Количество бифидобактерий при дисбактериозе


Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма – это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).


Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 – 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной перистальтике кишечника, а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.


Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) – их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель – бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.


Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии – сепсис – приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема – бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике – это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.


Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики – препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.


Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если анализ кала на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, – пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться условно патогенная микрофлора. Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Если у грудничка понижены бифидобактерии

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко – идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.


Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа – находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики – комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии – не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: "Линекс", "Лактиале", "Бифидумбактерин", "Ацилакт", "Лактомун" и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.


Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Дефицит полезной флоры

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.

Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.


Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.


Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Препараты, содержащие живую культуру – пробиотики, могут выпускаться с разным составом (имеющие только 1 культуру или сочетающие несколько видов).

  1. Содержащие только 1 компонент – монокомпонентные (Бифидумбактерин);
  2. Включающие несколько культур – симбиотики (Линекс);
  3. Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики (Альгибиф).

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.


Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.


Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: Лактобактерин. Средство используется местно для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:


Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что эубиотики содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Народные средства при дисбактериозе

Самое эффективное и экономически выгодное средство от дисбактериоза – чеснок. Требуется употреблять по зубчику чеснока дважды в сутки. Утром натощак и вечером, спустя пару часов после ужина.

Для детей хороший эффект оказывает прием кефира или бифидока.

Дисбактериоз грудничков

Дети грудного возраста подвержены сбоям микрофлоры кишечника в силу не сформировавшегося в полной мере иммунитета. Если малыш находится на естественном вскармливании – лучшее средство для профилактики и лечения будет грудное молоко матери (при нормальной флоре).

Детям на искусственном питании необходимо применять смеси, содержащие бифидокультуры и полностью соответствующие возрасту крохи.

При невозможности восстановить уровень бифидобактерий путем нормализации кормления прибегают к приему пробиотиков и пребиотиков. Лечение назначает педиатр после исследования кала на микрофлору.

О пользе бифидобактерий:


Бифидобактерии являются основой нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая обеспечивает иммунную защиту организма, вырабатывает отдельные витамины и помогает расщеплять и усваивать пищевые компоненты. Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов, в просвете толстого кишечника может развиваться состояние, именуемое дисбактериозом.

Кишечный дисбиоз характеризуется уменьшением количества полезных бактерий и ростом популяции болезнетворных микроорганизмов. Единственным эффективным способом борьбы с дисбактериозом, является изменение состава кишечной микрофлоры в пользу бифидобактерий и лактобактерий.

Что такое бифидобактерии

Грамположительные микроорганизмы, именуемые бифидобактериями, по форме напоминают изогнутые палочки, длина которых составляет от 2-х до 5 мкм. Пользу бифидобактерий для организма человека сложно переоценить. Формируя нормальную микробиоту кишечника, бифидобактерии выполняют такие функции:

  1. Подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Вырабатывают органические кислоты, препятствующие развитию гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике.
  3. Положительно влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, препятствуя развитию хронических запоров и диареи.
  4. Выработка витаминов. Эти микроорганизмы синтезируют в умеренном количестве витамин К и витамины группы В , без которых нарушается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы.

Интересно! Бифидобактерии, как и любые микроорганизмы, имеют жизненный цикл. После его окончания бактерия погибает и выводится естественным путем с испражнениями. Данный процесс непрерывен и является нормой в том случае, если количество погибших бактерий эквивалентно количеству вновь образовавшихся.

Надо ли восполнять количество бифидобактерий извне?

Для борьбы с проявлениями кишечного дисбактериоза, чаще всего назначаются препараты из группы пробиотиков, которые содержат бифидум и лактобактерии.

Одним из препаратов, содержащих бифидобактерии, является Бифидум Баг в жидкой форме. Для того чтобы бактерии, содержащиеся в препаратах не погибли в просвете толстого кишечника и смогли увеличить свою популяцию, им необходим питательный субстрат. Именно поэтому, с лечебной целью при дисбактериозе целесообразно принимать пробиотики в комбинации с пребиотиками. Препараты из второй группы содержат метаболические продукты, которые являются пищей для нормальной кишечной микрофлоры.

Настоящим прорывом является метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. Биодобавка доказала свою эффективность в профилактике кишечного дисбиоза у взрослых и детей. Принцип действия метапребиотика Стимбифид Плюс основан на создании благоприятных условий для размножения и роста микрофлоры, которая обитает в пищеварительном тракте человека.

Лактат кальция, входящий в состав биодобавки, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процесс размножения и роста бифидобактерий. Метабиотик восстанавливает естественную кишечную микрофлору даже в том случае, если наблюдается тяжёлое течение дисбактериоза со значительным уменьшением популяции бифидобактерий.

