Дисбактериоз по нолям или нулям

Дисбактериоз или дисбиоз — это дисбаланс бактерий и микробов в нашем организме. В человеческом организме содержится около ста триллионов бактерий и микробов, которые в основном находятся в кишечнике и составляют микробиом.


Микробиом отвечает за:

  • синтез витамина К и других необходимых питательных веществ;
  • поддержание здоровья слизистой оболочки кишечника для предотвращения попадания инфекций в нашу кровь;
  • расщепление нутриентов и пектинов на ценные соединения;
  • поддержание нашей иммунной системы, сохраняя ее здоровье и эффективное функционирование.

Что такое дисбактериоз

Наш микробиом состоит из большого количества различных штаммов и видов бактерий, самая доминирующая из которых в здоровой кишке — комменсальная. Однако, когда количество и пропорция этих дружественных бактерий уменьшаются, вредным штаммам и патогенам разрешается беспрепятственно расти, вызывая дисбаланс, который может привести к дисбактериозу.

Типы дисбактериоза и причины

Он может быть вызван любым изменением нормального баланса микробиоты. Часто это является результатом воздействия вредных бактерий или неконтролируемого роста бактерий одного типа. Дисбактериоз в кишечнике часто обусловлен одним или сочетанием следующих факторов:

  • антибиотики и антибактериальные препараты;
  • изменения в диете, например, увеличение потребления сахара, рафинированного крахмала и обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок, таких как консерванты, эмульгаторы и искусственные подсластители;
  • следы вредных химических веществ и токсинов в продуктах: пестициды на немытых фруктах, овощах и зерновых;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • плохая гигиена полости рта, которая позволяет опасным бактериям разрастаться и вредить;
  • высокий уровень стресса, тревоги или депрессии, влияющие на иммунную систему.

Как определить, есть ли у вас дисбактериоз?

Влияние дисбактериоза на организм варьируется от расстройств пищеварения, таких как кишечные спазмы, диарея и запор (легкие и кратковременные), до более серьезных заболеваний и хронических состояний.

Общие симптомы включают в себя:

  • проблемы с пищеварением, в том числе боль, спазмы запоры или диарея;
  • трудность мочеиспускания;
  • кислотный рефлюкс или изжогу;
  • вагинальные или ректальные инфекции или зуд;
  • пищевая непереносимость, газообразование и вздутие живота;
  • воспаление, боль в суставах;
  • прыщи, кожные высыпания и псориаз;
  • хроническая усталость;
  • СДВГ или проблемы с концентрацией;
  • тревога или депрессия.

Если у вас были какие-либо из этих симптомов в течение длительного периода, вы принимали длительные курсы антибиотиков в недавнем прошлом, вам диагностировали синдром раздраженного кишечника (СРК), у вас была изжога, проблемы со стулом, гастроэнтерит и или пищевое отравление — возможны нарушения микрофлоры. Это может быть дисбактериоз кишечника, однако точный диагноз может установить только врач.

Хронические состояния, возникающие в результате дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника является серьезным заболеванием, так как часто является предвестником более опасных хронических состояний, таких как:

Лечение дисбактериоза

Лечение может варьироваться в зависимости от типа и причины. При наличии бактериальной инфекции оно может включать целевые антибиотики, пробиотические добавки или фекальные микробные трансплантаты — экспериментальное лечение с многообещающими результатами.

Часто в дисбактериозе виноваты сидячий образ жизни и западные диеты с низким содержанием овощей, высоким содержанием сахара, очищенного крахмала и обработанных пищевых продуктов. Поэтому важно также пересмотреть свой образ жизни.

Как предотвратить дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника можно предотвратить с помощью нескольких важных изменений в диете и образе жизни, которые необходимо поддерживать в течение длительного времени.

Следует увеличить количество натуральных растительных волокон в рационе: фруктов, листовой зелени и устойчивых крахмалов.

