Белки могут быть источниками инфекции

На нашем языке постоянно обитает больше 600 видов известных микроорганизмов, но у нас больше шансов подхватить инфекцию в общественном транспорте. Что является источником инфекционного заболевания? Как действует механизм заражения?

Патогенность организмов

Заражение болезнетворными микроорганизмами называется инфекцией. Термин появился ещё в 1546 году благодаря Джироламо Фракасторо. В настоящее время науке известно приблизительно 1400 микроорганизмов, они окружают нас повсюду, однако инфекции не развиваются в нас ежесекундно.


Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гриб кандида) не вызывают у здорового человека никаких реакций. Они могут обитать в окружающей среде, быть частью микрофлоры нашего организма. Но при определенных условиях, например при слабом иммунитете, они становятся патогенными, то есть вредными.

Источник инфекций

Инфекционное заболевание может быть вызвано проникновением в организм патогенных грибков, вирусов, простейших, бактерий, прионов. Источником возбудителей инфекции является среда, которая способствует их развитию. Такой средой зачастую выступает человек или животное.

Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы активно размножаются, а затем покидают источник, оказываясь во внешней среде. Там болезнетворные микроорганизмы, как правило, не размножаются. Их количество постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения, а различные неблагоприятные факторы только ускоряют этот процесс.


Окружающая среда как передатчик

Важно понимать, что окружающая среда - это не источник инфекции. Она всегда выступает лишь посредником для передачи микроорганизмов. Недостаточная влажность, отсутствие питательных веществ и несоответствующая температура внешней среды являются неблагоприятными условиями для их развития.

Воздух, предметы быта, вода, почва сначала сами подвергаются заражению, а уже потом транспортируют паразитов в тело хозяина. Если микроорганизмы находятся в этих средах слишком долго, они погибают. Хотя некоторые обладают особой стойкостью и могут сохраняться даже в неблагоприятных условиях на протяжении многих лет.

Сильной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы. В почве он сохраняется несколько десятков лет, а при кипячении погибает только через час. Он также абсолютно равнодушен к дезинфицирующим препаратам. Возбудитель холеры Эль-Тор способен сохраняться в почве, песке, продуктах и фекалиях, а прогревание водоема до 17 градусов позволяет палочкам размножаться.


Источники инфекции: виды

Инфекции делятся на несколько типов, в соответствии с тем, в каких организмах они размножаются и кому могут передаваться. Исходя из этих данных, выделяют антропонозы, зооантропонозы и зоонозы.

Зооантронозы или антропозоонозы вызывают болезни, при которых источником инфекции является человек или животное. У людей заражение чаще всего происходит через животных, в особенности через грызунов. К зоонозным инфекциям относится бешенство, сап, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез, трипаносомоз.


Антропонозной болезнь является в том случае, когда источник инфекции – человек, и передаваться она может только другим людям. Сюда относится возвратный, сыпной и брюшной тиф, ветряная оспа, гонорея, грипп, сифилис, коклюш, холера, корь и полиомиелит.

Зоонозами называют инфекционные болезни, для которых благоприятной средой является организм животного. При определенных условиях заболевание может передаваться людям, но от человека к человеку - нет. Исключение составляют чума и желтая лихорадка, способные циркулировать среди людей.

Выявление инфекции

Зараженный человек или животное может стать причиной широкого распространения заболевания в пределах одного, нескольких населенных пунктов, а иногда и нескольких стран. Опасные заболевания и их распространения изучают эпидемиологи.

При обнаружении хотя бы одного случая инфекции врачи выясняют все подробности заражения. Происходит выявление источника инфекции, определение её вида и способов распространения. Для этого чаще всего применяется эпидемиологический анамнез, который заключается в опросе больного о недавних действиях, контактах с людьми и животными, дате проявления симптомов.

Полная информация о заразившемся является крайне полезной. С её помощью удается выяснить путь передачи инфекции, возможный первоисточник, а также потенциальный масштаб (станет ли случай единичным или массовым).

Первоначальный источник инфекции выявить не всегда легко, их может быть сразу несколько. Особенно это трудно сделать при антропозоонозных заболеваниях. В таком случае главной задачей эпидемиологов является определение всех потенциальных источников и путей передач.

