Как вылечить дисбактериоз травами ребенку

Расписывать отдельно лечение каждой болезни - это значит написать грандиозный труд по терапии, инфекционным болезням, иммунологии, радиологии и другим областям медицины.

Поэтому мы ограничимся тем, что подробно раскроем принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений.

Итак, что это за принципы.

Первое. Нужно провести так называемую деконтаминацию кишечника. Говоря попросту, выбить из кишечника патогенную флору, ежели таковая там имеется.

Второе. Чтобы посеять пшеничку, нужно очистить поле брани от обломков боевой техники противника. Для этого применяются средства, обладающие адсорбционными свойствами, то есть способные связывать и выводить токсины.

Третье. Нужно создать условия для подселения нормальной флоры. Представьте себе, что вы приехали на новое место жительства. Полуразрушенный дом с гнилым протекающим потолком, удобства во дворе, воды нет никакой, отопление не работает. Будете вы здесь жить и долго так протянете? Сомневаюсь. В любом случае, нормальная флора такого не приемлет, и помирает практически сразу.

Четвертое. Наконец, мы сделали для нашей драгоценной нормальной флоры все, что могли. Теперь можем пригласить ее на постоянное жительство в наш кишечник.

Как все уже, наверное, догадались, четыре этапа лечения - это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. Тогда и только тогда можно добиться успешного излечения дисбактериоза.

Наконец, мы подошли к непосредственной теме разговора - траволечение дисбактериоза. На каком же из четырех этапов оно может быть применено? Ответ таков: на трех первых. То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Чего не могут сделать травы (это и понятно), так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогенной флоры применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать-и-мачеха, зверобой продырявленный и так далее.
Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.

На мой взгляд, лучшим средством такого плана являются представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая. Основа их действия - мощный растительный антибиотик усниновая кислота.
Есть еще несколько свойств лишайников, делающих их средством выбора при лечении дисбактериозов.
Во-первых, лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих веществ, которые обладают отличными адсорбционными свойствами. Это как раз то, что нам нужно для реализации второго этапа в лечении дисбактериоза. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма. Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите или при дизентерии).

Во-вторых, лишайники имеют в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом. Но главное их преимущество в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию. Это очень важный момент в лечении, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывают гнилостные и бродильные процессы. Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке, что является основой третьего этапа лечения дисбактериоза.
В-третьих, лишайники имеют в своем составе много йода, что делает их незаменимыми в лечении дисфункции щитовидной железы. Дело в том, что если имеется заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), то у больного появляется склонность к запору. В такой ситуации течение дисбактериоза усугубляется.

В-четвертых, лишайники содержат огромное количество (до 80% от общей массы слоевища) легкоусваиваемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии. Этот момент очень важен при лечении детей с аллергодерматозами, так как такие пациенты нередко плохо переносят обычные пищевые сахара и дают на них обострение.
Ну что же, вполне заслуженные дифирамбы лишайникам спеты. Понятно, что они станут одним из основных компонентов в лечении.

Продолжая тему антибактериального лечения, нужно отметить, что уснинат лишайников, обладает, тем не менее, ограниченным спектром противомикробной активности. Поэтому в составе лечебных сборов должны быть еще парочка - другая антибактериальных трав.

Лично мне очень импонирует такая пропись: цетрария исландская, багульник болотный и чабрец ползучий поровну. Такая смесь обладает поистине универсальными свойствами. Помимо всех замечательных свойств, характерных для лишайников, она имеет гипоаллергическое действие, которое дает багульник. Чабрец, как и багульник, в спектре своего действия имеет так называемый противопротозойный эффект. Дело в том, что помимо патогенных бактерий при дисбактериозе в кишечнике могут обнаруживаться и более крупные одноклеточные болезнетворные организмы протей и амеба, с которыми предстоит бороться.

Противопротозойным эффектом обладают следующие растения: алое древовидное, бадан тихоокеанский, барбарис амурский, бессмертник песчаный, соссюрея хорошенькая, лопух большой, шалфей лекарственный, эвкалипт шариковый.

Гнилостную флору хорошо подавляют такие простые пищевые растения, как лук репчатый, чеснок, черемша.

Когда имеется сопутствующее грибковое поражение кишечника в сбор нужно добавлять веронику лекарственную, дымянку лекарственную, ежевику сизую, листья грецкого ореха.

Таким образом, простор для выбора средств антибактериальной терапии весьма велик.

