Все о пищевом гриппе

Как сразу распознать врага? Об этом пойдет речь в этой статье.

Эпидемиология

Кишечный грипп представляет собой вирусную инфекцию. Ее возбудители – группа вирусов, обладающих высокой устойчивостью во внешней среде. Самый распространенный тип пищевого гриппа вызван ротавирусом и норовирусом.

Ротавирус поражает в основном детей, пожилых и ослабленных людей. В зоне риска также находится человек, ухаживающий за больным пищевым гриппом. Норовирус вызывает эпидемии среди взрослого населения. Его вспышки чаще всего бывают в закрытых коллективах.

К норовирусу у людей есть врожденная предрасположенность. Ученые установили, что чаще им болеют люди с первой группой крови.

Все пищевые инфекции, кишечный грипп не исключение, имеют алиментарный тип заражения. Это значит, что вирус попадает в организм через рот. Источником заражения могут служить:

  1. личные вещи больного;
  2. пищевые продукты;
  3. вода;
  4. рвотные массы;
  5. люди с бессимптомным течением болезни;
  6. фекалии.

Вспышки подобного заболевания случаются в осенне-зимний период. В закрытых учреждениях (детские сады, школы, тюрьмы, офисы) они носят характер эпидемий.

Симптомы болезни

Инкубационный период у ротовируса составляет 1-5 суток. У нововирусов клиника проявляется быстрее – за 1-2 дня.

Кишечный грипп начинается исподволь. Первые сутки – это время катаральных явлений. У больного появляется насморк, кашель, сильно болит горло. На вторые сутки эти симптомы стихают, а их место занимают тошнота, рвота и понос.

Это надо знать! У взрослых кишечный грипп, как правило, начинается с диареи. У детей первым симптомом будет рвота.

Диарея у пищевого гриппа имеет характерные отличия. Стул частый, по 5-10 раз за сутки. Имеет специфический неприятный запах и не содержит примесей крови и слизи. В кишечнике вирус нарушает всасывание сложных углеводов, они, в свою очередь, тянут за собой воду. Такой тип диареи называется осмотическим.

Кроме вышеперечисленных симптомов у больного развивается общая слабость, лихорадка, боль в животе. Иногда пациент теряет чувство вкуса. Сильной интоксикации подвержены в основном дети. У взрослых течение инфекции редко бывает тяжелым и требует госпитализации.

Лечение


Кишечный грипп – это болезнь, которая проходит самостоятельно. Препарат, который бы уничтожал вирус в организме, еще не изобретен. Однако, не стоит оставлять болезнь вовсе без лечения. Все пищевые инфекции приводят к сильному обезвоживанию организма.

Первый пункт лечения – это восполнение потерянной жидкости (регидрационная терапия). Рвота и понос выводят из организма большое количество жидкости. Если вовремя не восполнить потери воды, это приведет к обезвоживанию и развитию почечной недостаточности. Кроме воды из организма выводятся электролиты. Поэтому после каждой рвоты или поноса пациент обязан выпивать не менее 250 мл специального адаптированного раствора (Регидрон, Гастролит, Оролит).

Маленькие дети с сильной рвотой или диареей должны быть срочно госпитализированы. Обезвоживание у них наступает раньше, а электролитные препараты они часто отказываются принимать.

Второй пункт терапии – это строгая диета. При рвоте лучше обойтись вовсе без еды. На 2-3 сутки состояние пациента улучшается. Если нет рвоты, в рацион можно добавлять жидкие каши на воде, бульоны.

Жаропонижающие препараты. При кишечном гриппе используются стандартные жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). При сильной рвоте у детей лучше использовать лекарства в суппозиториях (Детский Эффералган). Взрослому можно использовать двойную детскую дозу свечей. А вот при диарее лучше воспользоваться оральными формами препаратов. Кишечный грипп требует назначения сорбентов. Эти лекарственные средства обязательны при диареях. Они всасывают токсины в кишечнике и удаляют из организма. Можно использовать обычный активированный уголь или Смекту. Сорбенты применяются три раза в сутки до окончания диареи.

Противодиарейные средства. На фоне обильной диареи в кишечнике активизируется патогенная флора. Чтобы не допустить затяжного течения поноса многие врачи назначают кишечные антимикробные препараты (Нифуроксазид, Стопдиар). А для улучшения пищеварения потребуются ферменты. Кишечный грипп подавляет выработку естественных ферментов в поджелудочной железе и кишечнике. Поэтому для стимуляции переваривания пищи рекомендуется принимать пищеварительные ферменты в таблетках (Фестал, Мезим-Форте, Панкреатин).

