруктов, постные сорта рыбы и мяса, морковные и картофельные запеканки, зелень, желе и подсохший хлеб с отрубями.

При составлении рациона для больного обязательно стоит включать различные каши (при дисбактериозе они очень полезны), так как богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника. Все крупы содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые помогают организму бороться с вирусами и микробами. Блюда из круп надолго насыщают организм и дают хороший запас энергии.


Употребление жидкости при дисбактериозе

При дисбактериозе кишечника необходимо поддерживать водный баланс в организме. Взрослому человеку необходимо 2,5-3 литра жидкости в день в зависимости от образа жизни и времени года. Лучше всего употреблять чистую негазированную воду. Следует помнить, что пить при дисбактериозе сладкие и газированные напитки категорически нельзя. Из алкогольных напитков можно только терпкие вяжущие вина в ограниченном количестве. Под запретом напитки, приготовленные благодаря процессу ферментации (пиво, сидр). Какао, зеленый или травяной чай при дисбактериозе кишечника хорошо утоляют жажду и оказывают положительное действие на микрофлору кишечника.

Так как молочные и кисломолочные продукты способствуют росту и развитию полезных бактерий, поэтому стоит регулярно пить свежий кефир, йогурт из натурального молока, обогащенный молочнокислыми культурами, сыворотку, простоквашу, кумыс и молоко. Однако стоит с осторожностью пить свежее молоко при дисбактериозе с диареей, болями и вздутием живота.


Заключение

Дисбактериоз кишечника, особенно на ранних стадиях, не интерпретируется как серьезное заболевание, однако оно значительно ухудшает жизнь человеку и приносит массу неудобств. Развитие болезни обусловлено причинами, которые вызвали дисбактериоз.

Сложность терапии заключается в необходимости индивидуального подхода к каждому больному, длительного курса лечения и жесткого соблюдения правил питания при дисбактериозе.

Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо обратиться за медицинской помощью. Вовремя поставленный диагноз и правильно назначенное лечение помогут справиться с болезнью и избежать осложнений. Будьте здоровы!

Содержание

Дисбактериоз кишечника [ править | править код ]

Согласно современным представлениям, биологическое равновесие между человеком и микробной флорой, сложившееся в результате эволюции, является своеобразным индикатором состояния макроорганизма, реагирующим на различные патологические процессы и любые изменения в окружающей среде [1] . Кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов, внося свой вклад в физиологию человека. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии [2] . А в недавнем исследовании [3] , проведенном группой исследователей из University of Texas (UT) Southwestern в Далласе выявлено, что некоторые кишечные бактерии влияют на циркадные ритмы кишечника, что способствует более высокому потреблению и накоплению липидов или жира в организме.

Прежде всего микрофлора выполняет защитную функцию (колонизационная резистентность), т.е. предотвращает колонизацию желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Также, возможно, микрофлора принимает ключевое участие в обеспечении противовирусной защиты.

Пищеварительная функция микрофлоры реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и за счет непосредственной утилизации питательных субстратов. Некоторые поступающие с пищей вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой. Так, сахаролитическая микрофлора расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу до короткоцепочечных жирных кислот [4] .

Детоксикационная и антиканцерогенная функция микрофлоры заключается в том, что нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов.

Нормальная микрофлора выполняет и синтетическую функцию, т.е. обеспечивает синтез многих макро- и микронутриентов: витаминов группы В, С, К, фолиевой, никотиновой кислот. Только кишечная палочка синтезирует девять витаминов.

Синтез гормонов и биологически активных веществ лежит в основе регуляторного действия микрофлоры на функции внутренних органов и центральной нервной системы [5] .

Отдельного рассмотрения требует иммуногенная функция. Как известно, слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, известной как GALT (gut-associated lymphoid tissue), она является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма.

Начиная с 90-х гг. XX столетия учеными неоднократно подчеркивается [6] [7] , что число факторов, могущих привести к развитию дисбактериоза, очень велико. В частности, к ним могут быть отнесены: неблагоприятная экологическая обстановка, изменения параметров микроклимата и газового Состава вдыхаемого воздуха, любые стрессовые ситуации (включая такие, как пребывание в изоляции, космические полеты, экстремальные физические нагрузки и даже саму подготовку к ним), однообразное питание, специальные рационы питания, использование ряда энтеросорбентов, лучевая терапия, химиотерапия и др.

