Можно ли принимать аминокислоты при гепатите с


В современном мире все большую популярность приобретают различные вспомогательные препараты, которые применяются без назначения врача в качестве добавки в ежедневному рациону. К таковым относятся БАДы. Эти препараты продаются практически во всех аптеках нашей страны, а также их можно заказать на официальных сайтах их производителей.

Но как БАДы влияют на организм человека? Не вредны ли они для печени? Существуют ли БАДы для улучшения функций печени? Можно ли применять препараты данной категории при диагностированном вирусном гепатите С? Подробные ответы на каждый из представленных выше вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Что такое БАД?

Прежде чем выяснить, вредны ли БАДы для печени, уточним, что это за препараты. Они не являются медикаментозным средством и не признаются лекарством. В обязательном порядке информация об этом указывается на упаковке препарата. Отпускаются БАДы без рецепта. Однако в большинстве случаев перед приемом, все-таки, стоит проконсультироваться у лечащего врача. Особенно это касается пациентов с заболеваниями печени и других органов ЖКТ.

БАДы — биологически активные добавки, предназначенные для ежедневного употребления с пищей. Препараты базируются на одном или нескольких активных веществах. В частности, в состав БАДов могут всходить:

  • Витамины групп А, В и С
  • Минералы (железо, магний, цинк, калий, марганец и т. д.)
  • Питательные вещества (к примеру, аминокислоты и жирные кислоты)
  • Вещества, оказывающие прямое физиологическое воздействие на организм пациента (дрожжевые споры, высушенные животные или растительные клетки и т. д.)

Применение биологически активных добавок не может стать полноценной заменой разнообразия пищи.

БАДы для улучшения функций печени


К БАДам для улучшения функций печени относится большинство гепатопротекторов. Эти препараты относятся к средствам для быстрого восстановления и поддержания функции печени. Примером БАДа-гепатопротекатора является индийский препарат Хепаскай (Hepasky) производства фармацевтического концерна INDISKY HERBS. Биодобавка основана на растительных компонентах и рекомендуется большинством гепатологов.

Но как БАДы влияют на печень? Если речь идет о гепатопротекторах, их влияние заключается в следующем:

  • Обезболивание при интенсивном воспалительном процессе в органе.
  • Насыщение ферментами, необходимыми для быстрого восстановления печеночной паренхимы.
  • Выведение печеночных токсинов из организма, детоксикация.
  • Успокоительное и седативное действие. Некоторые гепатопротекторы действуют еще и как антидепрессанты.

Также биологически активные добавки, БАДы для печени, применяются после основной терапии какого-либо серьезного хронического заболевания. Подобная вспомогательная терапия также обеспечивает быстрое восстановление пациента в том случае, если лечение негативно сказалось на его общем самочувствии.

Как БАДы влияют на организм человека?

Итак, мы выяснили, как БАДы влияют на печень. Если это специализированные биодобавки, они обеспечивают быстрое восстановление функциональности органа. Это необходимо для дальнейшей жизнедеятельности человека. Но как БАДы влияют на организм пациента в целом? Влияние биологически активных добавок заключается в следующем:

  • Насыщение организма питательными веществами и витаминами.
  • Повышение тонуса мышц, укрепление сухожилий.
  • Улучшение памяти и качества мыслительного процесса.
  • Выведение из организма вредного холестерина и продуктов внутриклеточного метаболизма.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение процесса пищеварения.

Однако не стоит забывать, что у биодобавок есть и оборотная сторона. Например, чрезмерное употребление БАДов может привести к перенасыщению различными микроэлементами и передозировке витаминами. Также прием биологически активных добавок может препятствовать всасыванию некоторых лекарственных средств. Поэтому при прохождении курса медикаментозной терапии прием БАДов следует обсудить со специалистом.

Можно ли принимать БАДы при гепатите С?

Современная терапия против вирусного гепатита С включает применение Софосбувира и NS5A-ингибиторов (Ледипасвира, Даклатасвира и Велпатасвира). Правильно подобранная схема лечения позволяет полностью восстановиться 97 пациентам из 100. При этом сильных побочных эффектов данный способ лечения ВГС не вызывает. По этой причине опытные гепатологи все чаще заменяют современными ПППД устаревающую схему Интерферон + Рибавирин.

