Микрофлора человека и ее значение для организма дисбактериоз

Нормальная (т.е. в условиях здорового организма) микрофлора в количественном и качественном отношении представлена на различных участках тела (экотопах) неодинаково. Причины - неоди­наковые условия обитания.Аутохтонная (т.е. присущая данной области) микрофлора может быть разделена на резидентную (постоянную) и транзиторную (непостоянную)

Нормальная микрофлора кожи

Наиболее заселены микроорганизмами места, защищенные от действия света и высыхания. Наи­более постоянен состав микрофлоры в области устьев сально- волосяных фолликулов. Чаще вы­являют Staphylococcus epidermidis и S.saprophyticus,грибы рода Candida, реже- дифтероиды и микрококки.

Микрофлора дыхательных путей.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеолы здорового человека не содержат мик­роорганизмов. Основная масса микрофлоры рото- и носоглотки приходится на зеленящего стрептококка, реже выявляются нейссерии, дифтероиды и стафилококки. Микрофлора мочеполового тракта.Микробный биоценоз скуден, верхние отделы обычно стерильны. Во влагалище здоровой жен­щины преобладают молочнокислые палочки. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Наиболее активно бактерии обживают желудочно-кишечный тракт. При этом колонизация осу­ществляется четко "по этажам"'чаще обнаруживают лактобацилллы, энтерококки, дрожжи, бифидобактерии, E.coli.

Микрофлора толстого кишечника наиболее стабильна и многообразна. Нормальная микрофлора и особенно микрофлора толстого кишечника оказывает существенное влияние на организм. Основные ее функции:

- защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам);

- иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной тка­ни);

- пищеварительная (прежде всего обмен холестерина и желчных кислот);

В результате разнообразных воздействий, снижающих естественную резистентность, при тяже­лых инфекционных и соматических заболеваниях и особенно при нерациональном применении антибиотиков возникают дисбактериозы.

Дисбактериоз - изменения количественного и качест­венного состава микрофлоры, главным образом кишечника. Чаще сопровождаются увеличением факультативно- анаэробной или остаточной микрофлоры (грамотрицательных палочек - кишеч­ной палочки, протея, псевдомонад), стафилококков, грибов рода Candida. Наиболее тяжелые формы дисбактериозов - стафилококковыепневмонии, колиты и сепсис, кан-дидомикозы, псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile.

Для лечения используют биопрепараты, восстанавливающие нормальную микрофлору- эубиотики- колибактерин (используют специальный штамм E.coli, антогонист шигелл), лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бактисубтили другие, а также специальные бактериофаги.

1-я степень. Незначительное уменьшение количества одного из представителей индигенной флоры без изменения других составляющих биоценоза. Клинически не проявляется – компенсированная форма дисбактериоза. При этой форме рекомендуется диета.

2-я степень. Снижение количества или элиминация отдельных представителей индигенной микрофлоры и увеличение содержания транзиторной условно-патогенной флоры. Возникает субкомпенсированная форма дисбактериоза, для которой характерны дисфункция кишечника и местные воспалительные процессы – стоматит, ангина, энтерит и др. Коррекция микрофлоры проводится препаратами-эубиотиками, соблюдением диеты.

3-я степень. Изменения микрофлоры в том же направлении нарастают, отдельные представители условно-патогенных представителей распространяются за пределы биотопа и появляются в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются. Например, E.coli – в желчных путях, грибы p.Candida – в моче, стафилококки – в крови и т.д. Развивается декомпенсированная форма дисбактериоза с выраженными патологическими изменениями вплоть до тяжелых септических форм, т.е. возникает инфекция, вызванная условно-патогенными микроорганизмами. Коррекция проводится эубиотиками, бактериофагами, антибиотико- и химиотерапией.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

В 1681 году А.В.Левенгук сделал эпохальное научное открытие. Он обнаружил микроорганизмы в фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В дальнейшем воззрения на микрофлору человека менялись. От негативного мнения И.И.Мечникова, представлявшего причину инфекционных болезней совокупным воздействием на организм токсинов бактерий пищеварительного тракта, до резко позитивного мнения о той пользе, которую получает человек от совместного существования организма и бактерий.

