Ботулизм это что за грипп

Роспотребнадзор (стенд)

Ботулизм

Ботулизм — опасное для жизни заболевание, которое вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Развивается при попадании в организм ботулотоксина, преимущественно с пищей, реже – с водой, аэрозолями.

Ботулотоксин вырабатывает ботулиническая палочка Clostridium botulinum (клостридия ботулинум), широко распространенная в природе. Способная образовывать споры, ботулиническая палочка может длительное время сохраняться в почве, иле, попадая затем в кишечник животных, пресноводных рыб или непосредственно на продукты. В условиях недостатка кислорода и при температуре 28—35°C палочка размножается и начинает вырабатывать нейротоксический яд – ботулотоксин. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Размножение возбудителя не изменяет вкусовых качеств продукта. Возбудитель размножается, как правило, гнездами в толще того или иного продукта, где созданы анаэробные условия. Этим объясняются отдельные случаи ботулизма при групповом употреблении одного и того же продукта.

Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0 С), сознание сохранено.

Симптомы ботулизма маскируются признаками опьянения: невнятная речь, неустойчивость походки, двоение в глазах. Иногда больной уже не в состоянии внятно объяснить, что он ел. Поэтому крайне важно, чтобы близкие люди, сопровождающие пациента, проявили настойчивость, рассказали врачу об употреблении подозрительных продуктов, обратили внимание на те признаки, которые не свойственны данному человеку в состоянии алкогольного опьянения. Своевременно начатое лечение ботулизма позволяет достичь полного выздоровления, промедление может привести к летальному исходу.

Если сохранился продукт, которым предположительной отравился заболевший, проводится также его исследование на обнаружение как самой ботулинической палочки, так и ее токсина.

Лабораторией особо опасных инфекций за последние три года лабораторно подтверждены 8 случаев ботулизма у людей в г. Орле и Орловской области. В четырех случаях был обнаружен ботулотоксин типа В, в четырех – типа Е. Среди заболевших - 3 женщины и 5 мужчин.

Смертельным исходом закончилось заболевание у двух мужчин, пострадавших от ботулотоксина типа Е. При исследовании вяленой тараньки собственного приготовления, которую употреблял один из погибших, также был выделен ботулотоксин типа Е.

Профилактика пищевого ботулизма имеет свои сложности, связанные с тем, что ботулиническая палочка широко распространена в природе и обладает хорошей устойчивость во внешней среде. Кроме того, самостоятельно приготовленная рыба и домашние консервы пользуются популярностью у населения нашей страны.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения спор Clostridium botulinum невозможно. Это достигается только автоклавированием продукта при температуре + 120°С не менее 30-40 минут.

Перед консервацией необходимо тщательно отмывать продукты и тару от пыли и грязи, в которых могут содержаться ботулинические палочки. Что касается грибов, то отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры клостридий, очень сложно. Поэтому следует по возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма. Не следует заготавливать сразу большие объемы солений в негерметичной таре и "под гнетом" в бочках, флягах, ведрах, так как на дне этих емкостей могут создаться анаэробные условия, вследствие чего происходит токсинообразование. Домашние консервы нужно хранить при температуре не выше 6°С, как и другие продукты, которые могут накапливать в себе токсин: вяленая и копченая рыба, сало, колбасы.

Единственной эффективной мерой для разрушения уже образовавшегося токсина является прогревание продукта из вскрытой банки перед употреблением при 100 С° в течение 30 минут.

Тем лицам, которые употребляли те же продукты, что и достоверно заболевшие ботулизмом, но пока не проявляют признаков заболевания, целесообразно введение противоботулинической сыворотки.


