Диета при ревматической лихорадки


Питание при острой ревматической лихорадке

Питание при острой ревматической лихорадке строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии. Характеристика продуктов, рекомендуемых для включения в рацион больных ревматической лихорадкой, приведена в табл. 1.

Для острой ревматической лихорадки характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), повышение температуры тела. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия, также наблюдается выраженный дефицит витаминов и микроэлементов.

Соблюдается принцип ограничения углеводов, особенно легковсасываемых, калорийности, поваренной соли, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белков и жиров. Одновременно с этим диета обогащается витаминами С, Р, РР, В 1 и В 2 .

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, мясо и рыбу подают в отварном или слегка притушенном виде, овощи — в хорошо разваренном виде.

Масса тела рациона — 2 кг. Общее количество свободной жидкости — около 1 литра (включая первое блюдо). Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Таблица 1. Продукты и блюда, рекомендуемые больным ревматической лихорадкой

Энергетическая ценность и химический состав. Белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 200 г, энергетическая ценность — 1800– 2000 ккал, поваренная соль — 4 г. Необходимо включать в рацион и назначать дополнительно достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты — 150 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, витамина Р — 0,5 мг, никотиновой кислоты — 20–30 мг/сут).

В табл. 2 приведено примерное меню диеты для больных острой ревматической лихорадкой. Длительность ее назначения определяется продолжительностью острой фазы заболевания. Обычно при современном активном противоревматическом лечении купирование основного синдрома болезни (лихорадки, полиартрита и воспалительных явлений в миокарде) наступает на 6–12-й день.

Таблица 2. Примерное меню на один день диеты для больных острой ревматической лихорадкой (1927 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку 2 шт. 10,0 10,8 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 100 0,4 15,0
Обед
Щи вегетарианские без соли (полпорции) 250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное 55 15,9 3,2
Вермишель 125 3,8 8,2 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 28,2
Полдник
Тефтели мясные паровые 110 17,5 7,6 10,6
Отвар шиповника 200
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковные 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,7
Всего 93,5 76,4 205,7

В острой фазе болезни пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, так как они имеют непосредственное отношение к метаболическим процессам в организме. Аскорбиновая кислота необходима прежде всего для компенсации имеющегося у таких больных дефицита ее и снижения воспалительных процессов в соединительной ткани.

Известно, что витамин Р не только положительно влияет на обменные процессы в сосудистой стенке, способствуя, в частности, восстановлению эндотелия сосудов, но и участвует в нормализации белкового обмена, который значительно нарушается при этом заболевании. Пиридоксин участвует в белковом обмене, что приводит к повышению содержания альбуминов и снижению уровня глобулинов.

Содержание рибофлавина в организме рассматриваемых больных, как правило, снижено. Между тем этот витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам, участвует в обмене аминокислот. Поэтому в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество рибофлавина. Естественно, это касается и других витаминов группы В. Важным источником витаминов этой группы являются пекарские дрожжи, которые могут входить в рацион больных ревматизмом в виде дрожжевого напитка из расчета 50 г прессованных пекарских дрожжей на 300 мл настоя черных сухарей.

Итак, целевое назначение диеты при острой ревматической лихорадке должно определяться ее влиянием на основные механизмы болезни, то есть она должна активно положительно влиять на основные регулирующие системы организма, и прежде всего на обменные процессы, способствовать активизации иммунных защитных реакций, снижению повышенной проницаемости соединительнотканных структур, выравниванию нарушенного водно-солевого баланса и оптимизации метаболических процессов в мышце сердца и сосудистой стенке.

Увеличение количества углеводов, особенно при одновременном снижении содержания белков, нередко способствует обострению ревматического процесса. Поэтому количество углеводов должно быть ограничено (250–300 г/сут).

Для обеспечения полноценного питания больных ХРБС в неактивной фазе необходимо, чтобы кроме животных жиров в рацион включались и растительные (20–25 г) при достаточно высокой общей калорийности. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, особенно водорастворимых (РР и С).

При наступлении рецидива болезни следует снова вернуться к более ограниченной диете, особенно в отношении поваренной соли, углеводов и жидкости. Целесообразно в этот период на 4–6 дней переходить на диету с повышенным содержанием солей калия (включают картофель, капусту, курагу, шиповник, изюм, чернослив). Соотношение калия и натрия — 8:1.