Пробиотики. После окончания заболевания многие терапевты и педиатры рекомендуют восстановить поврежденную микрофлору кишечника. Для этого подойдут препараты, содержащие культуры полезных бактерий (Линекс, Хилак-Форте).

Внимание! Антибиотики в схему лечения вируса не входят.

Как распознать у себя желудочный грипп?


Пищевые инфекции диагностировать сложно. Отличить бактериальную диарею от вирусной может только профессионал. При любой болезни, сопровождающейся высокой температурой и диареей, рекомендуем вызывать врача.

Пищевые инфекции вызывают бактериальные, вирусные и протозойные возбудители. При вирусе в начале болезни возникают симптомы простуды (кашель, насморк, чихание). Диарея и рвота появляется спустя сутки от начала инфекции. Это характерное отличие именно вирусной болезни.

Вирусная диарея отличается особым стулом. Характер стула при вирусных диареях следующий:

  • цвет серо-желтый;
  • похож на глину;
  • после становится водянистым;
  • имеет неприятный запах;
  • не содержит примесей крови, гноя и слизи.

Профилактика пищевого гриппа


Общие рекомендации заключаются в соблюдении гигиены рук, использовании доброкачественной воды и продуктов питания. В некоторых странах кишечные вирусы активно распространяются по водопроводу. Поэтому воду из крана нужно пить только кипяченую.

Вирус пищевого гриппа погибает при температурах свыше 60 градусов.

Определенную опасность несет вода из открытых водоемов для общественного купания, бассейнов, колодцев и лед, приобретенный в местах общепита.

Пища тоже может быть источником инфекции, если ее готовил больной или инфицированный человек. Поэтому в период эпидемии кишечного гриппа избегайте посещения общественных мест питания. Продукты питания для детского стола должны быть тщательно вымыты и термически обработаны.

Соблюдайте правила гигиены, ухаживая за больным пищевой инфекцией. У него должна быть отдельная посуда. Постельное и нательное белье пациента лучше залить хлорсодержащим дезинфектантом, а после стирать с остальными вещами. После контакта с таким больным необходимо тщательно промыть руки проточной водой. Салфетки и гели лучше не использовать для этих целей.

Чего следует опасаться?

Желудочный грипп обычно проходит через неделю. Это сравнительно легкое пищевое инфекционное заболевание, которое не приводит к серьезным осложнениям. Но к сожалению, опасность все же существует. Рвота и диарея забирают с собой значительное количество жидкости и электролитов. Если вовремя их не восполнить, развивается обезвоживание. Проблема особенно актуальна для маленьких детей. Перечислим основные признаки обезвоживания:

  • вялость, адинамия (у детей резко снижается активность);
  • чувство жажды (пациент постоянно просит пить, слизистая рта высыхает);
  • повышенная тревожность (пациенты резко на все реагируют, становятся нервозными);
  • появляются темные круги под глазами (орбиты глаз слегка западают внутрь);
  • конечности холодеют, пульс практически не определяется;
  • моча темнеет, ее цвет сравнивают с цветом пива;
  • пациент практически не мочится, мочи выделяется очень мало;
  • у грудничков западает родничок.

Для профилактики обезвоживания у детей рекомендуется внутривенное введение растворов. Эта процедура назначается врачом. Расчет объема вводимой жидкости зависит от веса ребенка.

Если обезвоживание прогрессирует, то развивается почечная недостаточность, шоковое состояние и смерть.

Ежегодно в наименее развитых странах от диареи и обезвоживания погибает 1,5 млн. детей.

Кишечный грипп является серьезной проблемой современности. Но заболевание легко проходит, если соблюдать все назначения врача. Чаще мойте руки, и болезнь обязательно вас минует.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).


Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) - принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.


Кишечный грипп или гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, поражающее, преимущественно, тонкий кишечник. Инфекция сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями и требует обязательной медицинской помощи. Данное заболевание относится к контагиозной инфекции, то есть к заболеванию, способному поражать значительное количество людей и быстро распространяться.

