Утилизация трупа при бешенстве

Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка на ветеринарно – санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотермическое обеззараживание в специальных ямах Беккари.

На ветеринарно – санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки обеззараживают трупы животных и другие отходы животного происхождения, образующиеся в хозяйствах, научно – исследовательских институтах ветеринарного (биологического) профиля, на мясоконтрольных станциях и др. Таким образом, деятельность заводов направлена на поддержание ветеринарно – санитарного порядка в обнаруживаемой зоне.

Трупы животных и конфисканты, доставленные на завод специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами, взвешивают на автомобильных весах и направляют в производственный корпус. Трупы животных регистрируют, указывая при этом вид животного, место, откуда доставлен труп, результаты последующих исследований (патологоанатомического вскрытия, лабораторных анализов) и диагноз. Владельцу заключение о причине смерти животного.
Трупы направляют для снятия шкур и скрытия только после отрицательного результата лабораторного исследования материала на сибирскую язву (бактериологическим методом и реакцией преципитации), а также при отсутствии подозрения на бешенство, эмкар, сап, эпизоотический лимфангит, злокачественный отёк, чуму крупного рогатого скота или другие острозаразные болезни (при которых действующими инструкциями вскрытие запрещено, и трупы уничтожают вместе со шкурами).

Сырьё, предназначенное для утилизации или признанное пригодным для дальнейшей переработки, сортируют, измельчают, загружают в вакуум – горизонтальные котлы и подвергают технологической переработке.

Ветеринарно – санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки – это предприятие закрытого типа, в связи, с чем вход посторонних лиц и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием завода, категорически запрещены.

Помещения, оборудование и инвентарь сырьевого отделения, и территорию неблагополучной зоны дезинфицируют в целях профилактики 1 раз в неделю 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, оборудование и инвентарь аппаратного отделения завода, а также территорию благополучной зоны – ежемесячно 3%-м раствором гидроксида натрия, 2%-м раствором формальдегида и др. Каждые 3 месяца на заводе необходима генеральная уборка: очищают, моют и дезинфицируют территорию, все производственные помещения и технологическое оборудование.

Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запрещено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; это занимает меньше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того печи обеспечивают необходимые гигиенические условия.

Для сжигания трупов в полевых условиях роют яму длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и глубиной 0,7 м, при этом землю кладут в виде гряды параллельно продольным краям ямы. Яму наполняют сухими дровами. Поперёк ямы на земляную насыпь помещают 3 – 4 рельса или сырые бревна, а поверх них труп. Дрова поджигают соляркой и поджигают. Труп крупного животного полностью сгорает в течение 6 – 7 ч при расходе 2,5 – 3 м3 дров.

Биотермическую яму, или яму Беккари, используют в тех случаях, когда вблизи нет ветеринарно – санитарного утилизационного завода. Яму устраивают на специально отведённом участке земли площадью 200м2, который огораживают прочным забором не менее 2 м. С внутренней стороны забора роют канаву глубиной 1 м шириной не менее 1 м.

На середине участка выкапывают круглую яму глубиной 9 – 10 м, диаметром 3 м, которую выкладывают кирпичом. Стенки ямы делают выше уровня земли на 20 см. Вокруг стенок и на дно ямы укладывают глину. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яма снабжена вытяжной трубой и навесом. Рядом с навесом строят небольшое посещение для вскрытия трупов.
В биотермических ямах трупы разлагаются под действием термофильных бактерий. Температура при этом достигает 65-70С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.

Способы обеззараживания навоза. В животноводческих комплексах, на фермах и птицефабриках предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза и помета.

