Как остановить похудение при дисбактериозе

Несмотря на все старания, цифра на весах не уменьшается? Может быть, виноваты в этом бактерии в кишечнике. Потому что они решают, сколько калорий из пищи потратит организм, а сколько отправятся на живот и бедра.


Некоторые люди почти не полнеют, другим приходится строго оценивать каждый продукт и тщательно отбирать их, чтобы не поправиться. Как несправедливо! Если вы не можете потерять вес вопреки усилиям или даже толстеете, то, возможно, причина кроется в нездоровой микрофлоре кишечника. Потому что бактерии в нем определяют, как будет переработана поступающая пища.

Лишний вес из-за неправильных бактерий

Разница в 10 кг в год

Исследователи смогли доказать, что у мышей с избыточным весом было больше бактерий штамма Firmicutes, однако кишечники обычных мышей были главным образом заселены бактериями штамма Bacteroidetes. Это открытие также применимо к людям. У бактерий Firmicutes есть нежелательная особенность – забирать половину калории из пищи, будь то яблоко или яблочный пирог. Стройные люди, которые имеют особенно большое количество бактерий Bacteroidetes, откладывают меньше калорий из пищи и, таким образом, могут позволить себе съесть небольшой десерт без последствий для фигуры.

Как сильно влияют кишечные бактерии на набор веса? Колонизация толстой кишки правильными или неправильными бактериями означает плюс или минус до 200 калорий в день. Получается, что за год человек может поправиться или похудеть на 10 килограммов без каких-либо изменений образа жизни.

Многообразие очень важно

Стройные люди не только имеют больше бактерий Bacteroidetes, их кишечная флора гораздо более богата видами бактерий, чем у людей с избыточным весом. Все это помогает снизить откладывание калорий из рациона в жир. Можно завидовать обладателям полезных бактерий. К счастью, каждый из нас может улучшить микрофлору кишечника и добиться похудения. Ключом к успеху является, конечно же, правильное питание. Именно оно позволяет влиять на то, какие бактерии будут заселять кишечник. И первое волшебное слово здесь: разнообразие. Ешьте как можно разнообразнее и избегайте обработанных и готовых продуктов, а также полуфабрикатов.

Пищевые волокна и ограничение калорий

Исследователи также доказали, что здоровые бактерии Bacteroidetes процветают даже при умеренном снижении калорий. У женщин значение должно быть не более 1500 килокалорий в день, оно стимулирует рост бактерий.

Холодный картофель и зеленые бананы

Праздничное меню для кишечных бактерий: холодный картофель, холодный рис и холодная лапша (или разогретая). Поскольку охлаждение изменяет состав крахмала, он становится более устойчивым и, таким образом, может лучше проходить через тонкую кишку. Когда он достигает толстой кишки, он становится пищей для полезных бактерий. Легкий разогрев не вредит устойчивому крахмалу. Кстати, в еще не созревших бананах в 2 раза больше стойкого крахмала, чем в зрелых.

Предотвратить эффект йо-йо

Если вы не хотите поправиться после тяжелых недель на диете, вы должны строго следить за потреблением полезной для кишечника пищи. Потому что при правильном питании вы можете воздействовать на кишечные бактерии и поменять их состав уже в течение нескольких дней. Так же быстро, как фастфуд и однообразное питание плодят вредные бактерии. Любой, кто пировал в праздничные дни, должен нормализовать свое питание – бактерии будут только благодарны.

