Можно ли пить морковный сок при гепатите с и


При любых заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и безопасно – это свежий морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно воздействует на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клетки. Поэтому потребляя свежевыжатый морковный сок мы будет постепенно оздоравливать печень.

Но многие скажут, что тут главное не переборщить с данным витамином, и отчасти они правы, так как при передозировке витамина А может пожелтеть кожа. Но это косвенное воздействие, на самом деле при избытке витамина А печень начинает увеличивать обороты по самоочищению и выбрасывает в кровь большое количество желчи с токсинами. Наши почки не справляются с выводом токсинов и тогда уже подключается самый большой выделительный орган – наша кожа, чтобы помочь выводу вредных веществ. Отсюда и пожелтение кожи идет. Пить сок можно продолжать.

Сам по себе морковный сок безвреден и можно его пить столько, сколько захочется. Идеальный вариант по утрам, но можно и по несколько раз в день его пить.

Лидирующие позиции среди средств народной медицины, принимаемых в борьбе с гепатитом С:

Сбор трав от гепатита : хвощ полевой, пижма обыкновенная, шалфей лекарственный, тысячелистник обыкновенный, горец птичий, репешок обыкновенный, листья лопуха большого. Также цветки: зверобой продырявленный, ромашка аптечная. Обязателен корень лопуха большого и девясила высокого. Плоды шиповника коричневого. Взять каждый ингредиент в количестве 10 граммов. 4 столовые ложки получившегося сбора залить одним литром кипятка и дать настояться 2-3 часа. Крышка должна быть при этом закрытой. Принимать нужно трижды в день по 1/3 или 1/2 стакана.


Морозник кавказский. Приступать к лечению данным растением лучше после основного курса лечения. Но само по себе растение это ядовитое , направленное на уничтожение патогенных грибов, микробов, вирусов, обитающих в межклеточной жидкости, крови и лимфе. Чтобы положительный результат был гарантирован курс такого лечения должен быть не менее года, только тогда будет покончено с любой инфекцией, проникшей в человеческий организм. Морозник полностью возрождает все функции печени и восстанавливает обмен веществ. Настой из этого растения лучше всего принимать перед ночным сном, потому что именно ночью он благотворно воздействует на печень.

Мумиё имеет огромный спектр лечения различных заболеваний. В народной медицине его именуют чудо-бальзамом и применяют чуть ли не при всех заболеваниях. Причем эффект всегда положительный. Мумиё хорошо лечит и восстанавливает печень, активирует всасывание в пищеварительном канале, помогает тканям печени насыщаться кислородом и выделять углекислоты, благодаря чему в ней восстанавливается дыхательный коэффициент, а сахар в крови уменьшается.

Существует 3 способа приготовления:

Растворить 15 граммов мумие в половине литра воды температурой 65—70 °C. На полный курс лечения (21 день) нужно 60 граммов мумие. Начинать лечение нужно плавно, с 25 капель, увеличивая первоначальную дозу до 60 капель - пропить неделю. Затем принимать лекарство по 1 чайной ложке 2 раза в сутки за 0,5 часа до еды;

В 3 литрах кипяченой, но предварительно охлажденной воде растворить 3 грамма мумие, принимать по стакану утром, днем и вечером в течение 10 дней, строго за полчаса до еды; после чего необходим обязательный перерыв на 5 дней. Лечиться с помощью мумие нужно до полного выздоровления.

Утром перед едой и вечером перед сном разводите себе 4 грамма мумиё в тёплом молоке, добавляйте мёда, сока из черники или винограда и выпивайте. После нужно ещё съесть сырое домашнее яйцо. Курс лечения – 1 месяц.


Второе место в лечении гепатита С занимает расторопша, точнее её семена, корни и листья. Семена идеальны для приготовления отвара.

Рецепт его следующий: измельчить в кофемолке три столовые ложки семян расторопши и залить их 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, пока от отвара не останется половина, после, обязательно процедить.

