Инфекционных заболеваний вызванных чувствительными микроорганизмами

Роль микроорганизма в возникновении инфекционного процесса впервые была определена в 1840 году Я. Генле и позднее уточнена Р. Кохом в его триаде, согласно которой:

возбудитель заболевания может быть обнаружен только у больных;

из организма больного его нужно выделить в чистой культуре;

выделенная культура возбудителя должна вызывать заболевание у восприимчивых лабораторных животных.

В свое время триада Генле — Коха сыграла положительную роль, поскольку в ней были сформулированы условия, которым должен отвечать микроб — возбудитель инфекционного заболевания,

В настоящее время триада во многом утратила свое значение. Сейчас не вызывает сомнения возможность обнаружения возбу­дителя не только у больных с клинически выраженной формой заболевания, но и у практически здоровых лиц — бактерионосителей. Хорошо известно, что при ряде заболеваний, вызванных риккетсиями, вирусами, выделить возбудителя в чистой культуре не всегда удается, так как он не растет на искусственных пита­тельных средах. И, наконец, весьма большое число патогенных микробов не могут вызвать у экспериментальных животных ти­пичной клинической картины заболевания в связи с тем, что ко многим из них у животных имеется видовая устойчивость (сифи­лис, гонорея, брюшной тиф).

Патогенность - потенциальная способность микроорганиз­мов определенного вида вызывать инфекционный процесс, мо­жет быть реализована только в восприимчивом организме, явля­ется видовым, генетически обусловленным признаком.

Патогенный микроб обладает специфичностью, то есть каж­дый отдельный вид возбудителя вызывает только определенную болезнь. Некоторые микроорганизмы являются условно-патоген­ными: в обычной среде они существуют в организме (на коже, слизистых оболочках, в кишечнике) как сапрофиты, но при ослаблении сопротивляемости человека или животного могут ста­новиться паразитами. К ним принадлежат: Е.соli, Strерtососсus fаесаlis, Рsеudomonas aeruginosa, Cаndida аlbicаns, и др.

Вирулентность — индивидуальный признак патогенного мик­роба, определяющий степень или меру патогенности. У различ­ных штаммов одного вида микроорганизмов вирулентность раз­лична, ее можно измерить условно принятыми единицами:

DLМ (dosis 1еtаlis minima) — наименьшее количество микро­бов, которое вызывает гибель 95 % зараженных восприимчивых лабораторных животных определенного вида и стандартной массы;

LD50 — минимальная доза микроорганизмов, вызывающая гибель 50 % экспериментальных животных.

Вирулентность не является постоянным признаком и подвер­жена изменениям. Повышению вирулентности способствует воз­действие на микроорганизм благоприятных факторов. Попадание микроба в среду, неблагоприятную для его развития, нередко приводит к снижению вирулентности. Искусственное снижение вирулентности путем культивирования микробов на неподходя­щих средах, пассажей через невосприимчивый организм, внесе­ния в питательные среды антибиотиков, различных химических веществ, воздействия повышенной или пониженной температуры и т. д. применяется для получения аттенуированных (ослаблен­ных) вакцин. Таким образом, вирулентность представляет собой довольно пластическое свойство, подверженное изменчивости как в естественных, так и в экспериментальных условиях.

Материальную основу вирулентности составляют: капсула, токсины, ферменты вирулентности.

Капсула защищает патогенный микроб от воздействия фаго­цитов и антител при попадании в макроорганизм.

Токсины — микробные яды. Различают экзотоксины и эндо­токсины, отличающиеся целым рядом свойств.

Экзотоксины легко диффундируют в окружающую среду из клетки в процессе ее жизнедеятельности. По химической природе являются белками, термолабильны, очень ядовиты, обладают спе­цифичностью действия, то есть поражают определенные органы и системы (столбнячный токсин — двигательные нейроны спин­ного мозга, дифтерийный — сердечную мышцу и надпочечники), вызывают образование в организме антител — антитоксинов. При действии формалина и температуры 39—40°С утрачивают ядови­тость. Экзотоксины, лишенные ядовитых свойств, но сохранив-

шие антигенную структуру и иммуногенность, называются ана­токсинами и используются в качестве препаратов для профилак­тических прививок.

Сильные экзотоксины продуцируют некоторые грамположительные микроорганизмы: возбудители дифтерии, столбняка, газовой гангрены, ботулизма.

