Орехи грецкие при гриппе

В народной медицине масло, выжатое из плода, употреблялось для лечения слизистых оболочек носа, глаз, воспалений среднего уха. Сок и настой из листьев и зеленого околоплодника грецкого ореха употребляли внутрь при простуде, гриппе, болезнях горла. Вытяжки из листьев ореха и кожуры плода использовали для полосканий, смазываний и принимали внутрь при заболеваниях горла, при воспалении слизистых оболочек глаз, носа.

При кровохарканье, повышенной ночной потливости принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом.

? Отвар листьев (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настаивать 1 ч, процедить, полоскать при ангине горло, воспалении полости рта — рот.

? 1 ст. ложка сырья (листьев) на 1 стакан кипятка, настаивать в теплом месте 1 ч, процедить перед употреблением, принимать по 1 / 4 _1 / 2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев грецкого ореха как противовоспалительное, обезболивающее средство не только принимают внутрь, но и делают из него примочки, ставят компрессы, принимают ванны.

Плеврит

? Листья, околоплодник ореха грецкого — 10 г, корень солодки голой — 10 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г, листья мать-и-мачехи — 10 г, корень девясила высокого — 20 г, трава спорыша — 15 г, листья вахты трехлистной — 10 г, трава сушеницы болотной — 15 г. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2–3 ч.

Принимать по 1 / 2 стакана 3–4 раза в день.

Пневмония, грипп

? Листья, кожура ореха грецкого — 20 г, листья и цветки мать-и-мачехи — 20 г, цветочные корзинки ноготков лекарственных — 15 г; трава чабреца — 15 г, корень солодки голой — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 ч. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Чудо-средство М. П. Тодики

Приводим описание способа лечения простудных заболеваний, радикулита и многих других болезней грецким орехом, настоянным на очищенном керосине.

Открыл этот уникальный способ лечения Михаил Петрович Тодика, кандидат географических наук из Кишинева, участник Великой Отечественной войны.

Застарелые раны, радикулит, отложения солей не давали ему покоя. Часто он подолгу был прикован к постели. И надеяться ему было не на что.

Однажды, измученный болью, он вспомнил о зеленом грецком орехе, настойкой которого на водке издавна лечили в Молдавии желудочно-кишечные заболевания. А еще старые люди в деревнях Молдавии и Украины при простуде, ангине пили по 1 ч. ложке керосина на сахаре, растирали им грудь, поясницу.

М. П. Тодика решил смешать эти два целебных компонента — керосин и орех. В результате появилось новое замечательное лекарство. Сначала, естественно, он испытал средство на себе. Когда М. П. Тодика приложил компресс из экстракта на поясницу — боль отступила и больше не возвратилась! А попутно обнаружилось и другое. Больше четверти века в ягодицах оставались инфильтраты от бесчисленных уколов, сделанных ему в военном госпитале. И вот они рассосались, хотя компрессы ставили на поясницу!

Кроме того, Михаил Петрович перестал болеть и простудными заболеваниями. С помощью экстракта и другие больные смогли вылечиться — кто от гастрита, кто от простатита, артрита, пиелонефрита, ишемии, цирроза, отдельных видов бесплодия и даже рака.

Список поддающихся лечению болезней достаточно большой, чтобы поверить в чудодейственность этого препарата.

Волею судьбы Михаил Петрович встретился в Москве с авторитетной комиссией НИИ Минмедпрома. Заключение этой комиссии было положительным. Впервые за 20 лет мытарств с целью доказать чудодейственность керосинового экстракта он нашел поддержку. Сотрудниками Института медико-биологических проблем были проведены испытания на животных и доказана безопасность этого лекарственного средства.

