Все мужчины витамины вирусы и токсины

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 - арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

Лучшие источники витамина В15 - коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 - субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин - тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач - шотландец Джеймс Линд - в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций - для сердца!

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

- Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс ) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D - могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год - поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка - разрушить зубы.

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема - пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

- В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)


Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.


Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:


В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.


В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10-15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.


Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.


Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.


В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.

Ваша иммунная система состоит из сложного набора клеток, процессов и химических веществ, которые постоянно защищают ваш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, включая вирусы, токсины и бактерии (1, 2).

Сохранение вашей иммунной системы здоровой круглый год является ключом к профилактике инфекций и болезней. Здоровый образ жизни, потребление богатых питательными веществами продуктов и достаточное количество сна и физической активности, являются наиболее важными способами укрепления вашей иммунной системы.

Кроме того, исследования показали, что прием определенных витаминов, минералов, трав и других веществ в форме добавок (БАД) может улучшить иммунный ответ и потенциально защитить от болезней.

Тем не менее, важно отметить, что никакие добавки не могут излечить или предотвратить заболевание.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в 2020 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диета или другие изменения образа жизни, за исключением социальной дистанции и правильной гигиены, не могут защитить вас от этого вируса.

В настоящее время ни одно исследование не поддерживает использование каких-либо добавок, специально предназначенных для защиты от COVID-19.

Вместо этого, эта статья содержит информацию о хорошо изученных добавках, которые могут укрепить иммунную систему в целом.

Обратите внимание, что существует много типов коронавирусов, некоторые из которых, например простуда, вызывают только незначительные симптомы − в отличие от COVID-19, который часто приводит к серьезным, иногда смертельным симптомам.

Вот 15 добавок, которые известны своим потенциалом в укреплении иммунитета.


1. Витамин D

Витамин D является жирорастворимым питательным веществом, необходимым для здоровья и функционирования иммунной системы.

Витамин D усиливает способность моноцитов и макрофагов − белых кровяных клеток, которые являются важными составляющими вашей иммунной защиты − бороться с болезнетворными микроорганизмами и уменьшать воспаление, что помогает стимулировать иммунный ответ (3).

Многим людям не хватает этого важного витамина, что может негативно повлиять на иммунную функцию. Фактически, низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском развития инфекций верхних дыхательных путей, включая грипп и аллергическую астму (4).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина D может улучшить иммунный ответ. Фактически, недавние исследования показывают, что прием этого витамина может защитить от инфекций дыхательных путей.

В обзоре рандомизированных контрольных исследований, проведенном в 2019 году на 11 321 человеке, было выявлено, что прием добавок витамина D значительно снизил риск респираторных инфекций у людей с дефицитом этого витамина и снизил риск инфицирования у людей с адекватным уровнем витамина D (5).

Это предполагает общий защитный эффект.

Другие исследования отмечают, что добавки витамина D могут улучшить реакцию на противовирусное лечение у людей с определенными инфекциями, включая гепатит C и ВИЧ (6, 7, 8).

В зависимости от уровня в крови для большинства людей достаточно от 1000 до 4000 МЕ добавки витамина D в день, хотя людям с более серьезным дефицитом часто требуются гораздо более высокие дозы (4).

Подробней о применении витамина D при коронавирусе (COVID-19) читайте на этой странице: Может ли витамин D снизить риск коронавируса (COVID-19)?

Витамин D необходим для иммунной функции. Здоровый уровень этого витамина может помочь снизить риск респираторных инфекций.

2. Цинк

Цинк — это минерал, который обычно добавляют в добавки и другие медицинские средства, такие как пастилки, предназначенные для укрепления вашей иммунной системы. Это связано с тем, что цинк необходим для работы иммунной системы.

Цинк необходим для развития и коммуникации иммунных клеток и играет важную роль в воспалительной реакции.

Дефицит этого питательного вещества значительно влияет на способность вашей иммунной системы функционировать должным образом, что приводит к повышенному риску инфекций и заболеваний, включая пневмонию (9, 10).

Дефицит цинка затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире и очень часто встречается у пожилых людей. Фактически, до 30% пожилых людей имеют дефицит этого питательного вещества (11).

Многочисленные исследования показывают, что добавки цинка могут защитить от инфекций дыхательных путей, таких как простуда (12, 13).

Более того, прием добавок цинка может быть полезным для тех, кто уже болен.

