Какая инфекция может быть в поджелудочной железе

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Ферментные препараты назначают не только для лечения заболеваний поджелудочной железы, но и для облегчения пищеварения в случае переедания или употребления непривычной пищи. Сегодня в аптеках представлено много различных ферментных средств. Современные ферменты выпускаются в доступной для организма форме — в виде капсул, наполненных гранулами с ферментами. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, разрушающей ферменты. Это позволяет им благополучно миновать желудок и сработать только в кишечнике, а ферменты нужны именно там. К таким современным препаратам относится, в частности, Микразим®. Это комбинированное средство, которое содержит панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу) и помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на то, что Микразим® отпускается без рецепта, принимать его без контроля врача не следует — необходимо предварительно получить консультацию специалиста. Средство не имеет возрастных ограничений, однако для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .




Ферментный препарат Микразим ® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.



Негативные привычки в питании, такие как переедание, перекусы на бегу, нерегулярный прием пищи, частое употребление фастфуда, могут привести к заболеваниям органов пищеварения.


Без своевременного лечения панкреатит может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до рака поджелудочной железы.


Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, который разрешен к применению у взрослых и детей с рождения.



Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.


От­сут­ст­вие бо­ли в под­же­лу­доч­ной — еще не при­знак ее здо­ровья. Пан­кре­атит иног­да про­те­ка­ет и без бо­ле­вых ощу­ще­ний — это на­блю­да­ет­ся при­мер­но в 10–20% слу­ча­ев. Не­ред­ко хро­ни­чес­кий пан­кре­атит об­на­ру­жи­ва­ет­ся слу­чай­но, так как па­ци­ент не при­да­ет зна­че­ния кос­вен­ным при­зна­кам не­по­ла­док с пи­ще­ва­ре­ни­ем, спи­сы­вая их, к при­ме­ру, на не­ка­чест­вен­ную еду. По­это­му сто­ит раз в год–два про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние.

Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.














Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых [1] и до 80% хронических панкреатитов [2] .

Другие возможные причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
  • Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
  • Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

  • лекарственные панкреатиты;
  • идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
  • панкреатиты аутоиммунного характера;
  • воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
  • интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
  • алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
  • инфекции;
  • системные коллагенозы (красная волчанка);
  • недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
  • травмы;
  • сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
  • курение.

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев [3] .

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано [4] , что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий. При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов, чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.

Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу [5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, существуют довольно давно. Но благодаря их современной форме, а это микросферы, или микрогранулы, диаметром до 2 мм, возможна максимальная эффективность данных препаратов.

Принимать Микразим® нужно во время каждого приема пищи — исключение составляют перекусы, не содержащие жиров (овощной салат без заправки, фруктовый сок, чай с сахаром без молока и тому подобное). Обычно во время еды хватает одной капсулы, поскольку она содержит достаточное количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Если проглотить капсулу сложно, ее можно открыть, но ни в коем случае нельзя пережевывать или еще как-то измельчать микрогранулы: из-за этого разрушится защитная оболочка и ферменты потеряют свою активность.

Основное показание к применению капсул Микразим® — хронический панкреатит вне обострения. Кроме этого, средство используют при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы любого происхождения: из-за муковисцидоза, после операций на поджелудочной железе, после резекции желудка или тонкого кишечника. Здоровые люди могут использовать Микразим®, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при переедании, особенно при употреблении жирной пищи.

Противопоказан Микразим® при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Препарат включен в перечень ЖНВЛП, отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

Поджелудочная железа находится в числе важнейших секреторных органов человеческого организма и играет значимую роль в обменных и пищеварительных процессах. Самые распространенные заболевания, связанные с этим органом – панкреатит, панкреонекроз, рак, киста и диабет. О симптомах и методах диагностики всех основных болезней поджелудочной железы вы узнаете далее.

Острый панкреатит

Воспалительное поражение поджелудочной железы, принимающее острую форму, называется острым панкреатитом.

Около 70% случаев острого панкреатита связано с увлечением спиртными напитками и алкогольным отравлением.


Другие причины, вызывающие развитие болезни:

Неправильное питание (жирная пища, переедание);

Повреждение поджелудочной железы (операция, несчастный случай);

Прием медикаментов в токсических дозах;

Есть и другие проявления:

Частая рвота, вызывающая обезвоживание организма;

Резкая потеря веса;

Обнаружение острого панкреатита – сложная задача, особенно если болезнь пребывает в начальной стадии.

