Что такое дисбактериоз и как его лечить при сахарном диабете

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


МИКРОФЛОРА И ДИАБЕТ 1 ТИПА

Примечание: Диабет (сахарный диабет) классифицируется в медицине, как нарушение метаболизма. Подробнее об этом заболевании, а также о роли инсулина в развитии ожирения, повышающего в свою очередь риск возникновения диабета, см. по ссылке: "Диабет - расстройство метаболизма"

При диабете 1-го типа иммунная система ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате концентрация инсулина в крови падает, а уровень глюкозы растет. Хотя точная причина диабета 1-го типа остается не известной, ученые считают, что некоторые люди с особым набором генов больше подвержены развитию заболевания. Новые исследования показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием диабета.

Диабет 1 типа (T1D или СД1) - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся иммуноопосредованным разрушением бета (β)-клеток. Генетические и экологические взаимодействия играют важную роль в сбое иммунной системы, вызывая агрессивный адаптивный иммунный ответ против β-клеток. Микробы, обитающие в кишечнике человека, тесно взаимодействуют с иммунной системой слизистой оболочки кишечника. Колонизация кишечной микробиоты и созревание иммунной системы происходят параллельно в первые годы жизни; следовательно, нарушения в микробиоте кишечника могут нарушать функции иммунных клеток и наоборот. Нарушения микробиоты кишечника (дисбиоз) часто выявляются у пациентов с СД1, особенно у тех, у кого диагностированы множественные аутоантитела в результате агрессивного и неблагоприятного иммунореагирования. Патогенез СД1 включает активацию аутореактивных Т-клеток, что приводит к разрушению β-клеток Т-лимфоцитами CD8 + . Становится также очевидным, что кишечные микробы тесно взаимодействуют с Т-клетками. Обнаружено, что устранение дисбактериоза кишечника с использованием специфических пробиотиков и пребиотиков связано со снижением аутоиммунного ответа (с уменьшением воспаления) и целостности кишечника (за счет повышенной экспрессии белков с плотным соединением в кишечном эпителии). В этом обзоре обсуждаются потенциальные взаимодействия между микробиотой кишечника и иммунными механизмами, которые участвуют в прогрессировании T1D, и рассматриваются потенциальные эффекты и перспективы применения модуляторов кишечной микробиоты, включая пробиотические и пребиотические вмешательства, при улучшении патологии T1D как у человека, так и у животных моделей. Подробнее см. статью по кнопке-ссылке:

Кишечные бактерии защищают от диабета. Предыстория.

Ученые обнаружили, что бактерии, живущие в кишечнике, играют большую роль в защите от сахарного диабета 1 типа. Этот эффект обусловлен сложным взаимодействием иммунитета и симбиотической кишечной микрофлоры .

Еще в 90-х было замечено, что у мышей, генетически предрасположенных к диабету 1 типа, это заболевание развивается с большей вероятностью, если животные растут в стерильных условиях. Группа исследователей из Университета Чикаго под руководством Александра Червонски (Alexander Chervonsky) решила изучить механизм этого явления. Для этого ученые лишили мышей, предрасположенных к диабету, гена белка MyD88 – ключевого регулятора иммунного ответа на симбиотическую микрофлору.

Оказалось, что мыши без гена MyD88 диабетом не заболевают. Однако если их выращивали в стерильных условиях, болезнь все же развивалась. Мыши, которым после выращивания в стерильных условиях вводили смесь кишечных бактерий, заболевали менее часто – 34% по сравнению с 80%. На основании полученных данных ученые предположили, что действие MyD88 снижает возможность бактерий предотвращать развитие диабета.

О роли кишечной микрофлоры в развитии сахарного диабета 1-го и 2-го типов см. по ссылке:

О роли кишечной микрофлоры в защите от развития сахарного диабета 1-го типа см. по ссылке:

О роли кишечной микрофлоры в здоровье проджелудочной железы:


В тонком кишечнике человека обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов, которые играют важную роль в сохранении и поддержании нашего здоровья. Они помогают переваривать пищу и снабжают нас энергией и витаминами.

