Кишечная инфекция рвота зеленого цвета


Рвота – это защитная реакция организма на попадание в желудок токсинов, бактерий или испорченной пищи. Но появиться она может при некоторых функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, острых воспалительных процессах, патологиях центральной нервной системы. Иногда рвотные массы приобретают зеленую окраску.

Это не всегда указывает на серьезную проблему, возможно, человек переел зелени, огурцов или другой пищи такого цвета. Если она выходит, не успев перевариться, то рвота будет зеленой. Но чаще такое состояние все же возникает из-за инфекционных заболеваний или других патологий. Поэтому очень важно понять, почему рвота зеленая, чтобы выбрать правильное лечение.

Причины

Если рвотные массы имеют зеленый оттенок, это указывает на наличие желчи в желудке. У здоровых людей желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и именно там участвует в переваривании пищи. Забросу содержимого кишечника обратно в желудок препятствует сфинктер. При его патологиях в рвотных массах появляются зеленые хлопья из-за попадания желчи в желудок. Это могут быть врожденные анатомические особенности или другие аномалии строения органов пищеварительного тракта, нарушение перистальтики кишечника.

Рвота может появиться при различных функциональных или инфекционно-воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Но чаще всего такое случается при отравлении некачественными или несвежими продуктами. При этом рвота и жидкий стул появляются уже через несколько часов после употребления такой пищи.

Рвота зеленого цвета у взрослого может появиться при резком повышении артериального давления, при сотрясении мозга, укачивании.

Кроме того, такое состояние может указывать на нарушения в работе органов пищеварения:

  • Хронические заболевания печени, желчного пузыря или желчевыводящих протоков у человека могут привести к тому, что желчь проникает в желудок, и это вызывает рвоту. Особенно часто такое случается после удаления желчного пузыря, но может быть также при холецистите или вирусном гепатите.
  • Функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы, недостаток ферментов, слизи, гормонов могут привести к окрашиванию перевариваемой пищи в зеленый цвет. Ведь при таких патологиях в пищеварении ведущую роль играет желчь, которая и придает рвотным массам зеленый оттенок.
  • Подобное состояние может быть и при наличии опухоли. Если она сдавливает пищеварительный тракт, это может провоцировать заброс содержимого кишечника в желудок.
  • Зеленая рвота появляется при кишечных инфекциях. Это могут быть ротавирус, сальмонеллез, стафилококк. Такие редкие в последнее время болезни, как холера или брюшной тиф, тоже вызывают подобный симптом.
  • Желто-зеленая рвота появляется при отравлении грибами или ядовитыми веществами.

Иногда сильный стресс, волнение или неукротимый гнев тоже приводят к возникновению рвоты. И часто при этом рвотные массы имеют зеленый цвет. Воспалительные заболевания почек тоже могут привести к такому состоянию.

Одной из самых серьезных причин рвоты зеленого цвета является непроходимость кишечника. Она может возникнуть из-за функциональных нарушений или при наличии механических препятствий. Затруднять эвакуацию пищи естественным путем могут опухоли, полипы, кисты, спайки или грыжи. Кроме того, опасная для здоровья ситуация возникает при воспалении аппендикса. При этом тоже часто возникает зеленая рвота. Распознать такое состояние можно по резким спазмам в правом боку.

Если подобное состояние развивается у женщины при беременности, это может угрожать жизни ребенка и матери. Обычно рвота появляется при токсикозе, но, если она приобретает зеленую окраску, это может указывать на серьезные заболевания органов пищеварения, отравление или инфекцию. Но даже обычный токсикоз может быстро привести к обезвоживанию организма.

Зеленоватая рвота у маленького ребенка требует немедленного обращения к врачу. Чаще всего такое состояние свидетельствует об остром течении кишечной инфекции или пищевого отравления.

Но у младенцев рвота может возникнуть при многих других состояниях. Это могут быть врожденная патология перистальтики кишечника, метаболические нарушения, заболевания центральной нервной системы. У более старших детей рвота и жидкий стул могут возникнуть как реакция на незнакомые продукты, вводимые с прикормом. Причем цвет их может соответствовать этим продуктам, поэтому иногда бывают рвота и понос с зеленью.

Иногда у детей возникает такое состояние, как ацетономический криз. Это образование в крови кетоновых тел и ацетона. Сопровождается это состояние тошнотой, рвотой сначала непереваренной пищей, потом зеленью, в конце – со слизью. Рвотные массы имеют запах ацетона. Ребенок перевозбужден, бледен и слаб, у него снижен аппетит. Случается такое из-за недостаточности функций печени. Спровоцировать криз могут отравление, переедание, инфекция или употребление жирных продуктов.

