Кинза при гепатите с

Растение относится к зонтичным и входит в род Кориандр. Речь пойдет о кинзе. Трава давно употребляется людьми как пряность, а также в виде ароматизатора для парфюмерной продукции, косметики и мыловарения. При цветении хорошо привлекает пчел своим ярким, сильным ароматом. Поэтому является медоносом. Растение ценится за полезный состав и за очистительные свойства по отношению к печени.


Как работает наша печень?

Этот жизненно важный орган находится в постоянном труде, являясь железой внешней секреции. Печень разлагает вредные соединения до безопасного состояния и выводит их из организма. Она выполняет ряд очистительных функций для организма:

  • секретирует желчь, участвующую в расщеплении жирных кислот;
  • участвует в метаболизме углеводов;
  • утилизирует излишки гормонов;
  • очищает кровь от токсинов и продуктов распада питательных веществ.


Испытывая постоянные перегрузки, железа накапливает в себе вредные вещества и хуже справляется со своими обязанностями. В результате токсины успешно возвращаются в кровяное русло, а организм страдает от токсикации и болезней. Поэтому железу можно и нужно очищать. Употребляя в пищу кинзу, можно улучшить ее состояние и активизировать процессы очистки.


Кинза или кориандр

Это травянистое растение (трава) внешне очень похоже на зелень петрушки. Однако, листья кинзы более маслянистые, тонкие, сочные и нежные. В конце летнего сезона растение образует семена, похожие на коричневые шарики диаметром не более 2-3 мм. Именно их принято называть кориандром, а сами листья и стебли – кинзой. Кориандр сушат, измельчают и используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Кинза же особенно хороша в свежих летних салатах.


Полезные качества

Для человека польза кинзы велика. Кроме очистительного воздействия на печень, она приводит в порядок мочевыводящую систему, являясь природным диуретиком и антисептиком. Кроме этого, растение обладает и другими свойствами:

  • Улучшает работу ЖКТ. Этот эффект достигается за счет содержащихся в ней растительных масел. Они уменьшают вздутие, снимают боль в желудке, а также улучшают процесс переваривания пищи.
  • Очищает кровь. Пожалуй, это самое ценное ее свойство. Употребление салатов из кинзы активизирует очистительный механизм организма. В результате кровь освобождается от тяжелых металлов, например, ртути и алюминия.
  • Снимает воспаление и боль. Содержание в листьях и стеблях растения линолевой кислоты и цинеола делает его очень полезным при ревматических заболеваниях.
  • Приводит холестерин в норму. Второе важное свойство растения — увеличение численности липопротеинов высокой плотности, и снижение липопротеинов низкой. В целом она нормализует усвоение жирных кислот клетками печени.


Область применения

Прежде всего, траву используют в кулинарии. С ней делают супы, соусы и салаты. Ею фаршируют мясо, приправляют маринады. Если ее молоденькие листочки добавить вместе с апельсином или лимоном в воду, то получиться полезный и освежающий напиток.


Вкус кинзы хорошо сочетается со вкусом огурца, ванили, корицы, цитрусовых и меда. На основе этих продуктов можно приготовить множество различных блюд.

Интересные факты

Траву использовали в медицине и кулинарии еще в Древнем Египте. Кроме этого, ее применяли в ритуальных обрядах и жертвоприношениях.


Сегодня из растения синтезируют эфирные масла, участвующие в синтезе линалилацетата и цитраля. Эти вещества с успехом применяются в парфюмерии и на косметическом производстве. Они помогают сымитировать запах ландышей, лилий, фиалок, бергамота и роз, а также цитрусовых. Кроме того, эфирные масла применяют в технике и мыловарении.


В медицине кориандр ценится еще и как лекарство от цинги. Отходы же от производства масла используют для корма скоту (свиньям, кроликам и птице).


Отсутствие правильного рациона и злоупотребление тяжелой пищей при заболеваниях печени приводят к осложнениям. Негативно влияют на больной орган продукты с высоким содержанием транс-жиров, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Запрещено употребление консервированной пищи и различных маринадов.

Для успешной терапии гепатита С и цирроза рекомендован один из разработанных знаменитым диетологом Мануилом Певзнером режим питания — диета №5. Пациенту предлагается отдать предпочтение легкой и натуральной пище и строгому режиму дня.

Особенности диетического питания

Диета при циррозе и гепатите С играет важную роль в процессе терапии. Правильное питание способствует быстрой всасываемости препаратов (в том числе, Софосбувира). При циррозе диета позволяет избежать перехода в стадию декомпенсации, выживаемость при которой не превышает пятилетнего срока.

