Вирусы в сельском хозяйстве

Для борьбы с вредителями и болезнями растений используют грибы, бактерии, вирусы, гельминтов и простейших.

1. Патогенность, способность вызывать болезненные явления.

2. Вирулентность – быстро размножаться в тканях насекомого и вызывать смерть.

3. Способность проникать в организм насекомого пассивно (с пищей) и активно (через покровы тела).

4. Сохранность в природе.

Использование грибов.Наиболее патогенны для насекомых фикомицеты – облигатные паразиты. Известно около 400 видов энтомопатогенных грибов. Многие лесные насекомые поражаются плесенью гриба белая мюскардина (препарат боверин). Кроме того, различают розовую и зеленую мюскардину (в зависимости от цвета мицелия). Эти грибы вызывают мускардиноз насекомых (погибшие насекомые уменьшаются в размерах, сморщиваются и покрываются белым мучнистым налетом, состоящим из грибницы и конидий). Для массового выращивания грибов применяют твердые среды растительного происхождения (картофель, кукурузу, мельничные отходы), которые стерилизуют под давлением и затем засевают соответствующей грибной культурой. Грибы выращивают при определенной температуре, высушивают, размалывают и используют в виде препаратов. Микозы (грибные заболевания) не являются острозаразными, в естественных условиях не вызывают эпизоотий и поражают, в основном, ослабленных насекомых.

Использование бактерий получило широкое распространение. Они применяются в виде бактериальных препаратов. Технология их приготовления заключается в массовом накоплении спор путем стерильного выращивания бактерий в жидких средах. Затем споры отделяют от жидкости сепарированием, смешивают с нейтральным наполнителем и высушивают. Бактериальные препараты не имеют специфического запаха, не отпугивают насекомых, не повреждают растений, практически неопасны для людей и животных. Они готовятся на основе спорообразующих кристаллоносных энтомопатогенных бацилл группы бациллюс турингиензис (Bacillus thuringiensis Berliner). Характерным для этой группы бацилл является образование в спорангиях рядом со спорой протеиновых кристаллов белкового токсина очень токсичных для насекомых, в основном для чешуекрылых.

Наряду с эндотоксином бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают экзотоксин, по химической природе близкий к нуклеотидам. Он накапливается в культуральной жидкости после отделения от нее спор и кристаллов бактерии и вызывает специфические задержки линьки у личинок насекомых и уродства у имаго, токсичен для многих групп насекомых.

Поражение гусениц вредителей происходит при попадании спор и кристаллов в кишечник вместе с пищей. Проглотив первые порции корма, гусеницы прекращают питание вследствие действия эндотоксина. Затем начинается размножение попавших внутрь тела гусениц бацилл, сопровождающееся образованием токсичных для насекомых веществ (главным образом экзотоксинов).

У погибших гусениц наблюдается разложение внутреннего содержимого: сквозь легко разрывающиеся покровы вытекает бурая жидкость, содержащая споры бацилл и кристаллы эндотоксина.

Бактериальные препараты выпускаются промышленностью в виде смачивающихся порошков и паст. В 1 г порошка содержится не менее 30 млрд. спор и столько же кристаллов, в 1 г пасты – не менее 20 млрд. спор. Гарантийный срок хранения 1 год. Инертным наполнителем обычно служит каолин. Бактериальные препараты применяют методом мелкокапельного авиационного или наземного опрыскивания насаждений.

В зависимости от температурных условий (при температуре ниже 18°С развитие бацилл сильно замедляется, отмирание гусениц затягивается и многие из них выздоравливают), активности препаратов и физиологического состояния вредителя гибель гусениц начинается по истечении 2-3 суток после обработки, а массовая смертность обычно бывает в интервале от 3-5 до 7-10 дней.

Эффективность препаратов во многом зависит от дисперсности дробления рабочей жидкости, определяющей густоту покрытия обрабатываемой поверхности растений.

Широкое применение имеют: лепидоцид (против соснового шелкопряда, непарного шелкопряда, златогузки, шелкопряда-монашенки), лепидобактоцид (хвоелистогрызущих гусениц младших возрастов), битоксибациллин против листоверток, шелкопряда, пядениц, златогузки). Лепидоцид, препарат, вырабатываемый на основе бактерии Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс). Битоксибациллин - экзотоксин Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis(спорово-кристаллический комплекс).

