Пшенная каша с тыквой при гепатите с



Печень помогает выводить из организма продукты распада и обмена, засилье которых приводит к возникновению серьёзных патологий (вплоть до развития опухолей).

Что бы мы в себя не загружали, печёночная железа это отфильтрует. Но этот процесс не бесконечный и рано или поздно она может дать сбой.

Неправильное питание, алкоголь, сигареты, пассивный образ жизни, нарушение сна являются первоочередными причинам возникновения проблем с ЖКТ и, самое главное, с печенью.

Начинать, пожалуй, стоит с коррекции рациона. К примеру, различные каши обладают массой полезных свойств, особенно для печени и других органов ЖКТ. Для людей, страдающих от проблем с печенью, желудком и поджелудочной железой, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Например, одно исследование подтверждает, что обыкновенная овсянка предотвращает абдоминальное ожирение и улучшает функции печени.

Другое исследование указывает на то, что гречневая каша обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печёночных клетках, тем самым являясь средством профилактики и даже лечения жирового гепатоза.

Существует множество и других сортов круп, положительно влияющих на нашу печень. Ниже будет рассказано о 4-х самых распространённых и полезных из них.

1. Овсянка


Овсяная каша помогает не только наладить работу пищеварительного тракта, но и ослабить симптомы гастрита, панкреатита и язвы.

Крупа позволяет абсорбировать лишний жир, автоматически понижая энергетическую ценность других продуктов, который вы потребляете вместе с кашей.

Овсяная крупа отлично подходит для диеты при лечении заболеваний печени и многих других органов. Её советуют есть при гепатите, циррозном поражении печени, жировом гепатозе, подагре, сосудистых заболеваниях, почечных отклонениях, гастрите, панкреатите, язве и т.д. Хорошо также использовать её после тяжёлых пищевых отравлений, поскольку она помогает вывести из организма остатки токсинов и восстановить силы больного.

6 лечебных свойств крупы:

  1. Выделяемая геркулесом клейковина полезна для человеческого желудка, поскольку обволакивает раздражённые стенки органа, снижая чувствительность и понижая кислотность;
  2. Нормализуется эндокринная система;
  3. Крупа содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает при нарушениях пищеварения (в частности, запорах);
  4. Овсянка используется не только в качестве гастрономического элемента, но и в качестве косметического. Её используют в некоторых препаратах для кожи и волос, поскольку она способна нормализовать выработку кожного сала;
  5. Рекомендовано употреблять эту кашу при диабете II типа, поскольку вещества в составе влияют не только на холестериновый уровень, но и на уровень сахара в сыворотке крови;
  6. Помогает не только при запорах, но и при диарее, поскольку обладает крепящими свойствами.

На самом деле эта крупа показана к употреблению чуть ли не при большинстве заболеваний. Исключением является только целиакия.

Несмотря на то, что досоветские и советские диетические рекомендации предусматривали употребление овсяной каши по утрам на завтрак, сейчас всё-таки не стоит загружать кашей свой желудок в столь раннее время. Эта каша не является настолько уж лёгким продуктом, чтобы употреблять её утром. Съешьте тарелочку каши на обед или ужин. Так крупа не ляжет на желудок неподъёмным грузом и не вызовет неприятных ощущений вздутия и тяжести.

Рецептов приготовления геркулесовой крупы бессчётное множество. А точнее бессчётное множество вариаций двух основных способов: на молоке и на воде. Ниже вы узнаете, как сварить обе разновидности. При желании вы можете добавить в свою кашу фрукты, сухофрукты, джем, варенье и другие вкусные добавки. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

1. На воде. Наиболее предпочтительный вариант блюда для тех, кто придерживается лечебной диеты. Готовится оно очень быстро и особых навыков не требует.


  1. Одну долю овсяной крупы залейте двумя долями очищенной воды.
  2. Смесь поставьте на маленький огонь и доведите до вскипания.
  3. После закипания варите кашку ещё минут 10 и не забывайте постоянно её мешать.
  4. Закройте ёмкость крышкой и оставьте постоять минутки две-три.
  5. В кастрюльку киньте кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте на стол.
  7. Можно дополнить блюдо какими-нибудь добавками, например, мёдом, фруктами или джемом.