Диета №5 подразумевает не только перечень допустимых продуктов, но и строгий режим дня. В день пациент должен съедать на более двух килограммов пищи. Размер порции зависит от склонности пациента к полноте и ежедневной физической нагрузки. Принимать пищу следует 5 раз в день:

  • Легкий завтрак.
  • Обед, на который приходится основная масса продуктов.
  • Перекус, или полдник.
  • Питательный ужин.
  • Легкий перекус, не позднее чем за 2 часа до сна.

Принципы питания при гепатите С являются следующими:

  • В употребляемых продуктах должно содержаться достаточное количество натурального белка.
  • Концентрация жиров зависит от состояния больного.
  • При наличии запоров можно усилить желчегонное действие диеты за счет повышения концентрации растительных жиров.
  • Концентрация углеводов не должна превышать физиологическую норму. При избыточном весе пациента ее следует занизить.
  • При фиброзе, циррозе и вирусном гепатите необходимо бережно относиться к желудочно-кишечному тракту больного. Добиться этого можно предварительной обработкой пищи: перетиранием, шинкованием, вывариванием.
  • Питание должно быть дробным. Это означает, что съедать слишком много продуктов за один прием нельзя.
  • Рацион следует обогатить натуральными растительными волокнами, обеспечивающими выведение лишнего холестерина.

Диета при фиброзе и гепатите С

Диета при фиброзе и гепатите С должна быть маложирной. Продукты, употребляемые в пищу, базируются на белках и углеводах. Подобные меры обеспечат пораженному органу разгрузку и предотвратят развитие цирроза.

Жаренное находится под строгим запретом. Продукты следует употреблять сырыми, вареными, обработанными горячим паром или тушеными. Рыбу или мясо рекомендуется употреблять в виде котлет на пару. При готовке в духовке, температура печи не должна быть выше 180 градусов. Продукты следует предварительно отварить, а затем запекать непродолжительное время.

В список продуктов, допускаемых в диете при фиброзе печени, входит хлеб, но только черствый. Любая свежая выпечка находится под строжайшим запретом. Из сортов хлеба рекомендованы черный и серый.

В процессе терапии печени нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и табачной продукции. При лечении Софосбуиром и другими противовирусными препаратами алкоголь и никотин подавляют действие лекарства и разрушают перегруженную железу.

Что можно кушать при циррозе: таблица продуктов

Что можно кушать при циррозе печени и гепатите С, а от чего лучше отказаться? Для удобства, мы разместили перечень допустимых и запрещенных продуктов в таблице:

Можно Нельзя
Черный и серый хлеб (черствый), сухари, галеты, сушки Белый хлеб, любая выпечка, торты, пирожные
Диетические сорта мяса: говядину, телятина, кролик, курица, индейка
Жирное мясо:
гусь, утка, баранина, свинина
Треска, минтай,судак, окунь, лещ, навага, хек Скумбрия, семга, кета
Обезжиренный творог, не концентрированное молоко, не острый сыр Жирный творог и молоко, сливки, сметана
Каши (вязкие и рассыпчатые) Мясные бульоны
Качественные макароны Кислое: щавель, маринованная капуста, шпинат, клюква, цитрусовые
Сосиски, молочная колбаса Любые копченые продукты
Свежие овощи, овощные рагу и салаты Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица
Немного зелени Приправы, пряности, усилители вкуса, острые соусы
Свежие ягоды и фрукты, натуральный мед, компоты, кисели, варенья Консервированная продукция
Мармелад, пастила, зефир Шоколад, халва и орехи
Слабый чай Крепкий чай, газированные напитки, квас, все виды алкоголя

На что обращать внимание при составлении меню?

Пациенту следует употреблять как можно больше витаминов. Полезные вещества и микроэлементы лучше всего получать из натуральной пищи. Рекомендуется есть свежие овощи, фрукты. Диета при циррозе и гепатите С предполагает употребление фруктовых и овощных соков, свежевыжатые необходимо разбавлять водой (1 : 1).

Рассчитать индивидуальную дневную норму калорий легко. Нужно умножить массу тела на 30 (универсальный коэффициент).

В случае соблюдения режима правильного питания, пациент может самостоятельно составлять меню на неделю. При заболеваниях печени соотношение между белками, полезными жирами и углеводами составляет 1 : 1 : 4. Этот баланс необходимо соблюдать в случае приготовления блюд.

Помните! Острая, жирная, соленая, копченая пища – нездоровое питание. Ограничив себя в еде, вы улучшите состояние печени и приобретете стройность.

