Помогает ли вино от вирусов

Погодите, скажете вы. Ведь если я выпью, то у меня в организме будет алкоголь! А алкоголь убивает вирусы! И ведь врачи рекомендуют протирать дверные ручки салфетками, смоченными минимум шестидесятипроцентным раствором алкоголя! А зачем лить спирт на дверные ручки? Я лучше внутрь!

На самом деле салфетки пропитывают спиртом, чтобы они лучше механически очищали поверхности. Мыло это хорошо, но у спирта значительно больше выражена амфифильность, то есть способность хорошо растворяться и в воде и в жирах.

И как раз таки спирт прекрасно очищает поверхности, загрязнёнными прикосновениями человека, потому что выделения с кожи всегда содержат жиры. А в жирах прекрасно себя чувствуют микроорганизмы. Выделения человеческого тела нерастворимы в воде, но прекрасно растворимы в спирте. Поэтому когда вы протрёте спиртовой салфеткой дверную ручку, почти все вирусы будут перенесены с дверной ручки на салфетку. Салфетку надо, естественно, тут же выбросить.

Что касается приёма алкоголя внутрь, то если и есть такая концентрация алкоголя, которая сможет обезвредить вирус, то она скорее убьёт человека, чем вирус. Почему? Потому что благодаря той же амфифильности, спирт хорошо растворяет клеточные мембраны, в том числе мембраны клеток человека. А вирус. Не имеет клеточного строения! Вот такая зараза.

Кстати, доказано, что алкоголь может снижать иммунитет, так что защищать себя от респираторных вирусных инфекций алкоголем ну никак не получится. Респираторные — это когда зараза попадает в организм через органы дыхания.

Другое дело с кишечными инфекциями.

НЕКОТОРЫЕ, но не все (!), возбудители инфекций могут погибать, если сопровождать подозрительную пищу алкоголем, особенно вином. О полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке и кишечнике будет не достаточно для того, чтобы погибли ВСЕ болезнетворные микроорганизмы.

Лучше всего работает водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики и лечения кишечных инфекций применяется в армии. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью всасывание спирта происходит намного выше.

А вот ещё интересный факт!

Итак в 19 веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных. И действительно даже слабенького вина крепостью в 6 градусов хватает, чтобы убить возбудителя — холерный вибрион!

Сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют это дело так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшего количества бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.

И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.

Но напомним — вирус и холерный вибрион разные вещи. И от респираторных инфекций алкоголь не спасает.

Я вчера выпил пиво, а сегодня не заболел коронавирусом. Так что ты всё пиздишь. Шах и мат!

"Очищает лучше поверхность". Ахаха.

Спирт - антисептик, не потому что растворяет, а потому что сворачивает белок.

Вирус без носителя жить не может, т.к. если погибнет клетка - погибнет и вирус.

Дальше бред этот читать не стал.

Без какого носителя? Речь про протирание дверных ручек.

Благоприятная среда - слюна, кровь и проч. (Ручку открыл дверную - оставил на ней свой пот)

Покажите мне вирус, который сам по себе существует без клетки носителя.

Это же не бактерия.

И уж точно не механически спиртом стирают вирус с ручки, а меняют среду обитания размешивая влагу в которой вирус обитает спиртом. А в спирте вирус не живет.

А чтобы хорошо ручки дыерные оттирать - есть много отличных ПАВ, которые справляются лучше. Зачем спирт переводить?

Вирусы прекрасно живут (но не размножаются) вне клетки. Школьная биология. Что до ПАВ, то вам уже было сказано, что спирт значительно превосходит распространённые ПАВы по амфифильности.

ну так давайте ацетоном протирать ручки. он еще лучший растворитель.

Если хотите -- протирайте ацетоном. Я вам не запрещаю.

Потому что хуйню писать не надо.

Еще раз - спирт является антисептиком не потому, что он растворитель. Если вам этого не понятно - это ваши проблемы, но не нужно писать в посте бред

В любом случае внутрь его лучше не принимать согласитесь

Блять, а хлоркой тогда что дезинфицируют? Или она тоже чисто "растворитель"? М? Хуёво всё у вас с такими кандидатами.

Ну вот такие у нас ктн нынче, что дезинфицирующими считают жидкости из-за того, что они растворители.