В исследовании, проведенном в 2019 году с участием 64 госпитализированных детей с острыми инфекциями нижних дыхательных путей (ОИНДП), прием 30 мг цинка в день снизил общую продолжительность инфекции и продолжительность пребывания в стационаре в среднем на 2 дня по сравнению с группой, получавшей плацебо (14).

Добавки цинка также могут помочь уменьшить продолжительность простуды (15).

Прием цинка в течение длительного времени, как правило, безопасен для здоровых взрослых, если суточная доза находится ниже установленного верхнего предела в 40 мг элементарного цинка (9).

Чрезмерные дозы могут повлиять на усвоение меди, что может увеличить риск заражения.

Добавки цинка могут помочь защитить от инфекций дыхательных путей и сократить продолжительность этих инфекций.

3. Витамин C

Витамин C является, пожалуй, самой популярной добавкой, применяемой для защиты от инфекций, поскольку он играет важную роль в укреплении иммунитета.

Этот витамин поддерживает функцию различных иммунных клеток и повышает их способность защищать от инфекции. Он также необходим для гибели клеток, которая помогает поддерживать вашу иммунную систему здоровой, удаляя старые клетки и заменяя их новыми (16, 17).

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая от повреждений, вызванных окислительным стрессом, который происходит при накоплении реактивных молекул, известных как свободные радикалы.

Окислительный стресс может негативно влиять на здоровье иммунной системы и связан с многочисленными заболеваниями (18).

Было выявлено, что добавки с витамином C сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду (19).

Большой обзор 29 исследований, проведенных с участием 11 306 человек, показал, что регулярный прием добавок витамина C в средней дозе 1–2 грамма в день снижает продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей (20).

Интересно, что обзор также продемонстрировал, что регулярный прием добавок с витамином C уменьшал частоту простудных заболеваний у лиц, испытывающих сильные физические нагрузки, включая марафонцев и солдат, до 50% (20, 21).

Кроме того, было выявлено, что внутривенное введение высоких доз витамина C значительно облегчает симптомы у людей с тяжелыми инфекциями, включая сепсис и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), возникающий в результате вирусных инфекций (22, 23).

Эти результаты подтверждают, что добавки витамина C могут значительно влиять на иммунное здоровье, особенно у тех, кто не получает достаточного количества этого витамина с пищей.

Верхний предел доз добавок витамина C составляет 2000 мг. Стандартные суточные дозы добавки этого витамина обычно составляют от 250 до 1000 мг (24).

Подробней о применении витамина C при коронавирусе (COVID-19) читайте на этой странице: Может ли витамин C защитить от коронавируса (COVID-19)?

Витамин C жизненно важен для иммунитета. Прием добавок этого питательного вещества может уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, в том числе простуды.

4. Бузина

Черная бузина (лат. Sambucus nigra), которая долгое время использовалась для лечения инфекций, исследуется на предмет ее влияния на иммунное здоровье.

В исследованиях в пробирке экстракт бузины демонстрирует мощный антибактериальный и противовирусный потенциал против бактериальных патогенов, ответственных за инфекции верхних дыхательных путей и штаммы вируса гриппа (25, 26).

Более того, было выявлено, что он усиливает реакцию иммунной системы и может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, а также уменьшить симптомы, связанные с вирусными инфекциями (27, 28).

Обзор 4 рандомизированных контрольных исследований, проведенных с участием 180 человек, показал, что добавки из бузины значительно облегчают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями (29).

Более старое 5-дневное исследование 2004 года показало, что люди с гриппом, которые принимали по 1 столовой ложке (15 мл) сиропа бузины 4 раза в день, испытывали облегчение симптомов на 4 дня раньше, чем те, кто не принимал сироп − и были также менее зависимыми от лекарств (30).

Тем не менее это исследование устарело и было спонсировано производителем сиропа из бузины, что может привести к искажению результатов (30).

Добавки бузины чаще всего продаются в жидкой или капсульной форме.

Прием бузины может облегчить симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями, и облегчить симптомы гриппа. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Лекарственные грибы

С древних времен для профилактики и лечения инфекций и болезней использовались лекарственные грибы. Многие виды лекарственных грибов были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала.

Известно, что более 270 признанных видов лекарственных грибов обладают иммуностимулирующим потенциалом (31).

Кордицепс, ежовик гребенчатый, майтаке, шиитаке, рейши и траметес разноцветный − все эти виды полезны для иммунитета (32).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок с определенными видами лекарственных грибов может улучшить иммунное здоровье несколькими способами и уменьшить симптомы определенных заболеваний, включая астму и легочные инфекции.

