Вирус л лизин цинк селен


Незаменимая аминокислота – Лизин (L-lysine) должна каждый день поступать в наш организм извне, так как сам организм не может её синтезировать. Важность лизина очень велика..

Незаменимая аминокислота – Лизин (L-lysine) должна каждый день поступать в наш организм извне, так как сам организм не может её синтезировать. Важность лизина очень велика, ведь он является основой для построения всех видов белка. При нехватке lysine, белки (сколько бы их ни было в пище) всё равно не усвоятся.

Главные функции, которые выполняет аминокислота Лизин:

  • Обеспечивает транспорт питательных веществ и кислорода в кровь
  • Способствует усвоению кальция и аминокислот
  • Помогает производить коллаген, необходимый для построения костей, хрящей и соединительных тканей
  • Обеспечивает азотистый обмен
  • Способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и желчного пузыря
  • Активирует работу шишковидной железы (эпифиза)
  • Улучшает эффективность работы мозга
  • Замедляет процесс старения
  • Участвует в образовании антител иммунной системы, ферментов пищеварительной системы и гормонов эндокринной системы

Избыток лизина не оказывает токсического воздействия на организм, напротив, он становится источником энергии .

Научными экспериментами доказано, что длительное применение дополнительных источников этой незаменимой аминокислоты дает положительные эффекты в лечении мигрени, депрессии, остеопороза, сердечно-сосудистых, вирусных и даже онкологических заболеваний.

L-lysine способствует поглощению кальция из пищи и дальнейшему его встраиванию в костную ткань, поэтому его применяют для профилактики и коррекции остеопороза .


Для предотвращения рецидивов болезни ежедневная норма лизина должна составлять не менее 23 мг на 1 кг веса для взрослых, поэтому недостаточно придерживаться диеты с минимумом аргинина и высоким содержанием lysine, а необходимо принимать его дополнительно в виде добавок.

Хорошо дополнять лизин приемом биофлавоноидов, витаминов С и А при лечении гепатита, рецидивирующего герпеса, синдрома хронической усталости и ВИЧ.

Комбинация данной аминокислоты с пролином и витамином С предотвращает образование липопротеинов низкой плотности, предупреждая атеросклероз, инсульт и инфаркт.

При совместном использовании с препаратами цинка и железа, лизин способен остановить выпадение волос и сделать их более крепкими, а в сочетании с аргинином применяется бодибилдерами для наращивания мышечной силы и объема, так как способствует высвобождению гормона роста .

Ещё одно важное свойство этой эссенциальной аминокислоты – способность затормозить и даже полностью блокировать распространение метастазов раковой опухоли. Следует отметить, что наибольший эффект достигается при одновременном приеме лизина, пролина, витамина С и полифенолов.

Помните, чтобы гарантированно получить скидку при любом заказе на iHerb надо вводить Код скидки - LND618

Если сочетание лизин/пролин дополнить амк Глицин, то вы получите идеальное средство, которое сделает вашу кожу более плотной, эластичной и подтянутой.

Совместно с цинком и пиколинатом хрома, лизин показан диабетикам для предохранения хрусталика глаза от повреждений, которые может спровоцировать высокий уровень сахара в крови.

Монопродукт Лизин (1000 мг) 100 капсул можно приобрести у компании Солгар, нажав на фото ниже


Всего одна таблетка L-лизина Солгар, принимаемая ежедневно, поддержит иммунитет и спасет вас от герпеса (реальная альтернетива ацикловиру и валтрексу). Проверено!

Продукты, содержащие Lysine : соя, яичный белок, орехи, рыба, бобовые (особенно, чечевица), картофель, мясо, молочные продукты, зародыши пшеницы. Очень высокое содержание лизина в бобовых, а вот в большинстве злаковых оно крайне низкое.

С возрастом потребность в л-лизине возрастает, так как дефицит может привести к ослаблению эректильной функции – у мужчин и раннему климаксу – у женщин.

