Лишний вес это инфекционное заболевание

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р.

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт.

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на.

  • Профессияинженер
  • интересно. (14716)
  • красивые картины и фото. (4524)
  • История (4103)
  • Невероятное. (2622)
  • Умные мысли (2147)
  • О жизни. (1997)
  • Поэзия. (1954)
  • Мистика, эзотерика. (1953)
  • философия (1546)
  • музыка, песни (1514)
  • Наука, новые технологии. (1156)
  • Предсказания, гороскопы, пророчества. (769)
  • О любви. (745)
  • Религия (696)
  • Притчи (625)
  • Юмор. (620)
  • О женщинах (388)
  • О мужчинах (220)
  • Личное. (159)
  • личная информация (115)
  • Сказки (102)
  • Праздники, поздравления. (45)
  • Замечательные люди. (26)
  • Ссылки. (10)
  • война (4)

Группа ученых во главе с д-ром Леей Уигхэм из Университета Висконсина-Мэдисона, обнаружила, что человеческий аденовирус-37 вызывает ожирение у цыплят. Это уже третий вирус, который, согласно научным открытиям, связан с избыточным весом. Первые два, 36 и 5, тоже провоцируют ожирение у животных.


Более того, было установлено, что аденовирус-36 связан и с человеческим ожирением, что заставило ученых предположить, что в ожирении может быть повинен и аденовирус-37.


"Мы знаем, что аденовирус-36, а теперь и аденовирус-37 вызывают ожирение у животных, – заявила д-р Уигхэм, об исследовании которой сообщается в Американском журнале физиологии (American Journal of Physiology). – Но у нас нет причинно-следственных данных о людях: эксперименты для сбора такого рода данных считаются неэтичными, потому что пришлось бы заражать людей и наблюдать, растолстеют они или нет".


Мнение о том, что вирусы могут вызывать ожирение, считается среди ученых спорным, признает она. Однако есть доказательства того, что на избыточный вес влияют и иные факторы, помимо плохого питания и отсутствия физических упражнений.

Полезно знать. Кремлевская диета
MIGnews.com.ua
Долгое время кремлевская диета считалась тайной за семью печатями. Но сейчас она доступна всем и каждому. Попробуйте.

Огромный ее плюс заключается в том, что человек не испытывает чувства голода. Съедать разрешается очень много. Причем учет съеденной пищи идет не на граммы и калории, а на очки, иначе говоря - условные единицы. Определенное их количество имеет каждый продукт.

Задача находящегося на диете - правильно составить свой рацион. Его общая ценность не должна превышать 40 очков (у. е.) в день. Тогда за две недели можно похудеть на 4-5 килограммов. Тем, кто хочет сохранить свою массу на исходном уровне - не худеть и не полнеть, разрешается "съедать" до 60 у. е. в день.

Превышение данного показателя приводит к увеличению веса. Это тоже актуально, потому что не все страстно желают похудеть. Некоторые женщины, наоборот, мечтают прибавить несколько килограммов. Кремлевская диета подходит и для этой цели.

Упор на мясо и рыбу

В этой диете самой легкой и необременительной пищей считается, как ни странно, мясо и рыба. Их можно есть на завтрак, обед и ужин, потому что "стоимость" этих продуктов составляет ноль очков. Очень мало условных единиц присуждено алкоголю и яйцам.

А вот с овощами, фруктами, ягодами и соками наблюдается прямо противоположная картина. Любая съедобная растительность по очкам "стоит" гораздо больше мяса и рыбы.

Это, конечно же, абсолютно нелогично. Ведь всем известно, что продукты животного происхождения гораздо сытнее и калорийнее. А овощи и фрукты, наоборот, обладают низкой энергетической ценностью.

Но кремлевская диета построена по определенным принципам. Главный из них заключается в том, что нужно свести к минимуму потребление углеводов. Ими богаты изделия из сдобного теста, торты, пирожные, сахар, шоколад, хлеб и булка.