Передайте ему, что антисептиками являются вещества, которые разрушают клетки, бактерии и проч, т.е. денатурируют белки, а не стирают их с поверхности

Что ж , увеличу процент спирта. я им всем докажу))))

А есть какие-то исследования на этот счёт, тесты? Пруфы одним словом.

Или это из разряда- "солнце зелёное.

Конечно, есть. Есть даже раздел микробиологии, называется вирусология.

Тихо тихо, не палите кантору, а то жена и так начинает что то подозревать.

Боже. На Ютубе наткнулся на эту бабу сумасшедшую, тут она с текстом из ссылок Яндекса, которые мне уже попадались по тегам/ спирт/ дезинфекция , чушь редкостная. Особенно ролик. О чем он. Спирт уьивает микробы, клетка вируса тащемто распадается, только быстрее. Спирт ускоряет этот процесс до 15 сек минуты или две в зависимости. От растворов. Все. Весь сраный ролик мог поместится в нескольких словах и был бы полезнее.


спирт хорошо растворяет клеточные мембраны, в том числе мембраны клеток человека. А вирус. Не имеет клеточного строения!

тут говорится что некоторые вирусы имеют оболочку(мембрану?) - врут?

Некоторые имеют, некоторые нет. Некоторые выживают в 70%-м растворе этанола. Мы не рекомендуем создавать такую концентрацию этанола, например, в собственных бронхах для защиты от респираторных инфекций :)

Спасибо за ответ) Был ещё один вопрос - я только недавно узнал что вирусы вне организмов быстро разрушаются. Вот почему-то раньше я считал что вне организмов они долго могут существовать и чуть ли не быть повсеместно.

А написать, что спирт отлично защищает от бактерий, а не вирусов не судьба?

Ну вообще то, спирт денатурирует белки, так что у вирусов с белковой оболочкой шансов против него нет.

Но там какая концентрация должна быть, чтобы такое проникновение в ткани обеспечить?

Какая какая - тряпкой со спиртом протрешь ручку - вот тебе и минимум 70%. Вообще, спирт антисепттк до примерно 50% сверху.

А про внутрь - даже не обсуждается ни при бактериях, ни при вирусах, т.к. это бред. Единственное - при ботулизме пока ботулотоксин в желудке частично облегчить состояние водка поможет.

Доктор, доктор. Ты рушишь мой мир, добрый доктор.

Отставить ДОМОЙ, больной!

Привет, мои дорогие!)
Долго я ждал анализов. Первый был отрицательный.
Ждал второго отрицательного, после этого выписка мне светила и поездка домой.
Это в случае отрицательного.
Но у меня положительный.
Зашёл док, соседа выписываем и Shpox остаётся. У тебя положительный показал. Вас таких 5 человек из всех тех, кого привезли со мной, и после меня, через день.
Так что друзья, лежу, попиваю сок в северном централе.
Что касается здоровья :
Чувствую себя замечательно. Недоедаю :)))
Ничего не болит. Очень редко подкашлеваю. Температуры нет.

Тем временем в ленте. СПб.




Употреблять напиток стоит в разбавленном виде в соотношении 1:1 с фруктовыми соками, морсами, тоником, газировками или в составе интересных алкогольных коктейлей.

Его также можно использовать как основной ингредиент для изготовления дезинфицирующего средства (антисептика) своими руками, что крайне актуально для эффективной профилактики различных инфекций, в соответствии с рекомендациями работников здравоохранения.



В Ленинградской области нашли хостел с более чем сотней зараженных коронавирусом мигрантов

В хостеле под Петербургом у жильцов появились симптомы ОРВИ. Спустя четыре дня там зафиксировали более 100 случаев коронавируса

У 14 жильцов обнаружили симптомы ОРВИ, у них взяли анализ на коронавирус. Общежитие закрыли на карантин, больным предписали самоизолироваться, а собственника обязали предоставить условия для изоляции постояльцев с симптомами ОРВИ. Однако это не было сделано, сообщили в прокуратуре Ленобласти: в хостеле даже не увеличили расстояние между кроватями.