Но можно ли во время подобной терапии применять БАДы для печени? Специалисты рекомендуют воздержаться от применения любых гепатопротекторов в совокупности с Софосбувиром. Дело в том, что биологические добавки могут нивелировать эффект лекарства, делая весь терапевтический процесс бессмысленным. Принимать БАДы для печени лучше после окончания основного курса приема лекарств.

Вредны ли БАДы для печени?

Вредны ли БАДы для печени? Этот вопрос, безусловно, интересует большинство пациентов, страдающих печеночными дисфункциями. К тому же, сразу же вспоминается нашумевшая история Джима Маккентса. Согласно данным ВВС, прием биологически активных добавок (капсул с зеленым чаем) довел 50-летнего мужчину до операции по трансплантации печени.

Однако специалисты утверждают, что история Джима является скорее исключительной, чем показательной. У мужчины выявили острую непереносимость компонентов препарата, который им применялся. Дело в том, что в зеленом чае содержится токсичный элемент EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), который в большом количестве может повредить пациентам с особой чувствительностью к этому ферменту.

Поэтому перед приемом биологически активной добавки важно убедиться в том, что у вас нет аллергии на ее компоненты. Но вредны ли БАДы для печени? По сути, нет. Важно, чтобы они были подобраны правильно и не мешали основному терапевтическому процессу.

Также немаловажно, чтобы биологически активные добавки не были подделкой. К сожалению, в настоящее время рынок БАДов плохо контролируется, и даже на прилавках официальных аптек могут появиться опасная для жизни фальсифицированная продукция. Поэтому рассматриваемые препараты лучше заказывать напрямую у изготовителей или через их официальные представительства.

Болезни печени разнообразны по причинами, но схожи по последствиям. Болезни печени тяжело поддаются лечению. Гепатиты различной природы – условная группа болезней печени. Гепатиты поражают ткани печени и часто приводят к развитию цирроза.

Гепатиты по этиологии разделяют на инфекционные (А, В, С, D и др.) и неинфекционные (токсические, лекарственные). Гепатиты в любом случае, вне зависимости от природы, вызывают дегенеративные изменения в тканях печени и могут привести к фиброзу, а затем и циррозу печени. Среди болезней печени, приводящих к раку, гепатиты B и С занимают ведущие позиции. Вирусы инфекционных гепатитов обладают высокой способностью провоцировать развитие рака (канцерогенностью). Вирусы инфекционных гепатитов вызывают болезни печени, размножаясь в клетках печени (гепатоцитах). Если гепатит становится хроническим, процесс повреждения печени становится постоянным и в итоге приводит к фиброзу, затем часто – к циррозу. Гепатоциты погибают ткань печени перерождается, а сам орган утрачивает свою функцию.

Например, только от побочных эффектов применения лекарственных средств в мире ежегодно страдает 1 млн человек ─ многие из них приводят к болезням печени. Токсические агенты вызывают болезни печени вне зависимости от пути их проникновения в организм: с пищей, воздухом или через кожу. Проникая в кровь, они всегда попадают в печень, которая является главной дезинтоксикационной фабрикой организма.

В печени происходит обезвреживание отравляющих веществ и связывание для дальнейшего выведения. Печень сводит на нет негативное влияние отравляющих веществ, принимая удар на себя.

Детоксикационная функция снижается, если воздействию токсинов сопутствуют болезни печени. Тяжесть течения болезни печени и выраженность симптомов в этом случае имеют прямо пропорциональную зависимость.

Лекарственные и некоторые инфекционные гепатиты сложно диагностировать. Гепатиты в хронической форме особенно коварны. Иногда болезни печени протекают бессимптомно на фоне длительной терапии лекарствами. В то время развивается хроническая интоксикация, приводящая к болезни печени.

Симптомы гепатита напоминают проявления общей интоксикации: слабость, утомляемость, раздражительность, головная боль, снижение аппетита, тошнота, горький привкус во рту.

Возможны чувство тяжести в области правого подреберья, вздутие живота, нарушения стула , желтушность. Увеличение печени – ведущий синдром при болезнях печени, в т.ч. и гепатитах.