Эндотоксины прочно связаны с бактериальной клеткой и поступают во внешнюю среду только после ее гибели и разрушения. Имеют липополисахаридную природу, термостабильны, менее ядовиты. Попав в организм, вызывают явления общей интоксикации, а в качестве ответной реакции — образование антибактериальных антител. Под действием формалина обезвреживаются частично. Большинство патогенных бактерий содержит эндотоксин (возбудитель брюшного тифа, паратифов, дизентерии, коклюша и др.).

Ферменты вирулентности способствуют проникновению (ин-вазивность) и распространению (инфекционность) микробов в организме. К ним относятся: гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту (мукополисахарид) соединительной ткани; фибринолизин, лизирующий фибрин кровяного сгустка; коагулаза, свертывающая плазму крови; лецитиназа, разрушающая оболочку клеток крови и различных органов; гемолизины, растворяющие эритроциты и лейкоцидины, разрушающие лейкоциты. Некоторые патогенные микробы (возбудитель чумы, сибирской язвы) продуцируют агрессины — вещества, нейтрализующие антитела; антифагины, препятствующие фагоцитозу.

Вирулентным микробам присущи также адгезия и колонизация.

Адгезия — способность адсорбироваться на определенных, чувствительных к данному возбудителю заболевания клетках ор­ганизма хозяина. Обусловлена, с одной стороны, поверхностны­ми структурами микробной клетки (пили), с другой — наличием рецепторов клетки макроорганизма, способных вступать в соеди­нение с микробной клеткой.

Колонизация — способность микробов размножаться либо на поверхности клетки макроорганизма, к которой они прикрепи­лись (холерные вибрионы на энтероцитах), либо внутри клеток, куда проникают микробы (дизентерийная палочка в клетках тол­стого кишечника).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые, вследствие неоптимальной функциональности иммунной системы, попадают в организм. Эти микроорганизмы обладают определенной степенью вирулентности (ядовитости), которая проявляется по-разному:
- в процессе их жизнедеятельности в организме;
- при собственном разрушении.

Инфекционные заболевания характеризуются инкубационным периодом болезнетворных организмов - это время до появления первых признаков той или иной патологии и длительность этого периода зависит от вида возбудителя, способа заражения. Инкубационный период инфекционного заболевания может длиться от считанных часов до нескольких лет.

Классификация инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания различают по многим "параметрам".

А. По месту локализации инфекции данные болезни бывают:
- кишечные (брюшной тиф, сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, холера, токсикоинфекции пищевые. );
- легочные (инфекционные заболевания дыхательных путей: грипп, ОРВИ, оспа ветряная, респираторные инфекции, корь. );
- трансмиссовыми (инфекционные заболевания крови: ВИЧ, тиф, чума, малярия. );
- заболеваниями наружных покровов (сибирская язва, столбяк).

Б. По виду возбудителя инфекционные заболевания людей бывают:
- вирусные (цитомегаловирусная инфекция, гепатиты вирусные, ВИЧ, грипп, корь, менингит. );
- прионные (вызываются белковыми инфекционными агентами: болезнь Крейтцфельда-Якоба, куру. );
- протозойные (вызываются простейшими инфекционными агентами: амебиоз, балантидиаз, малярия, изоспориаз. );
- бактериальные (менингит, дизентерия, сальмонеллез, чума, холера. );
- микозы (вызываются грибковыми инфекционными агентами: хромомикоз, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз. ).

В. Инфекционные заболевания так же подразделяются на:
- Зоонозные.
Характеризуются способностью возбудителя, относящегося к болезням животных, поражать и организм человека. К таким инфекционным заболеваниям, к примеру, относятся: сибирская язва и бешенство, бруцеллез и ящур, листериоз и туляремия.
- Антропонозные.
Эти инфекционные заболевания поражают только человеческий организм, например, дифтерия, тиф, корь, оспа натуральная, холера.
- Инвазионные или паразитарные.
Вызываются паразитами: клещами, простейшими, насекомыми.

Г. В отдельную группу инфекционных заболеваний выносят особо опасные болезни, которые называют карантинными.
Эта группа характеризуется небольшим инкубационным периодом, высокой скоростью распространения, тяжелым течением и большим процентом летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе инфекционных заболеваний были отнесены: холера, Эбола, чума, оспа натуральная, некоторые типы гриппа, желтая лихорадка.