Принимать отвар полезнее после еды по 1 столовой ложке утром, днем и вечером. Обычно курс такого весьма распространенного лечения длится 30-60 дней.

Другой способ применения: Травница Клара Доронина рекомендует принимать этот отвар пить (также по 1 столовой ложке) вместе с семенами – каждый час! То есть всего 12 приемов в день, с 9 утра до 9 вечера. Курс 3 недели, после чего 2 недели перерыв.

Но не только отвар расторопши хорошо лечит печень. В ход идут и настойки. В пол литре водки настоять 50 граммов семян, срок настаивания составляет 2 недели. Разводить настойку нужно в соотношении 100 граммов воды на половину чайной ложки. Принимать четырежды в день за 0,5 часа до еды. Длительность такого курса два месяца.

При положительном результате на гепатит С можно также использовать порошок из расторопши. Нужно 1 чайную ложку расторопши развести в стакане кипятка, настоять полчаса и принимать 5 раз в день по 1/5 стакана, примерно за тридцать минут до еды. Курс лечения составляет 40 дней, после чего делают перерыв на 2 недели. Таких курсов нужно провести 3 подряд, займет это полгода.


Кукурузные рыльца благотворно влияют на организм при циррозе печени, воспалении желчного пузыря, остром и хроническом гепатите, холецистите и множестве других болезней. Принимают их как в виде настоя, так и в виде отвара. Курс лечения длится до выздоровления.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Настой . Столовую ложку размельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать за полчаса до еды по 2–3 столовых ложки 3–5 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар . Берут 1 чайную ложку кукурузных рылец и кипятят в полулитре кипятка на водяной бане, в течение получаса. После настаивают час. Принимать по полстакана 4 раза в день. Курс лечения длится до выздоровления.

Эффективным напитком в лечении гепатита является следующий: на стакан воды выжмите сок половины лимона и добавьте одну столовую ложку мёда.

Также полезно при гепатите пить 2–3 раза в день по стакану свежего сока капусты, моркови. Можно также добавлять сок свеклы, только не сильно много, примерно четверть стакана на стакан морковного сока.

Свекла ещё в древнем Египте считалась чудо-овощем, который исцелял любые недуги – при длительном употреблении, конечно. Перед употреблением сока из капусты или свеклы обязательно следует отстоять его 4–8 часов!


Помимо меда, трав, мумие и расторопши, существует масса других эффективных средств лечения данного заболевания печени:

Лечебная гимнастика — включает в себя простые упражнения (растирание в области печени, отжимания от пола или стенки, вращение туловищем, его сгибание в стороны и вперед, ходьба на месте);

Лечение водой — успокаивающие ванны во время обострения хронического гепатита (нужно принимать ежедневно). Также старайтесь пить 2-3 литра чистой воды, лучше живой, если знаете как её приготовить;

Контрастный душ (минута под горячей водой и пять секунд под холодной) контрасты выполнять по 10—15 раз за прием, лечиться таким способом нужно трижды в день;

Черная редька как сибирское народное средство — редьку пропустить через терку и выжать сок, в один литр получившегося сока добавить 0,5 литра жидкого меда, принимать трижды в течение дня по две столовые ложки, лучше лечиться таким образом перед сном (таким же образом можно использовать клюкву);

Теплая клизма из отвара ромашки — обязательна при появлении желтизны на коже лица;

Настой из маргаритки многолетней — настаивать её нужно в полтора литрах холодной, но заранее кипяченной воды, после чего все это нужно процедить и принимать по 0,5 стакана утром, днем и вечером;

Листья или семена любистка — 4 грамма растения залить полтора литрами холодной воды, настаивать около 3 часов. Пить после тщательного процеживания по столовой ложке четырежды в день.

Урсодезоксихолевая кислота – средство для лечения гепатита. Она позволяет понизить уровень билирубина, уменьшить активность печеночных трансаминаз. Это средство было выведено из желчи, добытой у китайского медведя. Произошло это ещё в 1902 году.