Хронический гепатит всегда приводит к нарушению обмена веществ. Это проявляется снижением общего белка и выведения продуктов белкового обмена, изменением уровня аминокислот, ферментов. Нарушаются процессы утилизации жиров. Это дополнительные факторы еще больше повреждают клетки печени.

Поэтому цель лечения болезней печени ─ это не только устранение действия повреждающего фактора (ликвидация вируса, отмена алкоголя, отмена токсичного лекарственного препарата), а и снижение интоксикации, прием медикаментов, которые устраняют симптомы болезней печени, помогают клеткам печени восстанавливаться.

Мощнце гепатопротекторы - аминокислоты аргинина и бетаина. Аргинин – аминокислота, вырабатывающаяся в достаточном количестве только в организме взрослого и абсолютно здорового человека.

  • улучшает микроциркуляцию в печени, что приводит к расширению сосудов, улучшению питания печения, способствует регенерации печеночной ткани даже при тяжелых формах гепатитов и других болезнях печени.
  • повышает детоксикацию в печени, уменьшает накопление токсичных метаболитов; от достаточного количества аргинина зависит способность организма избавляться от вредных веществ.
  • Повышает запасы АТФ – печень накапливает и восстанавливает энергию, что уменьшает чувство слабости и усталости
  • Участвует в образовании антител, необходимых для поддержания иммунитета
  • уменьшает количество свободных радикалов, повреждающих клетки печени, словно осколки стекла; уменьшает воспаление в паренхиме печени
  • существенно сокращает зону некроза (омертвения) клеток печени за счет очищения;
  • Бетаин восстанавливает поврежденные гепатоциты, а также активирует утилизацию жиров, избыток которых приводит к болезням печени. Бетаин снижает воспаление, замедляет фиброз. Бетаин способствует устранению диспептических проявлений (тошнота, метеоризм), которые часто сопутствуют болезням печени.
  • Устраняется боль в правом подреберье
  • Уменьшается слабость и астения
  • Нормализируются уровни печеночных ферментов
  • Уменьшаются размеры печени.

Словом, самочувствие значительно улучшается!


Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

По материалам презентации

Неотъемлемой составляющей каждой живой клетки организма является белок. Он стоит на втором месте после воды по массе в составе человеческого тела.

Из белков состоят мышцы, связки, органы, железы, ногти, волосы и многие жидкости, они принимают участие в формировании костей. Белки составляют структурный базис хромосом, передающих генетическую информацию. Генетический код, содержащийся в ДНК каждой клетки – это информация о формировании белков клетки. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки. Таким образом, именно аминокислоты, а не белки являются питательными веществами. Некоторые аминокислоты являются заменимыми (20) и они могут синтезироваться из других аминокислот – аргинин, цистеин, гамма-аминомасляная кислота, глутамин и глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, таурин, тирозин и др. Их производит печень и они составляют 80% от всех аминокислот.

Процессы сборки аминокислот в белок и расщепления протеинов на аминокислоты протекают в организме непрерывно. Если же не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, организм не способен осуществлять белковый синтез должным образом и это может привести к проблемам со здоровьем (от несварения желудка до задержки роста). Для вегетарианцев лучшим комплексом незаменимых и заменимых аминокислот является Кембриджское питание, в котором имеются витамины, минералы и микроэлементы в необходимой суточной дозе, что исключительно важно. Принимать аминокислоты в лечебных целях лучше на пустой желудок за 30 мин до еды или через 2 часа после еды, чтобы избежать конкуренции с аминокислотами пищи. Каждая аминокислота имеет определенную функцию в организме, поэтому в терапии заболеваний каждая из них имеет свою нишу.

Аргинин и Лизин — две аминокислоты, являющиеся союзниками в улучшении иммунной системы, повышают количество и активность нейтрофилов, поэтому могут с эффектом применяться при хронических гепатитах, ВИЧ-инфекции и при синдроме хронической усталости.

Не надо забывать, что Аргинин противопоказан при герпесе, т.к. является питательной средой для вируса герпес.