В настоящее время микрофлору кишечника рассматривают как самостоятельный дополнительный многоклеточный орган, участвующий в гомеостазе – динамическом постоянстве внутренней среды организма, обеспечивающей сбалансированную работу всех органов и систем. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных отделах человеческого организма 10 15 (100 трлн) на 2 порядка больше, чем клеток человека. Вес нормальной микрофлоры составляет 5-6% веса организма. Из них 60% находится в желудочно-кишечном тракте, 15% – в респираторном тракте, 11% – в мочеполовой системе, 14% – на кожных покровах человека. В толстой кишке обитает более 1000 видов микробов. Причем, общее количество генов кишечной микробиоты (совокупности бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека)

10 6 ,что на 2 порядка больше, чем генов человека.

Нормальная микробиота кишечника – это1 800 родов и 15 000–36 000 видов бактерий. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10%, вырабатываемой организмом энергии.

Кишечная микрофлора состоит из двух взаимосвязанных популяций: полостная и пристеночная (мукозная) микрофлора. Мукозная микрофлора– это колонии бактерий, продуцируемые ими метаболиты, а также эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, иммунные клетки. Просветная микрофлора находится в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой, более изменчива, зависит от поступления пищевых волокон. Нормальная микрофлора толстой кишки состоит из облигатной, факультативной и транзиторной флоры. Облигатная флора (постоянная), содержит бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечную палочку, пропионибактерии, пептострептококки. Факультативная (непостоянная) – клостридии, стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы. Транзиторная (случайная) – синегнойную палочку, грибы рода Кандида, патогенные энтеробактерии.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта многообразна.

Микрофлора полости рта – стрептококки, лактобациллы, нейссерии, вейонеллы, фузобактерии, бактероиды, бифидобактерии, стафилококки, грибы, простейшие и др.Микрофлора желудка и 12-перстной кишки – стрептококки, лактобациллы, энтерококки. Микрофлора тонкой кишки – стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии. Микрофлора толстой кишки содержит анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, пропионибактерии, пептострептококки, вейонеллы, эубактерии, фузобактерии, катенобактерии; микроаэрофиллы: лактобациллы и аэробы: эшерихии, молочнокислый стрептококк, фекальные стрептококки, стафилококки.

В норме в бактериоценозе толстой кишки детей 90-95% общего количества микроорганизмов составляют бифидобактерии, а у взрослых их уже не более 10%.

Функции кишечной микрофлоры это: защитная, пищеварительная, детоксикационная, антиканцерогенная, иммуногенная, генетическая, функции регуляции обмена холестерина и синтеза витаминов.

Что же такое дисбактериоз и когда он возникает?

Дисбактериоз (дисбиоз) – клинико-микробиологический синдром, характеризующийся стойкими и выраженными изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, неисчезающими после устранения неблагоприятного фактора, сопровождающийся расширением сферы ее обитания (заселением тонкой кишки) и нарушением кишечных функций. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, возникает, обычно, на фоне неблагоприятных внешних факторов и патологических состояний, и, следовательно, не может являться основным диагнозом.

Причины дисбактериоза кишечника различны и многообразны. К ним относятся нерациональное питание и нерациональная антибиотикотерапия, хронические заболевания ЖКТ, острые инфекционные заболевания ЖКТ, гнойно-инфекционные заболевания, иммуннодефицитные состояния, стрессы.

Пути поддержки и коррекции кишечной микрофлоры: устранение причин дисбактериоза, пребиотики в питании, пробиотики в составе продуктов, пробиотики в составе препаратов, для младенцев – сохранение грудного вскармливания.