Приём метабиотика одинаково полезен людям разного возраста, независимо от наличия или отсутствия признаков дисбиоза. Особой пользой Стимбифид Плюс обладает для людей из так называемой группы риска по развитию дефицита бифидобактерий. В эту группу попадают:

  1. Беременные женщины.
  2. Люди с иммунодефицитными состояниями.
  3. Лица, переболевшие кишечными инфекциями.
  4. Лица, ранее перенесшие операции на кишечнике.

Как распознать дефицит бифидобактерий

Об уменьшении количества полезных микроорганизмов в толстом кишечнике говорят такие симптомы:

  1. Избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Частые эпизоды заболеваемости ОРВИ.
  3. Нарушение стула в виде хронических запоров или диареи.
  4. Снижение показателей гемоглобина.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Раздражительность.
  8. Дискомфорт и болевые ощущения в околопупочной области.

Для лечения дисбиоза используется целый список пробиотиков, которые выпускаются отдельно или в комбинации с пребиотиками. Сомнительная эффективность препаратов с бифидобактериями обусловлена тем, что из общего количества поступающих бактерий извне, жизнеспособными остаётся около 25%. Прием метабиотика позволяет собственным бактериям человека сохранить жизнеспособность и приумножить свое количество за короткий промежуток времени.

Для восстановления кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков требуется длительное время, при этом использование метапребиотика дает ощутимый результат уже спустя несколько дней после начала приема биодобавки.

Питание при дефиците бифидобактерий

Коррекция рациона питания не способна в полной мере решить проблему кишечного дисбиоза, но употребление отдельных продуктов положительно сказывается на количественном составе нормальной микробиоты. Если говорить о том, в каких продуктах содержатся бифидобактерии, то на первый план выходят кисломолочные ингредиенты, полученные путем естественного сквашивания.

С пользой для микрофлоры кишечника, рекомендовано употреблять кефир, ряженку, домашний йогурт без добавления сахара, ацидофилин, простоквашу. Положительное влияние на состав кишечной микрофлоры оказывают продукты, богатые растительными волокнами. Для профилактики и лечения дисбиоза необходимо включать в рацион овощные и фруктовые ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.

При возникновении симптомов дефицита бифидобактерий, рекомендовано пройти курс восстановления микрофлоры метабиотиком, продолжительностью в 1 месяц. В течение этого периода необходимо соблюдать диетические рекомендации. При необходимости, курс может быть продлён ещё на месяц.


Важно

В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса. Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

Проверьте себя

По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи? Чаще всего это:

  • неустойчивый стул
  • чувство тяжести после еды
  • боли в животе
  • метеоризм
  • неприятный запах изо рта.

На заметку

Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.


Диета

При расстройствах кишечника:

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в варёном и протёртом виде. Исключаются — бобовые, шпинат, свёкла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены — печёные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники. Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

При запорах:

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, солёная пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: варёного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, варёный или запечённый картофель.

Инновационный препарат

Действующее вещество: 9 штаммов пробиотических бактерий и пребиотик олигофруктоза

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Рекомендован к приёму как БАД к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, особенно при наличии следующих заболеваний и состояний: функциональные расстройства кишечника, включая такие нарушения, как метеоризм (вздутие живота), отрыжка, диарея, тошнота, диспепсия, рвота, запор; боль в животе (в качестве вспомогательного средства); кишечные расстройства, возникающие на фоне смены климата, места пребывания (в целях профилактики); проведение терапии препаратами, которые могут вызвать изменение состава микрофлоры ЖКТ.

Доставку и сохранность полезных бактерий обеспечивает запатентованная технология MURE ® . Она гарантирует прохождение полезных бактерий в полном объёме через естественные барьеры ЖКТ, а именно желудочный сок, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты.

Выпускается в 2 формах. Для взрослых и детей с 3 лет — кислотоустойчивые капсулы, а специально для малышей с 4 месяцев разработан Максилак ® Бэби в форме саше с микрогранулами (концентрация бактерий в каждой саше — 1 млрд КОЕ — оптимальная для детского возраста).

Рекомендации по применению Максилак Бэби

Детям в возрасте от 4 месяцев до 2 лет: 1 саше в день во время еды, детям

От 2 лет: 2 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в тёплой воде или молоке.

Рекомендации по применению Максилак

Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Детям до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром. Продолжительность приёма 1 месяц.


Пробиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пробиотиков чаще всего содержат полезные лакто- и бифидобактерии, но иногда могут иметь в составе и другие микроорганизмы. По современным представлениям, предпочтительней использовать комбинированные пробиотики, сочетающие комбинации лакто- и бифидобактерий.

Для получения нужного эффекта пробиотики назначают курсами.

