Сколько длится проверка на вирусы

Недостаточно просто установить на компьютер антивирус, нужно вовремя запускать полную проверку системы, чтобы избежать заражения системы и потери данных.


В чем отличие быстрой проверки антивируса от полной

Большинство антивирусов позволяет проводить как быструю, так и полную проверку. При включении быстрой проверки выполняется сканирование только тех объектов, которые обычно начинают загружаться при запуске ОС. Обязательно проводится исследование на наличие вирусов в файлах системной памяти, а также объектов, которые были добавлены пользователем.

Часто в программу быстрой проверки включены и загрузочные сектора диска. При включении быстрого режима проводится исследование наиболее важных для системы файлов, а также объектов, которые чаще всего являются зараженными вредоносными программами. При включении этого режима сканирования антивирус не занимает слишком много оперативной памяти, поэтому не наблюдается замедления работы других программ. Но подобный подход не дает 100% гарантию, что на компьютере нет вирусов.

При полной проверке антивирус задействует большие ресурсы системы, поэтому использование других программ затрудняется. Это метод предполагает сканирование и оценку степени опасности всех файлов, присутствующих на компьютере.

5 случаев, когда стоит провести полную проверку

Можно выделить не менее 5 случаев, когда рекомендуется провести внеплановую полную проверку на вирусы. Это позволит избежать многих проблем, связанных с проникновением вредоносного программного обеспечения на компьютер.

Сразу после установки антивируса рекомендуется запускать полную проверку системы на вирусы и программы-шпионы. Это особенно важно, если ранее компьютер некоторое время не был защищен антивирусом. В этом случае можно будет не только посмотреть в действии установленный антивирус, но и выявить скрытые угрозы.

Некоторые вредоносные программы, попадая в систему могут длительное время находиться в спящем режиме. Эти вирусы и программы-шпионы крайне опасны, так как могут активизироваться в самый неподходящий момент. Сразу после установки антивируса необходимо запустить полную проверку для выявления скрытых угроз и их обезвреживания.

Если на компьютере планируется смена одного антивируса на другой, после завершения установки также нужно запустить полное сканирование файлов.

При скачивании файлов нужно соблюдать особую бдительность. Особенно это касается загрузок большого размера, так как среди них может легко затесаться вредоносный объект. Часто на сайтах софта можно увидеть отметки, что файл был проверен на наличие вирусов. Подобной информации не следует доверять на 100%. Чтобы обезопасить себя, сразу после скачивания крупного файла стоит запустить полное сканирование компьютера антивирусом.

Глубокая проверка необходима и в случае, если крупный объем данных был скачан с флешки постороннего человека. Такие объекты также могут быть заражены, причем даже без ведома первоначального владельца. Лучше всего выполнить глубокую проверку файловой системы, чтобы обезопасить свой ПК.

Многие профессионалы рекомендуют выполнять полное сканирование хотя бы 1 раз в 1–3 месяца. Подобные проверки занимают много времени, но игнорировать их не следует.

Если человек часто скачивает файлы с интернета, желательно проводить полное сканирование не менее 2 раз в месяц. Это поможет обезопасить компьютер и данные, которые хранятся на нем от программ-шпионов и вирусов.

Если наблюдается замедление работы системы, она стала медленно загружаться или открывать файлы, а также при появлении непонятных объектов и папок, лучше сразу запустить полное сканирование.

При любых признаках изменения производительности ПК не следует откладывать надолго полное сканирование. Если проблема кроется во вредоносном ПО, ситуация может усугубиться в любую минуту. Могут быть украдены или потеряны важные данные и повреждена файловая система.

Если ранее компьютером пользовался другой человек, обязательно нужно провести полное сканирование. Это связано с тем, что прошлый пользователь мог игнорировать необходимость регулярной проверки. Также посторонний человек может действовать в своих интересах и установить шпионский софт. Глубокое сканирование позволит выявить проблему и устранить ее.

Дает ли антивирус 100% защиту

Вирусы и другие вредоносные программы часто модернизируются и усовершенствуются злоумышленниками. Это нередко делает их незаметными. Из-за этого ни один антивирус не может на 100% защитить компьютер от вредоносного ПО. Для недопущения заражения нужно соблюдать осторожность при скачивании файлов, не переходить по сомнительным ссылкам и вовремя выполнять полную проверку системы антивирусом.