Например, исследование на мышах с туберкулезом − серьезным бактериальным заболеванием − показало, что лечение кордицепсом значительно снижает бактериальную нагрузку в легких, усиливает иммунный ответ и уменьшает воспаление по сравнению с группой плацебо (33).

В рандомизированном 8-недельном исследовании с участием 79 взрослых людей было выявлено, что прием 1,68 грамма экстракта мицелия кордицепса привел к значительному увеличению активности естественных клеток-киллеров (NK) на 38% − типа белых кровяных телец, защищающих от инфекции (34).

Траметес разноцветный (Turkey tail) − еще один лекарственный гриб, оказывающий мощное влияние на иммунитет. Исследования на людях показывают, что траметес разноцветный может усиливать иммунный ответ, особенно у людей с определенными типами рака (35, 36).

Многие другие лекарственные грибы были изучены на предмет их благотворного влияния на иммунное здоровье. БАД на основе лекарственных грибов можно найти в форме настоек, чаев, капсул и порошков (37, 38, 39, 40).

Многие виды лекарственных грибов, в том числе кордицепс и траметес разноцветный, могут оказывать иммуностимулирующее и антибактериальное действие.

6−15. Другие добавки с иммуностимулирующим потенциалом

Помимо пунктов, перечисленных выше, существует множество добавок, которые могут помочь улучшить иммунный ответ:

  • Астрагал. Астрагал — это растение, обычно используемое в традиционной китайской медицине. Исследования на животных показывают, что его экстракт может значительно улучшить иммунные реакции (41).
  • Селен. Селен является минералом, который необходим для иммунитета. Исследования на животных показывают, что добавки селена могут усиливать противовирусную защиту от штаммов гриппа, включая H1N1 (42, 43, 44).
  • Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Было выявлено, что он укрепляет иммунитет, стимулируя защитные лейкоциты, такие как NK-клетки и макрофаги. Тем не менее исследования на людях ограничены (45, 46).
  • Андрографис. Это растение содержит андрографолид − терпеноидное соединение, обладающее противовирусным действием против вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая энтеровирус D68 и грипп A (47, 48, 49).
  • Солодка. Солодка содержит много веществ, включая глицирризин, которые могут помочь защитить от вирусных инфекций. Согласно исследованиям в пробирке, глицирризин проявляет противовирусную активность против тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом (SARS-CoV) (50).
  • Пеларгония (Pelargonium sidoides). Некоторые исследования на людях подтверждают использование экстракта этого растения для облегчения симптомов острых вирусных респираторных инфекций, включая простуду и бронхит. Тем не менее результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования (51).
  • Комплекс витаминов группыB. Витамины группы B, включая B12 и B6, важны для здорового иммунного ответа. Тем не менее многие взрослые испытывают дефицит в них, что может негативно повлиять на иммунное здоровье (52, 53).
  • Куркумин. Куркумин является основным действующим веществом в куркуме. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами, и исследования на животных показывают, что он может помочь улучшить иммунную функцию (54).
  • Эхинацея. Эхинацея — это род растений семейства ромашковых. Было выявлено, что некоторые виды улучшают иммунное здоровье и могут оказывать противовирусное действие против нескольких респираторных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы (55).
  • Прополис. Прополис представляет собой смолоподобный материал, производимый пчелами для использования в качестве герметика для ульев. Хотя он обладает впечатляющим эффектом повышения иммунитета и может также обладать противовирусными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях (56).

Согласно результатам научных исследований, перечисленные выше добавки (БАД) могут обладать иммуностимулирующими свойствами.

Однако имейте в виду, что многие из потенциальных воздействий этих добавок на иммунное здоровье не были тщательно протестированы на людях, что подчеркивает необходимость будущих исследований.

Астрагал, чеснок, куркумин и эхинацея — это лишь некоторые из добавок, которые могут повышать иммунитет. Тем не менее они не были тщательно проверены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Многие добавки на рынке могут помочь улучшить иммунное здоровье. Цинк, бузина и витамины С и D — это лишь некоторые из веществ, которые были исследованы на предмет их потенциала в укреплении иммунитета.

Однако, хотя эти добавки могут принести небольшую пользу для иммунного здоровья, они не должны и не могут использоваться в качестве замены здорового образа жизни.

Поддержание сбалансированной диеты, достаточное количество сна, регулярная физическая активность и отказ от курения являются одними из наиболее важных способов поддержания здоровой иммунной системы и снижения рисков инфекций и заболеваний.