Примеры рецептов диеты №5

Суточное меню пациента, питающегося по особой диете, может выглядеть так:

  • Завтрак: салат из моркови и яблока, заправленный медом, омлет из белков, чай с сухарями.
  • Полдник: запеканка и ягодный компот.
  • Обед: легкий овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой или макаронами, напиток из шиповника.
  • Перекус: пастила, запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты из индюшатины на пару, рассыпчатый рис, овощное рагу.

Если вам назначено особое питание при гепатите С и других заболеваниях печени, не стоит беспокоиться о вкусе блюд. Из всего того, что можно кушать при циррозе и ВГС, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Рассмотрим некоторые из рецептов диеты №5:

  • Мясное пюре. Говядина (300 грамм) отваривается до полной готовности, затем несколько раз пропускается через мясорубку. Одновременно готовится заправка: ложка муки разогревается (не жарится) на сухой сковороде, охлаждается, смешивается 1/2 стакана холодного молока. Заправка ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чайная ложка сливочного масла и заготовленный фарш. Для получения более воздушной консистенции можно сбить блендером.
  • Запеканка из макарон с курицей. Одна средняя куриная грудка отваривается, шинкуется. Макароны отвариваются, мелко нарезаются. На смазанный противень подготовленные ингредиенты укладываются слоями и заливаются смесью из 1 яйца и обезжиренного молока. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  • Фрикадельки с рисом. Рис (полстакана) отваривается до полуготовности, остужается под проточной водой. Смешивается с куриным фаршем (300 граммов), белком 1 яйца, столовой ложкой муки и черносливом (5 штук). Чернослив готовится заранее: промывается, вымачивается и нарезается на мелкие кусочки. Сформированные фрикадельки варятся на пару.

Еще 10 вкусных рецептов из диеты №5 вы найдете по этой ссылке→

Печень имеет много функций, но одна из наиболее важных функций - фильтрация крови. В крови, поступающей из кишечника, содержатся химические токсины, бактерии, грибки и частично переваренные продукты.

Потребление токсичных продуктов в течение многих лет ставит эффективность работы нашей печени ​​под угрозу: алкоголь, кофе, искусственные пищевые добавки, консерванты, молочные продукты, пестициды, отпускаемые по рецепту лекарства, загрязненная окружающая среда, пища с высоким содержанием жиров и т.д.

Запор толстой кишки дополнительно отягощает печень зараженной кровью. Детоксикация начинается, когда вы прекращаете загромождать вредными продуктами ваше тело.

Волокна и вода

Если испражнения нерегулярны, токсины остаются в пищеварительной системе слишком долго и вновь всасываются, реабсорбируются, отравляя органы. Это становится вредным, вместо того, чтобы помочь.

Не ешьте детоксикационных продуктов, если у вас запор и вы не пьёте достаточно воды. Например, когда вы будете пить сок свеклы, можно получить головную боль. Это признак того, что вы обезвожены и не должны пытаться продолжать детоксикацию.

Зеленые овощи

Зеленые овощи являются одними из лучших для детоксикации печени продуктов из-за содержания в них хлорофилла, который исцеляет наши внутренние органы. Хлорофилл - это и моющее средство, и антисептик, и мобильный стимулятор, и омолаживающее средство, и строитель красных клеток крови.

Живой хлорофилл чудесно очищает печень. Чем зеленее листья, тем больше в них хлорофилла.

Листовые зеленые овощи можно есть сырыми, приготовленными или в виде сока. Если вы едите их, то получаете волокна, а если пьете сок, то пополняете запас высококачественных питательных веществ, которые лучше всего поглощается в жидком виде.

Зеленые овощи высокоэффективно связывают токсины, нейтрализуют их, увеличивая производство желчи, которая помогает выводить токсины из органов и кровеносной системы. Вот почему пить зеленые соки очень полезно для очищения и подщелачивания крови. Они предлагают мощный защитный механизм для печени.

Некоторые зеленые овощи идеально подходят для очищения печени: артишок, зелень свеклы, тыква, дыня, брокколи, сельдерей, кинза, огурцы, зелень одуванчика, капуста, шпинат, петрушка, мангольд, пырей и зелень ячменя.

Одуванчик - корни и листья

Одуванчик традиционно используется в качестве средства детоксикации и обладает удивительными целебными свойствами. Он известен высоким содержанием витаминов А, С, D, группы B, а также железа, магния, цинка, калия, марганца, меди, холина, кальция, бора и кремния.