  • Активисты



  • Cообщений: 353


  • Участники







  • Cообщений: 1069
  • Сколько обычно должна длиться полная проверка Касперским в обычном и безопасном режиме? (в часах)



  • Активисты



  • Cообщений: 353
  • Всё в основном зависит от производительности компьютера, количества и состава (например, современные дистрибутивы продуктов той же компании Microsoft проверяются достаточно долго из-за большой вложенности упаковки отдельных файлов) файлов.



  • Старожилы





  • Cообщений: 969



  • допустим, Aspire5720G Intel® Core™ 2 Duo processor T7300 (2.0Ghz, 800 MHzFSB, 4MBL2 cache) 2Gb DDR2 160Gb HDD
    однажды проверяла в безопасном режиме, так у меня за 15 часов проверилось только 10%. но я не дождалась вообщем.



  • Старожилы

  • Золотые бета-тестеры









  • Cообщений: 3081


  • Активисты



  • Cообщений: 353
  • В безопасном режиме не рекомендуется проверять файлы.

    ну, я тогда боролась с вирусом, и мне такой совет дали в службе поддержки, проверьте типа в безопасном режиме.

    а как можно разгрузить память и удалить все ненужное?



  • Старожилы

  • Золотые бета-тестеры









  • Cообщений: 3081


  • Участники



  • Cообщений: 368
  • У меня всегда длится около 3 часов!

    Зависит от количества занятой памяти на винчестере и от мощности процессора!

    у меня забито 150гб оперативка 1000мб процесор amd x2

    Использую: KIS 12.0.0374_ru_Beta



  • Участники


  • Cообщений: 107


  • Активисты



  • Cообщений: 353
  • Я здесь редко бываю.



  • Участники







  • Cообщений: 1069
  • допустим, Aspire5720G Intel® Core™ 2 Duo processor T7300 (2.0Ghz, 800 MHzFSB, 4MBL2 cache) 2Gb DDR2 160Gb HDD
    однажды проверяла в безопасном режиме, так у меня за 15 часов проверилось только 10%. но я не дождалась вообщем.

    Странно, при таком объеме винта за это время проверка должна была пройти. Может антивирус подвис на каком-то конкретном файле? Тогда этот файл лучше проверить в ручную. Если эффект повторится, выслать в лабораторию на анализ.

    А может быть ноутбук просто заснул, тогда нужно просто изменить схему энергосбережения. Я обычно оставляю функции энергосбережения, только если компьютер работает от батареи. Когда же компьютер работает от сети ему запрещено отключать что-либо и переходить в ждущий режим.



  • Старожилы







  • Cообщений: 1811
  • В безопасном режиме не рекомендуется проверять файлы.



  • Активисты



  • Cообщений: 353
  • Странно, при таком объеме винта за это время проверка должна была пройти. Может антивирус подвис на каком-то конкретном файле? Тогда этот файл лучше проверить в ручную. Если эффект повторится, выслать в лабораторию на анализ.

    А может быть ноутбук просто заснул, тогда нужно просто изменить схему энергосбережения. Я обычно оставляю функции энергосбережения, только если компьютер работает от батареи. Когда же компьютер работает от сети ему запрещено отключать что-либо и переходить в ждущий режим.



  • Участники



  • Cообщений: 368
  • 70% забитого диска в 160 Гб, с памятью 1 гиг проверил за 3 с не большим часа

    Я так-же само проверяю. Около 3 часов и оперативка у меня 1гб




    Против нового штамма коронавируса COVID-19, вызвавшего эпидемию во всем мире, пока не разработано ни вакцин, ни лекарственных средств. Эксперты считают, что пройдет не менее полутора лет, прежде чем все клинические испытания будут завершены и разработки будут одобрены и выпущены на рынок.

    Единственная возможная мера на данный момент – быстрая диагностика для выявления инфицированных и размещения их на карантин. В этом помогут экспресс-тесты.

    Чаще всего тест на коронавирус назначается при необычно протекающих пневмониях, причина которых не установлена, а также при комплексе симптомов: кашель, высокая температура, проблемы с дыханием. При контакте с зараженными проверяют также всех, кто находился рядом с ними.

    Где производят экспресс тесты на коронавирус

    В Китае и Южной Корее экспресс-тесты проводятся практически всем, при малейшем подозрении. Они объясняют это тем, что у многих болезнь протекает бессимптомно.