Причины инфекционных заболеваний

Причиной всех инфекционных заболеваний является патогенный микроорганизм, который, попадая в тело, возбуждает инфекционные процессы. Как привило, каждая болезнь этой природы имеет "своего" возбудителя, хотя есть исключения, к примеру, сепсис возникает в результате воздействия на организм нескольких возбудителей, а стрептококк может вызывать несколько заболеваний (скарлатина, ангина, рожа).

Организмы разных людей по-разному реагируют на вторжение чужеродных агентов: одни к ним, практически, невосприимчивы, другие, наоборот, сразу же начинают остро реагировать на это, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания.
Это происходит оттого, что защитные силы организма у людей разные. Защитные силы характеризуют состояние иммунной системы. И поэтому можно сказать, что основной причиной инфекционных заболеваний является неоптимальная функциональность иммунной системы.

Если иммунная система слаба, то организму не "хватает сил" бороться с патогенными микроорганизмами - это состояние человека называется иммунодефицитным.
Бывает, что иммунная система неадекватно активна и начинает воспринимать ткани собственного организма за чужеродные, и атакует их - это состояние называется аутоиммунным.

- Вирусы.
В переводе с латинского означает "яд". Способны размножаться только внутри живых клеток, куда и стремятся проникнуть.

- Бактерии.
В подавляющем своем большинстве одноклеточные микроорганизмы.

- Простейшие.
Одноклеточные микроорганизмы, которые могут выполнять некоторые функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых форм.

- Микоплазмы (грибки).
Отличаются от других одноклеточных тем, что не имеют оболочки и могут возбуждать инфекционные процессы, находясь вне клеток.

- Спирохеты.
По своей сути являются бактериями, которые имеют характерную спиралевидную форму.

- Хламидии, риккетсии.
Внутриклеточно функционирующие микроорганизмы, по своей сути занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Степень возможности возникновения инфекционного заболевания у человека зависит от способности его иммунной системы дать адекватный ответ на вторжение какого-либо из этих чужеродных элементов, распознать его и нейтрализовать.

Инфекционные заболевания: симптомы

Симптоматика этих болезней настолько разнообразна, что, несмотря на свою яркую выраженность, зачастую, очень тяжело определить ее вид, а ведь это связано с выбором метода лечения.
Современной медицине известно более 5000 инфекционных заболеваний и около 1500 их симптомов. Это говорит о том, что одни и те же симптомы проявляются во многих болезнях - такие симптомы называют общими или неспецифическими. Вот они:
- повышенная температура тела;
- общая слабость организма;
- снижение аппетита;
- озноб;
- нарушение сна;
- мышечная боль;
- ломота в суставах;
- тошнота и рвота;
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- сильные головные боли;
- апатия.

Но особенную ценность при диагностике инфекционных заболеваний имеют патогномоничные симптомы - признаки, характерные только какой-то одной форме инфекционной патологии. Вот некоторые примеры таких симптомов:
- пятна Вольского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости характерны только для кори;
- для коклюша характерен особый кашель - судорожный с репризами;
- опистотонус (выгибание спины) является характерным симптомом столбняка;
- водобоязнь - отличительная черта бешенства;
- менингококковую инфекцию можно со 100%-ой уверенностью диагностировать по наличию визикулезной сыпи по ходу нервных стволов.
Патогномоничные симптомы известны для большинства инфекционных заболеваний и каждый врач-инфекционист обязан знать самые распространенные из них.

Кроме всего прочего, существует группа симптомов, которая занимает как бы промежуточное положение между общей и патогномоничной симптоматикой. Эти симптомы могут встречаться не только у инфекционных заболеваний, но и у других тоже. К примеру, увеличенные размеры печени характерны как для вирусного гепатита, так и для цирроза печени, сердечной недостаточности, малярии, брюшном тифе. увеличенный размер селезенки встречается при брюшном тифе, сепсисе, малярии, вирусном гепатите.

Именно поэтому любые инфекционные заболевания людей диагностируются при сочетании множества признаков с применением множества методов анализа и инструментальной диагностики, потому что, повторимся, от этого зависит выбор метода лечения болезни, и, соответственно, успех от этого.

Диагностика инфекционных заболеваний людей

Для диагностики инфекционных заболеваний используется как анамнез (опрос больного), так и лабораторно-инструментальные методы:
- бактериологический;
- серологический;
- вирусологический;
- паразитологический;
- иммунофлюоресцентный.