2. На молоке. Этот вариант не такой полезный по сравнению с водяным рецептом. Он также не подойдёт некоторым людям, страдающим панкреатитом, гастритом, ожирением, жировым гепатозом и непереносимостью лактозы.

  1. Возьмите одну долю геркулесовых хлопьев и три части кефира или йогурта.
  2. Можете сразу добавить в смесь сушёные фрукты ягоды или орехи.
  3. Перемешивайте ингредиенты и убирайте в холодильную камеру.
  4. Через 5-7 часов доставайте кашу и употребите её в пищу.

2. Манка

5 полезных свойств манной каши:


Но не всё так радужно с этим сортом крупы. Хоть с детства нам и внушали, что манная крупа несёт только пользу, она может нанести и некоторый вред.

Высокие показатели углеводов могут привести к нарушению обменных процессов в неокрепшем или больном детском организме и привести к развитию ожирения или хронических заболеваний поджелудочной и желудка. Людям, страдающим от непереносимости глютена, тоже не стоит употреблять данный тип каши.

Включение в рацион манки при больной печени (в особенности при гепатите или циррозе) должно обговариваться с лечащим врачом.

Существует две основных разновидности приготовления манной крупы: водяная и молочная. Как и в случае с овсяными зёрнами, выбор здесь должен основываться на клинической картине каждого отдельного пациента.

1. На воде. Рецепт приготовления:


  1. Промойте 50 грамм манки под холодной проточной водой и засыпьте в 300 мл кипящей воды.
  2. Варите до готовности на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы избежать образования комочков.
  3. В готовое блюдо добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него небольшой кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.

2. На молоке. Готовится так:

  1. Залейте в кастрюльку 550 мл молока и закипятите его.
  2. Кипятите его на сильном огне примерно 5 минут, а затем постепенно добавляйте в него крупу (полстакана).
  3. Кашу всыпайте тоненькой струйкой и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, убавьте огонь вполовину и варите кашу ещё минут 5-7.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

3. Гречка


Гречневые зёрна не менее полезны, чем овсяные и манные. Регулярное и систематическое употребление гречки положительно влияет на органы ЖКТ, поскольку помогает наладить работу кишечника, печени, а также вывести из организма все токсины и шлаки.

В состав круп входят витамины группы В и витамин Р, микроэлементы, аминокислоты, клетчатки и фолиевая кислота.

Многие диеты, предусмотренные для диабетиков, предполагают включение гречневой каши в меню. Эта каша также принесет пользу и тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ и поджелудочной.

Рецепт очистительной смеси:

  1. Обдайте крупу кипятком, засыпьте в глубокую кастрюльку или чашку.
  2. Сверху добавьте кефир.
  3. Полученную смесь поставьте в холодильную камеру и оставьте на ночь.
  4. Утром достаньте смесь и подогрейте до комнатной температуры.
  5. После этого съешьте кашку, а затем выпейте стакан тёплой очищенной воды.
  6. Позавтракать можно только через 60 минут после того, как вы съели блюдо.
  7. Продолжайте употребление такой гречки в течение 10 дней.

Можно также приготовить альтернативный вариант кефирно-гречневой смеси. Стакан гречки залейте полутора литрами очищенной воды, ёмкость с заготовкой закутайте в тёплую ткань и оставьте на ночь постоять. Зёрна разбухнут, и с утра вы сможете просто залить их однопроцентным кефиром. Такую смесь нужно употреблять в течение недели ежедневно перед завтраком.

4. Пшёнка


Пшённая крупа содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья нашего организма.

Регулярное употребление каши из этих зёрен помогает вывести из организма токсины и шлаки, снижая тем самым нагрузку на печёночную железу.

Этот сорт крупы часто советуют ввести в рацион людям, придерживающимся лечебной диеты. Она помогает выводить сохранить прекрасную фигуру и вывести из организма лишние жиры (за счёт высокого содержания липидов).

Помимо всего прочего, пшёнка содержит большое количество белков. Примерно столько же белка содержит рисовая и ячменная крупы.

