Инфекции и водный фактор передачи

Гигиеническое значение воды и нормы её потребления

Вода необходима для проведения многих гигиенических мероприятий, соблюдения правил личной гигиены. С помощью воды поддерживается чистота жилищ, общественных зданий, улиц и площадей. Вода нужна для мытья посуды, кухонного инвентаря, сырых овощей, ягод, фруктов. Без воды невозможна правильная и рациональная организация удаления и обезвреживания нечистот с территории населенных пунктов.

Вода минеральных подземных источников используется как лечебное средство и оказывает положительное действие при многих заболеваниях. Издавна воду применяют для закаливания организма. Наиболее благотворной закаливающей процедурой является купание, при котором улучшается кровообращение, укрепляется нервная система.

При определении потребности в воде населенных пунктов исходят из её количества, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человека, а также расходов на хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические и производственные нужды. Чем выше уровень санитарно-технического благоустройства зданий и чем выше культура населения, тем больше водопотребление.

Наибольший расход воды приходится на летнее время, наименьший − на зимнее. Обязательным условием обеспечения водой населения является бесперебойная подача её в течение суток и года. Только при этом условии могут быть удовлетворены все санитарно-гигиенические потребности населения, производственные нужды и т. д.

Большая положительная роль воды в жизни человека не исключает возможности неблагоприятного воздействия, которое она может оказывать при определенных условиях. Эта роль воды была замечена значительно раньше, чем в ней были обнаружены возбудители − патогенные микроорганизмы.

Впоследствии благодаря многочисленным микробиологическим и эпидемиологическим исследованиям не только подтвердился факт наличия в воде возбудителей инфекционных болезней, но и были установлены сроки сохранения их жизнеспособности в воде, характер водных эпидемий и другие закономерности, связанные с водным фактором передачи инфекций. Водным путём могут передаваться возбудители многих заболеваний, наиболее часто − кишечных инфекций (холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии). Установлена роль водного фактора в распространении вирусов − возбудителей инфекционного гепатита, полиомиелита, энтеровирусов (болезнь Коксаки А и В) и в меньшей степени аденовирусов (бассейновые конъюнктивиты).

Немаловажную роль играет водный фактор в распространении некоторых зоонозов − желтушного лептоспироза (болезнь Васильева-Вейля) и безжелтушного лептоспироза (водная лихорадка), туляремии, причиной которых является заражение природных водоисточников выделениями зараженных грызунов или продуктами разложения их трупов. Описаны случаи заражения лихорадкой Ку, сапом, туберкулёзом, бруцеллезом через воду. Через воду могут передаваться патогенные простейшие − возбудители амёбной дизентерии и гельминты.

Водный фактор играет большую роль в передаче гельминтов, которые делятся на две группы: 1) биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев (широкий лентец, бычий и свиной цепень и др.); 2) геогельминты,промежуточные стадии которых (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы) развивающиеся во внешней среде: воде, почве, на различных предметах.

Заражение человека биогельминтами происходит при употреблении мяса и рыбы, пораженных личинками соответствующих паразитов. Заражение геогельминтами имеет место при употреблении воды, содержащей яйца или личинки этих паразитов. В организм человека яйца гельминтов могут попадать в случае использования для питья неочищенной речной воды, а также при мытье ею фруктов и овощей. Заражение гельминтами может происходить и во время купания в загрязненном водоёме, что особенно характерно для заражения широким лентецом (дифиллоботриоз), так как для развития его личиночных стадий необходима водная среда.

Отмечена роль воды в передаче патогенных грибов, в частности возбудителей эпидермофитии.

Механизмы и факторы инфицирования воды различны. Большую опасность в эпидемиологическом отношении представляют неочищенные или недостаточно очищенные фекально-хозяйственные сточные воды, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных. Попадание возбудителей инфекционных болезней в открытые водоемы возможно также с ливневыми водами и выбросами сточных вод пассажирских и промысловых судов. Большую опасность представляет питьевая вода в случае, если она не подвергается очистке и обеззараживанию перед употреблением.

Возможность водных эпидемий обусловлена сохранением жизнеспособности возбудителей инфекционных болезней в водной среде. Многие микроорганизмы могут сохраняться в воде довольно долго.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:

1) источник инфекции;
2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;
3) восприимчивый организм или коллектив.

Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].


Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи. Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Факторы и пути передачи. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

• Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

• Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

• Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

• Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения

( зав. кафедрой к.м.н. А.П. Дмитриев)

Эпидемиологическое

Значение воды

Учебно-методическое пособие для студентов

Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).

В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Полянский В.В.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.

Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.

Тема занятия: Эпидемиологическое значение воды.

Цель занятия: Ознакомить студентов со значением водного фактора передачи инфекционных заболеваний. Определить основные понятия, которые используются при оценке эпидемиологического значения воды. Изучить признаки эпидемического процесса, ассоциированного с водным фактором передачи, пути инфицирования питьевой воды. Дать характеристику значимости водного фактора передачи при отдельных инфекционных заболеваниях.

Подготовка студентов: В ходе практического занятиястудент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:

1) Определение основных понятий, используемых при оценке водного фактора передачи инфекционных заболеваний

2) Характеристика процессов самоочищения водоемов.

3) Общая характеристика водного фактора передачи инфекционных заболеваний. Распределение водоисточников по степени санитарной надежности.

4) Общая характеристика и классификация заболеваний, передаваемых водным фактором. Выживаемость патогенных микроорганизмов во внешней среде.

5) Группы “риска” возникновения инфекций, связанных с водным фактором передачи. Основные пути контаминации воды патогенными микроорганизмами.

6) Характерные признаки водных эпидемических вспышек. Варианты водных вспышек.

7) Характеристика водного пути передачи брюшного тифа и холеры.

8) Шигеллезы и роль водного пути передачи данной группы кишечных инфекций.

9) Особенности водного пути распространения вирусного гепатита А.

10) Характеристика водного пути распространения энтеровирусных, ротавирусной инфекции и лямблиоза.

11) Эпидемиологическое значение воды в передаче лептоспироза и туляремии. Соотношение водного и прочих путей передачи данных инфекций.

12) Краткая характеристика внутрибольничных кишечных инфекций.

Для подготовки следует использовать: Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М., 2001. //Стр. 116-124, //. Данное учебно-методическое пособие.

Значение воды в распространении заболеваний было известно еще Гиппократу (IV в. до н.э.), но первое достоверное описание водной эпидемии выполнено в XIX веке английским врачом Сноу. Оно касалось водной эпидемии холеры, возникшей в 1854 г. в Лондоне. Окончательное доказательство роли воды в распространении инфекционных заболеваний получил Р. Кох, изучавший холеру в Индии, холерный вибрион был выделен не только от больных, но и из воды пруда, которым пользовались данные больные. В 1892 году Кох выделил холерный вибрион из воды р. Эльбы, во время опустошительной эпидемии холеры в Гамбурге (заболело около 17 тысяч человек, из которых 8,6 тысячи умерло). Причиной вспышки в Гамбурге явилось отсутствие очистки и обеззараживания воды, подаваемой населению из Эльбы в городской водопровод..

Использование неочищенной и необеззараженной воды обусловило исключительно высокую заболеваемость брюшным тифом во многих странах Европы в XIX – начале XX в.в. Только в Петербурге в этот период времени ежегодно умирало от брюшного тифа около тысячи человек. По мере устранения дефектов водоснабжения началось выраженное снижение заболеваемости и смертности от кишечных инфекций.

Однако, несмотря на принимаемые меры, распространенность инфекционных заболеваний, передаваемых через воду чрезвычайно велика во всем мире. По данным ВОЗ от болезней, связанных с водой, в мире в целом страдает около 2 млрд. человек.

Основные понятия, используемые при оценке водного фактора передачи инфекционных заболеваний.

Механизм передачи – процесс перемещения возбудителя от инфицированного организма к восприимчивому во внешней среде, состоящий из: 1) выведения возбудителя 2) нахождения во внешней среде 3) попадания в восприимчивый организм. Механизм передачи определяется теми системами и тканями организма, где возбудитель может размножаться (кишечник, кровь, верхние дыхательные пути, наружные покровы).

Выделяются следующие механизмы передачи инфекционных заболеваний:

  • фекально-оральный, характерный для кишечных инфекций;
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • трансмиссивный.

Путь передачи – это способ перемещения возбудителя во внешней среде от места его локализации в инфицированном организме до места внедрения в другой восприимчивый организм во внешней среде.