Ботулизм – это токсическое поражение организма после попадания в него ядовитого продукта жизнедеятельности, клостридий. Многие животные, рыбы и птицы, являются носителями клостридий ботулизма. Это вид бактериальных палочек, которые производят самый мощный яд – ботулотоксин. В результате гибели животных споры клостридий оказываются в земле, а затем через продукты – в пище. Бактерий много повсюду в почве, но сами они не опасны, если не созданы условия для выделения яда и он не употреблен в пищу. До половины случаев заболевания сегодня приходится на грибные консервы.

Как происходит заражение ботулизмом


В быту заражение ядом ботулизма происходит через консервы, приготовленные в домашних условиях: грибные, овощные, рыбные и мясные. Сами споры попадают на грибы и овощи из почвы, а ботулотоксин образуется в них за счет безвоздушной среды внутри банки (анаэробные условия).

Эпидемии ботулизма связаны с коллективным употреблением ядовитого продукта. Ботулизм не передается от человека к человеку, и само попадание бактерий в организм взрослого не имеет никаких последствий. У младенца – имеет, поскольку флора кишечника новорожденного позволяет токсину образовываться.


Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд?Узнайте,можно ли отравиться лисичками?

Наибольшую угрозу представляют банки с консервами, имеющие вздутые крышки. Этот эффект вызывается тем, что бактерии ботулизма выделяют газы.

Симптомы отравления ботулотоксином


После употребления в пищу продуктов, в которых образовался ботулотоксин, яд всасывается в кишечнике и желудке, а затем поражает нервную систему. С момента попадания яда до первых симптомов может пройти от 2 часов до 3 дней.

Отравление ботулотоксином проявляется в первые часы такими общими симптомами, как:

Далее следуют специфические для ботулизма симптомы, связанные с поражением тех частей нервной системы, которые отвечают за мышечный тонус и движение.

Симптомы ботулизма могут напоминать признаки инсульта или гипертонического криза.

Следующие симптомы могут быть менее и более выраженными:

  • нарушения зрения (помутнение, двоение) и движения глазных яблок, опущение век, косоглазие, расширение зрачков;
  • проблемы при глотании;
  • затруднения во время дыхания;
  • утрата способности говорить внятно или говорить вообще;
  • вялость и ослабление всех мышц, невозможности удержать голову или конечности;
  • параличи частей тела и всего тела;
  • судороги;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • нарушение снабжения органов кислородом.

Температура обычно не повышается, что указывает на ботулотоксин как источник отравления при установлении диагноза. Спустя время нарастают признаки общей интоксикации и истощения.

В результате паралича мышц возможна остановка сердца, поражение мышц глотки и груди, затруднение дыхания вплоть до удушения, поэтому ботулизм часто ведет к смерти и считается опасным отравлением.

Если ботулотоксин попадает в организм не через пищу, то отравление имеет только неврологические симптомы, а не обычную для отравления рвоту и диарею.

Похожие проявления могут иметь такие состояния, как:

  • отравление грибами, метиловым спиртом, некоторыми препаратами;
  • дифтерия;
  • повреждения тканей мозга и кровообращения в мозге;
  • полиомиелит.
  • Из-за слизи в горле может быть сходство с ангиной.

Выявление и лечение ботулизма

При лабораторном исследовании яд обнаруживают в крови, кале или рвотных массах. Находящиеся под подозрением пищевые продукты также обследуются.

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий?


Если есть связь между проявлениями отравления и начинающейся неврологической симптоматикой и употреблением в пищу подозрительных продуктов, в обязательном порядке осуществляют госпитализацию.

При отравлении ботулотоксином проводится промывание, используются клизмы, мочегонные препараты, энтеросорбенты. Устраняются последствия гипоксии. Также применяется левомицетин и тетрациклиновые антибиотики на тот случай, если в организме присутствуют сами клостридии и споры, хотя эффективность метода не доказана.

Сыворотка против ботулизма

Исследование на конкретный тип токсина занимает 4 дня и проводится на мышах, которым вводят кровь, взятую у пациента, в сочетании с разными сыворотками. Мышь с правильной сывороткой остается в живых.