В "очковом" рейтинге они занимают верхние строчки. Достаточно сказать, что 100 граммов бисквитного торта стоят почти 65 у. е. Это "цена" почти что двухдневного рациона.

Малейшее отступление в сторону конфет и теста тоже сведет на нет всю диету. С овощами и фруктами все обстоит не так строго и, тем не менее, потребление этих продуктов резко ограничено. Ведь любому растительному продукту присуждено достаточно много очков. Поэтому соки, салаты, ягоды, фрукты, овощи и зелень подвергаются строгому учету.

Ошибки и предосторожности

Самые частые ошибки - это злоупотребление животными продуктами. Несмотря на разрешение, их нельзя есть в неограниченном количестве. Особенно это касается жирных сортов мяса - баранины и свинины. Им тоже присуждено 0 очков, но каждому понятно, что огромное количество бекона или жирного жаркого никому не пойдет на пользу. Ведь животный жир увеличивает концентрацию холестерина в крови, а это очень вредно при всех сердечных заболеваниях.

Поэтому предпочтение лучше отдавать постному мясу - "тощей" говядине, крольчатине, телятине, курятине и индюшатине. С птицы рекомендуется снимать кожу - именно в ней находится больше всего жира. А еще нужно как можно чаще включать в рацион рыбу и различные морепродукты - креветки, кальмары, мидии и устрицы. Они гораздо полезнее, чем обычное мясо.

Кремлевская диета противопоказана при некоторых заболеваниях почек - например, при отложении уратных камней. Не рекомендуется данная диета при многих патологиях печени и поджелудочной железы. Кроме того, однобокое питание может ослабить работу кишечника. Не исключено и ухудшение течения сердечных заболеваний. Учитывая это, диете нельзя следовать без консультации врача.

Почему возникает ожирение?

Современная наука объясняет возникновение ожирения так: если энергия, поступающая в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир. Существуют два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое. При гипертрофическом ожирении происходит увеличение размеров жировых клеток без существенного роста общего их количества в организме. Обычно это ожирение возникает в зрелом возрасте и не характеризуется очень большим избытком жировой ткани. Гиперпластическое ожирение появляется в раннем детстве и развивается за счет увеличения количества жировых клеток.

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную. Алиментарное ожирение является наиболее распространенным. При этой форме возникают повышение аппетита (вплоть до булимии), привычное переедание, ведущее к повышенному образованию и отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаше у женщин, чем у мужчин. В этих случаях причиной переедания могут быть семейные традиции, а также нарушение структуры питания и злоупотребление высококалорийными продуктами. В некоторых семьях существует традиция есть много высококалорийной пищи, что ведет к перекармливанию детей. Чаще всего это наблюдается в хорошо обеспеченных городских семьях, где считают, что чем обильнее и жирнее пища, тем здоровее члены семьи. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.

Нарушение структуры питания иногда связано с профессиональными особенностями (официанты, артисты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.

Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам также показана диетотерапия.

Как распределяется жир в организме?

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют верхнее, нижнее и среднее ожирение. При первом типе жировая ткань откладывается преимущественно в верхней части туловища, при нижнем жир скапливается в основном в нижней части тела, а при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки.

Пока организм выдерживает патогенное влияние ожирения при I степени, органы и системы работают в нормальном режиме. Но при дальнейшем нарастании жировой ткани предел адаптации может быть нарушен.

При II степени ожирения избыток веса составляет 30-49%. Одышка более выражена, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Появляются признаки дыхательной недостаточности (скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму). Живот увеличен и вздут, что создает ощущение тяжести, особенно после еды. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляется функциональная недостаточность отдельных органов и систем со стороны нервной системы, что проявляется в виде жалоб на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.

При III степени ожирения (избыток веса — от 50 до 99%) человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие пациенты малоподвижны, вялы, часто ведут изолированный образ жизни. Живот у них значительно увеличен в размерах, часто свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи (полифагия). После еды они сонливы, часто находятся в дремотном состоянии, засыпают в неподходящем месте. В то же время пациенты могут быть возбуждены, конфликтны.