Пробиотики – препараты (лекарства), состоящие из живых непатогенных микроорганизмов. Существуют различные типы пробиотиков:

  • монокомпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин);
  • поликомпонентные или симбиотики, содержащие несколько штаммов или видов бактерий (линекс);
  • комбинированные – синбиотики, содержащие бактерии и ингредиенты, способствующие их росту или размножению (аципол, кипацид, нормоспектрум, бифидум-мульти);
  • поликомпонентные комбинированные – симбиотик+синбиотик (бифиформ, бион);
  • конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные и патогенные микробы (энтерол, бактисубтил, биоспорин, бактистатин).

Пребиотики – лекарственные средства, пищевые волокна или добавки к пище, не содержащие живых микроорганизмов, стимулирующие рост или размножение нормальной микрофлоры:

  • олигосахариды – крупы, фасоль, молочные продукты;
  • инулин – топинамбур, артишок, одуванчик;
  • лактулоза – дюфалак, нормазе.

Решение проблемы дисбактериоза связано с необходимостью оберегать собственную микрофлору, способствовать улучшению экологии, питания, рациональному применению антибиотиков и других лекарственных средств.

[youtube.player]

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека

1. Нормальная микрофлора человека

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.

В организме человека в соответствии с условиями обитания формируются биотопы с определенными микробиоценозами. Любой микробиоценоз – это сообщество микроорганизмов, существующее как единое целое, связанное цепями питания и микроэкологией.

Виды нормальной микрофлоры:

1) резидентная – постоянная, характерная для данного вида;

2) транзиторная – временно попавшая, нехарактерная для данного биотопа; она активно не размножается.

Нормальная микрофлора формируется с рождения. На ее формирование оказывают влияние микрофлора матери и внутрибольничной среды, характер вскармливания.

Факторы, влияющие на состояние нормальной микрофлоры.

1) секреторная функция организма;

2) гормональный фон;

3) кислотно-основное состояние.

2. Экзогенные условия жизни (климатические, бытовые, экологические).

Микробное обсеменение характерно для всех систем, имеющих контакты с окружающей средой. В организме человека стерильными являются кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы: сердце, мозг, паренхима печени, почек, селезенки, матка, мочевой пузырь, альвеолы легких.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Этот полисахаридный каркас состоит из полисахаридов микробных клеток и муцина. В нем находятся микроколонии клеток нормальной микрофлоры. Толщина биопленки – 0,1–0,5 мм. В ней содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний.

Формирование биопленки для бактерий создает дополнительную защиту. Внутри биопленки бактерии более устойчивы к действию химических и физических факторов.

Этапы формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

1) случайное обсеменение слизистой. В ЖКТ попадают лактобациллы, клостридии, бифидобактерии, микрококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др.;

2) формирование сети из ленточных бактерий на поверхности ворсинок. На ней фиксируются в основном палочковидные бактерии, постоянно идет процесс формирования биопленки.

Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и функциями.

Функции нормальной микрофлоры:

1) участвие во всех видах обмена;

2) детоксикация в отношении экзо– и эндопродуктов, трансформация и выделение лекарственных веществ;

3) участие в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К);

а) антагонистическая (связана с продукцией бактериоцинов);

б) колонизационная резистентность слизистых оболочек;

5) иммуногенная функция.

Наибольшей обсемененностью характеризуются:

1) толстый кишечник;

2) ротовая полость;

3) мочевыделительная система;

4) верхние дыхательные пути;

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

3) повышение численности транзиторных видов;

4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;

5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

1) антибиотико– и химиотерапия;

2) тяжелые инфекции;

3) тяжелые соматические заболевания;

5) лучевые воздействия;

6) токсические факторы;

7) дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

Лабораторная диагностика дисбактериоза

Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

2) использование эубиотиков и пробиотиков.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.

[youtube.player]

Ребенок, развиваясь в полости матки, является стерильным. Но проходя по родовым путям, ребенок начинает контактировать с различными микроорганизмами, и этот контакт продолжается в течение всей жизни. В норме организм человека содержит сотни видов микробов.

Что такое микрофлора человека

Микроорганизмы, которые постоянно заселяют организм человека, входят в состав его микрофлоры. В количественном и качественном соотношении микрофлора кишечника отличается от микрофлоры полости рта, кожи, дыхательных путей или влагалища. Причина этому – разные условия на коже и слизистых оболочках различных участков тела.