Симптомы

Обычно такое состояние сопровождается тошнотой. Она может быть разной степени выраженности. При пищевом отравлении после нее больному становится легче. Если же патология вызвана инфекцией или функциональными нарушениями, рвота не приносит облегчения. Часто при этом наблюдается снижение аппетита, даже отвращение к еде.

А при большом количестве слизи можно заподозрить отравление сильнодействующими ядами или укус ядовитых насекомых. Рвотные массы могут быть однородными или же с прожилками слизи или крови, кусочками непереваренной пищи.

Кроме того, такое состояние может сопровождаться зеленым поносом. Жидкий стул появляется при пищевом отравлении и многих патологиях органов пищеварения. При этом возникают признаки обезвоживания организма: головокружение, слабость, потеря веса, резкое падение артериального давления, судороги.

В самых тяжелых случаях при рвоте может подняться температура, возникают сильные боли в животе, общее недомогание. Если зеленый цвет рвотных масс возник из-за большого количества желчи, после освобождения желудка возникает жжение в гортани и во рту.

Лечение

При появлении однократной рвоты лечение можно проводить в домашних условиях. Если она не сопровождается поносом и повышением температуры, скорее всего, это несварение желудка или реакция на повышение давления, травму или стресс. Принимаемые меры должны учитывать возможные причины такого состояния. При несварении желудка необходим прием адсорбентов или ферментов, соблюдение диеты и питьевого режима. В остальных случаях требуется специфическое лечение.

В более серьезных случаях, когда больного сильно рвет зеленой жидкостью, у него появляется понос, поднимается температура и симптомы интоксикации, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Особенно это важно для детей, так как у них очень быстро развивается обезвоживание организма, проводящее к смерти. При этом отпаивание обычной водой не улучшает состояние больного, так как происходит потеря большого количества электролитов и минералов.

Лечение при рвоте зеленого цвета должно учитывать причины такого состояния. При отравлении проводится промывание желудка и прием энтеросорбентов, например, Смекты или активированного угля. Иногда требуются еще антибактериальные препараты, если такое состояние вызвано инфекцией. Нужно устранить причины рвоты – снизить давление, убрать непроходимость кишечника, вывести токсины, наладить работу органов пищеварения.

Но во многих случаях таких мер недостаточно, поэтому требуется еще особая терапия, направленная на преодоление рвотных позывов. Это могут быть препараты Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. Иногда нужны еще препараты центрального действия: Диазепам или Галоперидол. Устраняют тошноту также антациды – Ренни, Маалокс, Фосфалюгель. Они не только снижают кислотность желудка, но и предотвращают отрыжку.

Если также изменился по цвету и консистенции кал, необходимы препараты против поноса. Это могут быть Мотилиум, Смекта, Лоперамид.

Иногда применяются еще народные методы:

  • можно пожевать листья зеленого чая или выпить этот напиток;
  • хорошо помогает настой из семян укропа;
  • принимать по 30 капель настойки кожуры лимона;
  • пить в небольших количествах отвары тысячелистника, корня репейника, расторопши, бессмертника;
  • хорошо устраняет тошноту отвар цикория или имбиря.

Рвота зеленого цвета у взрослого может говорить о хронических воспалительных процессах, повышении давления внутри брюшной полости и функциональных нарушениях в органах пищеварительной системы. Либо о простой интоксикации организма из-за пищевого или алкогольного отравления. Как определить конкретную причину и почему стоит обратиться к врачу – можно узнать ниже.


Рвота зеленого цвета у взрослого

Чем вызвана рвота зеленого цвета

Рвотные массы окрашиваются в зеленый цвет из-за повышенного содержания билирубина (желчного пигмента) в крови или непосредственного выброса желчи в желудок.