Такие перепады от полного спокойствия к возбуждению, а затем к подавленному настроению характерны для больных ожирением.

При IV степени лишний вес превышает 100%. При этом люди, как правило, нуждаются в постороннем уходе, являются полными инвалидами. Они с трудом передвигаются, некоторые годами не выходят из квартиры. Из-за огромного веса такие пациенты не могут ездить на общественном транспорте, купаться в ванне, подниматься по лестнице на верхние этажи. Все это приводит к их полной изоляции от общества. При IV степени ожирения возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, часто наблюдается так называемый синдром Пиквика, проявляющийся в виде дыхательной недостаточности. Данный синдром характеризуется чрезмерным ожирением и постоянной сонливостью, сильной одышкой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Примером подобного заболевания может быть случай с Антониной Масловой из г. Боровска Калужской области, вес которой составлял 165 кг. Она могла неожиданно заснуть во время беседы с родственниками, что производило на них тяжелейшее впечатление. Спала она в основном сидя, так как жир в брюшной полости сдавливал диафрагму. Сон сопровождался храпом, криками, даже остановкой дыхания. Несмотря на тяжелую клиническую картину, все эти явления обратимы при снижении веса. Что и произошло с Антониной Масловой. После того как она похудела на 93 кг, все проявления синдрома Пиквика полностью исчезли. Сейчас она абсолютно здорова, а вес ее тела равен 72 кг.

С увеличением количества жировой ткани в организме усиливается ее разрушающее воздействие на многие органы и системы. Это часто приводит к серьезным осложнениям, представляющим угрозу работоспособности и даже жизни человека. Известно, что больные ожирением в 3-4 раза чаще, чем при нормальном весе, заболевают сахарным диабетом, в два раза чаще страдают заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Ожирение — это системное заболевание, поэтому почти все органы и системы могут страдать от него в той или иной степени.

В прошлом веке ученые нарекли ожирение убийцей в старости

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пони-женном питании.

Но самыми грозными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Развитие атеросклероза напрямую связано с нарушениями жирового обмена: повышением уровня холестерина в крови, а также триглицеридов и липидов. Атеросклероз сосудов приводит к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. В этом случае профилактикой атеросклероза является правильное, сбалансированное питание. По моим наблюдениям, у пациентов уже после недельной белково-овощной диеты нормализуется уровень холестерина в крови, значительно улучшается общее самочувствие.

Каждый четвертый толстяк страдает гипертонической болез-нью. Средняя продолжительность жизни при ожирении в по-жилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет.

Жизненная емкость легких при ожирении снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Легкие тучных людей по сравнению с легкими людей с нормальным весом тела совершают в два раза большую работу. Поэтому избавление от лишних килограммов в значительной степени улучшает функциональное состояние легких и тем самым способствует излечению таких заболеваний дыхательной системы, как хронический бронхит и бронхиальная астма.

Вот почему с уверенностью практика заявляю, что приведение веса тела к норме является исцеляющим воздействием на весь организм. У меня лечился больной бронхиальной астмой тяжелой формы, страдающий ожирением. Приступы болезни сопровождались галлюцинациями. Больной и суток не мог прожить без внутривенного введения лекарства. После моих сеансов лечения он избавился от 10 кг. Течение болезни значительно смягчилось, приступы повторялись реже и не протекали так мучительно, как раньше.

Это убедило больного в необходимости дальнейшего лечения. Через пять месяцев после лечения и соблюдения диеты он избавился еще от 35 кг, что не замедлило положительно сказаться на состоянии его здоровья: приступы вообще прекратились. Впервые за последние пять лет врачи отменили ему внутривенное вливание лекарственных средств.

Для тучных людей, помимо ожирения, свойственны:

2) атеросклероз сосудов;

7) сокращение продолжительности жизни.

Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела больного с его идеальным весом, соответствующим росту, телосложению и возрасту.

Читайте также:
Когда полезные продукты становятся вредными
Америка заражает мир ожирением и раком
Няни доводят малышей до ожирения?

Наиболее известна формула Брока, согласно которой идеальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100.