Следует длительное время ограничивать количество углеводов до 250–300 г/сут (особенно легкоусвояемых — сахара и кондитерских изделий). Необходимо помнить, что гранулематозный ревматический процесс в соединительной ткани иногда протекает в течение 4–6 месяцев, поэтому организм находится в состоянии сенсибилизационной готовности, и под влиянием патогенных факторов (обострения очаговой инфекции, переохлаждения, физического и психического перенапряжения и др.) болезнь может обостряться. Вот почему и в этой фазе заболевания сохраняется настоятельная необходимость соблюдения определенного диетического режима (ограничения углеводов).

Следует также согласовывать диетические рекомендации с медикаментозным лечением. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету дополнительно включают продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция. Из продуктов, богатых солями кальция, следует указать на молоко и молочные продукты — творог, ацидофильное молоко, кумыс, кефир, простоквашу и др.

Таким образом, диетотерапия при хронической ревматической болезни сердца должна проводиться с учетом патогенетических особенностей болезни, а также фазы и стадии заболевания, наличия или отсутствия расстройства кровообращения.

Питание при ревматоидном артрите

Диетическая терапия при ревматоидном артрите может быть разделена на два вида:

  • Исключающая или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или полностью удаляются из диеты, или резко ограничиваются.
  • Дополняющая диета, когда используются пищевые добавки к рациону.

Первый вид диетической терапии состоит в удалении/ограничении продуктов, которые вызывают те или иные симптомы болезни. У ряда больных прослеживается четкая взаимосвязь между развитием ревматоидного артрита, его активностью и переносимостью пищевых продуктов.

Обострение артрита наступает при употреблении определенных продуктов, а последующая отмена пищевых аллергенов приводит к улучшению течения заболевания. Непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров у больных ревматоидным артритом вызывают преимущественно зерновые и молочные продукты. Наиболее часто приводят к обострению воспалительного процесса кукуруза, пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным компонентом зерновых является глютен, образованный из глютенинов и глиадинов.

Молоко и молочные продукты также вызывают ухудшение ревматоидного процесса, выражающееся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании воспалительных изменений в суставах. Было показано, что у больных ревматоидным артритом, реагирующих на продукты, происходит образование антител и иммунных комплексов, содержащих пищевые антигены, в количестве, значительно превышающем нормальный уровень у здоровых людей.

С учетом вышеизложенного разработаны оригинальные виды диет для этой группы больных. Так, в США используется диета Донга, свободная от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется ревматоидный артрит. В их питании преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которым больные следуют годами, отмечая значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных, могут быть охарактеризованы как лакто-вегетарианские либо овощные.

Рекомендуемые диеты соответствуют современным требованиям, но являются дефицитными по содержанию ряда незаменимых компонентов питания.

Накопленный опыт зарубежных и отечественных ученых в области диетической терапии, наличие определенных особенностей питания, состояние пищевого статуса, характер метаболических нарушений, отсутствие научно обоснованных принципов диетической терапии больных ревматоидным артритом позволили сформировать основные требования, предъявляемые к лечебному питанию:

  1. Полное обеспечение потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии.
  2. Включение в пищевой рацион специализированных продуктов питания с высокой пищевой ценностью белка — смесей белковых композитных сухих.
  3. Включение в рацион физиологической квоты белка со сбалансированным аминокислотным составом.
  4. Сокращение углеводной части рациона путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных углеводов.
  5. Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жиров — 1,2 : 1).
  6. Обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витаминов С и Е).
  7. Уменьшение потребления поваренной соли.
  8. Максимальное удаление экстрактивных веществ.
  9. Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи 5–6 раз в день).

С учетом изложенных принципов разработан вариант противовоспалительной гипоаллергенной диеты, в котором выделен комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на патогенетические механизмы, проявляющиеся у больных ревматоидным артритом, и повышающих эффект медикаментозного лечения больных. Диета характеризуется наличием физиологической квоты белков с равным содержанием белков животного и растительного происхождения, ограничением животных и увеличением растительных жиров в соотношении 1,2 : 1 и обогащением полиненасыщенными жирными кислотами, физиологической квотой углеводов с уменьшением доли легкоусвояемых углеводов (моно-, дисахаридов), ограничением содержания ионов натрия, полной обеспеченностью потребностей организма больных в витаминах и минеральных веществах.

Продолжительность диетической терапии составляет 35–40 дней и более, рекомендуется больным, принимающим как нестероидные противовоспалительные препараты, так и базисные препараты.