Cимбиотические бактерии, обитающие в тонком кишечнике, предотвращают внедрение болезнетворных микроорганизмов. Биологические реакции, протекающие в нашем организме и поддерживающие постоянство его внутренней среды, зависят от населяющих тонкий кишечник бактерий и особенностей взаимодействия с ними клеток организма.

Одно из проведенных исследований указало на взаимосвязь между сосоянием микрофлоры тонкого кишечника и риском развития СД 1 типа:


Новое исследование было проведено под руководством профессора Джейне Данска (Jayne Danska) из Детской клиники при Университете Торонто ( Sick Children’s Hospital of the University of Toronto , Канада) и профессора Эндрю Макферсона (Andrew Macpherson) из Клиники Висцеральной Хирургии и Медицины Инзельшпиталь ( Clinic for Visceral Surgery and Medicine at the Inselspital ) при Бернском Университете ( University Bern , Швейцария).

Результаты исследования показали, бактерии, обитающие в тонком кишечнике, влияют на степень вероятности развития у их хозяина сахарного диабета. Поддержание нормального баланса микрофлоры за счет регулирования соотношения штаммов полезных микроорганизмов, является крайне важным фактором в профилактике данного заболевания.

Сегодня сахарный диабет все чаще диагностируют у людей молодого возраста, и медики уже говорят о настоящей эпидемии сахарного диабета

Увеличение распространенности этого заболевания наблюдается в последние сорок лет, когда отмечено повышение чистоты и гигиенического состояния наших домов и окружающей среды. У детей и пациентов молодого возраста развитие сахарного диабета обусловлено нарушением функционирования клеток иммунной системы, которые повреждают специализированные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. В настоящее время после диагностирования у ребенка сахарного диабета он нуждается в пожизненном лечении.


Тридцать лет назад японские ученые обратили внимание на то, что лабораторные мыши штамма NOD (прим.: Мыши NOD - это модель у лабораторных животных аутоиммунного диабета человека, характеризующаяся разрушением b-клеток) имеют склонность к развитию сахарного диабета, так как в их геноме присутствуют гены, обусловливающие у человека предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Еще раз отметим, что такая разновидность диабета, по мнению ученых, связана с образованием дефектов в иммунной системе организма. При возникновении этих процессов начинают формироваться специальные структуры - антитела, которые действуют отрицательным образом в поджелудочной железе на размножение и деятельность клеток, производящих инсулин. Развитие аутоиммунного диабета получает дополнительный толчок при распространении различных инфекционных заболеваний вирусного типа, а также влияния на организм человека ряда канцерогенных веществ.

Благодаря специальному оборудованию из Университета Берна и Канады исследовательские команды на данной модели на мышах смогли продемонстрировать, что бактерии, обитающие в тонком кишечник е , могут синтезировать биохимические соединения и гормоны, предотвращающие развитие сахарного диабета.

Подробнее об исследовании см:

По словам Эндрю Макферсон из Бернского Университета, ученые надеются, что полученные результаты расширят представления ученых о механизмах, позволяющих бактериям, обитающим в тонком кишечнике, защищать организм от развития сахарного диабета. Он считает, что новые данные о причинах развития диабета и о роли здоровой кишечной микрофлоры, препятствующей его появлению путем продукции определенных веществ, помогут создать инновационные методы лечения пациентов и предотвратить развитие заболевания у детей.

Еще об одном исследовании см.:


Возможно, больным диабетом 1-го типа удастся помочь, восстановив состав микрофлоры кишечника.

Как показало новое исследование, таргетирование конкретной микробиоты в кишечнике может быть одним из способов защиты от диабета 1 типа. Исследователи из Квинслендского Университет (University of Queensland) в Австралии обнаружили явные изменения микробиоты кишечника у грызунов и людей, которые подвергаются высокому риску диабета 1 типа.

Подробнее об исследовании см:

По матералам статьи в Microbiome

Соавтор исследования Доктор Эмма Гамильтон Уильямс (Dr. Emma Hamilton-Williams) из Института Трансляционных Исследований в Университете Квинсленда и ее коллеги говорят, что их результаты показывают, что таргетирование кишечной микробиоты может иметь потенциал для предотвращения диабета типа 1.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА


Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или инсулин не перерабатывается.