Наиболее часто эта вирусная инфекция встречается в раннем возрасте. Особенно ей подвержены дети, посещающие детские коллективы (сады, школы). Симптомы кишечного гриппа, а также его лечение у детей отличаются от течения болезни и способов избавления от неё у взрослого контингента, который болеет этим типом гриппа значительно реже. Источником заражения является больной человек или сам того не ведающий носитель вируса, у которого отсутствует симптоматика заболевания, но вирус-возбудитель в организме присутствует.

Пути передачи кишечного гриппа

  • Через пищевые продукты – немытые фрукты, овощи, некипяченая вода.
  • Через грязные руки, детские игрушки, бытовые предметы.
  • Воздушно – капельным путем (контакт здорового человека с больным во время поцелуя, при кашле или чихании).

Заболеванию подвержены взрослые, имеющие различные хронические заболевания, пожилые люди, детский контингент, люди, имеющие сниженный иммунитет организма. Вирус обладает устойчивостью во внешней среде, а также к воздействию низких и высоких температур, остается живым при обработке предметов или рук мыльным раствором.


Наиболее частые вспышки инфекции фиксируют осенью и зимой в детских учебных учреждениях как следствие несоблюдения санитарно-гигиенических стандартов при приготовлении пищи.

Механизм воздействия

Проникнув в организм человека, вирус кишечного гриппа, относящийся к группе нора- и ротавирусов, поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате токсического действия возбудителя нарушается механизм выработки определенных ферментов, необходимых для расщепления сахаров. Развивающийся патологический процесс нарушает всасывание ворсинами слизистой оболочки тонкого кишечника пищи и регулирования жидкостного обмена.

Вследствие развития этой патологии, наступает выраженная диарея и обезвоживание организма, требующее немедленной помощи. Выделение вируса из организма с испражнениями в кале возможно уже в первые сутки с момента заражения.

Симптомы заболевания

Начало заболевания не отличается характерными особенностями для данной патологии, поэтому на ранних этапах развития инфекции постановка диагноза бывает затруднена. При утяжелении состояния больного и увеличении симптоматики заболевания в виде жидкого стула и лихорадки, диагноз становится более ясным. Кишечный грипп в своем развитии проходит несколько стадий.

  1. Инкубационный период
    Скрытый или латентный период заболевания может колебаться от нескольких часов до трех – пяти суток. На этом этапе болезни отмечаются симптомы, характерные для респираторных инфекций. Появляется незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2 – 37,5 градусов), краснота зева, гиперемия склер глаз, общее недомогание.
  2. Острая стадия
    В дальнейшем течении кишечного гриппа наступает резкое ухудшение в состоянии больного. Симптоматика заболевания нарастает. На фоне повышенной температуры (до 38 градусов) появляется тошнота, рвота непереваренной пищей, боли в животе, диарея. Каловые массы носят пенистый характер. Отмечается общая слабость, отсутствие аппетита. Жидкий стул носит затяжной характер. Это типичная клиническая картина заболевания.

Кишечный грипп может протекать атипично. Из клинических проявлений возможно развитие незначительного болевого синдрома, недомогания, повышенной перистальтики кишечника, проявляющейся урчанием в животе и снижением аппетита. Инфекция может протекать и без диареи. Но в 90% случаях заболевание кишечным гриппом сопровождается диареей. При атипичной форме заболевания также возможно развитие вирусоносительства.


Диагностика заболевания

Симптомы кишечного гриппа не являются специфическими. Кроме клинических проявлений заболевания, диагноз подтверждается лабораторной диагностикой, которая включает в себя следующие исследования крови и мочи:

  • общий анализ крови (при кишечном гриппе выявляется лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
  • общий анализ мочи – (появляется белок, иногда гиалиновые цилиндры);
  • исследование ПЦР;
  • исследование РПГ;
  • посев кала на наличие вируса.

Кишечный грипп у взрослых


Кишечный грипп симптомы и лечение у взрослых имеют свои особенности. У взрослых заражение инфекцией происходит преимущественно воздушно-капельным путём или при употреблении некипяченой воды. При атипичном течении заболевания, симптоматика выражена незначительно, поэтому кишечный грипп часто принимается за несварение. Патологический процесс в этом случае локализуется преимущественно в желудке и кишечнике. Нехарактерными при кишечном гриппе являются катаральные явления в виде зудящего горла, заложенного носа, головной боли.