Если вам за 30 или у вас уже имеются хронические заболевания, рекомендуется регулярно принимать дополнительные источники незаменимых аминокислот в виде качественных БАДов.

Почему мы выбираем Ламинин и Бионектон?

Оба препарата содержат СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, которые практически готовы к усвоению, их не нужно извлекать, соответственно тратить на это энергию и пищеварительные ферменты.


Laminine созданный американской компанией LifePharm – это 100% органический продукт, идеально сочетающий все жизненно-необходимые компоненты: минералы, витамины, 22 свободные аминокислоты, в т.ч. 8 незаменимых, и особо важный белок – Фактор Роста Фибробластов, который запускает механизм эффективного самовосстановления организма.


Второй абсолютно натуральный продукт (из яиц рачка артемии Салина) от российского производителя – BioNekton – по составу очень схож с ламинином, при этом имеет более доступную цену. Ознакомиться с подробной информацией о бионектоне, его составе, стоимости и результатах применения можно здесь.

По вопросам приобретения продукции и дальнейшего сотрудничества обращайтесь на следующие контакты:

Телефон : +7906-942-56-39 (Светлана)

можно использовать бесплатное приложение Viber, WhatsApp или LINE

Пищевые добавки, содержащие аминокислоту лизин, нормализуют общее состояние организма. Ведь при ее недостатке слабеют мышцы, ухудшается волос, а кожа становится дряблой и морщинистой. Рассмотрим подробнее инструкцию по применению препарата на основе этого вещества.

Полезные свойства

Лизин (Lysine) является незаменимой аминокислотой, поэтому должен поступать в организм извне. Его основная функция – участие в выработке коллагена и эластина, а также предупреждение мутаций ДНК. Вещество существует в виде D- и L-изомеров. Биологической активностью обладает только второе соединение. Именно L-lysine входит в состав белков и поддерживает крепость костей, мышц, а также связок.

Аминокислота обеспечивает правильное усвоение кальция и его доставку в костную ткань, участвует в производстве альбуминов, ферментов и антител, оказывает противовирусное действие и борется с герпесом.

Иммунотропная активность лизина используется организмом для синтеза нейтрофильных лейкоцитов – клеток, защищающих человека от разных инфекций. Участвуя в производстве карнитина, L-lysine сохраняет здоровье сердца и сосудов, понижает уровень холестерина в крови. Есть сведения о противораковой активности аминокислоты. Согласно исследованиям всемирно известного врача Матиаса Рата, пищевая добавка замедляет неконтролируемый рост атипичных клеток с неправильным набором ДНК и блокирует распространение метастазов.

Аминокислота также ускоряет восстановление мускулов после интенсивных тренировок, участвует в азотистом обмене и построении мышечных белков. У спортсменов добавки на ее основе способствуют наращиванию массы, защищают костно-сухожильный корсет, снижают риск травмирования.

Глицин улучшает и состояние волос, укрепляет ногти, избавляет от целлюлита, дряблости кожи. Поэтому его предпочитает принимать огромное количество женщин. У мужчин L-lysine повышает либидо и улучшает эректильную функцию.

Внимание! В комплексе с витамином C аминокислота нормализует липидный обмен, способствует снижению веса.

Больше интересной информации о Lysine можно узнать из видео:

Показания к приему

Лизин рекомендуют принимать как пищевую добавку для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, менопаузального синдрома, герпеса, гепатита, анемии, стресса, различных инфекций, остеопороза. Особенно полезно принимать аминокислоту вегетарианцам или плохо питающимся людям, в рационе которых присутствует мало белка.

К основным показаниям к применению лизина относятся:

  • слабость в конечностях, боли в суставах, мышцах;
  • снижение иммунитета, медленное заживление ран, царапин;
  • частые простудные заболевания;
  • выпадение волос, дряблость и сухость кожи;
  • депрессия, усталость, ухудшение аппетита;
  • замедление роста;
  • снижение полового влечения, нарушение цикла месячных у женщин.

