Лихорадка при диабете 2 типа

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.


Причины повышения температуры тела у диабетиков

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Причины снижения температуры тела диабетиков

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.


Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Причина Характеристика
Недостаточная доза инсулина при 1 типе диабета. Пониженная температура тела у диабетиков может быть связана с голоданием клеток. Если ткани организма не получают достаточного количества глюкозы, образуется серьезный дефицит энергии. Недостаток питания приводит к нарушению терморегуляции. Больной диабетом ощущает слабость, холод в конечностях, непреодолимую тягу к сладкому.
Сильная инсулинорезистентность при 2 типе диабета, отказ от лекарств.
Голодовки, жесткие диеты.
Хронические гипогликемии из-за неправильного лечения диабета, часто ночные.
Гормональные заболевания, чаще всего гипотиреоз. Обмен веществ нарушается из-за недостатка тиреоидных гормонов.
Сепсис у диабетиков пожилого возраста, с плохим иммунитетом, множественными осложнениями. Чаще сопровождается повышенной температурой. Гипотермия в этом случае – настораживающий признак, свидетельствует о поражении нервной системы, отвечающей за терморегуляцию.
Печеночная недостаточность, при 2 типе диабете может быть осложнением жирового гепатоза. Усугубляется состояние ангиопатией. Из-за недостаточного глюконеогенеза увеличивается частота гипогликемий. Также нарушается функция гипоталамуса, что ведет к снижению температуры.

Правильное поведение при высокой температуре

Все заболевания, которые сопровождаются повышением температуры, при сахарном диабете приводят к усилению инсулинорезистентности. Функции инсулина, наоборот, ослабляются из-за усиленного выброса гормонов стресса. Это приводит к появлению гипергликемии уже через пару часов после начала болезни.

Больные с 1 типом диабета нуждаются в увеличенных дозах инсулина. Для коррекции используется короткий инсулин, он добавляется в дозу препарата перед едой, или производится 3-4 дополнительные корректирующие подколки в сутки. Увеличение дозы зависит от температуры, и составляет от 10 до 20% от обычного количества.

При 2 типе диабета сахар можно скорректировать при помощи низкоуглеводной диеты и дополнительного Метформина. При длительной тяжелой лихорадке больным требуется небольшие дозы инсулина как дополнение к обычному лечению.

Лихорадка при сахарном диабете часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Если вовремя не уменьшить глюкозу крови, может начаться кетоацидотическая кома. Снижать температуру при помощи лекарств нужно, если она превысила 38,5°C. Предпочтение при диабете отдается таблетированным средствам, так как сиропы содержат много сахара.

Как повысить температуру

При сахарном диабете принятия срочных мер требует гипотермия у больных с обширными язвами или гангреной. Длительное бессимптомное падение температуры требует обследования в медучреждении для выявления его причины. Если нарушений не обнаружено, повысить температуру тела поможет коррекция терапии диабета и изменение образа жизни.


Больным рекомендуют:

  • провести суточный мониторинг сахара крови для выявления скрытых гипогликемий. При их обнаружении необходимы коррекция диеты и уменьшение дозы сахароснижающих средств;
  • заниматься физкультурой, чтобы улучшить поступление глюкозы в ткани;
  • не исключать полностью все углеводы из диеты, оставить самые полезные из них – медленные;
  • для улучшения терморегуляции в распорядок дня добавить контрастный душ.

Если сахарный диабет осложнен нейропатией с нарушением температурной чувствительности, к гипотермии может приводить слишком легкая одежда в холодную погоду.

Коррекция питания

При высокой температуре обычно не хочется есть. Для здоровых людей временная потеря аппетита не опасна, а вот у больных с нарушенным метаболизмом может спровоцировать гипогликемию. Чтобы избежать падения сахара, диабетику нужно каждый час употреблять по 1 ХЕ углеводов – подробнее о хлебных единицах. Если обычная еда не радует, можно временно перейти на облегченный вариант питания: периодически съедать то пару ложек каши, то яблоко, то немного йогурта. Полезны будут продукты с калием: курага, бобовые, шпинат, авокадо.