Весо-росто-объемный показатель Бернгардта предполагает, что нормальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клетки в сантиметрах и деленному на 240.

Оптимальный вес и степень ожирения в медицинской практике определяются с помощью индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением показателя массы тела в килограммах на показатель роста, возведенный в квадрат (кг/м2):

□ 40,0 — ожирение III степени.

Однако у лиц с одинаковым ростом идеальный вес может колебаться в зависимости от особенностей их конституции. По этому признаку различают астеников, нормостеников и гиперстеников.

Астеники худощавы, у них слабо развита мускулатура. У нормостеников среднее сложение, хорошо развита мускулатура. Гиперстеники широкоплечи, склонны к полноте.

В табл. 1 нормы веса даны в зависимости от типа сложения и роста человека. Таблица составлена применительно к возрасту 25-30 лет, каждое последующее десятилетие дает право на прибавление 1 кг.

Таблица 1. Оптимальный вес (кг) мужчин и женщин в возрасте от 25 лет и выше (в обычной одежде)


В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.

Теория первая – тучность связана с микробами в кишечнике

На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов – внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды – белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением – бактероидами.

Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.

Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.


Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком – чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.

Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие – мышь худела.

У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.

Теория вторая – ожирением можно заразиться


Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием Ad-36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус Ad-36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили – 30 % тучных людей были заражены аденовирусом Ad-36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт – уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.

Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез – Ad-36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.


Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса Ad-36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу Ad-36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.

Ожирение – непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями, и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются лучшими средствами борьбы против тучности!

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: ожирение может стать эпидемией XXI века. Уже сейчас впервые в истории человечества на планете больше людей с излишним весом (их 300 миллионов), чем дистрофиков. На первом месте, как всегда, США - толстяков здесь 108 миллионов, то есть почти каждый второй из населения страны. А у трети населения ожирение приняло характер настоящей болезни, отражающейся на функции практически всех органов и систем. Немногим лучше обстоят дела в европейских странах. Но затронуты и страны так называемого третьего мира: здесь избыточный вес носят на себе 115 миллионов человек. Так, во многих районах Ганы чрезмерным весом обладают до 40 процентов населения. Объемы талий растут и в Китае и в Индии.

Обычное объяснение - нездоровое питание, избыток жиров и углеводов в рационе. Но подозревают и генетические факторы, и влияние гормонов. А по мнению индийского исследователя Нихила Дхурандара, часто виноват вирус, и ожирение надо рассматривать как инфекционную болезнь.

Получив медицинское образование в США, Дхурандар в 80-х годах прошлого века вернулся в родной Бомбей и открыл частную клинику по лечению ожирения. Клиентов оказалось хоть отбавляй: по оценкам самого врача, четверть населения города обладает лишними килограммами. Через клинику прошли около 9000 пациентов. Дхурандар прописывал пациентам диету и физкультуру, как обычно делается в таких случаях. В 95 процентах случаев после прекращения диеты вес снова набирался.

Но однажды врач заговорил о своей проблеме со знакомым ветеринаром, который как раз занимался изучением загадочной болезни домашней птицы. Куры гибли от увеличения печени и почек за счет отложения в этих органах большого количества жира. Почки и печень погибших птиц становились белыми от жира. Ветеринар С. Аджинкия обнаружил, что эта болезнь вызывается аденовирусом SMAM-1. А всего известно пять вирусов, вызывающих у животных усиленное отложение жира. "Мне бросилось в глаза, - говорит Дхурандар, - что симптомы необычны для вирусной болезни и что первые напрашивающиеся объяснения - это неправильный рацион птиц и слишком неподвижный образ жизни в тесных клетках. Но потом я подумал: если доказано, что ожирение птиц может вызываться вирусом, то нет ли подобного вируса у человека?" И он начал экспериментировать с курами.