Диагностический комплекс состоит из следующих исследований и анализов:

Общий анализ крови. Позволяет найти признаки воспалительного процесса (к примеру, рост числа лейкоцитов);

Биохимический анализ крови. Устанавливает чрезмерную концентрацию фермента амилазы (указывает на развитие болезни);

УЗИ брюшной полости. Обнаруживает изменения поджелудочной железы и близлежащих органов. Если причиной заболевания стали камни в желчном пузыре, ультразвук помогает определить их местоположение;

Анализ мочи. Выявляет амилазу в моче, подтверждая наличие панкреатита у больного;

ЭГДС. Оценивает степень вовлеченности желудка в воспалительный процесс.

Хронический панкреатит


Развитие хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин и у лиц более молодого возраста.

Самые распространенные причины – наличие у больного желчнокаменной болезни и избыточное употребление спиртных напитков.

Боль при хроническом панкреатите обладает режущим характером, пациент ощущает постоянное сдавливание в пораженной зоне. Интенсивность боли нарастает, если больной не придерживается диеты, употребляет в пищу жирные продукты и газированные напитки, пьет алкоголь.

Другие симптомы хронического панкреатита – отрыжка, рвота, вздутие живота, нарушения стула (густые, обильные испражнения), отсутствие аппетита. Также характерна потеря веса, несмотря на сохранение привычного режима питания.

В рамках диагностики хронического панкреатита больному могут назначаться следующие исследования и анализы:

Анализ крови. При обострении хронического панкреатита наблюдается повышенная концентрация в крови лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, растет показатель амилазы (выявляется и в моче);

УЗИ. Оценивается увеличение железы (полное или частичное), соответствие размеров головки, хвоста и тела норме, ровность контуров;

КТ. Томография устанавливает очаги болезни и присутствие в протоках камней.

Панкреонекроз

Приблизительно у 20% больных острым панкреатитом наблюдается тяжелое течение заболевания, на фоне которого происходят изменения паренхимы поджелудочной железы, имеющие дегенеративно-деструктивный характер. Панкреонекроз чаще встречается в молодом возрасте, наиболее подвержены ему женщины.

Панкреонекроз может развиваться в связи со следующими причинами:

Неправильное питание (обилие углеводов и жиров, переедание);

Осложнения после хирургического вмешательства;

Злоупотребление алкоголем, разрушающим ткань поджелудочной железы;

Ряд инфекционных заболеваний (мононуклеоз, паротит).

Приблизительно у 10% пациентов установить причину панкреонекроза не удается.

Для заболевания характерно стремительное развитие и быстрое нарастание симптомов:

Резкая боль, концентрирующаяся в верхней зоне живота и обладающая опоясывающим характером. Болезненность при пальпации пораженного участка;

Многократная рвота, приступы тошноты, постоянная сухость во рту;

Образование на брюшной стенке пятен цианоза, гиперемированные кожные покровы лица;

Приступы тахикардии, сохранение одышки даже в состоянии покоя;

Больной ощущает постоянное беспокойство и напряжение, страдает хронической слабостью.

Для диагностики панкреонекроза используются такие же исследования и анализы, как и при панкреатите.

Рак поджелудочной железы


Редкое заболевание, характеризующееся образованием в тканях поджелудочной железы злокачественных клеток – рак.

Факторы, способствующие возникновению рака поджелудочной железы, могут быть следующими:

Сигареты. Угроза развития заболевания для курящих людей выше примерно в два раза. Фактор характеризуется обратимостью, своевременный отказ от сигарет уменьшает опасность появления рака;

Возраст. В группе риска находятся люди, перешагнувшие порог 60 лет;

Пол. Предрасположенность к раку поджелудочной железы у мужчин выше, чем у женщин. Некоторые врачи объясняют это меньшим процентом курящих среди женщин, однако гипотеза не получила доказательств;

Ожирение. Лишний вес благоприятствует развитию злокачественного образования поджелудочной железы;

Хронические заболевания. Среди них наибольшую угрозу представляют панкреатит и сахарный диабет;

Нездоровое питание. Угроза рака повышается, если в рационе человека присутствует избыточное количество животных жиров и простых углеводов;

Генетический фактор. Наличие в родословной случаев рака поджелудочной железы должно быть причиной более внимательного отношению к своему здоровью.

Среди основных проявлений, с помощью которых даёт о себе знать рак поджелудочной железы, встречаются следующие:

Болевые ощущения, концентрирующиеся в верхней зоне живота и отдающие в спину. Боль имеет острый, опоясывающий характер;

Снижение массы тела. Вес уменьшается, несмотря на сохранение пищевых привычек;

Сухость во рту, сильная жажда;

Рвота, обусловленная сдавливающим действием опухолевого образования;

Желтуха. Возможно пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек. Симптом связан с нарушением оттока желчи, иногда желтуха сопровождается кожным зудом;

Ощущение тяжести в зоне правого подреберья. Симптом связан со сдавливанием селезеночной вены;

Нарушения стула. Нехватка ферментов и плохая всасываемость жиров приводят к жидкому жирному стулу, характеризующемуся резким запахом.