Переходя к средствам второго этапа лечения дисбактериоза, напомню, что их основная задача - связывание (адсорбция) из просвета кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ.
Средства классической медицины, применяемые с этой целью, многим хорошо знакомы. Это активированный уголь, полифепан, зостерин и так далее. Здесь все понятно. Единственное, на что нужно обратить внимание - активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза - не менее 4 таблеток.

Что касается растений, то их эффект, как я уже упоминал выше в контексте лишайников, связан со способностью образовывать слизи. К этой категории можно отнести такие растения как алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственный. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза - нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других растениях.

Очень важно бывает наладить стул.
Если стул слабый, есть склонность к поносам, то необходимо применять растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами. Такие свойства, в принципе, присуще в той или иной мере почти всем растениям. Однако есть чемпионы. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, корень лапчатки прямостоячей (калган), трава и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовая корка граната и так далее.

Если речь заходит о запоре, то неплохо было бы для начала определить его характер. Запоры бывают двух видов: спастические и атонические. Как видно, к одинаковому внешнему симптому (запор) приводят кардинально противоположные функциональные нарушения моторики кишечника. Понятно, что в первом случае с целью устранения запора нужно применять спазмолитические травы, такие как анис, фенхель, укроп, тмин. А во втором случае - наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушина, жостер, алое, борщевик, молочай, александрийский лист.
Как показывает практика, в случае со спастическим запором также можно добиться слабительного эффекта за счет стимуляторов. Однако это всегда бывает сопряжено с массой неприятных ощущений.

На этом же этапе лечения хорошо бывает вводить в лечение растения с витаминными свойствами: плоды шиповника, рябины, череду трехраздельную, плоды смородины черной.

В классике на третьем этапе применяют ферментные препараты типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Ничто не мешает комбинировать эти препараты с травами.

И, наконец, четвертый этап - подселение нормальной флоры в кишечник. Как я уже говорил, здесь травами не обойдешься. Нужны препараты нормальной флоры. Примеры таких средств известны многим: бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс.

Применяются такие средства только после предварительного минимум двух- трехнедельного лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Интересна и наименее хлопотная метода, упоминаемая Лесиовской Е.Е. и Пастушенковым Л.В. Методика получила название импульсной. Бактерийные препараты дают один раз в три дня полной дозой после обильной еды.

Длительность полного курса лечения может составлять от 2-3 недель до полутора месяцев. При необходимости проводят повторы. Эффект контролируется по самочувствию пациента и по копрограмме, которую проводят один раз в месяц.


Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

- Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

- Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

- Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

- В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

- Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;

- Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм, запоры или понос.

Фитотерапия дисбактериоза

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса - 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

- Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

- Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

- Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

- Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

- Пить не раньше 1 часа после еды;

- Больше свежей зелени в рационе;

- При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

- Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

- От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;

- При поносе полезен рисовый суп и отвар;

- Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.

Причины дисбиоза у детей


В современной гастроэнтерологии выделяют 4 группы представителей микрофлоры кишечника:

  • облигатные — обеспечивающие нормальное функционирование организма;
  • транзиторные — нетипичные для организма, пребывающие в нем кратковременно и не оказывающие влияния на работу внутренних органов;
  • патогенные — признающиеся возбудителями инфекционных болезней;
  • условно-патогенные — способные провоцировать развитие патологий при наступлении благоприятных для этого условий.

В норме патогенные микроорганизмы отсутствуют в организме, а доля условно-патогенных микробов в биоценозе не превышает 0,59%. Однако, под действием неблагоприятных факторов естественный состав микрофлоры нарушается, способствуя тем самым развитию патологического процесса.

Факторами, провоцирующими возникновение дисбактериоза у грудничка, являются:

  • недоношенность;
  • гарднереллез у матери;
  • диатезы;
  • несоблюдение диеты матерью, кормящей грудью;
  • слишком ранний переход на искусственный прикорм;
  • частые заражения ОРВИ.

У детей постарше причинами нарушения структуры кишечной микрофлоры могут становиться:

  • проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • продолжительное лечение гормональными средствами, антибиотиками;
  • длительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • болезни пищеварительной системы;
  • преобладание в рационе белковой, углеводистой пищи;
  • паразитарные заболевания;
  • наличие в организме очагов инфекции (например, кариозное поражение зубов).

Симптомы

Основной признак дисбиоза кишечника — нарушение стула.

Каловые массы разжижаются, начинают пениться, приобретают белесый или зеленый оттенок, кисловатый или резкий гнилостный запах.

