Гитун т в острые кишечные инфекции как с ними бороться рипол классик 2008

Г51 Острые кишечные инфекции. Как с ними

бороться / Т. В. Гитун. — М. : РИПОЛ классик,

2008. — 64 с. — (Здоровый образ жизни и долголетие).

ISBN 978 5 386 00637 2

Острые кишечные инфекции были и остаются наибо

лее распространенными болезнями. Существует ряд при

чин их возникновения, главными из которых является не

соблюдение правил личной гигиены и недоброкачествен

ные продукты питания. Исключить их из нашей жизни до

вольно просто, чего не скажешь о лечении ОКИ. О том, как распознать кишечные инфекции и как с ними бороться, пойдет речь в данной книге.

— не рекомендуется приобретать продукты в мес тах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

— большой вред здоровью могут нанести куп ленные бахчевые культуры в разрезанном виде;

— перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;

— для питья следует использовать только кипя ченую воду;

— необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортя щихся продуктов (молока, кисломолочных продук тов, мяса, колбас и рыбы);

— необходимо строго соблюдать правила лич ной гигиены.

Что необходимо знать об острых кишечных инфекциях Острая кишечная инфекция — собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызван ные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная ин фекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, хо лера, E.coli инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция).

Возбудители острой кишечной инфекции — мно гочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практи ке заболевание обусловлено дизентерийными палоч ками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными ки шечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерси ниями, синегнойной палочкой, холерными вибрио нами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, коро на вирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и др.

Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей далеко не полон, многие из них недос таточно изучены. Постоянно открываются все но вые возбудители такого рода заболеваний.

Вероятность возникновения острых кишечных инфекций высока, они регистрируется в течение все го года с подъемом в летне осенний период. Боле ют взрослые и дети, причем чаще в возрасте от 1 до 7 лет.

Летальность достаточно высока, особенно у де тей раннего возраста.

Что необходимо знать. 5 Источник инфекции — больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опас ны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Основной механизм передачи — фекаль но оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно бытовым путями, реже — воздушно пы левым путем. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению способству ют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекци ям весьма высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулент ности, а также от состояния барьерной и фермен тативной функций желудочно кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее воспри имчивыми являются дети раннего возраста, недоно шенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, за ним следуют перио ды разгара заболевания и реконвалесценции (вос становления). Их длительность может быть различ ной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

У больных необходимо выяснить:

— время начала заболевание (внезапно или по степенно, наличие инкубационного или продромаль ного периода);

Острые кишечные инфекции — факторы риска (поездки в страны с небла гополучной эпидемиологической обстановкой, упот ребление в пищу некачественных продуктов или во ды, купание в загрязненных водоемах, контакт с животными и т. д.);

— наличие регулярного или недавнего приема лекарств (антибиотиков, антацидов, противодиа рейных средств, стероидов, иммунодепрессантов);

— характер испражнений (водянистые, кровя нистые, с примесью слизи или гноя, жирные и т. д.), частоту стула, количество и болезненность испраж нений;

— возраст, фоновые и сопутствующие заболева ния, предрасполагающие к развитию острой кишеч ной инфекции (ВИЧ инфекция, алкоголизм и т. д.);

— наличие других факторов, предрасполагаю щих к развитию такого рода заболеваний.

Диагностика острых кишечных инфекций ос новывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

В большинстве случаев при первом осмотре пациента невозможно установить природу происхождения заболевания, поэтому ди агностика проводится в 2 этапа:

— I этап — предварительная диагностика (вы полняется на основании комплекса клинико эпиде миологических данных, позволяет предположить этиологию заболевания еще до получения лабора торного подтверждения диагноза);

— II этап — окончательная диагностика (пред варительный клинический диагноз дополняется уточнением этиологического фактора после полу чения результатов бактериологического, серологи ческого и других обследований).