Сахарный диабет 2-го типа - это метаболическое заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов. Организм не производит достаточного количества инсулина для надлежащей функции, или клетки в теле не реагируют на инсулин (устойчивость к инсулину или инсулинорезистентность). Приблизительно 90% всех случаев диабета во всем мире - это диабет 2 типа. В результате приобретения инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону, - развивается гипергликемия (увеличение концентрации глюкозы в крови). Простыми словами, в организме - нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки.



На рисунке: Влияние инсулина на поглощение и метаболизм глюкозы. Инсулин связывается со своим рецептором (1), который, в свою очередь, запускает несколько каскадов активации протеина (2). К ним относятся: транслокации транспортёра GLUT4 к плазматической мембране и приток глюкозы (3), синтез гликогена (4), гликолиз (5), синтез жирных кислот (6).

Ученые подтвердили роль микробиоты на инсулинорезистентность экспериментально путем пересадки микрофлоры от здорового донора к пациенту с сахарным диабетом 2 типа. В результате эксперимента у пациентов увеличилась чувствительность к инсулину на несколько недель.

Подробнее по ссылке:

Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что биохимические реакции, протекающие в нашем теле и фактически определяющие наше здоровье, напрямую зависят от состояния желудочно-кишечного тракта и взаимодействия его микрофлоры с клетками нашего организма. Если учесть, что пробиотики обладают иммуномодулирующими свойствами, способствуют нормализации микрофлоры ЖКТ, в т.ч. снижению избыточной массы тела , повышающей риск развития СД, то систематическое потребление в пищу пробиотических продуктов функционального питания и прием пробиотиков может рассматриваться как одно из перспективных средств в профилактике и комплексной терапии сахарного диабета.

ПОЧЕМУ РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА ЗАЩИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА


С помощью кишечной микрофлоры пищевые волокна превращаются в жирные кислоты, которые кишечник потом использует для синтеза собственной глюкозы. Последняя служит для мозга сигналом о том, что нужно подавить чувство голода, повысить энергетические расходы и уменьшить выброс сахара из печени.

Вы ведь слышали о пользе клетчатки, верно? О тех самых пищевых волокнах, что защищают нас от ожирения и диабета. Волокна эти в изобилии есть в овощах и фруктах, но сам кишечник расщепить их не может, а потому ему на помощь спешит микрофлора. Положительный метаболический и физиологический эффект клетчатки подтверждён многочисленными опытами: животные на такой диете накапливали меньше жира, и у них снижался риск развития диабета. Однако нельзя сказать, что мы понимаем, как именно эти волокна действуют. Известно, что кишечные бактерии расщепляют их с образованием короткоцепочечных жирных кислот , пропионовой и масляной, которые потом всасываются в кровь. Учёные из Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции предположили, что эти кислоты как-то влияют на синтез глюкозы кишечником. Его клетки действительно могут синтезировать глюкозу, выбрасывая её в кровь между приёмами пищи и по ночам. Нужно это вот для чего: сахар связывается с рецепторами воротной вены, которая собирает кровь, идущую от кишечника, и рецепторы эти подают соответствующий сигнал в мозг. Мозг реагирует, подавляя чувство голода, повышая расход запасённой энергии и заставляя печень сбавить производство глюкозы.

То есть за счёт небольшой порции глюкозы из кишечника подавляется выброс глюкозы из печени, и предпринимаются меры против поглощения новых — ненужных и опасных — калорий.

Оказалось, что активность генов в клетках кишечника, отвечающих за синтез глюкозы, зависит от тех самых волокон, а также от пропионовой и масляной кислот. Кишечник использовал пропионовую кислоту как сырьё для синтеза глюкозы. Мыши, поглощавшие много жира и углеводов, меньше набирали вес и реже болели диабетом, если вместе с жиром и сахаром съедали достаточно клетчатки. При этом у них повышалась чувствительность к инсулину (которая, как известно, снижается при диабете второго типа).

Прим.: Стоит заметить, что пропионовая кислота является одним из основных продуктов жизнедеятельности пропионовокислых бактерий , которая наряду с пропионатами и пропиоцинами, способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. А, к примеру, масляную кислоту продуцируют клостридии , входящие в состав нормальной микрофлоры человека.


