Как избежать желудочной инфекции


Лето стало во многих регионах нашей страны по-настоящему жарким временем года. И традиционно в жару медиками отмечается всплеск желудочно-кишечных инфекций, которые вызывают попадающие в человеческий организм вирусы, стафилококки, стрептококки или сальмонеллы. Каким же образом эти болезнетворные микроорганизмы приникают в желудочно-кишечный тракт? Все очень просто!

Пути проникновения инфекции

Микробы попадают в нас через рот и для этого совсем не обязательно ходить везде с открытым ртом или облизывать грязные руки, так как болезнетворные микроорганизмы поджидают нас в манящих прохладой водоемах или на поверхности самых обычных овощей и фруктов. Однако не все так страшно, как кажется, и чтобы защитить себя от инфекции достаточно прислушаться к несложным советам и, главное, выполнять полученные рекомендации. Но, обо всем по порядку, сначала попробуем разобраться, что же происходит с организмом, когда в него попадает кишечная инфекция.

Воздействие инфекции на организм

Оказывается, что существует более, чем 30 видов вирусов и микробов, которые при попадании в человеческий организм способны вызвать острую кишечную инфекцию, например, сальмонеллез, дизентерию, энтеровирусные инфекции, иерсиниоз, холеру, брюшной тиф, вирусные гепатиты А или Е и др. Острые кишечные инфекции являются самой большой группой инфекций поражающих желудочно-кишечный тракт и сопровождающихся высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой.

Движение микробов происходит по следующей схеме: изо рта они продвигаются в желудок, после чего – в кишечник, а там уже начинают усиленно размножаться. Эти микроорганизмы не просто живут в нас, они повреждают пищеварительный тракт и выделяют яды, которые и становятся причиной болезни.

Протекание кишечных инфекций может сопровождаться разными симптомами, они могут, как энтерит сопровождаться поносом, как острый гастрит – рвотой, как гастроэнтерит – и поносом, и рвотой, как колит – нарушением стула и кровью в экскрементах, как энтероколит нарушением работы всего кишечника. После того, как микробы проникли в организм человека заболевание (пищевая токсикоинфекция) может начаться спустя 6-48 часов или через неделю, настолько разный инкубационный период у кишечных инфекций.

А кишечная инфекция ли это?

Чтобы быть уверенным в том, что это именно острая кишечная инфекция, нужно знать о последовательности ее проявлений. Во-первых, кишечная инфекция, впрочем, как и все прочие инфекционные заболевания, случается неожиданно. Сначала человек ощущает вялость и слабость, у многих портится аппетит, начинает болеть голова и повышается температура, начинает знобить. В общем, первые симптомы часто напоминают банальное ОРЗ или пищевое отравление. Далее появляется тошнота, за ней – рвота, сопровождающаяся схваткообразными болями в животе, поносом с примесью слизи или даже крови.

Если все эти симптомы вы обнаружили у себя, то знайте, это ни что иное, как острая кишечная инфекция, а значит, нужно срочно обращаться к врачу, а не ждать, что полегчает и уж тем более, не заниматься самолечением.

Как избежать кишечной инфекции

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому внимательно прочтите следующие советы и старайтесь следовать им всегда, то есть в любое время года и везде.

Первый способ избежать кишечной инфекции – это купание только в разрешенных местах. Возможно, Вы считаете, что запреты на купание в некоторых водоемах связаны только с опасным ландшафтом дна или большой глубиной, но это не так. В каждом разрешенном для купания месте санитарными службами проводятся регулярные анализы качества воды, и только после этого разрешается купание или налагается запрет. Поэтому купание не в каждой городской речушке или пруду оправдано даже в самый сильный зной.

Второй способ – правильное питание во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу, а в частности к шашлыкам. Так как шашлыки являются самым популярным блюдом любого пикника, то важно уметь их безопасно приготовить. Важно знать, что в жару маринование мяса должно занимать не менее 24 часов времени и мариноваться мясо должно обязательно в холодильнике. Кроме того, каждый кусочек мяса должен быть тщательно прожарен, уж лучше пусть шашлык немного пригорит, чем мясо останется не прожаренным.

Третий способ – это правильный выбор и употребление овощей и фруктов. Покупая овощи и фрукты, не берите зеленые, мятые, подгнившие экземпляры. Не верьте базарным торговцам на слово и мойте фрукты сами, ведь не известно из какого источника была та вода, которой они их ополоснули. Не поддавайтесь искушению и не покупайте первые арбузы и дыни.