Роль разных методов диагностики неодинако ва при разных инфекциях. Результативность лабо Что необходимо знать. 7 раторного обследования в значительной мере зави сит от своевременности и правильности забора ма териала у больного и его хранения.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами явля ются диарея, рвота, боли в животе и симптомы ин токсикации.

Диарея — это расстройство кишечной функции, проявляющееся выделением жидких испражнений.

При ее оценке необходимо учитывать:

объем одной дефекации (скудные или обиль ные выделения);

характер испражнений (консистенция, цвет, запах, наличие непереваренных комочков пищи);

патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной) и время их появления.

Это расстройство может быть острым, если его продолжительность не превышает 2 недель, и затяж ным (персистирующим) при сохранении жидкого стула в течение более длительного срока.

При оценке рвоты учитываются следующие по казатели:

частота (однократная, повторная или много кратная (более 5 раз в день);

объем рвотных масс;

наличие предшествующей тошноты и чувства облегчения после рвоты.

При определении болей в животе уточняются такие симптомы, как:

Острые кишечные инфекции характер (схваткообразный или ноющий);

локализация и иррадиация, выраженность метеоризма;

Так как диарея не является исключительно симптомом ОКИ, необходимо проводить дифферен циальную диагностику, чтобы исключить возмож ность ошибки и проведения неправильного лечения.

Тяжесть протекания заболевания определяют синд ромы интоксикации и обезвоживания.

Синдром интоксикации характеризуется в пер вую очередь повышением температуры тела. Однако нужно учесть, что при легких и крайне тяжелых фор мах острой кишечной инфекции с обезвоживанием III степени температура тела может быть нормаль ной или даже пониженной. О наличии интоксикации свидетельствуют раздражительность, беспокойство или вялость, снижение аппетита вплоть до анорек сии и плохой сон.

Выявление синдрома обезвоживания (дегидра тации, эксикоза) и установление его выраженности — первоочередная задача участкового врача, непосре дственно диктующая характер лечебных мероприя тий. Клинико эпидемиологических данных бывает, как правило, недостаточно для установления диаг ноза, поэтому необходима лабораторная диагнос тика острой кишечной инфекции.

Взятие материала для бактериологического ис следования у больного проводится на дому до на чала лечения медработником, поставившим диаг ноз кишечной инфекции. Материалом для анализа служат каловые массы, а при необходимости до полнительно собираются рвотные массы и промыв ные воды желудка, а также пищевые продукты, ко торые могли послужить источником заражения.

Показания к госпитализации в стационар делят ся на:

1. Возрастные: дети 1 го года жизни.

2.1. Больные с тяжелыми формами инфекции, независимо от возраста.

2.2. Больные со среднетяжелыми формами ин фекции в возрасте до 3 лет.

2.3. Больные, резко ослабленные и имеющие со путствующие заболевания.

2.4. Больные с затяжными, осложненными и хро ническими формами ОКИ в период обострения про цесса.

3.1. Дети из закрытых коллективов, общежитий.

3.2. Дети, проживающие в семье совместно с ра ботниками пищевых предприятий и лицами, к ним приравненными.

Острые кишечные инфекции

3.3. При угрозе распространения инфекции по месту жительства больных из за невозможности проведения противоэпидемических и лечебных ме роприятий.

Доставка больных в стационар осуществляется специальным санитарным транспортом дезин фекционной станции в крупных городах или транспортом территориального ЦГЭ района.

При выявлении заболевших в тяжелом состоя нии госпитализация производится машиной скорой помощи.

Лечение на дому обязательно проводится при содействии участкового врача и медицинской сестры.

Одно из главных условий благополучного ис хода — раннее обращение за медицинской помощью и назначение своевременной, рациональной тера пии, которая должна быть комплексной, индивиду ализированной и этапной.

БОРЬБА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИЙ

Антибиотики и другие антибактериальные препараты Учитывая, что в большинстве случаев острые кишечные инфекции вызываются грамотрицатель ными микроорганизмами, целесообразно будет при вести перечень антибактериальных средств, действу ющих на них бактерицидно или бактериостатически.