После опроса больного и предварительных выводов берется материал на анализ, который определяет врач. Этим материалом могут быть: кровь (чаще всего), моча, кал, спинномозговая жидкость, мокроты, мазки со слизистых оболочек, рвотные массы, биоптаты и пунктаты органов.

В последнее время для диагностики инфекционных заболеваний широкое распространение получил иммуноферментный анализ.

Большинство методов диагностики направлены на определение разновидности возбудителя, либо наличия и принадлежности антител к определенным классам иммунных компонентов, что позволяет дифференцировать различные инфекционные заболевания.

Так же, нередко для диагностики этих болезней используют кожные пробы с введенными в них аллергенами для провоцирования соответствующих реакций.

Лечение инфекционных заболеваний людей

В настоящее время имеется огромнейшее количество различных лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения разных инфекционных заболеваний людей, и перечислить их все невозможно. да и нет в этом надобности. У многих известных ученых, в настоящее время, очень неоднозначное отношение, к примеру, к антибиотикам, у других - к другим препаратам.

Во-первых, любой лекарственный препарат имеет определенные противопоказания и вызывает какие-то побочные эффекты и это основный их недостаток.
Во-вторых, лекарственные препараты, действие которых, направлены на нейтрализацию чужеродных агентов, на самом деле, оказывают "медвежью услугу" иммунной системе, которая развивается и крепнет только в столкновениях с инфекциями, и поэтому чрезмерный прием лекарств, на самом деле, ослабляет организм. Получается парадокс: лечим от одного и тут же "подхватываем" другое заболевание, а то еще и целый их "букет".
В-третьих, прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) постепенно уничтожает микрофлору желудка - важнейшего звена иммунной системы человека, а это имеет весьма непредсказуемые последствия. Именно поэтому лечение инфекционных заболеваний необходимо проводить одновременно с приемом пробиотиков и пребиотиков, которые являются на 100% натуральными.

Лечение инфекционных заболеваний людей заключается в применении следующих препаратов:
- антибактериальных ( химио- и антибиотикотерапия);
- гамма- или иммуно-глобулинов (серотерапия);
- интерферонов;
- бактериофагов (фаготерапия);
- вакцины (вакцинотерапия);
- препараты крови (гемотерапия).

Сегодня назрела новая парадигма в лечении инфекционных заболеваний: ученые пришли к выводу, что более важным является поддержка иммунной системы (ИС) в ее борьбе с чужеродными агентами, а не прямое влияние на эти агенты, хотя в тяжелых случаях, конечно же, времени нет на восстановление оптимальной функциональности ИС.
Именно по этой причине необходима комплексная терапия этих патологий, в которой наряду с традиционными лекарственными средствами необходимо применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Многие из этих препаратов:
- нейтрализуют побочные эффекты, вызываемые лекарственными средствами;
- укрепляет иммунитет организма;
- усиливает терапевтический эффект применяемых лечебных препаратов;
- быстро восстанавливает организм.

Инфекционные заболевания: профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний известны с давних пор и в советский период они носили название: "Здоровый образ жизни". С тех пор они не потеряли свою актуальность, и мы напомним здесь о них.

1. В первую очередь, инфекционные заболевания зависят от нормальной функциональности иммунной системы, состояние которой, в свою очередь зависит от нормального питания. Поэтому правило №1 - питайтесь правильно: не переедайте, употребляйте меньше животных жиров, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, как можно меньше ешьте жаренную пищу, кушайте чаще, но в меньших количествах.

2. Инфекционные заболевания можно предупредить систематическим употреблением иммунных препаратов: иммуномодуляторов и иммуностимуляторов (это второе по важности правило).

3. Укрепляйте иммунитет систематическим употреблением таких растительных продуктов, как лук, чеснок, мед, лимонный сок (не в чистом виде), малина, облепиха, имбирь.

4. Ведите активный образ жизни: делайте зарядку по утрам, посещайте спортзал или бассейн, бегайте по вечерам.

5. Инфекционные заболевания не страшны закаленному организму, поэтому займитесь закалкой (баня и контрастный душ - лучшее средство для этих целей).

6. Откажитесь от вредных привычек: бросьте курить и злоупотреблять алкоголем.

7. Избегайте стрессовых ситуаций и не поддавайтесь депрессивным состояниям, ничто так сильно не подавляет работу иммунной системы, как наши нервные срывы, поэтому станьте оптимистом и поймите, что в этой жизни нет ничего более важного, чем ваше здоровье.