Без лечения смертельный исход при ботулизме наступает в 3–6 случаях из 10.

Выздоровление после отравления ботулотоксином

Параличи, сердечная недостаточность, утрата речи и нарушения зрения, глотания полностью проходят после выздоровления, но иногда восстановление занимает несколько месяцев.

Человек болеет ботулизмом столько раз, сколько раз яд попадает в пищу – иммунитет после заболевания не формируется.

При попадании маленького количества токсина, отравление может протекать в легкой форме. Все может ограничиться легким опущением века и нарушением движения глазных яблок, ослабление голоса.

Причиной смерти при отравлении ботулотоксином является дыхательная недостаточность.

При тяжелом протекании смерть может наступить за 2 дня. При ботулизме человек умирает от того, что задыхается.

Ботулотоксин и консервы: профилактика

Консервы, приготовленные без соблюдения норм обработки и стерилизации продуктов, а также перестоявшие вздувшиеся банки потенциально опасны, поскольку бактерий в земле много, а в банке созданы все условия для образования яда. Считается, что опасны любые домашние консервы, поскольку точно исключить попадание бактерий в обычных условиях невозможно.

Вздутие крышки и прогорклый вкус могут быть признаками заражения продуктов ботулотоксином.


Лучшей мерой профилактики является достаточная варка грибов и овощей до консервации. Соленую рыбу, домашние колбасы, вяленые изделия, сало нельзя хранить при температуре выше 10 градусов, поскольку клостридии размножаются в теплой среде. Получасовое кипячение продуктов, а также замачивание в растворе соды уничтожает ботулотоксин.

При подозрении на ботулизм выявление факта употребления консервированной домашней пищи или загрязнения раны может быть основанием для госпитализации.

Ботулотоксин в косметике и лечении

Человечество пришло к лечебному использованию этого сильнейшего яда после исследований его в качестве потенциального биологического оружия.


Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Приветствую дорогие читатели. Сегодня поговорим на тему Ботулизм, не так то много людей об этом слышали. Тогда скажем по другому, как не отравиться грибами, причем съедобными. Я считаю, что каждый, кто кушает грибочки и уж тем более, делает заготовки их на зиму, необходимо знать что такое ботулизм и как не отравиться грибочками, даже собственного приготовления.

Не большое отклонение от темы

Просто хочется рассказать вот что, на нашем блоге мы описываем различные темы, в том числе и рецепты и заготовки, консервирования. Но мы не просто так пишем, а сначала пробуем на себе. Если живы и здоровы — пишем и делимся с вами опытом 🙂

Не знаю почему, но в голове застряла одна мысль, что много людей травится грибами, точнее консервированными своими руками или руками знакомых. Немного порылись в информации и нашли одну из причин, которая приводит к летальному исходу.

А так как мы пишем про консервы, то хотим, чтобы вы знали, как можно случайно отравиться и что необходимо делать в случае такого отравления и дай бог — это будет простое отравление. Не все наши читатели живут в больших городах, где есть хорошие больницы с адекватными специалистами и хорошей оснащенностью.

Вот если бы, не дай бог, заболеть в ботулизмом в нашем городе — да скорее всего диагностируют что-то другое и тогда смерть неизбежна. Конечно это самое плохое развитие событий и оно редкое. Но подумайте сами, случаи есть, а значит никто не застрахован! Даже Вы, дорогие читатели не застрахованы от несчастных случаев.

По этому рекомендую внимательно почитать то, что будет сказано ниже и взять себе за правило, предупреждать различного рода отравления, особенно грибами, которые мы все так любим.

Что такое Ботулизм?

Сначала приведу цитату из известного справочника — Википедии:

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса ) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов , воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Полный текс можно прочитать тут.

Не все понятно? Тогда скажем более простым языком, без лишней информации. Ботулизм — это заболевание, точнее отравление. Причем очень сложное, так как поражается человеческий мозг. А эти поражения влияют на весь организм. При этом опасным является то, что сбивается дыхание и человек умирает именно от того, что не может дышать, не хватает кислорода.