Используют один из следующих способов: биологический ( биотермическая обработка, компостирование или длительное выдерживание); химический (аммиаком или формальдегидом); физический ( термическая обработка на пароструйной или сжигание).
Биотермическому обеззараживанию подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70%. Отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоёмов. Выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют её глиной, утрамбовывают, на глину кладут солому, торф, опилки слоем 30 – 40 см. На влагопоглощающие материалы, укладывают рыхло навоз в бурты высотой до 2 м, шириной до 3,5 м и произвольной длины. Бурты обкладывают торфом, соломой, или опилок. Время выдерживания навоза в буртах в теплый период года 2 месяца, в холодное время – 3 мес. Срок обеззараживания отсчитывают со дня подъема температуры в бурте до 60С.
Навоз влажностью более 70% обеззараживают путём компостирования или выдерживания в бурте в течение 6 мес, из которых 2 -3 мес должны приходится на теплое время года.

Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего, его разделяют на твёрдую и жидкую фракции. Наиболее простой способ разделения навоза – применение системы отстойников.

Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготовления компостов.

Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счёт разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Жидкий навоз, контаминированый неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулёза), дизинфицируют также формальдегидом: на 1м3 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 38% формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечить равномерное распределение препарата. Экспозиция обеззараживания навоза 72 часа.

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью из расчёта 1 кг хлорной извести на каждые 20 л навозной жижи при споровых инфекциях и 0,5 кг – при неспоровых и вирусных инфекциях.

Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помёт. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помощью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. в течение 10 – 15 мин.

Навоз влажностью 98% поступает в приемный резервуар, после него – в обеззараживающую установку, где навоз сначала нагревают до 60С в теплообменниках за счёт регенерации теплоты, а затем до 130С в пароструйных аппаратах, откуда он поступает в трубчатый выдерживатель и, наконец, в теплообменник, в котором охлаждается до 40С.Помет обеззараживают путем термической сушки при температуре на выходе аппарата 100 – 140 С и экспозиция 45 – 60 мин.

Навоз от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, сапом, бешенством, сжигают. Некоторые железнодорожные дезопромывочные станции оборудованы специальными печами для сжигания навоза.

Составление планов оздоровительных и профилактических мероприятий при инфекционных заболеваниях.

Мероприятия против инфекционных болезней животных (так называемые противоэпизоотические мероприят и я), проводимые в нашей стране, представляют собой сочетание предупредительных или профилактических мер с мерами по ликвидации возникшей болезни в случае ее появления.

Профилактические меры. Различают меры общей и специфической профилактики инфекционных болезней. Общие предупредительные меры заключаются прежде всего в повышении сопротивляемости организма животных воздействию возбудителей инфекции. Это достигается полноценным кормлением и нормальными условиями содержания животных, хорошим уходом за ними. Чем лучше эти условия, тем крепче организм животных и тем успешнее он борется с инфекцией. К этим же мерам относятся и меры по охране ферм, стад животных от заноса в них возбудителей инфекционных болезней, а также по уничтожению

заразного начала в окружающей животных внешней среде. Установлен обязательный 30-дневный профилактический карантин для животных, вводимых в хозяйство. Специфическая профилактика заключается в том, что вакцинами и сыворотками, изготовленными против определенных инфекционных болезней, искусственно повышают (или создают) невосприимчивость (иммунитет) животных именно к этим болезням. Своевременно проводимые предохранительные прививки предотвращают возможность возникновения инфекционных болезней. Для своевременного выявления и удаления из стада больных животных проводят в плановом порядке систематические диагностические исследования животных и птицы.

Оздоровительные меры. При возникновении инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных на неблагополучное хозяйство или ферму накладывают карантин, в хозяйстве проводят ограничительные меры. Запрещают при этом вывод животных и вывоз продуктов из хозяйства. При некоторых болезнях запрещается вводить в такое хозяйство здоровых животных. При отдельных болезнях карантин не накладывается, но вводят некоторые ограничения, касающиеся вывоза продуктов от неблагополучной группы животных. Всех животных неблагополучной фермы подразделяют на три группы. 1-я группа - животные, явно больные. Их переводят в изолятор до выздоровления, убоя или уничтожения. 2-я группа - животные, подозрительные по заболеванию, с неясно выраженными клиническими признаками болезни.