Эффективность бактериальных препаратов при различных способах использования в борьбе с вредителями колеблется в пределах 70—90%.

Использование вирусов. Вирусы вызывают заболевания (вирозы) на стадии личинки у многих видов чешуекрылых и пилильщиков. Возникающие очаги инфекции обычно действуют несколько лет, обеспечивая вторичное инфекцирование и гибель гусениц в течение нескольких последующих поколений.

Основная вирусная болезнь насекомых – полиэдроз (известно около 170 видов). Он сопровождается появлением в клетках различных тканей многочисленных внутриядерных белковых включений, имеющих форму многогранников (полиэдров). Полиэдры устойчивы к действию неблагоприятных факторов (химикатов, солнечного света, ферментов и др.) и сохраняют жизнеспособность находящихся в них вирусов многие годы. Размеры полиэдров колеблются в пределах 0,3-15 мкм. В белковом матриксе полиэдров расположены вирионы в форме палочек длиной 200-400 и шириной 20-50 мкм. Вирус передается через яйца (трансовариально) и специфичен для каждого вида насекомого. Больные насекомые становятся малоподвижными, прекращают питание, их покровы приобретают светлую окраску, утончаются, и через их разрывы вытекает мутная, непахнущая, беловатая жидкость.

Для приготовления вирусных препаратов зараженных полиэдрозом гусениц высушивают, затем их содержимое соответствующим образом обрабатывают. Вирусные препараты используют для борьбы с сибирским шелкопрядом (вирин-ГСШ), сосновыми пилильщиками (вирин-Диприон), шелкопрядом монашенкой (вирин-ПШМ).

Вирин-Диприон представляет собой суспензию, состоящую из полиэдров. Ее разбавляют водой и используют для опрыскивания очагов сосновых пилильщиков.


Christine K. Johnson et al. / Proceedings of the Royal Society B, 2020

Вирусы с наибольшей вероятностью передаются человеку от тех видов млекопитающих, которых он разводит, и на которых активно охотится, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. Разрушение среды обитания диких зверей, продажа этих животных и чрезмерная охота на них увеличивают число контактов с больными особями и тем самым повышают вероятность того, что какие-то вирусы зверей начнут заражать человека.

Вирусы млекопитающих регулярно поражают человека. Однако многие случаи зооантропонозов (инфекций, общих для нашего и других видов; в англоязычной литературе их часто называют просто зоонозами) проходят незамеченными, так как возникают в местах, где медицинская помощь практически недоступна, или имеют неспецифические симптомы. Либо из-за того, что патоген практически не передается от человека к человеку, и вспышка быстро затихает. Поэтому закономерности возникновения и распространения зооантропонозов не полностью ясны.

Ранее было показано, что чем более близким родственником приходится человеку тот или иной вид, тем выше вероятность заразиться от него вирусом. В той же работе показали, что играет роль число людей, живущих в пределах ареала конкретного вида. Также имеет значение скорость размножения млекопитающего — потенциального источника инфекции.

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе во главе с Кристин Джонсон (Christine Johnson) проверили еще ряд факторов, а именно влияние человека на различных зверей. Ученые собрали данные о случаях зооантропонозных инфекций из научных статей, опубликованных с декабря 2013 года. Они учитывали численность каждого вида и ее динамику (растет, снижается или стабильна), охранный статус животного (вымирающие, вызывающие наименьшие опасения и так далее), причины изменения численности, распространение вида и ряд других.


Число вирусных инфекций, способных передаться человеку от того или иного дикого (a; по оси абсцисс указаны отряды и доля от общего числа видов зверей в каждом) или одомашненного (b; по оси абсцисс указано примерное число особей каждого вида) млекопитающего

Christine K. Johnson et al. / Proceedings of the Royal Society B, 2020

Если делить животных не по таксономической принадлежности, а по тому, какое влияние на них оказывает человек, получается такая картина. 50 процентов зооантропонозов исходят от 12 видов домашних животных (под ними имеются в виду и сельскохозяйственные). Чем больше численность данного вида, тем больше различных вирусов он способен передать человеку.