Таблица 1. Возможные причины появления рвоты зеленого цвета

Причина Описание
Заболевания печени В этом случае рвота имеет желтоватый оттенок и идет вместе с другими симптомами – желтушный цвет лица, неприятный запах изо рта, изжога и тошнота, общая слабость, болезненные ощущения в правом боку в районе печени.
Дискинезия желчных путей Это болезнь, которой свойственны сбои в оттоке желчи из-за слишком частого или, наоборот, медленного сокращения желчного пузыря. Расстройство сопровождается специфическими симптомами – горечью во рту, желчными коликами, рвотой и тошнотой.
Заболевания и воспаления пищеварительной системы, которые привели к забросу желчного сока в желудок Это может быть из-за патологии сфинктера, отсутствия желчного пузыря после холецистэктомии и нарушения диеты, при гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка), низком стенозе 12-перстной кишки, нарушении иннервации (когда ухудшается связь между органами и ЦНС из-за травм). Также заброс желчи в желудок может быть связан с обострением панкреатита, гастрита, проявлением острого аппендицита или повышением давления внутри брюшины из-за запоров, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний. Редкая причина, по которой массы окрашиваются в зеленый цвет – наличие у человека врожденных аномалий в строении органов.
Острая кишечная инфекция Это может быть брюшной и другие виды тифа, сальмонеллез, стафилококк или холера.
Функциональные нарушения пищеварительной системы Например, если в поджелудочной железе не хватает ферментов, то происходит выброс большого количества желчи в желудок. В итоге перевариваемая пища меняет свой цвет.
Церебральные нарушения Это относится к гипертоническому кризису, энцефалиту, травмам головы, опухолям мозга.
Интоксикация Речь о передозировке каким-либо лекарством, алкогольном, химическом или пищевом отравлении организма.
Функциональная недостаточность Может проявляться из-за эндокринных заболеваний, вызывающих недостаточную выработку гормонов и ферментов в организме.
Опухолевые процессы Чаще всего под эту категорию попадает рак кишечника, когда опухоль давит на внутренние органы, что приводит к выбросу желчного сока в желудок.

Важно: из-за большого количества причин, по которым может появиться зеленая рвота, не рекомендуется медлить с обращением к врачу. Только специалист сможет верно диагностировать воспалительный процесс в организме и подобрать лекарства.

Симптоматика и виды рвоты

Первый симптом – ощущение тошноты. После рвоты может проявиться диарея зеленой окраски и консистенции с примесями крови, желчи или непереваренной пищи. Затем, в зависимости от причины, по которой появилась рвота зеленого цвета, варьируется состояние человека и дальнейшие симптомы. Например, если это простое пищевое отравление, то после опорожнении желудка на время становится легче. При инфекциях и серьезных заболеваниях многократная рвота только усугубляет самочувствие.

Совет, когда надо вызывать скорую. Показания к вызову неотложки – зеленая рвота сопровождается сильной диареей и болями в животе, повышением температуры до 38 градусов и выше.


Понадобится срочная госпитализация и лечение

По характеру рвотных масс можно предположить развитие некоторых патологических процессов в организме:

  1. Если она с желтоватым оттенком – признак соединения соляной кислоты и большого количества желчи в желудке. Все из-за нарушения оттока желчи (дискинезия) и повышенной кислотной средой в желудке.
  2. Если она с сильной примесью крови – это признак кровотечения в язве, цирроза печени, онкологии, варикозного расширения вен в пищеводе, геморрагического панкреатита или эрозивного гастрита.
  3. Если она с сероватым цветом и с большим количеством слизи – это признак химической интоксикации или отравления грибами.
  4. Если она темно-зеленого цвета, то это свидетельствует о смеси обильного количества желчи и крови.

Черная рвота говорит о передозировке лекарственными средствами, красная – кровотечении в пищеводе, желтая – пищевом отравлении. Если рвотные массы коричневого цвета, то это ярко выраженный признак внутреннего кровотечения в желудке. Такое бывает при полипах, опухолях и язвах.


Зеленый цвет рвоты может напрямую отражать пищевое отравление, если продукты были зеленого цвета (несвежими огурцами, шпинатом, брокколи)

Как облегчить состояние

Рвота сильно подрывает водно-солевой баланс и приводит к обезвоживанию. Чтобы восстановить самочувствие рекомендуется пить теплую воду или другую жидкость. Главное не торопиться и не пить большими глотками: это приведет к повторению позывов. Большую роль в выздоровлении играет здоровый сон и диета. В первое время следует избегать физических нагрузок.


Пейте больше воды

Важный момент: нельзя заниматься самолечением и принимать обезболивающие при зеленой или желтой рвоте, сопровождающейся острыми болями в животе. Такая симптоматика говорит об аппендиците и других серьезных заболеваниях, которые требуют неотложной помощи. Тоже самое касается случаев, рвоту спровоцировал резкий скачок в артериальном давлении.

Также стоит понимать, что рвота – это лишь сопутствующий симптом различных патологических состояний в организме, а не основное заболевание. Поэтому единых способов для лечения рвоты нет, все случаи индивидуальны и требуют консультации врача.

При тошноте врачи назначают препараты из антацидной категории. Они уменьшают кислотность желудка и приводят ее в норму. Особенно помогают при рвоте зелено-желтого цвета с горьким привкусом.