Параллельно выяснилось, что керосиново-ореховый экстракт является еще и чудесным ранозаживляющим средством. Препарат стабилизирует тканевые системы, то есть повышает их устойчивость к воздействиям, вызывающим опухоли. Опыты показали, что это средство не вызывает изменений у здоровых животных и мобилизует скрытые резервы организма. Опыты на мышах, крысах, кроликах и морских свинках не только отвели опасения насчет аллергенности, токсичности средства, но и удивили: в результате применения керосина с орехом в шесть раз уменьшилась гибель эмбрионов и снизилось число врожденных уродств.

Возникает естественный вопрос, насколько безопасен препарат? И на него ответил доктор медицинских наук А. Маленков. Согласно его утверждению, керосиновый экстракт не опасен и не канцерогенен.

Следует помнить, что кожа — весьма важный орган нашего организма. Через нее посредством втираний, накладывания компрессов можно лечить многие заболевания. Кожа теснейшим образом связана со всеми внутренними органами, гипофизом, надпочечниками и другими эндокринными железами.

Параллельно с компрессами или втираниями возможно применение капель экстракта внутрь.

? Для профилактики различных заболеваний экстракт можно пить по 2–3 капли с кипяченой водой 2–3 раза в день. Курс лечения продолжается 6 недель, после чего нужно сделать анализ крови.

? Для очищения и укрепления организма необходимо пить 3 раза в день за 20–30 мин до еды по 1 / 2 стакана свежих овощных соков (из моркови, свеклы, картофеля, капусты, черной редьки) одновременно с керосиновым экстрактом (по 15 капель на сахар). Экстракт активизирует лимфосистему и оздоравливает кровь.

Все эти сведения адресованы в первую очередь тем, кому не помогают обычные медицинские препараты.

Керосиновый экстракт никому не навредит, если его принимать в дозах, указанных выше.

Внимание! Ни в коем случае не прикладывать надолго компрессы из экстракта ореха на керосине. В результате можно получить сильные ожоги. Наружно необходимо делать только втирание, внутрь принимать несколько капель (8-12) на сахаре или меде. Керосин обязательно должен быть очищенным и светлым.

Обычно мы хорошо знаем — раз заболели, то лежим дома, пьем морсы, чаи или что покрепче. Но не подозреваем, что многие привычные продукты усугубляют болезнь. Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.

1. Орехи.

Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.

А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.

2. Сырые овощи и фрукты.

Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.

Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.

Как кофеин влияет на здоровый организм можно прочитать в отдельной статьи тут.

4. Молочные продукты.

Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.

При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.

5. Печеньки с какао.
Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.

Единственное исключение — это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.

А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.

7. Картофель.
Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.

КСТАТИ

А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.

Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.

Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.

А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.