Наиболее распространенными препаратами являют ся аминопенициллины, цефалоспорины, монобакта мы, карбапенемы, аминогликозиды, тетрациклины,

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

[youtube.player]

Острые кишечные инфекции были и остаются наиболее распространенными болезнями. Существует ряд причин их возникновения, главными из которых является несоблюдение правил личной гигиены и недоброкачественные продукты питания. Исключить их из нашей жизни довольно просто, чего не скажешь о лечении ОКИ. О том, как распознать кишечные инфекции и как с ними бороться, пойдет речь в данной книге.

Что необходимо знать об острых кишечных инфекциях 1

Диагностика острых кишечных инфекций 1

Основные принципы лечения острых кишечных инфекций 2

Борьба с возбудителями инфекций 2

Симптоматическое лечение 2

Поддерживающее лечение 4

Лечебное питание 4

Наиболее распространенные формы острых кишечных инфекций 5

Условно-патогенная флора 9

Татьяна Васильевна Гитун
Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться

Введение

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Они характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и, к сожалению, достаточно высокой летальностью. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и др. Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения и переход в хроническую форму. В связи с этим особенно важно знать, что именно следует предпринимать в том случае, если вы заболели, а чего ни в коем случае нельзя делать. А также необходимо иметь представление об основных симптомах и способах распознавания ОКИ. Об этом мы и расскажем в нашей книге. А выполнение этих советов поможет сохранить здоровье.

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– большой вред здоровью могут нанести купленные бахчевые культуры в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас и рыбы);

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Что необходимо знать об острых кишечных инфекциях

Острая кишечная инфекция – собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция).

Возбудители острой кишечной инфекции – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, корона-вирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей далеко не полон, многие из них недостаточно изучены. Постоянно открываются все новые возбудители такого рода заболеваний.

Вероятность возникновения острых кишечных инфекций высока, они регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, причем чаще в возрасте от 1 до 7 лет.

Летальность достаточно высока, особенно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям весьма высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функций желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, за ним следуют периоды разгара заболевания и реконвалесценции (восстановления). Их длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Диагностика острых кишечных инфекций

У больных необходимо выяснить:

– время начала заболевание (внезапно или постепенно, наличие инкубационного или продромального периода);

– факторы риска (поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, употребление в пищу некачественных продуктов или воды, купание в загрязненных водоемах, контакт с животными и т. д.);

– наличие регулярного или недавнего приема лекарств (антибиотиков, антацидов, противодиарейных средств, стероидов, иммунодепрессантов);

– характер испражнений (водянистые, кровянистые, с примесью слизи или гноя, жирные и т. д.), частоту стула, количество и болезненность испражнений;

– возраст, фоновые и сопутствующие заболевания, предрасполагающие к развитию острой кишечной инфекции (ВИЧ-инфекция, алкоголизм и т. д.);

– наличие других факторов, предрасполагающих к развитию такого рода заболеваний.

Диагностика острых кишечных инфекций основывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В большинстве случаев при первом осмотре пациента невозможно установить природу происхождения заболевания, поэтому диагностика проводится в 2 этапа:

– I этап – предварительная диагностика (выполняется на основании комплекса клинико-эпидемиологических данных, позволяет предположить этиологию заболевания еще до получения лабораторного подтверждения диагноза);

– II этап – окончательная диагностика (предварительный клинический диагноз дополняется уточнением этиологического фактора после получения результатов бактериологического, серологического и других обследований).

Роль разных методов диагностики неодинакова при разных инфекциях. Результативность лабораторного обследования в значительной мере зависит от своевременности и правильности забора материала у больного и его хранения.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации.

Диарея – это расстройство кишечной функции, проявляющееся выделением жидких испражнений. При ее оценке необходимо учитывать:

• частоту стула;

• объем одной дефекации (скудные или обильные выделения);

• характер испражнений (консистенция, цвет, запах, наличие непереваренных комочков пищи);

• патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной) и время их появления.

