Брусничный лист и инфекции

Мало кто не знает бруснику, ассоциирующуюся с лечением воспаления мочевыводящих путей. Это не единственное преимущество природного лекарства. В народной медицине применяется также брусничный лист, обладающий не менее ценными свойствами, чем ягоды.

Состав брусничного листа

Брусничный лист содержит в основном антиоксиданты, сбалансированную смесь витаминов, минералов, ценится из-за содержания органических кислот (напр., бензойной кислоты). Антиоксиданты снижают вероятность сердечных заболеваний, расстройств системы кровообращения, положительно влияют на некоторые виды рака. Особенно важны природные антиоксиданты, по содержанию которых брусничный лист сравним с черникой, чесноком, имбирем.

Упомянутая бензойная кислота – это вещество, используемое для консервирования пищевых продуктов. Брусничный лист – богатый источник этой кислоты, поэтому он приобрел атрибут натурального консерванта. Бензойная кислота используется для сохранения кислых продуктов, предотвращения роста грибка, плесени.

Обзор веществ, содержащихся в брусничном листе:

Витамины и минералы Количество на 100 г % дневной дозы
Витамин C 13 мг 16 %
Витамин A 60 МЕ 9 %
Витамин K 5 мг 6,5 %
Магний 6 мг 2 %
Марганец 0,15 мг 7 %
Фосфор 13 мг 1,9 %
Калий 85 мг 1,8 %

Листья брусники содержат почти те же активные компоненты, что и ягоды. Их эффекты на здоровье человека также практически идентичны. Оба они оказывают, преимущественно, антисептическое и мочегонное действие. Листья содержат около 5-7% арбутина и метиларбутрина, что соответствует примерно 50% количества этих веществ в ягодах. Но в листьях содержится меньше танина, чем в плодах, поэтому они не имеют неприятных побочных эффектов, в частности, запоров. Следующее отличие – большее количество флавоноидов, тритерпенов в зелени. Плоды содержат большее количество арбутина, витамина С, сахара, органических кислот.

Арбутин расщепляется в организме на гидрохинон, который в случае щелочной мочи проходит через урологический тракт, уничтожает присутствующие микробы. Это предопределяет использование брусничного листа при следующих проблемах:

  • большинство воспалений почек, не уменьшающих выработку мочи;
  • воспаления, инфекции мочевыводящих путей;
  • проблемы с простатой, сфинктером;
  • присутствие крови в моче и т. д.

Полезные свойства брусничного листа

Положительное действие на организм в целом (болезни, при которых помогает растение, полезные эффекты) оказывается на:

  • Заболевания, воспаления мочевыводящих путей.
  • Расстройства желудка, язва, Helicobacter pylori.
  • Болезни сердца, сосудов.
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП.
  • Грипп, другие вирусные инфекции.
  • Антиоксидантные эффекты.
  • Профилактика рака легких.
  • Профилактика рака кишечника.

В рамках лабораторных тестов, проведенных Университетом Дартмур, штат Массачусетс, выяснилось, что активное вещество проантоцианидин (PAC), содержащееся в брусничном листе, помогает предотвратить рост клеток рака легких и кишечника.

Действие на отдельные системы организма

Как уже упоминалось, брусничный лист известен положительным воздействием на мочевыводящие пути. Растение используется для приготовления чайных смесей, производства пищевых добавок, фармацевтических препаратов. Оно содержит важные вещества, проантоцианидины, способные связываться с бактериями, предотвращать их прилипание к стенкам мочевыводящих путей. Для поддержки этого эффекта необходимо соблюдение питьевого режима – только так вредные бактерии вымываются из организма.

Листьям брусники приписывается ряд преимуществ для здоровья. Но не все они основаны на научно подтвержденных данных. Лечебный эффект растения проверен в случае воспаления мочевыводящих путей – при его использовании можно предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Это способствует подавлению заболевания на ранних стадиях инфекции. Но лучше всего применять натуральное средство в качестве профилактической меры.

У людей, потребляющих чай из листьев, было зарегистрировано уменьшение признаков повреждения почек в сравнении с лицами, не пьющими этот напиток. Этот эффект обусловлен присутствием в составе антоцианов, облегчающих симптомы воспаления.

Бактерии Helicobacter pylori повреждают слизистую оболочку желудка, могут вызывать язвы, влиять на риск развития рака желудка. Вещества, содержащиеся в брусничном листе, укрепляют, защищают слизистую желудка. Согласно недавнему клиническому исследованию, проведенному в Пекине, питье стакана чая из растения 2 раза в день – это хорошая профилактика проблем с желудком.

Следующий положительный эффект – благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Листья содержат значительное количество флавоноидов, полифенолов, предотвращающих развитие атеросклероза, основной причины сердечных заболеваний. Они положительно влияют на уровень холестерина, препятствуют сужению артерий, способствуют циркуляции крови. Это важно для стабильного кровяного давления.

Исследователи из Университета Лаваль в Квебеке, Канада, обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в натуральном средстве, увеличивают уровень хорошего холестерина в среднем на 8%.