Их содержат обособленно до окончательного установления диагноза. 3-я группа - животные, подозреваемые в зараж е н и и. Они остаются на своих местах; за ними ведут наблюдение, при необходимости измеряют у них температуру тела. В неблагополучном хозяйстве составляют календарный план проведения оздоровительных мероприятий, обеспечивающих ликвидацию возникшей инфекционной болезни. Главное внимание уделяют мерам по уничтожению очага инфекции.

При зоонозах необходимо соблюдать правила личной профилактики во избежание возможного заражения людей. О проведенных прививках составляют акт с указанием количества привитых животных и израсходованных биопрепаратов, а также даты прививок.


Умерший питомец не требует вызова скорой помощи или полиции, о его судьбе не побеспокоятся социальные службы и правоохранительные органы. Но хозяева обязаны провести грамотное захоронение питомца, чтобы разложение трупа не навредило ему и другим людям. Наконец, утилизация домашних животных регламентирована действующим законодательством, нарушение норм которого может стать причиной материальной, административно, а иногда и уголовной ответственности.

Что требует Законодатель?

Еще в середине 90-х годов прошлого столетия были выданы Ветеринарно-санитарные правила обращения биологических отходов (далее – Правила). Утвержден документ в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ (от 4 декабря 1995 № 13-7-2/469), а через месяц (5 января) зарегистрирован в Минюсте (№1005).

В соответствии с требованиями этого акта, если гибнет домашнее животное, владелец обязан обратиться в ветеринарную службу. Обычно это территориальное учреждение по месту регистрации. При этом можно позвонить как в государственную, так и в частную клинику. В последнюю за услугу придется заплатить некоторую сумму. Кремация домашнего животного обойдется от 3-4 до 10-15 т.р. Другой порядок утилизации мертвых животных не предусмотрен.

Причин тому, что утилизация животных должна проводиться централизовано, несколько. Во-первых, хозяева не всегда знают, от чего действительно умер домашний питомец. Причиной могла стать опасная инфекция, последствия которой еще проявят себя в дальнейшем.

Во-вторых, появляется риск, что продукты разложения трупа кошки, собаки, другого питомца попадут в почву, внутренние воды, станут причиной бактериологического загрязнения окружающей среды. Другие животные, учуяв запах, могут разрыть могилку, тем самым заразиться и стать носителями болезней.

В-третьих, разрушенное место захоронение может неприятно отразиться на психическом состоянии владельцев, которые придут навестить усопшего питомца. Не все настолько мнительны, но нередки случаи, когда после увиденной разрытой ямки и разбросанных останков умершего любимца владельцам требовалась неотложная медицинская помощь.

Стихийные захоронения домашних животных встречаются повсеместно. Есть целые традиции сооружать могилы собакам, погибшим на охоте. Такие места распространены на лесных опушках. Более того, встречаются захоронения в городских парках, скверах и не только.

Но по действующему законодательству подобные действия владельцев относятся к административному проступку (ч.3 ст.10.8 КоАП). За незаконное захоронение животных на нарушителя налагается штраф в размере до 5 т.р.

Прямая уголовная ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными. В случае с захоронением нарушитель попадет на скамью подсудимых, если незаконная утилизация трупов собак, кошек, других питомцев нанесла ущерб жизни и здоровью другим гражданам, стали причиной эпидемии, привели к другим серьезным последствиям.

Что делать с мертвой кошкой или умершей собакой?

Самостоятельно кремировать крайне сложно, тяжело реализовать технически и психологически. Кроме того, владелец даст основание подозревать его в жестоком обращении с животными, если:

  1. Не зафиксирован факт смерти;
  2. В наличии доказательство сжигания животного.

На лицо состав преступления по ст.245 УК РФ. Чтобы избежать административной, уголовной и материальной ответственности, проводить достойно умершего питомца, рекомендуется обращаться в специальные организации. В помощь служба по утилизации животных. Эти организации набирают популярности не только в крупных, но и в провинциальных городах.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются утилизацией мертвых домашних животных:

Организации предлагают разные способы утилизации трупов животных. Но все они ограничены следующими вариантами:

  1. Переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях;
  2. Кремация ;
  3. Утилизация в биотермических ямах;
  4. Захоронение на скотомогильниках.

