Омега 3 против вирусов

Как пить дать, не для всех, но может ещё кому пригодится. Лично моя жизнь могла быть совершенно другой узнай я про это раньше.


Собственно, все мы знали что рыбий жир полезен для здоровья. С внутриутробного и вплоть до окончания подросткового периодов жизни, особенно в северных регионах. Развитие и состояние нервной, кровеносной, опорнодвигательной и пищеварительной систем, а также кожи, зависят от содержания полиненасыщенных жиров в пище, как будущей матери так и растущего организма. Но я обнаружил ещё кое-что уже во взрослый период жизни. Теперь весь в смешанных чувствах: от злости на тех кто не ведёт активную разъяснительную работу, до восторга от обнаружения невероятно простого решения наболевшей проблемы!

Я всегда очень тяжело переносил респираторные вирусные инфекции. Они всегда протекали остро, по 1-3 недели, по 3-5 раз за сезон, иногда с осложнениями. Часто, незадолго до проявления гриппозного состояния, на губе выскакивал герпес и одна фигня плавно перетекала в другую добавляя страданий. Страдал как положено: горло, нос, температура, туман в голове.

Однажды, на почве осенней хандры, решил попринимать Омега-3, чисто для улучшения работы мозга. Не заметил чтобы мозговая деятельность хоть как-то улучшилась, но хорошее редко кто замечает. Правда? Вот и я не заметил. А заметил только на следующую осень, когда, как положено, заболел. А потом опять заболел. и опять. И тут мне вспомнилось что в прошлом сезоне я не болел, от слова: вообще! Хм. Раз вспомнилось, значит мозговая деятельность таки улучшилась ;)

Тема стала мне интересна и я полез в интернет выяснять что к чему. Оказалось, все кому надо и так уже в курсе, но, почему-то, такой простой противовирусный рецепт не тиражируется. Все предпочитают тиражировать лечение рака содой и свекольным соком, которое не проверяли ни на себе ни на родственниках.

Так вот. Омега-3 в рационе современного человека вполне хватает, поэтому тревогу никто не поднимает. Но проблема, как оказалось, совсем не в недостатке. Проблема в дисбалансе. В нашем рационе слишком много Омега-6. В результате соотношение Омега-6 и Омега-3 в организме доходит до 20 к 1 при норме 4 к 1. Не буду вдаваться в технические подробности (я и сам там не всё понимаю), скажу только что обе омеги являются материалом для построения веществ влияющих на то каким будет иммунный ответ организма на инвазии: бурным и болезненным или адекватным. Именно реакция иммунной системы определяет характер протекания вирусных инфекций. Острыми, распираторные вирусные инфекции, делает именно иммунитет, неадекватно реагирующий на достаточно безобидный вирус, с которым он и так справится даже если не будет провоцировать воспалительные процессы. Именно неадекватная реакция иммунной системы является причиной смертей повешенных на грипп, в том числе птичий и свиной.

Оказалось, что лекарства с признанным антигриппозным действием содержат ударные дозы Омега-3, так же как и обещающие здоровье БАДы. А в затянувшихся случаях ОРВИ врачи выписывают антигистаминные препараты, чтобы усмирить разбушевавшийся иммунитет. Уловили? Не иммуномодуляторы и прочие средства укрепляющие иммунитет, а очень даже наоборот: средства усмиряющие иммунитет! То есть, все всё знают. Давно. Так какого лешего я 40 лет страдал от гриппа?

Второй год уже не страдаю. С определённой долей вероятности могу сказать что вирусы я подхватываю. Кто бы что бы вам не говорил, процент заражения во время эпидемии близок к сотне. Вопрос лишь в том, кто и как болеет. Когда у всех воспаляются глаза в преддверии болезни у меня глаза тоже чешутся. Когда грипп начинается с кишечной реакции меня тоже разово проносит. Могу ощутить резкую потерю аппетита в период эпидемии - это для меня и раньше было сигналом о начале болезни. Даже герпес может выскочить! Пару дней могу ощущать лёгкий туман в голове, першит в горле когда другие теряют голос. Но всё это настолько незначительно по сравнению с тем как мой организм реагировал на заражение раньше и с тем как болеют окружающие. Даже герпес уже не мучает меня по две недели, а бесследно проходит за 1-3 дня как прыщь. Герпес! За 1-3 дня! Без гноя и треснувшей пополам губы!

