Повысить гемоглобин при цитомегаловирусе


Вирус очень заразен и передается:

  • Воздушно-капельным или контактно-бытовым путем;
  • Половым путем;
  • При переливании крови, пересадке органов, через нестерильные хирургические инструменты;
  • От матери к ребенку внутриутробно или во время родов;
  • Возможно заражение новорожденного во время кормления через грудное молоко.

Симптомы цитомегаловируса проявляются в период от 3 недель до 2 месяцев, причем они очень похожи на симптомы ОРВИ. О наличии вируса в организме могут говорить такие признаки:

  1. 1 Повышение температуры;
  2. 2 Общая слабость и быстрая утомляемость;
  3. 3 Обильное слюноотделение, могут воспаляться миндалины;
  4. 4 Развитие воспалений в мочеполовой системе;
  5. 5 Возможны головные боли, ломота в теле;
  6. 6 Могут появляться вегето-сосудистые расстройства;
  7. 7 В особо запущенных случаях возможны воспаления внутренних органов.

Различают несколько видом цитомегаловируса, а именно:

  • Врожденная ЦМВ-инфекция – наиболее опасна;
  • Острая форма ЦМВ-инфекции – протекает в форме, похожей на простуду;
  • Генерализованная форма ЦМВ-инфекции – вызывает воспалительные процессы в органах человека;

Полезные продукты при цитомегаловирусе

Люди, страдающие цитомегаловирусной инфекцией должны вести здоровый образ жизни, питаться правильно и сбалансированно для того, чтобы иметь хороший, крепкий организм и иммунитет, устойчивый к болезням. У таких людей повышается риск заболевания грибковыми и бактериальными инфекциями, поэтому они должны получать максимум полезных веществ и стараться укреплять свой организм.

  • Полезно выпивать как можно больше жидкости (не менее 1.5 л в день), чтобы обезопасить организм от обезвоживания.
  • Важно употреблять куриное мясо, йогурт, творог, индейку, пшеницу, кукурузу, картофель, яйца, чечевицу, так как в них содержится лизин. Судя по результатам последних клинических исследований, его ежедневное употребление снижает вдвое частоту обострения заболевания и снижает активацию вируса.
  • Полезно употреблять фрукты и овощи, рыбу, куриную грудинку, бобовые, яйца, так как в них содержатся полезные для иммунитета аминокислоты.
  • Также полезно употреблять в пищу шиповник, сладкий перец, черную смородину, киви, брюссельскую капусту и капусту брокколи, цветную капусту, землянику, цитрусовые, шпинат из-за содержания витамина С в этих продуктах. Он не только помогает повысить иммунитет, но и снижает действие вируса.
  • Употребление миндаля, фундука, фисташек, кешью, кураги, пшеницы, шиповника, грецких орехов, кальмара, шпината, лосося, судака, овсянки, чернослива, ячневой крупы увеличивает поступление витамина Е в организм, который повышает его защитные функции и ускоряет заживление ран.
  • Употребление печени, плавленого сыра, говядины, арахиса, фасоли, гороха, баранины, свинины, индейки, гречки, ячневой крупы обогащается организм цинком. А он в свою очередь обладает антивирусными и антитоксичными свойствами, борется с инфекцией и уменьшает частоту обострений болезни.
  • Полезны тунец, говяжья печень, сельдь, свекла, мойва, скумбрия, креветки, камбала, карп, карась, мясо утки, перловка, так как они содержат хром, который снижает чувство тревоги, усталости и стресса, тем самым убирая одну из причин возникновения заболевания.
  • Полезны печень, рис, орехи, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые овощи, фрукты, выпечка на дрожжах, овсянка, так как они содержат комплект витаминов группы В, которые обладают общеукрепляющими свойствами, а также поддерживают эмоциональное здоровье.
  • Важно употреблять в пищу сливочное масло, брынзу, морскую капусту, устрицы творог, батат, плавленый сыр, печень животных, так как они содержат витамин А, который не только повышает иммунитет, но и обладает антиинфекционными свойствами.
  • Полезны кукуруза, овсянка, фисташки, треска, куриные яйца, сметана, сливки, земляника, ячневая крупа, говяжья и свиная печень из-за высокого содержания витамина Н, который поддерживает иммунитет и помогает организму бороться со стрессом.
  • Арахис, индейка, фисташки, кальмары, говядина, мясо курицы и кролика, лосось, сардина, скумбрия, ставрида, щука, горох обогащают организм витамином РР, который благотворно влияет на нервную систему, предотвращает стрессы и, как следствие, обострения заболевания.
  • Также полезно употребление шпината, гречки, фисташек, ячневой крупы, овсянки, кукурузы, мяса голубя, так как они богаты железом. Оно в свою очередь защищает организм от бактерий и помогает в образовании защитных иммунных клеток.