Нужно обратить внимание ферментированные продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками; в том числе квашеную капусту, кимчи, сыры, кефир, натуральные йогурты

Рацион должен включать продукты с высоким содержанием полезных жиров: жирную рыбу, оливковое масло и орехи.

Большую роль играют изменения в образе жизни, в частности регулярные физические упражнения и методы лечения стресса, такие как медитация.

Стоит уменьшить потребление или вовсе прекратить есть переработанное мясо (деликатесное, соленое или консервированное мясо), тяжелые продукты, такие как макароны, белый рис, лапша, белый хлеб и тесто. Исключить или ограничить продукты с высоким содержанием сахара, обработанные продукты, содержащие консерванты и эмульгаторы, искусственные подсластители, антибиотики и лекарства.

И все бы хорошо, и все понятно — если хороших микробов мало, плохих — много, значит, это он и есть дисбактериоз. Значит, он-таки не дает бедному дитю жить спокойно да расти всем на радость. Значит, нужно хороших бактерий попить, а плохих — уничтожить, ну, специальными антибиотиками, например, или бактериофагами. И все — дело в шляпе. Но не тут-то было…

То и дело просачивается к родителям информация, что, оказывается, нет никакого дисбактериоза! Дескать, и за рубежом его не признают, и диагноза такого нет, а врач, который ставит дисбактериоз, — и не врач вовсе! Голова от этого уже совсем идет кругом… Что же делать бедным родителям в этом информационном шторме? Какие ориентиры искать? Да и, в конце концов, отчего ж тогда так некрасиво какает ребенок, если не от дисбактериоза?

Так вот, на сегодняшний день существует уже очень много разных публикаций о том, что кишечная флора действительно очень нужна и очень важна, что от ее состояния много чего зависит. Очень интересны в этом отношении результаты исследований, в которых крыс выращивали в совершенно стерильных условиях, получая таким образом гнотобионтов — животных, которые никогда не контактировали ни с какими микробами. Так вот, оказалось, что гнотобионты — это глубоко дефектные организмы с целым букетом проблем, которые образовались от того, что рост и развитие особи происходили без воздействия различных микробов.

В других исследованиях, уже на людях, было доказано, что кишечные микробы влияют и на формирование иммунитета, и на обмен веществ, и на состояние желудочно-кишечного тракта, и на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней. Даже развитию ожирения, атеросклероза, бронхиальной астмы, рака кишечника и болезни Паркинсона могут способствовать определенные изменения микробиома. И когда ученые описывают какие-либо изменения в составе кишечной микрофлоры, то часто в своих статьях используют термин дисбиоз. Но не как некий диагноз, а как совершенно абстрактное понятие, под которым понимают, что есть определенная условная норма микрофлоры у человека — его особая, личная, индивидуальная норма, оптимальная именно для его организма (а не общая для всех), которая сформировалась в процессе всей его жизнедеятельности под воздействием его генов и условий среды обитания, — но в какой-то момент количественное и качественное соотношение микроорганизмов в кишечнике изменилось и возник этот самый дисбиоз.

А возникает он не сам по себе, а под воздействием определенных факторов: приема антибиотиков, кишечной инфекции, серьезных заболеваний, резкого изменения характера питания и т.д. И вот при воздействии этих факторов у человека может произойти нарушение баланса как между отдельными представителями кишечной микрофлоры, так и между всеми микробами и организмом человека. В свою очередь, это нарушение баланса может повлечь за собой изменения в организме, способствующие развитию тех болезней, о которых было сказано выше. Вот что значит дисбиоз с точки зрения современного западного ученого.

На данный момент это направление очень бурно развивается — уже многое стало известно о микроэкологии кишечника и других участков человеческого тела (слизистой рта, половых органов, дыхательной системы, кожи и т.д.). И первое, что стало понятно ученым: на сегодняшний день о микробиоме человека известно еще очень мало. Но кое-что все-таки известно.