    Постепенно многие страны разрабатывают собственные тесты на коронавирус: США, Франция, Россия. Особенно эффективные разработки затем передаются в другие страны. Проблема первых экспресс-тестов в их длительности и низкой точности – они могли реагировать на другие штаммы коронавирусов, путая их с COVID-19.

    В США первое время столкнулись с проблемами при проведении анализов – многие тест-системы были бракованы, а их количества не хватало на всех нуждающихся. Медицинские компании не сразу получили разрешение на производство своих экспресс-тестов, но теперь на рынок уже вышли новые системы, основанные на данных китайских пациентов.

    Россия совместно с японской компанией также разработала экспресс-тесты на коронавирус. В ближайшие недели на российский рынок выйдет усовершенствованная версия теста, созданная ФМБА России. Разработки переданы в 13 стран мира.

    Как работает экспресс тест на коронавирус

    Для анализа у пациента берут мазки из горла и носа. Также могут взять пробы из верхних и нижних дыхательных путей, мокроту, слюну. Образцы транспортируют в лабораторию, а затем проводят процедуру анализа.

    Она основана на методе ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это метод молекулярной биологии. Для проведения анализа клетки, присутствующие в пробе, разрушаются, и из них высвобождаются фрагменты генетического материала – ДНК. Отобранную часть копируют и размножают для того, чтобы отследить конкретные фрагменты ДНК коронавируса. Если он найден, значит, в пробе присутствовал вирус. Также можно определить количество возбудителя болезни.

    Такой экспресс-тест длится около пяти часов. Также требуется время на доставку проб в лабораторию, так как вне ее провести такое исследование невозможно.

    Также существует еще один метод, который пока находится в разработке. Он основан на поиске антител, которые выделяются организмом как реакция на заражение вирусом. Такой анализ существенно ускорит диагностику – можно будет установить, болен человек коронавирусом или нет, за 10 - 20 минут. Южнокорейская компания смогла выявить антитела COVID-19. Похожая разработка есть и у тайваньской компании.

    Где купить и сколько стоит экспресс тест на коронавирус

    Многих россиян интересует, в какой аптеке можно купить тест на коронавирус. К сожалению, купить экспресс-тесты нельзя. ПЦР анализ может проводиться только в лабораторных условиях с помощью сложного оборудования. Также проведение такого анализа опасно, поэтому не каждая лаборатория имеет разрешение на такую работу. Она должна быть обеспечена средствами для работы с определенным уровнем патогенности микроорганизмов.

    Ведутся работы по производству переносных диагностических мини-лабораторий, которые дадут возможность тестировать пациентов в небольших клиниках, и даже в домашних условиях. Возможно, вскоре разработают максимально упрощенные экспресс-тесты по аналогии с тестами на определение уровня сахара в крови.

    На данный момент экспресс-тестами на коронавирус оснащены все центры гигиены и эпидемиологии, расположенные в крупных городах. Самостоятельно обратиться в центры Роспотребнадзора для сдачи анализов на коронавирус нельзя – нужно направление от врача. В случае госпитализации или подозрении медиков на COVID-19 врач сам назначит анализ, и его проведут бесплатно.

    Частные центры сейчас вообще не занимаются анализами на коронавирус, как платно, так и бесплатно. Максимум, который они могут предложить – анализы на обширные группы вирусов. Они не могут отдельно выявить конкретный штамм COVID-19. Поэтому даже положительный результат такого анализа вовсе не будет означать, что вы заражены COVID-19.

    В ближайшие недели ряд частных лабораторий запустит подобные анализы, которые можно сдать по собственному желанию. Они будут выявлять именно коронавирус 2019. Стоимость пока неизвестна, но ориентировочные цифры – до 10 тысяч за один анализ.

    Стоит иметь в виду, что без симптомов сдавать анализ практически бессмысленно – вирус ищут в клетках эпителия из носоглотки, и отсутствие симптомов означает, что вирус еще не поразил слизистую носа и горла. То есть во время инкубационного периода, который по последним данным уже может превышать 20 дней, с помощью экспресс-теста выявить вирус может и не получиться. При низкой концентрации вируса недостаточно чувствительные тесты попросту его не зафиксируют. Поэтому при отрицательном анализе тест обычно отправляют на проверку, и повторяют.