Горечь одуванчика способствует активизации пищеварительной системы, увеличивает поток желчи и очищает печень и желчный пузырь. Эти процессы также косвенно помогают поддержать почки, поджелудочную железу и селезенку. Одуванчик часто продаётся в капсулах, таблетках, порошковой форме, в виде настойки или чая.

Влияние на здоровье одуванчика в связи с очищением печени:

Уменьшает задержку воды.
Устраняет проблемы кожи, такие как экзема и псориаз.
Кровь ощелачивается.
В некоторых случаях – уменьшение симптомов аллергии.
Улучшает иммунную систему.

Если вы принимаете лекарства, посоветуйтесь с врачом перед употреблением одуванчика в любой форме. Вы можете купить одуванчик в местном магазине диетических продуктов или собрать корень одуванчика своими руками.

Помните, что после выпитого чая, испражнения могут быть темнее, чем обычно. Это чай делает свое дело, так что не паникуйте. Пейте много воды.

Свекла

Свекла содержит некоторые важные фитонутриенты и соединения, которые полезны для здоровья в целом, а именно: бетаин, бетанин, фолиевую кислоту и железо. Очень полезно есть свеклу, которая содержит пектин. Это соединение также присутствует в яблоках, оно помогает очистить печень от токсинов и удалить их из пищеварительной системы (с достаточным количеством воды).

При употреблении свекольного сока фитонутриенты эффективно выводят токсины, исцеляют и защищают печень и желчевыводящие пути. Очищение печени косвенно помогает всему телу работать более эффективно и облегчает многие болезни, в том числе воспаления.

Если вы хотите начать пить свекольный сок, начните с половины средней свеклы и постепенно перейдите на одну целую свеклу. Это очень мощный очиститель, принимайте его только через день и пейте много воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов. Пейте сок свеклы с ломтиком лимона, который поможет улучшить вкус и поглощение питательных веществ.

Кориандр

Кориандр (листья китайской петрушки) является удивительной травой, которая может вывести тяжелые металлы из печени. Добавление кинзы, гвоздики и чеснока в сок усилит этот эффект. Также в сок кинзы можно добавить столовую ложку порошка хлореллы.

Предкпреждение: Этот мощный напиток может вызвать головную боль. Не используйте мощные продукты детоксикации, если стул нерегулярный. Пейте много воды.

Отравление тяжелыми металлами может быть связано со свинцом, ртутью, железом, кадмием, таллием, кобальтом, медью и т. д., которые не могут быть обезврежены так эффективно другими соками.

Преимущества употребления кинзы включают защиту от бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, уменьшение отечности, снижение артериального давления, облегчение симптомов артрита, уменьшение уровня холестерина, уменьшение целлюлита, облегчение предменструального синдрома, устранение судорог, улучшение функционирования печени, снижение сахара в крови, оптимизацию секреции инсулина и многое другое!

Куркума

Куркума является членом семейства имбирных и весьма полезна для пищеварения и чистки печени. Это приправа, которая обычно используется азиатами и может быть доступна на местном азиатском рынке.

Куркума содержит фитонутриент под названием куркумин, который представляет собой защищающее печень соединение, которое полезно для лечения гепатита, цирроза печени и желтухи. Когда печень очищается, это также принесет пользу коже, пораженной такими заболеваниями, как экзема, псориаз и акне. Куркума стимулирует выработку и отток желчи, а печень использует желчь для выведения токсинов; желчь также омолаживает клетки печени, поврежденные вредными соединениями.

Другие преимущества для здоровья куркумы:

Антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное воздействие.
Борется с раком и старением.
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Предотвращает окисление холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвращает ухудшение умственной деятельности.
Улучшает микрофлору кишечника.
Хорошее средство от простуды.
Снимает синусит.
И многое другое!

Чеснок

Чеснок известен огромным количеством целебных свойств, он содержит 17 аминокислот, по крайней мере, 33 известных соединения серы, восемь минералов и витамины А, В1 и С. Интересно отметить, что чеснок не содержит чудо-соединения, известного как аллицин. Исследователи обнаружили, что целый зубчик чеснока не содержит аллицина, но когда он разрезан, раздавлен или повреждён, происходит фитохимическая реакция с образованием аллицина.

Высокое содержание серы в чесноке активирует ферменты, ответственные за вымывание токсинов из печени. Она способна убивать вирусы, бактерии и грибки. Сера в чесноке переносит кислород непосредственно к инфицированным областям организма. Микробы не могут жить в теле с хорошим запасом кислорода, следовательно, сера помогает быстро очищаться от инфекции.