  • Приготовьте ореховое молоко. Это очень ценный и полезный напиток для подростков, для ослабленных больных, для тех, кто занят физическим или умственным трудом. Ядра ореха на 10 часов замочить в холодной воде, затем воду слить, орехи растолочь и залить молоком на 4 часа. Затем смесь, часто помешивая, прокипятить на медленном огне 20 минут, затем процедить и по вкусу добавить ванилин, соль или сахар.
    Второй способ приготовления напитка: поджарить ядра орехов, растолочь, смешать с ванилином, залить горячим молоком, добавить сахар по вкусу. Настаивать в теплом месте 20 минут. В обоих случаях необходимо 0,5 л молока, 60 г ядер ореха, ванилин на кончике ножа или 50 г меда.
  • При сахарном диабете, мастите, воспалении лимфоузлов, мочевого пузыря делают настой из листьев: 1 ст.л. измельченных сухих листьев нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Если у вас болит горло, пародонтоз, гингивит, стоматит, приготовьте настой: 50 г листьев ореха на 1 л кипятка, настаивайте 2 часа.
  • При простатите, аденоме предстательной железы следует сделать и принимать следующую настойку: 3 ст.л. измельченных листьев ореха залить 200 г водки хорошего качества (спирт. самогон) и настоять в темном теплом месте 14 дней. Процедить и пить по 40 капель строго до еды за 20 минут 2 раза в день. Пить, пока не закончится настойка, затем сделать перерыв на 2 недели и курс повторить. Лечение провести не менее 5 курсов. Этой же настойкой можно растирать ноги при тромбофлебите, варикозе и расширении вен.
  • Очень сильнодействующее средство при простуде и для лечения пневмонии можно приготовить из 1 стакана ядер ореха, 3 лимонов (с кожурой, но без семечек). Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 300 г кашицы из листьев алоэ, 0,5 кг домашнего несоленого сливочного масла, 200 мл "Кагора" и 0,5 кг меда. Мед и масло растопить на водяной бане, остудить, помешивая, чтобы не сильно загустел, добавить все оставшиеся компоненты и тщательно перемешать. Эту вкусную смесь-настойку надо принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Для лечения панариция нужно приготовить следующую мазь: 15 г сушеных и измельченных листьев ореха залить 100 г подсолнечного или кукурузного масла (другим нельзя). Настоять 7 дней затем 1 час кипятить на водяной бане, процедить в горячем виде и снова прокипятить на водяной бане 30 минут (не более!). Затем добавить 15 г воска и перемешивать до полного остывания.
  • Ядра грецкого ореха оказывают очень хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей надо есть орехи 4 раза в день по 25 г за прием. Ежедневная норма не должна превышать 100 г.
  • При сахарном диабете можно применять не только настой листьев, можно делать отвар перегородок грецкого ореха. 40 г перегородок залить 0,5 л кипятка и на очень медленном огне под закрытой крышкой томить один час. Принимать этот отвар перед едой по 1ст.л. 3 раза в день.
  • При мастопатии, миоме матки, фиброме, фибромиоме нужно приготовить настойку из внутренних перегородок грецкого ореха по следующему рецепту.
    Перегородки 25 орехов залить 100 г спирта и настаивать 10 дней. Принимать строго по 20 капель на 50 г кипяченой воды 3 раза в день. Курс лечения - 2 месяца, перерыв 10 дней и снова курс повторить.
  • Перегородки ореха можно настаивать еще и так: 1 часть сырья залить 10 частями водки, настаивать 10 дней, принимать по 30 капель на 50 г воды 3 раза в день. Особенно рекомендуется такая настойка для лечения гипертонии, а также поноса.
  • Как витаминное, общеукрепляющее средство, при диарее, сахарном диабете можно пить следующую настойку: взять 15 зеленых грецких орехов, измельчить, залить 0,5 л спирта, настаивать 2 недели на солнце, принимать по 1 ст.л. после еды
  • Чтобы укрепить сердечную мышцу, держать в порядке нервную систему и оздоровить печень, надо сделать следующую смесь: взять в равных частях грецкие орехи, изюм и любой измельченный твердый сыр. Съедать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды.
  • Для того чтобы восстановить свои силы и улучшить память, надо приготовить Ореховый бальзам. Измельчить 0,5 кг ядер грецкого ореха, добавить 300 г меда и 100 г алоэ (предварительно измельчить и залить водой 1:3, настоять 1,5 часа и отжать). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При эрозии шейки матки и воспалении придатков надо заготовить скорлупу от 1 кг орехов и залить 1,5 л кипятка, вскипятить 5 минут, вода будет коричневого цвета. Слить все в банку. Развести часть отвара в соотношении 1:10 и спринцеваться 2-3 раза в день.
  • Взять поровну листья и околоплодники ореха, смешать. Одну часть смеси залить 10 частями спирта, настоять 12 дней, смазывать белые пятна витилиго на теле 3 раза в день, не пропуская ни одного дня в течение нескольких месяцев.
  • При экземе, псориазе, дерматите, ожогах, пролежнях, герпесе, при рваных ранах (небольших площадей) нужно приготовить следующую мазь: еять топленое коровье масло, прополиc, церковное масло (лампадное) и канифоль. Брать все ингредиенты по порядку (как написано) в следующей пропорции: 1:1:1:0,5. Все смешать и греть на "водяной бане, помешивая, пока не образуется однородная масса. Готовую мазь переложить в банку из темного стекла (купить в аптеке). Перед использованием подогреть. Хранить в холодильнике до 3 лет.