8. Научитесь правильно отдыхать. Постоянный просмотр телевизионных передач и "отдых" на диване - это не отдых. Настоящий отдых должен быть активным и обязательно предусматривать чередование физических и умственных нагрузок.

Это простые правила, которые должны стать образом жизни каждого человека, и тогда гарантируем вам: никакие инфекционные заболевания для вас не будут представлять абсолютно никакой опасности.

[youtube.player]

Естествознание, 11 класс

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

- В чем особенность микроорганизмов как источника и причины инфекционных заболеваний?

- Каковы этапы протекания инфекционного заболевания?

- Каковы способы передачи инфекционных заболеваний и приемы их профилактики?

- Каковы механизмы рационального лечения инфекционных болезней?

Глоссарий по теме:

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни или антител к указанному возбудителю, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме.

Носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется присутствием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):

1. Естествознание. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017. : с 134-138.

2. Брюханов, А.Л. Молекулярная микробиология: Учебник для вузов / А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов. - М.: Изд. МГУ, 2011. – с. 46-59.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии);

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д..

Болезнетворные микроорганизмы – то есть те, которые могут вызвать заболевания человека и/или животных, называют патогенными. Таких микроорганизмов на Земле крайне мало. Существуют также условно патогенные микроорганизмы – это организмы, которые могут вызывать заболевания на фоне снижения иммунитета. Для человека это, к примеру, грибок кандида (присутствующий в организме, но вызывающий кандидоз при размножении на фоне снижения иммунитета), или бактерия уреплазма парвум, вызывающая при активном размножении уреаплазмоз, но также присутствующая на слизистых человека.

Таким образом, патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Инфекционный процесс запускается в случае попадания микроорганизма в организм человека в достаточных количествах либо в случае быстрого размножения уже живущего в организме условно патогенного микроорганизма.

Механизм передачи инфекции — это способ перемещения микроорганизма-возбудителя болезни из зараженного организма в восприимчивый организм. Данный процесс включает последовательную смену трех стадий:

1. Выведение возбудителя из источника заражения (зараженного организма) в окружающую среду.

2. Пребывание возбудителя в биотических или абиотических объектах окружающей среды.

3. Внедрение возбудителя в восприимчивый к заражению организм.

Принципиальное отличие особенностей реакции организма на заболевания, вызванные микроорганизмами, состоит в том, что как патогенный микроорганизм (бактерия, вирус, грибок), так и организм человека (животного), который он атакует, обладают биологической активностью.

Патогенный микроорганизм – это сильный раздражитель, который вызывает достаточно сложный физиологический процесс, чаще всего называемый иммунным ответом (как правило, этот термин употребляют если атакующим организмом является микроорганизм). В каждом конкретном случае соотношения двух звеньев процесса – организмом и возбудителем – могут быть различными и зависят от фазы развития инфекционного процесса.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Отдельно можно выявить такой процесс, как носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется паразитированием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

После перенесенного заболевания, организм, как правило, получает различную по продолжительности и степени невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю этого заболевания. Например, после заболевания ветряной оспой (ветрянкой), человек больше уже не заболеет.

Основное направление рационального лечения заболеваний, вызванных микроорганизмами, состоит в воздействии на ключевое звено в инфекционном процессе – возбудителя, а также на нейтрализацию токсинов, которые он выделяет (как правило в процессе лечения используются химиопрепараты, антибиотики – антибактериальные препараты, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты).

Наряду с непосредственно средствами лечения, подавляющими активность и размножение микроорганизма-возбудителя, применяют также и симптоматическое лечение – для устранения нарушений некоторых функций организма, которые вызваны патологическим процессом. Для этого используют сердечнососудистые средства, жаропонижающие, витамины, коллоидные и кристаллоидные растворы (например, физ.раствор и другие кристаллоидные растворы при обезвоживании либо с целью детоксикации) и т.д.

При лечении больных, заболевания которых вызваны микроорганизмами, необходимо соблюдать режим текущей и заключительной дезинфекции.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Также при лечении и уходе за больными, чьи заболевания вызваны микроорганизмами, необходимо проводить вакцинацию ухаживающих за больным.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме. Вакцинация может быть проведена в двух формах – при введении вакцины (ослабленного либо инактивированного возбудителя, против которого организм выработает антитела), и при введении сыворотки (готовых антител против возбудителя).