Растение может помочь при некоторых заболеваниях желчного пузыря, при лечении диабета. В этом отношении лабораторные исследования показывают способность регулировать уровень глюкозы в крови, улучшать реакцию на инсулин в организме, потребление углеводов. Это связано с содержанием полифенолов, клетчатки.

Другое исследование утверждает, что растение полезно для людей с сердечными проблемами. Содержащиеся в нем полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов, понижают кровяное давление.

Растение способствует предотвращению определенных видов рака, улучшению функции иммунной системы.

Сбалансированное питание, регулярное потребление витаминов и пищевых добавок – правильное оружие во время гриппа. Идеальное дополнение к этим мерам – чай из брусничного листа, содержащий широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов. Он содержит ряд минералов, необходимых для правильного функционирования организма (кальций, магний, калий). Стоит внимания витамин C, важный для иммунитета; вместе с флавоноидами и полифенолами, он действует как мощный антиоксидант.

Согласно исследованиям, брусника, в частности, ее листья – это великий борец с раком. Тестирования показали, что она способствует замедлению прогрессирования опухоли, особенно рака предстательной железы, печени, молочной железы, яичников, толстой кишки.

Проантоцианидины также помогают улучшить состояние полости рта. Они борются с бактериями, препятствуя их оседанию во рту, особенно на зубах. По мнению экспертов из стоматологической клиники при Рочестерском университете, настой из листьев может быть полезен при заболеваниях десен.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Употребление листьев брусники не вызывает побочных эффектов, но не следует применять их в течение длительного времени (более 2 месяцев подряд). Они не рекомендуются при тяжелых заболеваниях печени, для детей младше 12 лет.

Беременным и кормящим грудью женщинам перед использованием натурального средства требуется консультация с врачом.

Из-за присутствия в составе гидрохинона не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозу листьев. Гидрохинон – это вещество, обладающее сильным действием; симптомы интоксикации включают:

Предупреждение: людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как варфарин, требуется осторожность при применении брусничного листа. Он может снизить антикоагулянтный эффект препарата, вызвать опасное для жизни кровотечение.

Брусничный лист для лечения: свежий или сушеный?

В терапевтических целях применяется, как свежее, так и сушеное растение. При правильной сушке положительные эффекты на здоровье не теряются. Но важно соблюдать дозировку: 1,5 ч. л. свежего растения или 1 ч. л. сушеного.

Для сохранения целебных компонентов листья быстро сушатся в тени, на солнце или в электрической сушилке при температуре до 40°С. Важно тщательно высушить растение, чтобы избежать появления плесени. Высушенная зелень упаковывается в бумажные пакеты, хранится в сухих местах, защищенных от света и влаги.

Как правильно принимать?

Листья брусники используются только внутрь, в форме настоя, таблеток или капсул, содержащих вещества, выделенные из растения. Они являются частью лекарственных чайных смесей, в частности, урологических.

Чай пьется 2-3 раза в день (при болезнях) или 1-2 раза в день (в профилактических целях). Нецелесообразно пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Отвар брусничного листа

Для приготовления отвара вам нужно:

  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 250 мл воды.

  • Залейте высушенные листья холодной водой в стеклянной емкости, оставьте на 20 минут.
  • Покипятите 3 минуты, процедите в подогретые чашки, выпейте.

При урологических и других проблемах отвар рекомендуется пить утром, в обед и вечером. Желательно потреблять его вне приема пищи – так активные компоненты будут быстрее усваиваться, использовалась в целевом органе до расщепления гидрохинона печенью.

Природа всегда отличалась своим изобилием и наделяла за это людей, но, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами, нужно внимательно изучить полезные свойства растений. Стоит обратить внимание на одно из них листья брусники. Растет под ногами, а целительных качеств, хоть отбавляй.

Всегда любили напитки из брусники, но употребляли исключительно плоды? Теперь вы в курсе, что существует множество способов приготовления напитков из листьев и вы всегда сможете с лёгкостью повторить их дома.

Полезные свойства листьев брусники применяются в комплексной терапии разных заболеваний почек (недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Сочетая диуретический эффект, антибактериальные свойства, спазмолитическое действие и доступность, средство стало популярным среди пациентов и врачей.

Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.

Брусничный лист – одно из самых действенных и безопасных средств в борьбе с отеками при беременности. Избежать осложнений и нецелесообразности применения поможет консультация врача. Также важно не переусердствовать с дозировкой, правильно заваривать и принимать это лекарственное растение.

Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.

Нетрадиционные методы лечения, при помощи отваров и настоев из брусничного листа, давно зарекомендовали себя, как полезное снадобье с минимальными побочными эффектами.

Отеки доставляют много неприятностей их несчастливым обладателям, причиняют физический дискомфорт и выглядят не эстетично. Возникают они из-за скопления жидкости в тканях, это происходит из-за заболеваний почек, проблем с сердцем.

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.


О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация


Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Полезные и лечебные свойства


Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Применение при заболеваниях

Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:


  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.


Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.


Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.


Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.