Приобретя несколько десятков кур, Дхурандар разделил их на три группы. Первую заразил вирусом SMAM-1, второй позволил контактировать с зараженными птицами, а третью оставил в изоляции для контроля. Все три группы получали одинаковый корм и содержались в одинаковых условиях. Через две недели первые две группы растолстели (хотя содержание холестерина в крови осталось невысоким), а третья набрала всего лишь нормальный вес.

Тогда врач решил исследовать кровь своих пациентов на антитела к SMAM-1. Оказалось, что такими антителами обладают 20 процентов толстяков. Точно как куры, они страдали от накопления жира, но уровень холестерина оставался нормальным или почти нормальным. Наличие антител, как известно, говорит о том, что организм контактировал с данным вирусом в прошлом или заражен им сейчас.

Находка настолько удивила врача, что он решил вернуться в США, где оборудование и условия для научной работы лучше, чем в Индии. Но почти десять лет никто не хотел прислушаться к его нетрадиционной гипотезе. Все же ему удалось в 1997 году присоединиться к группе ведущего американского исследователя ожирения Ричарда Аткинсона. Случайно они занялись изучением аденовируса AD36, поражающего дыхательные пути человека и вызывающего симптомы простуды или гриппа. Кур заразили этим вирусом - и они растолстели. Так же реагировали мыши. Тогда Дхурандар проверил кровь толстяков и обычных людей на антитела к AD36. Оказалось, что антитела к нему имеют 30 процентов страдающих ожирением и лишь 5 процентов людей с нормальным весом (но и у этих последних средний вес был выше, чем у 95 процентов, не зараженных вирусом AD36). Оказалось, вирус стимулирует образование новых жировых клеток - индийский врач доказал это на культурах тканей.

Сейчас Дхурандар ведет поиск других вирусов, которые могут вызывать ожирение, а также разработку вакцин от них.

Впрочем, большинство специалистов полагают, что нет единой причины ожирения. Здесь играют роль и неправильное питание, и гормоны, и нервная система, и, конечно, наследственный фактор. Вирусы могут быть лишь одной из причин, пусть и распространенной.


Ожирение, как биологическое явление, сопровождает человечество с самых давних времен. Наиболее ранние свидетельства тому относятся к археологическим находкам – т.н. "палеолитические венеры" (40-12 тыс. лет назад). Это фигурки и барельефы женщин с тучными формами, предположительно сопряженные с культом плодородия. Исключительная суровость жизненных условий людей каменного века стала причиной фетишизации ожирения. Смерть и болезни от голода были обыкновенным делом, в силу чего сознание первобытного человека связало избыточную массу тела с вожделенным благом.


С прогрессом цивилизации, с совершенствованием производства и обособлением человека от природных условий, отношение к телесной полноте начинает меняться, намечаются тенденции борьбы с ней. Главным образом это установление религиозных регламентов – постов, запретов на употребление определенных продуктов, возведение обжорства в категорию греха (чревоугодие).

Древние медицинские трактаты, дошедшие до наших дней, содержат массу сведений, посвященных коррекции пищевого поведения. Проблеме питания уделяли немалое внимание такие ученые, как "отец медицины" Гиппократ, Диоклес Каристский, Клавдий Гален, Аретей Каппадокийский.

Арабский мыслитель и врач Авиценна (Ибн Сина) в своем труде "Канон врачебной науки" более чем 1000 лет назад дает следующие рекомендации по борьбе с избыточным весом: "употреблять пищу с большим объемом, но небольшой питательностью, ускорить опускание пищи из желудка в кишечник, давать натощак уксус с миррой". Кроме того, он рекомендует и физиотерапевтические мероприятия: "постоянное купание в бане перед едой, быстрые физические упражнения, массаж со смазыванием кожи маслами, обладающими рассасывающими свойствами".

Как видим, эти рекомендации сводятся к двум основным категориям – ограничение приема пищи и повышение физической нагрузки. Конечно, нельзя не заметить тот факт, что еще медицине древности были известны основные причины ожирения – переедание и малая подвижность.

