Чем проводится дезинфекция при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

  • Источник инфекции:больной человек или носитель;
  • Инкубационный период:составляет в среднем от 1 от 20 дней;
  • Сезонность:отмечается преимущественно летне - осенняя сезонность заболевания;
  • Передача инфекции:осуществляется при реализации фекально – орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевыми

  • Клинические проявления:Энтеровирусная инфекция характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, герпетическая ангина, геморрагический коньюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры); Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно её прокипятите.

- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

- Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов;

- Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест;

Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства – унитазы, горшки и другие)

Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.

Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять её не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

В случае выздоровления (или) госпитализации больного производится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.

Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающие в общежитии!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики,

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

[youtube.player]

Кишечные вирусы способны вызывать инфекционные заболевания острого характера, относящиеся к типу энтеровирусных бацилл. Болезни зачастую сопровождаются лихорадкой и другими тяжелыми клиническими признаками.


Чаще всего эти вирусы носят характер массовых заболеваний, например, заражение бациллами происходит в детских коллективах или в нескольких семьях. Люди, имеющие пониженный иммунитет, находятся в группе риска. Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от заражения инфекциями?

  1. Первичные важные мероприятия

В первую очередь в местах вспышки инфекции необходимо сразу же организовать проведение текущей дезинфекции. Чтобы полностью уничтожить возбудителя инфекции и обеззаразить пространство, далее проводят заключительный этап дезинфекции.

  1. Организация и проведение дезинфекции в очаговой зоне

На этом этапе в борьбе с кишечными инфекциями применяют приёмы обеззараживания предметов окружающей среды. Чтобы не происходило дальнейшее заражение. Например, инфекционный вирус гепатита очень устойчив к применяемым к нему дезинфицирующим препаратам. Поэтому в борьбе с этой болезнью потребуется увеличить концентрацию активированного раствора и хлорсодержащих средств. Вещи дезинфицируются камерным методом.

  1. Предупреждение возможности заражения инфекциями

Заразиться энтеровирусной инфекцией, туберкулёзом, вирусным гепатитом можно парентеральным путем. Чтобы этого не случилось, необходимо в обязательном порядке, например, в медицинских учреждениях подвергать стерилизации необходимые для работы инструментов (иглы, шприцы, некоторый вид перевязочного материала). Эти меры предосторожности помогут избежать заражений инфекционными заболеваниями, передаваемыми парентеральным путем.

Что такое дезинфекция при энтеровирусной инфекции? Зачем она нужна?

Дезинфекция после больных – это огромнейшая наука, необходимая для уничтожения всех заразных хворей. Средств и способов, применяемых при этой процедуре, достаточное количество.

Всё, что находится вокруг нас, незримо покрыто вредоносными микроорганизмами. Они могут быть и в питьевой воде с крана, и в воздухе, и окружающих нас предметах. Среди этих бацилл имеются и такие подвиды, которые опасны для здоровья человека. Также для поддержания нормального существования человека существуют и полезные бактерии, выполняющие свои функции.

Вредоносные бактерии ведут себя обычно агрессивно и разрушительно по отношению ко всему живому, во многих случаях принося смерть. Опасные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний, с которыми необходимо вести борьбу с помощью различных методов, например, дезинфекцией.

Методы обработки

При обнаружении энтеровирусной бациллы необходимо применять препараты установленного образца. Они должны обладать вирулицидной и туберкулоцидной активностью. При обнаружении инфицирования человека текущую дезинфекцию нужно организовать в первые несколько часов.


Рассмотрим виды дезинфекции:

  • Механический способ включает в себя влажную уборку территории, где обитал до этого инфицированный человек. Также это стирка постельного и нательного белья, чистка мебели, всех ковровых покрытий. При этом способе невозможно избавиться полностью от вредных микроорганизмов, после этого в ход идет другой метод.
  • Физический способ борьбы с вирусными бациллами подразумевает применение высокой температуры, помогающей убивать бактерии. При паровой обработке или кипячении белья у них сворачивается белок, и вирусы погибают.
  • При химическом методе применяются химические препараты, которые можно поделить на несколько подвидов:
  1. Спиртовые растворы;
  2. Различные окислители;
  3. Вещества, содержащие хлор;
  4. Фенолы и альдегиды.

Перед тем, как начать работы по дезинфекции, необходимо из этого помещения переселить в другое место инфицированного больного. Поменять ему постельное белье, одежду, личное полотенце и иные предметы гигиены. Подвергнуть кипячению всё белье, посуду, убрать ковровые покрытия.

