Анализ на дисбиоз или дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — нарушение в желудочно-кишечном тракте взаимоотношений микроорганизмов. Это нарушение вызывает изменение жизненно важных процессов в организме: от пищеварения до иммунных сдвигов, сопровождающихся проявлениями аллергии или признаками хронического воспаления.

Дисбиоз — это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. По данным Российской академии медицинских наук, почти у 90% населения России отмечают разнообразные патологические изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Основные причины возникновения дисбиоза:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • неполноценное питание;
  • нарушенная экология;
  • состояние хронического стресса;
  • имеющиеся функциональные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • терапия онкологических заболеваний;
  • нарушения иммунитета.

Основные проявления дисбактериоза:

  • диарея (или запоры);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боли в животе.

В большинстве случаев у пациентов наблюдают непереносимость определенных пищевых продуктов и отмечают общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, различных высыпаний на коже, длительного кашля. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли). Пациенты с дисбиозом часто болеют, у них нередко отмечают рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей.

Важность нормофлоры для человека

У каждого человека индивидуальный состав нормофлоры, но функции всегда одинаковы. Общее количество микроорганизмов на слизистых взрослого человека в 10 раз превышает количество его собственных клеток.

Данный симбиоз флоры защищает слизистые от вторжения патогенных микробов, грибов, аллергенов и вредных веществ через стенки слизистых в кровь человека, чем сохраняет постоянство его внутренней среды (гомеостаз).

Нормальная флора формирует связи с секреторными иммуноглобулинами (защитными антителами), образует биопленки на поверхности слизистых.

Нормофлора участвует в пищеварении и производит витамины группы В и витамин К.

Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5–3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает до 450– 500 различных видов микроорганизмов.

Возрастные особенности микрофлоры кишечника

У здорового ребенка с момента рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями. Нормальная микрофлора должна заселить кишечник новорожденного на 3–5-й день жизни. У детей, находящихся на естественном вскармливании, к 10–21-му дню жизни в кишечнике отмечается устойчивый рост лакто-, бифидобактерий, молочнокислого стрептококка.

Женское молоко содержит ряд веществ, так называемых бифидус-факторов, которые способствуют заселению кишечника именно этими видами микроорганизмов в адекватных количествах.

Формирование нормальной микробной флоры у ребёнка может нарушиться при:

  • применении антибактериальных препаратов во время беременности и после родов;
  • вскармливании смесями, а не грудным молоком;
  • неврологических расстройствах у малыша, в частности при перинатальном поражении ЦНС ребенка.

Под воздействием всех этих факторов изменяются сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника, а также ее качественный и количественный состав.

У здорового ребенка первого года жизни 90–98% всего микробиоценоза толстой кишки должна составлять бифидофлора, обеспечивающая защиту организма от патогенных микробов в этом возрасте.

У детей старше года, когда их характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечной флоры стабилизируется, его количественные показатели приближаются к нормам взрослых.

У лиц пожилого возраста также происходит изменение состава кишечных микробов: снижено содержание бифидобактерий, лактобактерий, повышено содержание кишечных палочек с изменением их ферментативной активности.

Лабораторные методы диагностики
Лабораторные методы могут быть прямыми (выделение живой микрофлоры из материала) и косвенными (определение продуктов, связанных с жизнедеятельностью флоры).

Когда можно подтвердить дисбактериоз лабораторным анализом:

  • Снижение содержания или исчезновение бифидобактерий.
  • Снижение содержания полноценной кишечной палочки.
  • Увеличение содержания штаммов гемолитической кишечной палочки.
  • Изменение общего количества кишечной палочки.
  • Наличие условно-патогенных энтеробактерий.
  • Изменение количества энтерококков.

Степень нарушения баланса флоры кишечника врачи оценивают следующим образом:

Латентная фаза дисбиоза: проявляется только в снижении на 1–2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек — до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и смена климатической зоны (сезона года). В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.

Пусковая фаза более серьезных нарушений характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных или цитрат-ассимилирующих вариантов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков в этой фазе развития дисбактериоза чаще транзиторное, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержка стула, иногда отмечается тошнота.

Фаза агрессии аэробной флоры характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов — при этом размножаются до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки, наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечают учащенный разжиженный стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.

Фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

Согласно И. Б. Куваевой и К. С. Ладодо (1991 г.)