Нормальная микрофлора, в первую очередь, является фактором естественной резистентности организма, защищает нас от различных инфекций. А если на смену привычным для нас микроорганизмам приходят несвойственные, то возрастает риск развития инфекций.

В некоторых условиях (например, в результате воздействия ионизирующего облучения) резко снижается естественная резистентность организма, и тогда представители нормальной микрофлоры (кроме бифидобактерий) могут вызывать различные эндогенные инфекции – цистит, ангину, менингит, аппендицит, абсцесс, сепсис и другие.

Нормальная микрофлора различных участков тела

Больше всего бактерий живет на кожных покровах, в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и воздухоносных путях. Кровь, спинномозговая жидкость, глубокие ткани, синовиальные жидкости в норме стерильны, определение в них бактерий имеет диагностическое значение.

  • Среди бактерий, обитающих на коже, доминируют эпидермальный и сапрофитный стафилококки, грибы рода Candida.
  • Основная масса микрофлоры ротоглотки и носоглотки – зеленящий стрептококк, также могут встречаться коринебактерии, нейссерии, стафилококки. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и альвеолы в норме не содержат микроорганизмов.
  • Микрофлора мочеполового тракта представлена дифтероидами, стафилококками, микобактериями, стрептококками, фузобактериями и бактероидами. Во влагалище здоровых женщин должны преобладать молочнокислые палочки Додерлейна и дифтероиды.
  • В ротовой полости чаще всего обитают стафилококки, стрептококки, лактобактерии, грибы Candida, спирохеты.
  • Пищевод у здоровых людей свободен от микроорганизмов или их там очень мало.
  • В желудке прижились дрожжи, лактобактерии, грибы, сарцины, кампилобактерии, стафилококки, стрептококки.
  • Микрофлора тонкого кишечника представлена энтерококками, лактобактериями, бифидобактериями, кишечной палочкой.
  • Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. Ей посвящена отдельная статья.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – изменение количественного и качественного соотношения нормальной микрофлоры организма.

При дисбактериозе уменьшается количество свойственных данному участку тела микроорганизмов, а в большом количестве встречаются условно-патогенные бактерии или те, которые могут быть, но их допустимое количество значительно меньше.

Причины и формы дисбактериоза

Основная причина дисбактериоза – бесконтрольное применение антибиотиков, особенно имеющих широкий спектр действия.

Дисбактериоз может протекать и в тяжелой форме, проявляясь в виде отдельных самостоятельных заболеваний. К таким заболеваниям относят:

  • стафилококковый сепсис;
  • стафилококковую пневмонию;
  • кандидомикоз;
  • антибиотико-ассоциированные колиты (псевдомембранозный колит, стафилококковый).

Когда говорят про дисбактериоз, чаще всего имеют в виду дисбактериоз кишечника. Ведь микрофлора, обитающая в кишечнике, имеет множество функций, существенно влияет на наше общее состояние.

Лечение и профилактика дисбактериоза

Для лечений и предупреждения развития дисбактериоза широко применяют препараты, в состав которых входят микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, свойственные нормальной микрофлоре организма человека (пробиотики, эубиотики, пребиотики и синбиотики).

  • Эубиотики – микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма (в первую очередь, толстого кишечника) – бифидобактерии и лактобациллы.
  • Пробиотики – эубиотики, входящие в состав нормальной микрофлоры организма, которые добавляют к молочным продуктам или используют в виде чистой культуры (лактобактерин, бифидумбактерин, бификол).
  • Пребиотики – неперевариваемые составляющие продуктов питания, которые выборочно стимулируют рост и активность эубиотиков (содержатся в репчатом луке, артишоке, чесноке, фасоли, кукурузных хлопьях).
  • Синбиотики – комбинация пребиотиков и пробиотиков.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

[youtube.player]


Классификация дисбактериоза кишечника:

  • возрастной
  • сезонный
  • пищевой
  • профессиональный
  • экологический
  • при инфекционных и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы
  • при сахарном диабете
  • при заболеваниях обмена веществ
  • при эндокринологических заболеваниях
  • при туберкулезе
  • при заболеваниях нервной системы
  • при атеросклерозе
  • при аллергических заболеваниях
  • при злокачественных новообразованиях
  • при заболеваниях бронхо-легочной системы
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • при заболеваниях мочеполовой системы
  • при хронических гнойных заболеваниях
  • при термических поражениях
  • дисбактериоз медикаментозный
  • дисбактериоз после воздействия радиоактивных веществ
  • дисбактериоз смешанный

Классификация клинических форм дисбактериоза

  1. Дисбактериоз I степени (компенсированный, латентный) характеризуется незначительными изменениями. Увеличивается или уменьшается количество кишечной палочки, бифидумбактерии и лактобактерии не изменены. Клинически не проявляется.
  2. Дисбактериоз II степени (субкомпенсированный) – на фоне незначительного снижения количественного содержания бифидумбактерий выявляются количественные и качественные изменения кишечной палочки или условно-патогенных микроорганизмов. В 50% случаев имеются клинические проявления.
  3. Дисбактериоз III степени (декомпенсированный) характеризуется частичным или полным исчезновением бифидумбактерий в сочетании со снижением лактобактерий на фоне значительного снижения качественно измененной кишечной палочки и активизации условно-патогенных микробов. Имеются клинические проявления.
  4. Дисбактериоз IV степени (декомпенсированный)- отсутствие бифидумбактерий, значительное уменьшение лактофлоры и изменение количества кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание как облигатных, так и факультативных и нехарактерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушаются нормальные соотношения в составе кишечного микробиоценоза, развивается бактериемия и сепсис. Клиника резко выражена.

Клиника дисбактериоза кишечника

  • нарушения пищеварения (желудочно-кишечной диспепсии) – отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, затруднение стула, кишечные колики
  • синдром нарушения всасывания (недостаток всасывания, мальабсорбция) – упорная диарея, апатия, парестезии, депрессия, анемия, страдают все обменные процессы, может развиться дистрофия, появляются безбелковые отеки.
  • синдром раздраженной толстой кишки – нарушения стула, вздутие, неприятные ощущения внизу живота, урчание, часто жжение и боль вокруг заднего прохода.
  • аноректальный синдром – чаще развивается при длительном лечении антибиотиками: упадок сил, головная боль, отсутствие аппетита, подавленность, боль и зуд вокруг заднего прохода, стул со слизью и кровью до 40 раз в сутки
  • синдром гиповитаминоза группы В и полигиповитаминоза: нарушение стула, раздражительность, подавленность, стоматит, трещины на губах, дерматит на крыльях носа, изменение ногтей, выпадение волос, выраженная кровоточивость, анемия, гипокальциемия 9онемение губ, пальцев, кистей рук и стоп), пищевая аллергия.
  • синдром интоксикации – лихорадка, общая слабость, головная боль, увеличение СОЭ, лейкоцитоз
  • синдром сепсиса – характеризуется симптомами интоксикации разной степени выраженности 9возможно развитие инфекционно-токсического шока), наличием воспалительных процессов (метастатических очагов) в различных органах: легких, печени, почках и др.

Лечение дисбактериоза кишечника

  • устранить патогенную микрофлору в кишечнике;
  • посеять полезную микрофлору в кишечнике;
  • улучшить пищеварение в кишечнике и всасывание полезных веществ;
  • восстановить двигательную функцию кишечника;
  • активизировать реактивность всего организма.