При заболевании цитомегаловирусом помогают травяные сборы:

  1. 1 Необходимо взять корни солодки, копеечника, левзеи, цветки ромашки, шишки ольхи и траву череды в одинаковых пропорциях и измельчить их в мясорубке. Затем 4 ст. л полученной смеси залить 1 л кипятка и настаивать в термосе ночь. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
  2. 2 Также можно взять траву череды, тимьяна, корни левзеи, кровохлебки, побеги багульника, березовые почки и траву тысячелистника в одинаковых пропорциях и измельчить в мясорубке. Приготовление и применение настоя повторить по вышеуказанному рецепту.
  3. 3 Взять по 2 части (ч.) корня бадана, аира и пиона, 3 ч. корня девясила и по 4 ч. корня солодки и плодов рябины. Приготовление и применение настоя повторить по вышеуказанному рецепту.
  4. 4 Также можно приготовить сбор из 2 ч. травы душицы, листьев подорожника и мать-и-мачехи, 3 ч. листьев смородины, малины, травы полыни, корней солодки, 4 ч. плодов черемухи. Приготовление и применение то же.
  5. 5 Взять по 1 ч. корней первоцвета, травы медуницы, семян укропа, цветков фиалки, листьев подорожника, крапивы и березы, по 2 ч. цветков лабазника и травы череды, по 3 ч. листьев малины и плодов шиповника. Приготовление и применение то же.



Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.



Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.



Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.



Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.



Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..



Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Причины падения уровней

Кровь является связующим звеном для всех типов тканей и органов тела, универсальным агентом по переносу питательных веществ и продуктов их распада. На ее составе и поведении отражаются не только диагностированные заболевания, но и болезни, выраженные неярко или протекающие в скрытой форме.

Причины пониженного гемоглобина могут быть разными. Одни носят временный характер, другие служат симптомом заболеваний с крайне негативным прогнозом по выживаемости. Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при выявленной анемии дает понимание того, имеются ли в организме патологические процессы, на какой они стадии, и какова их интенсивность. Среди наиболее распространенных причин пониженного уровня гемоглобина можно выделить следующие.

Симптомы и последствия дефицита железосодержащего белка

В числе симптомов, явно свидетельствующих о кислородном голодании тканей:

Чем выше физическая активность больного, тем проявления анемии заметнее, и наоборот. А из более типичных для хронической анемии признаков у пациентов могут отмечаться следующие.

Эритропоэтин, вырабатываемый почками, является физиологическим стимулятором образования новых красных кровяных телец. Он повышает уровень гемоглобина при острых состояниях, связанных с кровотечениями, дефицитом витаминов, при недостатке кислорода в воздухе. Также эритропоэтин выделяется при отравлениях гемолитическими ядами или при образовании связей гемоглобина с посторонними веществами, занимающими место кислорода в эритроцитах.


Как повысить гемоглобин: медицинские способы

Говорить о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях бессмысленно, пока не ясна причина его снижения. Если проблема заключается в постоянных умеренных кровотечениях (язва, рак IV стадии, геморрой), без вмешательства хирурга гемоглобин будет падать и дальше. А вот компенсировать железодефицитную анемию (самая распространенная причина низкого гемоглобина у всех полов и возрастных групп) гораздо проще. Возраст пациента здесь не имеет значения: поднять гемоглобин у ребенка можно теми же средствами, что и у взрослого. Но нужно запастись терпением — костному мозгу в борьбе с анемией потребуется около недели активного синтеза новых эритроцитов. Обычно консервативное лечение анемии начинают с приема лекарств и продуктов, богатых железом.

