Какова роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса

Генотип– это совокупность генов, определяющих способность микроорганизмов к фенотипическому проявлению любого их признака.

Различают истинный генотип и плазмотип.

Истинный генотип – совокупность генов, сосредоточенных в бактериальной хромосоме и отвечающих за проявление жизненно важных признаков и свойств.

Плазмотип – совокупность внехромосомных генов, локализованных в плазмидах и транспозонах и отвечающих за нежизненно важные признаки и свойства, но придающие определенные преимущества перед другими особями популяции (устойчивость к антибиотикам).

Фенотип– это совокупность всех внешних и внутренних признаков микроорганизмов, которые проявляются в данных условиях и данный момент.

Ненаследственная (модификационная, фенотипическая) изменчивость– это временные ненаследуемые изменения признаков или свойств, не затрагивающие генотипа (не сопровождаются изменениями в первичной структуре ДНК) и возникающие под действием факторов окружающей среды.

Модификационная изменчивость не играет существенной роли в эволюции бактерий, так как не приводит к появлению новых видов. По существу это адаптивная (приспособительная) реакция бактерий на изменение условий окружающей среды, позволяющая быстро приспосабливаться и сохранять численность популяции. Внешне модификации чаще всего проявляются изменениями морфологических и биохимических свойств. При устранении фактора, вызвавшего изменения, бактерия возвращается к исходному фенотипу.

Способность патогенных бактерий под действием пенициллина или лизоцима образовывать L-формы, у которых отсутствует клеточная стенка, являющаяся мишенью для пенициллина. После устранения пенициллина L-формы переходят в исходный фенотип – начинают синтезировать клеточную стенку.

Ряд ученых к стандартным проявлениям модификационной изменчивости относят диссоциации.

Диссоциации(от англ. dissociation – расщепление) – это своеобразная форма модификационной изменчивости, проявляющаяся в образовании разных типов колоний на плотных питательных средах под воздействии неблагоприятных факторов (неоптимальная температура, рН, старении культуры, действие сывороток и бактериофагов и т.д.).

Это явление характерно прежде всего для энтеробактерий и в основе диссоциаций лежат мутации, приводящие к утрате генов, контролирующих синтез боковых цепей ЛПС клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

v S-колонии (от англ. smooth – гладкий, ровный) – выпуклые, правильной круглой формы с ровным краем и гладкой поверхностью;

v M-колонии (от лат. mucoid – слизистый) – слизистые, вязкой консистенции, часто с концентрическими кольцами на поверхности;

v D-колонии (от англ. dwarf – карлик) – карликовые, мелкие дочерни колонии вокруг основной;

v L-колонии (названы в честь Листера) – микроскопические колонии с нежным кружевным краем и втянутым в среду центром, нередко коричнево-желтого цвета;

v R-колонии (от англ. rough – грубый, неровный, шероховатый) – неправильной формы с неровным изрезанным краем и шероховатой, изрезанной, морщинистой поверперхностью, сухие, крошащиеся.

Большинство патогенных бактерий изначально существуют в S-форме (исключение возбудители чумы, сибирской язвы и туберкулеза, у которых исходная R-форма), поэтому диссоциации, обычно, протекают в направлении от S к R (при полной утрате способности синтезировать боковые цепи ЛПС клеточной стенки возникают R-формы, при частичной – промежуточные). Обратный переход от R- к S-форме наблюдается крайне редко.

Значение диссоциаций: R-формы более устойчивы к действию факторов окружающей среды.

Наследственная (генотипическая) изменчивость – это изменения фенотипа, сопровождающиеся изменениями в структуре генотипа (первичной структуре ДНК) и передающиеся по наследству.

Генотипическая изменчивость не реверсирует к исходному фенотипу после устранения воздействующего фактора и играет важную роль в эволюции бактерий (появление новых видов). В основе генотипической изменчивости лежат мутации и рекомбинации.

Мутации(от лат. mutation – перемена) – изменения первичной структуры ДНК, проявляющиеся наследственно закрепленной утратой или изменением какого-либо признака или свойства. Мутации приводят к гибели 90-95% клеток популяции, однако выжившие клетки приобретают преимущества перед другими клетками популяции.