Кроме того, помните, что нет никаких научных доказательств того, что какая-либо из этих БАД может защитить от COVID-19 − даже если некоторые из них могут обладать противовирусными свойствами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


Иммунитет человека в состоянии противостоять коронавирусу. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ и Уханьского института вирусологии. Люди с крепкой иммунной системой реже заболевают Covid-19 и переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пожилые пациенты, больные с тяжелыми хроническими недугами и с дефицитом иммунитета относятся к группе риска.

Укрепить иммунитет помогают активный образ жизни и употребление в пищу большого количества витаминов и полезных минералов. Разнообразное и качественное питание обеспечивает естественный барьер организма по отношению к болезнетворным микробам. Представляем ТОП-5 витаминов для защиты от коронавирусной инфекции.

1. Витамин С

Что делать при слабом иммунитете? Принимать витамин С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на метаболические процессы, выводит из организма токсины и активирует иммунную систему. Витамин С ускоряет регенерацию тканей. Это особенно полезно, если вы уже перенесли Covid-19, и ваши легкие и дыхательная система в целом нуждаются в восстановлении.

Рассматриваемый микроэлемент содержится в продуктах из данного списка:

  • Сладкий перец
  • Облепиха и смородина
  • Цветная, белокочанная и брюссельская капуста
  • Помидоры, картофель
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок, имбирь
  • Цитрусовые, ананасы, яблоки

Витамин С можно принимать в составе препаратов и пищевых добавок.

2. Витамин D

Как поддержать иммунитет от коронавируса? Специалисты рекомендуют почаще принимать солнечные ванны — заряжаться солярным витамином D. При воздействии солнца, полезный микроэлемент вырабатывается кожей. Он благотворно влияет на процессы роста костей, метаболизм и активность Т-клеток человеческого иммунитета. Витамин D незаменим для ослабленного организма.

В период вынужденной самоизоляции не у каждого из нас есть возможность получать солнечные ванны. Жители городов практически не выходят на улицу. Восполнить дефицит витамина в организме помогут следующие продукты:

  • Красная рыба и мясо
  • Сыр и творог
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Красная икра
  • Говяжья печень
  • Соевое молоко
  • Грибы шиитаке

3. Витамин А

Витамин А, или Ретинол, относится к важнейшим витаминам, при дефиците которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Активное вещество способствует нормализации работы кровеносной системы, органов зрения и иммунитета. Препараты на основе витамина А применяются при лечении бронхитов, псориаза, цирроза печени и рахита.

Ретинол способствует активации иммунных клеток и выработке местного иммунитета через слизистую оболочку носоглотки. Это важно для профилактики Covid-19 и других острых респираторных заболеваний.


Витамин А содержится в следующих продуктах:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Молоко, сливки и сливочное масло, сыр
  • Куриные яйца

Ретинол лучше усваивается в жирных продуктах.

4. Витамин Е

Рассуждая о том, какие витамины пить при слабом иммунитете, нельзя не упомянуть производные Токоферола. Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий разрушению внутриклеточных структур. Полезное вещество обеспечивает выработку иммуноглобулинов, препятствующих вступлению вирусного заболевания в активную фазу.

Витамином богаты следующие продукты:

  • Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)
  • Грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнуха
  • Шпинат и авокадо
  • Креветки и другие морепродукты
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Огурцы и брокколи
  • Помидоры
  • Кисломолочные продукты

5. Витамины группы В

Если вы задумываетесь о том, как поддержать иммунитет от коронавируса, не обходите стороной витамины группы В. Эти вещества играют ведущую роль в биохимических процессах организма, повышая сопротивляемость к проникновению вирусных и бактериальных агентов.

Препараты на основе витаминов группы В рекомендуется принимать после операции, недавно перенесенных болезней или в ситуации перманентного стресса.

Продукты, содержащие данные полезные вещества:

  • В12: рыба, мясо, дрожжи, молочные продукты
  • В6: ячневая каша, бананы, молоко, капуста, хлеб грубого помола
  • В2: злаки, бобовые, киви, манка, яйца
  • В1: гречневая крупа, чечевица, рис, перец

Заключение

Итак, что делать при слабом иммунитете, чтобы избежать заражения коронавирусом? Питаться правильно и разнообразно. В период самоизоляции рекомендуется воздержаться от фаст-фуда и обилия мучного и сладкого. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу и мясо.

Какие витамины пить при слабом иммунитете? Полезные вещества групп A, B, C, D и E можно получать из мультивитаминных комплексов. К таковым относятся препараты Центрум, и Витрум.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.