Второй способ наиболее экологически чистый. Сжигание происходит под воздействием температуры в 1000 о С. Процедура может быть:

  1. Общей или индивидуальной;
  2. С присутствием хозяина или без него;

Ветеринарные клиники, специальные службы, которые оказывают такие услуги, должны иметь собственное оборудование (печи) или заключить договор с утилизирующей компанией. Сам процесс длится в течение 2-3 часов.

Для справки! Владельцам умерших животных рекомендуется поинтересоваться репутацией службы, поскольку нередко под их видом действуют мошенники, которые просто выбрасывают труп животного на свалку.

Преимущество индивидуальной кремации в том, что прах питомца отдают владельцу. Его могут поместить в специально созданный памятный сосуд. Пепел спокойно можно развеять над собственным приусадебным участком, где проводил время питомец. Для владельцев такое действие никак не угрожает здоровью.

Биотермические ямы предназначены для уничтожения термофильных бактерий. Для этого в них создается температура до 70 о С. Скотомогильники – самый простой и дешевый, но наименее безопасный способ захоронения. Причина – опасные микроорганизмы сохраняются длительное время на таких свалках.

Грамотная утилизация кошек, собак и других домашних животных избавит от неприятностей с законом. Кроме того, это предупредит нежелательные последствия как для окружающей среды, так и для душевного спокойствия владельцев питомцев.

Имеет большое значе­ние для предупреждения инфекционных болезней, особенно общих животным и человеку. Немедленно после гибели животного ветери­нарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохрани­тельных мерах в отношении заражения людей и животных, а так­же способах уничтожения трупа.

Трупы крупных животных для уничтожения или утилизации до­ставляют специальными автомашинами с герметически закрыва­ющимся кузовом, а боенские отходы — в герметически закрытых канистрах. Автомашину или повозку оборудуют плотно закрываю­щимся, жиженепроницаемым, удобным для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиком. Внутренние стенки деревянно­го ящика и его дно обивают оцинкованным или кровельным желе­зом. Ящики устраивают следующих размеров: длина 2,5 м, ширина 1,7-1,75 м и глубина 0,85 м. Они бывают с откидной задней и бо­ковой стенками.

Верхний слой земли (20-25 см), на которой лежал труп, не­обходимо снять и вывезти вместе с трупом, а место продезинфи­цировать 10%-ной взвесью хлорной извести или 10%-ным раство­ром серно-карболовой смеси. После каждой перевозки трупов по­возки или автомашины, инвентарь и спецодежду тщательно очи­щают и дезинфицируют. Вскрывают трупы и снимают шкуры толь­ко в специальных помещениях на утильзаводах или бетонирован­ной площадке у биотермической ямы.

В зависимости от характера болезни и эпизоотических условий трупы и боенские конфискаты уничтожают в биотермических ямах или специально обрабатывают и обеззараживают на утильустановках с полным или частичным использованием (утилизацией) или сжигают.

Биотермические (чешские, или пирятнинские) ямы устраивают для уничтожения трупов животных. Для этого выбирают сухой, возвышенный участок площадью 200-500 м 2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-2 км от жилых и животноводче­ских построек и пастбищ, рек, озер, прудов. Участок обносят глу­хим забором. С внутренней стороны забора вырывают канаву глу­биной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают с водоне­проницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м и более. Ямы могут быть различной формы: цилиндрической или четырехугольной. Стены облицовывают камнем, кирпичом, же­лезобетонном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Пе­рекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами или подушками.

Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25х25 см из досок. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и дела­ют отмостку; на площадке можно вскрывать трупы. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки, инвентаря, дезсредств и пр. Ворота при въезде и крышку ямы закрывают на замок.