Получается, что один из главных факторов роста случаев вирусных зооантропонозов — деятельность человека. Учитывая, что численность нашего вида растет и антропогенное изменение планеты продолжается, дальше передача вирусов людям от других млекопитающих будет происходить еще чаще.

Авторы предлагают ряд мер, которые позволят сделать вспышки новых зооантропонозных инфекций более редкими. По их мнению, нужно особенно тщательно выявлять причины лихорадочных состояний у людей, которые регулярно взаимодействуют с дикими млекопитающими — охотников, сотрудников национальных парков и так далее. Имеет смысл провести масштабные длительные исследования их состояния, чтобы определить эпидемиологические характеристики передачи вирусов от зверей человеку. Это даст возможность быть более готовыми к новым вспышкам. Кроме того, следует максимально ограничить контакты одомашненных млекопитающих с дикими.

Сейчас млекопитающие вымирают главным образом из-за действий человека. Часть видов страдала от нашей деятельности и десятки тысяч лет назад. Особенно сильно люди подрывали численность крупных зверей, часто полностью истребляя их. Вообще, крупные позвоночные, как и очень маленькие, имеют повышенный риск вымирания. На мелких в первую очередь негативно сказывается уничтожение привычных местообитаний, а на крупных — еще и прямое истребление людьми.

Вирусы – вредители сельского хозяйства

Не надо объяснять, какое хозяйственное значение имеют злаковые культуры. И несмотря на то, что выращивают их из семян, а вирусы нечасто передаются семенами, вирусные болезни злаков приобретают все большее значение. Например, во всем мире распространен и отличается высокой вредоносностью вирус желтой карликовости ячменя. Это неважно, что он не передается семенами. Зато он передается тлей, и уже через три дня после заражения вирус распространяется по всему растению. Вирус вызывает снижение урожая ячменя из–за увеличения доли колосьев, в которых не вызревает зерно, из–за уменьшения числа зерен в колосе и их массы. Кроме того, вирус на несколько градусов повышает нижний порог температуры, которую выдерживают озимая пшеница и ячмень. Для ячменя этот порог повышается на 4–8, а для пшеницы на 2–4 градуса, а надо заметить, что повышение порога зимостойкости даже на полградуса заметно сказывается на урожайности зерновых культур. Проще говоря, озимые злаки, зараженные вирусом желтой карликовости ячменя, могут попросту вымерзнуть, если зима случится холоднее обычного. Помимо ячменя, этот вирус заражает пшеницу, рожь, овес и кормовые травы. А вот ячмени из Эфиопии устойчивы к вирусу желтой карликовости, поэтому их используют для целенаправленной селекции ячменя по этому признаку.

Вирус штриховатой мозаики ячменя вызывает стерильность цветков. Он передается и семенами, и пыльцой, к тому же в семенах сохраняет инфекционность почти двадцать лет. Вирус желтой мозаики ячменя передается почвообитающим грибом и поражает только ячмень. В спорах гриба вирус может оставаться инфекционным так долго, что даже десятилетний перерыв в возделывании не исключает возможности заражения озимого ячменя. Зато агротехнические приемы позволяют бороться с вирусом стерильной карликовости овса. Он переносится цикадками, которые зимуют в почве. Глубокая вспашка осенью при низких температурах позволяет почти полностью избавиться от цикадок.

Зерно ячменя – лучший корм для свиней, а также для крупного рогатого скота, птицы, лошадей. Из ячменного зерна готовят перловую и ячневую крупу и заменители кофе. Но самое главное – из ячменя варят пиво, чем и определяется интерес к этой культуре и к ее болезням. Ячменное зерно содержит крахмал, который вначале надо перевести в растворимую форму. Для этого ячмень проращивают. При прорастании зерна образуется очень много фёрмента амилазы, которая расщепляет крахмал до растворимых сахаров. Такой пророщенный и высушенный ячмень называют солодом. Солод размалывают в воде, чтобы амилаза имела возможность проявить свою активность, добавляют хмель для придания пиву характерного горького вкуса и предупреждения роста бактерий и, наконец, добавляют дрожжи, которые осуществляют спиртовое брожение. Вирусные заболевания ячменя понижают содержание крахмала в зерне, да, кстати сказать, использование в пивоварении хмеля, зараженного вирусами или вироидом, тоже ухудшает качество пива из–за пониженного содержания хмелевых смол, эфирных масел и других биологически активных веществ.