Дезинфекция предметов ухода при туберкулёзе

Рассмотрим, что необходимо в первую очередь обеззараживать при уничтожении туберкулезной палочки в помещении.

  • Плевательницы для мокрот. Их нужно прокипятить полчаса в содовом растворе с добавлением в него 1% активированной жидкости хлорамина.
  • Нательное и нижнее бельё также следует прокипятить в таком же растворе. Соотношение такое: на 1 кг сухого белья отмерить пять литров дезинфицирующего раствора. Вещи, которые носят, ежедневно пропаривать горячим утюгом.
  • Постельное белье стирают в пароформалиновой камере каждые три месяца после обнаружения вирусной палочки.
  • Посуду, которой инфицированный человек пользуется, следует предавать термообработке в содовом растворе с добавлением хлорамина и хлорсодержащей жидкости.

При гепатите


В инфицированном помещении гепатитом необходимо проводить дезинфицирующие мероприятия с использованием хлорсодержащих препаратов.

Сотрудники нашей специализированной службы проведут все виды обеззараживания. Самостоятельно уничтожить вирус гепатита невозможно, с дезинфекцией поможет справиться наша специальная служба. Рассмотрим необходимые действия при уничтожении гепатитного вируса.

  • В местах обнаружения очага обработке подвергают туалет, испражнения инфицированного больного, всё его белье, само помещение.
  • Воду, используемую для питья, подвергают методу очищения с применением хлорирования.
  • После изоляции больного в другое помещение квартиру дезинфицируют, используя специальные растворы.

Такое мероприятие, как дезинфекция, обеззараживание помещений от вирусов, лучше всего доверить нашим сотрудникам, работающим в специальной дезинфекционной службе.

Наша компания имеет солидный опыт в проведении работ различной направленности. За время работы мы смогли заслужить доверие у многих клиентов. Доверяясь нам, они понимают, что взамен получат только 100% результат.

При выполнении дезинфекции компания использует только эффективные, наиболее продуктивные средства высокого качества. С их помощью в самый короткий срок произведем обработку всех необходимых помещений.

Стоимость услуг зависит от объёма пораженного вирусом помещения. Доверьте уничтожение энтеровирусной инфекции нашей специализируемой службе. Качество работ гарантируем.

Дезинфицирование помещения при обнаружении энтеровирусной инфекции выполняется только разрешенными действенными способами и препаратами, которые не несут дополнительной опасности человеку.

Лучше, если эти мероприятия будут выполнять сотрудники специализированных компаний, которые знают, что и как нужно делать.

г. Хабаровск
ул. Костромская, 27

[youtube.player]

Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серотипа) и В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов и тип 116.

Основным механизмом передачи энтеровирусной (неполио) инфекции является фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный механизмы передачи. Путями передачи являются водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки.

Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной - до 18 дней, в речной - до 33 дней, в очищенных сточных водах - до 65 дней, в осадке сточных вод - до 160 дней, на объектах внешней среды - до 3-х месяцев, при замораживании - в течение нескольких лет. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании.

Энтеровирусы достаточно устойчивы к дезинфицирующим средствам на основе фенолов, четвертичных аммониевых соединений, изопропилового спирта, хлоргексидину и чувствительны к средствам на основе окислителей (хлор- и кислородактивные, надуксусная кислота), альдегидам, третичным аминам, полимерным производным гуанидина. Наиболее активны в отношении энтеровирусов препараты на основе дихлоризоцианурата натрия и трихлоризоциануровой кислоты, хлорпроизводных гидантоина, диоксида хлора, а также композиционные средства.

К применению для дезинфекции при энтеровирусной инфекции допускаются только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).


ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Дезинфекционные мероприятия в очаге энтеровирусной (неполио) инфекции

Медицинский работник при выявлении лица, подозрительного на заболевание энтеровирусной (неполио) инфекцией, до уточнения диагноза и госпитализации больного или отмены диагноза организует в очаге проведение текущей дезинфекции, а также инструктирует лиц из его окружения о правилах соблюдения личной гигиены и ухода за больным.

Больного изолируют, помещая в отдельную комнату или в отгороженную её часть.

Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети.

При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда больного, постельные принадлежности, дверные ручки и т.п.), потенциально контаминированными энтеровирусами, рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.

Для больного с энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приёма пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости - одноразовые носовые платки.

Для проведения текущей дезинфекции в домашнем очаге для обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 мин с добавлением моющего средства или дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным действием на энтеровирусы, разрешенные для применения в присутствии людей, которые применяют также для обработки поверхностей в помещениях.

В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4 раз в день).