Если говорить о микрофлоре кишечника, то мы знаем, что населяют пищеварительный тракт более 1000 (!) различных видов микроорганизмов, а общее количество всех микробов составляет многие триллионы. Считается, что в организме среднестатистического взрослого человека может находиться несколько килограммов бактерий. И расположены они не хаотично, а в особом порядке. Так, выделяют просветную флору, которая находится непосредственно в просвете кишечника вперемешку с перевариваемой едой, и пристеночную, которая покрывает всю слизистую оболочку кишечника, образуя биопленку. В этой биопленке есть несколько слоев, в каждом из которых находятся свойственные этому слою микробы. Между этими микробами существует очень тонкое взаимодействие: приспосабливаясь друг к другу, они помогают друг другу выживать, но в то же время не дают соседям слишком сильно размножаться (отдельные виды бактерий выделяют особые вещества — бактериоцины, которые угнетают избыточное размножение других видов микроорганизмов).

Что интересно, о большинстве из сотен видов микробов, населяющих кишечник, ученые узнали совсем недавно, так как многие из них не высеваются и не растут на применяемых питательных средах. Поэтому данные об их существовании получили только благодаря высокотехнологичным генетическим методам — секвенированию рибосомальной РНК бактерий и полимеразной цепной реакции (ПЦР). То есть, проще говоря, расшифровывая генетический код этих бактерий.

Причем для исследования состава именно кишечной флоры западные ученые берут кишечное содержимое или даже образцы слизистой оболочки кишки (чтобы изучить именно пристеночную флору). Фекалии же используют очень редко, так как для этой цели они мало подходят: их микробный состав может существенно отличаться от состава микрофлоры различных отделов кишечника. А если даже используют кал для анализа, то делают не посев (помните: большинство микробов кишечника не растет на питательных средах), а все ту же ПЦР.

Для определения же количества микробов в тонкой кишке используют так называемые дыхательные водородные тесты. При этом исследовании пациенту дают выпить специальный раствор и после этого, по количеству водорода в выдыхаемом воздухе, с помощью специальных аппаратов определяют, много или мало бактерий в тонкой кишке. Как видите, изучение состава микрофлоры кишечника человека — дело очень непростое и дорогостоящее, поэтому в практической деятельности даже за рубежом применяется не так уж часто, оставаясь уделом научно-исследовательских учреждений.

Поэтому на сегодняшний день, с учетом количества и разнообразия микроорганизмов, населяющих кишечник, а также сложности изучения закономерностей формирования микробиома на протяжении жизни человека, мы еще слишком далеки от того, чтобы четко объявить, что является нормой микрофлоры, а что — патологией. Возможно, что для каждого отдельно взятого человека в отдельный период его жизни существует свой оптимум, который необходим организму для поддержания здоровья и полноценного функционирования.

Надеюсь, читателю уже стало понятно, на что мы намекаем. Микробиом кишечника — это многогранная и многоуровневая экологическая система, насчитывающая сотни видов различных микроорганизмов, состоящих в очень сложных взаимоотношениях. И делать выводы о ее состоянии, высевая фекалии на питательные среды и определяя из тысячи всего лишь полтора десятка видов бактерий, — бесперспективно и бессмысленно. Да и как оценивать полученный результат, если научно обоснованных данных о норме на самом деле не существует (ну подумайте сами, как может быть практически одинаковой норма для всех возрастных периодов — начиная с грудного возраста и заканчивая зрелостью и старостью?!).

В контексте обсуждаемой темы не можем не упомянуть об одном очень интересном исследовании, проведенном российскими коллегами. В этой научной работе сравнивали результаты посева на дисбактериоз, полученные при изучении одного и того же образца кала в разных лабораториях. Было показано, что различные лаборатории демонстрируют совершенно несовпадающие результаты, что говорит об очень низкой воспроизводимости и крайней ненадежности данного метода исследования.