Не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, как перед едой, так и перед тем, как положить их в холодильник. Желательно после мытья проточной водой, сполоснуть все кипяченой водой. Не забывайте, что мыть нужно даже те фрукты, которые вы едите без кожуры, такие как бананы, арбузы или апельсины. И не поддавайтесь искушению попробовать грязную виноградину, ведь даже одна маленькая ягодка может стать причиной больших неприятностей.

Четвертый способ избежать кишечной инфекции – это отказаться от покупки готовой еды на улице, даже если очень кушать хочется. Ведь уличный фаст-фуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т.п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года. Если уж совсем нет сил терпеть, купите в хлебной палатке булочку и от голода точно не умрете.

Шестой способ защитить себя от кишечной инфекции – пить только свежекипяченую или бутилированную воду. А, чтобы максимально обезопасить себя от агрессивных микробов перед тем, как вскрыть бутылку ее рекомендуется вымыть, особенно если у Вас в доме живут маленькие дети.

Что же касается детей, то им строго настрого нужно запретить поднимать, что-либо с пола. Независимо от того, насколько вкусной была выпавшая буквально изо рта конфетка ни в коем случае нельзя положить ее обратно в рот и это должно стать для ребенка строгим табу с самого раннего возраста.

Седьмой способ – это правильный выбор самого популярного летнего десерта – мороженого. Будьте особенно бдительны, приобретая в магазине данный продукт, так как безопасным можно считать только глубоко замороженное мороженое. В подтаявших брикетах активно размножаются бактерии, поэтому помятые или имеющие признаки повторной заморозки упаковки должны Вас насторожить. Мороженое – это продукт, который нельзя замораживать дважды!

Восьмой способ избежать кишечной инфекции – установить на все окна москитные сетки. Только представьте себе, что каждая муха – это обычное транспортное средство, которым активно пользуются тысячи микроорганизмов.

Девятый и самый важный способ не подхватить кишечную инфекцию – строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, использование личного полотенца и т.д.

Если же Вам не повезло, и Вы все же обнаружили у себя или близких признаки острой кишечной инфекции, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, так как домашними средствами этого вылечить не удастся, а последствия самолечения могут быть самыми плачевными.


Иммунитет и инфекции

Иммунная система, конечно же, очень важна для предотвращения развития инфекций. Но, к сожалению, даже самый здоровый человек с крепким иммунитетом становится мишенью для микробов, с которыми защитные силы организма справиться не в силах. Особенно в случае опасных инфекций, например энцефалита, дифтерии или столбняка. Поэтому профилактика инфекционных заболеваний всегда включает сразу целый комплекс мероприятий. Основных ее направлений существует три.

Борьба с возбудителями инфекций, то есть, используя сравнение с крепостью, уничтожение врагов до того, как они попали к стенам и воротам или только пытаются взять их приступом.

Сюда относятся такие меры, как:

  • стерилизация медицинских инструментов, перевязочных материалов и даже помещений (например, с помощью кварцевания);
  • обработка бытовых предметов, одежды с помощью кипячения или антисептиков;
  • срочная обработка повреждений кожи антисептическими средствами;
  • пастеризация пищи и воды с помощью стерилизации,
  • в случае эпидемий в их очагах иногда производят дезинфекцию дорог, почвы, окружающих предметов.

На бытовом уровне борьба с микробами заключается в поддержании чистоты дома, постельного белья, одежды, игрушек и посуды, а также соблюдении гигиены при приготовлении пищи.

Защита от проникновения микробов внутрь организма, то есть дополнительное укрепление стен и других уязвимых мест. Эти меры зависят от путей передачи конкретной инфекции.

Защита от инфекций

Для защиты от болезней, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется носить защитные маски, особенно во время эпидемии. Необходимо регулярно проветривать помещения, использовать методы дезинфекции (озонаторы воздуха, распыление ароматических масел с антисептическим действием). Во время вспышек таких заболеваний нужно избегать мест массовых скоплений людей, а больным необходимо прикрывать рот платком во время кашля и чихания.

Для того чтобы микробы не успевали проникнуть сквозь слизистые, чаще полощите рот и промывайте нос антисептическими растворами, хотя бы соленой водой или настоем ромашки. Регулярно проводите влажную уборку, поскольку пыль тоже может содержать возбудителей заболеваний.

Для защиты от заболеваний, передаваемых алиментарным путем, то есть через пищу и воду, регулярно мойте руки с мылом, следуйте правилам приготовления пищи (о них еще будет рассказано), следите, чтобы на продукты не садились мухи и другие насекомые, которые почти всегда являются переносчиками инфекций.

Не приобретайте продукты на лотках и в сомнительных заведениях, в магазинах всегда смотрите на условия хранения продуктов и срок их годности. Не пейте сырую воду, в том числе и водопроводную.