В итоге коронавирус у жильцов подтвердился, а из-за несоблюдения мер по изоляции инфекция распространилась. К 15 апреля было подтверждено уже 123 случая заражения среди жильцов хостела (16 апреля новых случаев заражения в хостеле не было зафиксировано). При этом всего в области подтверждено 330 случаев коронавирусной инфекции.

Возбуждено уголовное дело. Власти проверяют все хостелы региона

Из-за ситуации в хостеле региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК). О подозреваемых в этом деле пока не сообщалось. Ранее уголовные дела по этой статье возбуждались в отношении россиян, нарушивших режим самоизоляции. Власти Ленобласти уже заявили, что проверят все хостелы и общежития региона.

У хостела развернули палаточный госпиталь. Там работают врачи и полицейские

Сейчас в палаточном госпитале работают врачи из Всеволожской межрайонной больницы — при необходимости туда обещают привезти аппараты ИВЛ. Всех жильцов хостела разделили на несколько групп: с подтвержденным коронавирусом; без диагноза, но с симптомами; тех, кто контактировал с заболевшими, но не имеют симптомов. Врачи, занимающиеся разными группами, не пересекаются. Жильцы без симптомов живут в палатках, в которых установлено до десяти коек. В помещениях хостела и на прилегающей территории проведена дезинфекция. У здания дежурят наряды полиции.


Коронавирус держит в страхе весь мир, медики разрабатывают лекарства и вакцины от SARS-CoV-2, а народные целители выдумывают новые способы борьбы с патогенным микроорганизмом. В сети есть много информации о том, что алкогольные напитки (в том числе вино) помогают предупредить и вылечить коронавирусную инфекцию. Вино, особенно красное сухое, действительно полезно в умеренных дозах. Но вот мнения людей о его влиянии на COVID-19 разделились: одни считают, что напиток позволяет предотвратить и быстрее вылечить атипичную пневмонию, а другие отрицают положительное действие любого алкоголя.

Польза вина

Учеными доказано, что вино в минимальной дозе помогает оздоровить организм, заряжает его энергией. Действительно, красные сорта благотворно влияют на сердце, кровеносные сосуды, нормализуют АД, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет. Еще Гиппократ советовал этот напиток пациентам в качестве хорошего жаропонижающего и антисептического средства.

Поклонников напитка интересует, будет ли помогать вино бороться с SARS-CoV-2. Ведь нередко его используют в качестве лекарства, что может быть опасно для здоровья. По словам некоторых медиков, алкогольсодержащие напитки можно использовать для профилактики инфекции, но в минимальной дозе.

Действие напитка на коронавирус

Медики не советуют употреблять вина во время самоизоляции, чтобы расслабиться или улучшить настроение, так как это может стать привычкой и перейти в алкогольную зависимости. Напиток во время лечения атипичной пневмонии может вызвать осложнения.

Приятные реакции, вызванные алкогольной интоксикацией после употребления вина, неестественны и непродолжительны. Человек быстро привыкает к психотропному действию этанола, и, чтобы достигнуть желаемого эффекта, ему нужно периодически повышать дозу. Тогда трезвое состояние вызывает дискомфорт, и человек уходит в запой. Он становится раздражительным, тревожным, нарушается сон.

Если пациент пьет вино во время лечения коронавирусной инфекции, то напиток изменяет действие препарата. Если доза алкоголя высокая, то терапевтический эффект медикаментов будет блокирован этанолом. К тому же, через легкие выводятся около 5% продуктов распада алкоголя (некоторые из них крайне токсичные), поэтому они становятся более уязвимыми, особенно у курильщиков.

Вино не помогает против коронавируса, так как для повреждения его наружной белковой оболочки, понадобится алкоголь, который содержит не менее 60% этилового спирта. Тогда как красное вино имеет не больше 16% этанола, а белое – около 15%, сладкое – от 15 до 17%, десертное – 17%, сухое – до 14%. Максимальное содержание алкоголя в благородном напитке – 21%. Такой алкоголь не убивает SARS-CoV-2, а при регулярном злоупотреблении угнетает иммунитет, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает симптомы интоксикации, повышает риск тяжелых осложнений.

А вот известный доктор Комаровский не запрещает выпивать по 150 г красного вина перед сном вместе с любимым человеком. Это улучшает настроение, и повышает иммунитет. Сделать это можно только в том случае, если температура в норме, а общее состояние здоровья не вызывает беспокойств. Но Евгений Олегович уточняет, что не стоит употреблять вино ежедневно, так как это приведет к алкоголизму.