В другом эксперименте использовались мыши, у которых была выключена способность синтезировать глюкозу в кишечнике. В этом случае никакого полезного эффекта от пищевых волокон не было. То есть просматривается такая цепочка: мы едим клетчатку, микрофлора перерабатывает её до жирных кислот, которые потом клетки кишечника могут использовать для синтеза глюкозы-регулятора. Эта глюкоза нужна, чтобы ограничивать наше неуместное стремление пожевать что-нибудь ночью, а также для поддержки правильного баланса глюкозы в организме.

С одной стороны, это очередной аргумент в пользу того, что кишечная микрофлора нужна нам для того, чтобы оставаться здоровыми, причём сей аргумент обзавёлся конкретным биохимическим механизмом. С другой стороны, возможно, с помощью этой биохимической цепочки удастся в будущем искусственно пресекать нездоровые процессы, которые могут довести нас до ожирения и диабета. / Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.


*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

[youtube.player]


Линекс от дисбактериоза назначается для нормализации микрофлоры кишечника. Это необходимо с целью профилактики осложнений в будущем, а также улучшения функционального состояния органов системы пищеварения. Назначение препарата осуществляется врачом по определенным медицинским показаниям.

Что такое дисбактериоз и почему его нужно лечить?

Кожа и слизистые оболочки организма человека на своей поверхности содержат большое количество микроорганизмов, которые относятся к представителям нормальной микрофлоры. В кишечнике она выполняет ряд важных биологических функций:

  • Синтез определенных ферментов, они помогают переваривать растительную клетчатку, который осуществляется определенными бактериями в нижних отделах кишечника.
  • Участие в продукции водорастворимых витаминов группы В и К, которое преимущественно происходит в толстой кишке.
  • Защита слизистой оболочки кишечника от колонизации болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать с пищей – представители нормальной микрофлоры выделяют соединения, подавляющие рост и размножение других бактерий, грибков. Это является компонентом естественного становления микробиоциноза кишечника и борьбы за выживание.
  • Продукция определенных белков и аминокислот, которые являются важными компонентами, необходимыми для организма человека.
  • Улучшение процессов обмена микроэлементов – бифидобактерии кишечника способствуют ускорению всасывания витамина Д и солей кальция в кровь.
  • Обезвреживание чужеродных токсических соединений (ксенобиотики), которые поступают в кишечник с пищей – благодаря нормальной микрофлоре снижается всасывание ядовитых веществ в кровь, и снижается нагрузка на печень.
  • Влияние на функциональное состояние всей иммунной системы организма – представители нормальной микрофлоры кишечника способствуют нормализации работы основных звеньев иммунитета. Они оказывают иммуномодулирующее действие.


    Кроме представителей нормальной микрофлоры, в кишечнике содержится небольшое количество условно-болезнетворных микроорганизмов. Их количество небольшое, но при определенных условиях может увеличиваться. В этом случае нарушается количество и соотношение основных представителей микрофлоры, которое получило название дисбактериоз.

    Дисбактериоз – хроническое патологическое состояние, которое характеризуется негативным влиянием на функциональное состояние пищеварительной системы. Это связано с тем, что уменьшение количества микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры приводит к нарушению реализации их биологических функций и соответствующим изменениям в организме. Патологическое состояние (в литературе встречается термин дисбиоз) обязательно требует проведения лечения, направленного на нормализацию микрофлоры.

    Изменение флоры относится к полиэтиологическим состояниям. Его развитие связано с воздействием большого количества различных факторов, к которым относятся:

  • Бесконтрольный, неправильный прием антибиотиков – причина гибели большого количества бактерий представителей нормальной микрофлоры, а также активизации условно-патогенных микроорганизмов, включая грибки рода Candida.
  • Перенесенные в недавнем прошлом острые кишечные инфекции, к которым относятся сальмонеллез, дизентерия.
  • Острые или хронические соматические, воспалительные заболевания органов системы пищеварения и структур гепатобилиарного тракта – гастрит, энтероколит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Врожденное или приобретенное изменение функционального состояния иммунитета.
  • Нерациональное питание с длительным преобладанием в рационе острой, жирной, жареной пищи, сладостей, а также ограничением растительной клетчатки и кисломолочных продуктов, которые стимулируют рост и размножение представителей нормальной микрофлоры.


