Яблочный уксус с медом при гепатите с

Для того чтобы справиться с гепатитом С необходимо принимать противовирусные препараты и соблюдать диету. Лечение новыми средствами прямого действия на вирусы существенно повышает шансы на выздоровление, но одновременно с этим необходимо восстановление печени. Только комплексный подход к проблеме позволит полностью исцелиться и избежать тяжелых последствий. Мед при гепатите С — отличное природное лекарство для восстановления печени.


Его можно применять на любой стадии развития патологии. Продукт пчеловодства активизирует защитные силы организма, улучшает работу печени, останавливает дегенеративные изменения и восстанавливает поврежденные клетки железы.

Чем полезен мед?

На форумах, посвященных лечению народными средствами, встречается многочисленные хвалебные отзывы о том, как полезен мед при гепатите С. Традиционная медицина также не отрицает пользу данного продукта для заболевших пациентов. При этом врачи делают акцент на том, что это прежде всего поддерживающая терапия, а не основное лечение.

Лечебные свойства меда известны уже тысячелетия. Его применяют практически при всех заболеваниях, но особенную пользу он приносит при борьбе с инфекциями. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять и усиливать иммунную систему многократно превосходит многие народные средства.

Можно ли есть мед при гепатите С? Можно и даже нужно. Химический состав сладкого пчелиного продукта сложен и многообразен. Основу составляет фруктоза и сахароза (примерно 80%) - мощная энергетическая подпитка организма, которая быстро и полностью усваивается. В состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, минералов и других ценных элементов. Именно поэтому его нельзя нагревать свыше 60 градусов, так как многие вещества разрушаются при высоких температурах.

Утверждение, что мед лечит гепатит С, ошибочное. Однако он помогает устранить авитаминоз, повышает иммунитет, что полезно для комплексной терапии HCV.

Какими полезными свойствами обладают продукты пчеловодства:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вирусов (способствует их гибели);
  • устранение воспалительных процессов;
  • вывод токсинов и ядов из организма;
  • поддержка печени (стимулирует функцию железы и других внутренних органов);
  • препятствие дегенеративным изменениям тканей;
  • стимуляция процессов регенерации, обновления клеток;
  • ускорение заживления;
  • повышение и поддержание тонуса организма.

Для достижения максимального противовирусного и противовоспалительного эффекта сочетают алоэ с медом.

Пчелы откладывают мед после переработки цветочного нектара, пыльцы, пади, медовой росы. Только его можно назвать натуральным. Арбузный, сахарный, дынный и аналогичные продукты не могут в полной мере называться медом, так как сделаны человеком.

Целебный состав различается в зависимости от того, с какого растения был собран нектар или медовая роса. Однако не зависимо от этого, любой натуральный продукт полезен и обладает лечебными свойствами.


По происхождению мед выделяют:

  • Цветочный. Самый полезный, так как получается путем переработки нектара и пыльцы цветов. Различают монофлерный (один медонос) и полифлерный (разные растения).
  • Падевый. Считается второсортным из-за менее насыщенного химического состава. Получается из пади, медовой росы, выделяемых листьями растений. Имеет менее насыщенный вкус и аромат.
  • Смешанный. Получается, когда в соты откладывают оба первых вида.
  • Купажированный. Два основных вида смешивает человек, желая достичь определенных свойств.

Полифлерные виды, в свою очередь, бывают луговыми, лесными, горными. В классификации так же учитывают географическое положение, например, алтайский, башкирский, кавказский. В этом случае особенностью являются конкретные группы медоносов, произрастающие в этих краях.

Сорт Название
Белый Малиновый, липовый, акациевый, донниковый
Темный Вересковый, рябиновый, гречишный, лопуховый, каштановый
Редкий Тыквенный, морковный, одуванчиковый, табачный

Названий пчелиного продукта гораздо больше. Лечиться можно любым из них, главное, чтобы продукт был натуральным.

При гепатите С лучше выбирать цветочный мед. Наиболее предпочтительны виды, полученные со следующих медоносов:

Нектар шиповника содержит вещества, которые оказывают мягкое желчегонное действие. Такой мед считается самым полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если не получается найти продукт с доминирующим медоносом, то можно выбрать луговой мед. Его так же рекомендуют при данном заболевании.