Профилактика ковид-19 инфекции

Количество летальных исходов от COVID-19 составляет около 10000. Первое место по смертности занимает Италия, а ведь там работает и путешествует много россиян. Чтобы избежать тяжелых осложнений или гибели, нужно знать, как укрепить иммунитет, и защитить организм от SARS-CoV-2.

Профилактика коронавирусной инфекции заключается в выполнении следующих правил:

  • Соблюдайте диету. Пополняйте рацион продуктами богатыми на витамин С, D, элементы группы В, цинк, медь, железо, селен и т. д. Крепкая иммунная система быстро распознает патоген, и начнет бороться с ним.
  • Мойте руки после возвращения с улицы, контакта с другими людьми. Не прикасайтесь к лицу, чтобы вирус не попал на слизистые оболочки. После мытья обрабатывайте их антисептиком.
  • Избегайте стрессов, которые ослабляют иммунитет. Найдите хобби, совершайте пешие прогулки в лесу (подальше от общественных мест).
  • Ежедневно занимайтесь спортом. Речь идет о простой зарядке, которая занимает не более получаса. От интенсивных тренировок лучше отказаться, так как они подавляют иммунитет.
  • Откажитесь от курения. SARS-CoV-2 в первую очередь поражает легкие, а у курильщиков они и так ослаблены.
  • Спите не менее 7 часов за сутки. Крепкий сон снижает уровень стресса, повышает защитные функции организма.

Как видите, употребление вина и других алкогольных напитков не входят в список профилактических мероприятий при инфекции COVID-19.

Итальянское и испанское вино: стоит ли бояться

Италия входит в список лидеров по количеству инфицированных, а Испания побила рекорд смертности за сутки. Из-за этого люди из других стран опасаются пить итальянское и испанское вино. Когда страны закрыли на карантин, то экспортеры начали требовать сертификаты и документы, подтверждающие отсутствие SARS-CoV-2 в продукции. Но специалисты заверили, что вирус не может жить в вине, так как алкоголь разрушает его оболочку. К тому же, благородный напиток содержит полифенолы (мощные антиоксиданты), которые губительно действуют на патогенный микроорганизм.

Сочетание алкоголя, полифенолов и гипотонической среды (жидкость, в которой концентрация растворенного компонента ниже, чем концентрация растворителя) делает выживание коронавируса в вине невозможным.

Поэтому любители итальянских или испанских вин могут не переживать за свое здоровье, и продолжать наслаждаться прекрасными напитками. Главное соблюдать умеренность.

Вино не поможет вылечить атипичную пневмонию COVID-19, так как концентрация этилового спирта в напитке недостаточная. Некоторые медики советуют использовать его для профилактики заболевания, но не более 150 г за сутки. Но не стоит пить вино ежедневно, так как это может привести к алкогольной зависимости. Но если употреблять этот напиток периодически (не более 500 мл за неделю), то оно только пойдет на пользу. Больше всего полезных качеств имеет красное сухое вино.

Как связаны между собой коронавирус и вино, можно ли провести действенную профилактику парой бокалов в день? Давайте поищем ответ на этот вопрос, отбросим бесполезные фейковые новости и разберемся, какие меры помогут защитить себя и близких от главной угрозы 2020 года.


Мнение специалистов

Новость о том, что коронавирус боится алкоголя, разлетелась по сети моментально и вызвала огромный ажиотаж. Верить подобным заявлениям нельзя – это миф, запущенный на основании домыслов и непроверенных данных.

  • При санации рук и обработке поверхностей используется минимум 65%-ый спиртовой раствор;
  • Создать такую концентрацию в организме просто невозможно – поэтому бесполезно и пытаться.


Согласно заявлению главного нарколога России, Евгения Брюна, коронавирус и алкоголь категорически не сочетаются друг с другом. Вино, водка или иные спиртосодержащие напитки вредны – их нельзя принимать во время течения любых вирусных заболеваний, чтобы снизить возможную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Не верите? Вспоминайте про вино и коронавирус в Испании – наличие огромного количества качественного и вкусного алкоголя не помогло людям застраховаться от развития эпидемии. На данный момент страна находится на втором месте по количеству заразившихся в Европе – после Италии.