По структуре урсодезоксихолевая кислота абсолютно схожа с эндогенной третичной желчной кислотой. Именно она вырабатывается человеческой печенью из хенодезоксихолевой кислоты. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота не является токсичной, и отлично впитывает воду, обладая высокими гидрофильными свойствами.

Препараты на её основе позволяют сделать больных более выносливыми, избавить от слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. С их помощью можно избавиться от навязчивого кожного зуда.

Таким средствами являются:


Софосбувир и Даклатасвир – это инновационные препараты, позволяющие лечить гепатит С. Они уже прошли все необходимые клинические испытания в Соединенных Штатах Америки. Эти средства дают эффект даже там, где терапия тремя препаратами оказалась бессильной.

Софосбувир и Даклатасвир способны бороться с первым, вторым и третьим генотипом гепатита. Что касается клинических исследований, то в них приняли участие 211 испытуемых, которые излечились практически все. Эффект был получен в 98% случаев. Препараты нового поколения эффективнее рибавирина и интерферона, к тому же они не дают столь множественных побочных эффектов. Среди возможных негативных последствий – тошнота, повышенная утомляемость и головная боль.

ВОЗ уже одобрила Софосбувир, в то время как Даклатасвир пока ещё проходит последние клинические испытания (по данным на 2013 год). Ими руководит М. Сулковски, и, по её словам, средство с высокой вероятностью будет одобрено. Оно станет прорывом в терапии гепатита С. Однако получить его бесплатно не удастся.

Чтобы пройти терапию полностью, потребуется около 5000 долларов, так как цена на один препарат варьируется в диапазоне между 500 и 800 долларов.

Ледипасвир и Софосбувир – эти препараты уже третью фазу клинических исследований в середине весны 2013 года. При этом у 97% испытуемых, спустя 4-х месячный курс лечения, в крови гепатит обнаружен не был. Эти средства показали высокую эффективность против всех генотипов вируса. Серьезных побочных эффектов удалось избежать половине пациентов.

Те больные, которые принимали Ледипасвир и Софосбувир в сочетании с Рибавирином, дали 100% результат излечения. Однако побочных эффектов также было больше, выражались они намного сильнее. Дальнейшие исследования будут направлены на оптимизацию длительности курса терапии, а также на целесообразность использования в этой схеме Рибавирина. Ледипсавир также ещё не прошел окончательные испытания, однако с большой вероятностью они завершатся успехом.




Морковь давно стала для нас привычным продуктом. Её добавляют и в супы, и в запеканки, и в салаты, но мало кто при этом догадывается обо всей пользе этого овоща.

Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.

Согласно исследованиям, регулярное употребление моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.

Самый простой и доступный большинству способ получения максимума пользы от моркови — употребление морковного сока. Однако при всех положительных свойствах этого напитка, стоит быть осторожнее с ним, поскольку возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В этой статье мы обсудим факты о пользе моркови, а также возможный вред.

5 полезных свойств морковного сока

Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.


Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.

Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.

Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.

Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.

Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.

Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.

Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.


Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.

Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.

Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.

Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.

Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.

Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.

5 правил приготовления и приема

Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.

Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:


Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.

Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.

Можно ли употреблять при больной печени?

При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.


Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.

Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.

Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.

Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.

Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.

Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.

Когда запрещена сокотерапия?

Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:

  • Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Язва и язвенные поражения;
  • Острая форма гастрита;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение панкреатита;
  • Диарея;
  • Непереносимость моркови.