Под влиянием диетотерапии уже к концу первой — началу второй недели отмечаются выраженная положительная динамика суставного синдрома и значительное улучшение общего состояния. В процессе диетотерапии на фоне отмены гипотензивных средств наблюдалась нормализация повышенного артериального давления, а также значительно уменьшались воспалительные изменения и язвенный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвержденные гастроскопическими исследованиями. Использование диеты позволяет снизить дозы применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов.

Учитывая различный ассортимент продуктов питания в зависимости от времени года, предложены летний и зимний варианты диеты (см. табл. 3).

Таблица 3. Сезонные варианты диет для больных ревматоидным артритом


Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Цели лечения

Показания к госпитализации

Немедикаментозное лечение

  • постельный режим в течение острого периода заболевания;
  • диету, богатую витаминами и белком, с ограничением поваренной соли и углеводов.

Кардит у больного ревматической лихорадкой Вид режима и его продолжительность, нед
Строгий постельный Постельный Палатный, домашний Амбулаторный
Отсутствует

Средней степени тяжести

Тяжёлый
Не назначается

На 2 нед до
исчезновения
кардиомегалии

На 2-3 нед до
исчезновения
застойной сердечной недостаточности
До 3

4-6
3

4-6
3-4

Медикаментозное лечение

Хирургическое лечение

Дальнейшее ведение

  • регулярно 1 раз в полгода посещать лечащего врача для контроля состоянии и проведения ЭхоКГ;
  • выполнять все указания врача по распорядку дня, закаливанию, физическим тренировкам, лечению;
  • 1 раз в 4 нед проводить антибиотикопрофилактику не менее 10 лет, если у вас нет порока сердца, и пожизненно при наличии порока сердца;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок: не принимать участие в спортивных тренировках, соревнованиях, туристических походах, которые не разрешены врачом;
  • вовремя лечить больные зубы, хронические заболевания миндалин, глотки;
  • в случае появления одышки, отёков на ногах, лихорадки, необъяснимой слабости и утомляемости срочно обратитесь к лечащему врачу.

Прогноз





АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания.

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном ближайшем отделе.
Классификация аневризм восходящего отдела и дуги аорты основывается на их локализации, форме, причинах образования, строении стенки аорты.

Эмболией (от греч. — вторжение, вставка) называют патологический процесс перемещения в потоке крови субстратов (эмболов), которые отсутствуют в нормальных условиях и способны обтурировать сосуды, вызывая острые регионарные нарушения кровообращения.

Тромбозом (от греческого trombosis — свертывание) называют прижизнен ное нарушение естественного состояния крови в просветах сосудов или в полостях сердца с образованием сгустка, называемого тромбом.

Расслаивающую аневризму аорты считают острой, если она диагностирована в течение 2 нед со времени появления симптомов (в раннюю фазу периода высокой смертности). Случаи, когда больные остаются в живых без лечения в течение 2 нед, относят к подострым случаям, а в течение 8 нед и более - к хроническим.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — наиболее тяжелое осложнение венозных тромбозов. Она является третьей после инфаркта миокарда и инсульта причиной внезапной смерти больных. Около 10% пациентов с симптоматической легочной эмболией погибают в течение одного часа с момента проявления .

Диет-терапия при ревматизме (ревматическом полиартрите)

Ревматизм – сильное воспалительное заболевание соединительной ткани, в первую очередь поражающее сердце и суставы, вызванное инфекцией β-гемолитического стрептококка группы А.

В первую очередь патологические изменения происходят в сердечнососудистой системе, также возникает поражение суставов (ревматический полиартрит), нервной системы, дыхательной системы, кожные проявления.

Вследствие перенесенного инфекционного заболевания , например, гнойной ангины, тонзиллита, фарингита у некоторых людей, в основном подростков (в 0,3%-3%), а также у людей с ослабленным иммунитетом (пожилые люди) возникает ревматизм. Болезнь развивается очень быстро и остро, она затрагивает практически все системы, особенно сердце.

Ревмокардит – изменение в соединительной ткани сердечной мышцы. Происходит воспаление, отекает межмышечная ткань сердца. Поражение может затрагивать сразу несколько оболочек и клапанов сердца.

Отличительной чертой ревмокардита является появление ашоффталалаевский гранулем (специфических образований, гигантских клеток) в оболочке сердца. Далее может возникать атрофия и некроз сердечных тканей.

Чаще всего поражается митральный клапан сердца. Патологические изменения в сердечнососудистой системе являются частично необратимыми (исключительным случаем может являться первичный ревматизм у детей), в последствии возможно развитие склероза, порока сердца, и других сердечных патологий.