Усиленное питье при высокой температуре полезно всем больным, но диабетикам с гипергликемией в особенности. У них высок риск кетоацидоза, особенно если лихорадка сопровождается рвотой или диареей. Чтобы избежать обезвоживания и не усугубить состояние, каждый час надо мелкими глотками выпивать стакан воды.

При гипотермии важно наладить регулярное дробное питание, убрать длительные промежутки без еды. Разрешенное количество углеводов распределяют равномерно на весь день, предпочтение отдают жидкой горячей пище.

  • Наша статья в тему:меню диабетика со 2-ым типом заболевания

Опасные симптомы, требующие врачебной помощи

Самые грозные осложнения сахарного диабета, которые могут сопровождаться изменением температуры – острая гипо- и гипергликемия. Эти нарушения за считанные часы способны привести к коме.

Срочная медицинская помощь требуется, если:

  • рвота или диарея длятся больше 6 часов, основная часть употребленной жидкости тут же выводится наружу;
  • глюкоза крови выше 17 единиц, и вам не удается ее уменьшить;
  • в моче обнаруживается высокий уровень ацетона — об этом читайте тут;
  • больной диабетом быстро теряет вес;
  • у диабетика затруднено дыхание, наблюдается одышка;
  • присутствует сильная сонливость, ухудшилась способность мыслить и формулировать фразы, появилась беспричинная агрессия или апатия;
  • температура тела при сахарном диабете выше 39 °C, не сбивается препаратами более чем на 2 часа;
  • симптомы простуды не ослабевают спустя 3 дня после начала болезни. Сильный кашель, слабость, боль в мышцах сохраняются более недели.

Озноб и мышечное дрожание – это защитная реакция, при помощи которой организм пытается активировать кровообращение. Ощущение холода не всегда является признаком переохлаждения и развивающегося простудного заболевания. В некоторых случаях это состояние может быть проявлением сахарного диабета.

Что такое диабет?


Сахарный диабет – эндокринное заболевание, охарактеризованное повышенным содержанием глюкозы в сыворотке крови. В зависимости от причин, вызывающих высокий уровень сахара различают два типа заболевания:

  1. В основе развития 1 типа лежит недостаток выработки гормона инсулина поджелудочной железой. Это может быть обусловлено как наследственным фактором, так и патологиями железы вследствие ряда заболеваний.
  2. 2 тип сахарного диабета обусловлен инсулинорезистентностью тканей или снижением их чувствительности к гормону. Причины, вызывающие эту форму диабета – это совокупность генетической предрасположенности и образа жизни человека. Так лица, страдающие этим типом заболевания, в подавляющем большинстве имеют избыточную массу тела.

Сахарный диабет – весьма распространенное заболевание. По некоторым данным количество больных по всему миру приближается к отметке 400 млн. Болезнь занимает седьмое место среди причин летального исхода.

Симптомы заболевания

Признаки сахарного диабета делятся на основные и вторичные. Так к основным относятся следующие симптомы:

  1. Увеличенное образование мочи, в том числе в ночное время, вследствие растворенной в ней глюкозы.
  2. Постоянная жажда из-за потери жидкости, обусловленной обильным мочеиспусканием.
  3. Неутолимое чувство голода, вызванное сбоем в обмене веществ.
  4. Резкий сброс веса при 1 типе диабета, несмотря на постоянный голод.

Эти признаки характерны для диабета 1 типа. Вторичные же симптомы могут означать развитие обеих форм заболевания:

Кроме того, для 1 типа характерно появление ацетона в моче. Это обусловлено динамичным сжиганием жировых клеток.

Почему морозит при сахарном диабете?