На современном этапе микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, могут использоваться в качестве оружия. Биологическое оружие – это вид оружия массового поражения, которое предполагает использование болезнетворных микроорганизмов для уничтожения противника. Основной целью применения биологического оружия является массовое уничтожение противника, для этого провоцируют эпидемии опасных заболеваний среди мирного населения и вооруженных сил.

В настоящее время человечество понимает опасность микроорганизмов, ввиду чего сегодня в мире действует особый международный договор – Конвенция о запрещении производства, разработки и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Эта Конвенция подписана 10 апреля 1972 года на русском, английском, испанском, китайском и французском языках в 3-х экземплярах и ратифицирована Верховным Советом СССР в 1975 году.

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1. Свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс называют:

2) Способность к заражению;

3) Сила воздействия.

Правильный ответ: 1) Патогенность;

2. Что из перечисленного не относится к методам лечения заболеваний, вызываемых микроорганизмами:

2. Закаливание организма.

3. Применение лекарственных препаратов, подавляющих рост и размножение возбудителей.

4. Прием симптоматического лечения.

Правильный ответ: 2. Закаливание организма.

[youtube.player]

Заразные болезни называются инфекциями. Название это произошло от латинского слова inficio, что значит – заражаю.

Инфекция – это сложный биологический динамический процесс взаимодействия микро- и макроорганизма в условиях внешней среды для микроорганизма и социальных для макроорганизма.

Одной из степеней проявления инфекционного процесса является инфекционная болезнь.

Инфекционные болезни среди разнообразных болезней человека занимают особое место, поскольку они способны в течение короткого промежутка времени поразить широкие слои населения.

Инфекционные болезни отличаются от соматических заболеваний тем, что:
1. Вызываются живыми возбудителями растительного и животного происхождения.
2. Характеризуются заразностью.
3. Имеют скрытый (инкубационный) период.
4. Характеризуются специфическими реакциями организма на конкретный возбудитель и выработкой иммунитета в процессе течения болезни.
5. Нередко широко распространены среди населения.

В середине XIX века Л.Пастер, И.Мечников, Р.Кох, Д.Ивановский и др. установили, что возбудителями инфекционных болезней являются различные микроорганизмы.

В настоящее время известно, что возбудителями инфекционных болезней могут быть, бактерии, риккетсии, микоплазмы, хламидии, вирусы, простейшие, актиномицеты, несовершенные патогенные грибы, бактероиды.

Источником возбудителей инфекций являются человек, животные, птицы. Это могут быть не только больные с явным проявлением клинических признаков, но и больные со скрытой формой заболевания, а также выздоравливающие (реконвалесценты) и микробоносители.

Переносчиками некоторых возбудителей заболеваний могут быть клещи, насекомые.

Научно доказано, что в процессе жизнедеятельности и циркуляции все виды возбудителей инфекционных заболеваний проходят четыре следующих непрерывно друг за другом этапа:
1. Пребывание в живом организме человека или животного.
2. Выделение из организма во внешнюю среду или переход в организм кровососущих переносчиков.
3. Пребывание во внешней среде или в организме переносчика.
4. Внедрение в новые организмы.

Взаимоотношения между внедрившимися микроорганизмами и макроорганизмом представляют собой симбиоз, который может выступать в форме мутуализма, комменсализма или паразитизма.

Мутуализм – это форма сожительства, при которой оба организма извлекают взаимную пользу. Так, молочнокислые бактерии живут за счет макроорганизма и являются антагонистами гнилостной флоры кишечника; клубеньковые бактерии живут в корнях растений, а бобовые растения в свою очередь используют для своего питания азотистые соединения, образуемые бактериями из атмосферного азота.

Комменсализм – это такая форма симбиоза организмов, при которой один вид живет за счет другого, не причиняя ему какого – либо вреда. К микробам – комменсалам относятся представители нормальной микрофлоры организма.

Паразитизм характеризуется взаимоотношениями, при которых один организм живет за счет другого, нанося ему вред.

Переход микроорганизмов от сапрофитного существования к паразитизму сопровождался изменением ряда их свойств. Основой таких изменений явилась постоянная изменчивость микроорганизмов с последующим естественным отбором тех форм, которые оказались более приспособленными к новым условиям существования.

Эволюционный характер формирования паразитизма проявляется в том, что некоторые виды приобрели способность жить и размножаться только в макроорганизме (человека, животных, птиц, рыб, растений и пр.). В дальнейшем у микроорганизмов сформировалась приспособленность к обитанию в определенных органах и тканях (пневмококки в основном поражают слизистые оболочки дыхательных путей, гонококки – слизистую оболочку половых органов, возбудители дизентерии – слизистую оболочку кишечника и пр.).