Мед поможет сохранить печень при гепатите С

Помимо основного лечения, больному нужно знать, как поддержать, сохранить печень при гепатите С. С этой целью врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи с целебными травами. Приветствуются народные средства, где особое значение имеют продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис. Они активизируют иммунную систему, защищают железу от разрушения, удаляют токсины (продукты жизнедеятельности вирусов), ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают вирусную активность.

Мед настолько ценный продукт, что больным рекомендуется полностью заменить им сахар. Его можно добавлять в пищу, напитки или кушать отдельно. Существует множество рецептов народной медицины, где его сочетают с другими ингредиентами, полезными для печени.


Очень полезно для очищения и оздоровления печени выпивать медовую воду сразу после пробуждения и перед сном. Ее готовят из расчета 1–2 чайные ложки продукта на 200–250 мл очищенной воды. Ее можно очистить через фильтр, прокипятить или использовать минеральную воду. В последнем случае берут негазированную минералку, либо газированную заблаговременно наливают в стакан (газы через некоторое время выходят).

Для того чтобы усилить очищающий эффект рекомендуется добавить в медовую воду дольку лимона, столовую ложку яблочного уксуса (лучше брать нефильтрованный) или свежевыжатого яблочного сока. Смесь с лимоном можно заготовить заранее. Для этого один средний неочищенный плод натирают на терке, добавляют к нему 10 столовых ложек меда и перемешивают.

С целью очищения печени от токсинов мед также применяют наружно. Он буквально вытягивает из органа вредные вещества через кожные покровы. Для этого его подогревают до 37 градусов и наносят на чистую кожу в проекции железы.

Медовую пасту втирают мягкими массажными движениями и слегка похлопывают по коже. При этом возникают болезненные ощущения, которые вполне можно перетерпеть. Действия повторяют, пока продукт не приобретет сероватый оттенок. Остатки смывают теплой водой.

Популярные рецепты

Для лучшего терапевтического эффекта при лечении гепатита С к меду добавляются другие ингредиенты:

Прополис для эффективного лечения

Прополис при гепатите С применяется не менее активно, чем мед. Он обладает такими же свойствами, при этом является мощным антиоксидантом, обезвреживает яды и препятствует распаду витамина С. Это мощная поддержка железы в период борьбы с вирусом и самовосстановления.

Рецепты:

  1. Водная настойка. На 20 граммов народного средства потребуется 1 стакан воды (200–250 мл). Прополис предварительно замораживают в морозильной камере (около четверти часа), затем измельчают. Он легко трется на мелкой терке. Крошку помещают в емкость и заливают водой. Нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Жидкость тщательно взбалтывают, охлаждают. Через полдня процеживают через марлю. Пьют 2 или 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Спиртовая настойка. На 20 граммов берут 100 мл спирта. Прополис замораживают, натирают на терке и растапливают на водяной бане. Затем заливают спиртом, взбалтывают состав. Переливают в бутылку или банку, плотно укупоривают. Хранят в темном месте. Рекомендуется принимать по 20 капель перед едой дважды в сутки.
  3. Компресс. Делают вечером перед сном. Прополисную мазь (5%) наносят на кожу в области железы и втирают мягкими движениями. Накладывают чистую натуральную ткань, забинтовывают. Утром остатки мази смывают теплой водой.


Польза продуктов пчеловодства при циррозе

Гепатит С часто становится причиной цирроза печени. Это связано с тем, что заболевание зачастую протекает бессимптомно до момента, когда изменения железы становятся необратимыми. В этом случае она более всего нуждается в поддержке медом, так как он защищает ткани от разрушения, усиливает процессы регенерации и самовосстановления органа. При этом не следует забывать о необходимости приема противовирусных лекарств.

К лечению медом с прополисом можно добавить маточное молочко. Этот продукт пчеловодства содержит биологически активные вещества, восстанавливающие обменные процессы в гепатоцитах. Для достижения нужного терапевтического эффекта к двум столовым ложкам меда достаточно добавить капельку маточного молочка (на кончике ножа).

Отзывы врачей

По мнению врачей, мед и другие пчелиные продукты – это те средства, которые можно применять в лечении многих заболеваний, в том числе и гепатита С. Но такое лечение должно дополнять противовирусную терапию и ни в коем случае не заменять ее.

