Вирусы или бактерии в экосистемах часто являются редуцентами

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Бактерии экосистемах

Бактерии рода Rhizobium живут на корнях бобовых растений и фиксируют азот воздуха. Растения обеспечивают бактериям жилище и пищу, за что получают доступную форму азота, который включается в органические молекулы. По пищевым цепям азот, входящий в молекулы органических веществ, переходит к другим обитателям экосистемы. Белки и другие органические молекулы в процессе дыхания расщепляются, образуя азот в форме аммония (NH4), который поступает в окружающую среду. Некоторые бактерии могут переводить аммоний в нитратную форму (NOj). Нитраты постепенно преобразуются другими бактериями в газообразный азот. Часть газообразного азота окисляется в воздухе во время грозовых разрядов и поступает в почву с дождевой водой. Таким способом свободного азота фиксируется в 10 раз меньше, чем это происходит с помощью бактерий. Как вы убедились, глобальная экосистема зависит от азотфиксирующих организмов, которые способны фиксировать азот воздуха.[ . ]

В экосистеме почвы осуществляются разнообразные биотические взаимодействия. Среди них особенно важны мутуалистические связи между корнями растений, микрогрибами и бактериями, которые снабжают друг друга необходимыми элементами питания и обеспечивают такие важные процессы, как фиксация азота и перевод связанных биогенов в усвояемые растениями формы. Установлено, что во многих почвенных ценозах главенствующая роль принадлежит некоторым мицелиальным грибам, образующим сплошные тонкие, но значительные по массе и протяженности сети, как бы управляющие многими бактериальными и ионообменными процессами в почве.[ . ]

Роли бактерий в природе очень разнообразны, что связано с различными источниками энергии, используемыми разными группами бактерий. Многие гетеротрофные аэробные бактерии являются редуцентами в экосистемах. В почве они участвуют в образовании плодородного слоя, преобразуя лесную подстилку и гниющие остатки животных в гумус. Бактерии почвы также разлагают органические соединения до минеральных веществ. Установлено, что до 90% С02 попадает в атмосферу за счет деятельности бактерий и грибов. Бактерии участвуют в биогеохимических циклах азота, серы, фосфора. Самоочищение воды в природных водоемах, а также очистка сточных вод производится аэробными и анаэробными гетеротофными бактериями.[ . ]

Любая экосистема в своей структуре имеет: абиотические компоненты, включая неорганические вещества, участвующие в кругообороте веществ (углерод, азот, фосфор, вода, двуокись углерода и т.д.), органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумус и т.д.), а также климатический режим, который определяется температурой и другими физическими факторами; биотические компоненты, включая организмы-продуценты (в основном зеленые растения, морские водоросли и т.п., которые могут служить пищей для других организмов, организмы потребители (в основном животные), организмы-разрушители (в основном бактерии и грибы).[ . ]

Любая экосистема в своей структуре имеет: абиотические компоненты, включая неорганические вещества, участвующие в кругообороте веществ (углерод, азот, фосфор, вода, двуокись углерода и т.д.), органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумус и т.д.), а также климатический режим, который определяется температурой и другими физическими факторами; биотические компоненты, включая организмы-продуценты (в основном зеленые растения, морские водоросли и т.п., которые могут служить пищей для других организмов, организмы потребители (в основном животные), организмы-разрушители (в основном бактерии и грибы).[ . ]

В водных экосистемах, где вся продукция определяется микроскопическим фитопланктоном, крупных растительноядных животных нет и все потребление первичной продукции осуществляется бактерио-и зоопланктоном. В океане общая биомасса составляет около 29,9 109 т, т.е. в 200 раз меньше биомассы суши.[ . ]

В наземных экосистемах 90% растительной биомассы перерабатывается грибками и бактериями, около 9% — мелкими беспозвоночными животными и только 1% энергии первичной продукции — крупными животными. Однако видовое разнообразие животных играет важную роль в регуляции биоценозов. Многие виды животных служат для человека объектом разведения и промысла. Домашние и сельскохозяйственные животные — верные спутники человечества на пути цивилизации.[ . ]

В некоторых экосистемах автотрофные бактерии, как фотосинтезирующие, так и хемосинтезирующие, являются продуцентами. Цианобактерии (фотосинтетики) играли решающую роль в повышении уровня свободного кислорода в атмосфере в ранние периоды жизни Земли. В настоящее время бактериальные препараты применяют для очистки почвы от нефтяных и других органических загрязнений, для борьбы с насекомыми-вредителями и т. д.[ . ]