Ещё один неожиданный эффект: прошли длительные воспаления в углу ногтя на ноге. Теперь они даже не начинаются. А раньше они мучили меня по 2-3 месяца в году, до тех пор пока я не вскрывал нарыв и не начинал ежедневно вычищать и заливать йодом.

Знаете эти хохмы о том что все болезни от нервов / стрессов / сидячего образа жизни / сильного переутомления / недостатка сна / перегрева / переохлаждения? Не знаю о каких “всех” болезнях идёт речь, но точно не об ОРВИ. В сезоны заболеваемости я был во всех этих состояниях, как по отдельности так и в различных комбинациях. Всё бестолку! Не болею. Хоть тресни!

Итого. Учёные говорят о необходимости умеренного потребления Омега-3, что, по их мнению, составляет 1 грамм в сутки (не более 3 грамм в сутки). Как я уже сказал, особого недостатка Омега-3 в рационе современного человека не наблюдается, но для компенсации дисбаланса с Омега-6, похоже, стоит добавлять. Ориентируясь на воспаления и гриппозные состояния можно индивидуально отрегулировать необходимую дозировку. Я остановился на одной таблетке в два дня (рекомендованная доза указанная на упаковке припарата который я использую: 2 таблетки в день). При такой дозировке гриппозные состояния у меня проявляются, если проявляются, в очень лёгкой форме, без температуры и воспалений. А воспалительные процессы, даже если возникают, проходят за 1-2 дня. Пробовал снижать дозировку в сезон гриппа - начинаю болеть сильнее, хоть и не ужас-ужас, как раньше.

Жирные кислоты, каковыми являются омеги, не растворяются в воде и не выводятся с мочой, а значит, нет необходимости употреблять малые дозы ежедневно. Но, есть опасность передозировки так как жирорастворимые вещества накапливаются пока не будут утилизированы организмом. Поэтому, выяснять необходимую дозировку придётся. Передозировка Омега-3 приводит к разжижению крови и увеличивает шанс кровоизлияний, особенно в суставные сумки. Хроническое снижение давления и возникновение сильных аллергий тоже должно стать сигналом что с омегой вы, кажись, перебарщиваете.

Я принимаю в виде концентрата рыбьего жира в капсулах. Содержание Омега-3 в них: 600 миллиграмм. А всего полиненасыщенных жиров - 1 грамм. Покупаю тут: Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels. По сравнению с тем что продают у нас в Израиле, выходит намного дешевле и хватает надолго.

Лучшим способом борьбы с различными заболеваниями является укрепление вашей иммунной системы. Чтобы быть здоровым, также необходимо высыпаться, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов и регулярно заниматься спортом. Ешьте много фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержится высокое количество витаминов А и С.

Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, иногда вам нужна дополнительная помощь, особенно во время сезона простудных заболеваний. Следующие 7 способов помогут вам улучшить иммунитет и подготовиться к сезону гриппа и простуды. Но даже если вы уже заболели, следующие природные средства помогут вам сократить длительность болезни и ее тяжесть.

1. Бузина


Она является уникальным средством, которое помогает в лечении конъюнктивита, снимает симптомы простуды и гриппа, облегчает боль при артрите, успокаивает расстроенный желудок, а также используется для детоксикации. Лучший способ использовать ее при простудных заболеваниях — это делать сироп из бузины. Черный сорт подходит лучше других. Если вы не можете купить свежые или замороженные плоды в вашем магазине, то можно сразу приобрести сироп бузины черной.