Факторы, приводящие к мутациям, получили название мутагенов.

v физические (УФЛ, температура, магнитные поля, УЗ, ионизирующее излучение);

v химические (акридиновые и анилиновые красители, аналоги азотистых оснований – азотная кислота, нитрофураны, нитрозосоединения – нитрозогуанидин, нитромочевина и др.);

v биологические (бактериофаги, фитонциды, антибиотики – саркомицин).

Ø По происхождению:

v спонтанные – возникают без видимых вмешательств из вне, т.е. мутагенный фактор остается не установленным (частота ≈ 1:10 6 -10 9 );

v индуцированные – возникают под действием различных известных мутагенов.

Ø По локализации:

v нуклеоидные (ядерные);

v цитоплазматические (плазмидные).

Ø По количеству мутировавших генов и характеру изменений в первичной структуре ДНК:

v генные (точковые) – затрагивают только один ген и обусловлены заменой, выпадением или вставкой дополнительных оснований:

§ простая замена (транзиция) – замена пурина на пурин или пиримидина на пиримидин;

§ сложная замена (трансверсия) – замена пурина на пиримидин или наоборот;

§ замена одного кодона (аминокислоты) на другой;

§ сдвиг рамки считывания, что приводит к изменению всех последующих кодонов (нонсенс мутации);

§ возникновение бессмысленных кодонов, что приводит к прекращению трансляции в данной точке;

v хромосомные – затрагивают несколько генов:

§ делеции – выпадение фрагмента ДНК;

§ инверсии – поворот фрагмента ДНК на 180 0 ;

§ дупликации – повторение фрагмента ДНК;

§ транслокации – перемещение фрагмента ДНК из одной позиции в другую.

Ø По направленности:

v прямые – первичные мутации;

v обратные – вторичные мутации, возникающие в этом же гене под действием другого мутагена, в результате чего может произойти восстановление исходного фенотипа (если восстанавливается фенотип без восстановления генотипа, мутация называется супрессорной).

Ø По последствия для мутировавших клеток:

v нейтральная – мутация произошла, а фенотипически не проявляется;

v условно-летальные – частичная утрата признака или свойства;

v летальные – полная утрата признака или свойства, если признак жизненно важный, то клетка погибает.

Ø По фенотипическому проявлению:

v морфологические – утрата или изменение морфологических структур клетки (форма, капсула, жгутики и др.);

v биохимические – утрата или изменение способности синтезировать ферменты, аминокислоты и т.д.

Механизм мутаций – известно большое количество мутагенов, что обуславливает многообразие механизмов мутаций, например:

v УФЛ приводят к образованию тиминовых димеров в ДНК (прочных связей между соседними тиминами в одной и той же цепи), которые препятствую работе ДНК-полимеразы, нарушая тем самым репликацию ДНК;

v ионизирующее излучение вызывает одноцепочечные разрывы ДНК;

v акридиновые красители вызывают выпадения или вставки оснований;

v азотистая кислота приводит к дезаминированию азотистых оснований с заменой гуанин+цитозин на аденин+тимин (транзиция) и т.д.

Мутации, приводящие к повреждению исходной структуры ДНК, теоретически, должны привести к вымиранию бактериальной популяции. Однако на практике этого не происходит. Почему? Оказывается, иммунитет существует не только на уровне целостного организма, но и на уровне клетки. Здесь он направлен на защиту (восстановление) самого ценного, что имеется в клетке – ее генома. Процесс восстановления поврежденной ДНК получил название – репарация.

Репарация– это процесс восстановления поврежденной в результате мутации ДНК с помощью специальных ферментативных систем.

В настоящее время известно три основных направления восстановления поврежденной ДНК:

v непосредственная прямая реверсия от поврежденной ДНК к исходной структуре (фотореактивация);

v выпадение (эксцизия) повреждений с последующим восстановлением исходной структуры ДНК (эксцизионная темновая репарация и эксцизионная репарация, опосредованная ДНК-гликозилазой);

v активация механизмов, обеспечивающих устойчивость к повреждениям (пострепликативная рекомбинационная репарация – обеспечивает репарации в процессе рекомбинаций, SOS-репарация – склонная к ошибкам: восполнение дефекта наугад, хаотично, поэтому характерны ошибки, mismatch-репарация – корригирует ошибочные пары оснований).

На сегодняшний момент наиболее изучены фотореактивация и темновая репарация.