Однако из всего сказанного выше не следует делать вывод, что любые исследования кала, в том числе бактериологические, лишены смысла. Так, например, при кишечной инфекции (сальмонеллезе, дизентерии) можно выделить определенного патогенного возбудителя из кала, доказав тем самым его причастность к развитию диареи. В стуле при помощи микроскопии также выявляют яйца кишечных гельминтов и цисты простейших (лямблий, амеб). В копрограмме можно обнаружить признаки нарушения функции поджелудочной железы и т.д.

  • дисбиоз (в нашем варианте — дисбактериоз) таки существует в современной мировой медицинской литературе, но не как диагноз, а как достаточно широкое понятие;
  • микробиом человека крайне сложен, и для его исследования используют не посев кала на дисбактериоз, а очень сложные высокотехнологичные методы исследования;
  • посев кала на дисбактериоз — это не более чем пустая трата времени и денег, а также запутывание врача и уход от истинной причины заболевания, плюс — повод для пустых переживаний родителей совершенно здоровых детей;
  • высеваемые из кала стафилококки, клебсиеллы, кишечные палочки и т.д. — это чаще всего не повод для беспокойства, а компоненты нормальной микрофлоры кишечника.

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.


Пример анализа на дисбактериоз

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лактобактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

    КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:


Кишечная палочка

  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.


Пример анализа на дисбактериоз

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ).
    Энтерококк

Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  • ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  • Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  • КЛОСТРИДИИ (Clostridium) — бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  • ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.
    Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида)
    Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

    Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

    Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

    Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

    Нормы микрофлоры кишечного тракта




    Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме
    Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

    Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?


    1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
    1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
    1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
    • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
    • контейнер должен быть плотно закрытым;
    • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

    При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

    Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    Медицинский справочник болезней

    Дисбактериоз. Виды и лечение дисбактериоза кишечника.


    Эубиоз - так исследователь Хемен назвал нормальный микробный состав кишечника, то есть естесственную микрофлору кишечника.
    Дисбактериоз, дисбиоз -- нарушение нормальной эволюционно сложившейся микрофлоры полостей организма, в данном случае, конкретно кишечника. Это состояние сопровождается значительными сдвигами видового и % - го состава нормальной микрофлоры кишечника, изменениями биологических свойств микрофлоры.
    Дисбактериоз может быть как самостоятельным, также может быть следствием энтеритов, колитов, инфекционных заболеваний.

    Дисбактериоз кишечника в настоящее время не считается заболеванием, такой диагноз сейчас уже не ставится.

    Дисбактериоз кишечника --- это ведущий симптом острых и хронических заболеваний тонкой и толстой кишок:

    Причины дисбактериоза.

    • хронический гастрит с секреторной недостаточностью,
    • хронический панкреатит,
    • хронические гепатиты и циррозы печени,
    • язвенная болезнь,
    • хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей,
    • неправильное питагие (однообразная пиша, дисбаланс витаминов), истощение организма, онкологические заболевания, ожоговая болезнь,
    • лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатики, химиопрепараты, снижение имунитетеа, резкое изменение климата, пожилой возраст.

    Нормальная микрофлора кишечника образуется в результате деятельности всего организма .Часть микробов гибнут в ротовой полости, в желудке под действием HCI, желчи, в толстой кишке по весу на долю бактерий приходится 1,5 кг.

    СУЩЕСТВУЮТ 2 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

    • Обязательные или облигатные:
      БИФИДОБАКТЕРИИ (ББ), КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, ЛАКТОБАКТЕРИИ
    • Факультативные, необязательные:
      СТАФИЛОКОКК, ПРОТЕЙ, ДРОЖЖЕВЫЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА, КЛОСТРИДИИ, КЛЕБСИЕЛЛА.

    У новорожденных несколько часов кишечник стерилен. Затем начинается развиваться кишечная палочка, незначительно бифидобактерии. Развитие бифидофлоры 3-5 дней. Через 10 дней у детей до 80% бифидофлоры, состав микрофлоры приближается к нормальному составу.