Если при исследовании на дисбактериоз не выявлено возбудителей опасных кишечных инфекций, то для восстановления нормального равновесия микрофлоры можно применить бактериофаги, губительные для микробов, но безопасные для человека. В бланке результата, где указана чувствительность выявленного патогенного микроорганизма к бактериофагам, указан производитель препарата и серия.

Воспользовавшись этими данными, можно купить именно тот бактериофаг, с помощью которого и проводилось тестирование.

Доброго Вам здоровья!
Ваша лаборатория KDL

И все бы хорошо, и все понятно — если хороших микробов мало, плохих — много, значит, это он и есть дисбактериоз. Значит, он-таки не дает бедному дитю жить спокойно да расти всем на радость. Значит, нужно хороших бактерий попить, а плохих — уничтожить, ну, специальными антибиотиками, например, или бактериофагами. И все — дело в шляпе. Но не тут-то было…

То и дело просачивается к родителям информация, что, оказывается, нет никакого дисбактериоза! Дескать, и за рубежом его не признают, и диагноза такого нет, а врач, который ставит дисбактериоз, — и не врач вовсе! Голова от этого уже совсем идет кругом… Что же делать бедным родителям в этом информационном шторме? Какие ориентиры искать? Да и, в конце концов, отчего ж тогда так некрасиво какает ребенок, если не от дисбактериоза?

Так вот, на сегодняшний день существует уже очень много разных публикаций о том, что кишечная флора действительно очень нужна и очень важна, что от ее состояния много чего зависит. Очень интересны в этом отношении результаты исследований, в которых крыс выращивали в совершенно стерильных условиях, получая таким образом гнотобионтов — животных, которые никогда не контактировали ни с какими микробами. Так вот, оказалось, что гнотобионты — это глубоко дефектные организмы с целым букетом проблем, которые образовались от того, что рост и развитие особи происходили без воздействия различных микробов.

В других исследованиях, уже на людях, было доказано, что кишечные микробы влияют и на формирование иммунитета, и на обмен веществ, и на состояние желудочно-кишечного тракта, и на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней. Даже развитию ожирения, атеросклероза, бронхиальной астмы, рака кишечника и болезни Паркинсона могут способствовать определенные изменения микробиома. И когда ученые описывают какие-либо изменения в составе кишечной микрофлоры, то часто в своих статьях используют термин дисбиоз. Но не как некий диагноз, а как совершенно абстрактное понятие, под которым понимают, что есть определенная условная норма микрофлоры у человека — его особая, личная, индивидуальная норма, оптимальная именно для его организма (а не общая для всех), которая сформировалась в процессе всей его жизнедеятельности под воздействием его генов и условий среды обитания, — но в какой-то момент количественное и качественное соотношение микроорганизмов в кишечнике изменилось и возник этот самый дисбиоз.

А возникает он не сам по себе, а под воздействием определенных факторов: приема антибиотиков, кишечной инфекции, серьезных заболеваний, резкого изменения характера питания и т.д. И вот при воздействии этих факторов у человека может произойти нарушение баланса как между отдельными представителями кишечной микрофлоры, так и между всеми микробами и организмом человека. В свою очередь, это нарушение баланса может повлечь за собой изменения в организме, способствующие развитию тех болезней, о которых было сказано выше. Вот что значит дисбиоз с точки зрения современного западного ученого.

На данный момент это направление очень бурно развивается — уже многое стало известно о микроэкологии кишечника и других участков человеческого тела (слизистой рта, половых органов, дыхательной системы, кожи и т.д.). И первое, что стало понятно ученым: на сегодняшний день о микробиоме человека известно еще очень мало. Но кое-что все-таки известно.

Если говорить о микрофлоре кишечника, то мы знаем, что населяют пищеварительный тракт более 1000 (!) различных видов микроорганизмов, а общее количество всех микробов составляет многие триллионы. Считается, что в организме среднестатистического взрослого человека может находиться несколько килограммов бактерий. И расположены они не хаотично, а в особом порядке. Так, выделяют просветную флору, которая находится непосредственно в просвете кишечника вперемешку с перевариваемой едой, и пристеночную, которая покрывает всю слизистую оболочку кишечника, образуя биопленку. В этой биопленке есть несколько слоев, в каждом из которых находятся свойственные этому слою микробы. Между этими микробами существует очень тонкое взаимодействие: приспосабливаясь друг к другу, они помогают друг другу выживать, но в то же время не дают соседям слишком сильно размножаться (отдельные виды бактерий выделяют особые вещества — бактериоцины, которые угнетают избыточное размножение других видов микроорганизмов).