Редуценты — бактерии и низшие грибы — завершают деструктивную работу консументов и сапрофагов, доводя разложение органики до ее полной минерализации и возвращая в среду экосистемы молекулярный азот, минеральные элементы и последние порции двуокиси углерода.[ . ]

В состав любой экосистемы или биоценоза обычно входит множество видов растений, животных, грибов, бактерий, каждый из которых представлен здесь популяцией. Все живые организмы испытывают влияние со стороны организмов как своего, так и других видов.[ . ]

Другим примером экосистемы является конкретный лес со всеми видами растительности и с обитающими тем птицами, животными, бактериями, ышфкрганиэмами,функционирующий как единое целое.[ . ]

ХЕМОАВТОТРОФНАЯ ЭКОСИСТЕМА (Х.э.) — экосистема, продуценты которой являются хемоавтотрофами, получающими энергию в результате химической реакции окисления неорганических веществ. К Х.э. относятся экосистемы подземных нефтяных вод, в которых бактерии-продуценты окисляют серу, железо, аммиак и др. Наиболее удивительными Х.э. являются глубоководные геотермальные экосистемы. ХИМИКАТЫ (X.) — химические вещества. Из 10 млн ныне известных X. 100 тыс. находят промышленное применение. Без X. современная цивилизация немыслима: это медикаменты, краски, синтетические полимеры, сплавы и т. д. В то же время именно X. подвергают здоровье человека постоянному риску, так как попадают в окружающую среду в форме газов, пыли, суспензий, эмульсий и растворов. В особенности опасны X., которые устойчивы и подвергаются аккумуляции организмами или являются канцерогенами и мутагенами. Необходима жесткая система ПДК и ПДВ для X., которые опасны для человека.[ . ]

Структура экосистемы, включающая поток энергии (двойная контурная стрелка) и два круговорота веществ

В наземных и почвенных экосистемах грибы вместе с бактериями являются редуцентами, питаясь мертвым органическим веществом и разлагая его. Метаболическая активность грибов очень высока, они способны к быстрому разрушению горных пород и высвобождению из них химических элементов, которые при этом включаются в биогеохимические циклы углерода, азота и других компонентов почвы и воздуха.[ . ]

В наземных и почвенных экосистемах грибы вместе с бактериями играют роль редуцентов, притаясь мертвым органическим веществом и разлагая его. Метаболическая активность грибов очень высока, они способны к быстрому разрушению горных пород и высвобождению из них химических элементов, которые при этом включаются в биогеохимические циклы углерода, азота и других компонентов почвы и воздуха. Многие грибы являются паразитами растений и животных. Некоторые виды вызывают быструю порчу деревянных, кожаных изделий и многих других органических материалов, а также пищевых продуктов. Грибы образуют биологически активные вещества, используемые в медицине и биотехнологии (например, антибиотики). Одноклеточные грибы - дрожжи - используются с древних времен и до наших дней в хлебопечении, виноделии, пивоварении, в микробиологической промышленности.[ . ]

Также в симбиозе с серными бактериями обитают двустворчатые моллюски; поселившиеся в них бактерии извлекают из потока воды кислород и диоксид углерода, затем окисляют сульфид и поставляют хозяину необходимые для существования компоненты. Крабы не вступают в симбиоз с серными бактериями, но при этом они иногда питаются погонофорами, или, избегая сульфидного отравления, приспособились жить путем окисления сульфида до нетоксичного соединения - тиосульфата. В этой своеобразной экосистеме 75% биомассы составляют организмы, живущие в симбиозе с хемоавто-трофными бактериями. Хищники представлены крабами, брюхоногими моллюсками, отдельными видами рыб - макруридами. Открытие таких “оазисов жизни” у гидротермальных выходов в глубоководных рифтовых зонах Мирового океана побудило исследователей искать симбиозы в местообитаниях, богатых сероводородом, в частности, в манграх и соленых болотах, в местах просачивания нефти, сброса сточных вод и т.д.[ . ]

Итогом сложных взаимодействий организмов в экосистеме является ее видовой состав, т.е. биологическое разнообразие (число видов растений, животных, грибов, бактерий и пр.). Охрана биологического разнообразия — крайне трудная, но очень важная задача человечества.[ . ]