    Развитие дисбактериоза сопровождается нарушением функционального состояния пищеварительной системы с развитием диспепсического синдрома. Он включает вздутие живота (метеоризм), неустойчивый стул в виде поноса или запора, тошноту, неприятный запах изо рта. Появление таких признаков является основанием для обращения к врачу, а также начала лечения дисбактериоза.

    Польза препарата для нормализации микрофлоры кишечника

    Линекс является комбинированным лекарственным средством, которое выпускается в форме капсулы для перорального использования (необходимо употреблять внутрь). В его состав входят 3 вида кисломолочных бактерий представителей нормальной микрофлоры, а также лактозы. Польза Линекса для кишечника – это результат реализации нескольких биологических эффектов лекарства:

    После приема капсулы внутрь лактулоза и молочнокислые бактерии, входящие в состав лекарства, не всасываются в кровь и оказывают лечебное действие в просвете пищеварительного тракта.

    Линекс: курс лечения при дисбактериозе у взрослых

    Лекарство предназначено для приема внутрь. Оно выпускается в форме капсул, которые проглатывают целиком, не разжевывая. Лекарство рекомендуется принимать во время еды. Его нельзя комбинировать с алкоголем или горячими напитками (чай, кофе, какао, горячий шоколад), так как в этом случае теряется терапевтический эффект.


    Для взрослых людей и подростков старше 12 лет средняя суточная доза составляет 6 капсул. Их прием разбивается на 3 раза – по 2 капсулы на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется проводить прием лекарства через примерно одинаковые промежутки времени.

    Средняя длительность курса лечения лекарством группы антидиарейные микробные препараты составляет 2-3 недели. Это время необходимое для нормализации соотношения и количества основных представителей нормальной флоры. Улучшение состояния с явным уменьшением выраженности проявлений дисбактериоза обычно отмечается уже на 5 день после начала использования медикаментозного средства. Если прекратить прием капсул раньше, то не исключается обострение (рецидив) патологического состояния с повторным появлением признаков дисбактериоза.

    Правила терапии дисбактериоза у детей и грудничков

    Согласно официальной инструкции, лекарственное средство может использоваться в детском возрасте, начиная с рождения (с первых дней жизни ребенка). В раннем детском возрасте (до 3-х лет) препарат может назначаться только врачом. Также специалист проводит контроль эффективности по ходу курса терапии, исключает развитие побочных эффектов. Детям, которые еще не в состоянии проглотить капсулу целиком, рекомендуется разламывать ее пополам (снимать крышечку), а содержимое в виде порошка растворять в небольшом количестве чистой, кипяченой воды комнатной температуры. Порошок нельзя растворять в горячей жидкости, так как это может привести к гибели микроорганизмов кисломолочных бактерий. Для грудного ребенка допускается растворение содержимого капсулы в небольшом количестве сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.


    Средняя доза лекарственного средства, которая назначается детям, зависит от возраста:

  • Подростки от 12 до 18 лет – 2 капсулы 3 раза в день (6 капсул в сутки).
  • Дети в возрасте от 2 до 12 лет – доза варьирует от 1 до 2 капсул 3 раза в день (3-6 штук в сутки).
  • Новорожденные дети и возраст до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день (не более 3 штук в сутки).

    При необходимости лечащий детский врач может корригировать дозировку. Коррекция бывает необходима в случае развития тяжелых изменений микрофлоры кишечника.

    Длительность курса терапии медикаментозным средством в детском возрасте зависит от тяжести течения дисбактериоза. В среднем капсулы должны приниматься 2-3 недели. Заметное улучшение состояния ребенка обычно наступает уже на 5 день после начала курса лечения, но достижение стабильного терапевтического эффекта требует более длительного применения медикаментозного средства.