Также ревматизм может проявляться в виде нарушения в ЦНС (Пляска Святого Вита), кожных изменениях (эритема), нарушение дыхательной системы, легких (ревмоплеврит). Однако после нарушения сердечно-сосудистой системы наиболее часто при ревматизме поражаются суставы.

Ревматический полиартрит – острый воспалительный процесс в суставах, по своему характеру и симптоматике похожий на артрит, однако имеющий ряд особенностей:

  • Симптомы проявляются через 1-2 неделю после начала ревматизма;
  • Болезнь развивается очень быстро;
  • Происходит резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • Часто воспаляются сразу несколько суставов;
  • Поражения носят симметричный характер;
  • Ревматическому артриту всегда сопутствует инфекционное заболевание;
  • Ревматический полиартрит является полностью обратимым, после начала медикаментозной терапии симптомы проходят практически сразу;
  • Деформации суставов не остается.

При ревматическом артрите наблюдается возникновение подкожных ревматических узелков возле суставов. Чаще всего поражаются только крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные.

В области поражения суставов наблюдается отек, локальное изменение температуры. В анализе крови обнаруживается увеличение с-реактивного белка, увеличение СОЭ, появление ревматоидного фактора.

Причина возникновения этого заболевания, уже упомянутые, гемолитические стрептококки группы А. Это известный факт, так как у большинства заболевших обнаруживаются специфические стрептококковые антитела.

Но как именно банальная стрептококковая инфекция перерастает в столь сильное и серьезное заболевание – точно не изучено.

Скорее всего, здесь играет роль сразу несколько факторов: не правильное и затянутое лечение носоглотки и верхних дыхательных путей, которое в дальнейшем перерастает в ревматизм.

Сильное и быстрое распространение стрептококка ведет к появлению очень большого количества внутри- и внеклеточных агентов, антител, токсинов, которые затрагивают ослабленный организм и приводят к заболеванию сразу нескольких систем.

Однако, недавно было обнаружено, что факт генетической (наследственной) предрасположенности к ревматизму имеет не последнее значение. У людей, близкие родственники которых болели ревматизмом, склонность к неадекватному иммунному ответу на стрептококк намного выше.

Именно индивидуальная гипериммунная реакция на гемолитический стрептококк – причина ревматических поражений.

Дифференциация ревматизма

Ревматизм можно дифференцировать по следующим направлениям:

  • Первичный. Острое проявление заболевания, протекающее с ярко выраженными симптомами, но обратимое и поддающееся достаточно быстрому лечению.
  • Возрастной или вторичный. Чаще всего затрагивает пожилых женщин, со сформированным пороком сердца. Картина заболевания не столь ярко выражена, как при первичном, острой лихорадки не наблюдается. В основном болезнь затрагивает сердце – ревмокардит.

По характеру течения заболевания ревматизм разделяют на:

  • Острый ревматизм. Этот вид характеризуется резким началом, острой лихорадкой, высокими температурами, поражениями сразу нескольких систем, полиартритом. Однако терапия противовоспалительными препаратами дает достаточно быстрый и хороший эффект уже через 2-3 месяца.
  • Подострый ревматизм. Картина заболевания не столь яркая. Лихорадки может не наблюдаться. Присутствует явно выраженный полиартрит. Есть склонность к более длительному течению заболевания.
  • Вялотекущий ревматизм. Чаще это вторичный возрастной ревматизм, плохо поддающийся лечению противовоспалительными препаратами.

Стоит помнить о серьезности данного заболевания и обязательном лечении его в стационарных условиях. При правильном врачебном подходе и изменении образа жизни и питания ревматизм может пройти с минимальными последствиями на организм.

Столь серьезное заболевание требует системного подхода к лечению. Именно поэтому сейчас все чаще рассматривается так называемый гомотоксикологический подход к лечению ревматизма и сопутствующих заболеваний как ревматический полиартрит.

В первую очередь важно изменить рацион питания, составить диет-терапию таким образом, чтобы организм естественным путем, благодаря получению биологически активных веществ, восстанавливал свой гомеостаз.

Существует ряд факторов питания, которые должны быть соблюдены при диет-терапии.

Рацион больного ревматизмом должен быть подобран правильным образом и включать очищающие (детоксикационные) продукты, противовоспалительные активные вещества, антиоксиданты и продукты, поддерживающие и развивающие нативную микрофлору кишечника.