Санитарно-техническое оборудование (умывальник, унитаз, бидэ, краны, ручки) обрабатывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

После проведения уборки, уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут, либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После экспозиции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.

При отсутствии канализации выделения больного собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) хлорактивными дезинфицирующими средствами (хлорная известь, гипохлорит кальция и др.), после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением хлорактивных или других разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств подлежат надворные санитарные установки и выгребные ямы.

Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 мин или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая её полотенцем. Остатки пищи обеззараживают кипячением или с помощью разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств.

Использованное бельё больного складывают в отдельную ёмкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2% растворе кальцинированной соды или 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в общую прачечную. После опорожнения емкость для сбора белья больного обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.

Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

Обработку рук больного, а также рук персонала (лица), ухаживающего за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.

Маски меняют через каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук, протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства или кипятят в течение 30 мин, промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.

После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной, проводят заключительную дезинфекцию своими силами, силами персонала организации, либо организации дезинфекционного профиля. Транспорт, которым производилась эвакуация больного, подлежит обеззараживанию в установленном порядке.

В период эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости энтеровирусной инфекцией территориальные специализированные учреждения, осуществляющие дезинфекцию в очагах инфекционных болезней, должны иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств.

[youtube.player]


Как проводится профилактика в отношении энтеровирусной инфекции

Профилактика заболеваний, вызываемых энтеровирусами, основана на соблюдении общих правил санитарии и контроля качества пищевых продуктов. Средством срочной профилактики служит полиомиелитная вакцина.

Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами и ECHO. Патология поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.

Особенности профилактики

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.


В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослыхвключает:

  • соблюдение правил гигиены;
  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  • купаться в чистых водоемах;
  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
  • не покупать продукты питания сомнительного качества;
  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
  • оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Противоэпидемические мероприятия

Энтеровирусная инфекция встречается повсюду, чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

В соответствии с плановыми мероприятиями сотрудники санэпидемслужбы исследуют водопроводную и воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции санитарно-эпидемиологическая служба закрывает школу, детский сад или отдельную группу на карантин, помещает детей в условия изолятора, где будет проведен осмотр пациентов. Есть ли необходимость в госпитализации детей, определяет врач-инфекционист.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные средства в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Руководством дошкольного учреждения должна быть выдана памятка для родителей, где указаны основные меры профилактики энтеровирусной инфекции и ранние клинические признаки, которые появляются после заражения.

Профилактическая работа в очаге эпидемии

Чтобы локализовать очаг эпидемии проводится активное выявление зараженных людей методом опроса и осмотра сотрудников на предприятиях, в детских садах и школах. Медработники выполняют поквартирный опрос жильцов и при подозрении на энтеровирусную инфекцию проводят госпитализацию.

За людьми, которые имели контакт с зараженным больным, проводят наблюдение в течение 20 дней, при необходимости переводят пациентов в карантин. Лица с тяжелыми симптомами недомогания помещаются в условия стационара, при легких проявлениях (миалгия, гипертермия, герпангина) достаточно изолировать больного на 10 дней. После этого человек не заразен для окружающих и имеет иммунитет к энтеровирусной инфекции.

Работники санитарно-эпидемиологической службы берут пробы воды для лабораторного исследования. У больных проводят анализ фекалий, носоглоточных мазков и крови. В очаге эпидемии запрещается проводить массовые мероприятия, купание в открытых водоемах, бассейнах. Приостанавливают обучение в дошкольных учреждениях и у детей младших классов.

В местах обнаружения энтеровирусов выполняют дезинфекцию препаратами с вируцилидной активностью. При необходимости проводится хлорирование водопроводной, вводится обязательный режим употребления кипяченной или бутилированной воды. Усиливается надзор за водопроводными и канализационными системами.

Срочные методы профилактики

Неотложным методом профилактики является введение полиомиелитной вакцины. Принцип действия основан на заселении желудочно-кишечного тракта детей определенным видом полиовируса, который сможет вытеснить другие штаммы из организма. Вакцинация проводится однократно у детей до 14 лет по медицинским показаниям.

Детям, находящимся в очаге эпидемии можно закапывать в нос Лейкоцитарный Интерферон. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Благодаря составу активных веществ усиливается иммунологический статус, повышается сопротивляемость организма проникновению вирусов и снижается риск развития осложнений. Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой проход 2 раза в день.

Как распознать энтеровирусную инфекцию

Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. А также источником инфекции может быть загрязненная вода из водопровода, проживание в неблагоприятных санитарных условиях, купание в стоячих водоемах, несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев заражение ЭВИ протекает в легкой форме или практически бессимптомно. Выраженные клинические проявления возникают у детей со слабым иммунитетом.