Одним из самых сильных вредителей сахарной свеклы является вирус некротического пожелтения жилок. Он вызывает заболевание, известное как ризомания и бородатость корней. Уменьшение сахаристости корнеплодов может приводить к потере половины сахара. Вирус передается грибом, в спорах которого он способен сохраняться долгое время. Особенной опасности подвергаются поля, на которых преобладает застойная влага, а также орошаемые посевы в поймах рек. При сильном прогревании почвы болезнь распространяется гораздо быстрее, потому что и влага, и тепло помогают быстрому размножению гриба–переносчика вируса.

Вирусы бобовых культур (гороха, фасоли, сои, люпина) часто передаются семенами. Кроме того, эти вирусы легко находят себе естественных природных хозяев – многолетние кормовые травы: люцерну, луговой и белый клевер. Так возникает устойчивый очаг инфекции, а переносчиком вирусов в очаге опять–таки является тля. Известно, что уникальная ценность бобовых культур заключается в их способности к симбиозу с клубеньковыми бактериями, способными связывать атмосферный азот. В результате этого симбиоза при возделывании бобовых почва обогащается азотом. Вирус мозаики белого клевера вредит оригинальным образом, снижая количество клубеньков на корнях зараженных растений клевера.

Странно было бы ожидать, что овощные культуры под стеклом и пленкой, то есть культуры закрытого грунта, окажутся свободными от вирусных инфекций. И действительно, огурцы, томаты и салат тоже поражаются вирусами, да порой настолько сильно, что потери урожая могут выражаться десятками процентов. К тому же, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, вирус некроза табака и вирус мозаики томатов очень устойчивы во внешней среде и могут годами сохранять инфекционность на зараженном инвентаре, конструкциях теплиц, стеллажах, дверных ручках, в сухих растительных остатках и в почве, причем термостабильные вирусы в остатках землиЧиогут выдерживать температуры выше 120 градусов. Как ни прискорбно, многие вирусы этих культур способны передаваться семенами. А надо сказать, что 2–5% зараженных семян дают в десять раз больше зараженных растений, в то время как в посадках из отобранных безвирусных семян заражения практически не происходит. Но основным переносчиком все же является тля, которая может переносить вирусы с растущих вблизи теплицы сорняков, а также с хризантемы и петунии, если они растут в одной теплице с помидорами. Тлю надо успеть уничтожить еще на рассаде, потому что нельзя применять пестициды при цветении и плодоношении тепличных культур.

При выращивании томатов на гидропонике – при использовании проточной воды – вирус мозаики томатов попадает из корней зараженных растений прямо в воду и таким образом заражает здоровые растения.

От вирусов страдают лук и чеснок. Чеснок часто бывает почти весь заражен вирусом мозаики чеснока, который наполовину снижает урожай. Но самым серьезным вредителем считается вирус желтой карликовости лука, который представляет опасность даже для посевов лука на дачных и приусадебных участках. Резервуаром этой инфекции могут быть, между прочим, и нарциссы.

В России спаржа, ревень и шпинат не считаются пока серьезными овощами. В Европе к ним относятся совсем по–другому и очень следят за их здоровьем. Следи – не следи, а вирус огуречной мозаики порой все–таки заражает эти культуры, причем посеянный в конце лета или под зиму шпинат часто поражается настолько сильно, что может потребоваться перепашка.

Вредоносными для различных видов капусты являются вирус черной кольцевой пятнистости капусты, вирус мозаики цветной капусты, вирус желтой мозаики турнепса и вирус мозаики редиса. Первые два вируса способны даже вызывать эпифитотии, а самой чувствительной к вирусам оказалась цветная капуста.

