При какой температуре погибает ящур в молоке

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.


Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Клиническая картина и симптомы ящура

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.

Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Лечение ящура

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).


Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Мы уже сообщали, что у наших ближайших соседей – в Урупском районе Карачаево-Черкесии – зафиксировано заболевание крупного рогатого скота ящуром. По этому поводу в министерстве сельского хозяйства СК прошло экстренное заседание специальной рабочей группы по разработке первоочередных действий в создавшейся ситуации

Александр Трегубов – начальник управления ветеринарии Ставропольского края

Руководство края и органы государственной власти уделяют большое внимание ветеринарному благополучию региона, от которого напрямую зависит обеспечение его продовольственной безопасности. На Ставрополье успешно работает ряд программ этого направления, нацеленных в том числе на недопущение заноса и распространения опасных заболеваний, общих для животных и человека. О том, какие меры сегодня предпринимаются управлением ветеринарии Ставропольского края по стабилизации ситуации в нашем регионе, мы попросили рассказать его начальника Александра Трегубова.

– Александр Николаевич, что это вообще за заболевание – ящур, насколько оно опасно?

– Ящур – это вирусное инфекционное остро протекающее заболевание, имеющее очень высокую степень распространения. Болеют все виды сельскохозяйственных животных, но в большей степени ему подвержены парнокопытные – крупный рогатый скот, овцы, козы. Ящуром может болеть и человек.

Опасность этой напасти заключается в ее стремительном распространении и довольно высокой летальности. Кроме того, при установлении ящура вводятся карантин и жесткие ограничения по перемещению всех видов животных, животноводческой продукции и кормов, а это ведет к огромным экономическим потерям.

– Как владельцам живности распознать ящур, по каким основным признакам?

– В их числе повышение температуры тела животного, покраснение конъюнктивы глаз, уменьшение надоев. Кроме того, может появляться сыпь в виде пузырьков, их называют афтами, которые затем лопаются. Они могут достигать размеров от просяного зерна до грецкого ореха. Живность может также начать хромать. Источником инфекции в данном случае является больное животное. Заражение происходит как при прямом контакте поголовья, так и при скармливании зараженных кормов, молока.

Человек может заразиться ящуром при уходе за больными животными, а также при употреблении сырого молока.

– Если прокипятить молоко, вирус ящура погибает вообще, насколько он живуч?

– Да, если кипятить молоко в течение пяти минут, вирус погибает. При пастеризации продукции с опасным вирусом будет покончено в течение получаса. Необходимо знать, что он сохраняется в молоке при комнатной температуре в течение полутора суток, а если продукт хранится в холодильнике, до десяти дней, в сливках – от трех до десяти, в сливочном масле – от девяти до двенадцати.

– Александр Николаевич, как в такой непростой ситуации уберечь от этого опасного заболевания своих животных, а значит, и самих себя, своих близких?

– Подчеркну, основной путь защиты – это своевременная вакцинация живности. Специалисты государственной ветеринарной службы в Ставропольском крае в течение уже нескольких десятков лет проводят вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против ящура. Наш край является буферной зоной и защищает Центральную часть России от этого опасного заболевания. Данная вакцинация является строго обязательной для всех владельцев животных и проводится бесплатно. Основная задача и в то же время обязанность владельцев скота – вовремя предоставить свое поголовье по требованию ветслужбы для проведения вакцинации. Кроме того, необходимо немедленно ставить в известность специалистов госветслужбы о всех случаях заболеваний.

– Карачаево-Черкесия – один из ближайших соседей Ставрополья. Какие меры в эти дни предпринимаются в нашем крае в связи с последними событиями по ящуру?

– В создавшейся ситуации большое значение придается и профилактическим мерам. В первую очередь сегодня всем организациям и предпринимателям, занимающимся выращиванием поголовья и переработкой животноводческой продукции, необходимо немедленно прекратить все хозяйственные связи с неблагополучной по ящуру Карачаево-Черкесией, дабы исключить любую возможность заноса опасного вируса с автотранспортом, кормами, продукцией.

Кстати, губернатор Ставропольского края подписал постановление, устанавливающее запрет на ввоз в наш регион из Карачаево-Черкесии сельскохозяйственных животных, молока, сырых молпродуктов, мяса и сырья животного происхождения, в том числе шерсти, шкур, овчин, а также другой продукции и кормов (публикуется на 4-й стр. номера. – Ред.). Кроме того, владельцам животных, чьи фермы расположены в приграничной с КЧР территорией, запрещается выпас скота на расстоянии ближе десяти километров к границе.