Обязательным условием лечения ревматизма является полный отказ от продуктов, мешающих детоксикации и выздоровлению :

  • Фаст-фуд, маринады, соленья, корейские закуски
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад
  • Жирная, жаренная пища
  • Кофе.

Диета при ревматизме должна быть легкой, не должна перегружать организм. При острой ревматической лихорадке весь метаболизм направлен на атаку возбудителя инфекции и обезвреживание токсинов, которые вырабатывают внутренние ферменты стрептококков.

Для этого организм не должен тратить энергию клеток на процесс переваривание тяжелой пищи. Большое количество чистой воды, щелочной минеральной воды, фруктов, овощей и зелени – вот основные компоненты диеты при ревматизме.

В рацион больного ревматизмом должны быть включены следующие биологически активные компоненты:

ПНЖК Омега-3 используются в терапии различных воспалительных заболеваний. Дело в том, что ПНЖК Омега-3 способствуют синтезу специальных веществ, уменьшающих воспалительные процессы в организме – простагландин Е3 и лейкотриен В5.

Также эти вещества снижают воспалительный фактор – уменьшают синтез воспалительных эйкозаноидов. Также Омега-3 жирные кислоты снижают фактор агрегации тромбоцитов, что очень важно при ревматизме.

В большинстве рандомизированных исследований Омега-3 жирные кислоты показали положительные результаты как противовоспалительный агент.

В исследованиях Kremer J.R. пациенты с болями и воспалением в суставах получали капсулы с оливковым маслом, которые содержали олеиновую кислоту. Вторая группа получала плацебо. В группе, получавшей оливковое масло, выработка воспалительного агента лейкотриена В4 снизилась на 20% к 18 неделе приема.

Кроме того, употребление ПНЖК Омега-3 позволяет снизить прием противовоспалительных нестероидных препаратов , которые назначают при ревматической лихорадке (исследования Kremer J.R, Lawrence D.A. 1995 год).

Поэтому рекомендуется включать в рацион больных ревматизмом и ревматическим полиартритом продукты, содержащие ПНЖК Омега-3 – рыму северных морей (лосось, семга, сельдь), а также нерафинированные растительные масла холодного отжима.

Из растительных масел наибольшая концентрация Омега-3 жирных кислот содержится в льняном масле.

Воспалительный процесс в суставах при ревматическом артрите способствует гипоксии (отсутствию кислорода) в клетках ткани, а это, в свою очередь, приводит к образованию свободных радикалов кислорода.

Свободные радикалы являются антагонистами иммунных клеток, которые в свою очередь должны бороться с клетками возбудителя инфекции. Также эти вещества сдерживают выработку протеогликанов и других важных структурообразующих элементов соединительной ткани.

А при воспалительном процессе в суставах этот эффект не мало важен.

Вещества, обладающие антиокислительным эффектом, то есть способностью переносить кислород, уменьшать гипоксию в тканях, справляться со свободными радикалами, называют антиоксидантами .

Самыми распространенными природными антиоксидантами являются витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Эти биологически активные вещества очень важно получать ежедневно при воспалительных процессах в организме, особенно при системных воспалениях, что характерно для ревматического артрита.

Согласно данным Selley M.L. концентрация свободных радикалов в сыворотке больных воспалительными заболеваниями суставов увеличена в разы.

А концентрация токоферола в синовиальной жидкости у них значительно снижена. Именно этим обусловлена необходимость приема продуктов, содержащих витамин Е в пищу каждый день при воспалительных процессах в суставах.

Токоферол (витамин Е) является жирорастворимым витамином. Основным депо этого вещества в организме являются клеточные мембраны и митохондрии.

Витамин Е выполняет важнейшие процессы в организме: преобразовываясь в организме, он переносит электроны и участвует в окислительно-восстановительных процессах. В этом и заключается антиокислительное действие этого вещества.

Витамин Е играет первостепенную роль в важнейшем биохимическом процессе организма – в фосфорелировании. Благодаря этому токоферол обеспечивает клеточное дыхание.

Важными функциями токоферола является то, что он способствует укреплению соединительной ткани, особенно сердечной. При ревматизме наблюдается дистрофия соединительных тканей сердца, воспаление суставов, а витамин Е, способствует снятию этих негативных симптомов.

Китайские исследования Wo D. в 2000 году также выявили значительное влияние токоферола на иммунитет – он увеличивает пролиферацию лимфоцитов, таким образом помогая организму справляться с возбудителями инфекций.