В Средние века взгляды на ожирение отличались противоречивостью и непоследовательностью. Пост и аскеза признавались за средства к достижению совершенства, но, вместе с тем, гастрономические злоупотребления были весьма распространены. Пережитки палеолита оказались необычайно стойкими – тучность считалась доказательством божьей милости, символизировала изобилие, богатство, здоровье. Эталоны пышнотелой красоты запечатлены на полотнах художников Нового времени – Рубенса, Рембрандта, Йорданса и др.


С развитием естествознания вопросам питания уделяется все более пристальное внимание. К XIX веку научная мысль постепенно проникает в тайны анатомии и физиологии, накапливается массив медицинских знаний. Разрабатываются методы диагностики избыточного веса, составляются лечебные диеты и коррекционные программы.

В прогрессивных слоях общества ожирение уже не рассматривается как божья благодать, кара или грех, а как болезнь, связанная с нарушением обмена веществ. Однако неосведомленность народных масс создавала благодатную почву для сохранения и распространения предрассудков прошлых эпох. Это неизбежно приводило к неправильному уклону психики у больных ожирением. Так, вместо стремления к борьбе со своим заболеванием, у них появлялось чувство гордости и самолюбования своим "королевским весом". К примеру, в 1891 году в Лейпциге состоялся съезд почетных толстяков, на который были приглашены люди с весом более 100 кг.

В начале XX века благодаря исследованиям академика И.П. Павлова в области физиологии пищеварения стало выявляться значение центральной нервной системы в регуляции жирового обмена. Павлов поставил вопрос о пищевом нервном центре в гипоталамусе и указал на ведущее значение аппетита в формировании пищевого поведения.

Организм – единая система и, соответственно, изменения со стороны любого его органа или отдела влекут за собой общую перестройку. Нарушение центральной регуляции связано с вегетативными центрами, периферической нервной системой и системой эндокринных желез. Роль эндокринных, как и наследственных факторов в происхождении ожирения ученые павловской школы отнесли на второй план, что подтвердилось и более поздними исследованиями. Основной причиной ожирения следует считать избыточное потребление пищевых калорий, ценность которых явно превышает энергетическую потребность организма.


Так что же такое ожирение и чем оно грозит? Ожирение – это чрезмерное накопление жира в организме, представляющее риск для здоровья. С ним сопряжены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, тяжелые расстройства пищеварительной и дыхательной систем. Оно приводит к ослаблению иммунитета, снижению устойчивости к физическим нагрузкам, нарушениям сна и, в конечном счете, сокращает продолжительность жизни. У женщин на запущенных стадиях ожирения – к невозможности иметь детей.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ожирения на планете в наши дни достигло масштабов эпидемии. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес (из них – 39% мужчин и 40% женщин). Причем, с 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Эта проблема актуальна не только для жителей стран с высоким уровнем жизни, как это считалось ранее, но и для стран "третьего мира", особенно в среде городского населения.

Основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи в рационе превышает энергетическую потребность организма. Неизрасходованная энергия остается в виде жировых отложений.

Различают первичное, или алиментарное ожирение, возникающее вследствие простого переедания и гиподинамии и вторичное, или симптоматическое, вызванное различными заболеваниями (гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников). Следует отметить, что вторичное ожирение вовсе не означает того, что человек питается умеренно.

Рассмотрим факторы алиментарного ожирения. Условно их можно распределить на три категории: физиологические, социальные и психологические.

Основные физиологические факторы мы уже перечисляли выше, они известны с древности, – это неумеренное питание и низкая физическая активность. Среднесуточная норма потребления калорий для взрослого человека составляет около 1500.

Однако правильный рацион – это не только умеренное количество, но и определенный состав продуктов. Пища должна быть сбалансирована по количеству жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Нарушение баланса приводит к недостатку в организме тех или иных элементов и, в силу действия компенсаторных механизмов, – избыточному потреблению общего количества пищи.

С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы – несмотря на пищевые ограничения, их "разносит", у них начинаются проблемы с пищеварением. Да, баланса можно добиться и подбором продуктов растительного происхождения, но на практике это большая редкость.

Бельгийский социолог и кулинар Лео Мюлен (Léo Moulin) указывает на то, что тучность средневековых монахов была связана как раз с отказом от мяса.