Принцип работы антацидов:

  • создание пленочной оболочки в слизистой;
  • снятие раздражения;
  • купирование ощущения тошноты;
  • устранение отрыжки и изжоги.

Таблица 2. Классификация антацидов

Классификация
По форме
Таблетки Суспензии
Достаточно быстро растворяются в желудке. Главное предварительно разжевать и рассосать таблетку перед глотанием. Подходят для людей, ведущих активный образ жизни. В остальных случаях лучше выбрать суспензию Состоят из более мелких частей, нежели таблетки, а потому быстрее растворяются и отличаются большей площадью работы. Оптимальны для домашнего лечения
По принципу действия
Всасывающиеся Невсасывающиеся
При взаимодействии с желудочным соком всасываются стенками органа и попадают в кровь. С одной стороны, это дает практически моментальный эффект из-за быстрой регулировки кислотности в желудке. С другой стороны, им свойственно выделение углекислого газа. А это приводит к отрыжке, вздутию живота или даже повторному выбросу желчи в желудок и повторению тошноты. Поэтому при заболеваниях пищеварительной системы и почек лучше выбрать невсасывающиеся антациды Более современные средства, нежели всасывающиеся антациды. Дают эффект через 6-12 минут после употребления. Нейтрализуют желчь и пепсин, регулируют кислотность в желудке без выделения углекислого газа и феномена рикошета. Под рикошетом понимается возвращение симптомов и повышение кислотности желудка через 1-2 часа после употребления таблетки, что свойственно всасывающимся веществам.

Невсасывающиеся антациды сочетают в себе сразу несколько действующих веществ. Единственное вещество, которое может всосаться желудке – небольшое количество алюминия. Поэтому при почечной недостаточности следует принимать средства только с разрешения врача

Примеры: пищевая сода, Ренни, жженая магнезия

Примеры: Магалфил, Рутоцид, Альмагель, Гевискон, Топалкан

Наиболее популярные антациды: Гестид, Фосфалюгель, Гестид, Гастал, Маалокс, Тальцид. Бывают как в таблетках, так и в форме суспензии.



Наиболее популярный вариант – активированный уголь. Он поможет при гастроэнтерите или алкогольном отравлении.


Если тошноты нет, разрешено пить чаи и лекарственные отвары из трав. Последние особенно актуальны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ниже представлены наиболее эффективные средства и их свойства.

Таблица 3. Эффективные народные средства

Средство Свойства
Бессмертник Снятие боли
Одуванчик Очистка сосудов и протоков
Тысячелистник Улучшение внутриклеточного обмена, снятие болей в правом боку и спазмов, очищение организма, расширение протоков
Листья зеленого чая Обеспечение организма минералами и витаминами, положительное влияние на эндокринную и нервную системы, уничтожение болезнетворных микробов, купирование боли
Имбирь Купирование рвотных позывов, профилактика изжоги
Цикорий Усиление притока крови и обменных процессов, насыщение клеток кислородом и восстановление их структуры, улучшение микроциркуляции
Лопух (репейник) Восстановление структуры клеток, ослабление воспалительных процессов и боли, выведение токсинов, мочегонный, слабительный и желчегонный эффект
Расторопша Снижение негативного воздействия токсических веществ и ядов на клетки печени

Облегчить состояние и укрепить иммунитет помогут некоторые настойки. Главное перед этим получить разрешение врача, поскольку возможны противопоказания.

  • настой на семенах укропа (1 чайная ложка на стакан). После заваривания оставить на несколько минут, процедить и пить за 30 минут до еды;
  • тмин (чайная ложка на стакан). Настоять 5 минут, добавить чайную ложку порошкового мускатного ореха и выпить разом;
  • полевой хвощ и зеленые плоды грецкого ореха. Смешать и измельчить в блендере, залить один литр кипятка. Пить до 6 раз в день по трети стакана.


Настой из укропных семян

При однократной желтой рвоте лечение не требуется. Достаточно обойтись обильным питьем и диетой в течение двух-трех дней. При зеленой рвоте также придется сесть на диету, однако ее продолжительность будет в разы длиннее. Конкретный срок варьируется в зависимости от рекомендаций врача и причины, вызвавшей рвоту. Советы по диете:

  • рекомендуется легкий для усвоения рацион со сбалансированным содержанием полезных микроэлементов, жиров, белков и углеводов;
  • никакой газировки, алкоголя, кофе и чая в крепком виде, соленой, копченой, жареной, жирной или пряной еды, томатных супов;
  • разрешены блюда на пару, гриле или в отваренном виде, супы на овощном бульоне;
  • в первое время никаких фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки. Например, яблок, огурцов, капусты. Они могут нанести травму не зажившей слизистой оболочке желудка.