Короткие практические советы по улучшению микрофлоры кишечника

* Готовые блюда и рафинированные продукты содержат вредные для здоровья добавки. В них также есть сахара, которые вызывают длительный дискомфорт и дисбаланс в кишечнике. Чем больше токсинов вы доставляете в организм, тем активнее полезным бактериям приходится выполнять дополнительную работу для защиты от вредных бактерий.
* Три четверти вашей пищи должны состоять из органических продуктов растительного происхождения, выращенных местными производителями или в своем огороде.
* Продукты животного происхождения, такие как дикая рыба, дичь и говядина полезны из-за наличия жирных кислот омега-3.
* Избегайте продуктов, которые содержат омега-6 жирные кислоты. Это рапсовое, подсолнечное масло и маргарин. Вместо этого готовьте блюда с высококачественным оливковым маслом.
* Продукты с кокосом имеют много противовоспалительных агентов, которые помогают в потере веса.
* Потребление пробиотиков и пребиотиков в сочетании с орехами, в которых много клетчатки, предотвращает воспаление кишечника.


  • Национальный исследовательский институт, Аделаида, Австралия
  • Кафедра молекулярной медицины, Университет Малайи, Малайзия
  • Медицинский институт Говарда Хьюза и кафедра молекулярной генетики, Университет Юго-Западного медицинского центра Техаса, США
  • Научно-исследовательская лаборатория по воспалению кишечника, Медицинский университет Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий). (Р)

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) – белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий). (Р)

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МОЗГ (www.nature.com)

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • Ацетат (уксусная кислота) – 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) – 25%
  • Бутират (масляная кислота) – 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом. (Р)

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (www.sciencedirect.com)

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. [P]

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Короткоцепочечные жирные кислоты и ожирение

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудению, пропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. (Р)

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. (Р)

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата – уксусной кислоты). (Р)

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона – глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. (Р)

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. (Р)

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУТИРАТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (www.sciencedirect.com)

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике – фирмикутами. (Р) Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке. (Р)

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Бутират – в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток. (Р)

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН). (Р)

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота). (Р)

p, blockquote 18,1,0,0,0 -->
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО БУТИРАТА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника – бактероидами. (Р)

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РАЗВИТИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (P)

Ацетат

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге) в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. (Р)

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. (Р, Р2)

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови. (Р)

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника – бактероидов. (Р)

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

p, blockquote 27,0,0,1,0 -->
СХЕМА УМЕНЬШЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С КЛЕТЧАТКОЙ ЧЕРЕЗ ВЫРАБОТКУ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ (Р)

Состав микрофлоры кишечника и ожирение

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий. (Р)

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Снижение численности Бактероидов

Низкое количество Verrucomicrobia

Уменьшение видов Faecalibacterium prausnitzii

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела. (Р)

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Заселение кишечника М. smithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений. (Р)

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения. (Р)

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. (Р) Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов (Р), которые вызывают воспаление.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов. (Р)

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi(Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostridium ramosum (часть Erysipelotrichi)
  • Повышенное количество Lactobacillus spp, которые напрямую связаны с ростом уровня С-реактивного белка
  • Значительное количество Lactobacillus reuteri
  • Высокая концентрация видов Стафилококков (связано с увеличением калорийности рациона питания у детей) (Р)
  • Oscillibacter и Clostridium clusters XIVa и IVO (у предрасположенных к ожирению мышей)
  • F. prausnitzii – связаны со снижением общего воспаления в организме при ожирении и диабете. (Р, Р, Р2)

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ БУТИРАТА В УМЕНЬШЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И СНИЖЕНИИ ОБЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Как увеличить уровень бутирата

  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. [Р] Это лучший выбор .
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) – специальных диетических волокон из кукурузы. [Р]
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ

p, blockquote 36,0,0,0,0 --> p, blockquote 37,0,0,0,1 -->

Похудела и избавилась от дисбактериоза

У многих авторов, которые пишут про самостоятельное лечение, например у Семеновой и Ерофеевой, я встречала рецепт тибетской настойки. Эту настойку создали в IV веке до нашей эры и использовали для очищения организма и омоложения. У меня все как-то руки не доходили попробовать это средство, пока коллега на работе не рассказал, что им лечилась вся его семья. Он сказал, что его родные и он сам полностью очистили настойкой организм. Она полностью оздоровливает организм, улучшает обмен веществ, предупреждает инфаркт, стенокардию, склероз, паралич, образование опухолей, улучшает зрение. Для меня было особенно важно, что ею можно вылечить дисбактериоз, а окончательно меня вдохновило то, что эта настойка помогает организму избавиться от лишнего жира. У меня было на 15 кг больше нормы, мне очень хотелось их убрать. Ну и конечно, радовала перспектива поправить зрение, ведь я работаю бухгалтером, у нашей братии глаза – одно из самых слабых мест. Я начала принимать эту настойку и за 3 недели получила следующие результаты. Во-первых, стала лучше себя чувствовать в целом. Во-вторых, свою первостепенную задачу – лечение дисбактериоза – выполнила на 100%. В-третьих, у меня перестали болеть глаза во время работы. В-четвертых, аритмия пропала и не возобновляется уже несколько месяцев. Раньше возникала при любом волнении, даже минимальном, и при любой физической нагрузке. В-пятых, у меня стали меньше болеть суставы пальцев. Собираюсь пролечить их чем-то дополнительным от артрита, слышала, помогают лавровые листья. И в-шестых, я похудела на 7 кг! Для меня это значит, что половина дела сделана, и сбросить оставшиеся 8 для меня не будет сложной задачей! Вот такие итоги всего за 1,5 недели. Очень хотела сразу повторить курс, но оказалось, его можно проводить только 1 раз в 5 лет. Наверное, это подтверждает, что средство и правда очень сильное.

Багрова Виктория Сергеевна

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Лечение дисбактериоза Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение в кишечнике количества полезной микрофлоры. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта.Эта патология

Как я избавилась от гайморита «Моя вечная благодарность Вам за Ваши книги. Именно им я обязана, что живу и радуюсь жизни, несмотря на все трудности.Третий год я живу по Вашим рекомендациям. Не все идет быстро и гладко в силу различных обстоятельств. Мне мешает то, что

Я ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА «Особенно регулярно начала заниматься уринотерапией с начала 1996 года, когда начались головокружения, сопровождающиеся рвотой и послаблением кишечника. Пульс при этом повышался до 120 ударов в минуту. Сильная слабость, и все тело

Как я избавилась от простуды «Сердечная благодарность Вам, Геннадий Петрович, за Ваши книги. Занимаемся по ним уже целый год. Добились хороших результатов в оздоровлении. Живу вдвоем с дочерью. Мне 38 лет, дочери 15. Начали с уринотерапии. Пью мочу уже целый год. Избавилась от

Как я избавилась от полипов «Мне 58 лет. Занимаюсь уже 1 год и 7 месяцев по Вашей методике. Букет болезней, как у всех – в том числе гипертония, давление 180/110 и при кризе 230/120. Сильное сердцебиение, не могла подняться по лестнице, носить тяжелые сумки, сердце останавливалось.

Я избавилась от варикозного расширения вен «Начала читать Вашу книгу, и жажда действий меня охватила моментально. Я сразу все начала делать. К очищению печени переходила после третьей недели чистки кишечника. Я чувствовала, что он хорошо очистился, и перешла к чистке

Как я избавилась от гайморита «Моя вечная благодарность Вам за Ваши книги. Именно им я обязана, что живу и радуюсь жизни, несмотря на все трудности.Третий год я живу по Вашим рекомендациям. Не все идет быстро и гладко в силу различных обстоятельств. Мне мешает то, что

Как я избавилась от гайморита «Моя вечная благодарность Вам за Ваши книги. Именно им я обязана, что живу и радуюсь жизни, несмотря на все трудности.Третий год я живу по Вашим рекомендациям. Не все идет быстро и гладко в силу различных обстоятельств. Мне мешает то, что

Похудела со сметаной Меня зовут Оксана, в настоящий момент я сижу дома и воспитываю двух маленьких детей. Вес начала набирать уже с первыми родами. Дальше процесс только усиливался, ведь мамы часто доедают то, что не скушали малыши. Хотя часто дети правы, когда