Развитие заболевания ведет к сбою во всех обменных процессах организма: жирового, минерального, углеводного, белкового и водно-солевого. Это является причиной нарушения теплопродукции и ощущения холода.

В условии мышечного покоя все энергетические превращения в организме заканчиваются процессом теплообразования. Так мозгом выделяется 20% всей теплопродукции, внутренними органами – 50%, остальная часть приходится на мышечную ткань и кожу. Повышенное содержание глюкозы в крови делает ее более вязкой, тем самым снижая скорость кровотока, вызывая нарушение кровообращения и провоцируя дефицит кислорода и питательных веществ во внутренних органах и тканях. Это нарушает их нормальное функционирование и, как следствие приводит к снижению теплообразования.

Озноб и чувство холода могут быть вызваны не только сахарным диабетом, но и сопутствующими ему патологическими состояниями. Так сам неутешительный диагноз нередко провоцирует стресс и психоэмоциональное напряжение, при котором нормальной реакцией организма будет дрожь и лихорадочное состояние.

В некоторых случаях морозить может при резком понижении содержания глюкозы в сыворотки крови. Это состояние называется гипогликемией.

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, спровоцированное слишком низким содержанием глюкозы в крови. Сопровождается тремором, повышенной потливостью, расстройством внимания, резким скачком артериального давления, сонливостью, тревогой, а также ощущением холода и ознобом.

Эта патология может быть вызвана неверной схемой приема препаратов при сахарном диабете, пропуском очередного приема пищи больным, чрезмерной физической нагрузкой или злоупотреблением алкоголя.

Помощь при гипогликемическом приступе

При легком приступе больному необходимо употребить небольшое количество простых углеводов, не требующих долгого времени на пищеварение и последующего всасывания в кровь. Это может быть фруктовый сок, конфета, сахар или таблетка глюкозы. Спустя некоторое время рекомендуется съесть сложных углеводов, например печенье или хлеб и измерить уровень глюкозы в крови.

При тяжелом течении синдрома человек может находиться в бессознательном состоянии. В этом случае требуется незамедлительно сделать инъекцию глюкагона, который воздействует на печень, тем самым повышая уровень содержания глюкозы в сыворотки крови.

Человеку, находящемуся без сознания, давать сахар или поить его жидкостями категорически запрещено, так как это может вызвать асфиксию.

Высокая глюкоза в крови подготавливает идеальную среду для жизнедеятельности инфекционных агентов, которые во время течения сахарного диабета способны провоцировать серьезные воспаления с соответствующими симптомами, в том числе и в хронической форме. Но бывает ли температура у диабетиков, не связанная с течением воспалительных заболеваний?


Может ли сахарный диабет влиять на температуру тела и почему?

Одной из рекомендаций больным диабетом является тщательный контроль температуры тела, так как этот показатель может колебаться, а также в некоторых случаях снижаться до отметки ниже 35,8°C.

Температурная реакция организма у диабетиков, проявляющаяся гипертермией, может быть следствием следующих состояний:

  1. У таких пациентов иммунная система сильно ослаблена, следовательно она не может дать необходимый отпор инфекциям и вирусам. Даже легкий воспалительный процесс может привести к тяжелому состоянию с высокой температурой тела – более 39 градусов.
  2. Температурная реакция организма становится маркером изменения концентрации сахара в крови: при повышенной температуре говорят о резком скачке уровня глюкозы, а пониженная свидетельствует о гипогликемии.

Как температура связана с уровнем сахара?

Действительно, связь между этими показателями имеется, причем прямо пропорциональная, как было описано выше.

Это нужно знать! На фоне резкого скачка уровня глюкозы всегда происходит повышение температуры.


Появление жара у диабетика отмечается в периоды жизни, когда он пренебрегает диетой или приемом назначенных препаратов для регулирования сахара в крови. Следствием подобных послаблений является закономерное повышение глюкозы, для переработки которого в организме не хватает инсулина. Здесь включается защитный механизм нашего тела – термическая регуляция, которое и помогает справляться с избытком сахара.