Также симптомами, сигнализирующими о развитии патологии, являются:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • учащенное срыгивание, рвота;
  • беспокойное поведение;
  • сомнологические нарушения (новорожденный ребенок плохо засыпает, часто просыпается без видимой причины);
  • ухудшение аппетита;
  • замедленный набор веса.

У детей постарше дисбактериоз кишечника проявляется диареей, запорами, отрыжкой, коликами, тяжестью в желудке. Дальнейшее развитие патологического процесса сопровождается появлением угревой сыпи на лице и заед в уголках губ, ухудшением состояния ногтей, волос, проявлением признаков фурункулеза и стоматита.

Лечение традиционными методами

В зависимости от сопутствующих симптомов, лечение у детей может требовать принятия самых разнообразных мер. Однако, чаще всего программа терапии предусматривает назначение заболевшему малышу следующих групп медикаментов:

  • лекарственных средств, уничтожающих патогенную микрофлору в кишечнике (антибиотиков, противогрибковых препаратов);
  • энтеросорбентов, способствующих выведению токсинов;
  • ферментов, нормализующих работу пищеварительного тракта;
  • поливитаминных комплексов;
  • спазмолитических средств, ослабляющих боли в кишечнике;
  • препаратов, способствующих восстановлению нарушенной кишечной микрофлоры (пробиотиков, симбиотиков, эубиотиков, пребиотиков).

Ребенок, заболевший дисбактериозом, нуждается в диете. Из рациона малыша необходимо исключить копченые, острые, жареные, сладкие блюда и продукты, усиливающие процессы газообразования и брожения в желудке (газировку, капусту, бобовые и пр.).

Применение народных средств

Традиционное лечение дисбактериоза у грудничка или детей постарше можно сочетать с применением безопасных средств народной медицины.