По данным С.Н. Залогуева и В.П. Горшкова, в условиях экстремальных ситуаций дисбиотические сдвиги носят однотипный и однонаправленный характер, заключающийся в дефиците бифидофлоры на фоне снижения числа лактобацилл или нарушении соотношения между бифидобактериями и кишечными палочками, т.е. отсутствии свойственного эубиозу преобладания бифидофлоры. Вслед за снижением содержания бифидобактерий и лактобацилл, вплоть до их полной редукции, отмечают нарастание количества условно-патогенных энтеробактерий и клостридий.

В частности, результаты проведенного этими авторами исследования состава кишечной микрофлоры у 19 альпинистов, готовившихся к штурму Эвереста, показали: у всех обследованных еще задолго до восхождения наблюдались дисбиотические сдвиги различной степени выраженности. И если у 6 человек нарушения в составе кишечной микрофлоры могли быть расценены как Д1 и характеризовались лишь изменениями в соотношении между бифидофлорой и аэробной флорой кишечника, то у остальных лиц дисбаланс в микробиоценозе кишечника носил более выраженный характер и определялся как ДН-III. При этом у 3 спортсменов наряду с нарушением типичного для эубиоза соотношения между бифидобактериями и кишечными палочками было установлено значительное повышение условно-патогенных энтеробактерий родов Citobacter, Klebsiella, Enterobacter, сочетавшееся с выраженным увеличением числа клостридий. У 10 других лиц к нарушениям I степени присоединилось нарастание титра условно-патогенных энтеробактерий.

В заключение хотелось бы особо заметить: в настоящее время лечение и профилактика дисбактериоза стали одной из обязательных составляющих лечения и профилактики обострений хронических заболеваний печени, поскольку именно нормализация процессов пищеварения - необходимое условие снижения требований, предъявляемых к ее детоксикационной функции (Григорьев П.Я., Яковенко Э.В., 1997; Ходосевич Е.Г., 1997).

Цель следующей серии исследований - установление частоты выявления у спортсменов высокой квалификации отставленных постнагрузочных изменений биохимических показателей крови, свидетельствующих о наличии холестаза как одного из факторов, оказывающих негативное влияние на функциональное состояние гепатобилиарной системы.

Как показали полученные данные, увеличение уровня щелочной фосфатазы, характеризующее холестаз на уровне внутри-и внепеченочных желчных протоков, наблюдалось в 6,8% случаев. УЗИ-признаки холестаза были обнаружены в 9,7% случаев.

Таким образом, судя по полученным результатам, в базовую схему фармакологического обеспечения спортсменов должны быть включены и препараты, устраняющие холестаз.

Что касается функционирования иммунной системы, то, согласно полученным нами данным, частота острых респираторных заболеваний и обострений хронических заболеваний ЛОР-органов у обследуемых групп спортсменов в годичном тренировочном цикле (2006-2007 и 2007-2008 гг.) составила в среднем 6,5 случаев на одного человека в год.

Таким образом, на фоне современных тренировочных нагрузок, типичных для спортсменов высшей квалификации, специализирующихся в избранных видах спорта, очень длительного соревновательного периода, занимающего больше 6 месяцев в году, постоянной смены мест учебно-тренировочных сборов, недостаточно санированных у целого ряда Спортсменов очагов хронической инфекции (табл.) необходимо обязательное включение в базовую схему фармакологического обеспечения препаратов, направленных на оптимизацию иммунного статуса организма.

Частота выявления очагов хронической инфекции у высококвалифицированных спортсменов, %

Честно говоря, я не знал, что ему посоветовать, но, ради предотвращения перенапряжения, которое могло логично последовать за ослаблением организма в этом состоянии, сказал, что нужно снять все медикаменты, которые он принимает "per os" (внутрь), а также снизить уровень и интенсивность нагрузки. Это обычная вещь, направленная на то, чтобы пощадить все системы организма, работающие и без того в напряженном режиме. Ровно через три недели я встретился с этим атлетом, и он сообщил мне, что расстройство желудка у него прошло, и он даже стал вновь принимать протеины. Вес тела его начал подниматься, возросли силовые показатели.

Примерно через месяц после этого ко мне обратился еще один спортсмен, из другого клуба, который напрямую спросил меня: "Слушай, а может случиться от "метана" понос?" Сначала я оторопел, а потом до меня кое-что начало доходить. Не говоря ему о своих догадках, я посоветовал "слезть" с курса немедленно. В тот же день я позвонил очень уважаемому мною ученому и практику из Российского допинг-центра, и рассказал ему об этих двух случаях. Я получил исчерпывающий ответ: "Все очень просто, по Москве гуляет большая партия фальшивого метандростенолона. На самом деле это не метандростенолон, а какой-то антибиотик, заделанный в блистеры из-под метандростенолона, и он убивает всю кишечную бактериальную среду. От этого и понос. Эта штука называется дисбактериозом".