Целебные свойства чеснока, как было доказано, помогают защитить печень от токсического повреждения, способствуют процессу детоксикации и приносят пользу здоровью. В сочетании с кинзой, чеснок выводит тяжелые металлы из организма. Чеснок является очень мощным детоксикантом, один или два зубчика в день помогают сохранить здоровую кишечную флору.

Горькое лекарство

Продукты, горькие на вкус, стимулируют производство и поступление желчи. Одна из функций желчи состоит в удалении токсинов и вредных микроорганизмов, выведении их из организма. Через 30 минут после употребления в пищу артишока или других горьких продуктов в достаточном количестве выделение желчи значительно увеличивается, и это является полезными для печени.

Горькие продукты, как известно, помогают печени различными способами:

Оказывают антибактериальное и антитоксическое воздействие.
Помогают сбалансировать гормональный фон.
Способствуют регенерации клеток печени.
Увеличивают приток крови и кислорода к печени.
Уменьшают уровень жиров и холестерина.
Улучшают пищеварение.
Антиоксиданты защищают клетки печени от повреждений токсинами.
Некоторые примеры горьких продуктов: артишок, руккола, корень лопуха, цикория, одуванчика и пажитника, капуста, оливки, редис.
Вы можете смешать горький сок ​​с соком зеленых яблок и лимона, чтобы сделать его более приемлемым по вкусу.
Если это возможно, выбирайте органические продукты. Как правило, неорганические продукты опрыскивают пестицидами, которые могут дополнительно обременить токсинами печень.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в органических маслах холодного отжима, таких как оливковое, конопляное и льняное, необходимы для поддержания здоровья печени. Они помогают организму связывать вредные токсины и выводить их из организма.

Жирные кислоты активизируют обмен веществ и регулируют уровень холестерина в организме. Это помогают уменьшить нагрузку на печень, что позволяет печени функционировать хорошо.
Противовоспалительные свойства жирных кислот предотвращают повреждение клеток печени.

Расторопша

Расторопша содержит активное антиоксидантное соединение силимарин, которое является мощным детоксикантом. Оно помогает активизировать наиболее важные антиоксиданты нашего тела: глутатион и супероксиддисмутазу.

Одно исследование показало, что силимарин повышает содержание глутатиона в кишечнике и печени на 50 процентов. Наличие глутатиона помогает защитить органы от воспалительных повреждений, вызванных токсинами.

Расторопша охраняет клеточные мембраны печени и уменьшает всасывание токсинов.
Силимарин способствует регенерации клеток печени и нейтрализует действие токсинов. Это полезно для лечения гепатита, ожирения печени и цирроза печени.


Ботаническое название: Coriandrum sativum.

Кориандр широко применяется в Аюрведе для лечения множества состояний.

Он уравновешивает все три доша, но особенно хорош при нарушениях Питты, когда большинство специй не показано. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Обладает замечательной способностью регулировать аппетит и устранять метеоризм.

Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. семян или половину ч.л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай.

Кориандр балансирует воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

Оказывает кориандр также очищающее действие, то есть, помогает избавить организм от накопленных шлаков (амы). Благодаря этому его свойству кориандр следует применять в программах очищения организма.

Хорошо употреблять кориандр при диарее, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике. Кориандр принимается в виде отвара из семян (1-2 ч.л. на стакан воды). Очень хорошо, если вы добавите в этот отвар еще и гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также поможет остановить понос.

Напиток из кориандра (1-2 ч.л. семян на стакан кипятка) — хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.

Кориандр благотворно воздействует на работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай в виде настоя для питья до или после еды. Наряду с куркумой кориандр может применяться для лечения гепатита.

Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме.

Также в составе комплексной терапии кориандр применяется при лечении астмы при дисбалансах Питты.

Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кровотечениях, возникающих при дисбалансе Питта-доша.

Кориандр применяется для лечения и профилактического очищения почек и мочевыводящих путей. Помогает решить такие проблемы, как затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты, цистит и пиелонефрит. В составе комплексной терапии помогает при почечной недостаточности. Также кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков.

Кориандр и его зелень применяют при генитальном герпесе у представителей Питта-типа.

Кориандр имеет и месячногонное действие, в связи с чем он рекомендован при предменструальном синдроме (ПМС) у женщин с Питта-конституцией. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе. Свежая зелень кинзы — богатый источник фитоэстрогенов.

Положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях, развивающихся на фоне повышенной Питты. На ночь залейте 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Сок, выжатый из зелени кориандра (кинзы), хорошо помогает при кожных проявлениях аллергии, различных сыпях. Его нужно принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно — при зудящейся и воспаленной коже.