– И как долго будут действовать такие ограничения?

– Все будет зависеть от того, насколько быстро и качественно будут проведены все необходимые мероприятия по ликвидации ящура на территории Карачаево-Черкесии, и от того, как будет складываться эпизоотическая ситуация в нашем регионе. В любом случае эти ограничения будут действовать в течение не менее двух месяцев.

Ящур – особо опасное вирусное заболевание, поражающее крупный рогатый скот (КРС). При определенных условиях болезнь может передаваться от больного животного людям. Вирус ящура у человека проявляется симптомами интоксикации организма в форме повышенной температуры тела, лихорадки и слабости. Также на слизистых оболочках рта и носа появляются изъязвления и пузырьки.


Описание болезни

Ящур известен с давних времен. Клинические проявления у коров, свиней и случаи передачи заболевания от парнокопытных животных человеку имеют место в описаниях врачей еще древних времен.

В конце 18-го века сделано открытие, что заболевание ящур передается только от животных, и больные люди не заразны для окружающих. В 1897 году ученый Леффлер проводил опыты по фильтрации слюны больных коров и овец, показавшие, что возбудителем являются мельчайшие частицы, по размерам намного меньше бактерий.

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом, относящийся к семейству пикорнавирусов. Он представлен цепью рибонуклеиновой кислоты, имеющей защитную белковую оболочку. Такое строение позволяет возбудителю проникать в клетку хозяина, преимущественно в эпителий слизистых оболочек и в клетки лимфатической системы.

Вирус имеет несколько серотипов. На сегодняшний день науке известны семь разновидностей и еще больше подвидов.

Вирус ящура у животных поражает слизистые ротовой и носовой полости, лимфатические узлы. Наибольшая его концентрация наблюдается в слюне, молоке на 1-2 сутки после начала проявления признаков болезни.

Вирус ящура хорошо переносит воздействие низких температур и высушивание. Он крайне тяжело поддается устранению с помощью различных дезинфицирующих средств (хлорная известь, перекись водорода, спиртовой раствор). В земле и водной среде вирус сохраняется в течение 3-х месяцев, при пониженных температурах (—30-40 ºC) его жизнеспособность может длиться несколько лет.

Губительными для вируса ящура являются высокие температуры (при кипячении он погибает за 10-15 секунд) и щелочная среда (погибает за 8-10 минут). Обработка пищевой содой или раствором формальдегида также нейтрализуют вирус.


Причины

Передача ящура от КРС к человеку происходит при проникновении вируса внутрь через раны, ссадины и микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек рта и носа. Возбудитель локализуется и начинает размножение в клетках эпителия, затем распространяется по всему организму током крови, частично задерживаясь в лимфатической системе организма.

Ящур – болезнь животных, передающаяся человеку фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Первый, чаще всего, происходит при употреблении в пищу некипяченого молока, взятого у больного животного. Реже встречается передача вируса через плохо прожаренное мясо.

Болезнь может также развиться при несоблюдении правил гигиены, при загрязнении еды через руки, одежду или обувь персонала, работающего или контактирующего с больным животным. Большую роль играют в распространении ящура корма, навоз, инструменты ухода за животными.

Воздушно-капельный путь передачи встречается при вдыхании человеком частиц пыли, опилок, загрязненных выделениями больного животного и содержащих на своей поверхности определенное количество вируса. Этот путь передачи встречается реже, при этом имеет значение наличие микротравм на поверхности слизистой носа человека, так как проникновение возбудителя внутрь происходит через повреждения наружных оболочек кожи.


Симптомы

Инкубационный период ящура с момента проникновения вируса внутрь до проявления первых признаков болезни длится примерно 4-6 дней, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сопротивляемости организма человека.