В бузине содержится множество флавоноидов и антиоксидантов. Также в этом растении есть 87% дневной нормы витамина С, большое количество витамина А, В6, калий, железо, клетчатка и бета-каротин. Многие исследования показали, что бузина помогает предотвратить грипп и облегчает его протекание у тех, кто уже заболел.

2. Имбирь

Это мощное антивирусное средство, которое предотвращает прилипание вирусов к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Имбирь считается противовоспалительным и антисептическим средством, а также антиоксидантом. Также в имбире содержаться химические вещества, называемые сесквитерпенами, которые борются с вирусами в верхних дыхательных путях, особенно с простудой. Обычно имбирь перетирают вместе с лимонным соком и добавляют немного меда. Имбирь также успокаивает горло и желудок, подавляет кашель и считается естественным средством при лихорадке. Если вы положите имбирь в горячий чай, это поможет очистить носовые проходы.

3. Пробиотики


Существуют микроорганизмы, специальные бактерии, грибки и дрожжи, которые являются естественным необходимым компонентом пищеварительного тракта. Также они являются неотъемлемой частью иммунной системы. Когда биологическое разнообразие этих микроорганизмов сбалансировано, они помогают пищеварению, поглощают питательные вещества и образуют первую линию защиты нашей иммунной системы.

Но когда вы принимаете антибиотики, то они убывают все бактерии в вашем организме, как хорошие, так и плохие. После 10-дневного приема антибиотиков в вашем кишечнике практически не остается полезных бактерий.

Тем самым вы нарушаете хрупкий баланс микрофлоры вашего кишечника. Поэтому прием пробиотиков имеет важное значение для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков.

4. Мед

Это еще один усилитель иммунной системы, который помогает организму быстрее бороться с простудой и гриппом. Исследования показали что дети, которые употребляют мед, меньше кашляют и спят лучше, по сравнению с теми, кто принимает лекарство от простуды. К тому же он не имеет никаких побочных эффектов. Но перед покупкой необходимо убедиться, что это натуральный продукт.

5. Ананас


Знаете ли вы, что ананасовый сок в 500 раз более эффективно помогает справиться с кашлем, чем специальный сироп. Дело в том, что в ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Это фермент, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, а также уничтожает бактерии. Также в ананасе много витамина С, который является первичным растворимым антиоксидантом. Он защищает организм от свободных радикалов, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. Также это очень важно для нормального функционирования иммунной системы. Таким образом, ананас необходимо использовать в целях предотвращения рецидивирующих инфекций уха, простуды и гриппа.

6. Чеснок


Это естественное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает избавиться от многих болезней. Также это природный антибиотик. Чеснок теряет свои свойства при тепловой обработке, поэтому во время болезни его лучше принимать в сыром виде. Вы можете тонко нарезать зубчик чеснока и оставить его на 10 минут. За это время в нем сформируется аллицин. Это ключевой ингредиент, который отвечает за широкий спектр антибактериальных свойств в чесноке. Исследования также показали, что аллицин несет ответственность за гиполипидемический, антигипертензивный и антимикробный эффект. Нарезанный чеснок можно употреблять, посыпав им свою еду. Сырой чеснок имеет действительно сильный эффект, и употребление его в чистом виде может стать причиной нарушения работы желудка.

7. Рыбий жир


Если вы не едите достаточного количества рыбы, то можете извлечь выгоду из рыбьего жира. Это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Он улучшает способность вашего организма избежать таких заболеваний, как простуда и грипп. Добавив рыбий жир в свой рацион, вы сможете улучшить общее здоровье и укрепить иммунную систему. В хорошем качественном рыбьем жире содержится много витамина А, который является одним из самых важных питательных веществ для профилактики и лечения простуды и гриппа. Слизистые оболочки организма являются первой линией обороны против инфекции, и витамин А помогает гарантировать, что они работают нормально. Также витамин А помогает в развитии белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями, которые уже попали в организм человека.