Процесс идет по типу общей интоксикации с проявлениями гастроэнтероколита. Больных беспокоит общая слабость, боли в мышцах, в животе, наличие субфебрильной температуры (37,2 – 37,3 градуса), жидкий стул более трёх раз в день. Как правило, заболевание длится не более трех суток. Последствий и осложнений при своевременном и правильном лечении кишечный грипп не даёт.


Кишечный грипп у детей

Кишечный грипп у детей имеет свои симптомы и лечение. В педиатрии дети, заболевшие кишечным гриппом, всегда находятся под особым контролем врача, так как симптоматика этой инфекции сопровождается выраженным синдромом интоксикации.

Уже через несколько часов после попадания вируса в организм, ребенок становится распространителем инфекции. Именно высокая заразность вируса и короткий инкубационный период объясняют возникающие время от времени вспышки кишечного гриппа в детских учреждениях. Клинические проявления этого инфекционного заболевания, протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.


Развивается тяжелый энтероколит с явлениями тошноты, рвотой непереваренной пищей, диареей до 20 раз в сутки. На фоне обезвоживания кал приобретает светлый оттенок с неприятным запахом, а моча становится более темной и концентрированной.

Так как детский контингент представляет собой группу риска по заболеванию гастроэнтероколитом различной этиологии, появляется необходимость дифференцировать кишечный грипп с такими инфекциями как сальмонеллез, холера, пищевое отравление. Сходство клинической симптоматики заболевания в виде рвоты, тошноты, поноса, позволяет отличить одну инфекцию от другой и поставить правильный диагноз, с помощью лабораторных анализов. В данном случае назначается бактериальный посев кала на эти инфекции.

Лечение кишечного гриппа

Лечение гриппа проводится в стационаре при средней тяжести заболевания и назначается с учетом клинических проявлений болезни, индивидуальных особенностей, наличия осложнения в виде обезвоживания. Стратегия лечения направлена на устранение симптомов заболевания и предупреждения обезвоживания (симптоматическое лечение). В этом случае применяются:

  • жаропонижающие препараты;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • ферментативные препараты.

При кишечных расстройствах возможно применение вяжущих препаратов, адсорбентов, таких как активированный уголь, Смекта. При болевом синдроме – болеутоляющие медикаменты.


В первую очередь, при выраженных симптомах заболевания и для снятия обезвоживания, назначается внутривенное введение солевых растворов. При более легкой симптоматике течения болезни, показан раствор Регидрона внутрь.
С целью снижения температуры, показан Парацетамол. Из ферментных препаратов, улучшающих работу желудочно – кишечного тракта – Мезим, Фестал.
С целью восстановления микрофлоры кишечника – Лактобактерин, Линекс. Так же возможно применение противовирусных препаратов – Анаферон, Интерферон.
Дети до трех лет подлежат обязательной госпитализации, так как опасные признаки обезвоживания могут нарастать у них очень быстро.

Лечение кишечного гриппа у взрослых при легком течении заболевания может происходить и в домашних условиях. Необходимую терапию и лекарственные средства назначает лечащий врач, он же проводит последующее динамическое наблюдение. Кроме приема медикаментозных препаратов, необходимым условием для восстановления работы кишечника является питьевой режим.
При лечении заболевания важным условием для выздоровления и восстановления работы кишечника, является диета. Пища должна подвергаться определенной обработке, то есть приготовление еды только на пару или тушением. Подлежат исключению из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • консервированные продукты;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • цельное молоко;
  • сыры;
  • алкогольные и тонизирующие напитки;
  • острые приправы;
  • свежевыжатые соки;
  • кондитерские изделия.

В рацион питания обязательно включаются каши на воде, диетическое мясо курицы, кролика, индюка, супы на овощном бульоне.

Хорошим дополнением к медикаментозным препаратам, будет лечение гриппа народными средствами.

  • Употребление минеральной воды без газа дает хороший эффект при восстановлении солевого обмена.
  • Настой ольховых шишек помогает бороться с диареей.
  • Настой листьев грецкого ореха останавливает понос и является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ложка меда, растворенного в воде, с добавлением лимонного сока, оказывает благотворное действие на кишечник в восстановительном периоде болезни.

Профилактика кишечного гриппа

Все о пищевом гриппе

Как сразу распознать врага? Об этом пойдет речь в этой статье.

Эпидемиология

Кишечный грипп представляет собой вирусную инфекцию. Ее возбудители – группа вирусов, обладающих высокой устойчивостью во внешней среде. Самый распространенный тип пищевого гриппа вызван ротавирусом и норовирусом.