Это расстройство может быть острым, если его продолжительность не превышает 2 недель, и затяжным (персистирующим) при сохранении жидкого стула в течение более длительного срока.

При оценке рвоты учитываются следующие показатели:

• частота (однократная, повторная или многократная (более 5 раз в день);

• длительность;

• объем рвотных масс;

• их характер (со съеденной пищей, желчью или кровью – алой или по типу "кофейной гущи");

• наличие предшествующей тошноты и чувства облегчения после рвоты.

При определении болей в животе уточняются такие симптомы, как:

• продолжительность;

• интенсивность;

• характер (схваткообразный или ноющий);

• локализация и иррадиация,

• выраженность метеоризма;

• наличие симптомов "острого живота".

Так как диарея не является исключительно симптомом ОКИ, необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы исключить возможность ошибки и проведения неправильного лечения. Тяжесть протекания заболевания определяют синдромы интоксикации и обезвоживания.

[youtube.player]

Татьяна Васильевна Гитун

Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Они характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и, к сожалению, достаточно высокой летальностью. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и др. Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения и переход в хроническую форму. В связи с этим особенно важно знать, что именно следует предпринимать в том случае, если вы заболели, а чего ни в коем случае нельзя делать. А также необходимо иметь представление об основных симптомах и способах распознавания ОКИ. Об этом мы и расскажем в нашей книге. А выполнение этих советов поможет сохранить здоровье.

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– большой вред здоровью могут нанести купленные бахчевые культуры в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас и рыбы);

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Что необходимо знать об острых кишечных инфекциях

Острая кишечная инфекция – собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция).

Возбудители острой кишечной инфекции – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, корона-вирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей далеко не полон, многие из них недостаточно изучены. Постоянно открываются все новые возбудители такого рода заболеваний.

Вероятность возникновения острых кишечных инфекций высока, они регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, причем чаще в возрасте от 1 до 7 лет.

Летальность достаточно высока, особенно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям весьма высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функций желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, за ним следуют периоды разгара заболевания и реконвалесценции (восстановления). Их длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Диагностика острых кишечных инфекций

У больных необходимо выяснить:

– время начала заболевание (внезапно или постепенно, наличие инкубационного или продромального периода);

– факторы риска (поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, употребление в пищу некачественных продуктов или воды, купание в загрязненных водоемах, контакт с животными и т. д.);

– наличие регулярного или недавнего приема лекарств (антибиотиков, антацидов, противодиарейных средств, стероидов, иммунодепрессантов);

– характер испражнений (водянистые, кровянистые, с примесью слизи или гноя, жирные и т. д.), частоту стула, количество и болезненность испражнений;

– возраст, фоновые и сопутствующие заболевания, предрасполагающие к развитию острой кишечной инфекции (ВИЧ-инфекция, алкоголизм и т. д.);

– наличие других факторов, предрасполагающих к развитию такого рода заболеваний.

Диагностика острых кишечных инфекций основывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В большинстве случаев при первом осмотре пациента невозможно установить природу происхождения заболевания, поэтому диагностика проводится в 2 этапа:

– I этап – предварительная диагностика (выполняется на основании комплекса клинико-эпидемиологических данных, позволяет предположить этиологию заболевания еще до получения лабораторного подтверждения диагноза);

– II этап – окончательная диагностика (предварительный клинический диагноз дополняется уточнением этиологического фактора после получения результатов бактериологического, серологического и других обследований).

Роль разных методов диагностики неодинакова при разных инфекциях. Результативность лабораторного обследования в значительной мере зависит от своевременности и правильности забора материала у больного и его хранения.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации.

Диарея – это расстройство кишечной функции, проявляющееся выделением жидких испражнений. При ее оценке необходимо учитывать:

• объем одной дефекации (скудные или обильные выделения);

• характер испражнений (консистенция, цвет, запах, наличие непереваренных комочков пищи);

• патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной) и время их появления.