Вред, наносимый микробом макроорганизму, проявляется в морфологических и физиологических (функциональных) расстройствах организма. Совокупность, возникшая в силу этих видимых патологических реакций организма, может быть охарактеризована как симптомы инфекционного процесса, а микроб – возбудитель этого процесса – как патогенный (болезнетворный).

Патогенность, следовательно, является первым обязательным и непременным признаком микроба, отличающим его от микробов – сапрофитов и вызывающего заболевание, как в естественных, так и в экспериментальных условиях, признаком.

Однако, строгого деления всех микробов на истинных паразитов и сапрофитов провести нельзя. В некоторых случаях многие патогенные микроорганизмы (например, брюшнотифозные палочки, холерный вибрион) могут жить и вне живого организма. А находясь в макроорганизме, не всегда вызывают развитие инфекционного процесса. В то же время многие бактерии, считающиеся безвредными сапрофитами, при создании в организме определенных условий, могут вызвать патологические изменения.

Патогенность – это генетически обусловленный видовой признак. Для многих патогенных микроорганизмов характерна специфичность, т.е. способность данного вида микробов вызывать определенное заболевание. Например, холеру вызывает холерный вибрион, гонорею – гонококки и т.д. Разные штаммы одного и того же вида могут обладать различным по патогенности действием.

Степень или мера патогенности называется вирулентностью.

Вирулентность, как и всякое свойство микроорганизма, может изменяться. Эти изменения носят либо фенотипический характер, либо являются результатом изменений в геноме клетки и передаются по наследству.

Ослабление вирулентности возникает при воздействии различных факторов: защитных сил макроорганизма, антимикробных препаратов, действия высокой температуры, иммунных сывороток и дезинфицирующих веществ, при длительном пассировании на искусственных питательных средах. Искусственное понижение вирулентности микробов широко используется при изготовлении живых вакцин, применяемых с целью специфической профилактики сибирской язвы, бешенства, чумы, туляремии, туберкулеза, бруцеллеза, паротита, кори, полиомиелита и др.

Вирулентность патогенных микробов изменяется и под влиянием естественных условий.

Для характеристики патогенных микробов устанавливаются единицы вирулентности путем титрования на лабораторных животных при заражении их взвесью суточной культуры микробов:
- DLM (Dosis letalis minimum), наименьшее количество живых микробов, вызывающих в определенный срок смерть большинства подопытных животных (белых мышей, морских свинок).
- DCL (Dosis certe letalis), минимальная смертельная доза, от которой должно погибнуть 100% взятых для опыта животных.
- DL50 (Dosis letalis), доза микробов, от которой погибает 50% подопытных животных.

Определенное количество патогенных микробов, способное вызвать инфекционное заболевание, получило название инфекционной дозы патогенного микроорганизма.

Действие доз микробов имеет большое значение в развитии инфекционного процесса, в продолжительности инкубационного периода, тяжести и исходе болезни.

Вирулентность микроорганизмов характеризуется адгезией, колонизацией, инвазионностью, капсулообразованием, токсинообразованием, агрессивностью и пр.

Адгезия – способность микробов адсорбироваться на определенных чувствительных к данному микробу клетках организма хозяина. Она обусловлена, с одной стороны, поверхностными структурами микробной клетки (пили, ворсинки и пр.), а с другой – наличием рецепторов клетки макроорганизма, способных вступить в контакт с микробной клеткой.

Колонизация – способность микробов размножаться на поверхности клеток, к которым они прилипли (например, холерный вибрион может размножаться на поверхности эритроцитов), или внутри клеток (например, гонококки размножаются внутри лейкоцитов).

Инвазионность микроорганизмов связана со способностью их ферментов повышать проницаемость соединительной и других тканей. К таким ферментам относятся гиалуронидаза, которая разрушает гиалуроновую кислоту соединительной ткани и тем самым способствует проникновению микроба.

Нейраминидаза отщепляет нейраминовую кислоту от гликопротеидов, гликолипидов, полисахаридов, входящих в состав разных тканей, и тем самым повышает их проницаемость для микробов.