Ограничьте употребление жареного, жирного, соленого

Чтобы избежать зеленой рвоты в будущем рекомендуется соблюдать диету, правила личной гигиены, следить за своим состоянием здоровья и своевременно лечить заболевания пищеварительной системы.


Рвота зеленого цвета у взрослого – симптом, который говорит о серьезной патологии в организме. Игнорировать его нельзя, как и заниматься самодиагностикой и лечением. Почему рвотные массы окрашиваются в зеленый оттенок и какая еще может быть окраска содержимого желудка?

Причины окрашивания рвоты

Зеленая рвота свидетельствует о наличии желчи в желудке и повышенном билирубине в крови. Причины заброса желчи в желудок:

  • патологическое состояние сфинктера, который регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • хронические воспалительные процессы желчевыводящих протоков, желчного пузыря, печени;
  • внутрибрюшное давление;
  • врожденные аномалии строение органов пищеварения;
  • холецистэктомия – удаление желчного пузыря;
  • нарушение иннервации.

Зеленая рвота у человека может быть следствием функциональных нарушений пищеварительной системы. Нехватка ферментов поджелудочной железы на фоне преобладания желчи определяет цвет перевариваемой пищи. Функциональная недостаточность (недостаточная выработка слизи, гормонов, ферментов). Окрашивает рвоту зеленью.

Зеленая желчь при рвоте может обозначать наличие опухолевого процесса. Особенно это актуально при раковой патологии кишечника, его непроходимости. Опухоли сдавливает органы пищеварения и провоцирует рефлюкс (заброс) желчи в желудок.

Зеленая рвота – это один из главных симптомов острой кишечной инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф, холера, стафилококк). При любой кишечной инфекции цвет рвоты может быть зеленоватого оттенка.

Зеленая или желтая рвота бывает при отравлении химическими веществами или ядовитыми грибами.

Симптомы, сопровождающие рвоту

Рвоте всегда предшествует тошнота. Ее интенсивность зависит от причин. При пищевом отравлении эвакуация содержимого желудка приносит временное облегчение. В тяжелых случаях, например, при инфекционных болезнях, многократная рвота усугубляет общее состояние пациента.

Вторым сопутствующим симптомом является диарея. Стул также приобретает характерную окраску и консистенцию, что имеет диагностическую ценность при выявлении причины заболевания.


Патологические процессы, которые можно предположить по характеру рвоты:

Принципы устранения патологического состояния


Если зеленая рвота сопровождается подъемом температуры до высоких значений, обильным поносом, выраженными болями в животе, необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации в инфекционную больницу.

Если самочувствие пациента удовлетворительное. Достаточно вызвать семейного врача на дом для назначения симптоматического лечения.

Если пациента тошнит, назначают антацидные препараты. Особенно это актуально, если у человека рвота желтой горькой жидкостью. Избыток соляной кислоты можно устранить с помощью лекарственных средств. Антациды снижают уровень кислотности в желудке, доводят ее до нормального состояния. Обволакивают слизистую, снимают раздражение, купируют тошноту, изжогу, устраняют отрыжку.

Таблетки – ренни, гастал, маалокс, тальцид. Суспензии – альмагель, фосфалюгель, гестид, гевискон, алтацид.

Рвота сопряжена с потерей воды и обезвоживанием организма. Поэтому пациенту необходимо давать воду или другое питье в теплом виде. Пить нужно небольшими глотками. Если выпить много жидкости залпом, это спровоцирует повторную рвоту.

При отсутствии тошноты можно пить отвары из трав и чаи. Зеленая или желтая рвота у человека – симптом воспаления печени или желчного пузыря. Для облегчения состояния назначают лекарственные травы. Они успокоят увеличенную печень, нормализуют ее работу, обеспечат проходимость выводящих путей нормальный отток желчи.

Травы, из которых можно приготовит целебный настой или отвар:

  1. Репейник (лопух) – снимает воспаление, восстанавливает структуру клеток, утоляет боль, оказывает мочегонное, слабительное и желчегонное действие, способствует выведению токсинов.
  2. Тысячелистник – улучшает внутриклеточный обмен, расширяет протока, снимая их спазм, устраняет боли в правом подреберье (симптом увеличенной печени), обладает очищающим свойством.
  3. Расторопша – защищает гепатоциты (клетки печени) от воздействия ядов и токсинов.
  4. Цикорий – усиливает обменные процессы, микроциркуляцию, способствует притоку крови. Это насыщает орган кислородом и восстанавливает его структуру.
  5. Одуванчик – чистит протоки и сосуды.
  6. Бессмертник – снимает боль любой локализации.
  7. Имбирь – профилактика развития тошноты и изжоги. Купирует рвотные позывы.