Общие рекомендации

Для того чтобы лечение морковным соком было более эффективным, постарайтесь придерживаться следующих дополнительных рекомендаций


  1. Проведите чистку кишечника. В современном мире большая часть нашего рациона состоит их рафинированных продуктов, которые не только нарушают нормальное усвоение полезных микро- и макроэлементов, но и зашлаковывают прямую кишку. Для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для витаминизирования морковным соком, сделайте очистительную клизму с солью или пищевой содой;
  2. Дайте организму время на восстановление. Не стоит ждать чудесных результатов от терапии уже на следующий день после выпитого стакана сока. Тяжёлые и хронические формы заболеваний требуют много времени прежде, чем вы заметите улучшения. Возможно для этого понадобится не один месяц. При лёгких патологиях обычно результат заметен спустя несколько недель;
  3. Обязательно подберите диету. Проконсультируйтесь с врачом и подберите лечебную диету. Если вы будете продолжать питаться чем попало, но при этом запивать это морковным соком, то положительных результатов вы точно не увидите;
  4. Не пугайтесь желтизны кожных покровов. Не пугайтесь, если после длительного употребления морковного фреша вы заметите небольшую желтизну кожи. Это называется очистительным процессом печени. После того как вы закончите лечение соком, кожа вернётся к своему изначальному пигменту;
  5. Сок нужно принимать совместно с жирами. Известно, что морковный фреш усваивается только при совместном употреблении со сторонними жирами. Поэтому очень часто врачи советуют добавлять к нему молоко или сметану. Если у вас имеется непереносимость лактозы или слабое пищеварение, то можно заменить молочные продукты небольшим количеством масла (на чашку сока достаточно одной чайной ложечки).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Морковный сок содержит в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов жизненно важных для нашего организма. Польза такого сока для органов ЖКТ и печени незаменима, поэтому, если у вас имеются какие-то нарушения, стоит попробовать терапию соком из моркови. Главное — это соблюдение всех рекомендаций, подбор соответствующей диеты и достаточно терпения. Положительный результат не заставит себя ждать.

Как правильно питаться при хроническом гепатите?

Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя #8212; одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом. Как говорят врачи (по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске) #8212; если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё #8212; с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет. Хочется надеяться, что это так. 🙂 А к вопросу диеты и правильного питания при гепатите есть замечательная статья:

#171;Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов #8212; в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей #8212; в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.

Устраивайте разгрузочные дни!

Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма #8212; 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

  • Любые алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда #8212; овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.#187;

Конец цитаты. Оригинал опубликован в электронной версии вологодской областной газеты #171;Красный Север#187; № 40 (26120) за 03.04.2008 .

Приедрживаться, конечно, тяжело. Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. Это раньше в столовых были диетические меню и столы с диетами №5 и прочее. А сейчас всё жарено-солёное лежит #8212; хоечшь бери, а хочешь #8212; нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков. Хоть и не вкусно #8212; особенно очень полезный свекольный сок #8212; если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня#8230;. 🙁

Интересная статья? Расскажи друзьям!

aspid. да, действительно при острых вирусных гепатитах необходима строгая диета, исключающая: томатный сок, помидоры, чеснок, редьку, редиску, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюкву, ананасы, вишню, газировку, киви, дыню, шиповник и многое ругое. Однако, при хроническом гепатите такая строгая диета не нужна и все эти продукты можно употреблять в меру.

И совсем даже чуть чуть нельзя. я всю жизнь ем именно те продукты,что нельзя.Ну скажите,как можно не есть шашлык летом. или корейскую морковку??ну как?!

что не ешь,все равно недолго уже мучиться осталось#8230;

что не ешь,все равно недолго уже мучиться осталось…
Да не скажите. Диета #8212; очень важная штука. Она серьезно помогает. А вот вредные продукты #8212; серьезно усугубляют течение болезни. На себе проверено, что правильное питание #8212; не менее важно, чем лечение медикаментами.

(что не ешь,все равно недолго уже мучиться осталось…)

Я с вами не согласен.У меня гепатит#187;С#187; с 2000года всё ждал когда же он себя проявит и так и не дождался .Пошёл к гепатологу.Оказывается он с успехом лечится и не только за деньги но и за счёт государства,конечно без взяток не обойтись что бы попасть в группу.Пройдёш курс терапии и при хорошем раскладе тебя даже с учёта снимают и потом ешь, пей, и радуйся жизни.
ОДНО ПЛОХО ВЫДЕРЖИВАЮТ ТЕРАПИЮ 30%
МНОГО ПОБОЧНЫХ ЭФЕКТОВ.