Заболевание имеет острое начало, характерное для большинства инфекционных болезней:

  1. Температура тела повышается до 40 градусов Цельсия, начинается озноб, появляется сильная головная боль и ломота в мышцах.
  2. Могут появляться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

В конце первого дня болезни появляются специфические симптомы:

  1. У больного возникают характерные высыпания в ротовой полости – они имеют вид небольших пузырьков (везикул) округлой формы, содержащих внутри прозрачную жидкость. Через некоторое время везикулы вскрываются, оставляя болезненные язвочки и эрозии. Слизистая рта при этом имеет красный цвет, отечна и болезненна.
  2. У некоторых заболевших кожные покровы на руках (межпальцевые и околоногтевые пространства) одновременно поражаются аналогичной везикулярной сыпью. Нередко пузырьки образуются и на слизистых оболочках носа, половых органов, сопровождаясь зудом и жжением.


Ящур имеет симптомы, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить его у больного ребенка:

  1. На коже между пальцами и в области ногтей появляется характерная сыпь, представленная пузырьками и язвочками размером 3-5 мм.
  2. Везикулярные поражения слизистых оболочек ротовой и носовой полости, имеющие округлую или продолговатую форму, появляющиеся в конце 1-го дня заболевания.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Сочетание этих признаков с эпизоотическими данными — проживание рядом с фермой или при контакте ребенка с крупным рогатым скотом — позволяет предположить о возможности заражения ящуром.


Диагностика

Постановка диагноза при ящуре чаще всего не вызывает затруднений (характерные проявления болезни, контакт с КРС и его продуктами или выделениями).

Обязательным для подтверждения является:

  • лабораторная диагностика мочи и кала больного;
  • серологическая реакция (анализ крови) на наличие антител к вирусу ящура.


Лечение

Лечение ящура проводится по нескольким направлениям – этиологическое (избавление от возбудителя), патогенетическое (предупреждение дальнейшего размножения вируса), симптоматическое (избавление от боли, высокой температуры, улучшение самочувствия). Обязательным является назначение постельного режима.

Чаще всего больные самостоятельно обращаются к врачу-терапевту. При постановке диагноза заболевший человек госпитализируется в инфекционное отделение, где лечение проводит врач-инфекционист.

Лечение ящура проводится с использованием нескольких групп препаратов:

  1. Для борьбы с непосредственно возбудителем применяют противовирусные препараты – Бонафтон, Ацикловир.
  2. Назначается симптоматическая терапия: парацетамол, обезболивающее, обильное питье, витаминный комплекс.
  3. Для профилактики присоединения вторичной инфекции через изъязвления полость рта обрабатывают растворами антисептиков: хлоргексидином, фурацилином, мирамистином. При сильных болях назначают обезболивающие мази и спреи, ротовые ванночки из раствора ромашки.

Физиотерапия применяется местно и по назначению лечащего врача. Используется локальное ультрафиолетовое облучение везикул, начиная с 3-го дня заболевания.

Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи. Нельзя употреблять слишком горячую, перченую пищу, так как это вызовет дополнительное раздражение ротовой полости и ухудшит заживание язв.


Прогноз

При своевременно поставленном диагнозе и назначенном лечении прогноз при ящуре благоприятный. Опасность представляют случаи запоздалого обращения к врачу, грозящие осложнениями и присоединением вторичной инфекции.

При отсутствии лечения ящур может вызвать следующие осложнения:

  • миокардиты, вызванные кокковой инфекцией;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • сепсис – из-за распространения вируса по кровотоку и ответной реакции организма.


Профилактика

Основную роль в предупреждении болезни играет следование правилам личной гигиены и употребления пищи. Молоко необходимо пить только кипяченое, мясо — употреблять после полной прожарки. Уходя домой после работы на животноводческих фермах, нужно снять спецодежду, перед едой мыть руки с мылом.

При обнаружении заболевания среди крупного рогатого скота больное животное должно быть изолировано и помещено в карантинную зону. Весь уход за ним должен проводиться отдельными инструментами и инвентарем.


Видео

Больше полезной информации о таком заболевании как ящур смотрите на видео.

Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.

Оглавление

Что такое ящур

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.

Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.

Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.


Как заражаются люди

В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными. В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.

У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов

От человека к человеку вирус не предается.


Как вирус не передается человеку и что делать с молоком

Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.

То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.

Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

- стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды

- если молоко имеет pH 7 – двойная пастеризация


Кто должен следить за распространением заболевания

За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.

Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.


Какие меры применяются при обнаружении ящура

Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.

Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.

Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.


Ссылки на документы









107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Milknews - новости молочного рынка.
Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка - федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке - Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство - ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).


Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (D. Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII -XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя - Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в организме неизвестен.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

анализа эпизоотологических данных (эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.