Сбрасывать в яму можно трупы животных, павших от незараз­ных и инфекционных болезней (кроме особо опасных). В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятель­ности которых температура достигает 60-70 0 С, что вызывает ги­бель патогенной микрофлоры.

Выбор места для сооружения биотермических ям допускается с разрешения санитарной инспекции и ветеринарного врача.

Сравнительно недавно для уничтожения трупов животных ис­пользовали скотомогильники. Однако этот способ уничтожения тру­пов примитивен и нерационален, он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудите­лей инфекционных болезней животных и человека. Современные ветеринарно-санитарные требования указывают на недопустимость в дальнейшем пользоваться скотомогильниками.

Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, пав­ших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опас­ных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов для обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбу­дителями, но экономически довольно дорогой.

Трупы животных сжигают в специальных печах или на кост­рах. Печи могут быть стационарными и передвижными. Из стацио­нарных необходимо указать на печи; Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных, Гипроздрава 0B-T61 для сжигания трупов мелких жи­вотных и отходов; С. А. Чефранова и П. В, Меркулова и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представ­ляют практический интерес следующие конструкции; печь С. Г. Гаврилова, печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого, печь Л. К. Леонть­ева. Для уничтожения трупов в земле устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле для сжигания трупов в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или заводы по производству мясокостной муки. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и боенских конфискатов является переработка их на утилизационных заводах для получения технических и кор­мовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрений и пр.). Кроме того, специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 кг). Утилизационные заводы строят по типовому проекту № 807-2, разработанному Гипрониисельхозом совместно с ВНИИВС.

Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на рас­стоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных до­рожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на за­вод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию его огораживают высоким забором и делят на два изолиро­ванных производственных сектора. Неблагополучный в санитарном отношении сектор предназначен для ввоза трупов и конфискатов, предварительной обработки (обеззараживания), а сектор, благополучный в санитарном отношении, служит для переработки сы­рья в котлах, выработки и хранения продукции.

Трупы животных для утилизации привозят в специальных ав­томашинах завода с разрешения ветврача с сопроводительными документами. При отсутствии завода трупы животных по указанию ветврача можно подвергать автоклавированию в специальных кот­лах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фер­мы или комплекса.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ

  1. Способы утилизации трупов животных при инфекционных болезнях.

Способы обеззараживания трупов и другого сырья животного про­исхождения.Разработано три метода обеззараживания трупов жи­вотных: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотер­мическое обеззараживание в специальных ямах Беккари.

На ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по произ­водству мясокостной муки обеззараживают трупы животных и другие отходы животного происхождения, образующиеся в хозяй­ствах, научно-исследовательских институтах ветеринарного (био­логического) профиля, на мясоконтрольных станциях и др. Таким образом, деятельность заводов направлена на поддержание вете-ринарно-санитарного порядка в обслуживаемой зоне.

Трупы направляют для снятия шкур и вскрытия только после отрицательного результата лабораторного исследования материала на сибирскую язву (бактериологическим методом и реакцией пре­ципитации), а также при отсутствии подозрения на бешенство, эмкар, сап, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чуму крупного рогатого скота или другие острозаразные болезни (при которых действующими инструкциями вскрытие запрещено, и трупы уничтожают вместе со шкурами).

Сырье, предназначенное для утилизации или признанное при­годным для дальнейшей переработки, сортируют, измельчают; загружают в вакуум-горизонтальные котлы и подвергают техноло­гической переработке.

Помещения, оборудование и инвентарь сырьевого отделения и территорию неблагополучной зоны дезинфицируют в целях про­филактики 1 раз в неделю 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, оборудование и инвентарь аппаратного отделения завода, а также территорию благополучной зоны — ежемесячно 3%-м ра­створом гидроксида натрия, 2%-м раствором формальдегида и др. Каждые 3 мес на заводе необходима генеральная уборка: очищают, моют и дезинфицируют территорию, все производственные поме­щения и технологическое оборудование.

Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запре­щено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; это занимает мень­ше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того, печи обеспечивают необходимые гигиенические условия.