Следующий важный физиологический фактор избыточного веса это никтофагия – ночное обжорство или синдром ночной еды. Нередко специалисты в области питания слышат историю о том, что пациент ест всего два раза в сутки, причем утром прием пищи минимальный, а вот вечером – неуемный. Объевшись перед сном, человек плохо спит, утром у него слабый аппетит. Поступившие калории не расходуются в ходе физической и умственной деятельности, а откладываются в запас. Поэтому порядок употребления пищи имеет большое значение. Распределив то же самое количество еды на 3-4 приема в течение дня и исключив ночные пиршества, уже можно неплохо похудеть.

Еще один физиологический фактор – снижение физической нагрузки. К примеру, человек занимался штангой или каким-то тяжелым физическим трудом, а потом резко бросил. И в скором времени он набирает в весе – его организм прекратил делать большие выбросы энергии и стал запасать ее впрок. В таких случаях рекомендуется снижать физическую нагрузку постепенно и планомерно менять привычный рацион на менее калорийный.

Социальные или культуральные факторы. Может показаться странным, но представления каменного века процветают до сих пор. В некоторых семьях существует "культ еды", считается, что быть толстым – это хорошо, а увесистое брюхо воспринимается как признак заботы супруга. Дородный начальник, отрастивший себе "авторитет" в центнер или более, у многих вызывает доверие и уважение гораздо большее, чем руководитель нормального телосложения.

Народный лубок отображает подобные воззрения: "Хорошего человека должно быть много", "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет", "Лучше плыть по волнам, чем биться о скалы", "Ешь – потей, работай – мерзни" etc. Безусловно, традиции обжорства влияют на здоровье населения самым пагубным образом.

Один клиницист XIX века говорил: "У ожирения есть три стадии. Первая – когда больным любуются, вторая – когда над ним смеются, третья – когда ему сочувствуют". Нельзя забывать о том, что ожирение, как и алкоголизм, имеет тенденцию к усугублению с годами, поэтому долго любоваться таким человеком окружающие не будут.


В рамках настоящей статьи нет возможности охарактеризовать все психологические факторы ожирения ввиду огромного их количества, поэтому ограничимся наиболее значимыми на наш взгляд. Сразу отметим, что ни один из них не действует обособленно, вне зависимости от физиологии и социального влияния. С той или иной вероятностью успеха, на них можно воздействовать психологическими методами – убеждением, разъяснением, внушением, приведением положительных и отрицательных примеров.

Ключевым фактором является отсутствие мотивации к изменениям. Мотивация – это побуждение к действию, к той или иной психической активности, как к сознательной, так и бессознательной.

Человек – полимотивированное существо, разные мотивы оказывают на него разное влияние, в зависимости от лежащих под ними потребностей, ценностей. Мотивы могут появляться и исчезать, связываться и входить в противоречие между собой.

Нежелание работать над обликом своего тела колеблется в диапазоне от "пузо – это хорошо, так и надо" до "неплохо было бы сбросить, но лень, и так сойдет". Если человек видит, что его "понесло", а нормальное тело не является для него чем-то достаточно ценным, чтобы отказаться от любимых булочек и конфет, то ничего и не произойдет. Он продолжит расширяться вместе с расширяющейся Вселенной. Так мотив получения удовольствия от еды побеждает мотив сохранения здоровья и красоты.


Второй важный фактор – это действие компенсаторных механизмов, в основе которых лежит страх недоедания. Эта компенсация наиболее ярко выражена у людей, прошедших через голод, особенно в раннем возрасте. Здесь характерно не само по себе переедание, а специфическое отношение к продуктам. Еду совестно не доесть – ведь где-то у кого-то еды не хватает. От предложенной еды нельзя отказаться – ведь в следующий раз могут не дать. Лучше переесть, чем недоесть – ведь поголодать мы всегда успеем.