Что интересно, о большинстве из сотен видов микробов, населяющих кишечник, ученые узнали совсем недавно, так как многие из них не высеваются и не растут на применяемых питательных средах. Поэтому данные об их существовании получили только благодаря высокотехнологичным генетическим методам — секвенированию рибосомальной РНК бактерий и полимеразной цепной реакции (ПЦР). То есть, проще говоря, расшифровывая генетический код этих бактерий.

Причем для исследования состава именно кишечной флоры западные ученые берут кишечное содержимое или даже образцы слизистой оболочки кишки (чтобы изучить именно пристеночную флору). Фекалии же используют очень редко, так как для этой цели они мало подходят: их микробный состав может существенно отличаться от состава микрофлоры различных отделов кишечника. А если даже используют кал для анализа, то делают не посев (помните: большинство микробов кишечника не растет на питательных средах), а все ту же ПЦР.

Для определения же количества микробов в тонкой кишке используют так называемые дыхательные водородные тесты. При этом исследовании пациенту дают выпить специальный раствор и после этого, по количеству водорода в выдыхаемом воздухе, с помощью специальных аппаратов определяют, много или мало бактерий в тонкой кишке. Как видите, изучение состава микрофлоры кишечника человека — дело очень непростое и дорогостоящее, поэтому в практической деятельности даже за рубежом применяется не так уж часто, оставаясь уделом научно-исследовательских учреждений.

Поэтому на сегодняшний день, с учетом количества и разнообразия микроорганизмов, населяющих кишечник, а также сложности изучения закономерностей формирования микробиома на протяжении жизни человека, мы еще слишком далеки от того, чтобы четко объявить, что является нормой микрофлоры, а что — патологией. Возможно, что для каждого отдельно взятого человека в отдельный период его жизни существует свой оптимум, который необходим организму для поддержания здоровья и полноценного функционирования.

Надеюсь, читателю уже стало понятно, на что мы намекаем. Микробиом кишечника — это многогранная и многоуровневая экологическая система, насчитывающая сотни видов различных микроорганизмов, состоящих в очень сложных взаимоотношениях. И делать выводы о ее состоянии, высевая фекалии на питательные среды и определяя из тысячи всего лишь полтора десятка видов бактерий, — бесперспективно и бессмысленно. Да и как оценивать полученный результат, если научно обоснованных данных о норме на самом деле не существует (ну подумайте сами, как может быть практически одинаковой норма для всех возрастных периодов — начиная с грудного возраста и заканчивая зрелостью и старостью?!).

В контексте обсуждаемой темы не можем не упомянуть об одном очень интересном исследовании, проведенном российскими коллегами. В этой научной работе сравнивали результаты посева на дисбактериоз, полученные при изучении одного и того же образца кала в разных лабораториях. Было показано, что различные лаборатории демонстрируют совершенно несовпадающие результаты, что говорит об очень низкой воспроизводимости и крайней ненадежности данного метода исследования.

Однако из всего сказанного выше не следует делать вывод, что любые исследования кала, в том числе бактериологические, лишены смысла. Так, например, при кишечной инфекции (сальмонеллезе, дизентерии) можно выделить определенного патогенного возбудителя из кала, доказав тем самым его причастность к развитию диареи. В стуле при помощи микроскопии также выявляют яйца кишечных гельминтов и цисты простейших (лямблий, амеб). В копрограмме можно обнаружить признаки нарушения функции поджелудочной железы и т.д.

  • дисбиоз (в нашем варианте — дисбактериоз) таки существует в современной мировой медицинской литературе, но не как диагноз, а как достаточно широкое понятие;
  • микробиом человека крайне сложен, и для его исследования используют не посев кала на дисбактериоз, а очень сложные высокотехнологичные методы исследования;
  • посев кала на дисбактериоз — это не более чем пустая трата времени и денег, а также запутывание врача и уход от истинной причины заболевания, плюс — повод для пустых переживаний родителей совершенно здоровых детей;
  • высеваемые из кала стафилококки, клебсиеллы, кишечные палочки и т.д. — это чаще всего не повод для беспокойства, а компоненты нормальной микрофлоры кишечника.