  1. Эффективным средством от диареи является отвар дубовой коры. Соединения, присутствующие в его составе, обладают антибактериальными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара следует засыпать в кипящую воду (300 мл) раздробленную в труху дубовую кору (1 ст. л.). Смесь прокипятить 5 минут, выдержать в тепле около часа, тщательно отфильтровать через стерильную марлю. Каждый раз до приема пищи грудной ребенок должен выпивать по 1 ч. л. полученного средства.
  2. Для приведения в норму состава кишечной микрофлоры у детей можно использовать ягодные морсы, обладающие бактерицидными свойствами. Малышу можно предложить отвары и настои, приготовленные на основе плодов земляники, клюквы, шиповника, черники, малины. Перечисленные средства можно применять без ограничений. Единственным противопоказанием к использованию этой методики является наличие у малыша аллергии на перечисленные продукты.
  3. Для борьбы с дисбиозом кишечника у детей можно применять настой репчатого лука. В составе этого напитка присутствуют вещества, способные уничтожать патогенную микрофлору и повышать секреторную активность пищеварительного тракта. Для приготовления лекарства необходимо измельчить головку лука и залить овощную массу 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Через 12 часов профильтровать напиток и поставить его в холодильник. Готовый настой давать малышу вместо питьевой воды.
  4. Еще одним доступным и безопасным средством, позволяющим эффективно лечить детский дисбактериоз, является отвар кустарниковой лапчатки. Напиток, приготовленный из травы вышеупомянутого растения, обладает антибактериальными, успокаивающими, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Рецепт отвара сравнительно прост: сушеную кустарниковую лапчатку (1 г на 1 кг веса малыша) необходимо залить водой (10 г на каждый грамм растительного сырья) и прокипятить 4 минуты. Готовый чай охладить, профильтровать и проследить за тем, чтобы ребенок выпил его в течение суток.
  5. Эффективным дезинфицирующим, вяжущим и успокаивающим средством является отвар, приготовленный на основе сбора из ягод черемухи и черники, соцветий ромашки, черничных листьев, семян тмина. Все компоненты для сбора следует брать в одинаковых пропорциях. Для приготовления этого целебного напитка необходимо всыпать в кипящую воду (400—450 мл) 2 ст. л. растительной смеси и протомить ее на малом огне 13—15 минут. Травяной чай, приготовленный по приведенному рецепту, можно давать малышу без ограничений.
  6. Эффективным и безопасным средством от запоров, возникающих у детей на фоне нарушения количественной и качественной структуры кишечной микрофлоры, является настой, приготовленный на основе сбора из соцветий аптечной ромашки, плодов укропа (по 1 части) и зернышек тмина (2 части). В пол-литровую банку необходимо засыпать 2 ст. л. лекарственного сырья, наполнить ее доверху вскипевшей водой, закрыть крышкой, выдержать в тепле 2 часа. Процеженный настой давать малышу перед едой. Разовая доза для приема — 1 ч. л.
  7. Мощнейшим природным антисептиком, позволяющим быстро вылечить дисбиоз у грудничка, является отвар аптечной ромашки. В составе этого универсального средства содержатся вещества, обладающие антибактериальной активностью, ослабляющие кишечные спазмы, уменьшающие образование газов в кишечнике, блокирующие распространение воспалительных процессов, укрепляющие местный иммунитет. Для приготовления отвара необходимо всыпать в кипящую воду (900 мл) сушеные цветочные корзинки аптечной ромашки (1 ст. л.) и проварить их в течение 4—5 минут. Готовый ромашковый чай можно давать малышу без ограничений по объемам.
  8. Эффективным средством является настой, приготовленный на основе сбора из травы репешка, зверобоя (по 1 части), листьев перечной мяты, подорожника и соцветий ромашки (по 2 части). В составе этого напитка содержатся соединения, нормализующие биоценоз и секреторную активность пищеварительного тракта, способствующие выведению из организма токсинов, обладающие вяжущими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Для приготовления лечебного настоя необходимо засыпать в пол-литровую банку 1 ст. л. сбора, наполнить ее до краев кипятком и дать настояться не менее часа. Полученный чай пропустить через стерильную марлю и давать малышу без ограничений по количеству.
  9. Народные целители рекомендуют лечить дисбиоз кишечника у грудничка при помощи обычного кефира. Напиток (по 10 г на 1 кг веса крохи) протереть через мелкоячеистое сито и слегка разогреть на водяной бане. Полученное средство использовать для приготовления лечебной клизмы.
  10. В качестве обволакивающего средства можно использовать отвар зерен овса или семян льна. Он защищает ткани детского кишечника от раздражения, препятствует распространению воспалительных процессов в пищеварительном тракте и оказывает неспецифическое болеутоляющее действие при спровоцированных дисбактериозом коликах. Для его приготовления в кипящую воду (900 мл) необходимо всыпать большую горсть растительного сырья и проварить, помешивая, 7—10 минут. Готовую массу пропустить через марлю и давать малышу в неограниченных объемах.
  11. Эффективным средством от поноса является настой гранатовых корок. Этот целебный напиток содержит соединения, нормализующие работу пищеварительной системы и способствующие выведению из организма ребенка токсинов. Для приготовления целебного настоя необходимо 1 ч. л. размолотых в порошок корок заварить кипятком (350—400 мл) и настоять 50 минут. Средство давать малышу перед едой. Разовая доза настоя — 1 ч. л.
  12. Для укрепления иммунных сил малыша целесообразно использовать отвар, приготовленный на основе сбора из травы сенны и корня крушины. В пол-литровую банку насыпать по 1 ст. л. каждого компонента и наполнить ее до краев доведенной до кипения водой. Емкость со смесью закрыть крышкой, укутать плотной тканью и настоять 4 часа. Приготовленный по приведенному рецепту настой профильтровать через чайное сито и давать малышу перед едой по 1 ч. л.

Важно понимать, что многие народные средства имеют противопоказания и побочные эффекты. Применять их при лечении дисбактериоза у грудничка или детей постарше можно только после получения соответствующего разрешения педиатра или опытного фитотерапевта.

Дисбактериоз – С проблемой дисбактериоза на сегодняшний день может столкнуться каждый человек: от ребенка до взрослого.

Причин возникновения этого неприятного заболевания может быть несколько: неправильно питание, длительный курс лечения антибиотиками.

Дисбактериоз кишечника принято считать клинико-лабораторный синдром, которому сопутствует изменение состава нормальной микрофлоры в кишечнике.

Это заболевание осложняется развитием желудочно-кишечных расстройств и появлением иммунологических изменений.

Дисбактериоз проявляется в таких состояниях, как метеоризм, запоры, понос, кишечные боли, непереносимость некоторых пищевых продуктов, рвота, появление в кале слизи или непереваренной пищи, снижение аппетита.

Некоторые аллергические реакции также могут говорить о развитии дисбактериоза: пищевая аллергия, экзема, дерматиты.

Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами

Чтобы восстановить нормальную работу желудка, нужно кушать на завтрак овсяную кашу, сваренную на воде. Продолжительность курса лечения – месяц. Вы можете помочь желудку и кишечнику настоем овса, который вернет естественный иммунитет.