После физического осмотра пациента врач может назначить следующие анализы и обследования:

УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной полости показано при возникновении желтухи и болей в верхней зоне живота. УЗИ позволяет обнаружить опухолевое образование;

КТ. Компьютерная томография выявляет даже опухоли микроскопических размеров, остающиеся незамеченными при проведении ультразвукового обследования;

Биопсия. Участок опухоли берется для анализа, результаты которого подтверждают доброкачественный или злокачественный характер новообразования;

Анализ крови. Проведение исследования необходимо для оценки уровня концентрации в организме антигена CA19-9;

Для точного определения стадии, на которой находится рак поджелудочной железы, назначаются дополнительные исследования – рентгенография грудной клетки, УЗИ печени и другие.

Киста поджелудочной железы


Пузырек с жидкостью, локализующийся в паренхиме поджелудочной железы или близлежащих тканях, называется кистой.

Киста поджелудочной железы может быть приобретенной или врожденной. Врожденные образования связаны с патологиями развития тканей.

Приобретенные кисты появляются ввиду следующих причин:

Повреждение поджелудочной железы (хирургическое вмешательство, несчастный случай);

Хронический или острый панкреатит;

Факторы, благоприятствующие образованию кист – переедание, большое количество жирной пищи, чрезмерное употребление алкоголя, хронические стрессы.

Симптомы кисты поджелудочной железы непосредственно связаны с локализацией и размерами полости. Признаки болезни могут отсутствовать, если размер образования не превышает 2 см.

Капсулы большего размера заявляют о себе следующими проявлениями:

Болезненные ощущения, возникающие в зоне левого или правого подреберья. Боль способна распространяться в область пупка и иррадиировать под лопатку. В ряде случаев боль принимает опоясывающий характер. Интенсивность определяется началом осложнений;

Уплотнение, образовывающееся в зоне брюшной полости, которое легко обнаруживается при пальпации. Припухлость постепенно увеличивается в размерах;

Желтуха, становящаяся результатом сдавливания близлежащих органов и ухудшения оттока желчи;

Расстройство пищеварения, возникновение тошноты и рвоты, чередование запоров и поносов;

Изменение цвета мочи и каловых масс;

Быстрая потеря веса, связанная с нарушением функционирования кишечника;

Постоянное ощущение слабости и недомогания.

Если к кисте присоединяется инфекция, среди симптомов отмечаются повышение температуры тела, озноб, головные и мышечные боли.

Диагностика кисты поджелудочной железы начинается с пальпации, в результате которой обнаруживается выпуклость, находящаяся в верхней зоне живота.

Также используются следующие диагностические инструменты:

УЗИ. Исследование выявляет наличие новообразования с пониженной эхогенностью, характеризующееся ровностью контуров и округлостью форм;

Эндоскопический ультразвук. Диагностирует кисту и устанавливает её характер, от которого зависит лечение;

Рентгенограмма с применением контрастных веществ. Определяет смещение желудка, произошедшее под воздействием кисты;

КТ. Дифференцирует ложную и истинную кисты.

Сахарный диабет


Развитие сахарного диабета у пациента обусловлено нарушением производства инсулина поджелудочной железой и скоплением в крови сахара.

Генетическая предрасположенность считается основным фактором, обуславливающим развитие диабета у человека.

Также возможны следующие причины:

Ожирение. Лица, имеющие генетическую предрасположенность к диабету, в первую очередь должны держать под контролем вес;

Болезни и повреждения поджелудочной железы;

Эмоциональное перенапряжение, состояние хронического стресса;

Возраст. Наиболее подвержены заболеванию лица пожилого возраста.

Сахарный диабет может информировать о себе следующими проявлениями:

Постоянное ощущение голода;

Резкое похудение (если его нельзя объяснить ограничениями в пище);

Повышенная сухость кожных покровов, кожный зуд;

Онемение в области ног и рук;

Болевые ощущения в зоне живота;

Подверженность инфекциям, плохое заживание ран.

Для диагностики сахарного диабета врач проводит тест на сахар, исследование крови на показатель глюкозы, анализ мочи. При необходимости подключаются другие методы диагностики.

Болезни поджелудочной железы представляют угрозу для жизни и здоровья пациента, чреваты опасными осложнениями. При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов обязательно следует посетить врача.


Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог


Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?


13 способов, чтобы избавиться от головной боли естественно

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.