    Функции микроорганизма:
    1) Барьерная функция или антагонистическая .
    2) Витаминосинтетическая. 8-10 витаминов синтезируется при участии микрофлоры, в основном витамины группы В. Участвует в гомеостазе фолиевой кислоты, витамины К .
    3) Регенерации.
    4) Пищеварительная и метаболитеческая функция. Участвует в дорасщеплении белков, жиров, углеводов.
    5) Предупреждение развития опухолей.


    По клиническому течению бывают следующие дисбактериозы:
    1) Латентный или компенсированный. Выявляется при лабораторном исследовании.
    2) Субкомпенсированный или локальный. Наряду с бактериальными сдвигами появляются некоторые клинические признаки.
    3) Генерализованный или декомпенсированный. Резкое подавление барьерной функции слизистой, нарушении иммунной системы, длительная бактериемия, сепсис, септикомиемия.


    Симптомы :
    1) Местные признаки диспепсии: урчание, переливание, поносы, запоры, выделение с фекалиями слизи, иногда крови.
    2) Симптомы общей группы:
    а) Синдром мальабсорбции (недостаточности всасывания) -- истощение, гипипротеинемия: отеки, анемии, остеопорозы, гипогликемия, нарушение обмена.
    б) Синдромы эндогенной интоксикации -- результат нарушение обмена белков, всасывание летучих продуктов в кровь.


    Диагностика.
    Бактериологическое исследование фекалий.


    Современная классификация кишечного дисбактериоза:

    • 1-я степень - увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек, когда кишечные палочки с атипичными свойствами не высеиваются, количество бифидобактерий и ацидофильных палочек не изменяется;
    • 2-я степень - незначительное снижение количества бифидобактерий и ацидофильных палочек, количественные и качественные изменения кишечных палочек, наличие условно-патогенных кишечных микроорганизмов в незначительном количестве;
    • 3-я степень - значительное снижение бифидобактерий в сочетании со снижением ацидофильных палочек и существенными изменениями типичных свойств кишечных палочек (значительное преобладание гемолитических и лактозо-негативных форм), а также увеличение количества условно-патогенных бактерий с патогенными свойствами (гемолиз эритроцитов) и дрожжеподобных грибков;
    • 4-я степень - резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества ацидофильных палочек, резкое уменьшение количетва или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное увеличение количества как облигатных, так и факультативных видов (в норме не встречается кишечных бактерий и дрожжеподобных грибков с патогенными свойствами), обнаружение патогенных бактерий - сальмонелл, шигелл, йерсиний.

    Хотя и дисбактериоз не является болезнью, это вторичный симптом, возникающий в результате многих заболеваний, но он может доставлять множество неприятных ощущений.

    1-ой этап ---- лечение основной болезни, вызвавшей нарушение микрофлоры.
    2-ой этап ---- нужно нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