Народный подход

Считается, что железо в продуктах питания помогает повысить низкий гемоглобин. Народная медицина нередко использует с этой целью соки из овощей и фруктов красного цвета. К источникам железа относятся:

  • вишня;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • кровяная колбаса.
  • мясо;
  • печень;
  • свекла;
  • темный виноград;
  • томаты;
  • черная икра;
  • яблоки.

Но процент усвояемости железа из них невысок: феррум присутствует в натуральных продуктах в трехвалентной форме, в то время как без проблем усваивается только двухвалентный элемент. При этом из фруктов он усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов.

К тому же, качество современных продуктов питания оставляет массу вопросов. Поэтому рассчитывать, что они восполнят недостаток железа и В-витаминов, неразумно.

Среди народных средств, позволяющих повысить гемоглобин у взрослых, также выделяют также красное вино и наливку из темных сортов винограда.


Рецепты стимулирующих кроветворение средств

Если есть желание приготовить полезное для лечения и профилактики анемии блюдо, можно воспользоваться следующими рецептами.

  • полстакана кураги;
  • полстакана темного изюма;
  • полстакана чернослива;
  • чайная ложка грецких орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • чайная ложка фильтрованной воды.

  1. Вымойте сухофрукты в проточной воде, но не запаривайте.
  2. Сложите фрукты в чашу блендера, добавьте орехи и взбивайте в течение двух минут на высокой скорости.
  3. Добавьте к смеси фильтрованную воду и мед, снова перемешайте.

  • целые зерна половины граната;
  • маленькая свежая морковь;
  • горсть очищенных фисташек;
  • три-пять свежих листьев салата;
  • столовая ложка сметаны;
  • треть десертной ложки сахара-песка.

  1. Почистите и натрите на мелкой терке морковь, смешайте с гранатом.
  2. Влейте в смесь сметану, засыпьте сахар и аккуратно смешайте.
  3. Обжарьте фисташки на сухой сковороде.
  4. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах листья салата.
  5. Выложите смесь граната с морковью на середину салатных листьев, присыпьте сверху фисташками.

Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, в день требуется съедать не менее 200 г этого блюда. Но оно не рекомендовано при оксалатных камнях в почках (из-за присутствия оксалатов в листьях салата).

У меня анемия, гемоглобин может опустить до 72, но я никогда не сдаюсь! Я постоянно борюсь! По совету Ольги Олеговны, моего врача, принимаю Феррум лек курсами, постоянно слежу за своим рационом питания, такие продукты как греча, печень, запечённая тыква, сухофрукты, орехи, яйца всегда в моём меню. Пока удалось поднять гемоглобин до 85. Знаю, что это — не норма, но это — моя очередная победа! И я буду продолжать бороться!

Расскажу, как мне беременной мама гемоглобин за месяц повысила. Значит первое — это питание. второе, это сон, отдых, свежий воздух. Третье — это препараты, содержащие железо, в моем случае это был Береш Плюс, потому что в нем помимо железа еще куча полезных микроэлементов содержится — магний, калий, кремний — в общем, я все и не запомнила. По питанию — свекла, свекольные салаты, борщи, свекольный сок. Печень — чуть-чуть с кровью, гречка, гранатовый сок… вроде и все. У меня гемоглобин с 95 до 120 поднялся.

Мою анемию вызвала беременность. Врач сразу назначила железосодержащие препараты. От них часто появляется запор, со мной так и случилось. Поэтому пришлось перейти на щадящие методы повышения гемоглобина — пищу. Гречка с печенью, плюс тертая свекла — вот и все решение проблемы. Можно еще гранатовым соком запить для надежности.


Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?

Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.

На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.


Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.

— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.

Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.

— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.

Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.


Что ещё стоит проверить?

Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.

— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.

Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.


Как восполнить дефицит железа?

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.


Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Продукты Особенности применения
Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг) Средний (2 мг) Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· яблоки (особенно зеленые);

· груши.

· редис;

· свекла.

· баклажан;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.