Что такое очаг инфекционного заболевания

эпидемический инфекция больной зооантропоноза

Эпизоотическим очагом называют место пребывания источника возбудителя инфекции (животного - больного или носителя) с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен передавать заразное начало окружающим животным.

Эпидемический очаг, в котором имеется один источник инфекции, называется единичным, а в котором несколько больных или носителей - множественным. Первое заболевание в очаге называется первичным, а возникающие потом - вторичными (последующими).

При антропонозах эпидемический очаг существует, пока в нем имеются источник возбудителя инфекции или факторы его передачи.

При зоонозах источником инфекции является больное животное, которое является основой эпизотического очага. Когда человек соприкасается с больным животным, возникает эпидемический очаг зоонозной инфекции. Как только связь человека с больным животным разрывается, прекращается и существование эпидемического очага зоонозной инфекции.

При сапронозных инфекциях резервуаром возбудителей являются объекты окружающей среды (водная среда при легионеллезе, почва при микозах), служащие местами их естественного пребывания, откуда они способны передаваться человеку. При заболевании человека место нахождения возбудителей инфекции из резервуара превращается в эпидемический очаг. Как только разрывается связь человека с объектами окружающей среды, являющимися резервуаром возбудителя инфекции, существование эпидемического очага сапронозной инфекции прекращается.

Каждый очаг имеет не только продолжительность действия во времени, но и пространственные границы. Для определения границ эпидемического очага проводится его эпидемиологическое обследование.

Задачами эпидемиологического обследования являются: выявить источник инфекции, установить факторы передачи возбудителя и определить границы очага, т. е. определить круг лиц, подвергшихся риску заражения (контактных с больным). Только на основе тщательно проведенного эпидемиологического обследования можно разработать рациональные и исчерпывающие меры, направленные на ликвидацию очага и предупреждение дальнейшего распространения заболеваний. Разработка таких мероприятий и является главной задачей эпидемиологического обследования.

Эпидемиологическое обследование включает:

· опрос больного и окружающих его лиц,

· лабораторные и инструментальные исследования. Эпидемиологическое обследование очага начинают с опроса больного (больных) и окружающих его лиц. Цель опроса - сбор эпидемиологического анамнеза, т.е. сведений об источнике возбудителя инфекции, путях и факторах ее передачи, времени и условиях заражения, причинах возникновения очага. В ходе опроса выясняется возможность заражения в сроки, равные максимальной длительности инкубационного периода при данной болезни. При этом учитывают не только бытовые, но и производственные (учебные) связи больного. Внимание должно быть обращено на возможно здоровых носителей возбудителя данной инфекции, а также больных стертыми формами, что особенно важно при дизентерии, полиомиелите, дифтерии, коклюше и др.

Опрос окружающих больного лиц часто является единственным источником достоверной информации (когда больной не в состоянии отвечать на вопросы или не заинтересован в объективной характеристике ситуации). Население спрашивают о продуктах питания или питьевой воде, наличии кровососущих членистоногих, грызунов.

Осмотр очага помогает определить пространственные границы очага, выяснить, является ли данный дом, квартира или предприятие, учреждение, где обнаружен больной, единственным местом, где могут находиться источники возбудителя инфекции. Проводят визуальное обследование различных объектов, в ходе которого оценивают санитарно-гигиеническое состояние очага, включая как бытовую, так и производственную обстановку в окружении заболевших. При осмотре очага отбирают пробы для лабораторного исследования вероятных факторов передачи возбудителя, возможен также отлов диких и взятие материала от домашних животных, отлов членистоногих - вероятных переносчиков возбудителя - для определения их вида, численности, зараженности и др.

Изучение документов предусматривает сбор данных об учете и регистрации сходных инфекционных заболеваний на территории очага, которые позволяют судить об эпидемиологической ситуации в данной местности в период, предшествовавший возникновению очага. Собранный при опросе больного (больных) эпидемиологический анамнез должен быть дополнен сведениями из амбулаторной карты, истории болезни.

Лабораторные и инструментальные исследования включают в себя: микробиологические, гельминтологические, энтомологические и другие методы.

