Мероприятия направленные на разрыв механизма передачи инфекции

В эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или выявления бактерионосительства для разрыва всех механизмов передачи важным является проведение очаговая дезинфекция. Очаговая дезинфекция бывает текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются: пребывание больного в очаге до госпитализации; лечение инфекционного больного на дому до выздоровления; наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации; наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного. При этом медицинский работник (чаще всего участковый врач) объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции. Необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические мероприятия; 2) обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Заключительная дезинфекцияпроводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т. е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), чума, сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, может проводиться не только центрами дезинфекции и стерилизации, дезинфекционными отделами ЦГЭ, дезинфекторами лечебных учреждений, но и (под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения): а) медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений; б) медицинским персоналом детских и подростковых учреждений; в) населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального ЦГЭ.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или в дезинфекционный отдел территориального ЦГЭ медицинским работником, выявившим инфекционного больного, или эпидемиологом.

Мероприятия, проводимые в отношении лиц, общавшихся с источником инфекции (контактных лиц в очаге)

Именно лица, окружающие больного, являются, с одной стороны, наиболее восприимчивыми к возбудителю инфекции, а с другой, - потенциальными или реальными источниками инфекции. Соответственно в эпидемическом очаге в отношении лиц, общавшихся с источником инфекции, выполняются следующие мероприятия.

Врач, поставивший диагноз инфекционного заболевания, осуществляет выявление, учет и клинический осмотр лиц, общавшихся с источником инфекции дома, по месту работы или учебы на протяжении максимального инкубационного периода до появления у заболевшего первых клинических признаков заболевания. Круг общавшихся лиц еще зависит от механизма передачи возбудителя инфекции.

Врач также собирает эпидемиологический анамнез в очаге (перенесенные общавшимися лицами подобные заболевания и их дата, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся и др.).

При наличии показаний лица, общавшиеся с инфекционным больным, подлежат лабораторному обследованию, которое назначается врачом-эпидемиологом. Это мероприятие позволяет выявить среди них источник инфекции, своевременно выявить лиц, заразившихся от данного инфекционного больного, у которых процесс протекает в субклинической форме или в виде носительства, а также дает возможность поставить диагноз инфекционного заболевания и, следовательно, организовать изоляционные мероприятия до появления его первых симптомов, т.е. в инкубационном периоде, когда больные социально активны, но уже начинают выделять из организма возбудитель инфекции и представляют наибольшую опасность для окружающих (например, при вирусном гепатите А). Лабораторное обследование лиц, общавшихся с больным, можно подразделить на три группы: выделение, идентификация возбудителя инфекции (бактериологическое, вирусологическое, паразитологическое обследование), обнаружение специфических антител к возбудителю (серологическое обследование), выявление изменений в показателях гомеостаза организма в результате поражения микроорганизмом отдельных органов и систем (биохимическое исследование).

Экстренная профилактика общавшимся лицам в очагах инфекционных заболеваний назначается для предотвращения развития инфекционного заболевания в случае их инфицирования и может проводиться специфическими средствами экстренной профилактики (вакцины, анатоксины, сыворотки или иммуноглобулины, бактериофаги) и неспецифическими (антимикробные препараты, интерферон, препараты нормальной микрофлоры кишечника, иммуностимуляторы). Ее необходимость, круг лиц, которым назначаются соответствующие средства, сроки введения, дозы и схемы применения препаратов регламентируются соответствующими инструктивно-методическими документами или определяются совместно врачом-лечебником и эпидемиологом в каждом эпидемическом очаге индивидуально.

Режимно-ограничительные мероприятия в эпидемическом очаге чаще выполняются в детском коллективе, организуются эпидемиологом и включают:

- прекращение приема новых и временно отсутствовавших детей в группу (класс), из которой изолирован больной, в течение максимального инкубационного периода после изоляции больного из этого коллектива;

- запрещение перевода детей из данной группы в другие группы в течение максимального инкубационного периода после изоляции больного из этого коллектива;

- недопущение общения детей из группы, где выявлен больной, с детьми других групп детского учреждения в течение того же периода времени;

- изоляцию больных, выявленных в период наблюдения за очагом.