Структура пищевой цепи в наземной и морской экосистемах (по Ф.Рамаду, 1981). Трофические уровни

Кривые переходных режимов функционирования модели экосистемы в указанных условиях (серии 1, 2 и 3 — соответственно рис. 5.3, 5.4 и 5.5) носят пульсирующий характер. Различия между группами бактерий выражены более резко, чем на рис. 4.2. В начальный период времени (до 7 t) биомасса Nocaraia V1 быстро нарастает и соответственно сокращается количество аренов в сточных водах D. При функционировании модели при значениях входных величин серии 2 изменение содержания аренов (D, ¿4ext) с запаздыванием следует за ходом кривой биомассы бактерий.[ . ]

Эти организмы, практически "прописанные" в локальной экосистеме и функционирующие только в пределах, способны обеспечивать протекание всех процессов необходимых для существования круговорота биогенов в пределах локальной экосистемы. При такой ситуации можно предположить, что консументы, формирующие пастбищные цепи, выполняют в круговороте биогенов в локальных экосистемах, по-видимому, какие-то необходимые, но вторичные, подчиненные функции. Такими функциями, как было допущено ранее, могут быть функции стабилизации круговорота веществ в случае различных флуктуаций продукции продуцентов. Флуктуации продуцентов могут возникать из-за колебания масштабов потоков внешней энергии: солнечной радиации, количества осадков, концентрации диоксида углерода в атмосфере и др. В случае гашения таких нерегулярных колебаний метаболической мощности локальных экосистем консумента-ми пастбищных цепей устраняется необходимость соответствующих колебаний в функционировании основных групп организмов, осуществляющих процессы круговорота, что обеспечивает стабилизацию био-химических циклов биогенов.[ . ]

Параметры математической модели. Характер функционирования модели экосистемы биохимического окисления альдегидов и кетонов приближается к таковому для модели экосистемы окисления спиртов (рис. 8.1, 8.2, 8.3). Однако по групповому составу биоценозы не совпадают. Наиболее интенсивно окисляют альдегиды и кетоны микрококки, затем псевдомонады и бактерии; экономический коэффициент 70—80%. В серии 1 преобладали Micrococcus parafjinae. Количество загрязнений, окисленных внеклеточными ферментами, составляло 1,5%, внутриклеточными 1% к сухому веществу активного ила. Концентрация биомассы в начале опыта составляла 0,04 г/л, в конце опыта 0,4 г/л. В серии 2 активный ил заселялся Micrococcus luteus: остальные параметры те же, что в серии 1. В серии 3 активный ил заселялся Micrococcus flavus.[ . ]

К числу биотических относят все факторы взаимодействия видов живых организмов, от вирусов и бактерий до высших позвоночных, как на уровне отдельных особей, так и на популяционном и видовом уровнях. В любой экосистеме более или менее сильными, прямыми или опосредованными взаимодействиями связаны все составляющие ее виды. Понятно, что исчерпывающий анализ столь сложной системы связей практически невозможен, однако наиболее существенные связи, как правило, сравнительно легко могут быть выделены и оценены.[ . ]

На определяющее значение в круговороте веществ этих групп организмов указывает также баланс потребления чистой первичной продукции в естественных экосистемах. Так, в наиболее распространенных экосистемах около 90% чистой первичной продукции потребляют бактерии и грибы - сапрофаги (редуценты) и около 10% - беспозвоночные (организмы детритной цепи).[ . ]

Рассматриваемый процесс характерен резким приростом биомасс У2 в начальный момент функционирования модели экоси-стемы. Через определенное время прирост биомассы бактерий в экосистеме стабилизируется. Содержание биогенных и ростовых веществ N колеблется в противофазе с колебаниями биомассы бактерий. В рассматриваемых опытах начальное состояние экосистемы характеризовалось определенным минимумом поглощенного активным илом кислорода. По мере функционирования экосистемы содержание кислорода в активном иле увеличивалось и уменьшалась относительная концентрация С02.[ . ]

Видимо, именно поэтому микробиологи, как правило, отмечают, что численность бактериальных популяций в морской воде очень низка. Правда, надо признать, что методы подсчета бактерий и измерения их активности в природе весьма примитивны и далеко не точны.[ . ]