Чтобы избежать контактных инфекций, после поездок в общественном транспорте и вообще нахождения в общественных помещениях тщательно мойте руки. Не пользуйтесь чужой одеждой, бельем, полотенцами, обувью, расческами. Самый надежный на сегодняшний день способ защиты от инфекций, передающихся половым путем (кроме полного воздержания и безоговорочной взаимной верности), – использование презервативов. Они не дают 100%-ной гарантии, но уменьшают риск заражения в сотни раз.

При посещении врачей, процедурных кабинетов, маникюрных и педикюрных салонов всегда тщательно следите, чтобы все используемые инструменты были либо одноразовыми, вскрывались при вас, либо простерилизованными, что, конечно, отследить сложнее. Просто избегайте сомнительных заведений.

Для предотвращения эндоинфекций вовремя лечите возникшие заболевания, чтобы возбудители не распространялись по всему организму. Помните, что кариозный зуб или ангина могут стать причиной тяжелых инфекционных болезней почек и сердца.

Воздействие на собственный организм, то есть поддержание в порядке самих крепостных стен и других фортификационных сооружений внутри крепости.

Что включает это направление?

Как видите, борьба с инфекциями – это целый комплекс мероприятий, и только соблюдение всех их позволяет максимально снизить риск заражения и заболеваний.

Поддерживайте защитные барьеры!

До того, как попасть внутрь организма, любой возбудитель должен преодолеть несколько барьеров. Если поддерживать их в порядке, вероятность заражения снизится, хотя, еще раз повторим, полноценная профилактика инфекций всегда комплексная.

Что вы можете предпринять для того, чтобы оборонные рубежи вашего организма работали максимально эффективно?

Следите за хорошим состонием кожи. Кожа обеспечивает механическую защиту от микробов, кожное сало и пот обладают бактерицидными свойствами. Полезные бактерии препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, поэтому нельзя слишком увлекаться мытьем и чистками, особенно с применением антибактериального мыла, скрабов и горячей воды. Другая крайность – грязь, так как отмершие частички кожи, сало, пот и пыль становятся питательной средой для микробов.

Нужно найти золотую середину – умываться теплой водой и мягкими моющими средствами. Инфекции трудно проникнуть через кожу без повреждений, но травмы в нашей жизни случаются постоянно. Даже если это просто мелкая царапина, обязательно обработайте ее антисептиком, чтобы закрыть вход для возбудителя.

Поддерживайте здоровье слизистых оболочек носа, полости рта, глаз, половых органов. Слизистая, кроме механической защиты, выделяет особые соединения, например, лизоцим, которые растворяют микробов. Поверхность слизистой дыхательных путей включает особые выросты – реснички, которые совершают быстрые движения, направленные вовне, удаляя инородные объекты.

Врагами слизистой являются курение, алкоголь, травмы, причинами которых могут быть, например, ковыряние в носу или прикусывание щек и языка, злоупотребление лекарствами, слишком холодная или горячая пища.

Внимательно следите за такими опасными симптомами, как повышенная сухость во рту и в глазах, плохая работа желудка, сопровождающаяся отрыжкой, тяжестью в животе, диареей, задержки или изменение цвета мочи. Все эти признаки указывают на то, что в организме что-то не в порядке, а химический барьер не работает так, как необходимо, а значит, вероятность проникновения инфекции повышается.

Если вы заметили эти симптомы, обратитесь к соответствующему специалисту, чтобы разобраться, в чем их причина (их может быть много, от эндокринных нарушений до образования камней). С проблемами со слюной нужно посетить стоматолога, при сухости глаз – офтальмолога, желудком занимается гастроэнтеролог, а неполадки с мочой – компетенция уролога.

По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности.

Мелочь вредная и полезная

Одно из самых распространенных заболеваний желудка - хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем - микробом под названием "хеликобактер пилори", обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.

Дисбактериоз - тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры . А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины. Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение. Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде.

Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет - главный страж здоровья нашего организма.

Когда следует насторожиться?

Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.

Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:

- неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;

- тошнота, изжога или горечь во рту;

- снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;

- появление налета на языке;

- неприятный запах изо рта;

- рвота "кофейной гущей" или с кровью;

- выделение крови из прямой кишки;

- расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;

- чередование запоров и поносов;

- значительное снижение массы тела;

- явления анемии (малокровия) - слабость, повышенная утомляемость, головокружение;

- длительное повышение температуры тела.

Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

Все начинается с еды

Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный "котел для пищи" часто помогает спасти сама еда.

Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания.

Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше - небольшими порциями.

Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.

Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.

- 0,5 литра - объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;

- 2 - 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 - 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;

- 3 - 4 дня - срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;

- 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;

- 50% россиян страдают гастритом;

- 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;

- 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;

- 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.