Однако гипертермию может вызывать не только непосредственное повышение глюкозы. Причинами жара у диабетиков могут быть:

  • Простудные, воспалительные заболевания, пневмония. Поскольку сопротивляемость организма к различным вирусам у таких пациентов понижена, они часто болеют воспалением легких, бронхитом, ангиной, банальной простудой, которые зачастую сопровождаются жаром;
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Диабет нередко дает осложнения на мочеполовую систему с развитием цистита, пиелонефрита, которые в свою очередь влияют на температуру;
  • Поражение бактериями золотистого стафилококка. Состояние больного может быть как тяжелым с острой симптоматикой, так и протекать неявно с неяркими признаками;
  • Инфекционные поражения кожи по типу фурункулеза.

Причины пониженной температуры у диабетиков

Особенность этого заболевания в том, что на его фоне с высокой вероятностью как у взрослого, так и у ребенка могут начать развиваться другие патологии. При наличии активного процесса развития сопутствующей болезни теплообмен такого пациента может нарушаться, причем даже с понижением температуры до отметки 35,7 градусов и ниже. Такая ситуация происходит в случаях истощения в организме гликогена – основного стратегического запаса энергии, который синтезируется из углеводов.

Важно! Чтобы нормализовать свое состояние, рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу для корректировки дозы инсулина и графика его приема.

Иногда низкий температурный режим связывают с особенностями организма, поэтому специальных лечебных или коррекционных мероприятий не требуется.

Чтобы понять, стало ли причиной такого состояния индивидуальная специфика организма, нужно сделать следующее:

  1. Принять душ с чередованием теплой и холодной воды;
  2. Выпить 1-2 стакана горячего напитка или бульона;
  3. Сделать зарядку или сходить на прогулку быстрым шагом;
  4. Одеться теплее.


Если проделанное оказалось неэффективным и температура тела не стала подниматься, лучше обратиться к эндокринологу для выяснения истинной причины гипотермии.

Дополниетельные тревожные симптомы

Повышенная температура у диабетиков – выше 39 градусов – может стать угрожающей для его жизни, так как на фоне повышенного сахара в крови и жара у пациента начинается активная выработка ацетона. В случаях, когда при высокой температуре сахар в крови достигает отметки 15 ммоль/л, может развиться опаснейшее состояние – кетоацидоз, который может привести к гибели больного.

Это нужно знать! При таких показателях глюкозы нужно уколоть дозу инсулина для предотвращения развития тяжелейших последствий.

Повышенный синтез ацетона можно определить при появлении следующих симптомов:

В таких случаях рекомендуют вызвать скорую помощь, так как на фоне диабета может развиться не только кетоацидоз, но и такие серьезные патологии, как инсульт, аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие опасные для жизни состояния.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:


Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Обратите внимание! Перед началом приема народных средств нужно обязательно попасть на прием к эндокринологу и фитотерапевту, которые подберут наиболее подходящее для лечения растение и дозировку приема средства. Для диабетика важно подобрать растение, которое не обладает мочегонным эффектом.

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.


Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Когда нужна помощь врача?

Обращение к специалисту обязательно пациентам, которым ранее уже было назначено лечение, но оно не помогло, или состояние стало ухудшаться. Важно попасть на прием к врачу в случаях подозрения на кетоацидоз, симптомы которого были описаны выше.

Срочная госпитализация обязательно при признаках острой гипергликемии, которая проявляется следующей симптоматикой:

  • Аритмия сердца;
  • Затрудненное или шумное дыхание, возможно появление хрипов;
  • Сильная жажда или голод;
  • Бледность кожи и потообразование;
  • Приступы потери сознания;
  • Ацетоновый запах изо рта;
  • Возможны приступы агрессии или беспокойства;
  • Частые позывы к мочеиспуканию.