Экологическими системами являются сооружения биологической очистки сточных вод: аэротенки, биологические фильтры. Они представляют собой сообщества живых организмов, преимущественно бактерий и простейших, образующих так называемый активный ил. Каждый вид этих микроорганизмов занимает свою экологическую нишу и может существовать в определенных условиях. Вполне понятно, что эти экосистемы создаются и управляются человеком, но он использует здесь в своих интересах биологические процессы. Комплексы организмов (биоценозы) образуются и на водозаборных и водосбросных сооружениях, и в ряде случаев, например при массовом развитии слизеобразующих бактерий и низших грибов, наблюдаются нарушения работы оборудования. Микрофлора биоценозов аэротен-ков изменяется в результате поступления различных веществ и абсорбции их активным илом. Для обе ечения хорошей работы очистных сооружений человек должен управлять составом активного ила.[ . ]

Эти формы встречаются в наземных сообществах повсюду, но их особенно много в самых верхних слоях почвы (включая подстилку). Процесс разложения растительных остатков, на который расходуется значительная доля респираторной активности сообщества, во многих наземных экосистемах осуществляется рядом последовательно функционирующих микроорганизмов (Кононова, 1961).[ . ]

Все погибшие животные и растения, а, также их экскременты, называются детритом, а животные, специализирующиеся на поедании детрита, — детритофагами. Детритофагами являются многоножки, раки, термиты, черви, муравьи. Значительная часть детрита не поедается животными, а гниет и разлагается в процессе питания бактерий и грибов. Грибы и бактерии выделены в особую группу детритофагов. Однако в любой экосистеме все детритофаги и редуценты играют одну и ту же роль. Они питаются мертвыми органическими веществами и при этом разлагают их.[ . ]

Общая численность и биомасса бактериопланктона являются показателями уровня трофности вод. Полученные показатели развития бактериопланктона в верхних слоях воды бухты стабильны во времени. Это указывает на высокий уровень самоочищающей способности бухты. Отдельные же пиковые значения численности и биомассы бактерий указывают на мгновенную реакцию бактериального сообщества на сброс и накопление загрязнителей в районе выхода р. Су-Аран, протекающей через город, и застойной зоны в районе пассажирского порта. Отмечается, что за 20-летний период (с 1978 г.) количественные показатели планктонных бактерий изменились незначительно. За последние 25 лет наблюдается тенденция увеличения общей численности и биомассы фитопланктона. Доминирующими видами в сообществе фитопланктона остаются диатомовые водоросли Nitzschia seriata и N. longissima. Оценены основные параметры мезопланктона бухты - численность, биомасса, видовой состав, и показана динамика изменения важнейших групп за 10 лет наблюдений. Возможны две главные причины в разбалансировке экосистемы: перелов рыбы и вселение хищного гребневика мнемиопсиса (1989— 1990).[ . ]

Царство Растения. В это царство входит подавляющее большинство современных фотосинтезирующих автотрофных живых организмов. Это определяет их главенствующую роль в биосфере как продуцирующих первичное органическое вещество и высвобождающих молекулярный кислород. Если в одной среде водоросли делят эту функцию с цианобактериями (фотосинтезирующие бактерии кислород не выделяют), то в наземных экосистемах продукция кислорода осуществляется исключительно растениями.[ . ]

СИМБИОЗ (С.) — устойчивое совместное существование двух или нескольких видов организмов, при котором оба партнера (симбионта) или один из них получают преимущества в отношениях с внешней средой. С. — широкое понятие, которое включает как отношения взаимопомощи (мутуализм., комменсализм), так и паразитизм, поскольку хозяин и паразит сосуществуют длительное время. СИМБИОТРОФЫ (С.)— микроорганизмы (грибы, бактерии, одноклеточные простейшие животные), которые связаны отношениями мутуализма с растениями или животными (грибы микоризы, клубеньковые бактерии бобовых, бактерии и простейшие (амебы) пищеварительного тракта млекопитающих, включая человека). С. являются важнейшим компонентом экосистемы и условно относятся к консумен-там, так как их пищей служат прижизненные выделения органического вещества растений и еще не разложившиеся ткани животных.[ . ]

Малокормные прерывистые системы в силу самой своей природы, казалось бы, не должны встречаться в основных местообитаниях. Однако многие реки и озера могут быть отнесены к этому типу систем. На протяжении большей части года уровень органических веществ достаточно низок, но значительные количества их попадают с суши в воду после штормов. Количественно и качественно состав воды меняется, но даже в периоды обогащения система остается малокормной. Во многих экосистемах такого рода бактерии образуют налеты на скалах и поверхностных структурах. Следовательно, в системе имеется непрерывный компонент — вода реки или озера — и прерывистый — бентос. При изучении микробиологии таких систем оба компонента следует рассматривать совместно.[ . ]