При легкой форме энтеровирусной инфекции отмечаются следующие признаки:

  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • ломота в теле, мышечная боль;
  • появление сыпи на стопах, руках, лице и в полости рта.

Спорадическая энтеровирусная инфекция характеризуется трехдневной лихорадкой без проявления других симптомов. Самочувствие больного нарушается незначительно, гипертермия может сохраняться 2–4 дня. Заболевание трудно диагностировать, поэтому его часто принимают за ОРВИ, подтверждается диагноз ЭВИ, если обнаружены вспышки инфекции в одном коллективе.

Сыпь имеет вид пятен, везикул, могут быть кровянистые вкрапления. Кожные проявления возникают через 1–2 дня после повышения температуры и самостоятельно проходят через короткое время без специального лечения.

Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, увеитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями. В некоторых случаях возникают парезы конечностей, поражаются репродуктивные органы у мальчиков.

Уход за больным ребенком

Инкубационный период заболевания составляет 3–10 дней. Первым признаком развития патологии является повышение температуры тела до 38–39°, гипертермия может сохраняться до 5 суток. Ребенок жалуется на общее недомогание, плохой аппетит, головную и мышечную боль. После нормализации температуры на стопах, ладонях и в ротовой полости образуется характерная сыпь (синдром рука-нога-рот). Степень выраженности симптомов зависит от состояния иммунитета.

Больной ребенок должен быть изолирован, врач решает необходимо ли помещать малыша в стационар или можно проводить терапию дома. Если не произошло поражение внутренних органов, центральной нервной системы, вирусная инфекция протекает в легкой форме, дети находятся на амбулаторном лечении под присмотром родителей и педиатра.

В комнате, где находится больной, нужно регулярно проводить влажную уборку с добавлением хлорсодержащих моющих средств в воду (формалин 0,3%, перекись водорода), протирать дезраствором дверные ручки. Комната должна ежедневно проветриваться. Личные вещи, предметы гигиены, горшки и игрушки ребенка необходимо дезинфицировать. Постельное белье следует стирать при 95° и гладить горячим утюгом. У малыша должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, полотенца, посуда.

Длительность лечения составляет 7–14 дней. Если инфекция не вызвала серьезных осложнений, ребенок может посещать детский сад, школу. В случае поражения ЦНС, после перенесенного менингоэцефалита дети находятся на диспансерном наблюдении у врача.

Заражение энтеровирусной инфекцией может стать причиной поражения сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, глаз. Предупреждение эпидемии и заражения полиовирусами помогает избежать тяжелых осложнений недуга. Достаточно соблюдать несложные меры профилактики и при появлении первых симптомов недомогания обращаться к врачу.

[youtube.player]

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1. Выявление осуществляется:
при оказании всех видов медицинской помощи, во время амбулаторных приемов, посещений больных на дому;
при медицинском наблюдении за лицами, общавшимися с больными.


1.2. Диагностика
Все больные с подозрением на энтеровирусную инфекцию подлежат обязательному лабораторному обследованию в первые дни с момента установления первичного диагноза.
Методы и объем лабораторных исследований определяются лечащим врачом в зависимости от клинической формы энтеровирусной инфекции.
Окончательный диагноз устанавливается по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований

1.3. Учет и регистрация
Первичные документы учета информации о заболевании:
карта амбулаторного больного (ф. № 025/у); история развития ребенка (ф. № 112/у), медицинская карта ребенка (ф. № 026/у).
Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у)

1.4. Экстренное извещение в ЦГЭ
Больные энтеровирусными инфекциями подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ.
Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. № 058/у): первичное — устно по телефону, в городе — в первые 12 ч, в сельской местности — 24 ч; окончательное — письменно, не позже 24 ч с момента установления окончательного диагноза

1.5. Изоляция
Обязательной госпитализации подлежат больные с неврологическими формами энтеровирусной инфекции (серозные менингиты, менингоэнцефалиты, вирусные энцефалиты).
В остальных случаях госпитализация проводится по клиническим показаниям либо при наличии угрозы распространения инфекции по месту жительства больного (эпидемические показания).