Ротавирус поражает в основном детей, пожилых и ослабленных людей. В зоне риска также находится человек, ухаживающий за больным пищевым гриппом. Норовирус вызывает эпидемии среди взрослого населения. Его вспышки чаще всего бывают в закрытых коллективах.

К норовирусу у людей есть врожденная предрасположенность. Ученые установили, что чаще им болеют люди с первой группой крови.

Все пищевые инфекции, кишечный грипп не исключение, имеют алиментарный тип заражения. Это значит, что вирус попадает в организм через рот. Источником заражения могут служить:

  1. личные вещи больного;
  2. пищевые продукты;
  3. вода;
  4. рвотные массы;
  5. люди с бессимптомным течением болезни;
  6. фекалии.

Вспышки подобного заболевания случаются в осенне-зимний период. В закрытых учреждениях (детские сады, школы, тюрьмы, офисы) они носят характер эпидемий.

Симптомы болезни

Инкубационный период у ротовируса составляет 1-5 суток. У нововирусов клиника проявляется быстрее – за 1-2 дня.

Кишечный грипп начинается исподволь. Первые сутки – это время катаральных явлений. У больного появляется насморк, кашель, сильно болит горло. На вторые сутки эти симптомы стихают, а их место занимают тошнота, рвота и понос.

Это надо знать! У взрослых кишечный грипп, как правило, начинается с диареи. У детей первым симптомом будет рвота.

Диарея у пищевого гриппа имеет характерные отличия. Стул частый, по 5-10 раз за сутки. Имеет специфический неприятный запах и не содержит примесей крови и слизи. В кишечнике вирус нарушает всасывание сложных углеводов, они, в свою очередь, тянут за собой воду. Такой тип диареи называется осмотическим.

Кроме вышеперечисленных симптомов у больного развивается общая слабость, лихорадка, боль в животе. Иногда пациент теряет чувство вкуса. Сильной интоксикации подвержены в основном дети. У взрослых течение инфекции редко бывает тяжелым и требует госпитализации.


Кишечный грипп – это болезнь, которая проходит самостоятельно. Препарат, который бы уничтожал вирус в организме, еще не изобретен. Однако, не стоит оставлять болезнь вовсе без лечения. Все пищевые инфекции приводят к сильному обезвоживанию организма.

Первый пункт лечения – это восполнение потерянной жидкости (регидрационная терапия). Рвота и понос выводят из организма большое количество жидкости. Если вовремя не восполнить потери воды, это приведет к обезвоживанию и развитию почечной недостаточности. Кроме воды из организма выводятся электролиты. Поэтому после каждой рвоты или поноса пациент обязан выпивать не менее 250 мл специального адаптированного раствора (Регидрон, Гастролит, Оролит).

Маленькие дети с сильной рвотой или диареей должны быть срочно госпитализированы. Обезвоживание у них наступает раньше, а электролитные препараты они часто отказываются принимать.

Второй пункт терапии – это строгая диета. При рвоте лучше обойтись вовсе без еды. На 2-3 сутки состояние пациента улучшается. Если нет рвоты, в рацион можно добавлять жидкие каши на воде, бульоны.

Жаропонижающие препараты. При кишечном гриппе используются стандартные жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). При сильной рвоте у детей лучше использовать лекарства в суппозиториях (Детский Эффералган). Взрослому можно использовать двойную детскую дозу свечей. А вот при диарее лучше воспользоваться оральными формами препаратов. Кишечный грипп требует назначения сорбентов. Эти лекарственные средства обязательны при диареях. Они всасывают токсины в кишечнике и удаляют из организма. Можно использовать обычный активированный уголь или Смекту. Сорбенты применяются три раза в сутки до окончания диареи.

Противодиарейные средства. На фоне обильной диареи в кишечнике активизируется патогенная флора. Чтобы не допустить затяжного течения поноса многие врачи назначают кишечные антимикробные препараты (Нифуроксазид, Стопдиар). А для улучшения пищеварения потребуются ферменты. Кишечный грипп подавляет выработку естественных ферментов в поджелудочной железе и кишечнике. Поэтому для стимуляции переваривания пищи рекомендуется принимать пищеварительные ферменты в таблетках (Фестал, Мезим-Форте, Панкреатин).