Микробиологические (бактериологические, вирусологические) исследования служат бесспорным основанием для выявления источника и лиц, заразившихся в окружении источника, а также для установления факторов передачи возбудителя (вода, пищевые продукты, почва).

Гельминтологические и протозоологические исследования проводятся для выявления зараженности источника инвазии и лиц, находившихся в его окружении, а также определения загрязненности паразитами объектов окружающей среды.

Зоологические исследования проводятся для выяснения эпидемиологической роли грызунов, птиц и диких животных. Для этого ставят ловушки, оборудуют контрольно-истребительные площадки, отстреливают млекопитающих.

Энтомологические исследования проводятся для изучения видового состава, численности, зараженности членистоногих - переносчиков возбудителей.

Иммунологические исследования проводятся для выявления источника инфекции, что особенно важно при отрицательных результатах микробиологических исследований. На каждого заболевшего в очаге заполняется карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Учитывая высокую актуальность природно-очаговых инфекций для населения Тульской области, Управление Роспотребнадзора по Тульской области начинает цикл публикаций, посвященных обзору ситуации по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и вопросам их профилактики.

Среди множества известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний существует отдельная группа, называемая природно-очаговыми инфекциями, в которую входят несколько десятков опасных болезней, таких как чума, туляремия, лептоспироз, бешенство, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, геморрагические лихорадки: омская, крымская, с почечным синдромом, Ласса, Эбола, Марбурга и др.

Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Территории природных очагов инфекций могут быть различны по площади - от нескольких квадратных километров до нескольких тысяч гектаров.


Природно-очаговые инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для жителей Тульской области, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение людей происходит случайно и связано, как правило, с их пребыванием на территории природного очага: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Тульская область одна из самых неблагополучных территорий в Центральном федеральном округе по заболеваемости людей природно-очаговыми инфекциями, такими, как лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), что обусловлено наличием активно функционирующих природных очагов этих инфекций практически на всей территории области, в распространении которых ведущую роль играют грызуны и их эктопаразиты (блохи, клещи и др.). Инфицированность грызунов возбудителями природно-очаговых инфекций ежегодно составляет около 12%.


Причинами формирования стойких природных очагов инфекционных заболеваний является рост численности носителей и переносчиков (крыс, мышей, клещей) возбудителей инфекций в результате сокращения объемов агротехнических и барьерных обработок в природных очагах, снижения объемов вакцинации животных и охвата населения профилактическими прививками, неудовлетворительного санитарного состояния населенных пунктов, несвоевременного вывоза мусора, окоса травы и кустарников, отсутствия системных мероприятий по регулированию численности грызунов в частном секторе.

Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, находясь на природе, на дачном участке, в летнем загородном оздоровительном учреждении, необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Общими для всех природно-очаговых инфекций, встречающихся на территории Тульской области, являются следующие меры профилактики:

- проводить благоустройство территории дачных участков (освобождать от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;

-
принять меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

- проводить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми, включая истребительные мероприятия (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

- применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

- выбирать для купания водоемы только с проточной водой;

- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

-
использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками, грызунами, а также с дикими животными (лисами, хорьками, ежами, белками и др.);

Лекция № 3, 4

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ.

ОЧАГ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ.

План:

ИБ и эпидемиология являются смежными дисциплинами, т. к. эпидемиология изучает закономерности, лежащие в основе возникновения и распространения ИБ в популяции, а также меры профилактики и борьбы с ними. Предмет изучения эпидемиологии – эпидемический процесс.

Взаимодействие 2-х гетерогенных популяций паразита и хозяина с влиянием природно-климатических и социальных факторов называют эпидемическим процессом. (Распространение возбудителей ИБ в человеческом коллективе)

Медсестра при работе с пациентами может столкнуться с ИБ и чтобы правильно и быстро провести профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции, она должна знать структуру эпидемического процесса (ЭП).

Интенсивность эпидемического процесса (ЭП) бывает различной:

- спорадическая заболеваемость – это единичные случаи заболеваемости на данной территории в данный отрезок времени.