Противомикробные средства для уничтожения патогенной микрофлоры

Пробиотические препараты для восстановления микрофлоры кишечника

  • восстанавливается достаточное количество в кишечнике бифидумбактерий и лактобактерий
  • восстанавливаются все лечебные свойства нормальной микрофлоры в кишечнике
  • вытесняется и уничтожается патогенная микрофлора из кишечника

Улучшения пищиварения и всасывания в кишечнике

  • При наличии выраженной диарее и для дезинтоксикации показан короткий курс энтеросорбции: энтеросгель, энтерокар, ФАС, полифепам и др.) 2 раза в день.
  • Для полноценного переваривания белков, жиров и углеводов назначают определенные ферментные препараты ( мезим форте, креон, панцитрат, панзинорм, панкреатин).
  • Диетическое питание. Строгую диету следует применять при выраженном диспептическом синдроме.. Если преобладает гнилостное брожение рекомендуют голод на 1-3 дня. Иногда назначают фитопрепараты: календула, мелисса, полынь, тмин, шалфей.

Для повышения защитных свойств организма

Для восстановления двигательной активности кишечника



Таблица 1. Локальные и системные функции бифидумбактерий и лактобактерий в организме человека. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)

[youtube.player]

И.И. Мечников еще в 1907-1908 годах высказал предположение, что микрофлора организма может быть для человека полезной, вред­ной или безразличной. Как правило, при физиологических условиях, в местах обычного своего обитания, микроорганизмы оказывают поло­жительное действие. Они обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микробам; способствуют созреванию им­мунной системы; способствуют пищеварению; синтезируют некоторые витамины.

В то же время при попадании микробов в необычное место оби­тания возможно развитие воспалительного процесса, например, пе­ритонита при ранении в живот и повреждении кишечника. Кроме того, кишечные микроорганизмы продуцируют вредные для человека продук­ты гниения. И, наконец, в процессе эволюционного развития происхо­дит отщепление патогенных вариантов бактерий, например, Е. coli.

Дисбактериоз - это нарушение количественного и качественного

состава нормальной микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть:

- кишечные заболевания, например дизентерия;

- заболевания иной локализации;

- длительное применение антибиотиков и антисептиков, которые угнетают развитие одних видов микробов и не влияют на другие; в результате наступает бесконкурентное размножение стафилококков, протея, грибов Candida;

- снижение иммунитета, вызванное облучением, лечением иммунодепрессантами.

Чаще всего в клинической практике сталкиваются с дисбактериозом кишечника.

Диагноз дисбактериоза устанавливается бактериологически­ми исследованиями, путем посевов на питательные среды и опре­деления количественных соотношений разных видов микробов.

Дисбактериоз проявляется клинически примерно в половине слу­чаев, в виде кишечных расстройств Нормальная микрофлора ки­шечника, нарушенная из-за лечения антибиотиками, восстанавлива­ется обычно в течение месяца после прекращения лечения.

Для предотвращения и устранения дисбактериоза применяется бак-териотерапия с помощью биологических бактериальных препаратов (ББП), в отношении которых применяются также термины: пробио-тики, эубиотики. ББП содержат живые культуры бактерий: кишечной палочки, бифидобактерий, лактобактерий.

Колибактеринсодержит живые Е. coli штамма М-17 - антагониста патогенных энтеробактерий.

Бифидумбакгеринсодержит живые бифидумбактерии.

Бификол- сочетание колибактерина и бифидумбактерина

Лактобактерин- живые молочнокислые бактерии.

Препараты выпускаются в лиофилизированном виде, для приме­нения per os или в клизмах. Эффект их состоит в приживлении в кишеч­нике и замещении нормальной микрофлоры до ее восстановления.

Детям до 6-месячного возраста назначают препараты, не со­держащие кишечную палочку. Взрослым же, при нарушении состава аэробных бактерий назначаются колисодсржащие препараты, при на­рушении состава аэробных и анаэробных бактерий - бификол. При наличии язвенного процесса кишечника не назначаются колисодержащие препараты.

ББП применяются также в виде вагинальных суппозиториев и гам-ионов - при нарушении вагинальной микрофлоры.

Следует иметь в виду, что бактерии, входящие в состав ББП, чувстви­тельны к определенным антибиотикам и не могут применяться в сочета­нии с ними. Относительно более устойчивы лактобактерий.