Хорошо каша из такой крупы подойдёт жителям крупных городов, а также пациентам, страдающим колитами, нарушением работы кишечника и печени, сбоем обменных процессов, поскольку она справляется с ионами тяжёлых металлов, антибиотическими препаратами, токсинами и ядами. Желательно при этом сочетать пшённую кашу с тыквенной.

Рецепт молочной пшёнки:


  1. Промойте стакан крупы под проточной водой, засыпьте в кастрюльку и залейте двумя стаканами очищенной воды.
  2. Варите на среднем огне до закипания.
  3. Как только заметите, что появилась пенка, убавляйте огонь и снимайте плёнку.
  4. Продолжайте варит до тех пор, пока вода полностью не впитается в зёрна.
  5. На отдельной конфорке вскипятите два стакана молока.
  6. Влейте кипячёное молоко в кастрюлю с кашей сразу после того, как крупа полностью вберёт в себя воду.
  7. На медленном огне продолжайте варить смесь, постоянно мешая.
  8. Как только пшёнка впитает в себя молоко, добавляем соль и сахар для вкуса, снимаем блюдо с конфорки и подаём на стол.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Каши являются одними из самых полезных блюд для нашего организма. Они способны не только насытить человека, но и помочь побороть различные заболевания ЖКТ, печени, почек и других органов. Не зря в большинстве больниц пациентов кормят различными кашами. Они помогают быстрее восстановиться после тяжёлых хирургических вмешательств, а также продолжительных болезней.


Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы Можно Нельзя
Овощи, зелень белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехи сушеный инжир, чернослив, изюм, курага жареные семечки подсолнуха, арахис
фрукты бананы, сладкие яблоки, персики виноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупы овсянка, гречка, рис, перловка пшеничная крупа
мучные изделия макароны, лапша, цельнозерновой хлеб ржаной хлеб, сдобная выпечка
мясо говядина, филе индейки, курица бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродукты печень трески, минтай, хек, камбала налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделия зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье кондитерский крем, шоколад
молочные продукты творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напитки настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продукты мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
понедельник гречка на молоке, морковные драники, минералка сладкое яблоко свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе кефир котлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторник овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок галетное печенье с ряженкой суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель чай с медом, хлебцы с пастилой вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
среда мюсли, сырники со сметаной, травяной настой творог со сметаной постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок фруктовый мусс картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четверг рисовая каша с черносливом, несладкий чай питьевой йогурт овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай творог с медом макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятница морковно-яблочные котлеты, ряженка творожная запеканка с тыквой рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель сладкое яблоко фаршированный перец, питьевой йогурт
суббота сырники, кефир овсяное печенье, кисель свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки творожная запеканка суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресенье манная каша, морковный сок тыквенная каша крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель галетное печенье, фруктовый сок картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.


Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.


  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.


Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;


  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.


Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.


  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.


  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.


Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

День Время приема пищи Рекомендуемые блюда
Понедельник Завтрак Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
Перекус Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обед бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдник овощное суфле
Ужин котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночь Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
Вторник Завтрак манная каша на обезжиренном молоке
Перекус печеное яблоко
Обед борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдник вареники творожные, приправленные сметаной
Ужин любые печеные разнообразия
На ночь йогурт низкой жирности без наполнителей
Среда Завтрак каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекус запеканка творожная и чай на травах
Обед постный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдник мягкая груша
Ужин котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночь йогурт
Четверг Завтрак овсянка на молоке, чай
Перекус салат из яблока с бананом
Обед постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдник фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужин печеная нежирная рыба, овощи
На ночь нежирный кефир
Пятница Завтрак каша из гречневой крупы с молоком
Перекус чай с овсяным печеньем
Обед щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдник смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужин биточки из телятины, любая каша
На ночь кефир
Суббота Завтрак нежирный творог со сметаной
Перекус галеты с чаем
Обед борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдник банан
Ужин курица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночь йогурт
Воскресенье Завтрак сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекус галеты с отваром шиповника
Обед суп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдник порубленные мелко свежие овощи без масла
Ужин голубцы ленивые
На ночь йогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.


Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.


Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.


Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.


Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.