- эпидемия – массовая заболеваемость охватывающая все население или отдельные его контингенты на определенной ограниченной территории. При этом уровень заболеваемости превышает обычный в 3-10 раз.

- пандемия – представляет собой распространившуюся на территории нескольких стран и даже континентов эпидемию.

Различают также эндемические болезни, т.е. характерные для данной местности и экзотические – занесенные из других стран. Например: желтая лихорадка. Для развития ЭП необходимо наличие 3-х основных факторов:

1. источник инфекции

2. механизм передачи

3 .восприимчивый организм

1. Источник инфекции – это среда обитания микроорганизма. Этой средой может быть больной человек, животное или носитель. Как источник инфекции, больной человек наиболее опасен в продромальный период и в период разгара болезни, т.к. возбудитель активно выделяется в окружающую среду. Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с атипичными, трудновыявляемыми формами инфекции. Болезни, при которых человек является источником инфекции, называют антропонозами.

Бактерионосителями могут быть практически здоровые люди. Бактерионосительство может сохраняться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство). Оно по длительности подразделяется на острое (до 3-х месяцев) и хроническое (от 3-х месяцев до нескольких десятков лет или пожизненно).

Транзиторные носители – те, у которых возбудитель в организме находится очень короткий срок.

Опасность человека, как источника инфекции, зависит от выраженности клинических проявлений болезни, санитарной культуры и поведения больного или бактерионосителя, от условий его жизни и работы. Например: благоустроенное жилье или отсутствие водопровода, канализации, работа с детьми и др. Кроме человека, источником инфекции может быть зараженное животное. Болезни, при которых источником возбудителя инфекции является животное, называются зоонозами.

При зоонозах различают основные и дополнительные источники инфекции. Основной источник – это специфический хозяин возбудителя, обеспечивающий его сохранение как биологического вида (естественная среда обитания). Дополнительный источник – неспецифический хозяин (не обеспечивает сохранность вида).

Итак, выделяют 4 группы ИБ:

2 Механизм передачи – эволюционно сложившийся процесс перехода возбудителя из зараженного организма в не зараженный.

В механизме передачи возбудителя можно выделить 3 фазы:

1 Выделение возбудителя из зараженного организма (дефекация, дыхание – физиологические акты; кашель, понос – патологические акты)

2 Период пребывания возбудителя во внешней среде. Длительность пребывания возбудителя в окружающей среде определяется его свойствами. Нр: возбудитель гриппа не может длительно сохраняться на объектах внешней среды, т.к. быстро погибает (в течение нескольких минут). Возбудители шигеллезов способны сохраняться в течение нескольких дней, а возбудитель ботулизма сохраняется в почве десятилетиями.

3 Внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

2-я и 3-я фазы реализуются с помощью элементов внешней среды, которые называются факторами передачи. Это воздух, почва, пища и др.

Отдельные элементы внешней среды или их сочетание – это пути передачи, они обеспечивают перемещение возбудителя из одного организма в другой.

Характеристика механизмов и путей передачи возбудителя

при различных ИБ.

Механизм передачи Путь передачи Фактор передачи Локализация возбудителя в организме
Фекально-оральный (этот механизм наиболее сложен для возбудителя, поэтому он устойчив во внешней среде длительное время) Алиментарный (пищевой) Водный Контактно-бытовой (прямой, опосредованный) Пища Вода Посуда, предметы обихода, грязные руки и т.д. ЖКТ
Аэрогенный (респираторный, аэрозольный) (наиболее быстрый механизм распространения) Воздушно-капельный Воздушно-пылевой Воздух пыль Респираторный тракт
Трансмиссивный (кровяной) (для него характерна теория очаговости) Укусы кровососущих парентеральный Кровососущие членистоногие Кровь,препараты крови, шприцы, хирургический инструмент кровь
контактный Раневой Контактно-половой Почва Секрет желез, присутствие компонентов крови и т. д. Наружные покровы
вертикальный Трансплацентарный Через грудное молоко Зародышевые клетки

3 Восприимчивый организм – способность организма отвечать на внедрение возбудителя развитием ИП.