[youtube.player]

Механизм передачи инфекции – аэрогенный. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем во время экспираторных актов: при разговоре, чиханье, громком крике. Рассеиванию возбудителей и интенсификации механизма передачи способствует сочетание менингококковой инфекции (в т. ч. и носительства) с острыми респираторными заболеваниями.

Около 80 % случаев болезни приходится на детей и подростков, из них 50 % составляют дети в возрасте 1 года – 5 лет. Среди взрослых наибольшее число случаев болезни падает на молодой возраст (15—30 лет).

Клиническая картина

Длительность инкубационного периода при менингококковой инфекции колеблется от 1 до 10 дней, чаще составляя 5—7 дней.

В соответствии с клинической классификацией менингококковой инфекции выделяют следующие ее формы:

2) острый назофарингит;

1) менингококкемия: типичная, молниеносная, хроническая;

4) смешанная (менингококкемия +менингит);

5) редкие формы (эндокардит, артрит, иридоциклит).

Менингококковый назофарингит

Наиболее постоянными являются жалобы больных на головную боль, преимущественно в лобно-теменной области, першение и боли в горле, сухой кашель, заложенность носа. Эти симптомы чаще всего сочетаются с ухудшением общего самочувствия больных: недомоганием, вялостью, слабостью, снижением аппетита, нарушением сна. У большинства больных температура тела повышается до субфебрильных цифр. Продолжительность лихорадки, как правило, не превышает 1—3 дней, лишь в редких случаях она сохраняется 5—7 дней. Кожные покровы у больных бледные, сосуды конъюнктивы и склер инъецированы. Слизистые оболочки носа гиперемированы, отечны.

Менингококкемия.

Это менингококковый сепсис, протекающий бурно, с выраженными симптомами токсикоза и развитием вторичных метастатических очагов.

Заболевание начинается, как правило, остро. Температура тела с ознобом повышается до 39—41 °С. В дальнейшем лихорадка может носить постоянный характер, быть интермиттирующей, гектической, волнообразной. Одновременно с лихорадкой возникают другие симптомы интоксикации: головная боль, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боли в мышцах спины и конечностей, жажда, сухость во рту, бледность и цианоз кожных покровов.

Наблюдаются тахикардия, снижение артериального давления, тахипноэ и нередко одышка. Уменьшается мочеотделение. У большинства больных заметна тенденция к задержке стула, у некоторых, напротив, развиваются поносы. Последние более характерны для детей младшего возраста.

Наиболее ярким, постоянным и диагностически ценным признаком менингококкемии является экзантема. Кожные высыпания возникают через 5—15 ч, иногда на 2-е сутки от начала заболевания. Сыпь при менингококковой инфекции может быть разнообразной по характеру и величине высыпных элементов, а также по локализации. Наиболее типичной является геморрагическая сыпь (петехии, пурпура, экхимозы). Элементы сыпи имеют неправильную (звездчатую) форму, плотны на ощупь, иногда выступают над уровнем кожи. Нередко геморрагическая сыпь сочетается с розеолезной или розеолезно-папулезной. Как правило, сыпь при менингококкемии обильная. Она преимущественно локализуется на конечностях, туловище, ягодичных областях, а реже – на лице. Не являются редкостью случаи болезни, когда экзантема бывает скудной.

Менингит.

Может начинаться вслед за менингококковым назофарингитом, но иногда первые признаки заболевания возникают внезапно, среди полного здоровья.

При менингите с большим постоянством обнаруживается следующая триада симптомов: лихорадка, головная боль и рвота. Температура тела обычно повышается быстро, с сильнейшим ознобом и может достигать 40—42 °С в течение нескольких часов. Температурная кривая характерных черт не имеет, встречаются интермиттирующий, ремиттирующий, постоянный, двухволновой типы кривых.