Не меньше двенадцати вирусов найдено на сельдерее. Два из них, вирус огуречной мозаики и вирус мозаики сельдерея, могут совместными усилиями сгубить половину урожая. Постоянным резервуаром инфекции и для сельдерея, и для моркови являются дикорастущие зонтичные – а где их нет?

Среди овощных культур открытого грунта сильнее всего поражается стручковый перец. Снижение урожая и качества перца происходит из–за деформации и отмирания мякоти плодов, обусловленными вирусом огуречной мозаики, вирусом табачной мозаики и вирусом X картофеля. Кроме того, вирус огуречной мозаики вызывает у перца стерильность пыльцы.

Многие переносимые тлями вирусы вызывают у своих хозяев пожелтение листьев. Эти растенйд становятся более привлекательными для летающей в поисках хозяина тли. Например, здоровым растениям сахарной свеклы тля предпочитает растения, зараженные вирусом желтухи, на пожелтевших листьях которых она живет в полтора раза дольше и дает в три раза более многочисленное потомство, чем на здоровых листьях. Это связано с тем, что желтый и красноватый цвета привлекают тлю, а синий отталкивает. Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз!

Вирусные болезни плодовых культур распространяются главным образом при прививках. От вирусных болезней страдают семечковые и косточковые культуры, болеет виноград, сильно поражены вирусами все ягодники. Старые сорта заражены значительно сильнее новых, и зачастую заражены полностью – найти здоровый экземпляр бывает трудно или просто невозможно.

Еще в первой трети XX века, когда о вирусной природе многих заболеваний яблони и груши, сливы и персика, цитрусовых и винограда можно было только догадываться, потери были очень значительны. Например, количество персиковых деревьев в различных штатах США, раскорчеванных из–за вирусных заболеваний, исчислялось миллионами. Потери от вируса оспы сливы в Европе также оказались громадными, потому что урожайность сливовых садов могла упасть, скажем, в десять раз безо всякой надежды на ее восстановление. Особенно распространен этот вирус в странах средиземноморского бассейна и Юго–Восточной Европе. В России вирус оспы сливы является карантинным объектом, но, невзирая на это, быстро распространяется на север и уже прочно обосновался в Нечерноземье.

Одним из самых распространенных и наиболее вредоносных для винограда считается вирус короткоузлия (его еще называют вирусом вееролистности из–за характерной формы листа, наблюдаемой при заражении этим вирусом). У некоторых сортов винограда все растения поражены этим вирусом. Помимо прививки, он переносится нематодами, а нематоды на виноградниках могут уходить в почву на глубину в два–три метра, где их не достать. Кроме того, даже через несколько лет после выкорчевки кустов, пораженных короткоузлием, в почве еще могут находиться живые корни. В основном этой проблемой озабочены, конечно, виноделы. Как известно, вино получается при сбраживании дрожжами растворимых сахаров виноградного сока. При этом образуется этиловый спирт и углекислый газ. Мало того, что в результате заражения лозы этим вирусом недобирают от 10 до 50% урожая. В ягодах, которые все же вызревают, повышается кислотность и понижается содержание сахара, из них трудно сделать хорошее вино.

Среди цитрусовых широко распространен вирус тристецы, передаваемый тлями. В штате Сан–Пауло в Бразилии только этот вирус за 12 лет уничтожил 6 миллионов апельсиновых деревьев – три четверти всех насаждений!

Вирус деформации побегов какао, переносимый щитовками, вызывает большие потери какао–бобов в странах Западной Африки. Только в Гане за последние полвека было срублено более 100 миллионов деревьев, зараженных этим вирусом.

Среди специальных культур (не считая возделываемых в тропиках и субтропиках) наибольшие площади в мире занимают табак и хмель. Наиболее опасным для табака является не вирус табачной мозаики, как можно было бы предположить, а вирус пятнистого увядания томатов, известный также как вирус бронзовости томатов, и вирус Y картофеля, вызывающий побурение жилок листьев табака. У зараженного хмеля (а на нем паразитирует не менее десятка вирусов) образуется меньше шишек, да и те, что образуются, мельчают.