Омега-3 - одна из основных добавок, за которой многие приходят на iHerb. К сожалению, в наших аптеках сложно найти качественный рыбий жир от надежного производителя и с оптимальным содержанием омега-3 кислот. Ниже будет наглядное сравнение аптечных препаратов и вариантов с iHerb

Рыбий жир и Омега-3. Что это такое и в чем отличие?

Омега-3 кислоты - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормального развития и здоровья с самого детства. При этом они не синтезируются организмом и их необходимо получать либо с пищей либо в виде добавок.

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные.

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA - содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Рыбий жир - это животный жир, получаемый из дикой морской рыбы. Это источник двух самых основных омега-3 кислот - DHA и EPA. Рыбий жир может быть низкоконцентрированным (к примеру, в 1000 мг рыбьего жира может содержатся всего 200 мг омега-3 кислот), а может быть высококонцентрированным. Это один из моментов, влияющих на стоимость!

Важно помнить, что нам нужны именно жирные кислоты омега-3, а не сам рыбий жир, поэтому всегда необходимо смотреть состав препарата, а конкретно содержание DHA+EPA. Если оно не указано, такой препарат лучше не покупать. Зачастую в таком случае концентрация омега-3 в рыбьем жире составляет всего 20-30%.

Чем выше концентрация омега-3 в рыбьем жире, тем лучше! Оптимальный вариант 60-70%!

Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?

Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Для чего и когда надо принимать омега-3?

Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения;

▪️для крепкого иммунитета;

▪️для синтеза гормонов;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель - в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом.

Доступные варианты - это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить :) Поэтому многие педиатры рекомендуют давать детям дополнительно рыбий жир, хотя бы курсами по 2-3 месяца пару раз в год.

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Как принимать омега-3? Дозировки омега-3 для взрослых

Добавки с омега-3 лучше всего принимать утром сразу после еды. Желательно, чтобы завтрак был с полезными жирами (авокадо, сливочное масло, орехи) для улучшения всасывания. Приём омега-3 можно совмещать с любыми другими добавками и витаминами, в том числе и с витамином Д3.

Для профилактики Минздрав России рекомендует принимать 1 грамм (1000 мг) омега-3 кислот в день (максимум 3 г). Обратите внимание, что речь идёт не об 1 г рыбьего жира, а именно об омега-3 кислотах. Всегда смотрите состав препарата. Дневная норма - это

1000 мг DHA + EPA. Они могут содержатся как в 1 грамме рыбьего жира так и в 5 граммах.

Лучшая омега-3 на Айхерб. Как выбрать?

При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.

В 2019 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3

Оценка осуществлялась по следующие параметрам:

▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле

▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)

▪️свежесть рыбьего жира

Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Но что же кроется за громкими заголовками? Об этом мы расспросили врач-эндокринолога, врача-диетолога отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Наталию Витальевну Пузыреву.


  • Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
  • Одно исследование показало, что EPA является столь же эффективным средством против депрессии, как и известный антидепрессант — флуоксетин (Прозак). Добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина – гормона сна. Прием омега-3 увеличивает продолжительность и улучшает качество сна.
  • В ряде исследованиях показано, что высокое потребление омега-3 ассоциировано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, рака толстой кишки (на 55%), рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
  • Получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.
  • Применение препаратов омега-3 у женщин способствует уменьшением болевого синдрома во время менструации (даже более эффективно чем ибупрофен), а у пациентов с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных средствах.
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложения жира в печени жира и увеличивают окисление жирных кислот.


Омега – это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот 2 г/сутки, для ω-6 — 8-10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6 / ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами.

Скумбрия, ставрида, сельдь, лосось — лучшие источники ω-3, так как EPA и DHA содержатся в жире рыб уже в готовом виде (а не в форме α-линоленовой кислоты) и им не приходится конкурировать с ω-6 за ферменты. Рыбы получают ω-3, питаясь планктоном, который вырабатывает их в качестве "антифриза", защищающего липидные мембраны клеток от замерзания в условиях низких температур. Поэтому важно, чтобы рыба не была выращена на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть ω-3, при заморозке в течение года — до 50%, при консервации растительное масло предохраняет ω-3 от распада. С одной стороны, рыба — это источник полезного белка, с другой – потенциальный накопитель солей ртути. Если БАД приобретаются от надёжных производителей, то они хорошо очищены и содержат строго дозированное количество DHA и EPA.