При появлении любого из этих симптомов следует задуматься о дополнительном приеме препаратов L-lysine.

Противопоказания и меры предосторожности

Лизин не имеет серьезных противопоказаний к применению. Однако при некоторых состояниях прием рекомендуется согласовывать с врачом. Препарат следует принимать с осторожностью:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • при наличии заболеваний почек или печени.

Нельзя употреблять L-lysine и детям младше 12 лет. Есть мнение, что аминокислота способна задерживать рост неокрепшей костной ткани. В отношении беременных женщин информации о безопасности L-lysine недостаточно, поэтому им тоже не рекомендуется применять это средство.

Формы выпуска

Существует несколько форм выпуска препарата на основе лизина: капсулы, таблетки и порошок. Все одинаково влияют на организм, но имеют некоторые особенности применения.

Таблица 1 – Формы выпуска L-lysine

Лекарственная форма Плюсы Минусы
Капсулы Удобно принимать. Ничего не нужно рассчитывать и отмерять. Оболочка защищает активное вещество от воздействия желудочного сока Большой размер капсул затрудняет проглатывание. Препарат содержит дополнительные компоненты
Таблетки Самая популярная форма. Удобна в употреблении, можно принимать где угодно Низкая биодоступность. Таблетки содержат вспомогательные нутриенты, которые могут спровоцировать аллергию. К тому же не всем нравится глотать препарат
Порошок Самый экономный вариант. Подходит тем, кому трудно глотать капсулы и таблетки. Дополнительные вещества отсутствуют Требует запивания или смешивания с водой. Средство неудобно принимать вне дома, его нужно отмерять, а также дозировать. Имеет специфический запах и вкус

Выбирая лекарственную форму, следует ориентироваться на собственные предпочтения, наличие аллергии на дополнительные компоненты.

Препараты

Добавки с L-lysine можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. Но цены там часто завышенные, а концентрация действующего вещества в препаратах низкая. Поэтому мы советуем покупать БАДы на площадке iHerb.

  • широкий ассортимент качественных добавок из США и Европы;
  • стоимость БАДов на 30-50% ниже аптечной;
  • несколько способов доставки;
  • тысячи отзывов на русском языке;
  • внимательная служба поддержки.


Тот же строительный блок белка, который помогает лечить герпес, также помогает бороться с раком. Это не миф; это просто наука — и только одно из многих преимуществ L-лизина. В течение многих лет люди использовали L-лизин для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Но, как оказалось, польза лизина для организма заключается не только в этом. Преимущества L-лизина обширны и включают все, от тревоги до диабета.

Эта незаменимая аминокислота содержится в пище, а также доступна в виде добавки. Позвольте рассказать, насколько лизин важен для организма и какие замечательные преимущества L-лизина может принести здоровью.

Что такое L-лизин?

Незаменимые аминокислоты чаще всего являются стереоизомерами. То есть они существуют в двух вариантах, которые идентичны друг другу в виде зеркальных изображений. Существуют как D-, так и L-формы этих аминокислот, а L-форма используется в синтезе белка и, следовательно, в форме пищи и пищевых добавок. Из-за этого большинство людей просто называют это питательное вещество лизином.

Есть много невероятных преимуществ L-лизина, от его использования в качестве обычного средства от герпеса до потенциальной добавки против тревожности. Как и в случае большинства питательных веществ, доступных в форме добавок, его можно принимать внутрь. Однако он лучше всего всасывается в организме при употреблении в пищу. Он содержится в большом количестве в различных видах мяса, бобов, сыров и яиц.

В частности, L-лизин очень важен для создания карнитина, который превращает жирные кислоты в энергию. А также снижает уровень холестерина. Он также играет роль в поглощении кальция и помогает организму образовывать коллаген. Он способствует росту и поддержанию костей и соединительной ткани (включая кожу).