Для фекально-орального механизма передачи характерны следующие пути: 1) водный 2) пищевой 3) контактно-бытовой.

Качественные показатели эпидемического процесса:

¨ спорадическая заболеваемость – уровень заболеваний, свойственный данной инфекции в данной обстановке, в данное время года;

¨ эпидемия – уровень заболеваемости, превышающий уровень спорадической заболеваемости в несколько раз;

¨ пандемия – уровень заболеваемости возрастает на территории нескольких государств или континентов.

Эпидемический очаг – место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данном заболевании передавать заразное начало. Очаг существует и в пространстве, и во времени.

Инкубационный период – отрезок времени, когда возбудитель внедрился в восприимчивый организм и размножается, но еще не вызвал клинических проявлений.

Общая характеристика водного фактора передачи инфекционных заболеваний

Вода, загрязненная патогенными микроорганизмами, становится фактором передачи инфекционных болезней, причем весьма опасным, поскольку заболевания, возникающие при водном пути инфицирования, часто приобретают массовый (эпидемический) характер.

Патогенными микроорганизмами чаще всего контаминируются поверхностные воды, редко – артезианские. Последние почти не подвергаются заражению и лишь в крайних случаях становятся причиной водных эпидемий.

Дата добавления: 2018-09-22 ; просмотров: 331 ;

В предыдущей теме нами были рассмотрены причины и источники загрязнений водных ресурсов. В Российской Федерации система водоснабжения населения характеризуется следующими особенностями:

50% населения РФ пользуется недоброкачественной водой (вдоль р. Волги, Дагестан, Архангельская область);

до 64% источников питьевой воды не имеют санитарной зоны охраны;

- 20% водопроводов подают воду без обеззараживания;.

- 1/3 населения в РФ пользуется водой из децентрализованных источников (колодцы, озера), треть из которых не соответствует санитарным нормам.

Такое состояние с водопользованием населения во многом определяет эпидемическую обстановку в РФ.

· инфекционные заболевания и гельминтозы, передаваемые водным путем

Вода имеет большое значение в эпидемическом распространении инфекционных заболеваний - второе место после воздушного пути. Но имеется и особенность: если воздушный путь действует при кассовых скоплениях людей, то водный охватывает и малолюдные поселения. По данным ВОЗ, 80% инфекционных болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Ежегодно от болезней, связанных с водой, страдают до 2 млрд чел. Через воду передаются бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, дизентерия и вирусные заболевания - гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, а также лептоспироз (водная лихорадка - от мышей), туляремия. Через водную среду распространяются гельминтозы: через рыб и моллюсков - описторхоз (поражается печень), дифиллоботриоз (10-метровый широкий лентец поражает тонкий кишечник), шистоматоз (личинки пробуравливают кожу ног, попадают в кровь и поражают мочевой пузырь и толстый кишечник - болеют до 200 млн чел. в жарком климате). В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 млн чел) и филляриоза.

· условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде

Почти все микробы и вирусы в воде переживают ненастные дни, ожидая попаданрь в чувствительный организм. Продолжительность выживания зависит от 1) времени пребывай ' микроорганизмов в воде; 2) загрязненности воды фекальными водами, 3) температуры воды и 4) от происхождения воды - морская, речная или кипяченая, т.е. от химии воды; в кипяченой воде живут в несколько раз дольше. Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4-183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион - 1-92 дня. Исключение составляет холерный вибрион: при температуре воды 28°С и выше он начинает активно размножаться в белковых остатках в воде и в иле, содержимом кишечника рачков и мелких рыб и в течение нескольких дней при жаре может распространиться до тысячи км вверх по течению реки - Волге, Нилу, Гангу, вызывая массовые заболевания холерой. Чтоб заболеть определенной инфекцией надо проглотить соответствующее число бактерий: дизентерии или холеры - от 100 тыс. до 1 млн, брюшного тифа - до 10 тыс.

· особенности водных эпидемий

Чтоб возникли водные заболевания - дизентерии, брюшного тифа или холеры необходи1 ю действия закона гигиены - болезнь может возникнуть при действии трех условий (3 звеньев): 1) наличие источника вредности - достаточное количество возбудителей должно попадать в воду, 2) должен сработать фактор и механизм передачи - возбудитель должен сохранить жизнеспособность в воде или размножиться и 3) попасть в восприимчивый организм.