Для нормализации микрофлоры кишечника применяются также бифидогенные средства, благоприятствующие размножению собственных бифидобактерий. К таким препаратам относится лактулоза.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ (МИКРОЭКОЛОГИЯ)

Экологическая микробиология изучает взаимоотношения микро-и макроорганизмов, совместно обитающих в биотопах. Это часть об­щей экологии - науки, изучающей взаимоотношения животных, расте­ний, микроорганизмов между собой и с окружающей средой.

- биотоп - участок биосферы с относительно однородными усло­виями жизни;

- популяция - совокупность особей одного вида, обитающих в оп­ределенном биотопе;

- микробиоценоз - сообщество популяций разных микроорганиз­мов, обитающих в определенном биотопе;

- экосистема (экологическая система) - совокупность организмов и среды их обитания, то есть система, состоящая из биотопа и биоцено­за; .

- геосфера - почвенная экосистема;

- гидросфера - водная экосистема;

- атмосфера - воздушная экосистема;

- биосфера - общая сумма всех экосистем, область распространения жизни на Земле.

В зависимости от среды обитания микроорганизмы разделяют на свободноживущяе и симбионты. Свободноживущие заселяют почву, воду, воздух и различные объекты внешней среды. В природе микроор­ганизмы распространены гораздо шире, чем другие живые существа. Благодаря малым размерам, приспособляемости к изменению условий существования, разнообразию источников питания, микроорганизмы можно обнаружить там, где другие живые существа жить не могут.

Характеризуя микрофлору почвы, воды и воздуха, целесообразно придерживаться определенного плана:

1) постоянная микрофлора данной среды;

2) значение данной среды как фактора передачи возбудителей за­болеваний;

3) определение микробной флоры.

При исследовании объектов внешней среды методами санитарной микробиологии определяются количественные показатели - общее ко­личество микроорганизмов в определенном объеме. Важной задачей исследования является обнаружение патогенных микробов и их ток­синов. Однако непосредственное их выявление представляет значи­тельные трудности. Причина в том, что патогенные микроорганизмы встречаются во внешней среде непостоянно, обычно в небольших ко­личествах, их трудно культивировать на питательных средах, некоторые из них вообще не культивируются на искусственных средах. Поэтому возможное загрязнение внешней среды патогенными микробами опре­деляют по косвенному показателю - обнаружению санитарно-показа-тельного микроорганизма.

В качестве санитарно-показательных выбирают те микробы, ко­торые постоянно и в больших количествах содержатся в тех выделе­ниях человека, которые для данной среды наиболее опасны. Сроки их выживания во внешней среде должны совпадать примерно со сроками выживания патогенных микробов. Санитарно-показательные мик­роорганизмы не должны интенсивно размножаться во внешней среде и должны легко обнаруживаться при лабораторном исследовании.

Микрофлора почвы

Почва является основной средой обитания многих микроорга­низмов, которые вместе с растениями и животными составляют раз­нообразные биогеоценозы. Состав микробиоценозов почвы зависит от многих внешних факторов, в том числе от агротехнических меропри­ятий, таких как вспашка, внесение удобрений, ядохимикатов.

Самый поверхностный тонкий слой почвы содержит мало микро­организмов, так как они погибают под влиянием солнечных лучей и высушивания. Наиболее обильна микрофлора почвы на глубине 10-20 см, а в более глубоких слоях количество микробов уменьшается.

Видовой состав почвенной микрофлоры весьма разнообразен: ана­эробные и аэробные бактерии, грибы, простейшие, вирусы.

Значение микрофлоры почвы велико для круговорота веществ в природе. Микробы осуществляют разложение и минерализацию органических животных и растительных остатков, попадающих в по­чву, процесс очищения ее от нечистот и отбросов.

Среди патогенных микробов имеются такие, для которых почва является постоянным местом обитания. Это возбудители ботулизма, ак-тиномицеты и грибы - возбудители микозов. Вторая группа - это спо-рообразующие бациллы и клостридии, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и могут длительно здесь сохраняться в виде спор. Это бациллы сибирской язвы, клостридии столбняка и газовой анаэробной инфекции.