Микробиологическое исследование, которое позволяет оценить состав микрофлоры кишечника – концентрацию и соотношение "полезных", условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале, определить специфическую активность основных пробиотиков в отношении выявленных микроорганизмов и их чувствительность к бактериофагам и антибиотикам. К нормальной микрофлоре кишечника ("полезные" бактерии) относятся лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки (типичные), анаэробная флора (бактероиды). Условно-патогенная флора – это энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, анаэробные бактерии (клостридии), грибы. Патогенными микроорганизмами являются сальмонеллы, шигеллы, патогенные эшерихии. При выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов будет определена их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам) и пробиотикам. При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, т.к. не имеет диагностического значения.

Дисбиоз кишечника, определение пробиотиков-антагонистов.

Синонимы английские

Intestinal dysbiosis, antagonistic activity of probiotics and bacteriophage sensitivity test, Intestinal dysbacteriosis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания так называемых комменсальных микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком. Большинство кишечных комменсалов относятся к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides (облигатные бактерии), хотя состав и количество микроорганизмов сильно варьируются в зависимости от отдела ЖКТ. Так, желудок характеризуется наименьшей плотностью бактерий, среди которых преобладают Lactobacillus, Streptococcus и Helicobacter pylori. В тонкой кишке обнаруживается до 10 3 -10 6 КОЕ/мл бактерий, преимущественно Streptococcus и Lactobacillus. Наибольшая плотность комменсальных микроорганизмов наблюдается в толстой кишке (10 8 -10 9 КОЕ/мл), где преобладают Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium и Bifidobacterium. Комменсальные микроорганизмы находятся в динамическом взаимодействии с кишечным эпителием и, таким образом, являются механическим препятствием для инвазии патогенов. Кроме того, они секретируют ряд противомикробных соединений (например, дефензины). Бактерии-комменсалы способны регулировать иммунный ответ слизистых оболочек кишечника и в некоторых случаях подавлять воспалительные, в том числе аллергические, реакции. Нарушение баланса микробиоты возникает в результате длительного или бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами, при нарушении моторики ЖКТ (послеоперационный период, прием слабительных препаратов), мальабсорбции (хронический алкоголизм, хронический панкреатит) и при некоторых других состояниях. Дисбактериоз может приводить к развитию заболеваний ЖКТ и других органов. Так, в настоящее время получены данные о его роли в патогенезе болезни Крона, неспецифического язвенного колита и целиакии, а также синдрома хронической усталости и атопического дерматита.

Основным способом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале. На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий. Микробиологическое исследование – это один из наиболее специфических и чувствительных методов исследования, применяемых при диагностике дисбактериоза. Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки кишки. Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств.

С учетом растущей устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам все большую роль в терапии дисбактериоза играют альтернативные методы лечения с помощью пробиотиков. Пробиотики – это группа препаратов, содержащих бактерии-комменсалы, или дрожжевые грибы. Считается, что они защищают организм от избыточной условно-патогенной и патогенной микробиоты. Совокупность защитных свойств пробиотиков в отношении какого-либо микроорганизма называется антагонистической активностью и может быть определена с помощью микробиологического исследования. В ходе анализа оценивается антагонистическая активность основных используемых в гастроэнтерологической практике пробиотиков. Определение антагонистической активности пробиотиков проводят перед назначением указанных препаратов для лечения дисбактериоза. Оно может быть дополнено анализом на чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и лечения дисбактериоза кишечника, контроля его лечения;
  • чтобы установить причины кишечных расстройств;
  • для подбора рациональной терапии антибиотиками.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента после длительного курса лечения антибактериальными препаратами;
  • при обследовании пациента с указанием на бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и слабительных средств в анамнезе;
  • при выявлении устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • при обследовании пациента с хроническим панкреатитом, хроническим алкоголизмом и другими состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией;
  • при хронической диарее;
  • после долгого лечения антибиотиками, глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, химиотерапевтическими препаратами;
  • при аллергических заболеваниях, которые плохо поддаются лечению (например, атопическом дерматите);
  • после воздействия химических веществ или ионизирующей радиации – если есть симптомы дисфункции кишечника;
  • при длительном периоде выздоровления после острых кишечных инфекций.

Диагноз „дисбактериоз“ по-прежнему фигурирует в медицинских карточках взрослых и детей. Настойчивая телевизионная реклама предлагает волшебные средства для лечения кишечника, а медицинские работники — сдать анализ кала на дисбактериоз. Разберёмся, существует ли такая болезнь, что на самом деле покажет исследование фекалий.

Кто в теремочке живёт?