Способы загрязнения водных источников делятся на местные (попадание в колодцы, арыки, пруды содержимого помойных ям, туалетов) и на централизованные (попадание в водопроводы неочищенных вод из рек и озер, прорыв водопроводных труб и подсос канализационных вод., сброс фекальных вод в питьевой водоем, массовые купания в зараженных водоемах).

Основные признаки водных эпидемий:

1) внезапное одномоментное появление большого числа больных (от нескольких десятков до нескольких тысяч);

2) пользование одним источником водоснабжения или купания;

3) преобладание в начале эпидемии взрослых больных;

4) после ликвидации аварии и введения эффективного обеззараживания воды - резкий обрыв числа заболевших;

6) полиэтиологичность - к основным заболеваниям примешиваются частично другие заболевания, связанные с водой (брюшной тиф + дизентерия; холера + дизентерия; дизентерия + брюшной тиф + гепатит А).

Профилактика эндемических и эпидемических заболеваний, связанных с качеством питьевой воды Гигиенические требования к качеству питьевой воды (химические и бактериологические показатели)

Качество питьевой воды служит основой эндемической и эпидемической безопасности здоровья населения. Доброкачественная по химическим, микробиологическим, органолептическим и эстетическим свойствам вода является показателем санитарного благополучия и жизненного уровня населения. Вода должна быть, безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна в химическом отношении и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть и во всех точках водозабора.

Для каждого показателя, утверждены количественные нормативы. Так органолептические показатели - запах и привкус измеряются в баллах (не более 2 баллов), цветность по шкале цветности - в градусах (не более 20 °), мутность по шкале мутности - в мг/л (не более 1,5 мг/л), прозрачность - по чтению шрифта через столб исследуемой воды - в см (не менее 30 см).

Безопасность по химическому составу определяется по содержанию вредных веществ (всего 1200 веществ) - их содержание не должно превышать ПДК, а общая минерализация (сухой остаток) - 1000 мг/л. Косвенным показателем наличия в воде органических веществ является окисляемость воды - количество кислорода, пошедшего на окисление находящихся в воде органических веществ; чистая воды поглощает 2 - 4 мг/л кислорода (ПДК - 5 мг/л).

Поскольку выявление опасных бактерий в воде затруднительно и требует времени, то безопасность воды в эпидемическом отношении определяют по косвенным показателям - по микробиологическим и паразитологическим:

общее микробное число должно быть не более 50 в 1мл;

цисты лямблий в 50мл должны отсутствовать,

коли-титр - минимальное количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка, - 333 мл

коли-индекс - количество кишечных бактерий в 1 л - не более 3-х.

Содержание остаточного хлора в любой точке водопроводной сети через 0,5 часа отстаивания должно сохраняться не менее 0,3-0,5 мг/л, но в периоды эпидемической опасности применяется суперхлорирование - до 1 мг/л.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Инфекции вирусные водные

Водным путем передается большинство кишечных инфекций: холера, брюшной тиф, парафиты, сальмонеллезы, дизентерия и др. Доказана роль воды при распространении эпидемического гепатита А (болезнь Боткина) и полиомиелита, являющихся вирусными заболеваниями, большой группы так называемых антропозоонозов, передающихся от больных животных человеку, особенно во время эпизоотий. Определенное значение имеет водный фактор и в передаче аденовирусных инфекций, амебиаза, лямблиоза и большой группы гельминтозов.[ . ]

Поэтому при подозрении на вирусную инфекцию рыб необходимо своевременно проводить диагностические, особенно вирусологические, исследования по вышеописанным схемам для выявления очагов инфекции. Надежной защитой от их заноса в наши водоемы является постоянное осуществление комплекса общих профилактических мероприятий в рыбоводных хозяйствах, а также строгий ветеринарный надзор за перевозками живой рыбы, икры, рыбного сырья, водных беспозвоночных и других гидробионтов как внутри страны, так и при импортно-экспортных операциях.[ . ]