Аминокислота Пролин — это основной биохимический и морфологический компонент соединительной ткани. Применяется при артрозах, остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях костной системы. Рекомендуется принимать по 1 капс.х 2-3 р. в день за 30 минут до еды в течение 4-6 недель, затем по 1 капс. в день в течение 4-6 месяцев для улучшения синтеза коллагена и восстановления хрящевой ткани. При катаракте Пролин следует принимать по 1 капс.х 2 р. в день в течение 8-12 недель для образования коллагена, необходимого хрусталику. Применяют Пролин при труднозаживающих язвах и ожогах. Пролин участвует в косметических программах, так как предупреждает появление морщин.

Аминокислота Лизин интересна, в первую очередь, для борьбы с герпесом. Рекомендуется прием до 3-5 граммов в сутки в сочетании с Супер С (2 табл./сут) и биофлавоноидами Кверцетин, Гинкго Билоба Плюс. При лечении нельзя употреблять в пищу сахар, следует ограничить белковую пищу. Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии (1 капс.х 2 р. в день). Лизин улучшает усвоение кальция из крови, транспортируя его в костную ткань, поэтому он применяется для лечения и профилактики остеопороза. Лизин 1 капс.х 3 р. в день в сочетании с Пролином 1 капс.х 3 р. в день и Супер С (1 табл. х 2 р. в день) эффективен при пролапсе митрального клапана, этот же комплекс препаратов укрепляет связки суставов и сердечную мышцу.

Трипептид Глутатион — состоит из трех аминокислот — глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Это один из лучших антиоксидантов и детоксикантов организма. Глутатион инактивирует в печени метаболиты гепатотоксичных лекарств (например, парацетамола). Рекомендуется прием препарата Глутатион Комплекс при циррозе печени (по 1 капс.х 2 р. в день) в течение 6-8 недель, при гипертиреозе (по 1 капс.х 2-3 р. в день) в течение 4-6 недель, т.к. Глутатион Комплекс улучшает метаболизм щитовидной железы. Глутатион Комплекс применяют при выпадении волос у женщин, связанном с дефицитом серы.

Глутатион Комплекс — прекрасный антиоксидант и рекомендован для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы, бронхо-легочной патологии, заболеваний периферической и центральной нервной системы (до 150 мг в сутки). Глутатион Комплекс целесообразно принимать с НАК Комплексом, вследствие тесной взаимосвязи между выработкой и обменом этих веществ. НАК Комплекс (содержит аминокислоты цистеин, витамин В3, магний, цинк). Цистеин помогает обезвредить токсины и защитить организм от вредного воздействия радиации, свободных радикалов он предохраняет кожу от старения, артерии от уплотнения, предупреждает артрит, рак (принимать до 3 граммов в сутки). НАК Комплекс снимает спазм сосудов, улучшает кровоток, в связи с этим полезен при гипертонии, ВСД по гипертоническому типу, сердечной недостаточности. Рекомендуется прием по 1 капс. х 2 р. в день в течение 4-6 недель (до 2-3 граммов в сутки). При жировой инфильтрации печени следует принимать его по 1 капс.х 2-3 р. в день в течение 6-8 недель для улучшения окисления жирных кислот. При заболеваниях бронхо-легочной системы (бронхит, эмфизема, туберкулез и др.) рекомендуется принимать по 1 капс.х 2-3 р. в день в течение 2-8 недель для снижения вязкости мокроты. НАК Комплекс применяется при выпадении волос у женщин, особенно вегетарианцев (дефицит серы в организме). В этом случае рекомендуется принимать НАК Комплекс до 5 граммов в сутки. Однако, препарат противопоказан при сахарном диабете, так как цистеин частично анактивирует инсулин в организме.

Препарат ГАБА гамма-аминомасляная кислота + витамин В6) обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Это эффективный и безопасный природный транквилизатор, снимающий депрессию, тревогу, подавленность. ГАБА улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, улучшая мышление и память. Оказывая седативное действие, ГАБА не вызывает зависимости и привыкания. Она используется в лечении эпилепсии, гипертензии, повышает потенцию мужчин, полезна при простатите (1-3 граммов в сутки). ГАБА входит в программу реабилитации больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Рекомендуется прием по 1 капс.х 3 р. в день в течение 6-8 недель или 3-4 месяцев, так как улучшение питания тканей мозга, памяти, речи и др. функций мозга происходит медленно. При гипертиреозе назначают ГАБу по 1 капс. в день в течение 6-8 недель и более длительно для улучшения тормозных процессов в ЦНС. При болезни Альцгеймера рекомендуется прием по 1 капс.х 3 р. в день в течение 12 недель 2-3 раза в год.