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст.л. на стакан кипятка. Использовать можно настой комнатной температуры.

Эфирное масло кориандра обладает охлаждающим потогонным эффектом, снижает повышенную температуру тела, уменьшает жжение при воспалениях кожи, очищает кровь, помогая справиться с инфекцией, улучшает пищеварение, устраняя закупорки и нормализуя течение энергии.

Рецепты с кориандром


ЛАССИ
4 чашки йогурта, 3 чашки холодной воды, 6 ст.л. сахара (или 5 ст.л. меда), 1.5 ч.л. молодых семян кориандра, 1.5 чашки пюре из ягод или бананов.
Смешать все, взбить до пены, подавать охлажденным со льдом. Предлагается на десерт. В жаркий день нет ничего проще и лучше ласси. Он готовится за секунду. Это самый популярный напиток в Индии. Он хорош и тем, что, не нарушая пищеварения, охлаждает после острой пищи.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ И КОРИАНДРОМ


3 большие картофелины; 1 стакан воды; 1 стакан сахара; 3 яблока, нарезанных дольками; 0.5 ч.л. соли; 0.5 ч.л. молотого кориандра.
Нарезать картофель на дольки. Варить 10 мин. в кипящей воде. Вскипятить 1 стакан воды, добавить сахар, яблоки, соль и кориандр. Варить 8 мин., добавить сливочное масло. Сваренный картофель выложить на противень, затем — слой яблок; залить оставшейся жидкостью и выпекать при температуре 190 градусов в течение 10 мин.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КОРИАНДРОМ


10 картофелин; 0.5 стакана сметаны; 3 ст.л. растительного масла; 2 ч.л. соли; 2 ч.л. молотого кориандра и 2 ч.л. семян кориандра; черный перец по вкусу.
Очистить картофель, нарезать его кружками, выложить 1/3 в кастрюлю, смазанную маслом. Посыпать солью, черным перцем, 1/3 кориандра, полить 1 ст.л. подсолнечного масла и залить 1/3 от общего количества сметаны. Выложить таким образом еще 2 слоя и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 мин., пока картофель не покроется светло-коричневой корочкой.