Как естественный агент, борющийся с болезнями, L-лизин приносит пользу человеческому организму различными путями. Многие из них только в процессе исследования.

Действие L-лизина в организме человека

Если вы слышали о L-лизине раньше, это, вероятно, в сочетании с естественным средством от простуды. Герпес является результатом вируса простого герпеса -1, также называемого ВПГ-1. Около 67% людей в возрасте до 50 лет инфицированы этим вирусом, даже если у них никогда не проявляются симптомы. ВПГ-2 — это вирус герпеса, ответственный за генитальный герпес, о котором 85% носителей даже не подозревают.

Большинство людей, которые используют L-лизин для лечения герпеса, считают его очень эффективным. Хотя исследования по этому вопросу противоречивы. Исследования подтверждают, что некоторым L-лизин может помочь уменьшить количество вспышек ВПГ. Однако, другие говорят, что вспышки происходят с той же частотой, но длятся более короткий период времени. Эксперты в целом согласны с тем, что L-лизин вряд ли полностью остановит вспышки, но может помочь уменьшить их тяжесть и/или частоту.

Проведено исследование с использованием крема, сочетающего L-лизин с травами и цинком. Оно показало, что 87% пациентов герпес прошел к шестому дню лечения, хотя эти вспышки обычно длятся около 21 дня.

То, как это питательное вещество может бороться с герпесом, не совсем изучено. Однако одной из причин может быть способ, которым он взаимодействует с аргинином. Это другая аминокислота, которая вырабатывается в организме в небольших количествах. Было показано, что аргинин увеличивает скорость репликации клеток вируса герпеса. А высокое содержание L-лизина в организме снижает активность аргинина, поскольку они действуют друг против друга.

Наряду с вирусом HSV-1, вызывающий герпес, L-лизин может потенциально помочь облегчить генитальный герпес, вызванный HSV-2. Используетс тот же механизм, хотя исследования все еще неоднозначны.


Традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия и облучение, негативно влияют на здоровые клетки наряду с больными. Это одна из причин, по которой многие ученые ищут естественные методы лечения рака. Удивительно, но в последнее время в этой области были достигнуты огромные успехи. Поскольку исследователи открывают для себя все больше способов, которыми питательные вещества, содержащиеся в продуктах и в природе, могут потенциально делать то, что мы хотим. А именно — нацеливаться на злокачественные клетки, не убивая хорошие.

Что самое интересное в потенциале этого лечения, так это то, как оно работает вместе с определенными типами света. Способность лизиновых конъюгатов убивать рак активируется только при воздействии определенных типов света. Это позволяет исследователям и, возможно, врачам вводить или размещать лечение в наиболее концентрированном месте раковых клеток. А также активировать их в наиболее потенциально эффективных местах.

Ученые, проводящие исследование, нашли результаты, варьирующиеся от 25% до 90% разрушенных раковых клеток, что поразительно!

Лизиноксидаза была протестирована против случаев колоректального рака у мышей в 2014 году. В этом исследовании инъекция лизиноксидазы была связана с нулевой смертностью и сокращением солидных опухолей в значительных количествах. Это означает, что это может быть многообещающей формой лечения рака при колоректальном раке в будущем.

Согласно предварительным исследованиям, раковые заболевания, связанные с костным мозгом, такие как лейкемия, могут также совпадать с L-лизином. В одном исследовании инъекция L-лизина помогла предотвратить генотоксичность (повреждение ДНК и РНК) в клетках, подвергшихся воздействию вызывающего рак вещества.

Наряду с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В, магния и омега-3 жирных кислот, вы также можно увеличить потребление L-лизина. Это необходимо, чтобы свести к минимуму беспокойство. L-лизин может помочь организму усваивать кальций, являющийся еще одним полезным питательным веществом для страдающих тревогой. Также он может быть одним из основных способов лечения тревожности.