К третьей группе относятся неспорообразующие бактерии и ви­русы, которые попадают в почву с выделениями человека и живот­ных, сохраняются здесь в течение нескольких дней и месяцев. Это бактерии - возбудители брюшного тифа и дизентерии, палочки ту­беркулеза, лептоспиры, вирусы. Значение почвы как фактора пере­дачи при этих инфекциях относительно невелико.

Микробиологическое исследование почвы имеет значение при строительстве жилищ, детских учреждений, водохранилищ. Пробы по­чвы берут из глубины. Определяют микробное число - общее количество микроорганизмов в 1 г почвы и наличие санитарно-показательных мик­роорганизмов. Присутствие в почве Escherichia coli и Streptococcus faecalis указывает на свежее фекальное загрязнение, бактерий рода

Citrobacter и Enterobacter - на несвежее, a Clostridium perfringens - на давнее.

Микрофлора воды

Вода открытых водоемов, подобно почве, является естественной средой обитания многих видов бактерий, грибов, вирусов, простей­ших. В воде обитают также различные виды микробов, принимающих участие в круговороте веществ в природе и способствующих самоочи­щению воды благодаря разложению органических соединений. Харак­тер микрофлоры воды зависит от многих причин, и в особенности от загрязнения стоками ливневых, фекальных и промышленных нечистот. По мере удаления от населенных пунктов число микробов постепенно уменьшается. Наиболее чистыми являются воды глубоких артезианс­ких скважин и родников.

Вода имеет эпидемиологическое значение как фактор передачи ин­фекций. Наблюдались водные эпидемии холеры, брюшного тифа, леп-тоспирозов и других инфекционных болезней.

Санитарно-гюказательными микроорганизмами для воды являют­ся бактерии группы кишечной палочки (БГКП), принадлежащие к раз­ным родам семейства энтеробактерий. Санитарно-микробиологическое состояние воды оценивается по следующим показателям:

1) микробное число - общее количество бактерий в 1 мл воды;

2) коли-титр - наименьший объем воды в миллилитрах, в котором обнаруживаются БГКП;

3) коли-индекс - количество БГКП в 1 литре воды;

4) кроме того, в воде определяют наличие патогенных и условнопатогенных микроорганизмов: энтерококков, сальмонелл, холерного вибриона, энтеровирусов.

В соответствии с ГОСТом на питьевую водопроводную воду, мик­робное число ее должно быть не более 100, коли-титр должен быть не ниже 300, коли-индекс - не более 3.

Микрофлора воздуха

В воздух микробы попадают из почвы с поверхностей растений и животных, а также с промышленными отходами некоторых предпри­ятий. В отличие от воды и почвы, где микробы могут размножаться, в воздухе они только сохраняются в течение некоторого времени, а за­тем гибнут вследствие высыхания и влияния солнечных лучей. Ус­тойчивые к таким воздействиям микроорганизмы могут долго сохра­няться в воздухе. Это споры грибов, споры бактерий, сарцины и дру­гие кокки, образующие пигменты. Больше всего микробов в воздухе промышленных городов, меньше всего - в воздухе лесов и гор. В от­крытом воздухе количество микробов летом больше, чем зимой, в воз­духе закрытых помещений - наоборот.

Воздух может служить фактором передачи патогенных микробов: стафилококков, стрептококков, палочек дифтерии, коклюша, тубер­кулеза, а также вирусов кори, гриппа. Передача воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем почти всегда происходит в закрытых по­мещениях и редко - на открытом воздухе.

Показатели санитарно-микробиологического состояния воздуха

- микробное число - количество микробов, обнаруженных в 1 м 3

- наличие санитарно-показательных бактерий: Streptococcus

haeraolyticus и Staphylococcus aureus.

Чистота воздуха зависит от своевременного проветривания по­мещения и влажной уборки. Применяется обработка воздуха бактери­цидными УФ-лампами. Для уменьшения контаминации воздуха при­меняют марлевые и ватно-марлевые маски.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.