Фотореактивация (световая, пострепликативная репарация) – открыта Келнером в 1949 г., представляет собой наиболее простой механизм, действие которого может распространяться даже на одноцепочечную ДНК. Протекает в одну стадию на свету: при облучении видимым светом происходит активация фермента – фотолиазы, которая расщепляет пиримидиновые димеры до мономеров.

Фотореактивация характеризуется высокой специфичностью и полным восстановлением исходной структуры ДНК без дополнительных ее изменений.

Эксцизионная темновая (дорепликативная) репарация – протекает в несколько стадий без участия света, т.е. в темноте:

1. Вырезание и удаление (расщепление) поврежденного участка ДНК с помощью эндо- и экзонуклеазы.

2. Зачистка прилегающих участков и восстановление удаленного участка по матрице второй нити ДНК с помощью ДНК-полимеразы I.

3. Сшивание вновь синтезированного участка с исходной цепью ДНК с помощью лигазы.

Микроорганизмам, как и клеткам высших организмов свойственны генетические рекомбинации, но у прокариот они имеют свои особенности, зависящие от способа размножения и закономерностей передачи генетического материала.

Рекомбинационная изменчивость– это генотипическая изменчивость, возникающая при встраивании чужеродной ДНК в генном клетки-хозяина (суть – это односторонний обмен генетическим материалом между донором и реципиентом, отличающихся друг от друга по одному или нескольким признаком, для создания нового индивидуума – рекомбинанта, наделенного свойствами и донора и реципиента).

Если генетические рекомбинации у эукариот совершаются в ходе полового размножения с образованием двух рекомбинантных особей, то прокариотам не свойственно половое размножение и рекомбинации у них приводят к образованию только одной рекомбинантной особи, геном которой представлен геномом реципиента с включенным в него фрагментом ДНК донора.

Передача генетического материала от одной бактерии другим происходит путем трансформации, трансдукции и конъюгации.

Трансформация(впервые открыта Ф. Гриффитсом в 1928 г. в опытах с живыми авирулентными (бескапсульными) и убитыми вирулентными (капсульными) пневмококками на белых мышах) – это непосредственная передача генетического материала (предварительно выделенной и очищенной ДНК) от одной бактерии (донор) другой (реципиент) / изменение свойств одной бактериальной клетки под влиянием ДНК, выделенной из другой бактериальной клетки.

Трансформация происходит только в опытах с бактериями одного и того же вида, имеющих разный генотип.

v клетка реципиента должна быть компетентной (иметь на поверхности клеточной стенки рецепторы для адсорбции и проникновения донорской ДНК);

v донорская ДНК должна иметь молекулярную массу не менее 10 6 D;

v наличие двойной спирали ДНК;

v наличие в ДНК донора и реципиента гомологичных участков.

1. Адсорбция двуцепочечной ДНК донора на рецепторах компетентной клетки-реципиента и ферментное расщепление связавшейся ДНК с образованием фрагментов с молекулярной массой 4-5×10 6 D.

2. Проникновение фрагментов ДНК донора в клетку-реципиента с разрушением одной из цепей.

3. Соединение ДНК донора с гомологичным участком хромосомы реципиента.

Трансдукция(открыта Н. Циндером и Д. Ледербергом в 1951 г.)– это передача генетического материала от одной бактерии (донор) другой (реципиент) с помощью дефектных бактериофагов (умеренный бактериофаг, у которого в процессе репродукции в момент сборки фаговых частиц в головку вместе с фаговой ДНК проникает какой-либо фрагмент донорской ДНК и при этом утративший часть своего генома).

Различают три типа трансдукции:

v специфическая – бактериофаги переносят от бактерии-донора к бактерии-реципиенту строго определенные гены (гены, расположенные на хромосоме клетки-донора рядом с профагом) и могут встраиваться только в строго определенный локус хромосомы бактерии-реципиента;

v неспецифическая (генерализованная) – вместе с фаговой ДНК в клетку-реципиент могут быть перенесены любые гены донора, способные встраиваться в любую точку ДНК;

v абортивная – принесенный фагом фрагмент ДНК бактерии-донора не включается в хромосому бактерии-реципиента, а располагается в ее цитоплазме и может в таком виде функционировать (при делении бактериальной клетки фрагмент ДНК донора передается только одной из двух дочерних клеток и в конечном итоге утрачивается).