Степень восприимчивости зависит от индивидуальной резистентности организма, определяемой специфическими и неспецифическими факторами защиты. Все 3 фазы формируют эпидемический очаг. Место пребывания источника инфекции, включая окружающую его территорию в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной болезни передавать возбудителей инфекции называется эпидемическим очагом. Очаг считается существующим до полного исчезновения в нем возбудителей инфекции и прошествии максимального инкубационного периода данной болезни у лиц, общавшихся с источником инфекции.

Методы обследования очага:

-опрос заболевшего (эпидемиологический анамнез)

-взятие материала для бактериологического исследования

-изучение документации (лист нетрудоспособности, амбулаторная карта, история болезни, прививочная карта)

Мед. работники проводят в очаге активное и пассивное выявление заболевших ( подворные обходы, профилактический осмотр, термометрия, наблюдение).

Для того, чтобы предупредить развитие эпидемического процесса необходимо проводить профилактические мероприятия, которые делятся на 3 группы:

1 мероприятия в отношении источника инфекции

2 мероприятия в отношении механизма и путей передачи возбудителя.

3 мероприятия по повышению невосприимчивости населения

К 1-й группе относятся:

- своевременное выявление больных и носителей, их учет

- изоляция источника инфекции

- лечение инфекционных больных

- санация носителей инфекции и больных хроническими формами

- бактериологический контроль за полнотой освобождения от возбудителей

- динамическое наблюдение за переболевшими больными хроническими формами

- при зоонозах – выявление больных животных с последующей их изоляцией, лечением или даже уничтожением.

- в случаях выявления больных с ООИ устанавливается карантин с обязательной госпитализацией не только больных, но и контактных лиц.

- проведение общесанитарных мероприятий: санитарный контроль за качеством водоснабжения, пищевыми предприятиями и объектами общественного питания, мероприятия по благоустройству населенных пунктов и т.д.

- текущая и заключительная дезинфекция

- запрещение использования продуктов питания, воды, одежды и др. предметов, предполагаемых в качестве факторов передачи возбудителя

-отбор проб с объектов внешней среды для лабораторного исследования

- комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, а также других членистоногих, способствующих распространению возбудителей.

Выбор средств и способов дезинсекции, режим и кратность ее проведения зависят от вида насекомых, их численности, санитарного состояния очага. Дезинсекция проводится, в основном, сетью дезинфекционных станций и специализированных отделений Центров Госсанэпиднадзора.

При проведении дезинсекционных мероприятий используют следующие методы:

- комплекс мероприятий для борьбы с грызунами, являющимися носителями возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Дератизация направлена не только на разрыв путей передачи возбудителя, но и на ликвидацию источника инфекции.

Мероприятия по борьбе

осуществляются с помощью

- (обеззараживание) комплекс мероприятий, направленных на удаление и/или уничтожение возбудителей ИБ на объектах окружающей среды.

Текущая дезинфекция проводится в очаге заболевания для уничтожения возбудителей болезни немедленно после их выделения от источника инфекции. Цель текущей дезинфекции – предупредить распространение инфекции. Заключительная дезинфекция проводится в очаге заболевания после госпитализации, выздоровления больного. Контроль эффективности проводимой текущей и заключительной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки и т.д.).

К 3-й группе: Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к возбудителям инфекций включают в себя улучшение экологических и социально-бытовых условий жизни населения, проведение санитарно-просветительной работы и других мер общего воздействия. Особое место в деле повышения невосприимчивости населения к возбудителям ИБ занимают мероприятия, направленные на создание искусственно приобретенного иммунитета. Под иммунитетом понимается невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам, обладающим свойствами чужеродных антигенов. В основе противоинфекционной реакции макроорганизма лежат неспецифические и специфические факторы защиты, эффективность которых зависит от возраста, особенностей генетического статуса, питания, наличия или отсутствия соматической патологии и др.

ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

ФАКТОРЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Направлены против конкретного объекта, в качестве которого могут быть микробы, антигены или токсины. Специфическая защита макроорганизма обеспечивается сложным комплексом иммунобиологических реакций иммунной системы, к которым относятся:

- киллерная функция лимфоцитов

– гиперчувствительности немедленного и замедленного типов

В зависимости от механизмов формирования иммунитет к ИБ может быть врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет.