    • При дисбактериозе, обусловленном Патологическими штаммами Эшерихий(гемолизирующие, с ослабленными ферментативнымисвойствами и др.), эффективны:
      Стрептомицин (внутрь по 500 000 ЕД 2 раза в день).
      Сульфаниламиды (сульгин или фталазол по 0,1г 3-4 раза в день ), Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день ), Интетрикс (по 1 капсуле 4 раза в день ). Проводят 2-3 семидневных курса, последний курс лечения интетриксом.
    • Энтерококковый дисбактериоз поддается терапии Эритромицином (по 0,25 г в день), Сульфаниламидами (сульгин или фталазол по 0,1 г 4 раза в день), Левомицетином по 0,25—0,5 г 4 раза в день. Продолжительность курса каждым препаратом 7 дней, проводят 2-3 курса.
    • При протейном дисбактериозе с успехом используют Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день), Неграм (по 0,5 4 раза в день), Бисептол (по 0,5 г 2 раза в день), Протейный бактерифаг по 30 мл 2 раза в день в течение 2 недель.
    • При Кандидомикозном дисбактериозе используются Пимафуцин, Нистатин, Фунгизон, Кетокеназол, Флюконазол, Никостатин, Датакрин, Леворин, Йодид калия 3% по 1 стол. ложке 3 раза в день.
    • Ассоциириванный дисбактериоз требует сочетанной терапии в виде курсов Антибактериальной терапии в комбинации с Бактериофагами.
      Из Эубиотоков, обладающих широким антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым спектром действия и не влияющих на нормальную кишечную микрофлору применяют Интетрикс, Энтеросептол, Интестопан, Мексаформ, Энтеро-седив и др.
      Назначают препараты по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Курс лечения не более 5-7 дней.
    • А нтибиотики используют для лечения Стафилококкого дисбактериоза,дисбактериоза, обусловленногоСинегнойной палочкой, иногда при Энтерококковом и Протейном дисбактериозе.
    • Наряду с антибактериальными препаратами при дисбактериозе используют также и Специфические бактериофаги – протейный, стафилококковый, синегнойный, колипротейный.
      Их назначают по 20-30 мл за 1 час до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель. Проводят 2-3 курса с перерывами между ними в 3 дня. Эти препараты сочетают с антибактериальными средствами.
    • Биологические средства, приготовленные из живых штаммов обычной микрофлоры кишечника, способствуют восстановлению кишечного эубиоза.
      При резком уменьшении или отсутствии B.bifidum и достаточном количестве нормальной кишечной палочки показан Бифидумбактерин.
      В случаях снижения общего количества нормальной кишечной палочки, наличии кишечной палочки с малой ферментативной активностью или гемолизирующей кишечной палочкой используется колибактерин, энтерол.
      Бификол и энтерол рекомендуется при нарушениях в составе как аэробной, так анаэробной кишечной флоры.
      Лактобактерин показан большинству пациентов пожилого возраста. Препараты назначают после антибактериального лечения по 5 доз, разведенных в теплой воде, за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день в течение 4-6 недель.
      Бактисубтил --очень много в сене, можно назначать с самого начала.

    Биологические бактерийные препараты или Пробиотики:
    Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин (отеч.) Primadophilus (Natur's Way), Acidophilus (Inrich), Lactospore chawable (Cambridge), Лечебные продукты "Нарине" и др.

    Пребиотики - препараты, не содержащие бактериальные штаммы микроорганизмов, но стимулирующие увеличение числа полезной микрофлоры кишечника, а также нормализуют работу кишечника. Это лактулоза (нормаза, дюфалак), хилак-форте.

  • Ферментативные препараты способствуют нормализации процессов пищеварения и всасывания.
    Препараты Панкреатина (панцитрат, панкреатит, креон, мезим-форте, трифермент и др.)
    Комбинириванные средства, содержащие кроме ферментов поджелудочной железы Желчные кислоты, Гемицеллюлозу(фестал, дигестал, полизим, котазим-форте и др.), а также экстракт слизистой желудка и аминокислоты (панзинорм-форте).
    Ферментные препараты назначают обычно курсами, во время обострений. В первую неделю назначают в среднем по 2 -3таб. 3 раза в день во врема еды, затем снижают по 2 таб 3 раза в день следующую неделю, затем по 1 таб 3 раза в день, вплоть до полной отмены препарата при достижении результата.
  • Для восстановления моторной функции кишечника, при спазмах, метеоризме, запоре или диарее можно принимать Дюспаталин, по 1 капс. 2 раза в день или Метеоспазмил по 1 таб 3 раза в день, принимать 1 месяц.
  • В качестве Стимулятора мембран кишечного эпителия при Хронических Колитах, ассоциированных с дисбактериозом толстой кишки, и особенно с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, показано назначение Эссенциале по 2 капс 3 раза в день в течение 4-6 недель.
  • ИммуномодуляторЛевомизол (Декарис) 150 мг однократно, через 7 дней или 3 дня повторить.
  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.