Способы передачи

Существует несколько механизмов передачи инфекции. Фекально-оральный характерен для всех кишечных болезней. Вредоносные микробы в избытке находятся в кале или рвотных массах, в здоровый организм они попадают с водой или контактно-бытовым способом. Так происходит, когда источник инфекции (больной человек) плохо моет руки после туалета.

Респираторный, или воздушно-капельный действует при вирусных инфекциях, которые поражают дыхательные пути. Перенос микроорганизмов происходит при чихании или кашле вблизи незараженных объектов.


Трансмиссивный подразумевает передачу инфекции через кровь. Произойти это может при укусе переносчиком, например блохой, клещом, малярийным комаром, вшами. Контактным путем переносятся возбудители, которые располагаются на коже или слизистых. Проникают в организм через раны на теле или во время прикосновения к больному.

Половым путем передаются в основном венерические заболевания, как правило, непосредственно при половом контакте. Вертикальный механизм передачи представляет заражение плода от матери во время беременности.

Специфичность передачи инфекции

Для каждого вида микроорганизмов характерен свой механизм, благодаря которому вирусы или бактерии попадают в организм хозяина. Как правило, таких механизмов несколько, а определенные факторы внешней среды иногда могут поспособствовать передаче паразитов.

В то же время способ, который подходит одним микробам, совершенно не способствует переносу других. Например, многие возбудители респираторных инфекций абсолютно бессильны перед желудочным соком. Попадая в кишечно-желудочный тракт, они гибнут и не вызывают развития заболевания.

Некоторые механизмы попадания вредоносных микробов в организм могут, наоборот, ускорить развитие болезни. Так, попадание возбудителя сифилиса в кровоток при помощи зараженной медицинской иглы вызывает осложнения. Болезнь протекает интенсивнее.

Заключение

Инфекция представляет собой совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенной микрофлоры. Недуг может поразить как человека, так и животного. Основными механизмами передачи является контактный, половой, воздушно-капельный, фекально-ротовой, вертикальный пути.

Источник инфекции – это среда, благоприятная для размножения и распространения микробов. Подходящими условиями зачастую обладают люди и животные. Окружающая среда, как правило, выступает в роли посредника.


Она обычно не обладает условиями для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Продолжительное пребывание во внешней среде способствует их вымиранию. В отдельных случаях микроорганизмы способны сохраняться в почве, воде, песке от нескольких дне до десятилетий.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Как показывает практика, в жизни нужно уметь оказать помощь человеку в любой, даже самой неожиданной ситуации. К примеру, укусы белок – событие, встречающееся не каждый день. Тем не менее, нужно знать, чем они опасны, и что делать, если вас укусила белка.


[1]

Бешенство после укуса белки

Чаще всего после укуса белки развивается бешенство. Это крайне опасное состояние, особенно к человека, к тому же социально опасное. У людей бешенство протекает особенно тяжело, и часто заканчивается летальным исходом. Передается от белки через слюну. Возбудителем является вирус, относящийся к семейству Лисавирусов. С места укуса вирус распространяется по нейрогенным путям. Он движется со скоростью несколько сантиметров в минуту. По нервам происходит постепенное распространение вируса по направлению к головному мозгу. Таким образом, проявление заболевания зависит от того, как далеко от головного мозга укусила белка. Заболевание развивается тогда, когда инфекция достигала мозга. Пока инфекция не достигла мозга, еще можно оказать человеку помощь, и предотвратить заболевание. Как только инфекция достигала мозга, заболевание станет необратимым, и помочь человеку будет невозможно. При неоказании помощи бешенство всегда заканчивается смертью.

Особенность данного заболевания состоит в том, что в головном мозге пораженного человека и животного образуется доминанта, которая блокирует импульсы от всех других участков. Поэтому, какой бы сигнал ни поступил в головной мозг, реагирует на него только действующая доминанта.