Ирина Юшина, гепатолог-вирусолог

Состояние печени во время гепатита С сильно ухудшается. Важно не только вовремя диагностировать болезнь, пить таблетки, но и поддерживать нормальную работоспособность органа. Это возможно только в том случае, если соблюдать диету, исключив тяжелую и вредную пищу. Одним из самых предпочтительных продуктов считаю мед, и рекомендую своим пациентам обязательно включать его в пищевой рацион. Он не нагружает железу, а наоборот, помогает ей лучше функционировать.

Заключение

Мед — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и природное лекарство, которое помогает восстановить силы иммунитета в период лечения гепатита С. Он поддерживает организм в непростой борьбе с вирусом, улучшает работу печени, способствует ее восстановлению.

Пчелиный мёд от головной боли — лучшее домашнее средство комплексного действия. Особенно если боль вызвана сосудистыми расстройствами, инфекциями, истощением. По химическому составу он близок к плазме человеческой крови, поэтому усваивается организмом полностью. Раскрываем секреты апитерапии вместе.


Механизм воздействия

Анестетическое действие мёда основано на комплексе процессов, которые он запускает при попадании в организм.

  1. Улучшает обмен веществ: 40 простых сахаров ускоряют биохимические реакции.
  2. Благотворен для кровеносной системы за счёт калия и магния.
  3. Нормализует работу нервных клеток, участвует в тонкой настройке болевых рецепторов благодаря кальцию, фосфору и органическим кислотам.
  4. Очищает от токсинов из-за содержания серы, хлора и флавоноидов.
  5. Является природным источником железа, поэтому улучшает кислородный обмен в клетках.
  6. Оказывает антисептическое действие за счёт витаминов группы B и C в своём составе.
  7. Присутствующие в мёде аминокислоты лизин, пролин, глицин, триптофан дают седативный эффект.
  8. Препятствует защелачиванию тканей и нормализует pH-баланс, поддерживая буферные системы крови благодаря содержанию молочной, лимонной, яблочной кислот.
  9. Как источник дубильных веществ, фитогормонов, эфирных масел и фитонцидов губительно действует на некоторые вирусы и бактерии.
  10. Сахара и микроэлементы в составе пчелиного мёда восстанавливают энергетический тонус при отсутствии аппетита.
  11. Обладает заживляющими свойствами, ускоряет регенерацию тканей.
  12. Нейтрализует болевые ощущения за счёт алкалоидов и фитонцидов: никотина, морфина, кофеина, пероксида водорода, хинина, стрихнина.

Внимание! Побочные эффекты зависят от медового сорта. Разные алкалоиды действуют по-разному: угнетают или возбуждают нервную систему, парализуют нервные окончания или нейтрализуют боль в очаговых образованиях, сужают или расширяют сосуды. Эти проявления небезопасны при гипертонии или гипотонии, а также остеохондрозе, артрозе, артрите и подагре.

Когда помогает

Тёмный мёд природного происхождения (от диких пчёл) способен справиться с головными болями любой силы :

  • Для устранения лёгких болей достаточно принять 1 ч. л. за час до еды (с молоком или водой).
  • Чтобы избавиться от пульсирующих, ноющих, колющих болей и мигрени потребуется увеличение дозировки.
  • При регулярном болевом синдроме рекомендуется ежедневный приём: 3 раза в сутки по 20–30 г.

Цветочный мёд эффективен при болях в голове, вызванных различными состояниями .

  • При сезонных простудах оказывает, помимо анестетического действия, сильное противомикробное.
  • Борется с похмельем благодаря высокому содержанию фруктозы, которая нейтрализует токсическое действие алкоголя.
  • При сильных сотрясениях и травмах головы используется как дополнительное средство. Наиболее эффективен при солнечных ударах и сотрясениях I степени.
  • Анальгезирует при повышенном давлении, бессоннице, стрессе и перенапряжении .

Справка . Мёд устраняет лишь симптом болезни — болевой синдром. Но хронические головные боли свидетельствуют о наличии заболеваний сердца, сосудов или головного мозга. Повышается риск инсульта. Поэтому следует срочно пройти врачебную диагностику.

Провокатор боли

Может ли мёд спровоцировать головную боль? Такое возможно лишь в 2 случаях: при неправильном употреблении или ввиду индивидуальной реакции организма (у 30 % населения наблюдается аллергия на продукты пчеловодства).

Внимание! Частое употребление противопоказано людям с лишним весом и гипертонией. Именно повышенное давление становится частым спутником головных болей.