Пробиотики. После окончания заболевания многие терапевты и педиатры рекомендуют восстановить поврежденную микрофлору кишечника. Для этого подойдут препараты, содержащие культуры полезных бактерий (Линекс, Хилак-Форте).

Внимание! Антибиотики в схему лечения вируса не входят.

Как распознать у себя желудочный грипп?


Пищевые инфекции диагностировать сложно. Отличить бактериальную диарею от вирусной может только профессионал. При любой болезни, сопровождающейся высокой температурой и диареей, рекомендуем вызывать врача.

Пищевые инфекции вызывают бактериальные, вирусные и протозойные возбудители. При вирусе в начале болезни возникают симптомы простуды (кашель, насморк, чихание). Диарея и рвота появляется спустя сутки от начала инфекции. Это характерное отличие именно вирусной болезни.

Вирусная диарея отличается особым стулом. Характер стула при вирусных диареях следующий:

  • цвет серо-желтый;
  • похож на глину;
  • после становится водянистым;
  • имеет неприятный запах;
  • не содержит примесей крови, гноя и слизи.

Профилактика пищевого гриппа


Общие рекомендации заключаются в соблюдении гигиены рук, использовании доброкачественной воды и продуктов питания. В некоторых странах кишечные вирусы активно распространяются по водопроводу. Поэтому воду из крана нужно пить только кипяченую.

Вирус пищевого гриппа погибает при температурах свыше 60 градусов.

Определенную опасность несет вода из открытых водоемов для общественного купания, бассейнов, колодцев и лед, приобретенный в местах общепита.

Пища тоже может быть источником инфекции, если ее готовил больной или инфицированный человек. Поэтому в период эпидемии кишечного гриппа избегайте посещения общественных мест питания. Продукты питания для детского стола должны быть тщательно вымыты и термически обработаны.

Соблюдайте правила гигиены, ухаживая за больным пищевой инфекцией. У него должна быть отдельная посуда. Постельное и нательное белье пациента лучше залить хлорсодержащим дезинфектантом, а после стирать с остальными вещами. После контакта с таким больным необходимо тщательно промыть руки проточной водой. Салфетки и гели лучше не использовать для этих целей.

Чего следует опасаться?

Желудочный грипп обычно проходит через неделю. Это сравнительно легкое пищевое инфекционное заболевание, которое не приводит к серьезным осложнениям. Но к сожалению, опасность все же существует. Рвота и диарея забирают с собой значительное количество жидкости и электролитов. Если вовремя их не восполнить, развивается обезвоживание. Проблема особенно актуальна для маленьких детей. Перечислим основные признаки обезвоживания:

  • вялость, адинамия (у детей резко снижается активность);
  • чувство жажды (пациент постоянно просит пить, слизистая рта высыхает);
  • повышенная тревожность (пациенты резко на все реагируют, становятся нервозными);
  • появляются темные круги под глазами (орбиты глаз слегка западают внутрь);
  • конечности холодеют, пульс практически не определяется;
  • моча темнеет, ее цвет сравнивают с цветом пива;
  • пациент практически не мочится, мочи выделяется очень мало;
  • у грудничков западает родничок.

Для профилактики обезвоживания у детей рекомендуется внутривенное введение растворов. Эта процедура назначается врачом. Расчет объема вводимой жидкости зависит от веса ребенка.

Если обезвоживание прогрессирует, то развивается почечная недостаточность, шоковое состояние и смерть.

Ежегодно в наименее развитых странах от диареи и обезвоживания погибает 1,5 млн. детей.

Кишечный грипп является серьезной проблемой современности. Но заболевание легко проходит, если соблюдать все назначения врача. Чаще мойте руки, и болезнь обязательно вас минует.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Грипп и ОРВИ: как отличить?

При гриппе начало болезни всегда острое. Зачастую человек может точно указать час, когда ему неожиданно стало плохо. При этом признаки интоксикации организма развиваются быстро и резко. Распространение гриппа в короткие сроки обусловлено:
Коротким инкубационным периодом;
Воздушно-капельным путем передачи;
Высокой восприимчивостью людей к возбудителю;
Отсутствие иммунитета у населения к новым антигенным вариантам вируса.

Наиболее существенную роль в этом процессе играют многочисленные больные гриппом с легкими и стертыми клиническими формами. У взрослых и подростков грипп проявляется лихорадкой и ознобом, сопровождающимися головной болью, болями в горле, мышечными болями, сухим кашлем, отсутствием аппетита, недомоганием.