Ответный сигнал этой доминанты проявляется в виде двигательной гиперактивности, неконтролируемых движений. Развиваются судороги, чрезмерная неконтролируемая агрессивность. Постепенно повышается реактивность и восприимчивость всего организма, все стимулы воспринимаются как сверхсильные. Отсюда светобоязнь, слюнотечение, боязнь воды. Кожа становится сухой, отличается высокой чувствительностью. Развивается истощение, сухость во рту, слабость, которая прогрессирует вплоть до полного истощения. Заболевание сопровождается в основном повышением температуры тела. Существенно усиливается отделение слизи и слюны, отмечается повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, повышается уровень глюкозы в крови. Не избежать прогрессирующего паралича дыхательной мускулатуры.

Характерной чертой является то, что заболевание протекает в несколько стадий. Сначала наблюдается инкубационная стадия, при которой заболевание никак себя не проявляет. Человек может даже забыть о том, что его укусила белка, никаких признаков бешенства не будет. Но потом, спустя несколько дней и даже недель, бешенство резко себя проявит. Но зачастую будет уже поздно, так как за это время вирус успевает нанести необратимые повреждения головного мозга.

Симптомы бешенства весьма специфичны, и их достаточно легко отличиться. Кроме того, они проявляются у человека спустя некоторое время после укуса собаки. Вирус накапливается в ближайших лимфатических узлах и сосудах, и медленно продвигается по направлению к головному мозгу. Основные проявления заболевания начинаются тогда, когда вирус проник в головной мозг, и начал там интенсивно размножаться. Основное размножение вируса происходит в головном и спинном мозге, там же происходит и его накопление. Продолжительность определяется в первую очередь тем, насколько далеко укус расположен от головного мозга. Чем ближе к мозгу, тем быстрее проявляются симптомы.

После того, как появились первые признаки. болезнь протекает быстро, развивается стремительно. На первой стадии бешенство протекает относительно тихо, в паралитической форме. На второй стадии наблюдается агрессия, повышенная чувствительность, неконтролируемая двигательная активность. В связи со светобоязнью, он начинает прятаться в темные места, забиваться в углы. Постепенно, по мере того, как вирус размножается, болезнь прогрессирует, беспокойство и боязливость нарастают. Начинается слюнотечение. Появление этих признаков указывает на переход заболевания в следующую стадию. На этом этапе отмечается резкое чувство страха, человек становится агрессивным, пугливым. Характерной чертой является стремление убежать. Отчетливо выражено косоглазие. Челюсть свисает книзу, в результате чего затрудняется способность принимать пищу и еду.

Отмечаются приступы ярости, буйства, которые чередуются с этапами угнетенного, подавленного состояния. Обычно угнетенное состояние наступает тогда, когда человек, выбившись из сил, лежит неподвижно на полу. В это время он не может уже ни есть, ни пить. Отмечаются судороги.

Обычно проявляется эта стадия истощением, параличом и заканчивается летальным исходом. Чаще всего умирают от паралича дыхательной мускулатуры, глотательных мышц. Продолжительность этой стадии колеблется в пределах от 12 часов до 3-4 суток.

1.3. Биологическая роль белка и его важнейшие источники

Белки – жизненно необходимые и незаменимые вещества, без которых невозможны не только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Они являются основным пластическим материалом для построения всех клеток, тканей и органов тела человека, образования ферментов, гормонов и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции.

Белки составляют 54 % массы тела человека. Все ферменты, участвующие в превращениях и усвоении белков и других пищевых веществ, имеют белковую природу, поэтому при недостатке белка в пище снижается ферментативная активность организма и развиваются нарушения как в переваривании, так и в обмене всех веществ – белков, жиров и углеводов. При дефиците белка нарушается образование гормонов и, как следствие, работа сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и других систем организма.

Кроме того, белок в организме играет большую защитную роль. Из особого белка глобулина формируются антитела – вещества, определяющие защитные силы организма, невосприимчивость человека к инфекциям. Белки обезвреживают попавшие в организм человека яды и токсины, выполняют антитоксическую роль. Достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний. Помимо перечисленных, белок выполняет много других функций: обеспечение процессов свертывания крови, перенос кислорода с кровью, мышечное сокращение, передача наследственных признаков, транспорт различных веществ в организме, образование макроэргических соединений (АТФ) и т. д.


Для того чтобы обеспечить все важнейшие жизненные процессы, необходимо достаточное поступление белка в организм. При этом белок, в отличие, например, от жиров и углеводов, не может синтезироваться в организме, не заменяется другими пищевыми веществами, не накапливается про запас. В то же время он частично расходуется на образование жира и углеводов при их дефиците в пищевом рационе. Единственным источником белков служит пища, поэтому белки пищи являются абсолютно необходимой составной частью рациона человека.