Честно говоря, до этого вопросам сохранения здоровой кишечной бактериальной среды я не придавал особого значения. Ну, есть она - и хорошо. Однако последний случай из этого ряда заставил по-иному взглянуть на проблему. В прошлом году во время эпидемии гриппа и ОРЗ я подхватил простуду и пропустил пару тренировок. Мой приятель, с которым мы тренировались вместе, позвонил мне, и я объяснил ему свое состояние. Он сказал, что был в аналогичной ситуации три дня назад, но, чтобы не пропускать занятия, купил в аптеке фирменное лекарство из группы антибиотиков широкого профиля, и "задавил" в себе все симптомы недомогания. Честно говоря, от покупки этого лекарства меня удержала только его бешеная цена. Потом я порадовался тому, что поступил именно так. Через неделю у моего коллеги по залу начался понос. Он выбил его из напряженных тренировок почти на три недели. Он потерял пару килограммов мышц и здорово "съехал" в силе. Ему пришлось обследоваться в Пастеровском институте, и там же ему назначили бактериальные препараты, так как этим антибиотиком он убил не только то, что хотел убить, но и часть дружественных для организма бактерий. Диагноз был тем же - дисбактериоз.
Как же уберечься от этого разрушительного для спортсмена расстройства здоровья? Давайте сначала еще раз совершим экскурс в науку (главным образом ее практические аспекты), а затем попытаемся сделать конкретные выводы и дать рекомендации.

В наше непростое время, когда со всех сторон нас запугивают нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли вопринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш кишечник нуждается в наличии определенных бактерий, чтобы осуществлять очень важные акты жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.

Общее число дружественных бактерий в нашем организме исчисляется несколькими триллионами, а среди них учеными выделено около 400 видов. У человека среднего веса в организме, как подсчитано учеными, содержится от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры.

Из дружественных бактерий микрофлоры кишечника наиболее известны Lactobacillus acidophilus, а также Bifidobacterium bifidum and Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем "недружественных", то есть тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем результат перекоса в этом соотношении не органичивается одним только поносом. Все имеет гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий усиливается вредоносное влияние недружественных, и растет их популяция. Результаты такого перераспределения сфер влияния могут быть разрушительными, и мы, возможно, каждый день являемся свидетелями этого не только среди обычного населения, но и среди здоровых, казалось бы, во всех отношениях спортсменов.

Давайте вкратце вспомним, за что же отвечают дружественные бактерии в нашем организме:
- всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
- производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислоты, без которых невозможен качественный обмен веществ;
- производство витаминов B1, B2, K, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12;
- снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
- подавление активности гнилостных бактерий;
- стимуляция лимфоидного аппарата человека, а значит, усиление иммунитета за счет синтеза иммуноглобулинов;
- фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
- предупреждение проникновения через слизистую оболочку болезнетворных бактерий;
- усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворение части пищевой клетчатки;
- стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение токсической нагрузки на печень;
- нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
- улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

А теперь переведем это все на язык, понятный любому атлету, заботящемуся о росте массы мышц и силы.

Нарушение всасывания и синтеза важных витаминов означает снижение скорости обменных процессов. Следовательно, восстанавливаться после тренировок вы будете медленнее, а транировочные нагрузки переносить хуже. Итог - медленное накопление утомления и в результате - перенапряжение или перетренированность, замедление роста массы мышц, а то и потеря сухой массы тела.

Нарушение образования важных органических кислот означает рызрыв очень важных цепей в обменном цикле. Значит, синтез белков, важных для восстановления разрушенных и образования новых мышечных тканей будет также нестабильным и, главным образом, никакие другие усилия по поддержанию мышечной массы не будут оказываться действенными, включая даже прием допингов.

Не имея инструмента борьбы с размножением гнилостных бактерий, вы будете постоянно страдать от метеоризма (скопления газов в кишечнике), независимо от того, что вы съели и в каком количестве.

Любые нарушения процессов расщепления белков, жиров и углеводов в корне пресекут все ваши старания обеспечить нужную сбалансированность пищевого рациона. Представьте себе, что при идеальном раскладе питания (30% калорий за счет белков, 60% - за счет углеводов, и 10% - за счет жиров) у вас нарушается расщепление и всасывание углеводов. Значит, часть углеводов будет проходить непереваренной в тонкий, а затем в толстый кишечник. Там на них неизбежно нападут гнилостные бактерии, и вы постоянно будете думать о том, куда бы деть накопившиеся газы. Но самое страшное - эта неусвоенная часть тут же снизит калорийную стоимость всей вашей пищи, и для тренировок у вас будет намного меньше энергии по сравнению с тем, на что вы рассчитывали.