Дерево грецкий орех растет в Средней Азии, Закавказье, Кавказе, культивируются отдельные морозоустойчивые сорта и у нас в Центральной части России.

В лекарственных целях применяют майские листья, незрелые и зрелые плоды, тонкие перегородки между ядрами орехов, цветки, масло из плодов.

Химический состав ядер ореха очень разнообразен: белки, жиры, витамины А, В1, С, Е, Р, соли кобальта, железа, магния, кальция, фосфора.

В листьях грецкого ореха содержатся эфирные масла, флавоноиды, танины, юглон, гидроюглон, кислоты аскорбиновая, галловая, кофейная, неохлорогеновая.

При многих заболеваниях не стоит спешить с покупкой дорогостоящих заморских таблеток, а лучше обратить внимание на целебные средства, которые есть у природы. Грецкий орех в любую пору может стать эффективным лекарством.

Листья грецкого ореха, благодаря вяжущему действию, применяются для лечения диареи, колита. Содержащееся в листьях эфирное масло и юглон позволяют их использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе и грибковых.
Препараты из листьев грецкого ореха обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным, общеукрепляющим действием.
За счет содержания в ядрах грецкого ореха большого количества магния проявляется сосудорасширяющее, успокаивающее, мочегонное действие.
А так как в ядрах много кальция и фосфора, они полезны и растущему детскому организму, и при беременности, при переломах, остеопорозе.

В народной медицине ядра грецкого ореха рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока: кушать ежедневно по 10 ядрышек грецкого ореха.

Масло грецкого ореха


Проявляет сильные бактерицидные свойства, прекрасно заживляет порезы, раны (в том числе и рубленые), ушибы. С его помощью можно вывести жировики, избавиться от крапивницы, экземы, угревой болезни. Маслом грецкого ореха лечат насморк при простуде, помогает оно и при гайморите, защищает от атаки вирусов в период нашествия ОРЗ и гриппа.

Как приготовить масло в домашних условиях

  1. Способ первый. Литром нерафинированного подсолнечного масла залить в банке 100 граммов молодых (молочных) ядер ореха. Закупорить и 2 недели настаивать, часто взбалтывая. Готовое лекарство использовать наружно при проблемах с кожей. Также на его основе можно приготовить отличное средство при язве желудка. Приобрести полкило меда, у фермеров столько же домашнего сливочного масла – перемешать до однородности. Влить 4-5 ложек орехового масла. Смесь держать в холоде – в стеклянной посуде. Ежедневно съедать по столовой ложке натощак, например, перед обедом.
  2. Второй способ. Птицы, как известно, осенью разносят плоды ореха по дачам, загородному жилью. Появляется молодая поросль с нежными листочками. Их нужно собрать и меленько нарезать, затем помять толкушкой из дерева и переправить в емкость с подсолнечным маслом. Пропорции: 1 часть листьев и 2 части масла. В темном месте настаивать 28 дней, периодически открывая банку и размешивая содержимое деревянной палочкой. Готовое масло профильтровать через 4 слоя марли, листочки отжать.

Масло применять для больных суставов, хранить его можно довольно долго в холодильнике. А с отжатыми листьями сразу сделать компресс на больные суставы при артрите, подагре, помогает также при остеохондрозе, болях в мышцах.

Ореховое масло при насморке и гайморите

Для закапывания носа сделать смесь из 3-4 капелек орехового масла и 1 ч. л. очищенного растительного. Лекарство должно быть теплым. Утром и на ночь закапывать в каждую ноздрю по 3 капли взрослым, по 1 капле – деткам от 3-х лет. Для защиты от гриппа и простуды несколько раз в день смазывать краешки носовых ходов.

Раздробленные ореховые ядра, смешанные с медом 1:1, станут прекрасным способом укрепления организма, ослабленного болезнью или операцией.