Для сжигания трупов в полевых условиях роют яму длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и глубиной 0,7 м, при этом землю кладут в виде гряды параллельно продольным краям ямы. Яму наполняют сухими дровами. Поперек ямы на земляную насыпь помещают 3. 4 рельса или сырые бревна, а поверх них — труп. Дрова облива­ют соляркой и поджигают. Труп крупного животного полностью сгорает в течение 6. 7 ч при расходе 2,5. 3 м 3 дров.

Биотермическую яму, или яму Беккари (рис. 6), используют в тех случаях, когда вблизи нет ветеринарно-санитарного утилиза­ционного завода. Яму устраивают на специально отведенном участ­ке земли площадью 200 м 2 , который огораживают прочным забо­ром высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора роют ка­наву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м.

На середине участка выкапывают круглую яму глубиной 9. 10м, диаметром 3 м, которую выкладывают кирпичом. Стен­ки ямы делают выше уровня земли на 20 см. Вокруг стенок и на дно ямы укладывают глину. Сверху яму закрывают двумя плот­ными крышками с замком. Яма снабжена вытяжной трубой и на­весом. Рядом с навесом строят небольшое помещение для вскры­тия трупов.

В биотермических ямах трупы разлагаются под действием тер­мофильных бактерий. Температура при этом достигает 65. 70°С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.

  1. Методы определения мяса больных и убитых в агональном состоянии животных. Пути реализации продуктов убоя.

Под вынужденным убоем понимают ли­шение жизни больного животного ввиду нецелесообразности или неэффективности его дальнейшего лечения с целью недопу­щения падежа. Вынужденный убой скота на мясокомбинатах проводят только на санитарной бойне. Разрешение на вынуж­денный убой дает ветеринарный врач или фельдшер, о чем составляют акт.

Происхождение мяса от трупа, боль­ного или убитого в агональном состоя­нии можно установить по органолепти-ческим и лабораторным показателям.

Органолептические показатели. Вне­шние признаки, которые следует прини­мать во внимание при определении мяса павшего, больного или убитого в агонии животного, следующие: состояние места зареза, степень обескровливания туши, наличие гипостазов и изменения в лим­фатических узлах. Кроме того, необходи­мо проводить пробу варкой.

Состояние места зареза. У животно­го, убитого в нормальном физиологиче­ском состоянии, место зареза неровное и в большей степени пропитано кровью. У жи­вотного, убитого в тяжелобольном или агональном состоянии, разделанного пос­ле падежа, место зареза почти ровное и в меньшей степени пропитано кровью. Од­нако, если область зареза хорошо зачи­щена или отрублена, то этот показатель не учитывают.

Степень обескровливания туши. Опре­деляют различными способами:

• визуально устанавливают наличие крови в крупных сосудах под сероз­ными оболочками (плевра, брюшина);

• просматривают наличие крови в мы­шечных срезах под микроскопом;

• ставят гемоглобинопероксидазную про­бу (по Шонбергу, Редеру, И. С. Зага-евскому).

Степень обескровливания зависит не только от физиологического состояния животного, но и от других факторов (спо­соб оглушения, способ обескровливания, неполная перерезка кровеносных сосудов и др.). При вертикальном способе обес­кровливание лучше, чем при горизонталь­ном. При горизонтальном обескровлива­нии часть крови остается на той стороне, на которой лежит животное.

Различают четыре степени обескров­ливания: хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое.

При хорошем обескровливании кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсут­ствует, мелкие сосуды под плеврой и брю­шиной не просвечивают, что свидетель­ствует о том, что мясо происходит от здо­рового животного.

При удовлетворительном обескровли­вании в крупных кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количе­ство крови; в мышцах кровь отсутствует или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза. Со стороны плевры и брюшины сосуды просвечивают слабо. Удовлетворительное обескровливание наблюдают у старых, ис­худавших и переутомленных животных.