Качественные пробиотики могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарственные средства. Отличий в эффективности в данном случае нет.

Пробиотики нередко назначают в комплексе с пребиотиками — препаратами и БАД, содержащими вещества, необходимые полезным бактериям для питания. Они улучшают условия для бифидо- и лакто­бацилл, уже находящихся в кишечнике.

Полезные бактерии могут погибать в кислоте желудка. Поэтому современные эффективные пробиотики имеют особую оболочку или специальную капсулу, которая не растворяется в желудке и обеспечивает доставку полезной биомассы в кишечник.

Действующее вещество: Бифидобактерии

Торговое название препарата:

  • Бифидумбактерин (разные производители)
  • Бифидумбактерин форте (Партнер)
  • Пробифор (Партнер)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Классический препарат для заселения кишечника полезными бифидобактериями. Необходимо хранить в холодильнике.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + энтерококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит необходимые полезные кишечные микроорганизмы. Препарат можно применять с первого дня лечения антибиотиками.

Действующее вещество: пробиотические лактобактерии Lactobacillus reuteri Protectis (Lactobacillus reuteri DSM 17938)

Торговое название препарата:

  • Рела Лайф (в двух формах — жевательные таблетки и капли)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

L.reuteri Protectis может способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника при обнаружении признаков дисбактериоза. Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, связанное с качественным и количественным изменением состава микрофлоры кишечника, которое может проявляться дискомфортом со стороны кишечника и нарушениями аппетита, метеоризмом, нарушениями стула, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, аллергическими проявлениями на коже и обострением хронических заболеваний ЖКТ. L.reuteri Protectis является для организма естественной — её обнаружили одной из первых в кишечнике новорождённого ребёнка. Она хорошо переносит кислую среду желудка и способна выделять противомикробное вещество реутерин, которое подавляет патогенную микрофлору. Вытеснив патогенную микрофлору, L.reuteri Protectis разрастается, прикрепившись к стенкам кишечника, что приводит к нормализации кишечной микрофлоры.

Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и с врачом-педиатром перед применением у детей.

Хранить при комнатной температуре. Таблетки после вскрытия хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + инулин + олигофруктоза + витамины + минералы

Торговое название препарата:

  • Нормоспектрум для взрослых (БАД) (Амфита)
  • Нормоспектрум для детей (БАД) (Амфита) (БАД) (Амфита)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, сочетающий в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, витаминов, минералов и растворимых пищевых волокон. Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает функциональное состояние кишечника.

Действующее вещество: Бифидобактерии бифидум + лизоцим

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, за счёт лизоцима оказывает антибактериальное действие.

Действующее вещество: Лактобактерии + бифидобактерии + аминокислоты + органические кислоты + витамины + микроэлементы + лактит

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, содержащий дополнительно ряд необходимых организму веществ и пребиотик лактит. В жидкой форме.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + бифидогенные факторы и продукты метаболизма бифидобактерий и лактобактерий

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный пробиотик. За счёт наличия нескольких активных микроорганизмов повышается эффект. Совместим с антибиотиками. Противопоказан при непереносимости молочного белка.

Действующее вещество: Лактобациллы + термофильные стрептококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит живые молочнокислые бактерии, которые являются составляющей естественной микрофлоры кишечника. Быстро уменьшает проявления дисбактериоза. Противопоказан детям до 3 лет.

Пребиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Особенности:

К пребиотикам относят вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но поглощаются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пребиотиков можно принимать с первого дня антибиотикотерапии.

За счёт активизации роста бактерий в начале лечения некоторые пребиотики могут усиливать газообразование в кишечнике. Но через несколько дней дискомфорт уменьшается или исчезает вовсе.


Действующее вещество: Стерилизованная высушенная бесклеточная культуральная жидкость Bacillus subtilis + цеолит + гидролизат соевой муки + стеарат кальция

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Помогает выводить токсины, восстанавливает экологию кишечника.

Действующее вещество: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ бактерий

Торговое название препарата:

Хилак форте (Тева, Ратиофарм)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует её состав. Стимулирует восстановление клеток кишечной стенки, восстанавливает нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Действующее вещество: Лигнин гидролизный + лактулоза

Торговое название препарата:

  • Лактофильтрум (БАД) (Авва рус, Лексиръ)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комбинированное средство, содержащее энтеросорбент и пребиотик. Применяется при нарушениях микрофлоры кишечника, а также в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника, гепатитов, цирроза печени, атопического дерматита и крапивницы.


Действующее вещество: Инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini) + пищевые волокна

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, обладает выраженными сорбционными свойствами, что обеспечивает его высокую эффективность в лечении различных отравлений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.