    Профилактика дисбактериоза при помощи Линекса

    Любое патологическое состояние легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Поэтому при ожидаемом воздействии провоцирующих факторов (антибиотикотерапия, патология органов пищеварительной системы), приводящих к развитию дисбактериоза, рекомендуется проводить профилактический курс приема капсул Линекс. При этом дозировка может быть немного ниже, а длительность курса приема препарата обычно ограничивается временем воздействия провоцирующего фактора.

    [youtube.player]

    Дисбактериоз у грудных детей и взрослых – распространенное явление современной жизни. Данная болезнь чаще всего является следствием неправильного образа жизни и нездорового питания.

    Дисбактериоз кишечника у взрослых

    Микрофлора кишечника состоит из более 500 видов различных бактерий, которые участвуют в переваривании и усвоении пищи, которую разносит кровь по всему организму.

    Оптимальное соотношение этих бактерий обеспечивает нормальную работу кишечника и регулировку обмена веществ: белков, жиров, холестерина, нуклеиновых кислот. Полезные микроорганизмы принимают также активное участие в синтезе витаминов и выведении токсинов из организма.

    Если происходит сбой микрофлоры, то это сразу отражается на состоянии всего организма: понижается иммунитет, появляются сыпи на коже, ухудшается сон и аппетит.

    Причины разлада кишечной микрофлоры:

    • нарушенный режим питания;
    • употребление вредной пищи;
    • после длительного приема антибиотиков;
    • хронические заболевания;
    • частые простуды.


    Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых:

    • хронические диарея и запор;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • неприятный запах изо рта;
    • колики и спазмы;
    • головные боли;
    • сыпи на коже;
    • угри;
    • слабость и сонливость;
    • бессонница;
    • расслоение и ломкость ногтей;
    • тусклость волос;
    • ухудшение памяти;
    • апатия;
    • раздражительность.

    Эти явления лишают человека полноценной жизни.


    Различают такие стадии болезни:

    • 1 степень. На этой стадии вылечить дисбактериоз будет легко, так как баланс микрофлоры нарушен незначительно. Если сразу не начать лечение, то количество вредных микроорганизмов будет расти, а полезных – уменьшаться. Первая степень коварна тем, что явных симптомов у человека не наблюдается.
    • 2 степень. Дисбаланс микрофлоры способен вызвать воспалительные процессы в кишечнике и желудке. Это может выражаться диареей и болями в животе. При данных симптомах необходимо сразу бить тревогу.
    • 3 степень. Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
    • 4 степень. Размножение болезнетворных бактерий настолько велико на данном этапе, что это вызывает регулярный жидкий стул, боли в животе, вздутие, слабость и понижение жизненного тонуса. Такую запущенную форму расстройства кишечника необходимо срочно лечить, пока не произошло необратимых процессов.


    Дисбактериоз бывает не только бактериальным, но и грибковым, а также синегнойным.

    Дисбактериоз после антибиотиков имеет грибковую форму. Дрожжевой грибок кандида начинает бесконтрольно размножаться после длительного приема антибактериальных препаратов.

    Грибок вызывает изжогу, боль и жидкий стул. В некоторых случаях даже может повыситься температура. Поэтому сразу после курса антибиотиков врач должен назначить терапию для восстановления флоры кишечника.

    Синегнойный дисбактериоз вызывает кишечная палочка, которая появляется и размножается у людей, перенесших дизентерию, энтероколит или сальмонеллу. Иногда появление синегнойной палочки может быть вызвано сильным пищевым отравлением.

    При отсутствии соответствующего лечения, в кишечнике появляются локальные гнойники, которые разрастаясь, могут вызвать летальный исход.

    Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить причины разлада работы кишечника. Для этого обычно врач дает направление на сдачу анализа кала.

    Как лечить дисбактериоз кишечника:

    • наладить микрофлору тонкого и толстого кишечника, убрав чужеродные микроорганизмы;
    • восстановить моторику и перистальтику кишечника;
    • повысить работу иммунной системы.

    Лечат дисбактериоз с помощью лекарств, народных методов, а также специальной диеты.

    Препараты от дисбактериоза:

    • пробиотики – живые микроорганизмы;
    • пребиотики – способствуют размножению полезных бактерий;
    • синбиотики – искусственные аналоги двух предыдущих групп.

    Хотите кое-что интересное?