Суточная доза должна учитывать особенности вашего организма и не превышать 100–150 г.

Мёд (в небольших количествах) желательно совмещать с другими природными компонентами, которые усиливают обезболивающий эффект. Продукт лучше усваивается в виде растворов : с чаем, молоком, водой или отваром.

Приём внутрь: обезболивающие рецепты

Лечение головных болей (и мигрени) начинают с выявления причины появления. Иногда требуется увеличить пропускную способность сосудов (сужение, расширение). В других случаях — восстановить работу нервных связей, нарушенных вследствие скачков давления или развития инфекции.

  • При головных болях по утрам возьмите 1 ч. л. мёда и медленно рассосите перед завтраком. Такое же количество съешьте за 1 час до обеда и ужина либо спустя 3 часа после.
  • Если мигрень застала врасплох, съешьте 2 ч. л. Для закрепления результата после угасания симптома процедуру повторяют.
  • Для профилактики ежедневно во время еды принимайте по 10 г мёда.

Напиток от мигрени готовят 3 раза в день на основе прокипячённой фильтрованной воды: просто добавьте в стакан с жидкостью 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. мёда. Выпейте за 30–40 минут перед употреблением пищи или утром натощак.

Курс лечения рассчитан на месяц. При новых приступах мигрени возобновите приём медовой воды с уксусом.

Специалисты апитерапии обещают: со временем можно полностью избавиться от недуга.

Справка . Яблочный уксус оказывает на сосуды очищающее и регенерирующее действие. Но вызывает побочные эффекты в виде изжоги, одышки и болей в желудке. При появлении этих симптомов следует уменьшить дозировку или прекратить приём.

Следуя классической рецептуре, слегка подогрейте минеральную негазированную воду, добавьте 1 ч. л. мёда на стакан.

  • Для профилактики принимайте за час до еды 2–3 раза в день.
  • При действующей мигрени пейте по утрам.

Зимой медовую воду настаивают с мелко нарезанным корнем имбиря и лимоном (1 ч. л.). Средство повышает иммунитет, отличается усиленным обезболивающим эффектом.

Летом готовят прохладный лимонад с мятой и листьями смородины.

Калина бережно очищает организм без вреда для здоровья. Напиток подойдёт гипертоникам и людям, страдающим почечной недостаточностью.

Запарьте 100 г свежих или мороженых ягод в кипятке на 15 минут. Остудите и добавьте 1 ч. л. мёда. Пейте натощак или за полчаса до еды. Курс — 1 месяц с перерывом в 2 недели.

Можно использовать растёртые плоды с мёдом в соотношении 1:1. Употребляйте 2–3 раза в день перед едой по 1 ч. л. Смесь храните в холодильнике.

Бузинные настои и отвары обладают выраженными мочегонным и успокаивающим свойствами, действуют как нейротоник. При этом не влияют на артериальное давление. Но содержат большое количество сахара, поэтому противопоказаны диабетикам.

Залейте 1 ст. л. чёрной бузины 1 стаканом кипятка, оставьте на 15 минут настаиваться. Остудите и добавьте ложку мёда. Пейте настой 3 раза в день по 50–70 г за 15 минут до еды.

Совет . Для приготовления отвара используйте все части растения: плоды, листья, цветки и кору кустарника.

Этот лечебный состав противопоказан при гепатите, нефрите, панкреатите, гастрите.

Перемешайте красное вино (лучше кагор), сок алоэ (подойдут листья растений от трёх лет и старше) и натуральный (обязательно жидкий) мёд в пропорции 2:1:1. Оставьте в тёмном месте на 5 дней.

Принимайте при головных болях по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Действие сока лука направлено на очищение и укрепление сосудов. Обезболивающее действие обеспечивает мёд.

Соотношение ингредиентов: 1:1. Принимайте по 1 ст. л. днём и вечером перед едой. Курс лечения длительный. Для разовой терапии достаточно 1 ч. л. трижды в день за 30 мин. до еды.

Состав особенно эффективен для профилактики склероза сосудов мозга.

Настои и отвары

  1. Подготовьте сбор: , душица, мелисса, мята (1:1:1:0,5).
  2. 2 ст. л. растительного сырья залейте 0,5 л кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут, укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем.
  4. Добавьте 1 ст. л. мёда на стакан.

Пейте по 100 г при высоком давлении, по 200 г — при мигренях и нестерпимых головных болях.