Листья грецкого ореха и настой из них


Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо насушить листья ореха впрок. Понемногу добавлять в обычный чай при заваривании. Быстро поможет привести в норму стул (как при запоре, так и при поносе), избавит от газов, коликов, тяжести в желудке.

При простуде с листьями ореха грецкого несколько раз в день пить настой: 2 листа ореха, плюс 2 листа эвкалипта, плюс 2 листика мяты. Заварить кипятком, укутать на 7-8 минут и выпить меленькими глотками, можно с медом.

Настой из майских листьев грецкого ореха: 1 столовая ложка сухих листьев на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 30 минут, процедить.
При кишечном дисбактериозе пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс 21 день. Этот же настой в народной медицине применяется для улучшения движения лимфы и венозного кровообращения.
При стоматите, гингивите, воспалении десен и полости рта этим настоем полоскать полость рта почаще.
Этим же настоем протирать кожу при юношеских угрях, экземе, грибковых заболеваниях кожи, потливости, для лечения диатеза у детей.

Ванны с ореховыми листьями

Полезны для суставов, улучшают состояние кожи и общее самочувствие. Сначала приготовить настой из 400 г сырья (свежих листочков) и литра воды. Четверть часа кипятить, затем настоять полчасика процеженную жидкость. И перелить в ванну с водой 37-38 градусов. Принять 15-минутную ванну. С этим же отваром полезно делать ополаскивания волос при их выпадении, при перхоти, зуде головы.

Перегородки грецкого ореха

Отвар перегородок грецкого ореха применяют при сахарном диабете 2 типа.
20 граммов перегородок спелого грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут, дать настояться. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день.
Настойка перегородок спелых орехов применяется в онкологии для предотвращения побочных действий лекарств.
1 столовую ложку перегородок мелко измельчить, залить 250 мл/1 стаканом/ водки, дать настояться в темном месте неделю. Процедить. Принимать по 5 капель в воде 3 раза в день. Курс 21 день.

Противопоказания для применения грецкого ореха


Прием более 25 ядер грецкого ореха может вызвать спазм сосудов головного мозга, спровоцировать головные боли в лобной части головного мозга.
При заболеваниях кишечника нельзя кушать сами ядра грецкого ореха, полезнее настой из листьев.
Аллергикам лучше грецкий орех не употреблять.

Грецкий орех – это целая аптека, в которой вы сможете находить для себя самые разные лекарства. И все же, перед применением их не пренебрегайте врачебной консультацией.

Форма этого вкусного плода греческого происхождения напоминает человеческий мозг, возможно, поэтому люди уверены, что он улучшает умственные способности. О его пользе человечеству известно с древних времен, однако тут есть и обратная сторона. Рассмотрите все плюсы и минусы употребления в пищу этого дара орехового дерева.

Что содержит грецкий орех

Созревший плод является отличным средством с богатым содержанием микроэлементов и витаминов:

  1. Грецкие орехи содержат: алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, коратритерпеноиды, хиноны.
  2. Плод богат минеральными солями, микроэлементами.
  3. Особая ценность, по мнению диетологов, заключается в большом содержании жирных кислот.
  4. По наличию белка в своем составе этот продукт сравним с рыбным или мясным блюдом. В состав грецких орехов входят аминокислоты и растительный белок.
  5. Из множества видов растения диетологи отдают предпочтение королевскому ореху и советуют съедать пять плодов в день, чтобы в организм поступила требуемая доза витамина С.

От чего помогает грецкий орех

Издавна люди отмечали полезные свойства грецкого ореха и употребляли его в пищу как биологически активную добавку по следующим причинам:

  • для укрепления памяти;
  • повышения работоспособности;
  • остроты зрения;
  • орех в тандеме с медом принимают при дистрофии;
  • от нервного возбуждения;
  • для чистки сосудов;
  • для нормализации уровня сахара в крови;
  • грецкий орех помогает при мастопатии;
  • при проблемах с щитовидкой;
  • с целью укрепления сердца и других внутренних органов.