Представляет собой генетически закрепленную, передающуюся по наследству невосприимчивость к определенным возбудителям ИБ. Нр: люди невосприимчивы к куриной холере, а животные не болеют сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет.

Не передается по наследству и формируется только в процессе жизни индивида. Приобретенный иммунитет специфичен и обеспечивает невосприимчивость только к тем возбудителям, в отношении которых он сформирован. В зависимости от механизма его формирования выделяют активный и пассивный иммунитет. Активный приобретенный иммунитет формируется в ответ на перенесенную ИБ или вакцинацию. Пассивный приобретенный иммунитет достигается введением в организм уже готовых специфических иммуноглобулинов или других иммунореагентов. Для выработки искусственного активного иммунитета применяют вакцины, а для выработки пассивного иммунитета пользуются иммунными сыворотками и иммуноглобулинами. Прививки проводят в плановом порядке или по эпидемическим показаниям, например: при угрозе вспышки инфекции.

В отношении контактных лиц проводят:

-их активное выявление

-специфическую и неспецифическую профилактику

Очаг инфекционного заболевания — это источник инфекции и окружающая его территория в тех пределах, в которых возможно заражение окружающих. Таким образом, размеры очага определяются возможностью заражения окружающих. Если в комнате находится больной корью (воздушно-капельный механизм передачи), то очагом инфекции будет считаться эта комната. За пределами этой комнаты (если больной из нее не выходит) заражение окружающих невозможно. В случае, когда источником инфекции является больной малярией, очагом инфекции будет считаться территория, в пределах которой могут перемещаться и заражать окружающих укусившие данного больного комары — это приблизительно круг радиусом 1-2 км.

В зависимости от количества источников инфекции в очаге различают одиночные очаги (с одним источником инфекции) и множественные очаги (с двумя и больше источниками инфекции). Множественные очаги в свою очередь подразделяются на:

очаги с одновременно возникшими источниками инфекции (в среднем в пределах одного инкубационного периода) — чаще всего они возникают при участии одного общего фактора передачи. Например, заболевание нескольких членов семьи сальмонеллезом после употребления зараженного мяса; очаги с вторично возникшими источниками инфекции. В таких очагах заражение происходит от первичного источника, как правило, бытовым путем. Например, вирусным гепатитом А в семье заболел отец, а затем заразил других членов. В этом случае заболевания у различных членов семьи будут регистрироваться в различные сроки. комбинированные очаги — механизм возникновения таких очагов имеет черты как очагов 1-го, так и очагов 2-го типов.

Эпидемиологическое обследование очага проводится для того, чтобы выяснить кто явился источником инфекции, каков преимущественный механизм и фактор передачи возбудителя в данном случае, сроки возникновения очага. Вся эта информация необходима для того, чтобы разработать эффективные санитарно-противоэпидемические мероприятия и в конечном итоге ликвидировать очаг инфекционного заболевания.

Для того, чтобы ответить на вышеперечисленные вопросы, производят обследование очага инфекции и наблюдение за ним. В ходе обследования собирают следующую информацию:

    анкетные данные больного, место работы или учебы, дата последнего посещения места работы или учебы, основные симптомы в первые дни болезни, данные о последней иммунизации; выясняют обстоятельства, в которых находился больной в пределах срока заражения: нахождение в другом населенном пункте, посещение родственников, знакомых, отдых в природных условиях, нахождение в стационаре, переливания крови, медицинские манипуляции, общение с животными и др., собираются сведения о пищевых продуктах, воде, в результате употребления которых могло возникнуть данное заболевание, дается санитарно-гигиеническая характеристика очага: жилищные условия (квартира, гостиница, общежитие и др.), плотность населения, водоснабжение, вид сбора и удаления нечистот, удаление мусора, санитарное содержание помещения и др., дается санитарно-гигиеническая характеристика очагов по месту работы, учебы и т. д.: плотность размещения, изолированность, водообеспечение, канализация, санитарное содержание, хранение пищевой продукции. проводятся лабораторные исследования проб воды, почвы, смывов, пищевых продуктов, выделений больного.