Конъюгация(1946 г. Д. Ледерберг и Э. Тейтмут) –этонепосредственная передача генетического материала от донора к реципиенту через конъюгативные мостики (пили II типа).

Клетке-донору необходимо наличие F-плазмиды (полового фактора). Бактерии, не имеющие F-плазмиды, являются реципиентами.

Этапы конъюгации автономных плазмид:

1. Прикрепление клетки-донора к клетке-реципиенту при помощи половых ворсинок.

2. Образование между клетками конъюгативного мостика.

3. Передача через конъюгативный мостик от донора к реципиенту F-плазмиды и других плазмид, находящихся в цитоплазме бактерии-донора в автономном состоянии.

При переносе F-плазмиды в состоянии Hfr (интегрированном в хромосому) сначала происходит разрыв одной из цепей ДНК при помощи эндонуклеаз, дистальный конец которой проникает в клетку-реципиента через конъюгативный мостик и достраивается до двунитевой. Оставшаяся в клетке донора неповрежденная нить ДНК служит матрицей для восстановления поврежденной нити. В этом случае частота переноса полового фактора очень низкая, а частота образования рекомбинантов – высокая, т.к. реципиенту передаются только гены бактериальной хромосомы.

Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

Возникновение инфекционного заболевания и особенности его клинического проявления зависят от общей физиологической реактивности организма (т.е. его способности вступать во взаимодействие с микроорганизмом и реагировать на него как на фактор, нарушающий нормальные физиологические функции), которая обусловлена:

Ø Состоянием нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма.

Ø Полом и возрастом. Например, во время менструации, беременности и родов женский организм становиться более чувствительным, в частности к стафилококковым и стрептококковым заболеваниям. Устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям детей в возрасте до 6 месяцев связана с наличием материнского иммунитета. Лица преклонного возраста больше подвержены инфекционным заболеваниям вследствие инволюции органов иммунной системы.

Ø Наличие соматических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, почек, хронические отравления алкоголем, никотином и др.).

Ø Наличие вредных привычек (курение, алкоголизм и др.).

Ø Характером питания. Известно, что при недостаточном, неполноценном и нерациональном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям.

Ø Физическим и умственным переутомлением, которые связаны с неравномерным распределением рабочего времени и нарушением режима жизни.

Роль факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса.

Окружающая среда как третий компонент инфекционного процесса влияет на его возникновение и характер течения, оказывая воздействие как на микро-, так и на макроорганизм.

Ø Климатические условия. В различных климатических зонах юга и севера наблюдается разный уровень заболеваемости кишечными инфекциями, дифтерией, скарлатиной, респираторными вирусными инфекциями.

Ø Температура – охлаждение, перегрев снижает резистентность макроорганизма к инфекции.

Ø Солнечный свет благоприятно влияет на организм и в значительной степени повышает резистентность к инфекционным заболеваниям. Однако в ряде случаев длительное и интенсивное облучение сопровождается понижением устойчивости человеческого организма к ряду патогенных микроорганизмов.

Ø Ионизирующая радиация. Повышенные дозы радиации ослабляют защитно-барьерные функции организма и значительно повышают восприимчивость к различным инфекциям.

Ø Экологическая обстановка – загрязнение воды, воздуха, почвы, особенно в крупных городах, приводит к увеличению частоты инфекционных заболеваний.

Ø Санитарно-гигиенические условия труда и быта.

Ø Чрезвычайно важны и социальные факторы внешней среды: стрессовые ситуации в связи с социально-экономическими и военными конфликтами, состояние здравоохранения, доступность квалифицированной медицинской помощи.

Дата добавления: 2014-12-05 ; просмотров: 1671 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

[youtube.player]

Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

Возникновение инфекционного заболевания и особенности его клинического проявления зависят от общей физиологической реактивности организма (т.е. его способности вступать во взаимодействие с микроорганизмом и реагировать на него как на фактор, нарушающий нормальные физиологические функции), которая обусловлена:

Ø Состоянием нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма.

Ø Полом и возрастом. Например, во время менструации, беременности и родов женский организм становиться более чувствительным, в частности к стафилококковым и стрептококковым заболеваниям. Устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям детей в возрасте до 6 месяцев связана с наличием материнского иммунитета. Лица преклонного возраста больше подвержены инфекционным заболеваниям вследствие инволюции органов иммунной системы.