    Если в тонком кишечнике преобладают болезнетворные микроорганизмы, то их удаляют антибактериальными препаратами:

    Грибковый дисбактериоз лечат таблетками нистатин.

    Для улучшения микрофлоры толстого кишечника назначают таблетки от дисбактериоза, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии:

    Бифидумбактерин бывает в форме капсул, таблеток и порошка. Поэтому данный препарат можно давать даже грудничкам, разводя порошок в материнском молоке.

    Дозировка всех препаратов зависит от возраста пациента и степени дисбактериоза.

    Дисбактериоз кишечника у детей

    Пока малыш живет в утробе матери, его кишечник – стерильный, без наличия бактерий. В момент рождения кроха получает множество бактерий. Микрофлора кишечника пополняется во время появления на свет и с первым прикладыванием к маминой груди.

    Молозиво, которое выделяется у кормящей мамы первые 2-3 дня – ценнейший источник всех микроэлементов, витаминов, а также полезных кишечных бактерий. Именно в этот период малыш получает мощную дозу микроорганизмов, укрепляющих иммунитет и защищающих его от болезней.

    Первые 3-7 дней активно формируется микрофлора кишечника. Поэтому, если ребенок не будет питаться материнским молоком первые дни жизни – у него может развиться дисбактериоз. Отказ от грудного кормления и переход на искусственное питание – первичная причина дисбактериоза у новорожденных.


    Другие причины разлада работы кишечника у малышей:

    • прием антибиотиков и других лекарств мамой во время лактации;
    • врожденная патология ЖКТ;
    • прием серьезных лекарственных препаратов в первые дни жизни;
    • незрелость кишечника у недоношенных детей;
    • раннее введение прикорма;
    • антисанитарные условия содержания ребенка;
    • травмы во время родов;
    • заболевания груди у мамы;
    • заражение стафилококком в роддоме.

    Очень сильно разрушает микрофлору прием антибиотиков. Восстановить нормальный баланс бактерий можно только путем длительного лечения.

    Основным признаком дисбактериоза у ребенка является нарушение структуры кала. По консистенции, запаху и цвету испражнений можно определить степень болезни.

    Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничка:

    • частый стул;
    • кожа и ногти становятся шершавыми;
    • диатез;
    • метеоризм;
    • колики;
    • повышение температуры;
    • беспокойство и нарушение сна;
    • кровоточивость десен.


    • 1 степень – компенсированная. На этой стадии наблюдается понижение аппетита, плохой набор веса и светлый (почти белый) кал. Такие симптомы свидетельствуют о раннем введении прикорма или некачественной детской смеси. Общее состояние ребенка при этом – удовлетворительное, следует лишь пересмотреть ежедневный рацион.
    • 2 степень – субкомпенсированная. На этой стадии характерно обильное выделение газов, колики и нарушение стула в виде поноса или запора. Цвет кала – зеленоватый с наличием непереваренной пищи и гнилостным запахом. Это является признаком наличия в кишечнике вредных микроорганизмов: стафилококков, грибков.
    • 3 степень – декомпенсированная. У крохи прослеживается регулярное расстройство желудка. Каловые испражнения – зеленого цвета с запахом тухлого яйца. Ребенок часто болеет и у него могут наблюдаться признаки рахита. Это происходит от понижения иммунитета и плохого всасывания витаминов. Малыш плохо набирает вес, у него отсутствует аппетит. На этом фоне может развиться малокровие.
    • 4 степень характерна для детей старшего возраста. В этом случае причиной дисбактериоза становятся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка, носитель дизентерии. Эти бактерии очень быстро размножаются, поражая остальные внутренние органы. Из-за интоксикации организма, появляется слабость, тошнота, диарея, потери в весе, авитаминоз, малокровие, снижение аппетита и всего жизненного тонуса. Ребенок требует срочной госпитализации.

    Любое проявление перечисленных симптомов должно быть сигналом родителям – срочно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начать лечение – тем будет быстрее и проще наладить кишечную микрофлору.

    Самый простой способ диагностировать состояние кишечной флоры – это сдать анализ кала на дисбактериоз. Его следует сдавать до начала приема лекарств и спустя месяц после приема пробиотиков.