Аминокислота Тирозин. Препарат Вита-Тирозин применяется при недостаточности функции щитовидной железы (гипотиреозе), при снижении умственной работоспособности, а также для уменьшения ломкости и выпадения волос, при сухости кожных покровов. Однако, начинать лечение необходимо с исследований гормонов щитовидной железы и консультации эндокринолога по поводу необходимости приема Вита-Тирозина и рекомендуемых доз.

Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Многие строгие вегетарианцы, особенно те, которые исключают из рациона яйца и молочные продукты, зачастую нуждаются в аминокислотных добавках, поскольку пища не дает им достаточно лизина, метионина и тирозина. Это не позволяет им адекватно справляться со стрессом. Следует знать, что яйца содержат все незаменимые аминокислоты в идеальном соотношении. Их аминокислотный состав служит общепринятым стандартом, на основании которого оценивают все другие источники белка.

Большинство аминокислот получают из белков животного или растительного происхождения, а также из дрожжевых протеинов. Эти белки созданы в основном L -формами аминокислот (левовращающие) и они больше всего подходят для биохимических процессов человеческого организма. После приема внутрь они быстро всасываются, не вызывают аллергических реакций, не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. Если вы принимаете комплекс аминокислот, то лучше это делать за 30 минут до еды или че рез 2 часа после еды; отдельные аминокислоты принимают натощак утром с витамином В6 и С. Курс приема аминокислот -1 месяц с перерывом в 1 месяц.


Какой должна быть диета при гепатите C?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 150 миллионов больных, страдающих хронической формой гепатита C (HCV), и каждый год вирусом заражается еще 3–4 миллиона человек. Хотя данное заболевание относится к вялотекущим патологическим процессам, оно все равно приводит к печеночной недостаточности и смерти. Ежегодно 350 тысяч людей с HCV-инфекцией умирают от заболеваний печени, ассоциированных с действием вируса. Поэтому задача врачей и пациентов заключается в оттягивании летального исхода насколько это возможно, ведь пока еще не доказана эффективность дорогостоящей противовирусной терапии.


Основу профилактики обострений гепатита C составляет правильное питание, что особенно важно для людей с сопутствующими воспалительными процессами. Снижая пищевую нагрузку, можно облегчить состояние печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс выздоровления. Но даже в стадии длительной ремиссии необходимо придерживаться принципов здорового питания для профилактики вторичных воспалений гепатобилиарной системы. Важнейшими из них являются:

  1. полный отказ от токсинов — это сигареты, алкоголь и вредная пища: фастфуд, полуфабрикаты, консервы, копчености, жирные жареные блюда, сдоба и кремовые кондитерские изделия;
  2. дробный рацион — нельзя переедать. Медики говорят, что у здорового взрослого человека объем желудка составляет всего 250–300 мл. Употребление больших порций за раз растягивает его стенки, что плохо сказывается на пищеварении и приводит к набору веса, так как в следующий раз чувство сытости появляется лишь при переедании. Нужно взять за привычку кушать 5–6 раз в день малыми порциями. Если остается ощущение голода, то лучше через 30–60 минут сделать легкий перекус в виде стакана кефира с сухариком или яблока;
  3. отказ от жарки — во время обжарки продуктов в подсолнечном масле выделяется много канцерогенов, а сами блюда, причем и мясо, и овощи, вбирают много трансжиров. Поэтому продукты разрешается только варить, тушить и запекать. Супы тоже нужно готовить без зажарки;
  4. пища должна быть теплой: горячие и холодные блюда заставляют печень работать в усиленном режиме, чего нельзя допускать. Поэтому мерзлого мороженого и обжигающего чая в рационе быть не должно;
  5. гарниры рекомендуется измельчать до консистенции пюре, поскольку считается, что в таком виде пища лучше усваивается, и дольше сохраняется чувство сытости. В связи с этим, врачи советуют на завтрак употреблять питательные фруктовые или овощные смузи;
  6. рацион должен быть сбалансированным, а его калорийность 2000–3000 ккал в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности человека;
  7. из жидкостей нужно употреблять воду, зеленые и травяные чаи, соки (свежие, а не магазинные), кисели, шиповник и цикорий. Черный чай и кофе хуже усваиваются, повышают давление и содержат мало полезных веществ.