Биологически активные добавки к пище – это не обезболивающая таблетка, после приема которой через 15 – 30 минут проходит головная боль. Наивно думать, что прием БАД существенно улучшит состояние человека живущего на фаст-фуде. Но даже употребляя необходимое количество жирной морской рыбы, мы не всегда можем быть уверены в ее качестве. В таком случае БАД с омега-3 поможет восполнить пищевой дефицит и уж точно не навредит.


Претензии к популярным жирным кислотам появились у авторитетнейшей исследовательской организации Cochrane.

Что нам известно об омеге-3

Жирные кислоты омега-3 — один из столпов современного здорового питания.

Причём незаменимы буквально. Эти жирные кислоты не синтезируются Omega-3 Fatty Acids организмом самостоятельно. А потому их важно получать с пищей.

В таком незаменимом статусе кислоты омега-3 прочно прижились в рационе и даже были внесены A fish a day, keeps the cardiologist away! – A review of the effect of omega-3 fatty acids in the cardiovascular system в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены десятки подтверждающих это исследований.

Лишь недавно выяснилось, что исследования не так уж и точны.

Что не так с кислотами омега-3

Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее, искренне заблуждались сами.

Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни, который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.

До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В обзоре Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease Cochrane упоминаются 79 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 059 добровольцев.

В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи, растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72 месяцев. И не замечали разницы.

Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.

Значит ли это, что можно не принимать омегу-3

Скажем так: ошарашенные учёные над этим подумывают.

На официальном сайте Cochrane опубликована Scientific expert reaction to Cochrane Review on omega-3 fatty acids реакция крупнейших мировых экспертов на известие о том, что кислоты омега-3 оказались пустышкой. Некоторые цитаты впечатляют.


Добавки с омегой-3 стоят довольно много. Мой совет любому, кто покупает их в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний: лучше потратьте свои деньги на овощи.

Не доверять кокрейновскому систематическому анализу нет причин. Однако и списывать со счетов кислоты омега-3, в общем-то, тоже не стоит.

Во-первых, исследования в обзоре Cochrane касались только связи между омегой-3 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Другие возможные полезные свойства 17 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids этих жирных кислот столь тщательно не изучались.

Сегодня считается, что приём омеги-3 облегчает состояние при депрессии, снижает риск возникновения ментальных расстройств, борется с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями… И возможно, так оно и есть. Пока не доказано обратное.

Во-вторых, это нормально, когда появление новых данных заставляет медиков пересмотреть старые рекомендации. Но не исключено, что будут представлены не менее авторитетные исследования, которые оправдают омегу-3. В смысле — снова подтвердят эффективность приёма этих жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако пока таких данных нет. А значит, покупать добавки с омегой-3, а также специально вводить в рацион морскую рыбу и орехи в надежде позаботиться о сердце и долгой жизни, бессмысленно. Лучше, действительно, потратьте деньги на овощи.

Кстати, в обычном картофеле тоже есть омега-3. Так что без незаменимых жирных кислот вы точно не останетесь.


Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.

Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.


Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Продукты с содержанием Омега 3

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).


Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г
1 Скумбрия 690 10 Семена льна 170
2 Печень трески 288 11 Грецкие орехи 280
3 Желток яйца 255 12 Испанский шалфей 240
4 Сардина 140 13 Сельдь 190
5 Анчоусы 700 14 Лососевый рыбий жир 490
6 Лосось 190 15 Конопляное семя 200
7 Льняное масло 160 16 Брокколи 110
8 Тунец 460 17 Белокочанная капуста 100
9 Белая рыба 170 18 Мясо 110

Омега 3 – препараты

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.



Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Польза Омега 3

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.


Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

Употребление и возможные побочные эффекты

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.