    Как сдавать кал на дисбактериоз? У малыша собирают испражнения в специальную колбу накануне похода в лабораторию.

    1. Бактериологическое исследование. Данная диагностика позволяет выявить до 25 видов бактерий. Этот анализ помогает установить соотношение патогенных и полезных бактерий.
    2. Посев кала на дисбактериоз. Данный анализ позволяет установить степень размножения болезнетворных бактерий в кишечнике, а также чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
    3. Копрограмма. Данное исследование определяет наличие воспалительного процесса в кишечнике.
    4. Экскреторный тест. Этот метод в течение нескольких часов позволяет идентифицировать состав бактерий, которые населяют кишечник.


    При подтверждении диагноза, доктора назначают длительное лечение дисбактериоза кишечника у детей.

    Алгоритмы лечения такой:

    Пробиотики — препараты для лечения дисбактериоза кишечника у грудничков:


    Использовать перечисленные препараты только после консультации со специалистом.

    Пробиотики также содержатся в таких продуктах:

    Пребиотики от дисбактериоза:

    Основным источником целлюлозы являются овощи и вся растительная пища. Целлюлоза содержится также в таких кашах:

    Наряду с приемом полезной пищи, не следует забывать о витаминах. Они увеличивают сопротивляемость организма против различных инфекций.

    Профилактика дисбактериоза кишечника

    Здоровое питание при дисбактериозе – основная профилактика заболевания.

    Основные правила питания:

    • продукты не должны содержать красители, усилители вкуса и химические добавки;
    • исключить жирные сорта мяса, кофе, алкоголь, мороженое, сладости;
    • увеличить содержание кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

    Диета при дисбактериозе кишечника:

    1. Для грудничков лучшим диетическим питанием является мамино молоко, которое он должен получать минимум первый год своей жизни. Оно содержит весь комплекс полезных бактерий, защищающих микрофлору кишечника.
    2. Употреблять кисломолочные смеси, кефир, йогурты, которые содержат живые бактерии.
    3. После 2 лет малыш должен получать в пищу клетчатку и пищевые волокна. Эти вещества содержатся в кашах, овощных блюдах, приготовленных на пару или запеченных. Также напиток из шиповника отлично налаживает работу кишечника.
    4. Обильный питьевой режим.
    5. Овощные супы, отварное мясо, каши. При наличии аллергии у крохи, кашки лучше варить на воде.

    Кормящей маме следует предельно внимательно следить за своим рационом. Категорически запрещено употреблять:

    • алкоголь;
    • острые и слишком жирные блюда;
    • ограничить употребление кондитерских изделий, которые могут вызвать брожение в кишечнике;
    • цитрусовые фрукты и красные ягоды.


    Рацион кормящей мамы должен обязательно включать:

    • молочные продукты;
    • сыры твердых сортов;
    • чай, сок, компот из сухофруктов;
    • картофель;
    • бананы;
    • яблоки;
    • зелень;
    • отварное мясо.

    Мясо выбирать нежирных сортов: курятина, телятина, кролик.

    Если диета не помогает, и у ребенка затяжной понос – проблему необходимо решать медикаментозно.

    Если жидкий стул темного цвета, то необходимо увеличить употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых морсов и киселей. Желтые экскременты свидетельствуют о том, что следует больше употреблять мяса, яиц и творога.

    Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

    На ранних стадиях болезнь можно лечить травами. Этот метод – самый безопасный. Но, начиная лечить ребенка травяными настоями, необходимо будет убедиться, что у малыша отсутствует аллергия биологически активные компоненты трав.

    Универсальным природным антисептиком является аптечная ромашка. Из теплого отвара малышу делают клизмы. В состав можно добавлять немного кефира. Сильные поносы лечат отваром дубовой коры.

    Деткам после года в состав клизм можно добавлять эфирные масла чайного дерева, оливы, персика, кунжута, фенхеля.

    Чтобы не допустить дисбактериоза у грудничка, мама должна, прежде всего, позаботиться о своем здоровье еще до начала родов. Для этого ей необходимо правильно питаться, вовремя лечить зубы и вести правильный образ жизни.

    [youtube.player]

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.