К воде следует относиться без фанатизма. Некоторые диетологи советуют употреблять в день минимум 2 л чистой воды, не считая чая, соков и бульонов, якобы они являются едой. Однако на самом деле любая жидкость в организме расщепляется на воду и микроэлементы. Поэтому в день нужно выпивать 2 л жидкости, а будет это лишь вода или вода + зеленый чай + сок — не столь важно. Если же за день выпить литр чая, литр сока, да еще 2 литра воды, то это приведет лишь к отекам и учащенному мочеиспусканию.

Психологи советуют во время приема пищи ни на что не отвлекаться (чтение, просмотр телевизора). Концентрируя свое внимание только на еде, человек начинает быстрее чувствовать сытость.

Сбалансированный рацион — это главный источник микроэлементов, необходимых для функционирования всех систем организма. При заболеваниях печени, в частности, при гепатите C, ежедневное питание должно обязательно включать продукты с витаминами и минералами.


В таблицах указаны продукты животного происхождения, содержащие конкретные микроэлементы, которые можно употреблять в ограниченном количестве при заболеваниях печени.

Витамин B12, без которого невозможен процесс кроветворения, в овощах и фруктах практически не содержится. Поэтому мясные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Врачи говорят, что диета при гепатите C обязательно должна быть обогащена витаминами группы B, поскольку именно они стимулируют восстановление печеночных клеток. Для лучшего усвоения этих микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять фолиевую кислоту (1 мг/день), которая содержится в грецких орехах, рисе, свекле и моркови.

Витамин A в больших дозах способен вызывать вторичное воспаление печени, поэтому дополнительно принимать его в виде таблеток необходимо лишь при сильном дефиците и под контролем врача.


Недостаток одного микроэлемента может нарушить процесс усвоения других полезных веществ, поэтому так важно питаться сбалансированно. К примеру, усвоение железа невозможно без мясного белка и аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что стакан апельсинового сока повышает усвояемость железа на 85%. А вот танин и кофеин препятствуют этому процессу: черный чай снижает данный показатель на 52%, а кофе — на 35%.

Интересно, что долгое время ученые полагали, будто в шпинате больше железа, чем в яблоках и субпродуктах (печень, сердце), хотя это не так. Всему виной сделанная опечатка во время анализа концентрации микроэлементов: напротив дозировки железа случайно был поставлен дополнительный ноль.

При заболеваниях печени необходимо придерживаться главного правила: есть больше овощей и фруктов и меньше жиров. Но иногда хочется разнообразить рацион продуктами, которые нельзя назвать очень полезными, но и полный запрет на них не распространяется.

Все описанные принципы характеризуют классическую диету №5, рекомендованную при заболеваниях печени и желчевыводящей системы. Врачи советуют соблюдать ее постоянно, поскольку она предполагает употребление только полезной здоровой пищи. Также существуют ее разновидности.

Например, стол №5a рекомендован при обострении заболеваний печени и желудка. Основное отличие заключается в резком снижении продуктов с растительной клетчаткой и необходимости протирания всех блюд, включая мясо, до состояния пюре. А диета №5п показана людям с обострениями панкреатита. Таким образом, диета для больных гепатитом C должна предусматривать дополнительные ограничения при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительной системы.


Хотя многие считают, что рацион №5а имеет массу ограничений, на самом деле он мало отличается от стола №5:

Учитывая, что в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и животные белки (мясо или рыба), составить разнообразное и сбалансированное меню в стадии обострения и ремиссии несложно.

Диета при гепатите


Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

  1. Рацион при хроническом гепатите
  2. Меню для острой стадии
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещённые продукты
  5. Примеры разрешённых блюд

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

К ним относятся:

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.


Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.


Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.