Можно ли при гепатите с есть холодец при

Гепатит С и ВИЧ-инфекция – это два очень распространенных заболевания. Однако многих негативных проявлений гепатита С можно избежать, если пациент регулярно принимает лекарственные средства, а также не нарушает диету.


Диетическое питание больных при гепатите С достаточно разнообразно, однако существует ряд строгих запретов на некоторые виды продуктов, которые могут усилить воспаление печени. Очень важно соблюдать режим питания.

Как правильно питаться при гепатите С

Если у пациента диагностирован гепатит С, этому человеку необходимо соблюдать диету. Придерживаться норм правильного питания придется всю дальнейшую жизнь, так как в противном случае организм человека будет испытывать серьезную нагрузку. Целью любой диеты является облегчение работы печени, которая поражается вирусом.

Снижение нагрузки на печень возможно благодаря ряду мер:

  • Важно умеренное питание. Пациенту с гепатитом С нельзя переедать. Рацион должен быть сбалансированным, но не высококалорийным.
  • Необходимо принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.
  • Очень показана больным гепатитом С вареная пища или блюда, приготовленные на пару.
  • Строгий запрет налагается на все жареные, копченые, соленые продукты.
  • Пищу желательно есть в измельченном виде.
  • Важно употреблять в пищу все теплым, но не горячим и не холодным.
  • Категорически запрещены при гепатите С спиртные напитки.
  • Из рациона необходимо исключить все консервы, грибы, сомнительные продукты.
  • Пациентам с гепатитом С показано кушать фрукты и овощи, крупы, молочные продукты.
  • Чай и кофе запрещаются, из напитков стоит употреблять зеленый и красный чай, воду.

Очень показаны пациентам комплексы витаминов. Все приемы пищи должны осуществляться в спокойной обстановке.


Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы облегчить нагрузку на печень, меню для взрослых людей, больных вирусным гепатитом С, составляется с учетом показаний и противопоказаний в потреблении пищи.

Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Категорически запрещаются пациентам с гепатитом С спиртные напитки, а также все консервы, все острое, кислое, сладкое, а также жирное.

Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать постной рыбе и курице.


Примерное меню

Этапы осложнения гепатита С сложно переносятся пациентами. Именно в это время обострения больному нужно четко следить за соблюдением диеты – врачи назначают людям с гепатитом С диету №5А. Основный смысл ее заключается в снижении количества потребляемых жиров (не более 65–70 граммов в день), соли. Данная диета является низкокалорийной и не должна превышать 2500 калорий.

Каждый день нужно принимать пищу по 6–7 раз, но маленькими порциями, по чуть-чуть. Блюда необходимо готовить на пару, предпочтительны также отварные продукты.

Для выведения из организма токсинов и продуктов распада очень показано пациентам обильное питье (воды, натуральные соки, компоты и пр.).

Разрешено употреблять при обострении гепатитаЗапрещено употреблять при обострении гепатита
  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).
  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.


Если гепатит С переходит у пациента из острого состояния в фазу ремиссии, возможны некоторые перемены в диете, связанные с частичным восстановлением печени. Тогда стол №5А отменяют и назначают стол №5 с более свободной диетой.

Системы питания, предусмотренные обоими столами, очень похожи. Обе диеты подразумевают потребление только легкой, не жирной пищи, дробное питание, однако диета стола №5 может быть чуть более калорийной и не подразумевает обязательное измельчение пищи.

Существуют определенные нормы, согласно которым ежедневно необходимо потреблять:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.


Питание больных гепатитом С схоже с рационом людей, страдающих диабетом и панкреатитом. Опишем примерное недельное меню пациента:

  • Понедельник
    1. Ранний завтрак. Творог или творожная запеканка, молочная каша, чай.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или какие-либо фрукты.
    3. Обед. Суп из овощей. Макароны или лапша с мясом (мясо измельчают в блендере).
    4. Полдник. Сухое печенье, ягодный или зеленый чай.
    5. Ужин. Картофельное пюре, отварная или запеченная рыба. Зеленый чай или стакан воды.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Вторник
    1. Ранний завтрак. Макаронные изделия или молочная каша, чай.
    2. Поздний завтрак. Творог, сметана, галеты.
    3. Обед. Суп с овсянкой или перловкой, котлеты на пару или голубцы, компот.
    4. Полдник. Печеное яблоко или другой фрукт.
    5. Ужин. Рис с протертым мясом или рисовая каша, чистая вода или фруктовый чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Среда
    1. Ранний завтрак. Каша молочная (гречневая или овсяная), галеты, нежирный сыр, чай.
    2. Поздний завтрак. Запеканка из творога или овощная запеканка (капустная).
    3. Обед. Суп рисовый или вермишелевый, можно лапшу на молоке, кусок отварного мяса, фруктовый чай.
    4. Полдник. Несколько сухих печений.
    5. Ужин. Каша гречневая молочная, компот.
  • Четверг
    1. Ранний завтрак. Молочная рисовая каша, омлет на пару, чай.
    2. Поздний завтрак. Творожная запеканка.
    3. Обед. Овощной суп, макароны и протертое мясо. Кисель или компот.
    4. Полдник. Сухое печенье, чай.
    5. Ужин. Гречневая каша на воде и нежирная сметана с сухариками, компот.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Пятница
    1. Ранний завтрак. Тушеные овощи, котлеты на пару.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
    3. Обед. Суп овощной, запеченная рыба или постное мясо, тушеные овощи, компот.
    4. Полдник. Галеты и компот.
    5. Ужин. Молочная каша и чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Суббота
    1. Ранний завтрак. Отварная рыба и печеный картофель, чай.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
    3. Обед. Легкий куриный суп, макароны по-флотски, морковь тушеная, компот.
    4. Полдник. Сухое печенье, травяной чай или чай из шиповника.
    5. Ужин. Творожная запеканка или омлет, чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Воскресенье
    1. Ранний завтрак. Каша овсяная или гречневая, кусок отварного мяса, чай.
    2. Поздний завтрак. Овощная запеканка или пюре, немного джема.
    3. Обед. Суп рисовый, макароны.
    4. Полдник. Галеты и компот.
    5. Ужин. Каша гречневая или манная, творог с черносливом, чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.


Варианты блюд для диеты

Диеты 5А и 5 отличаются особенностями приготовления блюд: обе эти диеты основаны на овощах, кашах и нежирном мясе, важным продуктом является также творог: он очень полезен для организма. Эти ингредиенты и блюда призваны облегчить состояние пациентов после обострения заболевания.

Представим ряд рецептов диетических блюд для пациентов, страдающих гепатитом С.

Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 150 г. моркови, 300 г. картофеля, 100 гр. сметаны, кусочек сливочного масла и немного зелени.

Перловую крупу нужно хорошо промыть, замочить в воде на два часа, чтобы она набухла. Далее варим крупу три часа до готовности. Также варим до готовности заранее нарезанные кубиками морковь и картофель. Соединяем готовую крупу и овощи, добавляем соль и сметану. Посыпаем суп зеленью.


Ингредиенты: 1 яйцо, 200 гр. муки, кусочек сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 400 мл. молока.

Вливаем воду в муку, добавляем яйцо. Замешиваем тесто, далее раскатываем из него пласт, подсушиваем, разрезаем на полоски. Лапшу необходимо отваривать около 7–10 минут, далее ее вынимают из воды, заливают молоком, кладут немного масла.


Ингредиенты: 400 гр. нежирного мяса, 50 гр. подсушенного хлеба, немного сливочного масла, вода и соль.

Для начала нужно приготовить мясной фарш, в который добавить немного прокрученного хлеба или размоченных сухарей, всю смесь еще раз измельчить и перемешать. Сделать из фарша котлеты. Котлеты необходимо приготовить на пару, полить сверху маслом.


Вывод

Соблюдение пациентами диеты очень важно, так как позволяет не нагружать печень, ускоряет стадию ремиссии заболевания.

Питание при гепатите С

  • Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
  • Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
  • Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
  • Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
  • Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
  • Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
  • Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состоя\ния, стараться пребывать в хорошем настроении.
  • Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.

Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.

  • Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
  • Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
  • Содержание холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
  • Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
  • Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
  • Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
  • Сахара и соли должно быть минимум.
  • Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
  • Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
  • Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
  • Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.

Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.

Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Продукты, которые нельзя употреблять при вирусном гепатите С

Печень принимает участие в многих важных процессах в организме, включая пищеварение и обезвреживание опасных токсических веществ. Вирусный гепатит С может повлиять на функционирование печени и нарушить ее деятельность. Важную роль в предотвращении развития цирроза играет правильное питание. Каждому пациенту с вирусным гепатитом С нужно знать, какие продукты следует избегать.

Полное устранение спиртных напитков из своей жизни – это самое главное изменение в образе жизни для больных с вирусным гепатитом.

Клейковина очень сильно способствует воспалению, так как организм человека не приспособлен к ее перевариванию. Пшеница – особенно ее генномодифицированные сорта – содержит большое количество глютена.

Водопроводная вода может содержать большое количество тяжелых металлов, хлора, фтора, неорганических химических веществ и соединений, которые могут повредить печень. Даже при ежедневном приеме душа в организм могут попасть токсины путем всасывания через кожу и вдыхания через легкие. Вместо водопроводной, лучше употреблять фильтрованную или питьевую воду в бутылках. Дистиллированную воду пить можно только в небольших количествах.

Бесполезные продукты – это пища, которая не обладает никакими полезными для организма свойствами. Они, как правило, не являются хорошими источниками питательных веществ. Более того, эти продукты часто содержит ингредиенты, от которых человеку с гепатитом лучше держаться подальше – жиры, сахара, химические вещества и пищевые добавки. Больной печени не нужен этот дополнительный стресс.

Белую муку часто обрабатывают химическими веществами. Во время этого процесса утрачивается большинство витаминов и минералов (примерно 78%). При употреблении продуктов из такой муки организму для их переваривания необходимы дополнительные витамины и минералы.

Гидроненизированные (рафинированные) масла – еще один продукт, с которым трудно справиться печени пациентов с гепатитом. Лучше всего употреблять льняное или оливковое масло.

Фруктовые соки содержат сахар в высоких концентрациях. Сахар – это шок для печени, стресс для процесса пищеварения и поджелудочной железы. Кроме того, он является питательным веществом для вируса гепатита С.

Эти вещества очень тяжело перерабатываются печенью. Если у человека есть гепатит, от их употребления необходимо отказаться.

Молочные продукты очень тяжело усваиваются в пищеварительном тракте взрослого человека. У пациента с гепатитом их употребление может способствовать вздутию и боли в животе, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте.

Все эти продукты содержат неестественные вещества, консерванты, наполнители и химические соединения. Здравый смысл говорит, что они вредны для здоровья любого человека, тем более больного вирусным гепатитом.

Принципы диеты при гепатите С

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.


Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.


Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.


Холодец или студень — это мясной деликатес на наших столах. Его готовят из кусочков мяса на костях с добавлением овощей и варёных яиц. Благодаря тому, что в блюдо не добавляются желеобразующие вещества и пищевые добавки, студень является натуральным и полезным блюдом. Предлагаем вместе исследовать, какова польза мясного кушанья, может ли оно нанести вред человеческому организму и существует ли диетический холодец.

Калорийность и состав

Любителей холодного блюда может интересовать вопрос: насколько калорийный данный продукт. Чтобы это узнать, необходимо изучить рецептуру данного блюда, ведь его готовят из разных видов мяса, каждый из которых имеет свою энергетическую ценность.

Знаете ли вы? Для тех, кто посещает тренажёрный зал, незадолго до тренировки полезно есть говяжий студень: в нём присутствуют каротин, железо и животный жир, влияющие на повышение физической активности и позволяющие переносить усиленные силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы.

В продукт также добавляют дополнительные ингредиенты, которые тоже сказываются на его калорийности — чеснок, репчатый лук, морковь, яйца, петрушку.

В таблице приведена пищевая ценность холодца на 100 г продукта, приготовленного по классическому рецепту (без указанных добавок):

Вид мяса Ккал Белки Жиры Углеводы
Свинина 300 21,05 22,08 2,50
Говядина 200 15,20 13,15 2,30
Курятина 120 11,75 6,03 1,77

Описываемый продукт также имеет богатый состав из-за присутствия микро- и макроэлементов и других необходимых организму веществ:

Видео: польза холодца Хотя мясокостный навар готовится довольно долго, в нём сохраняются многие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • фолиевая кислота (B12);
  • холин (B4);
  • биотин (H);
  • никотиновая кислота (PP).