А какие побочные эффекты, у этой терапии.

впервые слышу про побочные эффекты но хотелось бы узнать так как мне это тоже предстоит

Побочные дейстрия можно узнать в инстукциях при применении лекарств. А лечиться и соблюдать диету (хотя бы придерживаться)обязательно.Дело в том что в печени растет жировое отложение #171;стеатоз#187; при соблюдение всех рекомендаций можно достич его уменьшение,в некоторых случаях совершенно исчезает.

да практически нет побочных, че уж там#8230;всего-то выпадение волос, порча зрения, импотенция и #8212; если вдруг кому мало покажется #8212; депрессия вплоть до суицидальной.
необязательно, конечно #8212; но.

серж, вы прям так побочные эффекты всерьез не воспринимайте. производители пишут даже то, что может возникнуть и 1% больных. вы ради интереса почитайте побочные на витаминах. тут главное обращать внимание на противопоказания и взаимодействие с другими лекарствами.

Привет! Узнала после операции про гепс с,живу в ужасе. Не с кем поделиться. Не знаю как быть. Живу в кошмаре,но диету,из страха,соблюдаю#8230;

Алиса, держитесь! С гепатитом с можно жить. На этом жизнь не заканчивается! Важно принять это правильно, смириться и начать жить по новому!

Можно пить рыбий жир при гепатите с


Гепатит С — одно из самых опасных инфекционных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, им заражено около 500 миллионов людей. В 10-30% вирус исчезает из организма без медикаментозного вмешательства, а в остальных случаях переходит в хроническую форму. В данной статье мы рассмотрим, что такое гепатит С, сколько с ним живут и как.

Инфекционное заболевание печени (гепатит С) получило прозвище ласковый убийца ввиду своих способностей маскироваться под любые болезни. Первые симптомы этого недуга легко перепутать с обычной простудой или ОРВИ:

  • постоянная усталость;
  • ухудшение работы желудочно-кишечной системы;
  • быстрая утомляемость;
  • появление аллергии;
  • незначительное повышение температуры;
  • общая интоксикация организма;
  • головные боли.

В России многие подобные симптомы у больного остаются неисследованными. Это приводит к хронической форме заболевания, которое может никак не проявлять себя довольно долгое время (20-25 лет). Однако со временем функции печени ослабеют, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и мочеполовой, а также с желудочно-кишечным трактом. Возникает резонный вопрос: Как жить с гепатитом С?

Если вам поставили диагноз гепатит С , то это не повод опускать руки и отчаиваться. Сама по себе эта болезнь не является 100% убийцей. Она лишь является основой для развития различных патологических процессов, которые уменьшают продолжительность жизни. Сколько можно прожить с гепатитом С? Говорить однозначно о том, сколько лет отписано инфицированному человеку, невозможно. На это оказывают влияние многие факторы (длительность заражения, возраст больного, образ жизни, состояние иммунитета, другие заболевания, пол). Единственными верными рекомендациями будут ведение правильного образа жизни, сбалансированное питание и отказ от алкоголя для человека с диагнозом гепатит С . Сколько с ним живут? Описанные выше меры способны замедлить течение болезни и продлить вашу жизнь. В 30% случаев для перехода в тяжелую стадию заболеванию потребуется около 50 лет.

К каким последствиям может привести вирус гепатита С?

  1. Цирроз печени. Впоследствии он может привести к энцефалопатии (поражение клеток мозга) и раку печени.
  2. Стеатоз (скопление жира в печеночных клетках).
  3. Фиброз (образование в печени рубцов).

Строгое соблюдение предписаний врача и правильный образ жизни позволят замедлить патологические процессы в организме человека с диагнозом гепатит С. Сколько с ним живут, мы уже рассмотрели выше, а теперь приведем несколько советов для инфицированных этим вирусом больных.