Возможность передачи вирусов водным путем лучше всего была продемонстрирована на примере возбудителей инфекционного гепатита. Изучение данных мировой литературы (1895—1964) указывает на 50 случаев инфекционного гепатита, которые могут быть связаны с загрязнением питьевой воды [148]. Самая большая вспышка вирусного гепатита водного происхождения зарегистрирована в Дели (Индия) в 1955—1956 гг. и включает более 20 000 клинических случаев [149]. Хотя в городской водопровод вода поступала после адекватной обработки, ее значительная мутность препятствовала контакту вирусных частиц с хлором [150]. Важно отметить, что во время этой эпидемии не наблюдалось увеличения кишечных заболеваний бактериальной этиологии, поскольку обработка воды обеспечивала удаление бактериальных возбудителей кишечных инфекций. Однако она оказалась недостаточной для разрушения вирусных возбудителей инфекционного гепатита. В эпидемиях инфекционного гепатита в 1895—1965 гг. и более поздних [151] отмечалась роль загрязненной воды городского водопровода, колодцев и речной воды в передаче инфекции.[ . ]

Современные методы водоподготовки обеспечивают предупреждение водных эпидемий вирусных инфекций. Роль воды в распространении вирусов может увеличиваться при несоблюдении станциями водоочистки установленных стандартов на питьевую воду.[ . ]

Нечетко установлена роль различных источников воды в распространении вирусных заболеваний. Если бы удалось доказать, что вирусная инфекция в определенном районе распространяется водным путем, то это обстоятельство должно было бы повлечь за собой проведение соответствующих профилактических мер.[ . ]

Обоснованием к проведению данных исследований явилась большая значимость водного фактора в распространении вирусных кишечных инфекций и, особенно, вирусного гепатита А, а также неадекватность санитарно-показательных микроорганизмов бактериальной природы (ОКБ, ТКБ, ОМЧ) как индикаторов вирусного загрязнения воды.[ . ]

Если проверка на индикаторах показывает, что все ценные сорта и подвои оказываются носителями инфекции, применяют термическую терапию растений — водную или воздушную. При водной терапии больной материал, находящийся в покое, помещают в водяную баню с регулируемой температурой от 35 до 60 °С и выдерживают при разных экспозициях. При воздушной терапии находящийся в состоянии покоя материал прогревают при температуре 35—80 °С, а вегетирующие растения, заранее укорененные в горшках, — при температуре 32—40 °С в специальных термостатах. Срок выдержки растений в термостате зависит от выявленных вирусов и сорта растений. Он может длиться от 3 недель до 2 месяцев. Термической обработкой растений можно полностью избавиться от термолабильных вирусов, ио более надежными оказываются верхушки стебля, отросшие во время термообработки. Их и применяют для прививки на без-вирусные сеянцы. После повторной проверки на индикаторах полученные безвирусиые растения используют как суперэлиту, Саженцы с признаками вирусных и микоплазменных заболеваний уничтожаются. Отпуск их из питомников запрещен.[ . ]

Повреждение водоразводящей сети, небрежности и ошибки в водоподготовке также приводят к увеличению распространения вирусов водным путем. Следовательно, подача населению соответствующей ГОСТу питьевой воды предупреждает в значительной мере диссиминацию вирусных инфекций. Вот еще один из возможных путей борьбы с распространением инфекционных болезней.[ . ]

В литературе нет данных о том, что виды растений, содержащие фонолы в высокой концентрации, каким-то образом защищены и природе от вирусной инфекции. Многие виды розоцветных обычно инфицируются рядом вирусов, и тем не менее экстракты из этих растений большей частью являются сильными ингибиторами вирусов, Водные экстракты из мацерированпых листьев, стеблей и корней растений земляники содержат достаточное количество таншшов, чтобы осадить все растительные белки из экстракта [107]. Более того, Чео и Линдер [358] показали, что инфильтрация дубильной кислоты в семядоли огурца увеличивает образование ВТМ в таких листьях, хотя число наблюдаемых поражений, которые выявляются иод-крахмальной пробой, уменьшается. При подобного рода обработке оказывается таюке возможным системное передвижение ВТМ. В отличие от многих других ингибиторов препараты дубильной кислоты не обнаруживают ингибирующей активности при натирании листьев непосредственно после заражения [1765].[ . ]