Понадобится овес, который хорошо промывают, высушивают и перемалывают на кофемолке. Готовое сырье в размере двух столовых ложек кладут в термос, заливают его 400 мл кипящей воды и настаивают от двух до трех часов. Ежедневно нужно пить по стакану настоя перед завтраком.

При дисбактериозе отлично помогает настой чеснока с кефиром

Вам потребуется две головки чеснока, 4-5 луковиц среднего размера, которые надо измельчить ножом и залить литром кефира.

Смесь хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на пять дней. В течение семи дней надо принимать настой по столовой ложке трижды за день.

Кефир является отличным средством для профилактики и лечения дисбактериоза, так как он активно подавляет патогенную микрофлору.

Его лучше пить между приемами пищи, а утром за час до еды. Чеснок также помогает избавиться от проблем с кишечником: для этого его надо глотать целым зубчиком, но не разжевывать.

Первый зубчик глотается, как таблетка, утром до еды, а второй уже вечером, спустя пару часов после ужина. За четырнадцать дней такого лечения вы избавитесь от дисбактериоза.

Эвкалипт шарообразный – верный помощник в борьбе с дисбактериозом

Если вы стали замечать, что после приема пищи вас преследует метеоризм, подташнивание, понос или запор, то вам требуется начать прием настоя эвкалипта.

Вам понадобится три столовых ложки сухих листьев эвкалипта, которые надо залить 500 мл кипящей воды. Настой закрывают крышкой, дают постоять до полного остывания.

Потом процеживают настой через марлю и принимают по ¼ стакана на протяжении четырнадцати дней три раза в день. Один раз в семь дней требуется сделать очистительную клизму с этим настоем. Далее нужно кушать чеснок на протяжении еще двух недель.

Но сразу хочется уточить такой момент: в начале лечения неприятные ощущения могу усилиться, но это не повод прекращать лечение.

Дисбактериоз – Травяная смесь

Чтобы забыть об этой проблеме, требуется приготовить очень эффективную смесь.

Вам понадобятся очищенные семечки подсолнечника, грецкие орехи, и белые тыквенные семечки – каждого компонента надо по 10 грамм. Ингредиенты по отдельности измельчают в кофемолке, потом их хорошо перемешивают в общей таре и разводят ста миллилитрами теплой кипяченой воды.

Готовый объем смеси требуется употребить в течение дня за два раза (по 50 грамм). Длительность курса лечения составляет 10 дней.

дисбактериоз – Укроп при лечении

Если вы после приема пищи стали ощущать, что вас постоянно беспокоит вздутие кишечника, то вам потребуются семена укропа.

Берем 200 мл кипятка и заливаем в термосе 4 чайные ложки семян укропа, после чего следует настаивать смесь несколько часов. Далее настой процеживаем и пьем на протяжении двух дней через каждые два часа.

Аптечная ромашка при дисбактериозе

Часто случается так, что у человека в процессе переваривания пищи возникает боль в животе, вызывающая много неприятных ощущений.

Вам потребуется две столовых ложки сухой ромашки из аптеки, которые надо залить 200 мл кипящей воды. После того, как настой остыл под крышкой, его процеживают и принимают по 100 грамм в тот момент, когда беспокоят боли в животе.

Мята перечная эффективно помогает при дисбактериозе

Если вы являетесь любителем жирной пищи, которая долго переваривается в кишечнике и вызывает ощущения дискомфорта, то вам поможет мята перечная.

После приема жирной пищи может возникнуть тошнота, поэтому требуется взять три столовых ложки свежих листьев мяты (можно использовать засушенную траву) и залить стаканом кипятка, как чай.

Пить мятный чай лучше всего четыре раз в день.

Маринованная свекла отличный помощник в борьбе с дисбактериозом

Если у вас есть проблемы с кишечником, то можно лечить их с помощью маринованной свеклы, ведь она прекрасно нормализует микрофлору. Свеклу требуется хорошо промыть и отварить до готовности, после чего ее очищают и нарезают ломтиками.

Укладываем свеклу в подготовленную банку и заливаем маринадом.

На килограмм свеклы делаем такой маринад: литр воды, пару столовых ложек яблочного уксуса, половина столовой ложки сахара, 10 горошин черного перца, чайная ложка соли, немного гвоздики и пара лавровых листа.

Все ингредиенты смешиваются, маринад доводится до кипения, после чего им заливается свекла в банке. Принимать такую закуску лучше всего перед приемом пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.