На основании полученных в ходе эпидемиологического обследования данных разрабатывается система мероприятий по ликвидации очага.

Наблюдение за очагом устанавливается до полной его ликвидации. Его задачей является оценка динамики развития эпидемического процесса в очаге и эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий.

Очаг считается ликвидированным после удаления из него источника инфекции и проведения заключительной дезинфекции при условии, что в пределах максимального инкубационного периода после удаления источника инфекции новых случаев заболевания в очаге не регистрируется. Например, при выявлении случая вирусного гепатита А на дому, больной госпитализируется (удаляется источник инфекции из очага — квартиры), в квартире проводится заключительная дезинфекция. Если в течение 35 дней (максимальный инкубационный период при гепатите А) новых случаев заболевания среди членов семьи не регистрируется — очаг считается ликвидированным.

Работа в инфекционном (эпидемическом) очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага. При этом осуществляется выявление источника инфекции, факторов и путей передачи возбудителя инфекции, а также установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению. Каждый инфекционный очаг имеет свои особенности, поэтому особое внимание уделяется выяснению условий его возникновения, проводится эпидемиологическое обследование.

Эпидемиологическое обследование включает:
Опрос больного, родственников, сотрудников по работе, который включает следующие сведения: пребывание в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям, за рубежом, особенно в жарких странах; пребывание в отпуске (нахождение в лесу, санатории, на турбазе); для детей учитывается в оздоровительном лагере; период, предшествовавший заболеванию с учетом максимального инкубационного срока при данной болезни; наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе, в семье друзей или знакомых, у детей — в детском коллективе, который они посещают; описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению; уход за больными животными и работа в полевых условиях; употребление продуктов с рынков (особенно молочных), из мест с неустановленными правилами торговли; общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги.
Ознакомление с медицинской документацией. Изучаются записи в медицинской карте амбулаторного больного, истории болезни, журналы учета прививок санаторные журналы детских учреждений. Это позволяет узнать о заболеваниях подобного рода в прошлом, выявить контактных по данному заболеванию, анализировать состояние иммунной прослойки населения (т. е. число прививок против этой болезни).
Получение зооветеринарных сведений, которые позволяют в ряде случаев установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве).
Проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных) в ограниченных коллективах и при отсутствии госпитализации больного. В случае дифтерии, менингококковой инфекции проводится обследование всего коллектива детских учреждений или общежития на определение носительства, возможного источника инфекции. При кишечной инфекции лабораторные исследования обязательны у детей, посещающих детские учреждения (ясли, сады), и у работников категорированных профессий (работники пищеблока, торговли, водозабора и водоснабжения). Иногда может возникнуть необходимость лабораторного исследования воды, пищи, смывов с рук работников пищеблоков, с инвентаря и др. Проводится посев у отловленных либо умерших грызунов и др. животных (при чуме, туляремии, лептоспирозе).
Энтомологическое и эпизоотологическое обследования, предполагающие выявление мест (территорий) выплода и обитания комаров — переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов — переносчиков флеботомной лихорадки, аргасовых клещей — переносчиков клещевого возвратного тифа. На основании полученных данных разрабатываются конкретные меры борьбы с возбудителями и переносчиками инфекций. При эпизоотологическом обследовании учитываются сведения о падеже среди грызунов, о природной очаговости на той или иной территории (в случае, если больной выезжал на эти территории перед заболеванием).
Ознакомление с условиями труда и быта заболевшего. При этом учитывается характер рабочего места, санитарное состояние помещения, характер питания и метод осуществления медицинского надзора за столовой на предприятии, содержанием туалетов, соблюдением правил личной гигиены, а также санитарно-гигиенического содержания жилища больного.
Обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, периодичность и состояние очистки территории в случаях массовых инфекционных очагах. Большое значение имеет учет миграции населения в данном населенном пункте и изучение предыдущей инфекционной заболеваемости.