Если человека вырвало однократно и рвотные массы желтого цвета, это не требует специфического лечения. Такое состояние вызвано несварением желудка, как ответная реакция на прием тяжелой пищи. В этом случае нужно организовать непродолжительное голодание. А затем 2-3 дня соблюдать диету:

  • отказаться от приема жирной, копченой, жареной, соленой, пряной пищи;
  • блюда готовить на пару, гриле или отваривать;
  • временно исключить овощи и фрукты, содержащие грубые пищевые волокна (клетчатку), так как они могут травмировать воспаленную слизистую – белокочанная капуста, яблоки, хурма;
  • можно употреблять супы на овощном бульоне, не рекомендуются первые блюда, приготовленные с применением томата или кислоты (щи из кислой капусты, борщ);
  • во время восстановления органов ЖКТ отказаться от газированных и алкогольных напитков, крепкого черного чая, кофе.

Если зеленая или желтая рвота сопровождается сильными режущими болями в животе, при которых человек должен находиться в вынужденной позе, лежа на боку, нельзя принимать никаких медикаментозных или народных средств. Это может быть симптомом аппендицита. Любой прием обезболивающих или других лекарств смажет симптомы и помешает своевременно поставить правильный диагноз. Последствие – разрыв аппендикса, перитонит.

У взрослых рвота может быть спровоцирована резким повышением артериального давления. В этом случае необходимо принять гипотензивные препараты и вызвать скорую помощь.

Чтобы рвота не повторялась, нужно откорректировать ежедневный рацион, сделать его сбалансированным и менее тяжелым для усвоения. Не употреблять продукты сомнительного происхождения (грибы, продукты со стихийных рынков). Соблюдать личную гигиену с целью профилактики кишечных инфекций.

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием. Болезни живота – абсолютные лидеры среди летних заболеваний. Дома мы оставляем в теплом месте салаты и открытые йогурты, превращая здоровые продукты в тусовку бактерий, на улице перебиваемся немытыми бананами, а некоторые мамы предлагают немытый банан ребенку, который только что поиграл в песочнице и не вымыл руки… На даче мы переедаем ягод и засовываем слишком много витаминчиков в ребенка – вспомните, сколько мельчайших косточек содержится в малине, а теперь представьте тысячи косточек в животе ребенка после съеденной тарелки с горкой. Они как микро-бомбы разрушают баланс микрофлоры в кишечнике при переедании. В отпуске мы отрываемся вовсю: вот теперь-то мы поедим! А если заболит живот, откормимся мезимом. Или фесталом. А для ребенка захватим смекту. Или что там еще бывает…


Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Педиатры разделяют ОКИ (острые кишечные инфекции) на две основные группы:

1. ОКИ бактериальной природы:

— вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др,);

— вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.).

2. Вирусные диареи (вызываются вирусами ЭКХО, Коксаки, ротавирусами, аденовирусами и др.).

Съела на две ложки лишку, заболел живот у мышки…

Итак, немытые ягоды или подцепленные в общественных местах микроорганизмы превратились в бомбы и устроили войну в кишечнике. В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспоминаем, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из родственников похожие симптомы, не болеют ли друзья. Это – первое, что вы должны понять. Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул – или редкий стул, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама выходит в форум и спрашивает: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы, один краше другого: линекс, бифилин, уголь, смекта, мезим-форте… Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список полезных бактерий и ферментов, бесполезных – и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что и лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.

Консультирует доктор Александр Горелов, профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, заведующий клиническим отделением детей Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, д.м.н.:

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.

Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.

По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:

2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

Антибиотики никогда не применяются при водянистых диареях, за исключением холеры.

В настоящее время антибактериальными препаратами лечат только кишечные инфекции, протекающие с воспалительными изменениями в кишечнике, при которых в кале можно увидеть слизь, зелень, кровь. Но даже при этих заболеваниях легкие формы у детей старше 2 лет не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако есть инфекции, при которых антибиотики дают всегда. Это дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), брюшной тиф, холера. При этих заболеваниях антибактериальные препараты дают вне зависимости от их тяжести. Нет необходимости говорить о том, что только доктор сможет отличить одну кишечную инфекцию от другой, так как их проявления зачастую очень похожи. Ни в коем случае не следует проводить аналогию с заболевшими взрослыми членами семьи, принимающими тот или иной препарат даже по назначению врача.