1.6. Лечение
Проводится в соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей

1.7. Выписка
Осуществляется после клинического выздоровления. Вопрос о необходимости лабораторного обследования перед выпиской решается лечащим врачом

1.8. Порядок допуска в организованные коллективы и к работе
Работники пищевых предприятий, объектов водообеспечения, дети, посещающие дошкольные и школьные организованные коллективы, летние оздоровительные учреждения, санатории, соответственно допускаются к работе и к посещению данных учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении.
Реконвалесценты, выделяющие энтеровирусы с фекалиями после клинического выздоровления, из категории лиц, указанных выше, допускаются к работе и посещению детских организованных коллективов при условии ежедневного медицинского наблюдения за ними в течение 10 дней

1.9. Диспансерное наблюдение
Проводится по клиническим показаниям за реконвалесцентами, перенесшими энтеровирусные инфекции с поражением нервной системы, сердца, печени, поджелудочной железы, глаз. Длительность наблюдения — от 1 до 3 лет

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

2.1. Текущая дезинфекция
Комната, в которой находится больной, места общего пользования подвергаются ежедневной влажной уборке с применением моюще-дезинфицирующих средств и проветриванию. Для больного выделяют отдельную посуду, ограничивается количество предметов, с которыми он может соприкасаться. Посуду, предметы ухода моют, а постельные принадлежности и белье больного стирают отдельно. Разъяснительную работу о необходимости и порядке выполнения текущей дезинфекции проводит медицинский работник территориальной ЛПО или помощник эпидемиолога ЦГЭ.
В детских организованных коллективах организуется и проводится под контролем медицинского работника учреждения на протяжении 10 дней с момента изоляции больного из коллектива с применением разрешенных дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму.

2.2. Заключительная дезинфекция

В квартирных очагах после госпитализации или выздоровления больного выполняется силами проживающих в данном очаге с применением моюще-дезинфицирую-щих средств. Разъяснительную работу о необходимости и порядке выполнения заключительной дезинфекции проводит медицинский работник территориальной Л ПО или помощник эпидемиолога ЦГЭ.
В детских дошкольных организациях, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях и санаториях для детей проводится при регистрации каждого случая силами ЦДС или дезинфекционного отдела территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения с применением разрешенных дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму

2.3. Лабораторные исследования внешней среды

Необходимость и объем лабораторного исследования внешней среды определяет врач-эпидемиолог или его помощник. Для вирусологических и ПЦР-исследований, как правило, производят забор проб воды, продуктов, рассматриваемых как фактор передачи.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1. Выявление
К лицам, общавшимся с источником инфекции, причисляются:
• в детских дошкольных организациях, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях, санаториях — дети и персонал, находившиеся в тесном контакте с больным энтеровирусной инфекцией (по группе, комнате, классу и т.д.);
• на предприятиях пищевой промышленности и приравненным к ним, на объектах водообеспечения — лица, работающие по специальностям, связанным с технологическим процессом производства пищевых продуктов и водоподготовки, контактировавшие с больным энтеровирусной инфекцией на рабочем месте;
• в домашних очагах — лица, проживающие совместно с заболевшим

3.2. Клинический осмотр
Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняются наличие симптомов заболевания и дата их возникновения

3.3. Сбор эпидемиологического анамнеза
Выясняются время и характер общения с заболевшим, факт употребления продуктов, рассматриваемых как фактор передачи (в том числе некипяченой питьевой воды)

3.4. Медицинское наблюдение
Медицинскому наблюдению подлежат:
• все общавшиеся в организованных очагах (ДДУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, санатории, предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним, объекты водообеспечения);
• общавшиеся в домашних очагах дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, указанных выше. Осуществляется медицинским работником указанных выше учреждений или территориальной ЛПО. Длительность медицинского наблюдения составляет 10 дней с момента изоляции последнего заболевшего энтеровирусной инфекцией.
В организованных коллективах составляются списки контактных, в которых предусмотрены графы с отметками о ежедневных результатах осмотра (общее состояние, термометрия, осмотр кожи и слизистых, состояние стула). Результаты осмотра общавшихся в квартирных очагах фиксируются в амбулаторной карте больного (ф. № 025/у). При регистрации одномоментных или вторичных (два и более) случаев заболеваний в организованных очагах энтеровирусной инфекции в течение первых 2 суток с момента регистрации проводится однократный осмотр общавшихся врачом-инфекционистом, детей до 15 лет — дополнительно врачом-невропатологом

3.5. Режимно-ограничительные мероприятия
Проводятся в течение 10 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие после изоляции больного. Не допускается общение с детьми из других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Прогулки карантинной группы организуются при соблюдении групповой изоляции на участке; выход и возвращение в группу с прогулки, а также получение пищи — в последнюю очередь.

3.6. Экстренная профилактика не проводится
3.7. Лабораторное обследование проводится по клиническим показаниям

3.8. Санитарное просвещение
Медицинским работником ЛПО или помощником врача-эпидемиолога проводится беседа о профилактике энтеро-вирусных инфекций

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.