Как я избавилась от живота Ожирением я никогда не страдала, даже лишним весом озабочена не была, да вот после 40 у меня стал увеличиваться живот. Представьте: ноги-руки худые, бедра стройные, а живот огурцом торчит. Некрасиво! И главное – диету не придумаешь, гимнастику не

Избавилась от камней в почках От камней в почках меня избавили свежие семена дыни: 2 ст. ложки семян пропустить через мясорубку и, постоянно помешивая, проварить 3 минуты в 0,7 л кипящего молока. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Камни растворятся и выйдут с мочой. Когда осадка в

Как я избавилась от геморроя Мне сейчас 71 год. Геморрой одолевал с 35, после рождения ребенка (первого родила поздно, но ничего, потом еще второй получился). С тех пор мучилась, не переставая. К врачам не ходила, потому что не верила, что смогут помочь. Боялась, что станут

Я избавилась от аритмии и гипертонии Проблемы со здоровьем у меня начались, когда мне было 50 лет. Сейчас мне 53. Раньше у меня было обычное здоровье. Иногда недомогание, иногда живот болит и прочие мелочи жизни. А потом вдруг все резко ухудшилось. Я не знаю, что послужило

Лечение дисбактериоза Дисбактериоз, как правило, тесно связан с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и чаще всего одно из них является основной причиной нарушения кишечной микрофлоры или следствием запущенного дисбактериоза. Поэтому необходимо

После антибиотикотерапии по поводу гайморита начался жуткий дисбактериоз. Сильно похудела. Лечению поддается ОЧЕНЬ плохо. Неприятными последствиями стала резкая потеря веса и обввисания кожи. Мне 55 лет и имею кучу всяких противопоказаний по разным физическим нагрузкам. Подскажите, как справиться с этими двумя проблемами при минимальных материальных и физических затратах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


В том, что иногда лекарства на нас не действуют или действуют и вызывают побочные эффекты, зачастую виноваты мы сами.


Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.

Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.

Вода, да не та — какой водой запивать лекарство?

Общее правило – запивать лекарства следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Поэтому, если ваш врач специально не оговорил этот пункт, употребляйте препараты только с обычной, отфильтрованной и прокипяченной водой.

Даже минералка для этой цели не всегда подходит – она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно. Но использовать для этого сладкую газировку ни в коем случае нельзя. Как бы ни было велико желание подсластить горькую пилюлю, от этого способа лучше воздержаться – так как от такого сочетания в организме образуются нерастворимые соединения.

Опасная кислота: сокам табу!

Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно (например, аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства), но для большинства препаратов такое соседство губительно. Например, известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи.

Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым и не очень здоровым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.

Запьем таблетку чаем — разве плохо?

Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно.

Во‑первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок.

Во‑вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо, чем влияние чая. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.


Как не выпить за здоровье: лекарства и алкоголь

Конечно, вряд ли следует подробно останавливаться на том, что употреблять лекарства вместе с алкоголем очень вредно. Это и так очевидно, ведь входящий в состав спиртного этиловый спирт и сам по себе является достаточно агрессивным действующим веществом. Поэтому он либо конфликтует с не менее активными ингредиентами препаратов, либо усиливает их воздействие.

Прием алкоголя вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести даже к инсульту.

Впрочем, все-таки мало кому из вменяемых людей придет в голову запивать таблетки водкой.

Но, оказывается, для того чтобы получить лекарственное отравление, делать это и не обязательно. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом отправиться на вечеринку. И даже если в теплой компании вами будет выпита всего одна кружка пива или небольшой коктейль, то все симптомы тяжелейшего похмелья наутро, а может, и еще раньше, вам будут гарантированы.

Правила приема лекраств

Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.

Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Увеличение количество Фирмикутов
Более высокий уровень Актинобактерий
Faecalibacterium prausnitzii