Меры по профилактики энтеровирусной инфекции для детей

В последние годы четко наметилась тенденция к активизации энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) в мире, а также в ряде территорий Российской Федерации, не является исключением и Республика Коми. Чаще данная инфекция регистрируется в виде спорадических случаев, но с учетом высокой контагиозности ЭВИ возможна регистрация групповой заболеваемости среди организованных детских коллективов.

Причиной формирования локальных очагов (чаще в детских коллективах) может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения при несоблюдении требований профилактических (санитарно-противоэпидемических) мероприятий.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Для энтеровирусной инфекции характерно многообразие путей передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и пылевой. Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность, эпидемиологическое значение представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

Для ЭВИ характерен полиморфизм клинических проявлении: серозный менингит, заболевания с респираторным синдромом, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, экзантема при возникновении в детском организованном коллективе.


Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление продуктов питания без предварительной термической обработки; употребление фруктов и овощей, не прошедших мытье; использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, купание в несанкционированных местах, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения, предупредить энтеровирусную инфекцию необходимо выполнять основные правила профилактики:

  1. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста.


  1. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и прежде всего, чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета.


  1. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей раннего возраста.


  1. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.


  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где контролируется качество этой продукции.


Многие продукты, в том числе фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой, а более безопасно – подвергать термической обработке, цель которой – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.


  1. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Если все же вы рискнули искупаться – избегайте факт заглатывая воды.


  1. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду, особенно это актуально летом при выходе на природу.


  1. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами – переносчиками инфекций.


  1. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо уделить внимание гигиене – защите рук перчатками при уходе за больными, контактам с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке рук спиртсодержащими кожными антисептиками. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, если заболел ребёнок, необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60ºС.


Большинство случаев ЭВИ протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.

Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Родители заболевшего ребенка должны помнить, что ребенку нельзя посещать детское учреждение, скрывая симптомы заболевания, так как есть риск возникновения случаев ЭВИ среди детей организованного коллектива.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!

Одним из эффективных мероприятий, направленных на предупреждение распространения ЭВИ среди организованных коллективов, является разобщение группы учреждения на срок инкубационного периода.

[youtube.player]


Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов - ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.


Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.



Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).


Группы риска заражения:

Люди преклонного возраста

Страдающие хроническими заболеваниями



Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

Переуплотнение детского коллектива

Несоблюдение норм площади

Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений

Неудовлетворительное содержание групповых комнат

Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

Увеличение шейных лимфатических узлов

Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени.

Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.


Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки. Катаральный синдром появляется к концу 1х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В течение 2х суток с начала болезни на миндалинах и дужках появляются серовато-белые элементы до 2 мм в диаметре, количество которых варьирует от 4-5 до 20. Папулы превращаются в пузырьки диаметром 5 мм, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом с красноватым венчиком по периферии. Эрозии заживают бесследно через 4-6 дней. Болевой синдром при герпангине выражен слабо.

Другой типичной формой энтеровирусной инфекции является эпидемическая миалгия. На фоне общих симптомов у больных появляются болевые приступы. Боли чаще локализуются в области грудной клетки, живота, реже – спины и конечностей, могут быть сильными, иногда труднопереносимыми.

Приступы длятся от 1 до 10 минут, многократно повторяясь в течение суток. Болезнь длится 2-3 дня.

Наиболее характерным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Лихорадка носит двухволновый характер, симптомы менингита появляются во время второго подъема температуры. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром регрессирует, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней.

Осложнения энтеровирусных инфекций.

Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.

Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.

Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.

Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции врачи назначают лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.

Профилактика энтеровирусных инфекций


Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

Благоустройство источников водоснабжения

Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

Защищай пищу от мух и насекомых

Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.

Пей только бутилированную воду

Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.

Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.

Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

[youtube.player]


Лечение вирусных инфекций всегда вызывает затруднения, поэтому безусловно важна профилактика энтеровирусной инфекции у детей, начиная с раннего возраста.

Скачать:

Вложение Размер
enterovirus.docx 70.26 КБ

Предварительный просмотр:

для родителей по профилактике энтеровирусной

инфекции (серозно-вирусного менингита)

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Пути передачи инфекции : водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скопление людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Меры неспецифической профилактики:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
  • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Наступило лето - пора отдыха, фруктов, купания. Но, к сожалениею, не только приятные хлопоты приносит нам жаркая пора. Вместе с ними приходит и риск заболеваний. В том числе энтеровирусных. Как правил.

Сейчас сезон вспышек энтеровирусной инфекции, родителям необходимо знать об профилактике этой инфекции.

Памятка для родителей: Профилактика энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать мн.

[youtube.player]


Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:

· вирусы Коксаки (типы А и В);

· возбудители полиомиелита (полиовирусы);

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Помните : в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Основные пути передачи инфекции:

· фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

· контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

· воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

· вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

· водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летне-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся различной степенью выраженности воспалительного процесса.