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТА ДЛЯ СЛАДКОГО БУТЕРБРОДА


4 стакана мелко нарезанных яблок; 1 стакан воды; 2 ст.л. сахара; 0.5 ч.л. молотого кориандра; щепоть корицы.
Положить яблоки на сковороду, залить водой, добавить пряности, держать на среднем огне, через 5 мин. добавить сахар. Когда паста станет густой и однородной, она готова.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Строгое соблюдение диеты является одним из главных условий успешной терапии инфекционных гепатитов.
Лечебная диета № 5 выступает в качестве основы питания больных, которые перенесли острый гепатит, вне зависимости от его модификации. Далее мы перечислим основные продукты, входящие в рацион.
Хлебобулочные изделия и крупы. Больному можно хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Также разрешается употреблять несдобные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Можно сухой бисквит, а кроме этого любые блюда из риса и разных круп. Гречневая и овсяная должны стать самыми любимыми. Также можно есть отварные макаронные изделия.
Супы. Можно употреблять овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.
Мясо и птица. Можно употреблять нежирное или обезжиренное мясо, без фасций и сухожилий; птицу без кожи. Разрешается присутствие в рационе отварной говядины, молодой нежирной баранины, мясной свинины, кролика, курицы, индейки. Можно есть сосиски молочные.
Рыба. Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Разрешается отварная, запеченная рыба, а также после отваривания. Молочные продукты. Из молочных продуктов можно молоко, простоквашу, нежирный кефир, творог. Неострый и нежирный сыр. Сливочное масло тоже можно употреблять, но присутствовать оно должно в умеренном количестве.
Овощи и фрукты. Разрешаются овощи и фрукты, но только в отварном, сыром и тушеном виде. Из рациона нужно исключить шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, грибы, маринады и соления.
Больной должен исключить из своего рациона спиртные напитки, очень свежий хлеб. Кроме того под запретом находятся слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, мясные, рыбные, грибные бульоны. Также нельзя употреблять щи зеленые, жирные сорта мяса и рыбы, сало, кулинарные жиры, а кроме того, утку, гуся, печень, почки, копчености. Помимо этого нельзя колбасы, мясные и рыбные консервы, копченую и соленую рыбу, икру, жирный творог и сыр, крутые яйца. Также в рационе должны отсутствовать шоколад, крем, мороженое, горчица, хрен, перец, черный кофе, какао, напитки типа кока-колы и пепси.
Заметим, что список, который был приведен выше, не такой уж и страшный, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что за последние годы воззрения медиков на диетотерапию гепатита, а также диетическую профилактику его обострений и осложнений стали более либеральными. Требования рационального питания в настоящее время выходят на первый план. Продиктованы они главным образом здравым смыслом. В основе данных требований лежат многолетние наблюдения над больными. Немецкий диетолог К.П. Майера говорит о том, что нет пищи, которая была бы щадящей по отношению к печени. Те времена, когда больных после вируса острого гепатита заставляли поглощать большие горы творога, по его мнению, остались далеко в прошлом.
Вот несколько полезных советов.
— продуктам растительного, а не животного происхождения следует отдавать предпочтение. Употребляйте в большом количестве фрукты и овощи. Мясо в своем рационе следует заменять на рыбу, сою. При приготовлении пищи используйте растительные масла (подсолнечное, оливковое).
— Несколько раз в день употребляйте хлеб и крупы.
— Нужно избегать переедания, особенно на ночь. Ваш ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
— В достаточном количестве необходимо употреблять жидкости.
— Употребление сахара и соли следует ограничить. Только йодированную соль следует использовать при приготовлении пищи.
— Постоянно контролируйте свой вес. Разгрузочный день следует устраивать один раз в неделю. 4-5 раз в день необходимо принимать пищу. Это обеспечивает её лучшее усвоение и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Распределение пищи в течение дня должно происходить следующим образом: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 20-15%, обед — 40-45%, ужин — 20%.
Содержание полноценных белков в восстановительной диете – вот чем главным образом уделяется внимание в ней при назначении такой диеты больным с острым гепатитом. Серьезные осложнения могут возникнуть, если количество высокобелковых продуктов будет уменьшено. Следствием этого может стать развитие дистрофии или цирроза печени.
Такие продукты как творог, неострый сыр, отварная рыба и нежирное мясо – это главные источники белка. Они богаты незаменимыми аминокислотами. Внедрять продукты из сои – такую рекомендацию дают многие специалисты. В соевом молоке, твороге и сыре содержится большое количество полноценных диетических протеинов. Помимо этого положительный эффект от употребления сои заключается еще и в том, что она оказывает благоприятное влияние на нормализацию нарушенного воспалительным процессом в печеночных клетках жирового обмена. Избыток жиров животного происхождения представляет большую опасность в восстановительный период. Не более 80-90 г – таким должно быть общее содержание жиров в рационе. Причем, заметим, что желательно, чтобы растительного происхождения была большая их часть. Хороший желчегонный эффект обеспечивает ежедневное употребление 25-30 г непрогретого растительного масла. Насыщенные жирные кислоты содержат в себе растительные масла. Эти кислоты обеспечивают улучшение холестеринового обмена и двигательной активности кишечника. Регулируют стул. При приготовлении салатов рекомендуется заправлять их 2 ст. ложками оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Одним из продуктов, который при приготовлении пищи должен использоваться как можно реже является сахар. К серьезным нарушениям в обмене веществ ведет употребление его в большом количестве. Еще одним неприятным последствием чрезмерной любви к сахару является развитие сахарного диабета. К застою желчи приводит употребление сахара у людей, которые ранее перенесли гепатит. Нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Из глюкозы в повышенном количестве начинает образовываться жир. Ограничив употребления сахара и сладкого, вы можете компенсировать это фруктами овощами. Сразу несколько проблем решает человек, начав употребление продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Организмом эти продукты усваиваются достаточно хорошо, исключается застой желчи, в организм поставляются витамины. Клетчатка приводит к увеличению объемов каловых масс, работа кишечника нормализуется.
Пищевые отруби, морскую капусту, льняное семя, кукурузу, овсяную, гречневую каши, сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки) – эти продукты врачи рекомендуют употреблять регулярно. Чернослив, курага, бананы, яблоки особенно полезны. Лучше всего использовать овощи в сыром, не измельченном виде. При расстройствах стула больному человеку лучше всего овощи и ягоды давать в виде соков, разбавленных водой или в протертом виде.
2-3 л в сутки – столько обычно составляет суточная норма жидкости. По следующей схеме нужно удовлетворять дневную потребность в воде: чай, питьевая вода, соки — 0,8—1 литр; супы, бульон — 0,5 литра, вода в составе твердых продуктов питания (мясо, хлеб, овощи) — 0,7 литра. За счет окисления белков в самом организме в течение суток образуется 400 мл воды. Нужно стараться не пить сырую, некипяченую воду.
На нарушенные функции желчного пузыря и желчных путей положительно влияет употребление минеральной воды. Также положительный эффект от употребления минералки выражается в том, что она усиливает отток желчи, улучшается сократительная функция желчного пузыря. Это обеспечивает образование и разжижение желчи, исключает образование камней, активизируются процессы выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Положительное воздействие минеральные воды оказывают на обменные процессы в печени. Также они способствуют улучшению углеводного и жирового обмена.
Минеральную воду, используемую в лечебных целях, перед применением подогревают до определенной температуры. Но её ни в коем случае не следует подвергать кипячению, так как под воздействием температуры выше 45° возникают нарушения в структуре микроэлементов. В период восстановительного питания после гепатита в обязательном порядке должны приниматься поливитаминные препараты.