Грецкий орех – полезные свойства

Еще несколько сотен лет назад известный Авиценна отмечал положительные свойства грецких орехов. В них содержится витамин Е, особенно полезный для человека и надежно защищающий сердце. При помощи этого продукта можно предотвратить проблемы с главным кровеносным органом, предупредить диабет второго типа. Уникальные по сочетанию антиоксиданты успешно препятствуют развитию разных видов рака.

Пользу плода отмечают и мужчины. Он улучшает кровообращение, усиливает потенцию. Для поддержания хорошего самочувствия необходимо съедать по 30 г зерен в день (это 7 целых ядрышек или 14 половинок). В них содержится ряд противовоспалительных веществ, полезных как профилактическое средство против ожирения. Имеется мелатонин, который является регулятором сна и помогает организму перестроиться от темноты к свету.

Пророщенный грецкий орех

Хотите самостоятельно приготовить целебный продукт? 1 кг неочищенных плодов можно на две недели залить холодной водой. Затем надо поставить тару на окно, менять воду через каждые два дня. Необходимо перемешивать заготовку несколько раз за день. Через две недели продукт готов к употреблению. Хранить пророщенный грецкий орех нужно в воде,поместив на верхнюю полку холодильника, не дольше трех суток.

Рекомендуют съедать по три таких орешка сутра и вечером. Эффект от употребления будет потрясающим, правда, нужно быть осторожными при проблемах с поджелудочной железой. Представленный рецепт помогает:

  • омолодить клетки;
  • избавиться от шлаков;
  • очистить желудок;
  • подлечить язву;
  • убрать запор;
  • напитать костную ткань;
  • почистить кровеносную систему;
  • восстановить иммунитет и нервную систему.

Зеленые грецкие орехи – польза и вред

Недозрелые орехи употребляют с целью укрепления здоровья. Регулярное употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза и импотенции (благодаря витаминам Р, Е). Еще они:

  1. останавливают кровотечение;
  2. лечат раны;
  3. уменьшают проявление воспалительных процессов;
  4. обладают антибактериальным свойством.

Пользу и вред зеленых грецких орехов отмечали еще наши предки. Ограничения:

  1. Нельзя увлекаться плодами людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Противопоказаны орешки молочной спелости людям с переизбытком йода.
  3. Кроме того, ореховая настойка на водке противопоказана людям, страдающим крапивницей, псориазом, нейродермитом.



Польза перегородок грецкого ореха для организма

Перегородки (перепонки), как и сами плоды, имеют ряд полезных свойств. Они успешно используются людьми в качестве:

  • антибактериального средства;
  • вяжущего;
  • антисептического;
  • бактерицидного;
  • общеукрепляющего;
  • поднимающего иммунитет;
  • снижающего вес;
  • при анемии;
  • при болезнях сердца;
  • нормализующего сон;
  • успокаивающего;
  • очищающего сосуды головного мозга;
  • возможно применение для профилактики онкологии;
  • для повышения уровня гемоглобина.

Польза перегородок грецкого ореха для организма велика. Они являются натуральным источником йода для людей с заболеваниями щитовидной железы. Их с успехом используют для лечения дисбактериоза, диареи, применяют в качестве вяжущего, укрепляющего средства. Ореховые настойки применяются при болезни суставов, для уменьшения артериального давления.

Кожура грецкого ореха

О лечебных свойствах ореховой шелухи людям известно много тысячелетий. Она входит в состав препаратов для лечения заболеваний кожи (экземы, герпеса, стригущего лишая). Для ускорения заживления ран измельченная кожура посыпается непосредственно на рану. Хотя этот порошок принимают и внутрь. Кожура грецкого ореха применяется при приготовлении косметических лосьонов, тоников. Настойка из кожуры является прекрасным антиоксидантом, актуальна при лечении недержания мочи.