Наряду с ферментами, обеспечивающими процессы обмена, патогенные микроорганизмы вырабатывают также ферменты агрессии, которые способствуют преодолению микроорганизмами естественных защитных барьеров макроорганизма и являются факторами патогенности. К таким ферментам, кроме гиалуронидазы и нейраминидазы, относятся дезоксирибонуклеаза, плазмокоагулаза, фибринолизин, гемолизин и пр.

К факторам вирулентности относится и капсула бактерий. Вещества, входящие в состав капсулы, обеспечивают защиту микробов от поглощения их фагоцитами, а следовательно, и от переваривания их внутри фагоцитов. У туберкулезных бактерий защиту от ферментов фагоцитов обеспечивает своеобразный химический состав оболочки микроба. Защищают микробные клетки от фагоцитов и некоторые ферменты, к ним относятся фибринолизин и плазмокоагулаза.

Особое значение в вирулентности микробов имеет способность микроорганизмов продуцировать токсические вещества – экзотоксин и эндотоксин. Токсины микробных клеток являются продуктами метаболизма.

Экзотоксины имеют белковую природу, выделяются живой клеткой в окружающую среду, очень чувствительны к факторам окружающей среды. Исключение составляют нейротоксин возбудителя ботулизма, стафилококковый энтеротоксин и энтеротоксин холерного вибриона, выдерживающие даже кратковременное кипячение.

Экзотоксинам присуща высокая токсичность и выраженная органотропность.

По своей биологической активности экзотоксины характеризуются по – разному: некоторые из них полностью определяют клиническую картину заболевания (столбнячные, дифтерийный, ботулиновый токсины), другие принимают более ограниченное участие в инфекционном процессе и обуславливают нетипичные по клиническим проявлениям реакции.

Токсическое действие экзотоксинов прекращается, если блокировать активный центр токсина, действуя на него химическими или физическими факторами.

Эндотоксин тесно связан с клеткой и обуславливает устойчивость микроба к температуре и другим факторам внешней среды.

Выделяется эндотоксин в окружающую среду только при разрушении микробной клетки и обуславливает общую интоксикацию макроорганизма.

Немаловажная роль в развитии инфекционного процесса принадлежит макроорганизму.

Живой организм человека или животного является естественной средой обитания и жизнедеятельности микробов – возбудителей инфекционных заболеваний. В нем микроорганизмы питаются, размножаются, вырабатывают токсины и ферменты, помогающие им преодолевать защитные факторы макроорганизма.

Возникновение и развитие инфекционного процесса в значительной степени зависит от реактивности макроорганизма, готовности обезвредить проникший патогенный микроб. При этом большую роль играют такие факторы: возраст, состояние нервной системы, состояние эндокринной системы, питание, постоянная (нормальная) микрофлора макроорганизма и др.

Значение возраста определяется физиологическими особенностями организма. Угнетение нервной системы способствует возникновению и более тяжелому течению инфекционных процессов, так как при этом снижается активность врожденных защитных факторов макроорганизма.

У людей, страдающих эндокринными заболеваниями (нарушение функции щитовидной железы, диабет и пр.), часто возникают гнойно – воспалительные процессы, что также является результатом снижения защитных сил макроорганизма.

Инфекционные болезни часто возникают у людей при неполноценном питании. Голодание, а порою просто недостаточное количество белков, приводит к нарушению белкового обмена. Это влечет за собой снижение активности фагоцитов и уменьшение синтеза иммуноглобулинов. Недостаток витамина А способствует возникновению воспалительных процессов на коже и слизистых. Недостаток витаминов В и С, микроэлементов также ведет к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Представители нормальной микрофлоры нередко являются выраженными антагонистами патогенных микробов. Например, постоянный Условно - патогенный обитатель толстого отдела кишечника E.coli (кишечная палочка) Угнетает развитие брюшнотифозных и других кишечных патогенных микроорганизмов. Ингибирование нормальной микрофлоры влечет за собой развитие инфекции.

Развитию инфекционных заболеваний способствуют факторы окружающей среды, способствующие снижению иммунной защиты макроорганизма. К таким факторам относятся переохлаждение, перегревание, длительное и интенсивное действие ультрафиолетовых лучей, Ионизирующая радиация в повышенных дозах, голодание, недостаток кислорода, физическое и умственное переутомление, отравление химическими веществами, стрессовые ситуации, неудовлетворительные санитарно – гигиенические условия и пр.

На таком фоне даже представитель нормальной микрофлоры могут вызвать какую – либо оппортунистическую инфекционную болезнь.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.