Примерное меню на один день диеты № 5.

Завтрак 1-й. Отварное мясо 70 г, масло 10 г.
Каша манная молочная: масло сливочное 5 г, молоко 150 мл, крупа манная 50 г, сахар 5 г. Чай с молоком.
Завтрак 2-й. Яблоки свежие 100 г. Чай с лимоном.
Обед. Суп-лапша вегетарианский: масло 10 г, половина яйца, мука 40 г, морковь 25 г, зелень 5 г, петрушка 10 г.
Котлеты мясные паровые: мясо 130 г, хлеб 20 г, масло 5 г.
Пюре картофельное: картофель 150 г, молоко 50 г, масло 5 г.
Компот яблочный: яблоки 80 г, сахар 20 г.
Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г, стакан отвара шиповника.
Ужин. Зразы из моркови и творога: морковь 150 г, творог 50 г, крупа манная 15 г, сахар 10 г, половина яйца, масло 3 г, мука 5 г, молоко 30 мл.
Пирог с яблоками: масло 10 г, яйцо 1, молоко 25 мл, сахар 25 г, мука 50 г, яблоки 60 г, дрожжи 4 г.
Чай с молоком.
Перед сном. Стакан простокваши.
Ежедневная порция хлеба: пшеничный 200 г, ржаной 200 г, сахар 75 г. Процесс реабилитации после перенесенного гепатита можно заметно ускорить, если употреблять ряд природных веществ: облепиха, мед, плоды рябины и шиповника, пшеничные и ржаные отруби, свекла, овес и продукты из него. Ниже последуют советы, как их следует применять. Облепиха – это ягода, которая знакома многим. Собой она представляет кладовую биологически активных веществ и витаминов. Они способствуют восстановлению печеночных клеток и нормализации обмена веществ. Витамины С, В1, В2, В6, В9, К, Е, Р содержит в себе данная ягода. Кроме того в её составе присутствует целый набор микроэлементов (железо, бор, марганец), дубильные вещества, органические кислоты, серотонин, эфирные масла. Чтобы приготовить сок из облепихи, через мясорубку пропускают промытые созревшие ягоды. Потом кипяченую воду добавляют в мездру, исходя из расчета 200 г на один килограмм ягод. Потом получившийся сок немного подогревают.
Проводившиеся клинические исследования показали, что применение облепихового масла в течение одного месяца способствует снижению общего холестерина крови и липидов крови у людей, перенесших гепатит.
Витамины С и Е, каротин в себе содержит такая ягода, как рябина обыкновенная. В виде варенья эту ягоды можно принимать как слабительное и желчегонное средство на этапе восстановления после гепатита. Но лучше всего принимать её в натуральном виде в следующей дозировке: по 1 ст. л. свежих ягод 2-3 раза в день до еды.
Свекла – единственная среди всех овощей содержит бетаин. Данное вещество является биологически активным. К холину и лецитину оно близко по своему химическому составу. Благодаря ему обеспечивается регулировка жирового обмена в организме. Благодаря этому же веществу данный овощ препятствует отложению жира в печении и сосудах. Приготовленный сок свеклы, который разведен с водой, принимают по 1 стакану в день.
Витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой богаты отруби. Около 30 г – столько составляет оптимальная суточная доза отрубей. Принимать их необходимо 2-3 раза в день. Обдавать отруби кипятком следует перед употреблением. Воду следует сливать. По 1 ч. л. три раза в день, запивая водой обработанные отруби нужно принимать в первые две недели.
После трех-четырех месяцев такого пищевого режима можно постепенно ослаблять диету. А через шесть месяцев, при условии хорошего самочувствия больного можно переходить на общий режим питания.

Полное избавление от ГЕПАТИТА С с помощью правильного целебного питания, диет, народных методов и ВСЕЛЯЕМ…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.