Каков ответ на вопрос, убивает ли алкоголь коронавирус? Однозначно, нет. Не ищите легких путей – выпить бокал вина можно лишь в целях успокоения на фоне мировой паники. Однако подавляющее большинство крупных специалистов в сфере здравоохранения ответственно заявляет о неспособности спиртосодержащих напитков защищать от последствий пандемии.

Сказать, что алкоголь убивает коронавирус, нельзя – лучше подобрать другие профилактические методы. О них и расскажем!

Действенные меры профилактики

Алкоголь против коронавируса бессилен – но некоторые профилактические меры предпринять можно! Каждый человек способен защитить себя сам – мы публикуем список рекомендаций, составленный на основании официальных заявлений Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации. НЕ верьте в сказки о том, что коронавирус может быть уничтожен алкоголем, лучше:

  • Избегайте массовых скоплений людей – лучше остаться дома, не ходить в музеи, на концерты, в театры;
  • По возможности перейдите на режим хоум-офиса;
  • Чаще мойте руки – используйте мыло и антисептические средства на основе спирта;
  • Не трогайте лицо (глаза, нос и рот) грязными руками – прикасаться к коже можно непосредственно после мытья;
  • Не допускайте прямых контактов с теми, кто посещал опасные страны или контактировал с путешественниками;
  • Не ешьте из одного пакета/упаковки с другими людьми (например, орешки);
  • Почаще дезинфицируйте поверхности в доме, обеспечьте проветривание. Забудьте про коронавирус и алкоголь, можно использовать обычные антисептики (хлоргексидин и мирамистин);
  • При необходимости чихнуть или прокашляться, пользуйтесь индивидуальной салфеткой или сгибом локтя;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми – минимум метр;
  • Не употребляйте в пищу сырую рыбу или мясо;
  • При попадании в людные места надевайте медицинскую маску. Ношение должно проходить в строгом соответствии с рекомендациями.

Также советуем изучить эту инфографику:


Как алкоголь влияет на коронавирус, вы уже знаете -никак! Лучше отодвиньте вино подальше и почитайте, что еще дополнительно советует Минздрав:

  • Почаще промывать нос раствором натрия хлорида;
  • Капать интерферон назально.


Как видите, вина в списке нет, профилактика коронавируса алкоголем невозможна. Будьте внимательны, не злоупотребляйте спиртосодержащими напитками и берегите себя, своих близких и знакомых. При возникновении любых неприятных симптомов похожих на коронавирус необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью – только врач может грамотно поставить диагноз и назначить лечение.

Внимательно изучите список профилактических мер и следуйте ему: поддержание общего здоровья, элементарная гигиена и самоизоляция помогут справиться с пандемией. Не верьте вирусным новостям о пользе вина, не поддавайтесь панике и будьте здоровы!


Горячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-60 0 С) вино, использовали при:

  1. Сухом кашле.
  2. Насморке.
  3. Заложенности носа (в т.ч. по неясной причине, но предполагалась простуда).
  4. Болях и першении в горле,.
  5. Нарушениях сна.
  6. Слабости скелетных мышц.

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.


Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

  • стимулируют работу сосудов сердца, за счет чего усиливается приток крови к пораженным тканям, улучшается насыщение их кислородом и питательными веществами;
  • способствуют выведению токсинов;
  • улучшают дренажную функцию бронхов (разжижение и выведение мокроты);
  • дезинфицируют слизистые ротовой полости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

Действие алкоголя на организм

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.


Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

  1. Листья мяты – 5 шт.
  2. Мед – 1 ст.л.
  3. Гвоздика – 4 шт.
  4. Корица – 0,5-1 палочка.
  5. Яблоко, апельсин – средние плоды по 1 шт.
  6. Белое (сухое) вино – 500 мл.

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Ингредиенты: красное (сухое) вино – 500 мл, молотая корица – на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-60 0 С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.


Рекомендуется пить теплым

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

  • гипертоникам (глинтвейн резко повышает давление);
  • беременным, кормящим женщинам;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергикам (на составные части глинтвейна, вино).

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 38 0 С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Заключение

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.