Экстракт грецкого ореха – свойства

Экстракт получают путем экстрагирования. Применяют состав в фармацевтике и косметологии. Можно назвать следующие свойства экстракта грецкого ореха:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противопаразитарные;
  • протистоцидные;
  • применяется для иммунитета;
  • общеукрепляющие.

Грецкие орехи с медом

Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни. Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов. Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:

  1. Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
  2. Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
  3. Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.

Польза грецких орехов для женщин

Узнайте несколько интересных фактов об орехах, чтобы убеждать всех знакомых женщин их употреблять ежедневно:

  1. В плодах содержатся флавоноиды, витамин А, железо, йод, фосфор, калий, магний, кобальт, насыщенные жирные кислоты.
  2. Эти плоды являются прекрасными сорбентами и выводят токсины, холестерин, очищают кровь.
  3. Их следует употреблять для поддержания работы сердца, печени, для предотвращения развития инфаркта, инсульта.
  4. Ореховые ядра укрепят иммунную систему женщины, помогут поддержать красоту, уменьшить нервное напряжение, победить стресс. Продукт обеспечит омоложение организму.
  5. Основная польза грецких орехов для организма женщины заключается в профилактике рака молочной железы.



Чем полезен грецкий орех для мужчин

Польза грецких орехов для мужчин не менее велика:

  1. Мужчинам необходимы витамины В и С, которые содержатся в плодах, они повышают тестостерон и убирают усталость.
  2. Среди минералов особую ценность для мужского здоровья несут магний, цинк, кальций. Например, без цинка не сможет сформироваться молекула тестостерона, а магний и кальций усиливают выработку полового гормона.
  3. Эффективен продукт при аденоме простаты. Он помогает восстановить мужскую потенцию. Для этой цели имеется масса специальных рецептов с медом, который усиливает и добавляет полезные действия орехов.
  4. Врачи рекомендуют каждому мужчине съедать ежедневно по 12-18 измельченных орешков и для поддержания мышечной массы. Однако и чрезмерное употребление этого продукта противопоказано.

Чем полезен грецкий орех для детей

Одни источники утверждают, что орешки детям можно начинать давать уже с двух лет, другие утверждают – с пяти. Но большинство педиатров сходятся во мнении:

  • если у ребенка нет аллергии на орешки, то предлагать их можно уже с трех лет;
  • если же у малыша наблюдается аллергия, то вводить продукт следует постепенно и только после пяти лет.

Польза грецких орехов для детей неоспорима. Если ребенку каждый день давать по три целых ядра, то у него значительно улучшится память, укрепится иммунитет, ссадины будут заживать значительно быстрее. Ореховое масло полезно для сосудов головного мозга, им можно заправлять овощи. Жареные орехи особенно жирные и имеют более насыщенный вкус, чем сырые. Малыш будет есть их с удовольствием, станет еще более энергичным, любознательным и сообразительным .



Почему хочется грецких орехов

Часто у нас появляется желание что-то съесть или выпить. Например, во время диеты хочется налечь на тортик, орешки, вредные сладости. Это желание – важный знак; организм дает сигнал тревоги, указывая на отсутствие каких-то веществ. Если человеку хочется грецких орехов, то возможен недостаток магния или фосфора. При недостатке витаминов группы В организм будет требовать бобов или орешков в целом. А когда человек налегает еще и на холодные напитки, явно не достает марганца.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день

Калорийность продукта на 100 г = 655 ккал. Как правило, один плод весит 25 г. Это орешки среднего размера, вполне сухие. Каждая половинка весит 2,5-3 г, что равняется 18-20 ккал. Считается, что грецких орехов нужно съедать в день по 5-6 половинок (на 100 ккал), или максимум 3 целых плода. В лечебных целях это число может быть другим, но не более 5 штук в день, иначе организму будет сложно их усвоить.

Видео: грецкие орехи – польза и вред для организма


Кому полезны грецкие орехи

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.