Головные боли при менингите исключительно сильные, мучительные, чаще без определенной локализации, диффузные, в большинстве своем имеют пульсирующий характер. Особой интенсивности они достигают по ночам, усиливаются при перемене положения тела, резком звуке, ярком свете. Нередко больные стонут от болей. Рвота при менингите возникает без предшествующей тошноты, вне связи с приемом пищи, внезапно, не приносит облегчения больному.

Весьма часто при менингите встречаются резкая кожная гиперестезия и повышение чувствительности к слуховым (гиперакузия), световым (фотофобия), болевым (гипералгезия) раздражителям, запахам (гиперосмия). У многих больных уже в первые часы болезни возникают тяжелые судороги: клонические, тонические или смешанные.

Профилактика.

Мероприятия, направленные на источники менингококковой инфекции, включают в себя раннее и исчерпывающее выявление больных, санацию носителей менингококков, изоляцию и лечение больных. В очаге инфекции устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 10 дней.

Меры, направленные на разрыв механизма передачи инфекции, заключаются в проведении санитарно-гигиенических мероприятий и дезинфекции. Необходимо по возможности ликвидировать скученность, особенно в закрытых учреждениях (детские сады, казармы и т.п.). В помещениях проводятся влажная уборка с использованием хлорсодержащих дезинфектантов, частое проветривание, ультрафиолетовое облучение воздуха и т.д.

Вакцинация

Мероприятия, направленные на восприимчивые контингента, включают в себя повышение неспецифической устойчивости людей (закаливание, своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, миндалин) и формирование специфической защиты от менингококковой инфекции. Наиболее перспективна активная иммунизация с помощью менингококковых вакцин.

К настоящему времени создано несколько вакцин, в частности полисахаридные вакцины А и С. Получена также вакцина из менингококков группы В.

Основные вопросы

1. Грипп и другие острые респираторно-вирусные инфекции.

2. Этиология и эпидемиология инфекций с аэрозольным механизмом передачи.

3. Основные клинические проявления, методы диагностики, принципы лечения и ухода.

4. Противоэпидемические мероприятия.

5. 5. Осуществление сестринского ухода за пациентами с инфекциями верхних дыхательных путей.

6. Сбор анамнеза заболевания и эпидемиологического анамнеза.

7. Взятие патологического материала для лабораторного исследования: мазок из зева и носа для бактериологического и вирусологического исследования, взятие крови для серологического исследования.

8. Проведение противоэпидемических мероприятий в ЛПУ при гриппе.

9. Проведение бесед с пациентами и их родственниками о профилактике инфекций дыхательных путей.

10. Особенности ухода за больными с острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

К ОРЗ помимо гриппа относятся

5. коронавирусная инфекции.

Эти заболевания вызываются различными, преимущественно вирусными, этиологическими агентами и широко распространены во всех странах мира.

Каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями, школьник - 3 раза, ребенок дошкольного возраста - 6 раз.

Грипп

Грипп - острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно-капельным антропонозам.

Этиология

Вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом, и обозначенный ими как вирус гриппа типа А. В 1940 году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа типа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса гриппа — типа С.

Вирусы гриппа типов В и С практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А быстро изменяется, образуя новые подтипы и антигенные варианты. Антигенная структура вирусов гриппа типа А претерпела значительные изменения. В 1946–1957 гг. выявлены новые варианты вируса гриппа A — A1 и А2, а выделенные в последующие годы вирусы значительно отличаются по антигенным свойствам от вируса гриппа А2.

Вирусы гриппа относятся к группе РНК-содержащих ортомиксовирусов с размерами частиц 80–120 нм. В составе вирусов гриппа присутствуют различные антигены. S-антиген, или внутренний нуклеокапсид включает в себя рибонуклеиновую кислоту и вирусный белок, составляя 40% массы вириона. В наружной оболочке вириона содержится поверхностный V-антиген. В его составе гемагглютинин и нейраминидаза.

Свойства возбудителя

Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (от –25оС до –70оС) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовой радиации.