Нормализовать состояние пациента с описанными признаками в домашних условиях невозможно!

Профилактика

Чтобы избежать резких колебаний температуры, диабетикам стоит большое внимание уделять физической активности и своему питанию. Так, каждый день нужно выходить на получасовую прогулку или делать посильные упражнения. Низкоуглеводная диета позволит контролировать глюкозу в крови, за счет чего температурный режим будет всегда находить в пределах нормы.


Температура при сахарном диабете с компенсированным течением (глюкоза крови близка к норме) не отличается от нормальных показателей. При падении сахара (гипогликемия) снижается температура, причиной может также быть переохлаждение, анемия, восстановление после вирусной инфекции. Лихорадка бывает при кетоацидозе, инфекционных болезнях, тиреотоксикозе.

Для повышения температуры достаточно согревания (горячий чай, теплое одеяло, теплый душ), а при высокой вначале проводят обтирание кожи влажной салфеткой, при 38 градусах принимают Парацетамол, Ибупрофен.

Общее правило: для ребенка опасна лихорадка с показателями выше 38 (особенно до года), а взрослым снижение необходимо от 38,5 градусов. Более низкие цифры на термометре (37-38) не нужно уменьшать при хорошем общем самочувствии. Обращение к врачу обязательно для всех, так как у диабетика тяжелые инфекции из-за низкой сопротивляемости организма могут протекать с субфебрильной температурой.

Температура при сахарном диабете: влияет ли заболевание на показатели

Сахарный диабет при правильном лечении не может повлиять на температуру тела. Поэтому для пациентов с нарушением углеводного обмена показатели должны быть на уровне около 36,5 градусов. Если же происходит декомпенсация, то есть показатели сахара резко падают или повышаются, то вполне возможно одновременное снижение или рост температуры. Оказать влияние также могут и сопутствующие заболевания.

Температура при сахарном диабете 2 и 1 типа: почему может быть низкой

У диабетиков она чаще всего связана с использованием высоких доз инсулина, неправильным его введением. При втором типе болезни причиной становится передозировка таблеток. Провоцируют низкие показатели недостаточное питание, чрезмерные физические нагрузки, алкоголь.

Пониженная температура объясняется недостаточным образованием энергетических соединений в условиях нехватки глюкозы, голоданием клеток головного мозга. Признаки гипогликемии включают потливость, дезориентированность, слабость, головокружение. При очень низких показателях температура уменьшается до 34 градусов, что является критичным для организма.

Причины низкой температуры тела при нормальном или стабильном (на фоне лечения) сахаре в крови:

  • нервное и физическое истощение из-за стресса, перегрузки;
  • переохлаждение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • восстановление после вирусной инфекции;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия);
  • недостаточное образование гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • низкая функция надпочечников, гипофиза;
  • выраженные депрессивные расстройства;
  • острая сосудистая катастрофа сразу после появления – инфаркт миокарда, ишемический инсульт;
  • применение снотворных в больших дозах.

Есть и крайне тяжелые состояния с низкой температурой тела – анафилактический или кардиогенный шок, последняя стадия почечной, печеночной недостаточности, заражения крови, кетоацидотическая и лактатацидотическая кома при диабете, травма и опухоль спинного мозга.

Если понижена температура при гипогликемии, то после нормализации уровня сахара показатели сами повышаются. При крайне низкой (32-34 градуса) необходимо обязательное согревание:

  • укутывание в теплое одеяло;
  • теплая ванная или душ;
  • растирание конечностей;
  • горячий чай.

Диабетикам для восстановления состояния рекомендуется сон не менее 8 часов, ограничение физических и эмоциональных нагрузок, достаточное питание с нежирными белковыми блюдами, овощами, кашами, несладкими фруктами и ягодами. Если сахар в крови в норме, а причина не установлена, то необходимо обращение вначале к терапевту, он назначит обследование:

  • анализ крови: общий, биохимический с почечными и печеночными пробами, электролитами, сывороточным железом, ферритином, показателями трансферрина;
  • кровь на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • ЭКГ;
  • электроэнцефалография.