Чем полезен холодец

Учёные однозначно отвечают на вопрос, чем полезен холодный деликатес: употребление блюд на основе желе необходимо для организма человека. Коллаген в их составе — это строительный материал для суставов, он укрепляет их и помогает в борьбе с артрозами, артритами и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Давайте рассмотрим, для чего ещё полезен данный деликатес, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов.

В свиных ножках присутствует наибольшее количество коллагена, но употребляя его, важно помнить, что холодец, сваренный из данного субпродукта, считается самым калорийным.
Его пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки — 17,08 г;
  • жиры — 14,93 г;
  • углеводы — 1,13 г;
  • калории — 192,0 ккал.

Если не ограничивать употребление описываемого блюда, это может привести к ожирению. Субпродукт также содержит много гистамина, что очень плохо сказывается на работе жёлчного пузыря и состоянии аппендикса.

Говяжий мясной навар, по сравнению со свиным, содержит небольшое количество вредных компонентов: его жирность невысока, но усваивается он организмом на 75%. Студень из говядины даже разрешается употреблять при болезнях желудка и кишечника.

Пищевая ценность говяжьего студня на 100 г продукта:

  • белки — 20,5 г;
  • жиры — 10,0 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • калории — 144,0 ккал.


Куриный студень на основе лапок, в сравнении со свиным и говяжьим, считается диетическим, так как имеет меньшее количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов).

Его полезность для организма также в том, что он содержит повышенное количество глицина, являющегося компонентом некоторых иммунодепрессантов, при помощи которых пациенты справляются со страхами, депрессией и алкоголизмом.

Эта аминокислота активирует мозговые клетки, улучшает память и повышает выносливость и работоспособность. В бульоне из куриных лапок также содержится повышенное количество холина, который участвует в метаболизме нервных тканей.

Питательность холодца из куриных лапок на 100 г такова:

  • белки — 14,12 г;
  • жиры — 8,4 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • калории — 156,6 ккал.


Можно ли есть холодец

Рассмотрим, можно ли есть холодную закуску лицам, желающим похудеть, а также имеющим определённые проблемы со здоровьем и при других состояниях.

Находясь на диете, чтобы сбросить лишний вес, вполне допустимо употреблять низкокалорийный или диетический холодец из говядины и куриных лапок с добавлением разных овощей. Для этого один-два основных приёма пищи заменяются холодцом.

Такая диета допустима не более, чем на одну неделю, и поможет сбросить 2–3 кг при условии, что рацион будет разнообразным, иначе может получиться избыток белка и недостаток витаминов в организме.

Кормящей женщине врачи рекомендуют регулярное употребление студня, поскольку он содержит вещества, которые способствуют быстрому восстановлению её организма после родов.

При этом важно учитывать правильный выбор ингредиентов, без использования пряностей, зелени и овощей, которые способны вызывать аллергические реакции и повышенный газообмен у малыша.
Это могут быть следующие продукты:

Организм малыша постепенно приучают к новым продуктам, вводя в питание мамы небольшое количество желеобразного бульончика из куриных ножек. Для первого раза допустимо употребить 100 г блюда и желательно в дообеденное время, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребёнка.

Если малыш в течение нескольких часов станет беспокойным, что будет указывать на проблемы с животиком, то употребление нового блюда необходимо будет отложить на некоторое время.

Если эксперимент прошёл без последствий, количество студня допустимо увеличить до 200 г. Однако важно помнить, что врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять более 500 г продукта в течение недели.

Для детей с 6–7-месячного возраста и старше мясо — это необходимый для строительства тканей и формирования клеток источник белков, витаминов и железа.

  • куриной грудинки (без шкурки);
  • куриных лапок;
  • телятины;
  • нежирной говядины.

Важно! Срок введения мясного прикорма для каждого ребёнка индивидуален: его необходимо согласовывать с врачом-педиатром.

После того как мясо сварится, его нужно дважды перемолоть через мясорубку или подробить в блендере, залить горячим бульоном с разведённым в нём натуральным желатином (если мясо варилось без куриных ножек) и дать застыть.