Белки пищи – сложные органические соединения, состоящие из большого количества аминокислот (более 20). Не все аминокислоты равноценны по своему значению для организма. Они делятся на заменимые и незаменимые (или жизненно необходимые). Заменимые аминокислоты названы так потому, что они могут синтезироваться в организме из других, незаменимые – в организме не синтезируются и обязательно должны содержаться в пище в достаточном количестве. Незаменимые аминокислоты (валин, метионин, лейцин, триптофан, лизин и др.) содержатся в наибольшем количестве и наилучших соотношениях в белках животного происхождения (яйца, молоко, мясо, рыба и т. д.), то есть в белках высокой биологической ценности, отличающихся сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. Заменимые аминокислоты содержатся преимущественно в белке растительных продуктов (хлеб, крупа, бобовые), и в случае дефицита этих продуктов в рационе на синтез незаменимых аминокислот в организме расходуются заменимые аминокислоты.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством незаменимых и заменимых аминокислот, в состав пищевого рациона должны входить как более полноценные (животные) белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, так и менее полноценные (растительные). Наиболее благоприятно соотношение животного и растительного белка в рационе 1:1.

Чтобы избежать дефицита тех или других аминокислот, рекомендуется сочетать в каждом приеме пищи менее ценные растительные белки (хлеб, крупы, бобовые) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца) – это могут быть каши на молоке, хлеб с молоком, мучные изделия с творогом, вареники, мучные изделия с мясом, котлеты с макаронами и т. п. В то же время сочетание круп и злаковых продуктов с капустой, картофелем менее оправданно, так как не улучшает аминокислотного состава рациона. Важен тот факт, что при правильном сочетании растительного и животного белка улучшается усвоение растительных белков, из которых в кишечнике всасывается 60-80 % аминокислот, тогда как из белков животных продуктов – более 90 %.

Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (белки говядины быстрее, чем свинины и баранины), хлеба и круп (быстрее – белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Нарушают переваривание белка некоторые содержащиеся в горохе, фасоли, сое вещества, которые снижают переваривающую активность пищеварительных ферментов. Тепловая обработка, длительное разваривание, измельчение, протирание улучшают переваривание белков.

Потребность человека в пищевом белке может изменяться в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности, интенсивности труда, при некоторых заболеваниях.

В среднем потребность взрослого человека в белке составляет 80-100 г в сутки, или 1,1-1,3 г белка на 1 кг массы тела, что обеспечивает 10-15 % энергетических потребностей организма за счет белка. Потребность растущего организма в белке выше и зависит от возраста. Если на первом году жизни ребенок должен получать более 4 г белка на 1 кг массы тела, то в последующие годы потребность в белке снижается. Так, потребность в белке для девушек составляет в среднем 90 г, для юношей – 100 г в сутки.

Высокая потребность в белке у детей и подростков объясняется тем, что в растущем организме преобладают синтетические процессы и белок пищи необходим не только для поддержания азотистого равновесия, но и для обеспечения роста, увеличения массы тела, формирования скелета и мускулатуры. Количество белков животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты, которые особенно необходимы для растущего организма, должно составлять не менее 60 % от общего количества белка в рационе.

Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников белка, представлен в таблице 1.

Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников белка (в 100 г продукта), и их энергетическая ценность[1]




Необходимо отметить, что однообразное питание, состоящее преимущественно из растительных белков или только из белков животного происхождения, значительно ухудшает усвоение и использование белка в организме. Важны не только общее количество и качество белка в суточном рационе, но и обязательно разнообразие пищи, ежедневное употребление таких источников белка, как молоко, рыба, крупы, зерновые продукты, яйца, мясо.