Когда это случится в сфере усвоения белков - ваши старания нарастить мышечную массу и силу будут напрасными, так как усвоенного белка едва хватит только на поддержание основных функций. Какой уж там прирост массы и силы! Более того, вы будете страдать от расстройств желудка, а конкретней - от поноса, независимо от того, насколько "фирменным" будет ваш протеин или аминокислоты. Иные атлеты (правда, это встречается крайне редко) приходят и говорят: "Ваш продукт некачественный. От него у меня понос". На 90% это явление - следствие нарушенного баланса дружественных и "недружественных" бактерий, а на оставшиеся 10% - результат индивидуальной непереносимости продукта. Только в 10% случаев смена продукта на другой приносит успех. В остальных случаях нужна коррекция микрофлоры.

Если упомянутые выше нарушения произойдут в сфере жирового обмена - можете распрощаться с мечтами сбросить избыточные жировые отложения или стать рельефней к летнему сезону или культуристическому соревнованию.

Если упадет ваш уровень гемоглобина, то заметно снизится ваш уровень аэробной подготовленности. Иными словами, вы будете задыхаться от казавшихся ранее нормальными нагрузок, способность сжигать жир во время аэробики понизится, а более уязвимые от малокровия женщины будут испытывать слабость, нежелание тренироваться, головокружение. Иными словами, вы попадаете в условия кислородной недостаточности даже в быту, не говоря уже о напряженных тренировках.

Нарушения водно-солевого обмена постепенно ведут к образованию камней в почках и мочевыводящих путях, развитию ревматоидных артритов, поражению суставов. Так что, когда у вас заболели связки или суставы, не грешите лишь на непосильные тренировочные нагрузки. Это может быть следствием запущенного дисбактериоза! Снижение уровня усвоения кальция ведет к остеопорозу - вымыванию из костей жесткой минеральной основы. Результат - судороги, онемение пальцев рук и ног, переломы костей во время физических и даже незначительных бытовых нагрузок.

Наконец, еще одна неприятная весть, и давайте хотя бы на минуту станем реалистами. Многие атлеты принимают стероиды для того, чтобы максимизировать приросты массы или силы. Все при этом прекрасно знают, что метаболиты стероидов значительно увеличивают токсическую нагрузку на печень, которой приходится обезвреживать все вредные вещества. Больная микрофлора кишечника неизбежно влечет увеличение нагрузки на печень, так как дружественные бактерии не способны помочь ей в обеззараживании внутренней среды организма. Если печень отвлекается на другие задачи, то как она может синтезировать нужные для строительства мышц аминокислоты? Да никак! Стероиды, и это тоже всем известно, "подсаживают" иммунный статус, а дружественных бактерий для коррекции этого положения у вас мало или они нежизнеспособны. Значит, на вас может безнaказанно "напасть" любая зараза, начиная с простого гриппа и заканчивая серьезными инфекциями, вроде гепатита. Выводы делайте сами.

Итак, дисбактериоз для атлета - более серьезное состояние, чем грипп, простуда или пищевое отравление. Я вас не собираюсь пугать. Мои выводы покоятся как на личных результатах наблюдений за людьми, так и на научных исследованиях клиницистов.

Можно ли этого избежать? Наверное, можно было бы, если бы мы жили в условиях чистой экологии, питались доброкачественными продуктами, не нервничали и не увеличивали общий уровень стресса, приходящегося на наши очень занятые головы. Но это - утопическая мечта. Давайте снова станем реалистами, и посмотрим, какие еще обстоятельства важны для полного понимания этой темы. А уж потом попробуем подсказать пути решения проблемы, тем более что такие пути есть.

Что, по наблюдениям ученых, может снизить популяцию микрофлоры или ее активность? Я выбрал из громадного списка только то, что более характерно для нас с вами - людей, ведущих активный образ жизни. А для любого другого человека, не занимающегося спортом и, естественно, более слабого в смысле сопротивляемости стрессам самой разной природы, это характерно в еще большей степени. Итак, вот что убивает наши дружественные бактерии:
- инфекционные заболевания, особенно те, терапия которых происходит с участием антибиотиков;
- любая гормональная терапия, включая стероидную, а также прием противозачаточных таблеток;
- высокие уровни стресса, в том числе физические нагрузки;
- переутомление и перенапряжение, включая как умственное, так и физическое;
- плохая среда обитания, то есть "грязная" экология;
- витаминная недостаточность и несбалансированность пищевого рациона, включая то голодание, которым иные энтузиастки из числа представительниц прекрасного пола пытаются спастись от роста окружности талии;
- переедание (имеется в виду редкое питание большими порциями пищи с неизбежным нарушением ферментации), этого не случается при дробном частом питании;
- потребление чрезмерного количества жиров и сахара, и особенно пищи быстрого приготовления;
- возраст (по мере взросления жизнеспособность микрофлоры может падать).