При плохом обескровливании на раз­резе мышц выступают капли крови; в крупных сосудах наблюдают остатки крови; со стороны плевры и брюшины хорошо просвечивают кровеносные со­суды. При надавливании на поверхность мышечного разреза выступают темные капельки крови. Плохо обескровлены бы­вают, как правило, туши больных жи­вотных или убитых в агональном состо­янии.

При очень плохом обескровливании крупные и мелкие кровеносные сосуды кровенаполнены; сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверх­ность плевры и брюшины фиолетово-крас­ного цвета; при разрезе мышц стекает кровь. .Туши животных, убитых в тяже­лом патологическом или агональном со­стоянии, всегда плохо обескровлены.

Наличие гипостазов. Гипостазы — это пропитанные кровью участки тканей. У больных животных кровь сначала за­стаивается, а затем из-за увеличения по-розности сосудов выходит за их пределы и окрашивает участки окружающей тка­ни в сине-красный цвет. Гипостазы на­блюдают в трупах, тушах тяжело боль­ных и убитых в агональном состоянии животных.

Изменения в лимфатических узлах. В тушах здоровых и своевременно разде­ланных животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтого цвета. У больных живот­ных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окрас­ки. Причиной этого является кровь, ско­пившаяся в мелких сосудах лимфатиче­ского узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает его в розовый цвет. Торможение окислитель­ных процессов в организме больных жи­вотных приводит к накоплению углекис­лоты, что становится причиной цианотического (синеватого) окрашивания тканей.

Проба варкой. При ветсанэксперти-зе мяса на продовольственных рынках необходимо проводить пробу варкой. Она позволяет установить происхождение мяса от животных, подвергшихся лече­нию медикаментозными средствами (за­пах медикаментов). Помимо того, эта проба позволяет определить по запаху мясо поздно кастрированных индивиду­умов (бык, бугай — запах разлагающей­ся мочи; хряк — запах прелого чеснока). При порче мяса проба варкой позволяет выявить посторонние запахи (затхлый, гнилостный и др.).

Бактериоскопия. В мясе и внутренних органах больных животных находят кокки или палочки. В ветеринарной лаборатории после бак­териоскопии проводят посев на питатель­ные среды с последующей идентифика­цией выросшей культуры.

Для бактериологического исследова­ния в ветеринарную лабораторию отправ­ляют:

1) две пробы мышц — часть сгибате­ля или разгибателя передней или задней конечности или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией раз­мером не менее 8 х 6 х 6 см;

2) лимфатические узлы (не менее двух); лимфатические узлы берут цели­ком вместе с окружающими их соедини­тельной и жировой тканью. От свиней направляют, кроме того, нижнечелюст­ной лимфатический узел;

3) внутренние органы — целиком се­лезенку и почку, долю печени с пече­ночным лимфатическим узлом и опорож­ненным желчным пузырем; поверхность разреза доли печени прижигают до об­разования струпа;

4) трубчатую кость (посылают для уточнения диагноза с целью выделения более чистой культуры возбудителя);

5) измененные участки тканей.

Для физико-химического исследова­ния в ветеринарную лабораторию отсы­лают кусок мышцы не менее 200 г.

Тушу и внутренние органы после взя­тия и отправки проб помещают в изоли­рованное помещение и хранят при темпе­ратуре 0-4°С до получения ответа о ре­зультатах бактериологического анализа.

Определение рН. Величина рН мяса зависит от содержания в нем гликогена в момент убоя животного, а также актив­ности внутримышечных ферментов. Мясо больных, а также переутомленных животных имеет рН в пределах 6,3-6,5; мясо здоровых — 5,7-6,2. Определяют рН потенциометрическим способом.

Реакция на пероксидазу (бензидиновая проба). Суть реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окис­ляет бензидин. При этом образуется парахинондиимид, который с недоокисленным бензидином дает соединение сине-зелено­го цвета, переходящего через несколько минут в бурый. В мясе здоровых животных пероксидаза весьма активна, в мясе боль­ных и убитых в агональном состоянии активность ее значительно снижается.