Ø Наличие соматических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, почек, хронические отравления алкоголем, никотином и др.).

Ø Наличие вредных привычек (курение, алкоголизм и др.).

Ø Характером питания. Известно, что при недостаточном, неполноценном и нерациональном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям.

Ø Физическим и умственным переутомлением, которые связаны с неравномерным распределением рабочего времени и нарушением режима жизни.

Роль факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса.

Окружающая среда как третий компонент инфекционного процесса влияет на его возникновение и характер течения, оказывая воздействие как на микро-, так и на макроорганизм.

Ø Климатические условия. В различных климатических зонах юга и севера наблюдается разный уровень заболеваемости кишечными инфекциями, дифтерией, скарлатиной, респираторными вирусными инфекциями.

Ø Температура – охлаждение, перегрев снижает резистентность макроорганизма к инфекции.

Ø Солнечный свет благоприятно влияет на организм и в значительной степени повышает резистентность к инфекционным заболеваниям. Однако в ряде случаев длительное и интенсивное облучение сопровождается понижением устойчивости человеческого организма к ряду патогенных микроорганизмов.

Ø Ионизирующая радиация. Повышенные дозы радиации ослабляют защитно-барьерные функции организма и значительно повышают восприимчивость к различным инфекциям.

Ø Экологическая обстановка – загрязнение воды, воздуха, почвы, особенно в крупных городах, приводит к увеличению частоты инфекционных заболеваний.

Ø Санитарно-гигиенические условия труда и быта.

Ø Чрезвычайно важны и социальные факторы внешней среды: стрессовые ситуации в связи с социально-экономическими и военными конфликтами, состояние здравоохранения, доступность квалифицированной медицинской помощи.

Генетический контроль патогенности.

Формы вирусных инфекций.

Форма Характеристика
Острая (продуктивная): Ø Очаговая Ø Генерализованная Быстрое внедрение, репродукция и освобождение организма от возбудителя. Например, грипп. Проявляются в месте локальной репродукции вируса. Когда из первичного очага вирус распространяется по организму, формируя вторичные очаги инфекции
Персистенция: Ø Латентная (бессимптомная) Ø Хроническая (периоды ремиссии и обострения) Ø Медленная Длительное, иногда пожизненное носительство вируса. Например, герпес. Длительная, бессимптомная инфекция, вирус не выделяется в окружающую среду. В периоды обострения возбудитель выделяется из организма. Длительный инкубационный период (месяцы, годы), постепенное нарастание симптомов и гибель.

Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

Возникновение инфекционного заболевания и особенности его клинического проявления зависят от общей физиологической реактивности организма (т.е. его способности вступать во взаимодействие с микроорганизмом и реагировать на него как на фактор, нарушающий нормальные физиологические функции), которая обусловлена:

Ø Состоянием нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма.

Ø Полом и возрастом. Например, во время менструации, беременности и родов женский организм становиться более чувствительным, в частности к стафилококковым и стрептококковым заболеваниям. Устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям детей в возрасте до 6 месяцев связана с наличием материнского иммунитета. Лица преклонного возраста больше подвержены инфекционным заболеваниям вследствие инволюции органов иммунной системы.

Ø Наличие соматических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, почек, хронические отравления алкоголем, никотином и др.).

Ø Наличие вредных привычек (курение, алкоголизм и др.).

Ø Характером питания. Известно, что при недостаточном, неполноценном и нерациональном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям.

Ø Физическим и умственным переутомлением, которые связаны с неравномерным распределением рабочего времени и нарушением режима жизни.

Роль факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса.

Окружающая среда как третий компонент инфекционного процесса влияет на его возникновение и характер течения, оказывая воздействие как на микро-, так и на макроорганизм.

Ø Климатические условия. В различных климатических зонах юга и севера наблюдается разный уровень заболеваемости кишечными инфекциями, дифтерией, скарлатиной, респираторными вирусными инфекциями.

Ø Температура – охлаждение, перегрев снижает резистентность макроорганизма к инфекции.

Ø Солнечный свет благоприятно влияет на организм и в значительной степени повышает резистентность к инфекционным заболеваниям. Однако в ряде случаев длительное и интенсивное облучение сопровождается понижением устойчивости человеческого организма к ряду патогенных микроорганизмов.