После диагностики могут быть рекомендованы витамины группы В, Е, С, гормоны при недостаточности надпочечников или щитовидной железы, а также по показаниям стимуляторы сердечных сокращений, антидепрессанты, иммуностимуляторы.

Колебания температуры при сахарном диабете у детей

Если колебания температуры обнаружены у детей при сахарном диабете, то необходимо в первую очередь исключить лабильное течение заболевания. Оно характеризуется:

  • нормальной или даже повышенной массой тела при 1 типе болезни и инсулинотерапии;
  • резкими перепадами уровня сахара в крови;
  • склонностью к образованию кетоновых тел;
  • скрытыми приступами гипогликемии;
  • потребностью в высоких дозах инсулина;
  • частыми приступами агрессии, капризности, чередующимися с вялостью, апатией (безучастностью к окружающему);
  • отказом от еды после большого перерыва в приемах пищи.

Таким детям необходима коррекция дозировок инсулина в условиях стационара. Очень важно также учитывать, что для ребенка до 10 лет колебания температуры в пределах 0,9-1,4 градуса на протяжении суток являются нормой. Измерения будут точными не в подмышечной впадине, а в прямой кишке.

Высокая температура при сахарном диабете: причины, почему держится

Специфическая причина высокой температуры при сахарном диабете – это кетоацидоз в начальной стадии, она держится на уровне около 37,2-37,4 градуса. В это время из-за недостатка инсулина организм начинает использовать вместо глюкозы жиры. В результате образуются кетоновые тела, токсичные для организма, а интоксикация приводит к повышению температуры.

При стабильном содержании сахара в крови лихорадку вызывают:

  • респираторные инфекции (простудные), вирусные (гепатит, грипп, герпес), бронхит, пневмония;
  • очаги воспаления в организме – тонзиллит, синусит, отит, холецистит, пиелонефрит, колит и другие;
  • специфические инфекции, прежде всего туберкулез, малярия, брюшной тиф;
  • корь и краснуха, эпидемический паротит;
  • стрессовое перенапряжение, истерия;
  • беременность;
  • климактерический синдром;
  • аутоиммунные болезни (образование антител к своим тканям), например, ревматоидный артрит;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • опухоль;
  • проведенная операция, травма, переливание крови;
  • вакцинация;
  • лекарственные препараты (особенно при непереносимости или вызывающие повышение температуры, например, Пирогенал);
  • перегревание организма, длительное пребывание на солнце.

Сахарный диабет и температура 37: надо ли сбивать и чем

При сахарном диабете температура 37 может быть вариантом нормы при физической и эмоциональной нагрузке, вегето-сосудистой дистонии, тогда она обычно не держится больше 1-2 дней, ее сбивать не нужно. Ориентиром также считается общее самочувствие, если оно обычное, то препараты не принимают. Достаточно обтереть тело влажной салфеткой и увеличить время для отдыха.

При постоянно повышенных цифрах со снижением аппетита и нарастающей общей слабостью в обязательном порядке нужно установить причину. У диабетиков из-за сниженного иммунитета даже серьезная инфекция может сопровождаться незначительной лихорадкой. При этом важно не столько снизить температуру, как уничтожить возбудителя заболевания, чтобы не допустить его распространения и перехода в хронический процесс.

Что принять, если сахарный диабет и температура 38

Если при сахарном диабете температура от 37 до 38 с головной болью, ломотой в теле, то используют антибиотики и противовирусные средства, а для симптоматического облегчения состояния взрослым и детям дают Парацетамол или Ибупрофен. Их можно применять не более 5 дней. Если за это время температура не пришла в норму, то это признак неэффективности назначенного лечения.