Вирусная инфекция: как ее выгнать

Памятка от доктора Васильевой Натальи Рашидовны, неонатолога-реаниматолога, консультанта сайта rusmedserv.com.

Основные типы вирусной кишечной инфекции, распространенные сейчас:

1. Повышение температуры до 38-39, рвота, понос (стул жидкий или кашицеобразный).

— Обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.

— Жаропонижающие при высокой температуре.

При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.

— антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы. )

— про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)

— энтерофурил и фуразолидон

Как предупредить обезвоживание:


Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диарее давайте ребёнку 50-100мл специального раствора для дегидратации (Оралит, Регидрон) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Продолжайте кормление молоком и смесью, так же как и обычно. Растворы для дегидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час.

Более старшие дети: давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто.

Ранние признаки: отсутствие мочи в течение 8-12 часов, моча темная, с сильным запахом аммиака, слюна густая, липкая.

Поздние признаки: все вышеперечисленные плюс запавший родничок у грудничка, впавшие глаза, ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.

— вы не можете напоить ребёнка, а диарея длится больше 24 часов.

— ребёнок нормально пьет, но диарея длится больше недели.

— у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов.

— ребёнок плачет без слез.

— ребёнок очень вял и капризен.

— рот и губы ребенка сухие.

— глаза выглядят запавшими.

— ребёнок постоянно просит пить.

— в стуле и рвотных массах есть кровь.

— рвота темно-зеленого цвета.

ВАЖНО: не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства.

Полезный совет от доктора Alla Gordina с форума Русмедсервер: Скажу что-то, от чего у многих российских докторов может случиться небольшой инфаркт. ЛЕД или ЛЕДЯНОЕ ПИТЬЕ, особенно сделанный из того же регидрационного раствора — самое лучшее лекарство от рвоты в этом случае. Отлично снимает рвотный рефлекс, часть раствора всасывается во рту, а если что и попадает в желудок — то быстро проскакивает в дуоденум. Вероятность рвоты теплым питьем намного больше, чем холодным.

! Не давайте ребенку ферменты (фестал, креон и др.) Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

! Не засовывайте в ребенка линекс, хилак-форте, эуфлорины и другие препараты бактерий. На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их абсолютно бессмысленно.

! При повышенной температуре не обтирайте ребенка спиртовыми растворами и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно проникают в кровь через кожу.

! Нельзя НЕ давать малышу воду, опасаясь нового приступа рвоты (вместе с рвотными массами организм ребенка теряет необходимую ему воду и минеральные соли). Не давайте сразу слишком много жидкости (больше 10 мл для детишек до 1 года, больше 40-50 мл для малышей постарше), даже если у малыша сильная жажда (это может вызвать новый приступ рвоты и приведет к еще большему обезвоживанию). Не используйте для выпаивания соки, жидкие концентрированные компоты.

! Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации врача.

Первый этап: отпаивание

Регидрон . Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Регидрон возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием Регидрона следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями.

Также для восполнения потери жидкости ребенка высаживают в теплую ванну: влага всасывается через кожу. Пусть он сидит в ней, сколько хочет, хоть по 10 раз на дню.


Этап второй: диетотерапия

Итак, врач приходил и успокоил вас: госпитализация не нужна, кишечную болячку можно пересидеть и дома. Ребенок чувствует себя получше, а значит, можно подумать и о подпитке усталого организма.

Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно – кушайте кашку. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек – это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Не нужно давать ребенку в период болезни хлеб, сухари и сушки, печенье. Не кормите насильно ребенка, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.

Детям более старшего возраста (после трех лет) в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания).

Итак: в первые дни болезни ребенок (исключая маленьких детей, которые еще получают грудь или смесь в полном объеме) может поголодать. Допускается рисовый отвар, овсяный. На третий день ему можно дать каши, парные овощи. Если ребенок чувствует себя лучше – постепенно расширяйте рацион.

Первая помощь при отравлении

При отравлении едой или лекарствами возникает частая рвота после еды, боли в животе схваткообразного характера. Если вы уверены, что это именно отравление, в первую очередь все равно необходимо вызвать врача, так как только специалист может правильно разобраться в ситуации. Однако до прихода врача вы можете помочь своему ребенку и облегчить его состояние. Сразу начинайте промывание желудка: давайте пить ребенку маленькими порциями, по 2-3 стакана за раз. Надавливайте на корень языка, чтобы вызвать рвоту, либо на ключичную впадинку под шеей. Маленьким детям необходимо давать воду по 1-й чайной ложке, через каждые 5 минут. Рвоту у таких детишек лучше не вызывать, так как ребенок может захлебнуться. Независимо от возраста ребенка необходимо дать препараты адсорбирующие (поглощающие) яды и токсины. К таким препаратам относятся активированный уголь, энтеродез, полифепан, смекта. Последние три препарата растворяют в воде и дают после промывания желудка. Активированный уголь дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса ребенка. В наше время он устарел, лучше пользоваться современными аналогами (полифепан, полисорб).

