Энтеровирусная инфекция и арбуз

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?


Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – РНК-содержащие вирусы - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Каким образом происходит распространение инфекции?

Источник инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно - капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности).

Встречается как единично, так и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска?

Заболевают преимущественно дети до 5 лет и лица молодого возраста.

Сколько должно пройти времени с момента заражения до проявления заболевания?

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней. В среднем – это 1 неделя.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы),заболевание имеет разнообразные проявления.

В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой - кашель, насморк, повышение температуры; возможны кишечные расстройства.

Герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой. Глотание при такой форме энтеровирусной инфекции болезненное.

Энтеровирусная экзантема: подъем температуры тела, слабость, головная боль. Через 1-2 дня на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания.


Входные ворота – желудочно-кишечный тракт - острое начало: рвота, жидкий стул, подъем температуры.

Ещё одним вариантом энтеровирусной инфекции является лихорадочная форма, единственный симптом которой - высокая температура до 40 о С. Других проявлений не наблюдается.

При попадании вируса с током крови или лимфы на твердую мозговую оболочку развивается менингит:

Боль в глазных яблоках;

Тахикардия и другие аритмии.





Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

Не редко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?

Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.



Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.





Как предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией?

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами;

благоустройство источников водоснабжения;

употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели;

в очаге инфекции должна проводиться дезинфекция ( текущая и заключительная);

гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены);

обязательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением;

защита продуктов от насекомых и грызунов;

ножи, доски для разделки продуктов должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов;

не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;

избегать купания в стоячих водоемах;

следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей;

рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания;

при первых признаках заболевания – обратиться к врачу;

не следует допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.

Энтеровирусной инфекцией называется группа заболеваний, вызываемых вирусами, относящимися к роду энтеровирусов. Основными представителями являются вирусы Коксаки А (23 серотипа) и В (6 серотипов), вирусы ECHO (включают 32 серотипа). Они вызывают схожие симптомы заболевания, характеризуются выраженным синдромом интоксикации и полиморфизмом клинической картины болезни. Причем некоторые серотипы в большинстве своем вызывают только определенные симптомы, а некоторые — у разных людей в большей степени поражают разные системы и органы.

Классификация

Энтеровирусная инфекция имеет большое разнообразие симптомов и форм заболевания. Выделяют следующие типы:

  • герпангина;
  • эпидемическая миалгия;
  • поражение нервной системы;
  • энтеровирусная лихорадка;
  • энтеровирусная экзантема;
  • респираторная форма;
  • кишечная форма;
  • поражение сердца;
  • поражение глаз.

Причем данные формы заболевания могут быть как изолированными, так и комбинированными. Например, герпангина часто сочетается с миалгией (боль в мышцах) и энцефалитом (воспаление головного мозга).

информацияЧаще всего болеют дети в возрасте 3-10 лет. Малыши до 3 месяцев имеют иммунитет, полученный от матери, против данного заболевания, поэтому оно у них встречается крайне редко. Подъем заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.

Иммунитет формируется только против определенного серотипа вируса, что не защищает от возможности заразиться другим типом.

Причины и пути заражения ребенком энтеровирусной инфекцией

Источником инфекции всегда является человек. Это может быть заболевший или носитель. Он выделяет вирус с испражнениями, а в острую фазу болезни — и со слюной.

Механизм передачи энтеровируса может быть как капельным, так и фекально-оральным. Вирус может попасть в организм ребенка следующими путями:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • через зараженную воду;
  • известны случаи внутриутробного заражения.

Энтеровирус попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и кишечного тракта. Далее происходит его размножение и распространение по всему организму с током крови. Наибольшее сродство вирус проявляет к нервной и мышечной ткани, также может поражать печень, сердце, почки, легкие, сосуды глаз, кишечник.

Симптомы

важноКлиническая картина заболевания может быть очень различной, часто маскируется под другое заболевание (ОРИ, кишечную инфекцию, поражение глаза и другие).

Инкубационный период (от момента попадания вируса в организм до проявления заболевания) чаще всего длится 2-4, но может быть от 2 до 10. Чаще всего болезнь начинается остро:

  • повышается температура тела до 38-40° С;
  • появляется головная боль, головокружение, слабость;
  • тошнота, рвота;
  • может быть потеря сознания, судорожный синдром;
  • наблюдаются изменения в слизистой оболочке ротоглотки: покраснение зева, белый налет на языке;
  • увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные, подмышечные), в некоторых случаях происходит увеличение печени и селезенки.

Далее клиника зависит от конкретной клинической формы.

Характеризуется наибольшими изменениями в ротоглотке. Появляется покраснение мягкого неба, миндалин, небных дужек. На слизистой появляются мелкие высыпания (сыпь) размером 1-2 мм, окруженные красным ободком, далее в них скапливается жидкость, элементы лопаются на 2-4 сутки. На их месте появляются эрозии и язвочки, покрытые белым налетом. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Заболевание длится в среднем 6-7 дней.