Это расстройство может быть острым, если его продолжительность не превышает 2 недель, и затяжным (персистирующим) при сохранении жидкого стула в течение более длительного срока.

При оценке рвоты учитываются следующие показатели:

• частота (однократная, повторная или многократная (более 5 раз в день);

• объем рвотных масс;

• наличие предшествующей тошноты и чувства облегчения после рвоты.

При определении болей в животе уточняются такие симптомы, как:

• характер (схваткообразный или ноющий);

• локализация и иррадиация,

Так как диарея не является исключительно симптомом ОКИ, необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы исключить возможность ошибки и проведения неправильного лечения. Тяжесть протекания заболевания определяют синдромы интоксикации и обезвоживания.

[youtube.player]


Татьяна Гитун - Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться краткое содержание

Острые кишечные инфекции были и остаются наиболее распространенными болезнями. Существует ряд причин их возникновения, главными из которых является несоблюдение правил личной гигиены и недоброкачественные продукты питания. Исключить их из нашей жизни довольно просто, чего не скажешь о лечении ОКИ. О том, как распознать кишечные инфекции и как с ними бороться, пойдет речь в данной книге.

Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Татьяна Васильевна Гитун

Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Они характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и, к сожалению, достаточно высокой летальностью. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и др. Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения и переход в хроническую форму. В связи с этим особенно важно знать, что именно следует предпринимать в том случае, если вы заболели, а чего ни в коем случае нельзя делать. А также необходимо иметь представление об основных симптомах и способах распознавания ОКИ. Об этом мы и расскажем в нашей книге. А выполнение этих советов поможет сохранить здоровье.

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– большой вред здоровью могут нанести купленные бахчевые культуры в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас и рыбы);

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Что необходимо знать об острых кишечных инфекциях

Острая кишечная инфекция – собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция).

Возбудители острой кишечной инфекции – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, корона-вирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей далеко не полон, многие из них недостаточно изучены. Постоянно открываются все новые возбудители такого рода заболеваний.

Вероятность возникновения острых кишечных инфекций высока, они регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, причем чаще в возрасте от 1 до 7 лет.

Летальность достаточно высока, особенно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям весьма высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функций желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, за ним следуют периоды разгара заболевания и реконвалесценции (восстановления). Их длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Диагностика острых кишечных инфекций

У больных необходимо выяснить:

– время начала заболевание (внезапно или постепенно, наличие инкубационного или продромального периода);

– факторы риска (поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, употребление в пищу некачественных продуктов или воды, купание в загрязненных водоемах, контакт с животными и т. д.);

– наличие регулярного или недавнего приема лекарств (антибиотиков, антацидов, противодиарейных средств, стероидов, иммунодепрессантов);

– характер испражнений (водянистые, кровянистые, с примесью слизи или гноя, жирные и т. д.), частоту стула, количество и болезненность испражнений;

– возраст, фоновые и сопутствующие заболевания, предрасполагающие к развитию острой кишечной инфекции (ВИЧ-инфекция, алкоголизм и т. д.);

– наличие других факторов, предрасполагающих к развитию такого рода заболеваний.

Диагностика острых кишечных инфекций основывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В большинстве случаев при первом осмотре пациента невозможно установить природу происхождения заболевания, поэтому диагностика проводится в 2 этапа:

– I этап – предварительная диагностика (выполняется на основании комплекса клинико-эпидемиологических данных, позволяет предположить этиологию заболевания еще до получения лабораторного подтверждения диагноза);

– II этап – окончательная диагностика (предварительный клинический диагноз дополняется уточнением этиологического фактора после получения результатов бактериологического, серологического и других обследований).

Роль разных методов диагностики неодинакова при разных инфекциях. Результативность лабораторного обследования в значительной мере зависит от своевременности и правильности забора материала у больного и его хранения.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации.

Диарея – это расстройство кишечной функции, проявляющееся выделением жидких испражнений. При ее оценке необходимо учитывать:

• частоту стула;

• объем одной дефекации (скудные или обильные выделения);

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.