Особенности питания подростков и товарищей взрослых в период обострений болезней

Советует врач-диетолог московской городской клинической больницы № 20 Любовь Евгеньевна Нефедьева (http://gastroportal.ru/php/content.php?group=-1).

НЕЛЬЗЯ : Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; консервы, копчености, маринады, острое; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа, вермишель; бобовые, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай.

МОЖНО : Серый, отрубной хлеб, хрустящие хлебцы; нежирные супы на мясном, курином, рыбном бульонах, борщ, щи, свекольник, окрошка; свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты — чернослив, инжир, курага, урюк; фруктовые и овощные соки; молочнокислые напитки, свежий творог и творожные запеканки, сырники, неострые сорта сыра.

Пищу лучше готовить в воде или на пару, можно запекать. Жареные продукты и блюда плохо влияют на состояние кишечника и других органов пищеварения. Овощи и плоды употребляйте в вареном и сыром виде. Они улучшают работу кишечника. По утрам пейте холодную воду с медом или соки плодов и овощей. На ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты и чернослив.

НЕЛЬЗЯ : Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; жареные и острые блюда, копчености, маринады, соленья, консервы, пряности, подливы; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, брюква, огурцы, редька, редиска, щавель, шпинат, лук, фасоль, грибы.

МОЖНО : Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье; супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп; отварное нежирное мясо и рыба без кожи; молоко, сливки, некислые кефир и творог, сметана — ограниченно; в день 2-3 яйца всмятку или паровой омлет; полувязкие и протертые каши на молоке или воде; картофель, морковь, свекла; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Не употребляйте сырые и непротертые фрукты и овощи. Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы. Пища должна быть протертой, отваренной или приготовленной на пару. Только не жареной. При нерезком обострении можно позволить себе запеченные блюда без корочки. Не злоупотребляйте солью. Избегайте очень холодных и очень горячих блюд. При резком обострении срочно обратитесь к врачу.

НЕЛЬЗЯ : Ржаной и отрубной хлеб, блинчики, сдобное тесто; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; мясо и рыба жирных сортов, колбаса; маринады, консервы, икра; цельное молоко, сметана, сливки, сыр; пшено, перловая крупа, бобовые; закуски; сухофрукты, варенье, мед, фрукты и ягоды в натуральном виде; компоты, газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

МОЖНО : Сухари из белого хлеба тонко нарезанные, неподжаренные; слизистые супы из риса, манной и овсяной круп на воде или вторичном бульоне; мясо и рыба нежирных сортов в виде фрикаделей, суфле, котлет, приготовленных в воде или на пару; протертые каши; яйца всмятку 1-2 в день, в мешочек, паровые омлеты; кисель из кизила, черники, черемухи, свежезаваренный чай, отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; свежеприготовленный протертый творог, масло сливочное — до 5 г в готовое блюдо.

Старайтесь употреблять жидкие и полужидкие протертые блюда. В супы можете добавить вареное и протертое мясо, яичные хлопья, паровые фрикадельки и овощные отвары. От овощей в других видах лучше отказаться. Ягоды и фрукты разрешены только в виде киселей и желе. Исключение — протертые сырые яблоки. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из различных фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

НЕЛЬЗЯ : Ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, пшенный, гороховый, фасолевый супы, окрошка; жирное и жилистое мясо, жирная рыба; яйца вкрутую; лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; копчености, соленья, маринады, консервы, острые и жирные блюда; горчица, хрен, перец; фрукты и ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей.

МОЖНО : Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобные булочки и печенье; супы на овощном отваре, на мясном обезжиренном, рыбном, грибном бульонах; каши из разных круп, кроме пшена; отварные макароны и вермишель из муки высшего сорта; картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зелень петрушки, укропа, сельдерея; кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сыр, сметана — до 15 г на блюдо.

Эта диета хороша при нерезком обострении заболевания. Вы можете употреблять не только протертые и отварные блюда, но и тушеные, запеченные и даже жареные. Однако жарить следует без панировки и не допускать появления грубой корочки. Овощи для супа должны быть мелко шинкованными или протертыми. Если вы готовите рассольник, лучше замените соленые огурцы рассолом.

Все рекомендации из этой статьи подходят не только детям, но и взрослым.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.