Каждый из нас носит в себе 2-3 кг микроорганизмов. Полчища бактерий являются обитателями нашего кишечника. Заселение пищеварительного тракта начинается при прохождении новорожденного по родовым путям. Хотя есть данные, что первые микробы поселяются ещё в утробе, попадая к ребёнку из околоплодных вод. Видовой состав кишечной микробиоты (научное название крошечных жителей) зависит от способа родов, успешного или не очень первого прикладывания к груди, совместного или раздельного размещения в роддоме. Грудное вскармливание способствует преобладанию бифидобактерий у новорожденного. Питание смесью приближает показатели кишечной флоры малыша к таковым у взрослых. Добавление в рацион твёрдой пищи после 6 месяцев видоизменяет микробиологическую картину. Микробиота ребёнка варьирует на протяжении первых полутора лет. Происходит знакомство с новой пищей, окружающими условиями. Окончательный состав утверждается примерно к 3 годам.

Роль бактерий кишечника

Осознание факта, что внутри проживают мириады колоний микроскопических бактерий, поражает. Многие привыкли, что микробы это чужеродные агенты, против которых ведётся постоянная борьба. Оказывается, что человечество не выжило бы, не будь подобных невидимых существ.

Перечислим функции кишечной микробиоты:

  • являются „вторым желудком“ — участвуют в переваривании поступающей пищи;
  • принимают участие в обмене желчи;
  • синтезируют биологически активные вещества, витамины;
  • защищают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, образуя слизь;
  • регулируют моторику желудка и кишечника;
  • препятствуют проникновению заведомо опасных бактерий, вирусов, грибков;
  • очищают кишечник от попавших токсинов.

Проводятся масштабные исследования, подтверждающие удивительную роль кишечных бактерий по защите организма от сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных болезней. Здоровая микрофлора препятствует развитию аллергий, онкопатологий.

Что такое дисбактериоз


Дисбиозом, или дисбактериозом, принято называть нарушение состава или уменьшение количества микроорганизмов пищеварительного тракта. Диагноз стал популярным лет 30 назад и существует поныне. Международная классификация болезней не рассматривает дисбиоз кишечника как отдельно протекающую патологию. Нигде в мире стандарты и протоколы диагностики не включают в схему анализ на дисбактериоз кишечника в том виде, как это принято лабораториями на постсоветском пространстве.

Кишечная флора крайне чувствительна к внешним воздействиям, реагирует на любые факторы. Изменение состава и количественного соотношения бактерий всегда является следствием, а не причиной болезней. Неправильно обвинять дисбактериоз во всех бедах, начиная от насморка и заканчивая кожными инфекциями. Необходимо искать настоящую причину, а не заниматься расшифровкой анализа кала на дисбактериоз.

Казалось бы, раз известно, какую важную роль играют микробы, нужно всех идентифицировать, убрать лишних и подселить недостающих. Однако не существует единого шаблона. Исследователи выделяют несколько типов людей по преобладанию того или иного вида кишечных бактерий.

Исследование кала в обычных условиях

Что же показывает анализ кала на дисбактериоз кишечника, сданный в государственной поликлинике или частной лаборатории?


Полученные фекалии врач-лаборант специальной петлёй помещает в специальные стеклянные контейнеры, заполненные смесью питательных веществ. Контейнеры выдерживаются несколько суток при благоприятной температуре и влажности. Сколько дней делается анализ кала на дисбактериоз? Обычно около 7 дней. За это время бактерии прорастают на питательной среде и создают колонии. Врач оценивает внешний вид колоний, особенности роста, проводит исследование под микроскопом. Собранные данные интерпретируются, и пациенту выдаётся окончательный результат.


Бланк анализа включает следующие показатели:

  1. Бифидо- и лактобактерии.
  2. Кишечная палочка с различными свойствами.
  3. Стафилококки разных подтипов. Золотистый стафилококк.
  4. Энтерококки.
  5. Грибы Кандида.
  6. Патогенные и гемолитические бактерии.

Считается, что микроорганизмы из пунктов 1-5 являются обычными обитателями кишечника. Подразумевается, что микробы из пункта 6 не должны высеваться у здоровых людей.

Каждая лаборатория даёт собственные нормы количества бактерий и грибов. Превышение содержания микробов в анализе на дисбактериоз описывается как пролиферация. Что это такое? Термин обозначает избыточный рост микроорганизмов по нормам, принятым в конкретной лаборатории.