В дополнение к более эффективному усвоению кальция L-лизин ведет себя как антагонист серотониновых рецепторов. Это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, чтобы частично предотвратить реакции тревоги. Это исследование, в частности, обнаружило, что L-лизин помогает уменьшить вызванные стрессом тревожные реакции, включая диарею.

Это особенно важно в развивающихся странах, где пшеница является основным продуктом питания. Люди, живущие в этих условиях, гораздо чаще, чем в странах первого мира, испытывают дефицит L-лизина. Укрепление рациона питания людей в зависимых от пшеницы странах может помочь уменьшить как вызванную стрессом тревогу, так и реакцию на диарею.

Возможно, что L-лизин также полезен для людей с шизофренией, проявляющейся в чрезвычайно серьезных симптомах, часто связанных с тревогой. Предварительные результаты показывают, что добавление L-лизина наряду с традиционной терапией может помочь уменьшить негативные и общие симптомы шизофрении. Хотя дозировка и долгосрочные эффекты еще не определены.

Потребление L-лизина связано с лучшим усвоением кальция. Это заставляет некоторых думать, что он может помочь людям с остеопорозом или с риском его развития. До настоящего времени не было проведено никаких исследований связи между L-лизином и остеопорозом. Однако из-за важной роли кальция в здоровье костей логика предполагает, что он может быть полезным питательным веществом для дополнения хрупких костей.

На самом деле кальций полезен не только для костей. Потребление соответствующего количества кальция связано со здоровым весом, профилактикой рака, уменьшением симптомов ПМС, здоровьем зубов. А также нервов, мышц и профилактикой диабета.

Спортсмены часто принимают L-лизин в качестве белковой добавки для улучшения работоспособности. Это также может быть связано с тем, как L-лизин заставляет организм усваивать кальций.

У пациентов с диабетом одной из самых сложных проблем является повышенный риск инфицирования и других связанных с диабетом состояний. В последние несколько лет большое внимание в этом контексте уделялось широкому присутствию передовых конечных продуктов гликирования, кратко называемых AGE.

Эти ВОЗРАСТЫ являются частью процесса старения в организме у всех людей. Однако они находятся в очень высоких концентрациях у пациентов с диабетом. Они замешаны во многих связанных с диабетом заболеваниях. Это побуждает ученых изучать методы лечения, включающие в себя прекращение сбора AGE в больших количествах.

Одним из преимуществ L-лизина для диабетиков может являться запрет образования AGE у пациентов с диабетом. Предотвращаются специфические пути гликирования, которые ведут к этим продуктам, помогая предотвратить инфекцию. Таким образом, добавление L-лизина приносит пользу тем, кто придерживается диабетической диеты, если в него входит лизин.


Чрезвычайно распространенной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей, многие из которых даже не подозревают об этом, является синдром протекающей кишки. Это проникновение в слизистую оболочку пищеварительного тракта, позволяя более крупным частицам выйти из пищеварительной системы и попасть в остальную часть организма. Это вызывает аллергические реакции, низкий уровень энергии, боль в суставах, аутоиммунные заболевания и заболевания щитовидной железы.

Недавно было обнаружено, что форма L-лизина, известная как поли-L-лизин, оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Это приведет к более обширным исследованиям того, как эта аминокислота может помочь улучшить здоровье слизистой оболочки. А также возможно предотвратить протекание кишечника.

Было также обнаружено, что он подавляет панкреатит, воспаление поджелудочной железы, еще одну важную часть пищеварительной системы. Хотя L-лизин не обязательно имеет прямое отношение к синдрому протекающей кишки.

Дозировки и пищевые источники L-лизина

Когда это возможно, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из пищевых добавок. Таким образом, организм поглощает больше питательных веществ, и вы не рискуете передозировки. Тем не менее, добавки могут быть чрезвычайно полезны. Особенно в тех случаях, когда нет возможности удовлетворить ежедневные потребности в питательных веществах.