Белковая недостаточность возникает от резкого уменьшения белков в пище при полном или частичном голодании, систематическом поступлении в организм белков низкой биологической ценности, длительном ограничении приема пищи (у алкоголиков, наркоманов, при болезнях желудочно-кишечного тракта), ведущих к недостаточному перевариванию и всасыванию пищевых белков, потере белков и нарушению их синтеза в организме при различных болезнях (активный туберкулез, заболевания органов пищеварения, инфекции и др.). Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Снижается работоспособность, сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях. Избыточное поступление пищевых белков также сказывается на организме. Оно ведет к перегрузке печени и почек продуктами распада белка, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, накоплению в организме продуктов азотистого обмена и др.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Белка в теме. Соответственно, я - как ботаник - не мог не пообщаться с супругой - зоологом. Мало чего внятного получил, потому как она узкий спец - энтомолог, и пошел рыться в гугле. Там, конечно, пишется много чего, но меня интересовали риски, связанные вообще с белкой. В частности, болезни. Потому вот почитайте - может пригодится. Тем более, что белка на Атакенте может привить новую культуру для жителей города - держать белок. И не только после попойки.

Белка в природе может болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями, травмироваться. Большинство болезней, которые встречаются у диких грызунов, могут обнаруживаться и у белок. У них регистрировались случаи бешенства, заболевания опасного для человека. Могут быть белки переносчиками бубонной чумы.

Чем болеют белки в неволе?

Для белок, содержащихся в квартире или доме из инфекционных болезней, чаще всего регистрируется стригущий лишай. Из неинфекционных болезней владельцы ручных белочек чаще всего встречаются с обменными нарушениями и патологией ЖКТ.

Также белки чувствительны к сквознякам и нередко болеют простудными заболеваниями, заканчивающимися воспалением легких. При содержании нескольких белочек в одной клетке, владельцу нужно быть готовым к дракам питомцев и травмам, которые они получат в ходе своих "разборок".

Чаще всего владелец белки сталкивается:

с облысением зверька (инфекционной и неинфекционной природы);
нарушением стула (запор/понос);
ожирением;
недостатком витаминов и минералов;
пневмонией;
стрессом.

При недостатке деревянных игрушек, помогающим зверькам стачивать зубы, и когти в неволе, они (когти и зубы) очень сильно отрастают. И могут стать причиной травм, отказа от пищи, и даже гибели питомцы. При обрезке когтей и зубов с животным нужно обращаться осторожно, зверька берут за голову. При сильном сдавливании в области грудной клетке белка может задохнуться.

Болезни опасные для человека

Белки - лесные животные, и с их недугами человек сталкивается нечасто.

Наиболее опасными считаются:

Бешенство.
Бубонная чума.
Но подхватить такую инфекцию домашний питомец вряд ли рискует. Передаться человеку может и трихофития (грибковое заболевание, приводящее к потере шерсти у белок).

Как выглядит больная белка - симптомы и признаки?
У заболевшего зверька пропадает аппетит и активность. Он лежит, безучастный к игрушкам, любимым забавам и разным вкусностям.

В зависимости от недуга у белки могут проявляться разные симптомы:

потеря шерстяного покрова (вне периода линьки) или ухудшение его качества;
грязная шерстка вокруг ануса;
покраснение глаз, обильно слезоотделение или выделение гноя;
тяжелое, поверхностное или прерывистое дыхание;
сильная жажда;
белка заваливается набок;
метеоризм, запор или понос;
зверек может сидеть под крышей клетки, заняв самое высокое место, уткнувшись мордочкой в задние лапки, и завернувшись хвостом;
белка может лежать, накрывшись хвостом;
у зверька отмечается повышенная нервозность, беспокойство;
животное пронзительно кричит;
у него замечены судорожные подергивания (белка сжимается в тугой ком и вскидывает лапы).
При появлении любого из перечисленных признаков зверька стоит показать специалисту. Желательно, чтобы ветеринар имел представление о физиологии и болезнях грызунов, а еще лучше специализировался на их лечении. Белку нужно показывать специалисту в первые 2-3 суток с момента появления первых симптомов. Позже ее можно уже не спасти.

Распространенные болезни белок

В основном болеют зверьки либо по причине стресса, либо в результате недосмотра хозяина. Для диких зверьков водворение в клетке - это сильнейший стресс. Взрослые особи могут его не пережить. Проще приспособиться малышам-бельчатам, которые лес толком и не видели. Остальные болезни, с которыми может столкнуться хозяин зверька, вызваны неправильным кормлением питомца, угощением его жареными или жирными блюдами со своего стола и нарушением норм и правил зоогигиены.

ОБМЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Белки очень подвижны, поэтому желательно, чтобы их клетка была двухэтажной, и в ней было установлено колесо. Лишенная движения белка быстро заплывает жиром, у нее появляется одышка. Животное предпочитает отдых движению. И это может стать причиной разных болезней.

Еще одной распространенной проблемой для этих грызунов, содержащихся в неволе, является несбалансированный рацион (недостаток витамином и микроэлементов, особенно кальция). В результате у белки ухудшается качество шерсти, она слабеет, у нее развивается парез конечностей и даже паралич. Животное может погибнуть. Примечательно, что при алиментарном облысении, процесс не сопровождается зудом. На коже зверька не появляются расчесы и струп. Она остается чистой.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Достаточно часто белки простужаются. И процесс очень быстро спускается в легкие. При пневмонии животное лежит, накрывшись хвостом, отказывается от корма, и очень много пьет. Дыхание становится поверхностным и учащенным.

БОЛЕЗНИ КОЖИ

У белок могут быть аллергозы и паразитарные недуги. Но чаще всего владельцы сталкиваются с грибковым поражением кожи (стригущим лишаем). У белки обнаруживаются округлые очаги облысения, зверек постоянно чешется, кожа покрыта расчесами и корками.

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И КОГТЕЙ

Наиболее распространенной патологией когтей и зубов считается их чрезмерный рост. В природе белка активно стачивает и те, и другие. При слишком длинных зубах зверек теряет возможность нормально питаться, и может погибнуть от истощения. Длинные когти могут стать причиной травм, переломов и натоптышей.

БОЛЕЗНИ ЖКТ

Чаще всего владельцы сталкиваются с энтеритами, вызванными:

резкой сменой рациона;
непереносимостью какой-либо пищи;
перееданием;
кормлением зверька из недостаточно хорошо вымытого шприца (обычно касается бельчат);
переохлаждением;
кормлением маленького бельчонка кедровым молоком.
У белок может быть сильное урчание в животе, вздутие, сопровождающееся абдоминальными болями. Метеоризм сопутствует, а иногда и является причиной запоров у зверьков. Сопровождает переохлаждение, переедание, и реакцию организма на корм. Понос развивается на фоне неправильного рациона, кормления зверушек с собственного стола непригодной для их питания пищей, попаданием в ЖКТ патогенных бактерий с грязной посуды.

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ

У белок, содержащихся в неволе, чаще всего диагностируется конъюнктивит и катаракта. При респираторных заболеваниях у белок может быть активное слезотечение. Если основное заболевание не лечить, на его фоне может развиться конъюнктивит.

Конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы у белок может быть вызвано:

попаданием сора;
аллергией;
инфекцией (бактериями и вирусами).
У больной конъюнктивитом белки припухают веки, сильно слезятся глаза, может выделяться гной.

Катаракта

Это заболевание характеризуются стойким нарушением зрения, иногда его полной потерей из-за замутнения хрусталика. Катаракта у белок может носить травматическую природу, развиться как следствием инфекционного поражения глаз. И стать следствием обменных нарушений.

Белки не очень хорошо переносят неволю. При резкой смене места обитания у них может быть шок, который требует вмешательства врача. При этом до его приезда белку нужно поместить в маленькую коробку, соотносимую с размером ее тела и хорошо вентилируемую.

Размножаются белки в неволе не очень хорошо. У ручной белочки при спаривании с диким сородичем потомство может так и не появиться. Даже если создать им самые комфортные условия.

Прежде чем приобретать такого беспокойного питомца стоит подумать не один раз. Возможно, свой выбор стоит остановить на более приспособленных к жизни в неволе зверьках.

Кстати, на фото ХАРАКТЕРНАЯ ПОЗА БОЛЬНОЙ БЕЛКИ

В этом году в Благовещенске развелось неожиданно много белок. Если раньше их можно было увидеть преимущественно в Городском и Первомайском парках, то сейчас пушистые грызуны появляются во всех районах города. Например, одну из белочек прикормили сотрудники амурского правительства, зверьку даже дали кличку - Зинка. И если даже взрослые проявили неравнодушие, то что уж говорить о детях. Они так и норовят подозвать зверушек поближе, покормить с руки или даже посадить себе на макушку. Однако для собственной безопасности делать этого не стоит - эти милейшие животные могут и сильно поцарапать, и серьезной инфекцией заразить.