Проблема взаимодействия живых организмов друг с другом и с неживой природой волновала и продолжает волновать практически всех естествоиспытателей. Однако научные теории, пытающиеся объяснить такое взаимодействие, появились сравнительно недавно, в конце девятнадцатого века, и до сегодняшнего дня изучение экосистем – одно из самых перспективных направлений в науке. Современная теория основывается на том положении, что в основе всякой экосистемы лежит деятельность трех групп живых организмов: продуцентов, консументов и редуцентов (бактерий и грибов).

Формирование систем

Иногда еще встречается ошибочное представление, что экосистема – это существующее на всей поверхности планеты Земля взаимодействие природных и живых ресурсов. Такой подход в корне не верен. На планете Земля существует масса экосистем, которые функционируют как на очень больших пространствах, так и на относительно маленьких территориях. Примеры экосистем можно встретить повсюду:

  1. Озера, реки, моря и другие водоемы, каждый из которых имеет свою экосистему. Даже некоторые озера могут отличаться друг от друга по взаимодействию присутствующих в них организмов.
  2. Лесная опушка.
  3. Валежник с элементами гнилой древесины и т.д.

Возможность появления автономных экосистем практически ничем не ограничена. Даже животное, которое заражено паразитами, является экосистемой.

Компоненты взаимодействия

Если изучать только взаимодействие живых представителей биоценоза (экосистемы) между собой и с неживой средой, то их делят на три группы:

  1. Продуценты – это растения и некоторые бактерии, которые производят органический материал (живую материю) из неорганических соединений. Трава, деревья, мхи, папоротники – все это примеры продуцентов.
  2. Консументы – это в основном только животные, которые питаются той органикой, которую произвели продуценты. Не только волки и лисы – пример консументов, в качестве примера этой группы можно также привести коров, мышей, человека и многих других животных. Среди консументов есть также и растения-паразиты;
  3. Редуценты – завершающий цикл биоценоза, который заключается в разложении органики (остатков живых существ продуцентов и консументов) на неорганические соединения, которые дальше по кругу идут в качестве материала для жизни продуцентов.

Разрушители

Над разрушением некогда бывшей консументом живой органики практически в каждой экосистеме трудятся бактерии и грибы. Редуцентов – растений или животных не бывает ни в одной экосистеме.

Благодаря каким механизмам бактерии получили возможность расщеплять органические сложные молекулы на простейшую неорганику, из которой когда-то продуценты синтезировали жизнь? Благодаря белкам, которые синтезируются в клетках бактерий-редуцентов.

Являясь высокомолекулярными соединениями на основе аминокислот, некоторые белки выступают катализаторами (ускорителями, активаторами) химических реакций. Такие белки называются ферментами.

Во взаимодействии бактерии-редуцента с отмершей органикой процесс разложения выглядит следующим образом:

  1. В клетке бактерии вырабатывается белок – фермент. Белок, необходимый для разложения органики, локализуется на внешней оболочке бактериальной клетки. Такой фермент носит название экзофермент. Примером агрессивного фермента, который присутствует на внешней оболочке бактерии, является коллагеназа. Этот фермент расщепляет коллаген, который присутствует в кожных покровах живых организмов.
  2. В процессе разложения органики бактерия утилизирует собственную энергию, которая вырабатывается либо за счет кислородного дыхания, либо в результате других энергетических процессов.
  3. Обменяв энергию на питательные вещества, редуцент возвращает во внешнюю среду продукты такой переработки – неорганические вещества.

Польза для природы и человека

Общая глобальная польза редуцентов очевидна. Но кроме нее есть и факультативные бонусы, которые человеческое общество получило, изучая деятельность редуцентов. Первый антибиотик был природного происхождения, и в основе этого антибиотика лежит деятельность бактерии-разрушителя.

Изучение бактериальных ферментов, которые способны проникать внутрь отмерших органических клеток, дало толчок развитию направления, которое изучало возможность использования этих способностей для проникновения в живые клетки и их уничтожение. Именно так и был найден первый антибиотик естественного происхождения – пенициллин. В природе антибиотики в основном продуцируются такой бактерией-редуцентом, как актиномицета.