В отличие от гриппа, ОРВИ или обычная простуда развивается плавно — человеку становится хуже постепенно, в течение 1-2 дней.

При гриппе температура, чаще всего, подскакивает резко (обычно за 2-3 часа и держится 3-4 дня) до 39 градусов и выше (хотя, бывают случаи, когда температура вообще не поднимается).

Лихорадка 38-40С, продолжающаяся от 1 до 5 дней, с пиком в течение первых 24 часов, а при ОРВИ температура организма редко повышается выше 38 градусов.

Важный признак отличия гриппа от ОРВИ – степень общей интоксикации организма.
При ОРВИ заболевший человек чувствует себя более или менее нормально.
При гриппе появляются симптомы выраженной интоксикации:
озноб, головная боль, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, боли в животе и глазных яблоках, рвота, нарушение сна, галлюцинации.

Характерный внешний вид больного при гриппе – гиперемия и одутловатость лица, сосуды склер инъецированы, гиперемия конъюнктив, цианотичность слизистых оболочек и губ. При осмотре зева выявляется зернистость слизистой оболочки мягкого неба и язычка. Симптомы поражения верхних дыхательных путей в первые часы обычно выражены не резко и характеризуются затруднением носового дыхания, скудным слизисто-серозным ринитом, сухостью слизистых, першением в горле, саднением или болью за грудиной, сухим нечастым кашлем.

Со 2-3-го дня гриппа характерно развитие трахеобронхита, основным симптомом которого является сухой, навязчивый, часто болезненный, саднящий кашель, сопровождающийся болью за грудиной по ходу трахеи. Острый бронхит с поражением бронхов крупного и среднего калибров наблюдается в 20% случаев.

Грипп бывает разный

При легкой форме гриппа температура тела не превышает 38С и нормализуется через 2-3 дня. Симптомы общей интоксикации и катаральный синдром выражены слабо, что практически не отличается от ОРЗ другой этиологии.

Среднетяжелая форма гриппа характеризуется повышением температуры тела до 39С, выраженными явления интоксикации и поражением дыхательной системы. Лихорадка продолжается до 4-5 суток. Эту форму гриппа регистрируют наиболее часто.

Тяжелые формы заболевания наблюдаются в основном в эпидемические по гриппу периоды, обусловленные новым или измененным вариантом вируса гриппа типа А.

Как быстро восстановиться после болезни?

Пациент после перенесенного ОРВИ восстанавливается буквально за пару дней (конечно, если не было осложнений), а после гриппа необходимо беречь себя, так как переболевшего человека сопровождает слабость, разбитость, снижение аппетита.

После гриппа человек должен больше отдыхать, гулять в меру и только спокойно, не заниматься спортом. Поэтому врачи, после гриппа, освобождают детей от физкультуры на 2 недели.

Грипп и ОРВИ легче предупредить!

В настоящее время наиболее эффективными противогриппозными препаратами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, являются блокаторы вирусных белков: осельтамивир и занамивир, подавляющие активность нейраминидазы, а также амантадин и римантадин, блокирующие белок M2, благодаря которому вирус прикрепляется к клеткам эпителия дыхательных путей, чтобы проникнуть в них.

Однако процессы антигенного дрейфа и антигенного сдвига приводят к появлению штаммов вируса гриппа, белки которых не подвержены действию этих препаратов. В отношении таких штаммов некоторые или все блокаторы вирусных белков становятся неэффективными.

От этого недостатка избавлены препараты, действие которых направлено на повышение собственных защитных сил организма, то есть иммуномодуляторы. Их эффект не зависит от конкретного штамма вируса.

Лучше всего проявляется действие этих лекарств, если начать их прием сразу после появления первых симптомов гриппа — они облегчают течение заболевания на любой его стадии.

Кроме того, иммуномодуляторы обладают выраженным профилактическим эффектом: если мобилизовать защитные силы организма непосредственно при ухудшении эпидситуации, не дожидаясь заражения, то при попадании вируса болезнь будет протекать в легкой форме или не разовьется вовсе. Это позволит сохранить трудоспособность и сэкономить деньги на лечении.

Эти молекулы выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов и изменяют процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении. Кроме того, интерфероны вызывают активацию иммунных клеток – лимфоцитов и макрофагов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.