Если лихорадка неинфекционного происхождения, то используют гормоны (Преднизолон) при аутоиммунных болезнях. Пациентам важно более тщательно контролировать показатели сахара в крови, так как кортикостероиды нарушают действие препаратов от диабета. При отравлении или тяжелой микробной интоксикации применяют капельницы с солевыми растворами и назначают мочегонные.

Общие правила при высоких показателях:

  • обтирание кожи прохладной водой;
  • использование вентилятора;
  • поддержание повышенной влажности в помещении и температуры около 20 градусов;
  • частое теплое питье;
  • контроль сахара в крови.

Когда нужна помощь врача при субфебрильных значениях

Субфебрильная температура (37-38 градусов), длящаяся более 2 дней при неизвестной причине, опасна не сама по себе, а заболеванием, которое ее вызвало. Снижение показателей только маскирует клиническую картину и удлиняет период до постановки диагноза и правильного подбора лечения. Поэтому обращение к врачу нужно во всех сомнительных случаях, а срочная врачебная помощь требуется при сопутствующих симптомах:

  • выделения крови вне зависимости от локализации (с рвотой, при поносе, маточное, примесь в мокроте, моче);
  • резкая слабость;
  • кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высыпания и зуд кожи;
  • боль в груди, животе.

Температуру 39 нужно снижать у взрослых и не допускать повышения от 38 у ребенка, так как такая лихорадка может стать причиной судорожного синдрома. Используют жаропонижающие, детям не нужно давать Аспирин. Для снижения ребенку подойдут свечи или таблетки, сиропы обычно содержат сахар и не рекомендуются диабетикам.

Выбирают препараты на основе Ибупрофена или Парацетамола. При сильной интоксикации (лихорадка с головной болью и тошнотой) ставят капельницу с растворами Гемодез, Волювен. При инфекции вводят антибиотики, назначают противовирусные препараты.

Народные средства от повышения температуры при сахарном диабете

При повышенной температуре на фоне острой респираторной вирусной инфекции при сахарном диабете можно использовать народные средства:

  • клюквенный морс (столовая ложка ягод на стакан горячей воды) или из плодов черной, красной смородины, малины, земляники, пить по стакану 2-3 раза в день;
  • чай из листьев душицы, липового цвета, мяты (чайная ложка на 300 мл кипятка, настаивать 15 минут), принимать по 100 мл 4-5 раз в день;
  • отвар из коры ивы (10 г на 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут, процедить), пить по 50 мл 3-4 раза в день;
  • витаминный сбор: равные части листьев смородины, черники и брусники, ягод рябины и шиповника, готовят в пропорции столовая ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка, заваривать 40 минут в закрытой посуде, принимать по половине стакана 3 раза в день 2 недели при простудных заболеваниях.

Как контролировать температуру при сахарном диабете у взрослого и ребенка

Для измерения температуры при сахарном диабете у взрослого лучше всего использовать электронный термометр, но и обычный ртутный подходит при соблюдении правил:

  • сухая подмышечная впадина;
  • вдали от приборов отопления;
  • не раньше, чем через полчаса после еды, физических нагрузок, волнения;
  • в комнате должна быть температура 20-22 градуса;
  • не укрываться выше пояса одеялом;
  • держать термометр 7 минут.

Для ребенка замеры будут более точными при определении температуры в прямой кишке, ушном проходе или во рту специальными электронными термометрами. Они показывают точные данные быстро и имеют гибкий наконечник. Для маленького ребенка есть и бесконтактные модели с инфракрасным датчиком, который позволяет провести измерения во сне за 1 секунду.

Температура при сахарном диабете может снижаться из-за гипогликемии и повышаться при кетоацидозе, а также присоединения сопутствующих заболеваний. При отклонении показателей от нормы важно установить причину, так как у диабетиков нередко встречается атипичное течение инфекций и других патологий из-за низкого иммунитета, гормональных изменений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.