Что касается декоративных цветочных растений, то хозяйственное значение вирусные болезни имеют только для культур, вегетативно размножаемых в условиях закрытого грунта. К культурам, для которых освобождение от вирусов необходимо, экономически оправдано и практически осуществимо, относятся хризантема, гвоздика, фрезия, пеларгония, гортензия и орхидея.

Пожалуй, наше описание вирусных болезней сельскохозяйственных культур смахивает на то, что принято называть "галопом по Европам". Конечно, вирусов, поражающих сельскохозяйственные растения, известно значительно больше, и из заболеваний, которые они вызывают, описана самая малая часть. Но, возможно, именно это обстоятельство и позволяет более или менее рельефно отразить масштаб проблемы.


Коронавирус добрался и до нашей страны. Пока ситуация выглядит относительно стабильно, но объёмы внутренних продаж мяса и круп резко подскочили. При этом покупатели стараются максимально уменьшить контакт с продавцами, а производители – не пускать на работу сотрудников, которые могут быть заражены. В это время ресторанный бизнес фиксирует падение доходов до 50%, потому что население старается избегать людных мест.

Молоко под антисептиком

– В первую очередь мы ввели запрет на все командировки заграницу – без исключения. Если наш работник в отпуске посещал другую страну, то мы отправим его на обязательный двухнедельный карантин.

Поначалу компания поступала так с людьми, которые прибывали из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, но перечень постоянно пополнялся. В настоящее время возвращающиеся из абсолютно любых стран отправляются в изоляцию.

Для гостей предприятия появился специальный журнал учёта. Все прибывающие обязаны указать, были ли они в последнее время за рубежом или контактировали ли с людьми, вернувшимися из других стран. Если да, то посетителя не пустят.

– В офисе на каждом углу, в каждой переговорке расставлены антисептики. Приобрели специализированные маски и инфокрасные термометры. Температуру меряют при входе. Если она выше 37,3, то человек пойдёт домой, а не в офис, – заявила Трифонова.

Производителям невозможно перевести сотрудников на удалённую работу, считает фермер, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Особенно это касается тех людей, кто работает в цехах.

– Людей, которые доят коров и заняты в производстве, переводить домой не будем. Если мы это сделаем, то лишим продуктов от пятидесяти до ста тысяч человек в Москве и области, – сказал Олег Александрович корреспондентам ТАСС.

Всё, что может сделать производитель – это снабдить работников дезинфицирующими средствами и следить за здоровьем сотрудников. Если у кого-то есть признаки ОРВИ, то он лечится дома.

Растут продажи мяса и рыбы

Доходы точек общепита падают от 20 до 50% из-за рекомендаций избегать людных мест. Это может плохо сказаться на ресторанном бизнесе в стране – многие просто обанкротятся и закроются, считает Миронов. Избежать этого можно с помощью поддержки государства.

– Мы всё равно придём к карантину. И лучше это сделать, пока процент заболевших низкий. А по бизнесу удар будет в любом случае. Только за прошедшую неделю посещаемость ресторанов упала на 30-40%, а в выходные – уже на 50-60%, и она будет падать дальше, – цитирует слова Винтера ТАСС.

Зерно остаётся в плюсе

Продажи зерновых выросли на 30% по отношению к прошлой неделе. Повлияла не только пандемия коронавируса, но и падение рубля.

– Спрос на продовольственные товары, на зерно и мукомольную пшеницу, которая является сырьём для производства значительного количества продуктов и потребляется во всем мире, будет последней позицией, потребление которой начнут сокращать, – цитируют слова Павенского РИА Новости.

Могут удлиняться сроки поставок в страны, где наиболее распространилось заболевание. На сегодняшний день таковыми являются Италия, Иран, Южная Корея, Китай.

– Эти страны, за исключением Ирана, не занимают значительной доли в нашем экспорте зерна. Если судно будет дольше находиться в порту отгрузки или выгрузки, меньше покупать не станут, – считает он.

Торговые сети переводятся на удалёнку

Примерно 50% офисного персонала будет работать удалённо. При этом никаких изменений по зарплате их не ждёт.