Витамин С действует по схожему механизму. У больных ревматизмом и ревматическим полиартритом обнаруживается так называемый окислительный стресс – превышенная концентрация свободных радикалов, сниженная концентрация аскорбатов в сыворотке крови.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительном процессе в клетках, наравне с витамином Е. Эти два вещества не являются антагонистами, а наоборот, работают в организме сообща, значительно усиливая антиоксидантный эффект.

Кроме того, витамин С – вещество, напрямую влияющее на синтез коллагена и протеогликанов. Эти основные структурные белки соединительной ткани суставов, а при ревматическом артрите, происходит их разрушение. Поэтому важно получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей, чтобы предотвратить дистрофические явления в соединительной ткани суставов.

Исследования Pasco J.A. в 2003 году выявило что совместный прием витамина Е и витамина С значительно снижает деструктивные процессы в соединительной ткани, в частности в суставах.

Витамин Е содержится в жире морской рыбы, также его много в орехах и облепихе. Витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах. Повысить концентрацию витамина С за один прием можно употребляя свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Обязательным в диете больного ревматизмом и ревматическим артритом является присутствие качественных кисломолочных продуктов. Важным принципом борьбы с возбудителем инфекции является наличие здоровой нативной (собственной) микрофлоры в кишечнике.

Молочнокислые бактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии – обеспечивают первичный иммунитет человека. Они не только способны справиться с патогенной микрофлорой, которая присутствует при воспалительных заболеваниях, но и способствовать выработке собственных иммуноглобулинов – иммунных клеток, которые ведут борьбу с возбудителями ревматизма – стрептококком.

Кроме того, эти бактерии продуцируют витамины группы В, витамин К, некоторые ферменты, которые способствуют расщеплению и выведению токсинов.

Нормальная микрофлора – стимулятор иммунной системы. В крови у больных ревматическими заболеваниями наблюдается снижения иммуноглобулинов классов А и G, а, именно их, как известно, и продуцируют кишечные бактерии.

Кроме того, атрофия кишечных ворсинок (которая может происходить при длительном приеме антибиотиков) ведет к понижению иммунных клеток и снижению гуморального иммунитета (согласно Марьяновскому А.А).

Натуральные кисломолочные продукты, имеющие короткий срок хранения: творог, айран, бифидо-кефир, простокваша – отличный источник пробиотиков (микроорганизмов, способствующих повышению иммунитета и защищающих от патогенной микрофлоры).

Но важно помнить, чем дольше срок хранения продукта, тем меньше микроорганизмов в нем содержится. Поэтому нужно выбирать кисломолочные продукты, у которых срок хранения – не более 7-10 дней. Прекрасный вариант – заквашивать молоко самостоятельно.

Клетчатка – сложные углеводы, которые способны абсорбировать некоторые токсичные продукты метаболизма и выводить их с каловыми массами. Кроме того, клетчатка – тот субстрат, на котором развивается полезная микрофлора кишечника.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся во всех фруктах, овощах бобовых.

Превращаясь в слизевой комок в кишечнике, они ускоряют метаболизм, способствуют детоксикации, уменьшают вредное влияние медикаментов на ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка – содержится в необработанном цельном зерне, бобах, отрубях. Она неизменно проходит по ЖКТ, связывает многие вещества. Кроме того, клетчатка является благоприятной средой для роста собственной микрофлоры кишечника.

Согласно исследованиям Serres S. 2008 года, клетчатка заметно повышает метаболизм, защищает от ряда гастроэнтерологических проблем и дисбактериоза.

Так как прием антибиотиков при ревматизме может вызвать дисбактериоз – очень важно употреблять продукты, богатые клетчаткой, чтобы избежать этого неприятного явления.

Кроме того, некоторые сложные углеводы (камеди, лигнины), содержащиеся в клетчатки оказывают детоксикологический и гепатопротекторный эффект – это очень важно при ревматизме.

Эндотоксины, вырабатываемые стрептококками – во многом являются причиной системного заболевания. Поэтому при самом начале заболевания очень важно начать употреблять в основном растительные продукты, богатые клетчаткой и пить много воды.

Таким образом, подводя итоги, важно помнить, что в период обострения заболевания, необходимо полностью исключить мясные продукты, оставить морскую рыбу (не чаще 2 раз в неделю). А также важно употреблять большое количество фруктов, овощей, свежевыжатых соков, зелени и качественных кисломолочных продуктов. Необходимо пить достаточное количество чистой воды и щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан).

Вода

Минеральная вода (боржоми, Нарзан)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.