Раз проводится бактериологический анализ фекальных масс, значит, дисбактериоз можно выявить и начать лечить?

Стандартный посев практически не отражает истинную картину происходящего в кишечнике по следующим причинам:


  • принесённый на анализ кал содержит микробы лишь конечного отдела кишечника. Микробиота же вольготно располагается на всём протяжении пищеварительной трубки. Бактерии обнаружены в желудке, всех отделах кишки. Обычному исследованию на дисбиоз доступна малая часть всех бактерий. Флора тонкой кишки, большая часть толстой останется за кадром;
  • лабораторно высевают лишь около 10 видов микроорганизмов. В то время как кишечник является пристанищем для более чем 400 видов бактерий. По некоторым сведениям разнообразие типов микробиоты превышает 1000 наименований;
  • посев кала покажет небольшой процент флоры, обитающей в просвете толстой кишки. Значительную же часть бактерий составляют пристеночные микроорганизмы. Подобных микробов примерно в 6 раз больше, обычный бактериологический анализ не покажет состав пристеночной компании;
  • микробиологический состав кала, выявленный при анализе на дисбиоз, варьируется ежесуточно в зависимости от пищи, принимаемых лекарств и множества факторов. Можно проглотить пищу, заражённую злобными бактериями, которые будет высеваться при стандартном исследовании. Пациент при этом прекрасно себя чувствует, так как внутренние дружественные микробы самостоятельно справились с пришельцем и нейтрализовали вредное влияние;
  • состав кишечной флоры уникален для каждого взрослого и ребёнка. Бактерии, считающиеся патогенными (потенциально опасными), годами могут проживать внутри, не вызывая проблем.


Бактериологический посев кала необходим только тогда, когда врач заведомо знает, что ищет. Речь идет об инфекционных болезнях, поражающих кишечник. У пациента обязательно присутствует клиника острого инфекционного поражения с температурой, поносом, рвотой.

Доктор по симптомам заподозрит возбудителя, но для точной идентификации необходим посев фекалий. Лечение в любом случае начинают раньше получения результатов, так как ждать неделю нельзя.

Как же правильно сдать анализ кала на патогенную флору, а не на дисбактериоз?

Перед дефекацией необходимо тщательно вымыть промежность и область анального отверстия с мылом. Для сбора фекалий воспользоваться не унитазом, а заранее подготовленным чисто вымытым горшком. Мочу и кал смешивать нельзя.


Фекалии собирают исключительно в стерильную ёмкость, которая приобретается в аптеке или выдаётся лабораторией. Контейнер для кала представляет собой баночку из прозрачного пластика с крышкой. К крышке прикреплена ложка.

Ложкой набирают каловые массы из разных мест, общее количество – примерно чайная ложка. Крышку плотно завинчивают. Ёмкость помещают в пакет или термически изолированную сумку, рядом кладут источник холода. Если быстрая доставка кала невозможна, максимальный срок хранения в холодильнике – 3 часа. Собранные фекалии замораживать нельзя.

Кал должен быть получен естественным путем без использования клизм и слабительных. Ректальные свечи, микроклизмы также исключают.

Как можно изучить микробиоту кишечника

Достоверно оценить качественное и количественное содержимое кишечника можно только одним способом. Для этого берётся биоптат – участок кишечной стенки с содержимым. Подобные исследования проводятся в специализированных научных центрах. Таким методом изучают состояние флоры тонкой и толстой кишки.

Полученный биоптат редко высевается на питательные среды, так как подавляющее большинство истинных обитателей пищеварительного тракта на них не растут. Для опознавания микробов используют метод ПЦР – идентификацию генетического материала микробиоты.

Существуют неинвазивные способы без проникновения в кишечную стенку. Например, дыхательный тест. Предварительно испытуемый получает лактулозу – синтетическое вещество, которое используется как слабительное. Бактерии толстой кишки поглощают лактулозу, содержащую меченый водород. Водород выделяется при расщеплении лактулозы, по его содержанию и времени появления в выдыхаемом воздухе судят об активности бактерий тонкой и толстой кишки.

Также используют хроматографические методы, при которых исследуется содержимое кишечной трубки на предмет продуктов жизнедеятельности микробиоты.

Всегда необходимо искать настоящую причину недуга, будь то кожное заболевание или несварение желудка. Обнаруженные бактерии в кале у грудничка или взрослого являются поводом для беспокойства только в случае симптомов острого инфекционного заболевания, например, дизентерии или сальмонеллёза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.