- Белки могут вести себя агрессивно, травмировать, что в результате может привести к нагноению ран. Даже если белка не нападет, она может быть переносчиком вируса бешенства, геморрагической лихорадки, лептоспироза, туляремии, - рассказывает кандидат ветеринарных наук, и. о. заведующего кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и микробиологии ДальГАУ Зоя Литвинова.

Перечисленные заболевания у человека могут протекать очень тяжело. При этом с виду белки могут быть вполне здоровыми - чтобы разносить заразу, не обязательно быть больными:

- Допустим, в одном месте белка испачкалась фекалиями больного животного. Потом поскакала в другое место, залезла в ту же песочницу. Ребенок в этой песочнице поиграл, руки потом не помыл, и возбудитель попал в рот. Цепочка замкнулась, - описала возможный процесс заражения Зоя Александровна.

Бешеные стаи

Поэтому с уличными животными нужно быть крайне осторожными, лучше к ним не прикасаться. Это относится также к бездомным кошкам и собакам. По словам кандидата ветеринарных наук, особенно опасны собаки, которые собираются в стаи:

- Я всегда говорю, что собаки - это потомки волков , и инстинкты у них никто не отменял. В первую очередь кошки и собаки опасны из-за вируса бешенства. Заражение происходит через укус, вирус проникает в кровь, центральную нервную систему. Необходимо помнить, что бешенство неизлечимо.

По словам специалистов, хотя бешенство в Амурской области не наблюдалось более 70 лет, о профилактике в регионе не забывают. После укуса с согласия пациента делают прививки, если он отказывается - фиксируют это в документах, а данные передают на станцию по борьбе с болезнями животных. Но даже если вы не боитесь бешенства, обращаться к врачам нужно сразу же после укуса. Как объясняют врачи-травматологи, рана от укуса животных инфицированная, она не ушивается и требует ежедневного наблюдения.

- Что касается кошек, то есть так называемая болезнь кошачьей царапины, или фелиноз. Заболевание передается с царапиной при наличии возбудителя на когтях животного. Причем у инфицированных людей болезнь протекает очень тяжело и может даже привести к госпитализации, - уточняет Зоя Литвинова .

Крылатые вредители

По словам Зои Литвиновой, перья и помет голубей могут быть источниками сальмонеллеза, туберкулеза и орнитоза. У последнего заболевания несколько наименований - пситтакоз, попугайная болезнь. Оно поражает верхние дыхательные пути, приводит к кашлю, насморку, конъюнктивиту. В некоторых случаях может развиться тяжелая астма. Кроме того, голуби наносят вред и другим птицам, они уже практически вытеснили из Благовещенска ласточек.

- Во-первых, надо обустроить площадки для кормления в стороне от жилых домов, магазинов, детских учреждений и так далее. Во-вторых, ограничить птицам доступ на крыши, залатав дыры в кровле и закрыв чердачные окна. Сделать это могут управляющие компании с подачи мэрии, - таким видит решение проблемы орнитолог Василий Дугинцов.

Угроза прямо в доме

Однако опасность подстерегает нас не только на улицах. Некоторые разносчики заразы запросто могут пробраться в квартиры и частные дома амурчан - к таким относятся, в частности, крысы и мыши.

Заслушав такой список, волей-неволей начинаешь смотреть на мышей и крыс с ужасом. Если они завелись в доме, следует сразу же начинать борьбу. Помогут классические мышеловки, клеевые ловушки, отравленные приманки. А чтобы предупредить появление заразных грызунов , стоит тщательно заделывать все щели, чтобы они не пробрались в квартиру.

Читателю на заметку

Избегайте контактов!

- Необходимо исключать прямой контакт со всеми перечисленными животными, мыть руки после прогулки, при укусе обрабатывать рану и, конечно же, обращаться за медицинской помощью. Касательно грызунов могу добавить, что необходимо проводить мероприятия, направленные на их ликвидацию. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, которые повреждены грызунами, - подытоживает Зоя Литвинова.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.