Возбудители заболеваний. В течение последних десятилетий круг инфекционных заболеваний, возбудители которых могут распространяться водным путем, значительно расширился; вода играет большую роль в распространении не только кишечных инфекций (холера, тифы и бактериальная дизентерия). Сюда з первую очередь следует отнести лептоспирозы, туляремию и, вероятно, бруцеллез. Вопрос о путях передачи таких вирусных заболеваний, как полиомиэлит и инфекционный гепатит, до сих пор не может считаться разрешенным, но наличие возбудителей этих заболеваний в фекалиях и бытовых сточных водах не позволяет отрицать возможность их распространения через воду. В частности, эпидемиологическими наблюдениями установлена возможность водных эпидемий вирусного инфекционного гепатита.[ . ]

Категории биологических загрязнений сточных вод и их значение для оценки эпидемиологической опасности сточных вод. Передача некоторых инфекций водным путем приобретает особую актуальность вследствие всевозрастающей роли водоемов в жизни людей. Увеличение микробиологического загрязнения водоемов связано с поступлением большого количества сточных вод, возрастанием водопользования, использованием их для купания и проведения спортивных мероприятий. Ряд бактериальных инфекций (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия) имеют водный путь передачи. Для вирусных инфекций (полиомиелита) тоже доказана возможность передачи через водную среду.[ . ]

Об опасности сложившегося положения свидетельствует и ежегодное увеличение количества эпидемических вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, вирусного гепатита, обусловленных водным фактором передачи инфекции. В 1993 г. зарегистрирована 21 такая вспышка, в которой пострадало 2992 человека (1992 г. - 16 и 2457 соответственно) [51].[ . ]

До настоящего времени нет достаточно убедительных данных, чтобы рассматривать вызываемый вирусами инфекционный гепатит как заболевание с преимущественно водным путем распространения. Для доказательства этого необходимо было бы подтвердить важную экологическую роль воды в распространении этой инфекции. Однако из всех вирусных болезней именно инфекционный гепатит чаще всего вызывал водные эпидемии. В настоящее время описано более пятидесяти эпидемий гепатита, при изучении которых исследователи предполагали передачу возбудителя с питьевой водой [102].[ . ]

Нерешенные проблемы эффективности индикаторной системы при контроле за присутствием в воде возбудителей классических инфекционных болезней ушли в прошлое. Однако эти вопросы не решены при контроле вирусных инфекций, что подтверждается периодическими проявлениями гастроэнтеритов, вызванных неизвестными (предположительно, вирусными) экологическими агентами, случаями гепатитов водного происхождения и т. д. Возбудитель инфекционного гепатита, например, более устойчив к хлорированию, чем колиформные индикаторы.[ . ]

В настоящее время имеются основания предполагать, что путем рационального использования в практике водоочистки материалов, обладающих ионообменными, адсорбционными свойствами или повышенной адгезионной активностью, удастся разрешить проблему обеззараживания воды и предупреждать распространение вирусных инфекций водным путем.[ . ]

Ущерб от загрязнения среды — фактические и возможные убытки народного хозяйства, связанные с загрязнением окружающей среды. Они включают прямые и косвенные воздействия, а также дополнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязнения, а также потери, связанные с ухудшением здоровья населения, сокращением деятельности трудового периода и жизни людей. Выброс загрязнений способствует коррозии оборудования и строительных конструкций, приносит убытки смежным сферам хозяйственной деятельности. По оценкам экспертов, в последние годы в России ущерб, связанный с нарушением окружающей среды, ежегодно составляет не менее 10% от валового национального продукта. Подробнее рассмотрим ущерб, наносимый отраслями народного хозяйства поверхностным водным объектам России: он составил в 1994 г. около 5,5 трлн руб. Доля промышленности составила 23,1%, сельского хозяйства — 40, коммунально-бытового хозяйства — 18,5, гидроэнергетики — 10 и остальных — 8,4%. Экономический ущерб от загрязнения источников питьевого водоснабжения проявляется как в сфере материального производства (дополнительные затраты в водоснабжении, недовыработка продукции и пр.), так и в сфере обслуживания (здравоохранение, социальное обеспечивание, рекреация). Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обусловливает увеличение различных заболеваний населения (вирусный гепатит, дизентерия, острые кишечные инфекции и др.). Причем повышенные концентрации меди в питьевой воде вызывают поражение почек, печени, никеля — почек, мышьяка — центральной нервной системы и др. Ухудшение качества воды источников питьевого водоснабжения не только вызывает заболеваемость населения, но в конечном итоге приводит к сокращению продолжительности жизни и трудоспособности людей, что сопровождается значительными материальными и финансовыми потерями страны.[ . ]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.