Позже были изучены возможности искусственного синтеза антибиотиков. Сейчас производство синтетических антибиотиков поставлено на конвейер.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все живущие на земле организмы можно разбить на три большие группы: производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).

Сегодня мы поговорим как раз о третьем типе организмов — о редуцентах (деструкторах, уборщиках).


Их роль в экосистеме трудно переоценить, но из-за неуемной деятельности человечества редуценты в наше время испытывают неразрешимый кризис.

Редуценты — что это

Редуцентами называют обитателей земной экосистемы, которые разрушают (разлагают) органические останки живых организмов и/или продукты их жизнедеятельности, превращая их в неорганические или простейшие органические соединения.

Редуценты – третье и последнее звено в пищевой цепочке после продуцентов (производителей) и консументов (потребителей).

В классическом понимании к редуцентам относятся грибы и бактерии, обитающие главным образом в воде и почве.


Нередко в эту категорию включают и детритофагов – потребителей исключительно мёртвой органики (грифы, гиены, раки, навозные жуки, улитки и др.), поскольку они также очищают окружающую среду от органических отходов.

Однако детритофаги, являясь по существу разрушителями, всё-таки ближе стоят к консументам по той причине, что они выделяют твёрдые непереваренные остатки (экскременты).


Отсюда становится очевидным, что редуценты и детритофаги действуют сообща, выполняя в биоценозе одну и ту же задачу – разложение и минерализацию органической биомассы до простейших химических соединений.

Роль деструкторов в биосфере

Населяющие нашу планету живые организмы неразрывно связаны между собой трофической (пищевой) цепью.

Эту взаимосвязь упрощённо можно выразить такой последовательностью: производители пищи – потребители пищи – мусорщики (уборщики).

Последнее звено как раз и представлено деструкторами.

Впрочем, это неполная характеристика, поскольку они не только разлагают произведённую продуцентами и консументами органику, но и возвращают в природу питательные вещества в виде воды, минеральных солей, углекислоты, сероводорода, а также простейших органических веществ, таких как мочевина.

Иными словами, деструкторы (включая редуцентов) – это не только природные санитары, но и замыкающее звено в пищевом и энергетическом кругообороте.

Редуценты преобразуют остаточную органику до такого состояния, что она становится доступной для употребления растениями-автотрофами. Последние таким образом получают возможность наращивать зелёную массу, которой питаются травоядные животные и, разумеется, люди.

При этом редуценты-бактерии играют важную роль в почвообразовательном процессе, превращая растительную и животную органику в перегной.

В принципе, все живые организмы так или иначе участвуют в минерализации органических веществ (выделение углекислого газа при дыхании, вывод наружу аммиака и минеральных солей).

Однако этого далеко не достаточно для полного завершения биологического цикла, так что необходимость присутствия в экосистеме деструкторов сомнению не подвергается.

Кризис редуцентов нашего времени

К сожалению, вредное воздействие человека на экологическую ситуацию идёт по нарастающей. Рост численности населения и научно-техническую революцию остановить невозможно, а это значит, что загрязнение биосферы антропогенными отходами будет продолжаться.

Положение усугубляется тем, что регулярно синтезируются вещества, не имеющие природных аналогов. Как следствие, современная экосистема (что это?) не в состоянии справиться с их переработкой, поскольку не располагает для этого естественными механизмами.

Широко известно, что период распада ядерных отходов или такого продукта, как полиэтилен, исчисляется сотнями лет.

Нетрудно себе представить, что может наступить такой момент, когда объём неразложившихся отходов достигнет критической массы и поставит под угрозу само существование биоценоза (что это?) на обширном пространстве нашей планеты.

Но и это ещё не всё. Природные чистильщики страдают от хозяйственной деятельности человека (вредные выбросы промышленных предприятий в почву, водоёмы и атмосферу, вырубка лесов, распашка лугов и т.д.), в связи с чем их общая численность и суммарная продуктивность неуклонно сокращаются.

Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.

Жизненный круг

Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.

При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:

  • Продуценты (растения)
  • Консументы (животные)
  • Редуценты (бактерии и грибы)

Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.

Продуценты

Продуценты - это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов - это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.

Консументы

Консументы - не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.

В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.

Редуценты

Редуценты - это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы. К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.

Вывод

Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.