Я сообщил вам массу неприятных новостей, не так ли? Мне кажется, в конце туннеля должен быть свет. Во-первых, передовые ученые на Западе с недавних пор стали считать, что забота о здоровье кишечной микрофлоры - такое же гигиеническое требование, как чистка зубов или прием душа. В самом деле, если внутри у нас что-то живет, помогая нам радоваться этой жизни и не портя нам существования, то почему не позаботиться о множестве этих добрых и полезных существ? Во-вторых, российская пищевая (главным образом молочная) промышленность стала выпускать ряд продуктов, обогащенных бифидобактериями. В-третьих, кишечную микрофлору можно восстановить, воспользовавшись услугами отдельных институтов, в частности Пастеровского, которые продают сыворотку этих бактерий, наподобие вакцины от оспы и других эпидемических заболеваний. В-четвертых (и это мне представляется наиболее важной и радостной новостью), фирма Спорт Сервис начала производить два продукта, содержащих как бифидобактерии, так и лактобактерии.

Я испробовал эти продукты на себе, как и все то, что производит фирма. Интересный эффект получается, как говорил уважаемый мною Михаил Жванецкий. Надо сказать, что я отличаюсь отменным здоровьем, если вести речь о желудочно-кишечном тракте. Но и на старуху бывает проруха. Иногда у меня случались приступы изжоги, особенно когда учащались порции протеина (до 3 приемов в день). Иногда отмечалась какая-то бурная революционная деятельность в желудке и кишечнике, когда я выпивал начинавшее прокисать молоко (молоко я очень люблю и выпиваю его минимум 1 литр в день). Что я отметил буквально через неделю после приема по 1 столовой ложке Бифидовит (содержащего бифидобактерии) перед завтраком и ужином, и по 1 столовой ложке Лактовит (содержащего лактобациллы) перед обедом. Прежде всего, начисто пропала изжога, хотя суммаруню дозу протеина в день я увеличил почти на 30 граммов. Далее, никакой избыточной деятельности в желудке и кишечнике - полная тишина и покой. Заметно улучшилась перевариваемость обычной пищи (как это проверить, вы и сами знаете). У меня исчезла симптоматика еще одного состояния, характерного для очень многих людей моего возраста (но до полной уверенности в связи этого с приемом бактериальных препаратов я воздержусь от деталей). Вырос почти на полтора килограмма мой вес (за 3 недели). Наконец, я заметил, что сон мой стал глубже и полноценнее. Утром вскакиваешь, как десантник по тревоге. Я поначалу думал, что это никак не связано с приемом лактовита и бифидума, но опросы сотрудников фирмы, которые тоже принимали эти препараты, показали, что у них также наблюдается заметное повышение качества сна и связанного с этим восстановления организма.

Вы можете сказать: чем лучше ваши препараты тех, которые продаются в сети молочных магазинов или тех, которые отпускает Пастеровский институт? Отвечу. Если вы читаете иногда раздел "Экспертиза" в газете "Известия", то должны знать, что в 90% тех продуктов, которые заявлены как содержащие бифидо- или лактобактерии, этих бактерий и в помине нет, а если есть, то жизнеспособность их весьма низка. Иными словами, шансов поправить состояние вашей микрофлоры с помощью использования сомнительного "бифидокефира" мало. То, что производится в лабораториях бактериологических центров, достаточно дорого. И, наконец, то, что производится нами, обогащено аминокислотами и минеральными веществами, а также в качестве основы имеет гидролизат коллагена. Проще говоря, параллельно с нормализацией кишечной микрофлоры вы, за счет доступного и легкоусвояемого коллагена, нормализуете минеральный баланс, а также получаете доступный материал для улучшения состояния вашей кожи, волос, ногтей, связок, сухожилий и суставов - словом, всего, что требует для прекрасного состояния и эффективной работы.

Остается только напомнить, что эти продукты не имеют никаких побочных действий, к ним нет противопоказаний, они намного дешевле других аналогов. Однако они производятся только по предварительному заказу, об условиях которого вы можете получить подробную информацию по телефонам 129-20-82 и 129-20-84 (Анисимова Екатерина и Иванов Дмитрий).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.