Возьмите в равных частях зверобой, мелиссу, лаванду. Разведите 10 г сбора в 150 г воды. Доведите до кипения. Настаивайте 30 минут.

Принимайте отвар с мёдом утром и перед сном.

В 250 мл кипятка всыпьте 70 г ромашки. Покипятите 8 минут на слабом огне. Охладите и пейте с мёдом (по вкусу).

Внимание! При температуре и простуде настойку не используют.

  • 1 ст. л. чабреца или зверобоя;
  • 1 ст. л. дубовой коры аптечной;
  • 1 ст. л. мяты или мелиссы;
  • 2 ст. л. травы зубровки;
  • щепотка кориандра;
  • 500 мл водки;
  • 100 г мёда.

  1. Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде.
  2. Настаивайте 25 дней в шкафу.
  3. Профильтруйте.

Употребляйте при появлении головных болей по 15–30 г перед едой 2 раза в день.

Осторожно! Необходимо знать, какие травы можно сочетать в одном сборе. Многие растения при варке образуют соединения, дающие непредсказуемый результат. Поэтому фитотерапевты советуют поменьше экспериментировать и полагаться на проверенные рецепты.

За основу берите один компонент с большим удельным весом. Специалисты советуют делать двухкомпонентные сборы с изученным действием: 2 травы + мёд.

В случаях с головной болью подойдут пары:

  • душица + зверобой;
  • корень валерианы + липа;
  • мелисса/клевер + мята;
  • ромашка + чабрец;
  • донник + спорыш;
  • пустырник/крапива + шалфей;
  • душица/лаванда + кипрей (иван-чай);
  • календула + мать-и-мачеха;
  • пижма + подорожник;
  • боярышник + буквица.

Внимание! У каждого сбора имеются противопоказания. Лечение травами допустимо только после консультации с врачом.

Наружные средства

Рецепт избавляет от сильных головных болей и мигрени. Помогает при простуде, во время реабилитации после менингита, гайморита, энцефалопатии, инсульта.

  1. Сделайте лепёшку из муки и 1 ст. л. жидкого мёда без добавления воды. Состав не должен быть липким.
  2. Приложите на затылок с предварительным зачёсом волос.
  3. Уберите под плёнку и завяжите платком. Оставьте на ночь.
  4. Снимите наутро.

Повторяйте процедуру в течение 5–7 дней. Каждый раз тесто замешивайте заново.

Эффективность методики подтверждается отзывами людей, которым не помогали традиционные методы лечения и медикаменты.

Побокин И. : У тёщи постоянно болела голова. Решили прикладывать медовые лепёшки. Через 5 дней на затылке образовалась огромная шишка с гнойными выделениями, которая лопнула. С тех пор боли её не беспокоили.

Василиса : Часто использую это средство, когда болеют дети. прикладываю на область груди и укутываю одеялом. Выводит всю мокроту за 4–6 дней. Кашель проходит уже на третий день.

Вручную выдавите из свежей луковицы сок. Одну часть мёда смешайте с двумя частями сока. Готовую смесь закапайте стерильной пипеткой по 2 капли в уши и ноздри.

Головная боль пройдёт через несколько минут.

При простуде можно использовать одну из двух смесей.

  • Смешайте тщательно измельчённые лепестки роз и жидкий мёд в равных пропорциях. Оставьте в тёмном помещении настаиваться на 7–14 дней. Пропитайте составом тампон, с его помощью протрите носовые пазухи. Повторяйте 3 раза в день.
  • Сок алоэ, измельчённые плоды шиповника, масло эвкалипта, мёд и нутряное сало в соотношении 4:2:1:2:2. Смешайте и обмакните тампоны. Вставляйте их поочерёдно в правую или левую ноздрю на 15 минут.

Полезное видео

Не забудьте про другие продукты пчеловодства: перга (пыльца), прополис, маточное молочко, пчелиный подмор (яд), воск и др. Гипертоники могут употреблять подмор в форме водяных настоев. От мигрени избавит маточное молочко. А в случае простуды эффективны пыльца и прополис.

Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.


Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.

Как влияет мед на печень

Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:


  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.

Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:


Они являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.

Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.

В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:


  • луговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток


Самым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.


Лечебные рецепты

При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.


Для лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.

Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.


Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.

После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Другие продукты пчеловодства


Лечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.


Чтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.