Актуальность данного фактора не теряется на протяжении столетий. Один лишь прошлый век, с его двумя мировыми войнами, начавшийся с эпохи разложения царизма и завершившийся "лихими 90-ми", оставил шрамы от голода почти в каждой семье. Отметим, что страх недоедания может проистекать не только из прямого опыта, а формироваться опосредованно, прививаясь воспитанием.

Третий фактор – "заедание" негативных эмоций или, в более тяжелой форме, – приступы обжорства во время стресса. Носит регулярный или эпизодический характер. Если этот фактор присутствует, то можно говорить о невротическом ожирении.

Человек, испытывая стресс, главным образом при конфликтах, начинает усиленно есть, устраивает себе "Лукуллову пирушку", порой не замечая сколько и чего он "закинул" в себя. В самой легкой, но хорошо узнаваемой форме, – это постоянная шоколадка в сумке на случай "непредвиденного" волнения. Под данным фактором лежит физиологический механизм выброса эндорфинов после прима пищи.

Такое пищевое поведение нередко связано с булимией. Булимия или "волчий голод" – это расстройство приема пищи, характеризующееся повторяющимися обильными перееданиями с последующим промыванием желудка или приемом слабительных средств.


Четвертый – это замещение потребностей. Обобщенно потребность – это нужда в каком-то благе – безопасности, поддержке близких, уважении со стороны общества, совместной деятельности с людьми, познании мира etc.

Пищевая потребность – низшая (обмен веществ с окружающей средой), реализация которой необходима человеку для поддержания лишь биологического существования, как и любому другому живому организму. Но поскольку человек – социальное существо, то и потребности у него социальные, а не только животные.

Любая нереализованная социальная потребность не уходит бесследно в пустоту, а оставляет интенцию (лат. intentio "намерение") – некий психический заряд, который стремится к разрядке. Возможно, эта интенция и будет перенаправлена в какое-то конструктивное русло, но есть нюанс. Прогрессивный путь развития более затратен, чем регрессивный. А потому, в подобных случаях часто включаются примитивные механизмы реализации потребностей. И человек легко регрессирует к животному, эволюционно более раннему уровню. А нет ничего проще, чем поесть.

Неудача в любви – пойду наемся, не поддержали сверстники – загляну в кафе, не знаю чем платить ипотеку – вточу-ка пивка с сухариками. Знакомо, не правда ли?

Пятый фактор – подражание. Попадая в компанию толстяков, человек, изначально умеренно принимающий пищу, волей-неволей перенимает их пищевое поведение и начинает добреть. Типичные ситуации – это брак и проживание в студенческом общежитии. Нередко ситуация усугубляется еще и тем, что в такой среде человек слышит по отношению к себе сочувственные реплики на тему того, какой он худенький и как ему надо поправиться, а когда он таки прибавляет в весе, то это встречается всеобщим одобрением. Этот фактор действует не во благо и тогда, когда человек решается наконец-то сбросить лишние килограммы. Ведь в кругу людей, которые обильно питаются, похудеть – значит стать белой вороной, выделиться из коллектива.



1. Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л.: Наука, 1990. – 166 с.

2. Буль П.И. Основы психотерапии. Л.: Медицина, 1974. – 310 с.

3. Евтушенко В.Г. Методы современной гипнотерапии. М.: Психотерапия, 2010. – 384 с.

4. Егоров М.Н., Левитский Л.М. Ожирение. М.: Медицина, 1964. – 307 с.

5. Миркин В.И. Нормальный вес – залог здоровья или клуб бывших толстяков. Донецк: Сталкер, 1996. – 352 с.

6. Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. М.: АН СССР, 1949. – 476 с.

7. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б.Д. Карвасарского. 3 изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2006. — 943 с.

8. Самсонова Г.О., Языкова Т.А., Агасаров Л.Г. Психологические аспекты алиментарного ожирения (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2018. №3. Публикация 3-1.

9. Татонь Я. Ожирение. Патофизиология, диагностика, лечение. Варшава: Польское Медицинское издательство, 1981. – 363 с.

10. Шапиро Я.Е. Ожирение. М.: Медгиз, 1963. – 40 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.