Среди медицинских специалистов ведутся споры, полезен или вреден холодец будущим мамам. Некоторые гинекологи против того, чтобы беременные женщины кушали холодец, руководствуясь тем, что блюдо содержит большое количество холестерина, который способствует набору лишнего веса.

Но другие специалисты всё же настаивают на употреблении будущей мамой мясокостного навара по следующим причинам:

  • в блюде присутствуют витамины группы В, которые участвуют в выработке гемоглобина;
  • наличие аминокислоты лизина поможет усвоению кальция и в борьбе с вирусами;
  • ретинол способствует нормальному функционированию зрительного нерва, укреплению иммунной системы и выведению шлаков;
  • глицин положительно влияет на жизнедеятельность головного мозга.

Отвечая на вопрос: можно ли есть холодец при беременности, подчеркнём, что решение принимает сама женщина, при условии, что она абсолютно здорова, и только после консультации со своим врачом-гинекологом.

Употребление описываемой холодной закуски при гастрите разрешено гастроэнтерологами лишь в том случае, если заболевание протекает на фоне пониженной секреторной функции желудка.

Но и для таких больных необходимо соблюдать некоторые условия употребления холодного блюда:

  1. В приготовлении можно использовать только нежирные сорта мяса (куриное, говяжий язык).
  2. Чтобы убрать лишний жир, бульон нужно несколько раз процедить.
  3. Для лучшего загустения допускается небольшое количество желатина.
  4. Запрещается добавление к продукту острых приправ и специй.
  5. Употреблять блюдо можно не чаще 1 раза в неделю.


Что касается добавления холодца в меню больным панкреатитом, то это блюдо попадает под запрет по следующим причинам:

  1. Холодец — очень жирный продукт, а при панкреатите необходимо ограничение в потреблении жиров.
  2. В мясокостном наваре содержатся экстрактивные вещества и пурины, которые стимулируют панкреатическую секрецию и приток крови к слизистым пищеварительной системы, что вызывает ещё большее воспаление поджелудочной железы.
  3. Студень — холодная закуска, а при панкреатите рекомендована исключительно тёплая пища.
  4. Холодец готовится и подаётся с разнообразными специями и пряностями, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания с сильным болевым синдромом.

Подагра — ещё одно заболевание, при котором в меню исключается холодец.

Это связано со следующими факторами:

  1. Употребление некоторых видов мяса (баранина, гусятина) и субпродуктов, а также мясного бульона не рекомендовано из-за выделения ими пуринов, которые усугубляют подагру.
  2. Применение большого количества специй и соли во время приготовления студня может ухудшить состояние здоровья при данном заболевании.


Врачи рекомендуют диабетикам употреблять описываемый продукт в строго ограниченном количестве.

При этом для его приготовления допустимо использовать только нежирные сорта мяса:

Знаете ли вы? В старину, в голодные времена, люди старались утилизировать все части коровьей туши: из головы и ног бурёнки варили студень, поскольку для других блюд эти части тела были непригодны.

Если больной сахарным диабетом будет периодически есть жирный холодец, это может повлиять на его здоровье следующим образом:

  1. Изменится уровень сахара в крови, что может вызвать приступ гликемии.
  2. Повышенный холестерин в продукте способствует закупорке сосудов, что приводит к тромбозам, инфаркту миокарда и инсульту.


Вред холодца

Несмотря на описанные выше полезные свойства данного деликатеса, необходимо ограничивать употребление данного блюда по следующим причинам:

  1. Из-за высокого уровня холестерина существует угроза закупорки сосудов, появления тромбозов и развития болезней сердца.
  2. Чесночные и горчичные заправки, которые подаются к студню, провоцируют заболевания печени и жёлчного пузыря.
  3. В мясном бульоне содержится гормон роста, который способствует воспалительным процессам в организме и вызывает гипертрофию тканей.
  4. В свином наваре находится гистамин, который провоцирует фурункулёз, воспаление аппендикса и болезни жёлчного пузыря.
  5. Блюдо содержит экстрактивные вещества, раздражающие паренхиму почек.
  6. Холодец из жирного мяса необходимо исключить из меню лиц, борющихся с лишним весом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.