Ø Ионизирующая радиация. Повышенные дозы радиации ослабляют защитно-барьерные функции организма и значительно повышают восприимчивость к различным инфекциям.

Ø Экологическая обстановка – загрязнение воды, воздуха, почвы, особенно в крупных городах, приводит к увеличению частоты инфекционных заболеваний.

Ø Санитарно-гигиенические условия труда и быта.

Ø Чрезвычайно важны и социальные факторы внешней среды: стрессовые ситуации в связи с социально-экономическими и военными конфликтами, состояние здравоохранения, доступность квалифицированной медицинской помощи.

Последнее изменение этой страницы: 2019-08-18; Нарушение авторского права страницы

[youtube.player]

Возникновение, развитие и исход инфекционного процесса зависит не только от вирулентности и количества попавших в организм микро­бов, но и от степени резистентности восприимчивого животного, а так­же от условий внешней среды. В связи с этим роли макроорганизма и условиям внешней среды, влияющим на интенсивность инфекцион­ного процесса, следует уделять не меньшее внимание, чем этиологи­ческому фактору — возбудителю инфекции.

Способность организма отвечать комплексом защитно-приспосо­бительных реакций, развитием инфекционного процесса на внедре­ние, размножение и жизнедеятельность патогенных микробов назы­вают резистентностью. При этом способность организма животного заразиться и заболеть инфекционной болезнью зависит от ряда фак­торов: вида животного (видовая восприимчивость к ящуру установ­лена у крупного рогатого скота, а у лошадей — к сапу); пола (сальмонеллезный аборт кобыл, эпидидимит баранов свойственны соответ­ственно только кобылам и баранам); возраста (к колибактериозу восприимчивы телята в возрасте 2—10 дней, к роже — свиньи в воз­расте 2—10 мес. и т. д.); физиологического состояния (наиболее вос­приимчивы к бруцеллезу беременные животные); продуктивности (наиболее восприимчивы к некробактериозу коровы, имеющие высокий уровень молочной продуктивности); уровня кормления и содержания (факторные болезни — колибактериоз, сальмонеллез, пасте-реллез и др.) и многих других.

Взаимодействие между вирулентным возбудителем и восприимчи­вым к нему организмом животного при сравнительно немногих ин­фекционных болезнях приводит к их возникновению (например, си­бирская язва, классическая чума свиней, ящур и др.). Вместе с тем существует значительное количество инфекционных болезней, для возникновения которых встречи микро- и макроорганизмов совершен­но недостаточно. Необходимы либо определенные условия внешней среды, вызывающие стресс, либо ассоциация нескольких биологичес­ких агентов, включая бактерии, вирусы, хламидии, микоплазмы и др. Указанная группа болезней составляет главную проблему для крупных хозяйств промышленного типа. При этом принято различать факторы внешней и внутренней среды, влияющие на интенсивность инфекци­онного процесса. К факторам внешней среды относятся: различные стрессы, технологические, кормовые, транспортные, этологические (поведенческие и др.); перегревание или переохлаждение; перекорм (особенно белковый); хроническое отравление (микотоксикозы); не­сбалансированность рационов по минеральным веществам, витами­нам, микроэлементам и т. п. Факторы внутренней среды, влияющие на интенсивность инфекционного процесса, могут быть следующие: им-мунодефициты; аутоиммунные реакции; дисбактериоз, болезни неза­разной этиологии, паразитарные и др.; нарушения обмена веществ; снижение уровня иммунного статуса (наличие нормальных антител, общего белка в сыворотке крови и др.).

На интенсивность инфекционного процесса оказывают влияние и ас­социации микроорганизмов (вирусов, бактерий, хламидии, микоплазм и др.). На крупных промышленных комплексах инфекционных болез­ней, вызванных одним возбудителем, сейчас практически нет. Так, например, в Беларуси на основных свиноводческих комплексах от по­росят группы доращивания, как правило, выделяют возбудителей ге-мофилезной плевропневмонии и полисерозита, энтеровирусного гас­троэнтерита, микоплазмоза, сальмонеллеза, цирковирусной инфек­ции, репродуктивно-респираторного синдрома и др. На комплексах по откорму крупного рогатого скота — возбудителей сальмонеллеза, рота-, корона- и аденовирусных инфекций, парагриппа-3, пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, микоплазмоза и других болезней. Проблема ассоциативных болезней является актуальнейшей для промышленного животноводства республики.