Формальная проба (по Г, В. Колобо-лотскому и Е. В. Киселеву). При тяжело протекающих заболеваниях при жизни животного в мышцах в значительном ко­личестве накапливаются промежуточные продукты белкового обмена — полипеп­тиды, пептиды, пептоны, аминокислоты и др. Суть данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальде­гидом. Для постановки пробы необходи­ма водная вытяжка из мяса в соотноше­нии 1:1.

Вытяжка, полученная из мяса живот­ного, убитого в агонии, тяжело больного или разделанного после падежа, превра­щается в плотный сгусток; в вытяжке из мяса больного животного выпадают хло­пья; вытяжка из мяса здорового животно­го остается прозрачной или мутнеет.

Мясо считается полученным от здо­рового животного при наличии хороших органолептических показателей туши, отсутствии патогенных микробов, рН 5,7-6,2, положительной реакции на пе­роксидазу и отрицательной формольной реакции.

Мясо больного, а также переутомлен­ного животного недостаточно обескров­лено, рН 6,3-6,5, реакция на пероксида­зу отрицательная, а формольная проба положительная (хлопья).

Мясо животного, убитого в состоя­нии агонии, плохо обескровлено, с си­нюшной или сиреневато-розовой окрас­кой лимфатических узлов, рН 6,6 и выше, реакция на пероксидазу отрицательная, а формольная реакция сопровождается образованием желеобразного сгустка.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ес­ли по результатам бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие продукты убоя будут признаны пригодными на пищевые цели, то их на­правляют на проварку или на изготов­ление мясных хлебов или консервов. Ре­ализация мяса животных вынужденного убоя на продовольственных рынках запрещена. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя, независимо от результа­тов лабораторного анализа, в сыром виде, в том числе в сеть общественного пита­ния (столовые, кафе и др.), без предвари­тельного обезвреживания запрещается.

При установлении лабораторным ис­следованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают к убою, тушу вместе со шкурой уничтожа­ют. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответ­ствующими инструкциями.

При обнаружении в продуктах убоя возбудителей инфекционных болезней тушу и внутренние органы используют согласно действующим правилам.

Если в туше или органах обнаруже­ны сальмонеллы, внутренние органы ути­лизируют, а мясо направляют на про­варку, переработку на мясные хлеба или консервы.

Если в мышечной ткани или лимфа­тических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляют для переработки на вареную или варено-коп­ченую колбасу. При выделении кишеч­ной палочки только из внутренних орга­нов последние проваривают, а туши вы­пускают без ограничений.

При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гни­лостных микробов (в особенности из груп­пы протея), но при хороших органолеп-тических показателях мясо направляют на проварку или для переработки на мяс­ные хлеба. При органолептических пока­зателях, свидетельствующих о гнилост­ном разложении мяса и мясопродуктов или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варкой, такое мясо и мясопродукты направляют на утилиза­цию или уничтожают.

  1. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы человека, их профилактика.

Пищевые токсикоинфекции — забо­левания, которые вызываются микроор­ганизмами только в сочетании с токси­ческими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности (преиму­щественно эндотоксинами). К этим мик­роорганизмам относятся: а) бактерии рода сальмонелла, б) некоторые условно пато­генные бактерии (кишечная палочка, про­тей и др.).

Пищевые токсикозы — заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в результате обильного раз­множения микробов. Пищевой токсикоз может вызвать токсин без участия микро­ба. Способностью продуцировать экзоток­сины в пищевых продуктах обладают: а) кокковые микроорганизмы (стафило­кокки, стрептококки), б) анаэробные мик­роорганизмы Cl. botulinum, Cl. perfringens, а также токсигенные штаммы кишечной палочки и токсигенные грибки. Пище­вые токсикозы грибковой природы воз­никают от употребления в пищу зара­женных грибками продуктов только рас­тительного происхождения.

Дата добавления: 2015-09-07 ; просмотров: 503 . Нарушение авторских прав

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.