Средний человек (около 68 кг) должен ежедневно получать от 800 до 3000 мг L-лизина в своем рационе. Рекомендации по дозировке для лечения вспышек герпеса предлагаются в количестве от одного до трех граммов в день дополнительной добавки L-лизина.

Лизин также доступен в виде крема, часто используемого для нанесения при герпесе.

При употреблении в продуктов, богатых лизином, помните, что традиционные методы приготовления могут снизить питательную ценность лизина. К ним относятся — разогрев пищи в присутствии дрожжей или сахарозы и приготовление пищи в отсутствие влаги.

Если вы приняли решение принимать лизин в виде добавки, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Топ-10 продуктов с высоким содержанием L-лизина

В топ-10 продуктов с высоким содержанием лизина входят:

  1. Постная говядина и баранина — 3582 мг/100 грамм – 171% от дневной нормы
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 г — 157% от дневной нормы
  3. Индейка и курица — 3110 мг/100 г — 148% от дневной нормы
  4. Свинина — 2757 мг/100 г – 131% от дневной нормы
  5. Жареные соевые бобы — 2634 мг/100 г – 125% от дневной нормы
  6. Тунец — 2590 мг/100 г — 123% от дневной нормы
  7. Креветки — 2 172 мг/100 г – 103% от дневной нормы
  8. Семена тыквы — 1386 мг/100 г – 66% от дневной нормы
  9. Яйца — 912 мг/100 г – 43% от дневной нормы
  10. Белая фасоль — 668 мг/100 г – 32% от дневной нормы

Хотя все они богаты лизином, старайтесь избегать свинину, сою и креветки. Потому, что эти продукты часто наполнены токсинами. Что касается мяса, сыра и яиц, всегда следите за тем, чтобы употреблять органически чистые продукты.

История и интересные факты

L-лизин был впервые обнаружен ученым, известным как Дрешел в 1889 году. Он смог выделить аминокислоту из казеина или молочного белка. Точная структура молекулы была зафиксирована всего три года спустя. Исследования L-лизина продолжались в 1928 году, когда Викери и Ливенуорт приготовили его в кристаллической форме. А затем Фишер и Вайгерт завершили его синтезирование.

Конечно, L-лизин является незаменимой аминокислотой, которая не производятся в живых организмах. Однако, он встречается в природе.

Потенциальные побочные эффекты и осторожность с лизином

Известно, что добавки с L-лизином вызывают некоторые незначительные побочные эффекты. Хотя потребление продуктов, богатых лизином, не оказывает такого же эффекта. Эти побочные эффекты включают боль в животе и диарею. Также было одно сообщение о заболевании почек, связанном с добавками лизина. Поэтому пациентам с нарушениями функции почек и печени следует соблюдать осторожность и проконсультироваться со врачом перед приемом добавок.

Беременным и/или кормящим матерям следует избегать приема добавок L-лизина. Поскольку его влияние на беременных матерей не изучалось в достаточном количестве.

Есть доказательства того, что он может увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Хотя L-лизин полезен для людей с большим количеством заболеваний. По этой причине лицам с диагнозом ВИЧ/СПИД не следует принимать добавки с L-лизином. Лучше употреблять только продукты с высоким содержанием лизина, которые не дают таких же результатов. С положительной стороны, ученые, обнаружившие это явление, теперь могут использовать его для ускорения тестирования методов борьбы с ВИЧ.


Что такое лизин?

Л изин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде чем ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.


Полезные свойства лизина

1. Заживление ран

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов. 1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты. 2

2. Депрессия и стресс

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом. 3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение. 4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей. 5

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве. 4

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения. 6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

Заключение

Лизин — незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств.

Без достаточного количества лизина организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество необходимых ему гормонов и иммунных клеток.

Спортсменам она поможет зарядиться энергией, повысить производительность, тонус мышц и восстановиться.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.