С наступлением времени долгожданного отпуска всем нам хочется хорошо отдохнуть, набраться впечатлений и солнечного тепла на весь год. Нам приятно путешествовать и проводить время вместе со всей семьей, чтобы разделить новые впечатления с близкими, показать новое и интересное детям. Многие из нас выбирают отдых в южных и экзотических странах для того, чтобы восхититься многообразием ландшафтов, культур и традиций.

Однако прежде, чем собрать себя и всю семью в отпуск, необходимо тщательно побеспокоиться о здоровье ваших близких и особенно детей в чужой стране. Необходимо помнить о том, что, собирая аптечку в путешествие, нужно брать с собой препараты, которые защитят вашу семью от неприятных неожиданностей и не позволят омрачить ваш отдых. По данным страховых организаций, к 10 наиболее распространенным проблемам со здоровьем в отпуске относятся¹:

1. Простудные заболевания.

2. Травмы (ушибы, ссадины, вывихи, переломы).

3. Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды.

4. Пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта.

5. Перегрев на солнце, солнечные ожоги.

6. Острая зубная боль.

7. Аллергические реакции.

8. Укусы змей и клещей.

9. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показывает статистика, одной из наиболее частых проблем со здоровьем, с которой сталкиваются путешественники, является диарея (понос). Наиболее высокому риску подвергаются люди, выбирающие для отдыха теплые страны, поскольку в этих странах вероятность распространения инфекции выше, так как именно теплый и влажный климат способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы предостеречь себя и членов своей семьи от диареи и ее последствий, во время поездки необходимо:

1. Следовать правилам общей гигиены:

• использовать только бутилированную воду,

• тщательно мыть руки перед едой,

• употреблять продукты, прошедшие термическую обработку.

Для начала давайте дадим определение тому, что такое диарея. Диарея – состояние, при котором у больного наблюдается частый жидкий стул, часто сопровождающийся болевыми ощущениями в области живота.

Типы и причины диареи

• Инфекционная (бактериальная) диарея. Причиной бактериальной диареи могут быть немытые руки, использование общей посуды, употребление испорченной или некачественной пищи и загрязненной воды.

• Диарея путешественника – это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающие во время перемены постоянного места жительства и пребывания преимущественно в теплых странах.

• Неинфекционная диарея – форма диареи, которая может являться причиной хронического воспаления слизистой оболочки кишечника (энтероколит), синдрома раздраженного кишечника, быть последствием стрессовых ситуаций, а также встречаться при некоторых других хронических заболеваниях кишечника.

Лечение диареи

1. Прием лекарственных препаратов.

При лечении диареи важно не только устранять ее симптомы, но и бороться с вызвавшей ее причиной, то есть бактериями. При инфекционной диарее показан прием:

• антибактериальных препаратов (например, Экофурил), действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление,

• сорбентов, способствующих абсорбции токсинов,

• препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пребиотиков).

При подборе лекарственных средств от диареи следует быть внимательными, поскольку не все из них могут быть назначены детям. У некоторых из них присутствуют противопоказания и ограничения для приема у детей, поэтому важно предварительно внимательно ознакомиться с инструкцией препарата.

2. Обильное питье.

Пить большое количество воды (кипяченую или бутилированную) или специальные водно-солевые растворы. При длительной диарее организм человека способен терять большое количество жидкости, что нарушает водно-солевой обмен. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети – их организм более слаб и в большей степени подвержен обезвоживанию.

3. Специальное питание.

Какие же из препаратов для лечения диареи выбрать?

В аптеке представлено огромное количество препаратов для лечения диареи. Чтобы понять, какой именно препарат может подойти вам, нужно задать несколько простых вопросов:

• Как действует: на причину или симптомы?

• Влияет на микрофлору (есть ли в составе пребиотик) или нет?


Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила входит пребиотик – лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют эффекты друг друга и повышают эффективность лечения диареи³:

• Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину – инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.

• Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи, при этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата³.

• Экофурил® для детей старше 3 лет и взрослых выпускается в капсулах, а для самых маленьких – в форме суспензии, которую вы можете давать вашему ребенку в возрасте старше 1 месяца².

Купирование диарейного синдрома развивается к третьему дню лечения³, но рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней², поскольку для полного устранения инфекции требуется время.

Взяв с собой в аптечку надежное средство от диареи, вы сможете быть спокойны за свое здоровье и здоровье вашей семьи во время долгожданного отдыха.

² Инструкция по медицинскому применению препарата Экофурил®

³ Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе. Л. Буторова и др . Врач 10–2015, с. 78–84

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.