На фоне тяжелого синдрома интоксикации внезапно появляются сильные мышечные боли, которые усиливаются при движении. Они могут длиться от 15 секунд до 30 минут, в редких случаях дольше. Выделяют торакальную (преимущественно поражение межреберных мышц и диафрагмы), абдоминальную (болевой синдром в области живота) и с преимущественным поражением конечностей (преобладание поражение мышечной ткани конечностей) формы.

Встречается серозный менингит, энцефалетическая и паралетические формы.

Серозный менингит проявляется положительными менингеальными симптомами, резкой головной болью, потерей сознания и судорогами. Длительность таких проявлений чаще всего 3-7 дней.

Энцефалетическая форма характеризуется поражением стволового отдела и других отделов мозга. На фоне тяжелой интоксикации могут присоединяться стволовые нарушения (расстройство дыхания, глотания, деятельности сердечно-сосудистой системы). При благоприятном исходе симптомы проходят через 2-4 недели, иногда сохраняются моно- или гемипарезы (ослабление произвольных движений).

Паралитическая форма по своей клинике напоминает спинальную форму полиомиелита. На фоне полного здоровья или синдрома интоксикации развивается парез и мышечная гипотония. Чаще всего проявляется нарушением походки, слабостью в мышцах конечности. В большинстве случаев данная форма проходит без каких-либо последствий.

опасноЧаще всего проявляется повышением температуры до 38,5-40° С, имеет двухфазность. Может быть как изолированной, так и в сочетании с миалгией, поражением глаз и другими формами.

Основным проявлением данной формы, наряду с общими симптомами, является одномоментное появление сыпи. Может быть в виде пятна, везикулы, с участками кровоизлияний, точечная. Обычно проходит на вторые сутки.

Проявляется в виде гастрита, гастроэнтерита. Остро повышается температура тела, появляется рвота, вздутие живота, жидкий стул до 6-8 раз в сутки. Общее состояние страдает не сильно.

Симптомы схожи с ОРЗ: насморк, кашель, покраснение зева. При неосложненном течении заболевание проходит в течение недели.

Чаще всего встречается в форме миокардита. На фоне повышенной температуры появляются признаки поражения сердца:

  • цианоз (синюшная окраска кожи) носогубного треугольника;
  • дети первого года жизни перестают сосать грудь или пустышку для того, чтобы отдохнуть;
  • дети постарше испытывают одышку, слабость;
  • появляются шумы в сердце, границы его расширяются.

Проявляется в виде увеита — воспаления сосудистой оболочки глаза. На фоне общей интоксикации и других форм энтеровирусной инфекции (респираторной, энтеровирусной экзантемы и других) появляются признаки воспаления сосудистого тракта глаза:

  • покраснение глазного яблока;
  • появление выпота в передней камере;
  • сужение зрачка и помутнение роговицы.

Диагностика энтеровирусной инфекции у детей

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза (контакт с больным или вспышка энтеровируса в данном регионе), лабораторных методов. Выделение вируса происходит серологическим и вирусологическим методом. Материалом для вирусологического анализа может быть носоглоточная слизь (в первые 3 дня заболевания), испражнения и спинномозговая жидкость (при поражении нервной системы). При серологическом методе исследуют кровь на наличие специфических антител. Если они обнаружены, то исследование необходимо повторить, в случае повышения титра антител в четыре раза и более диагноз подтверждается.

Лечение

Специфической терапии против энтеровирусов не существует. Лечение проводится в стационаре под строгим врачебным контролем.

важноБольному назначается постельный режим на весь острый период, а при поражении сердца его необходимо соблюдать 3-4 недели после снижения температуры. Диета для детей должна быть щадящей, соответствовать возрасту.

Назначают препараты, обладающие противовирусной, иммуностимулирующей активностью. К ним относятся:

  • Интерферон лейкоцитарный;
  • Виферон;
  • Генферон;
  • Циклоферон;
  • Неовир;
  • иммуноглобулин человеческий и др.

В зависимости от формы энтеровирусной инфекции назначается симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие — при высокой температуре;
  • обезболивающие — при болевом синдроме;
  • противорвотные и гидрационная терапия — при кишечной форме;
  • ноотропы — для восстановления обменных процессов и т.д.

Всем детям раннего возраста обязательно назначают антибиотики для предотвращения присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Профилактика энтеровирусной инфекции у ребенка

Специфической профилактики (вакцины) не существует. Предотвращение распространения заражения происходит по трем направлениям:

  • Изоляция больного не менее чем на 10 дней.
  • В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Вводится карантин на контактирующих лиц не менее чем на 7 дней с момента выявления последнего заболевшего в коллективе.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.


[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев - из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.


[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник - узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.


[23], [24], [25], [26], [27]

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.