Эпидемиология

Источником гриппозной инфекции является только больной человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5–6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2–3 нед от начала заболевания.

Повышение заболеваемости и вспышки гриппа наблюдаются в холодное время года. Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа типа А, повторяются каждые 2–3 года и имеют взрывной характер (в течение 1–1,5 мес заболевает 20–50% населения). Эпидемии гриппа В распространяются медленнее, длятся 2–3 мес и поражают не более 25% населения.

Ввиду того, что гриппом переболевает не все население одновременно и продолжительность иммунитета различная, периодически образовывается значительная неиммунная прослойка, особенно восприимчивая к новым заносным вариантам вируса. Местные штаммы вирусов гриппа чаще обусловливают лишь сезонный подъем заболеваемости.

Грипп С не дает эпидемических вспышек, заболевание носит лишь спорадический характер.

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается от 12 до 48 ч.

Различают следующие клинические формы болезни: типичный грипп и атипичный (афебрильный, акатаральный и молниеносный);

по тяжести течения - легкий, среднетяжелый, тяжелый и очень тяжелый грипп;

по наличию осложнений - осложненный и неосложненный грипп.

Клиника

Типичный грипп начинается остро, в большинстве случаев с озноба или познабливания. Температура тела уже в первые сутки достигает максимального уровня (38–40°С). Клиническая картина проявляется синдромом общего токсикоза и признаками поражения респираторного тракта. Одновременно с лихорадкой появляется общая слабость, разбитость, адинамия, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль с характерной локализацией в лобной области и надбровных дугах. Появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение.

[youtube.player]

Механизм передачи – это эволюционно сложившийся процесс перемещения возбудителя из источника инфекции в восприимчивый организм, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологического вида в природе.

С учетом того, что механизм передачи является процессом, связывающим источник инфекции с восприимчивыми лицами, основная цель мероприятий данного направления состоит в разрыве механизмов передачи.

Аэрозольный механизм передачинаиболее радикально разрывается с помощью мер, направленных на своевременную и тщательную изоляцию больных. Определенное значение в прерывании этого механизма передачи имеет обеззараживание воздуха (использование бактерицидных ламп), а также применение ватно-марлевых повязок для защиты органов дыхания.

Прерывание фекально-орального механизма передачидостигается рациональным проведением санитарно-гигиенических мероприятий, дезинфекции, а при наличии насекомых (мух) – дезинсекции.

Контактный механизм передачивозбудителей инфекционных болезней прерывается мероприятиями санитарно-гигиенического характера, а также дезинфекционными мерами. В тех случаях, когда передача возбудителя осуществляется прямым контактом, большое значение в ее предупреждении приобретает соблюдение правил личной гигиены.

В прерывании трансмиссивного механизма передачиважнейшее значение имеет уничтожение кровососущих членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

Характеристика отдельных групп мероприятий по разрыву механизмов передачи Санитарно-гигиенические мероприятия

Для разрыва всех механизмов передачи важное значение имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий предполагает неукоснительное соблюдение требований, изложенных в санитарных нормах и правилах для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, объектов водоснабжения, дошкольных и школьных учреждений, служб коммунального хозяйства. Эта группа мероприятий включает:

соблюдение правил и сроков производства, хранения и реализации продуктов питания, их полуфабрикатов, готовых блюд;

соблюдение требований к мытью кухонной и столовой посуды;

обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

охрану водоемов и водоисточников от загрязнения;

санитарную очистку территории и благоустройство населенных мест;

соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских, подростковых и лечебно-профилактических учреждениях.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены и, прежде всего тщательное мытье рук. Руки необходимо мыть после прихода домой, перед едой, а также перед каждым приготовлением и раздачей пищи, после уборки в квартире, чистки обуви, посещения туалета. Обязательным является мытье продуктов, употребляемых в пищу сырыми (овощей, фруктов, зелени). Тщательное мытье их под проточной водой (в зелени – каждого листа) нужно обязательно завершить ошпариванием кипятком. Во время покупки, перевозки и хранения необходимо избегать соприкосновения сырых продуктов (молочных, мясных, овощей) с го­товыми (хлебом, сыром, колбасой). Все скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике. Готовую пищу нельзя хранить при комнатной температуре более 1-2 ч. Оставшуюся пищу на другой день перед подачей к столу нужно прокипятить или прожарить, не рекомендуется смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся с предыдущего дня. Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены, гигиены одежды и жилища (наличие бань, горячего водоснабжения, соблюдение порядка заселения в общежития и т.д.) вносит существенный вклад в предупреждение педикулеза и, следовательно, в прерывание трансмиссивного механизма передачи.

Важное значение имеют мероприятия, направленные на предупреждение загрязнений атмосферного воздуха химическими веществами, следует регулярно про­ветривать жилые и общественные помещения, но не допускать сквоз­няков.

[youtube.player]

а) архетектурно-планировочные мероприятия:

б) санитарно-гигиенический режим:

мытье рук, использование антисептиков, одноразовый инструментарий, обработка операционного поля, кожных покровов, контроль за использованием стерильных материалов и инструментария.

в) дезинфекционные мероприятия:

контроль за дезинфекционными мероприятиями предметов ухода, постельной принадлежностью, контроль активности дезинфицирующих растворов, использование ультрафиолетовых излучателей, контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

IV. Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма(для ослабленных больных обеспечение индивидуального наблюдения, использование антимикробных средств, применение специфических иммуностимуляторов, вакцинация сотрудников ЛПУ по эпидпоказаниям).

Требования к личной гигиене и медицинской одежде медицинского персонала.

Внешний вид медсестры – это ее визитная карточка. Халат должен быть чистым, прикрывать личную одежду; волосы необходимо убрать под колпак. Сменная обувь должна быть доступна для дезинфекции – очистки. Хранить рабочую одежду в индивидуальном шкафу. Находиться в рабочих халатах и обуви за пределами ЛПУ запрещается! Следует избегать яркой косметики, ногти должны быть коротко острижены.

Уровни мытья рук медицинского персонала.

Различают 3 уровня:

- перед, и после принятия пищи;

- после посещения туалета;

- перед и после ухода, за пациентом, если невозможно загрязнение;

- биологическими жидкостями пациента.

- перед выполнением инъекций, перевязок;

- перед надеванием и после снятия перчаток;

- перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.

- при накрытии стерильного стола;

- при участии в операциях, пункциях, родах.

Дезинфекция кожи рук не обеспечиваетстерильности рук, в связи с этим перед выполнением манипуляций необходимо одевать стерильные перчатки!

Виды, методы и средства дезинфекции.

Дезинфекция – (лат. Дез – уничтожение) infection – заражение.

Методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний.

В этом случае гибнут вегетирующие формы микроорганизмов, но не споры (более устойчивые к воздействию внешней среды). Основная задача дезинфекции – прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, предметы ухода и др.).

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения ВБИ.

2. Очаговая дезинфекция делится на:

а) текущую –осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;

б) заключительную –проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы и средства.

1. Механический метод:

- влажная уборка помещений и обстановки;

- выколачивание одежды, постельного белья и т.д.;

- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка, окраска помещений.

2. Физические (термические):

- солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучателями;

- обработка кипячением или нагреванием до кипячения;

- проглаживание горячим утюгом, прокаливание, обжиг, пастеризация тиндализация (дробная пастеризация в течении 6-7 дней при температуре 60 0 С, экспозиция 1 час);

- воздушный метод (сухожаровой шкаф при t = 120 0 С, экспозиция 45 минут);

- паровой метод в специальных дезинфекционных камерах (паровоздушных или пароформалиновых – режим 0,5 экспозиция 30 минут).

3. Химические средства – обладают сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков. К ним относятся:

[youtube.player]

В данной группе выделяют три вида мероприятий.