– Люди просят привезти продукты, оплачивают онлайн, а курьера просят оставить пакеты у двери, чтобы не контактировать с ним, – прокомментировали изменение продаж в компании.

По данным аудита Nielsen, со 2 по 8 марта текущего года в крупных торговых сетях страны подскочили продажи замороженной продукции на 40%, круп – на 27,8%, макаронных изделий – на 18,8%. Объёмы продаж сравнили с аналогичным периодом прошлого года.






ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ


СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

+7 913-900-05-75 (директор)

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

+7 913-013-27-52 (Светлана)

+7 913-201-41-50 (Наталья)

E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте:




МАЛЫЙ БИЗНЕС ЗА БОРТОМ! СИБИРЬ: МОЛОЧНЫЙ РАЗЛИВ КОРОНАВИРУС В С/Х



Вирус срывает короны

Заметки на фоне карантина

Вечное городское высокомерие по отношению к селу всегда развеивается как дым при любом кризисе. Вот и сейчас жареный петух даже ещё не клюнул по-серьёзному, а просто прокукарекал, – и население массово вспомнило о селе и сельском хозяйстве. Люди обсуждают не только недельные выходные, карантин и аппараты ИВЛ, но и то, откуда берутся продукты в ближайшем магазине. ПОДРОБНЕЕ

Источник: Комсомольская правда

Для кого объявлена нерабочая неделя: сельское хозяйство оказалось в подвешенном положении

Разбираемся с юристом, кому планировать длинные выходные, а кому собираться на работу.

– Это сейчас для многих вопрос. Дело в том, что таких терминов в законодательстве нет. Юридически утвердилось только понятие организаций, занимающихся жизнеобеспечением: водоканалы, энергетика и так далее. По ним есть судебная практика.

– А как вообще предприятию понять, к какой группе оно относится? Отпускать сотрудников на неделю или нет?

– А могут у проверяющих органов возникнуть вопросы?

– Получается, работодатели в непростом положении?

– Вопросов тут больше, чем ответов. Неделя выходных изменит норму часов за месяц. Людям, которые будут работать, по-хорошему надо платить в двойном размере, это нагрузка на фонд оплаты труда. А сейчас у всех непростая ситуация с деньгами. Приостановить производство тоже может быть непросто. У меня есть клиенты, которые очевидно не могут втиснуться ни в одну из групп, для которых сделано исключение в указе президента. Но при этом у них непрерывный производственный процесс, и его остановка стоит миллионы. И запустить его через неделю тоже стоит миллионы. Вот сейчас каждый бизнес сейчас пытается решить для себя этот вопрос. Потому что это деньги – и большие. У многих скоропортящееся сырье, идут поставки – все же планировали работать на следующей неделе. Даже чтобы остановить производство, должны выйти люди, а потом прийти и запустить его через неделю. Это все денег стоит и не маленьких, это же не просто выключил компьютер и ушёл.

Напомним, 25 марта президент России в своем обращении к нации обозначил новые меры по борьбе с коронавирусом. В том числе речь шла о дополнительных мерах социальной поддержки, длинных недельных выходных, а также переносе голосования по поправкам в Конституцию.

МНЕНИЯ

Фермер-сыровар Олег СИРОТА:

- Специально звонил во многие инстанции, чтобы понять, что перекроют, а что закроют. Естественно, мы беспокоимся за наши торговые точки (а мы торгуем практически на всех рынках столицы). Но в мэрии Москвы и минсельхозе, как областном, так и федеральном, меня успокоили, сказали, что продовольственные рынки – это последнее, что они будут закрывать, если будут, конечно.

– У нас сейчас самые ответственные дни, мало того, что мы продаем саженцы, мы еще и высаживаем, посадочный материал сейчас лежит с голым корнем. Делать все нужно очень быстро, мы каждый час считаем, выстраиваем графики, которые выглядят, как военные сводки. И когда в этой ситуации я слышу, что компания может быть закрыта на неделю, меня оторопь берет, я в полной растерянности, мягко говоря. Даже не так – я в большом страхе: у меня материала лежит на миллионы, все это пропадет, если я это не сделаю вовремя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.