  • Позаботьтесь о близких и родных. Им будет необходимо пройти обследование сразу же после постановки вам диагноза.
  • Персональные вещи храните отдельно, особенно это касается предметов, на которые может попасть ваша кровь (тампоны, прокладки, маникюрный набор, зубная щетка, бинты и так далее).
  • Не допускайте контакта вашей крови с окружающей средой (любая ранка сразу должна быть изолирована).
  • При посещении врачей и специалистов (например таких, как гинеколог или дантист) сообщайте о своем заболевании.
  • Начните правильно питаться. Употребляйте только натуральную пищу. Добавьте в свой рацион витамины. Уточните у лечащего вас врача, какая диета вам необходима.
  • Не паникуйте! Эта болезнь при корректном отношении к ней не способна разрушить вашу жизнь. Надеемся, что данная статья помогла вам узнать, насколько серьезно заболевание гепатит С , сколько с ним живут.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Диета при гепатите C

Гепатит C практически неизлечим и считается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний. Однако, соблюдая определенные правила, больные могут радоваться жизни десятки лет. И особая диета при гепатите C является неотъемлемой частью успешной борьбы с вирусом.


Диета при гепатите C

Вирус гепатита C поражает жизненно важный орган #8212; печень. Она принимает непосредственное участие в процессах пищеварении, обезвреживает опасные для организма вещества и синтезирует необходимые соединения. Все эти функции у больных гепатитом нарушаются. Заражение происходит через кровь, и через определенное время – от двух недель до полугода – развивается острая форма заболевания. Чаще всего она протекает бессимптомно, но иногда сопровождается температурой, недомоганием, а затем тошнотой, рвотой и желтухой.

Многие годы вирус может циркулировать в крови, прежде чем заболевание перейдет в хроническую форму. Человек начинает часто ощущать слабость, недомогание, быстро устает, не выдерживает привычной физической нагрузки, становится подвержен аллергиям, различным инфекционным заболеваниям, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Впоследствии развиваются необратимые изменения печени, но ответственное и внимательное отношение к своему здоровью могут оттянуть развязку на многие годы.

Диета при гепатите C направлена на щажение печени, сокращение изменений в ее структуре, улучшение и поддержание ее функций. Прежде всего, обратите внимание на калорийность своего дневного рациона: она должна четко соответствовать энергетическим затратам организма. Колебания как в одну, так и в другую сторону недопустимы. Питаться нужно дробно: это значит, каждые 2-3 часа вы должны съедать небольшую порцию.

Пить можно столько, сколько захотите, только при выборе напитков лучше отдать предпочтение свежим сокам из фруктов, овощей или ягод. Очень полезен отвар шиповника. А вот соль необходимо ограничить до чайной ложки в сутки. Не забывайте принимать препараты, восполняющие недостаток минеральных веществ и витаминов.

Соблюдая диету при гепатите C, вы должны будете навсегда отказаться от говяжьего, бараньего, гусиного жира, свиного сала, жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов из них, алкоголя, острых приправ и кондитерских изделий с кремом. Холодные блюда и напитки, вроде мороженного и коктейлей на его основе, также лучше не употреблять. Яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень содержат слишком много холестерина, а значит, вам они противопоказаны. Не отчаивайтесь, такие лакомства как мед, варенье, мармелад вам не только можно, но и нужно употреблять в качестве источника легкоусвояемых углеводов.

В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество белка. Поэтому смело включайте в него молоко и кисломолочные продукты, индейку, нежирную рыбу, яичный белок. Не забывайте о растительных маслах. Вам также можно съедать немного сливочного масла.

Если гепатит C сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребляйте такую пищу, которая не будет чрезмерно раздражать слизистую. Блюда, приготовленные на пару, супы-пюре, нежирные паштеты, суфле – вот ваш выбор. При запоре съешьте немного чернослива, отварной свеклы или простокваши.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.