•максимальное разобщение пациентов вплоть до создания боксированных палат;

•введение карантинных мероприятий по эпид. показаниям;

•планирование достаточного количества помещений с боль­шим набором подсобных помещений;

• планирование централизованного стерилизационного отде­ления;

•выделение 4-5операционных залов на каждые 100 хирургических коек.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима включает:

• мытье рук персоналом;

• обработку операционного поля, кожных покровов, родовых путей;

• использование одноразовых медицинских инструментов, спец­одежды, предметов туалета и ухода, одноразовых расходных мате­риалов и белья;

• регулярную смену нательного и постельного белья;

• правильное хранение и удаление грязного белья и перевязоч­ного материала;

• правильное санитарное содержание помещений;

• контроль над использованием стерильных материалов и инст­рументов (взятие санитарно-бактериологических проб).

Дезинфекционные мероприятия включают в себя:

• метрологический контроль за дезинфекционными и стерилизационными установками;

• дезинфекцию и стерилизацию постельных принадлежностей и предметов ухода после каждого пациента;

• контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очи­стки и стерилизации;

• контроль активности дезинфекционных растворов;

• широкое и правильное использование ультрафиолетовых из­лучателей.

4. Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма. Для ослабленных больных обеспечивают индивиду­альное наблюдение. Рационально используют антимикробные средства, применяют специфические и неспецифические имму­ностимуляторы. Проводится вакцинация сотрудников ЛПУ по эпи­демиологическим показаниям.

В основе профилактики ВБИ лежит соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.

Санэпидрежим – это комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в лечебное учреждение и вынос ее за пределы ЛПУ, если она там существует.

Мероприятия санэпидрежима:

1. Соблюдение санитарно - гигиенического режима.

2. Соблюдение порядка приема пациентов в стационар (осмотр и обработка при выявлении педикулеза, измерение температуры, взятие мазок из носа и зева на стафилококк).

3. Использование, дезинфекция и хранение уборочного инвентаря согласно приказу МЗ СССР № 288.

4. Соблюдение порядка хранения рабочей одежды.

5. Санитарная обработка пациентов в отделении и смена, белья проводятся один раз в семь дней и по необходимости.

6. Соблюдение порядка сбора и хранения грязного белья, личной одежды пациента.

7. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация предметов медицинского назначения, предметов ухода в соответствии с действующими нормативными документами: ОСТ 42 - 21 - 2 - 85, Приказ МЗ СССР № 288, Приказ МЗ СССР № 408, СанПиН

8. Активное выявление инфекционных пациентов (подозрение на кишечную инфекцию, брюшной тиф, дифтерию, вирусный гепатит), соблюдаются сроки наблюдения за контактными больными.

9. Соблюдение санэпидрежима пищеблока, буфетных, столовых: оснащение раздаточных, буфетных, время реализации готовой пищи, порядок сбора и удаления пищевых отходов, порядок обработки посуды, ветоши, уборочный инвентарь и его хранение, порядок хранения передачи.

10. В случае выявления пациентов с карантинными или особо опасными инфекциями (ООИ) действовать в соответствии с алгоритмами поведения медперсонала при выявлении подозрительных пациентов.

11.Соблюдение правил сбора, хранения и удаления отходов в лечебно- профилактических учреждениях (СанПиН 2.1.7.728- 99).

12. Подача (ст.сестрой отделения) экстренного извещения в органы Санэпиднадзора по форме Ф - 058/у на каждый выявленный случай ВБИ

1З. Обследование всех пациентов, поступающих в стационар или впервые обратившихся в поликлинику на инфекции, передающиеся через кровь: ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис (RW-реакция Вассермана).

14.Использование для каждого пациента индивидуальных инструментов (в том числе, шприцы, иглы) и предметов ухода.

15.Ответственность за своевременность и полноту информации о каждой ВБИ возлагается на руководителя ЛПУ. Все случаи ВБИ учитываются в журнале учета инфекционных больных.

| следующая лекция ==>
Мероприятия по профилактике ВБИ | Глоссарий

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.