Вместе с тем в зависимости от роли микро- и макроорганизмов в раз­витии инфекционного процесса одни и те же факторы внешней среды имеют неодинаковое влияние на возникновение и развитие инфекци­онных болезней.

Виды инфекций

В зависимости от вида возбудителя, путей проникновения в орга­низм и локализации его в нем предложена классификация инфекций (табл. 2.1).

Инфекция может возникать естественно, в этом случае говорят о спонтанной инфекции. Если же инфекция воспроизведена искусствен­но, имеет место искусственная, или экспериментальная, инфекция.

Если возбудитель болезни находится в организме в качестве сапро­фита, в виде условно-патогенного микроба, при снижении резистент­ности может произойти его активизация и возникнет эндогенная, или аутоинфекция (сальмонеллез, пастереллез), а при попадании возбудителя в организм извне — возникает экзогенная инфекция. При невыяс­ненных путях попадания возбудителя в организм инфекцию считают криптогенной (гр. kryptos — скрытый + genos — происхождение).

Таблица 2.1. Классификация инфекций

Классификационный признак Вид инфекции
Способ заражения Естественная (спонтанная) Искусственная (экспериментальная)
Пути проникновения возбу­дителя в организм Экзогенная Эндогенная (аутоинфекция) Криптогенная
Распространение возбудителя в организме Местная (очаговая) Регионарная Генерализованная
Количество возбудителей Простая (моноинфекция) Смешанная (ассоциативная)
Форма проявления Явная Скрытая (бессимптомная) Субинфекция Реинфекция Вторичная (секундарная) Суперинфекция Рецидив
Группы возбудителей Вирусная Бактериальная (аэробная, анаэробная, гной­ная) Хламидийная Микоплазменная Риккетсиозная Грибная Прионная
Механизм передачи Алиментарная (кормовая) Респираторная (аэрогенная) Почвенная Раневая Контактная Трансмиссивная

Местная инфекция характеризуется локальным распространением инфекционного процесса в организме; регионарная — в определенном органе и регионарных ему лимфоузлах; генерализованная — распространением возбудителя по всему организму (бактериемия, вирусемия), септицемия (сепсис), пиемия (септикопиемия). Если болезнь вызвана одним возбудителем, ее называют простой, ассоциацией микроорга­низмов — ассоциативной (смешанной).

Явная инфекция характеризуется проявлением клинических призна­ков; скрытая — протекает бессимптомно, а при субинфекции происхо­дит проникновение возбудителя в организм в дозе, меньшей инфици­рующей, и затем он быстро погибает или выводится из организма, обеспечивая при этом продукцию антител в невысоких титрах.

Решфекция (лат. re — противо) происходит повторное заражение тем же самым патогенным возбудителем после перенесенной инфекцион­ной болезни и освобождения организма от ее возбудителя. Это может произойти только в случае, если иммунитет не вырабатывается. Напри­мер, туберкулез, при котором выздоровление сопровождается потерей противоинфекционного иммунитета, вследствие чего возможна реинфекция.

Различают также вторичную (секундарную) инфекцию, которая воз­никает на фоне какой-либо основной (первичной) инфекции. Возбуди­телями вторичных инфекций являются микробы, обитающие в здоровом организме в качестве комменсалов. Обычно они обитают на слизистых дыхательных путей, кишечника. Например, на фоне классической чумы свиней часто возникает пастереллез или сальмонеллез.

Суперинфекция (лат. superinfection — сверзаражение) — следствие но­вого (повторного) заражения, наступившего на фоне уже развивавшей­ся болезни, вызванной тем же патогенным микробом. Повторное зара­жение обычно обостряет болезнь и отягощает ее течение.

В зависимости от классификации возбудителя, вызвавшего ту или иную инфекционную болезнь, различают вирусную, бактериальную, хламидийную, микоплазменную, риккетсиозную, грибную и прионную инфекции.

С учетом механизма передачи возбудителя различают следующие инфекции: алиментарные (кормовые); респираторные (аэрогенные); почвенные; раневые; контактные; трансмиссивные; трансовариальные; внутриутробные.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.