    Согласно руководству ВОЗ, анализы на вирус SARS-CoV-2 должны проводиться:

    1. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией. Это самый точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала (РНК) вируса в биологическом материале человека. Предпочтительно брать мазок из ротоглотки или носоглотки, потому что в кале и крови вирусов меньше.
    2. В лаборатории с уровнем биологической безопасности 2 (BSL-2). Всего существует четыре уровня безопасности. На первом уровне требования минимальные, на четвертом — самые строгие. В лабораториях с уровнем безопасности BSL-2 исследуют микробов, представляющих умеренную опасность для сотрудников лаборатории и для окружающей среды.

    ПЦР-анализ с обратной транскрипцией на SARS-CoV-2 можно провести только в лабораторных условиях, потому что для него требуется набор реактивов и лабораторное оборудование. Для этого нужны:

    • микроцентрифуга,
    • мешалка,
    • детекторный модуль ПЦР в реальном времени с реакционным модулем амплификатора.
    На дому такой тест сделать нельзя, поэтому экспресс-тестов на основе ПЦР не существует.

    Но даже если в конце концов экспресс-тесты на основе ИФА и появятся, они будут уступать лабораторной ПЦР и в точности, и в скорости определения заражения вирусом. ИФА-тест обнаруживает не генетический материал вируса, а антитела — иммунные белки, которые организм вырабатывает к вирусу. Чтобы организм успел выработать антитела, с момента заражения должно пройти около недели. Если сделать ИФА-тест раньше, он не покажет заражения, даже если в организме у человека уже есть вирус SARS-CoV-2.

    Где делают тест. В Европе, Великобритании и Австралии тесты делают в любой лаборатории с уровнем безопасности BSL-2, в которой есть оборудование для ПЦР-реакции с обратной транскрипцией и реактивы, которые необходимы для поиска РНК вируса SARS-CoV-2. В США тесты делают в лабораториях Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) и в государственных лабораториях общественного здравоохранения. Тест проводится в соответствии с протоколом, принятым в конкретной стране.

    Принцип действия теста. В США и других странах для анализа берут мазок с задней стенки глотки, образец слюны или жидкости из нижних дыхательных путей (то есть мокроты). Затем образец доставляют в лабораторию и выделяют из него рибонуклеиновую кислоту (РНК), содержащую геном вируса. Затем к смеси реагентов добавляют фермент, который превращает РНК в ДНК — это и есть обратная транскрипция. После этого вирусную ДНК копируют миллионы раз и ищут в ней участок, соответствующий геному SARS-CoV-2. Если такой участок есть, анализ признают положительным.

    Точность. Тест способен обнаружить 0,3–3 копии вирусной РНК в микролитре (0,001 мл).

    Сроки. 24–48 часов.

    Сколько сделано анализов. По данным CDC, на 16 марта 2020 года в США на SARS CoV-2 было проверено: в лабораториях CDC — 4 тыс. 255 анализов; в 48 государственных лабораториях — 20 тыс. 907 анализов. Анализы начали делать 18 января 2020 года.

    Цена. Тестирование оплачивает государство. Сдать анализ на SARS-CoV-2 в частной лаборатории за деньги нельзя.

    Это соответствует уровню безопасности BSL-3. Пример микроба, с которым обычно работают в лаборатории BSL-3 — Mycobacterium tuberculosis, то есть бактерии, вызывающие туберкулез. Получается, что в нашей стране для работы с коронавирусом лаборатории нужен почти что самый высокий уровень биологической безопасности из возможных — BSL-3. Это притом что большинство российских лабораторий, как и везде в мире, имеет уровень безопасности BSL-2. (Дополнение от 17.03.2020, 18:27 мск: в этот фрагмент внесены изменения, уточнена информация об уровнях безопасности лабораторий.)

    Принцип действия теста. Как и за рубежом, анализ проводят методом ПЦР-реакции с обратной транскрипцией.

    • реагент-1, прозрачная бесцветная жидкость, 0,70 мл, 1 пробирка;
    • реагент-2, прозрачная бесцветная жидкость, 1,20 мл, 1 пробирка;
    • положительный контроль (ПКО), прозрачная бесцветная жидкость, 0,20 мл, 1 пробирка;
    • отрицательный контроль (ОКО), прозрачная бесцветная жидкость, 0,20 мл, 1 пробирка;
    • эксплуатационная документация: инструкция по применению и паспорт.
    Данные по составу реагентов не опубликованы.

    Точность. ТАСС сообщает, что тест позволяет обнаружить 50–500 вирусных частиц в образце.

    Цена. Тестирование оплачивает государство. Сдать анализ на SARS-CoV-2 в частной лаборатории за деньги нельзя.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.