Эпидемический очаг — это место пребывания источника (возбудителя инфекции — больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим. Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями. Так, для сыпного тифа эпидемический очаг — это место, где находится больной (единственный источник инфекции), лица, с ним соприкасающиеся, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши. Границы такого очага могут ограничиться одной квартирой или целым общежитием или выходить за пределы населенного пункта. При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасавшиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные — хранители чумной инфекции и блохи — переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства. Особое значение при обследовании эпидемического очага имеют сведения, характеризующие время появления первых больных, динамика возникновения заболевания или сезонность при некоторых инфекциях (например, малярии). После посещения и обследования эпидемического очага фельдшер проводит выявление лиц, общавшихся с больным (больными), проводит медицинское наблюдение за контактными в течение всего срока инкубационного периода, при необходимости — ежедневное измерение температуры, лабораторные исследования для выявления возможности носительства инфекции. Проводится анализ полученных данных, оценивается сложившаяся ситуация и составляется план дальнейших мероприятий в очаге по профилактике последующих заболеваний.

В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по обезвреживанию источника инфекции, пресечению путей передачи и повышению специфической невосприимчивости населения. Меры в отношении источника инфекции в зависимости от эпидемиологии болезни имеют свои особенности. Так, при антропонозных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия) необходимо в максимально короткий срок выявить в очаге всех больных и носителей с целью их изоляции и лечения. При особо опасных (карантинных) инфекциях наряду с больным обязательно изолируют и всех лиц общавшимся с ним, в провизорные отделения. Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.

Изоляция инфекционных больных — противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции. Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных — госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ. В случае невозможности срочной госпитализации в инфекционные отделения больных помещают в изолятор.

Обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекциями, а также больные вирусным гепатитом, брюшным тифом, сыпным тифом, сибирской язвой, дифтерией, менингитами, геморрагическими лихорадками, бешенством, полиомиелитом. При других инфекциях больных госпитализируют в случаях тяжелого течения болезни, осложнений и плохих бытовых условий. Больных с воздушно-капельными инфекциями, тяжелыми формами желудочно-кишечных инфекций можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, проведение текущей дезинфекции, соответствующее лечение).

Для пресечения путей передачи при зоонозных заразных болезнях добиваются либо уничтожения (дератизации), либо содержания больных (заразившихся) животных в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима. В природных очагах это делают периодически с целью ослабить эпидемическую напряженность. Пресечение путей передачи при кишечных инфекциях достигается при осуществлении дезинфекции или соблюдении элементарных правил личной гигиены. В некоторых случаях приходится исключать возможность заражения через воду, продукты питания и инфицированные вещи. В очаге важно обеспечить обеззараживание выделений больного; при отсутствии канализации проводить дезинфекцию выгребных ям, помоек.

При повторных заболеваниях в очаге целесообразно провести дополнительное внеочередное обследование работников пищеблоков, объектов водозабора. Меры профилактики при передаче инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: кварцевание, проветривание и обработку дезинфицирующими средствами помещений, где находится больной. При трансмиссивных (кровяных) путях передачи инфекции мерами может быть истребление комаров или клещей, дезинфекция различными средствами, а также ношение защитной одежды, сеток.

Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к той или иной инфекции, заключаются как в предварительной, так и в экстренной вакцинации. При ряде инфекций возможно проведение химиопрофилактики лицам с высоким риском заражения. С целью раннего выявления первых симптомов болезни за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода данной болезни с момента выявления последнего больного или его госпитализации. В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях — термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение), окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции; в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизация; проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции, у контактных и по истечении срока максимального наблюдения во время инкубационного периода этой инфекции и лица, контактировавшие с больным, не заболевают. Все противоэпидемические и профилактические мероприятия в инфекционном очаге на фельдщерско-акушерском пункте осуществляет фельдшер под контролем районного отдела государственного санитарно-эпидемического надзора. Мероприятия в инфекционном (эпидемическом) очаге проводятся на основании приказа №3 Российской Федерации, приказов и постановлений администрации, областных, районных отделов здравоохранения и государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.