К числу наиболее тяжелых патологий относятся:

· воспаление миокарда (сердечной мышцы);

· перикардит (воспаление околосердечной сумки);

· серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);

Менее опасные проявления:

· трехдневная лихорадка (в т. ч. с кожными высыпаниями);

· гастроэнтерит (воспаление органов пищеварительного тракта);

· воспаление сосудистой оболочки глаза;

· поражение зрительного нерва;

Тяжелые осложнения редко развиваются у взрослых пациентов с хорошим иммунитетом. Они характерны для людей со сниженной резистентностью организма – детей (особенно – раннего возраста) и лиц, страдающих серьезными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, злокачественные опухоли). Разнообразие клинических проявлений обусловлено определенным сродством энтеровирусов ко многим тканям человеческого организма.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:

· - симптомы общей интоксикации организма;

· - гипертермия (повышение общей температуры тела);

· - катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);

- абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);

- высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 до 7 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39° - 40°С. Появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, судорожный синдром, насморк. Может отмечаться энтеритная диарея (понос).

Энтеровирусные инфекции могут протекать в легкой или среднетяжелой форме. Выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений.

Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Симптомы катаральной формы энтеровирусной инфекции:

· кашель (сухой и редкий);

· повышение температуры (обычно в пределах субфебрильных значений);

· гиперемия слизистой оболочки горла;

· расстройства пищеварения (как правило – не очень значительные).

Как правило, человек выздоравливает в течение недели от начала заболевания.

Симптомы энтеровирусной лихорадки:

· лихорадочная реакция в течение 3 дней от начала заболевания;

· умеренные признаки общей интоксикации;

· кожные высыпания (не всегда);

· ухудшение общего самочувствия (слабо выраженное или умеренное).

Симптоматика гастроэнтеритической формы:

· боли в абдоминальной области (чаще – справа);

· общая слабость и повышенная утомляемость;

· ухудшение или отсутствие аппетита;

· увеличение газообразования в кишечнике;

· водянистая диарея (до 10 раз в день);

При данной форме энтеровирусной инфекции у детей могут отмечаться симптомы поражения верхних дыхательных путей (катаральные проявления). У детей раннего возраста заболевание может продолжаться до 2 недель и более.

Признаком герпангины на фоне энтеровирусной инфекции является образование красных папул на слизистых оболочках. Они локализованы в области твердого неба, язычка и дужек. Эти мелкие высыпания быстро трансформируются в везикулы, которые через 2-3 вскрываются с образованием эрозий или постепенно рассасываются. Для герпангины также характерно увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов, а также гиперсаливация (слюнотечение).

Главным клиническим проявлением энтеровирусной экзантемы является появление на кожных покровах пациентов сыпи в виде пятен и (или) мелких пузырьков розового цвета. В большинстве случаев кожные элементы исчезают через 2-3 дня; на месте их разрешения отмечается шелушение кожи, а верхние слои сходят большими фрагментами.

Важно : экзантема может диагностироваться параллельно с менингеальными симптомами.

Симптомы серозного менингита на фоне энтеровирусной инфекции:

· повышенная чувствительность к звукам;

· выраженная головная боль при приведении подбородка к груди;

· психоэмоциональное возбуждение (не всегда);

· высокая температура тела;

Возможны также глазодвигательные расстройства, нарушения сознания, мышечные боли и повышение сухожильных рефлексов.

Менингеальные симптомы сохраняются от 2 дней до полутора недель. В спинномозговой жидкости вирус может обнаруживаться в течение 2-3 недель.

Симптомы энтеровирусного конъюнктивита:

· боль (резь) в глазах;

· обильное отделяемое (серозное или гнойное).

Обратите внимание : при энтеровирусном конъюнктивите вначале поражается один глаз, но вскоре воспалительный процесс распространяется и на второй.

Признаки энтеровирусной инфекции у детей

Для детей (особенно для малышей, не достигших 3-летнего возраста) характерно острое начало заболевания.

Наиболее частыми клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции являются:

· экзантема и (или) ангина (не всегда).

Диагностика

В настоящее время возбудитель энтеровирусной инфекции может быть выявлен одним из четырех способов:

1. Иммунохимический способ основан на определении в крови пациента характерных антигенов.

2. Серологический метод диагностики позволяет определить инфекцию по наличию маркеров-иммуноглобулинов.

3. Молекулярно-биологические методики базируются на выявлении фрагментов характерных вирусных РНК.

4. Вирусологический метод предполагает выявление энтеровируса в биологических жидкостях пациента, фекалиях или смывах со слизистых оболочек.

Изменения в общем анализе крови:

· нейтрофилез (на ранней стадии);

· эозинофилия и лимфоцитоз (по мере прогрессирования заболевания).

Важно: установление наличия вируса в организме не является бесспорным доказательством того, что именно этот возбудитель спровоцировал заболевание. Достаточно часто имеет место бессимптомное носительство. Диагностическим критерием является увеличение количества антител (в частности – иммуноглобулинов А и М) в 4 и более раз!

Профилактика энтеровирусных инфекций

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявлением заболевания.

Помните , что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.