поражение мозга

По этому, если в больнице нет аппарата искусственного дыхания или вентиляции легких, то человек умирает. Но этого всего можно избежать, если во время начинается лечение и выявляется правильный диагноз. За частую врачи ставят не правильный диагноз.

Вызывается это отравление спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, точнее ее отходами жизнедеятельности. Присутствует эта палочка везде: в воздухе, в пище, в земле, воде и так далее. Опасна не сама палочка, а именно ее токсины. Когда в продукте скапливается достаточное количество — происходит отравление. В организме человека это палочка на вырабатывает токсины и не живет самостоятельно.


Clostridium botulinum палочка

Заболевание не передается от больного к здоровому никаким образом.

Происходит выработка токсина в полностью герметичной среде, то есть в консервах. Но при этом в промышленности, а значит в магазинных консервах, этого яда нет. Все дело в условиях обработки, консервантов и так далее. Получается, что консервами из магазина не отравиться, по крайней мере не заболеть ботулизмом.

А вот в домашних условиях — не редки случаи заболевания. При этом в России примерно 70% заболевания происходит от грибных заготовок. Меньше от мясных и рыбных консервов.

Причины возникновения ботулизма.

Существует несколько способов заражения ботулизмом:

Clostridium botulinum — анаэробная бактерия, которая и производит тот токсин, вызывающий тяжелое заболевание. Данная бактерия находится во всех средах природы, производит споры, которые выживают в тяжелых условиях. Эта бактерия хорошо себя чувствует в среде, без кислорода.

Вот и получается, что закатывая баночки, мы создаем благоприятные для нее условия, где она растет и размножается и вырабатывает опасный для человека токсин. Но не благоприятной средой для нее является кислая среда, где она не погибает, а просто не размножается, не питается и так далее, а значит не производит опасных ядовитых отходов. Но произведенные яды ранее остаются.


Домашние баночки

Кроме этого, бактерию легко убить термообработкой и яд уничтожается при термической обработке. А вот споры очень тяжело уничтожить. Вот и получается, что на все 100% защитить себя в домашних условиях не возможно. Это достигается только в промышленности, где происходит термическая обработка при высоких температурах.

От этого и статистика, что в заводских консервах яда нет, а вот в домашних консервах часто. Опять же, исходя их вышесказанного и статистики, эти анаэробные бактерии развиваются в не кислых или слабокислых средах, а именно в консервах:

Думаю смысл понятен, если хотите, полный список можно найти в интернете и зависит он от разных стран.

Отравление происходит, когда в рану попадают споры бактерии, способной к размножению в той среде, а уже во время жизнедеятельности бактерий вырабатывается яд, отравляющий организм. Происходит это совсем уж редко.

Симптомы протекания болезни такие же, как при пищевом отравлении, о них мы поговорим ниже.

Эта форма тоже является очень редкой, но об этом нужно знать. Заражение происходит так же спорами при попадании через рот. Но болеют дети только до 6 месячного возраста, а вот более старшие дети и взрослые, таким образом не заражаются. Это обусловлено природной защитой организма человека, которая у людей начинает функционировать после 6 месяцев, примерно.

Симптомы протекания заболевания у младенцев следующие:

  • Не возможность держать головку;
  • Хриплый плач;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;
  • Проблемы со стулом;
  • Ухудшение сосательного глотательного рефлекса.

Для маленьких детишек большую угрозу представляет пыль и почва, где и находятся те самые споры в больших количествах. И осложнения у ребенка после болезни возникают серьезные. Очень часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Эта форма вообще не возможна в обычных условиях. Заболеть таким образом можно только при специальном аэрозольном разбрызгивании токсина. Вот и вопрос, от куда про него тогда знают? Да просто этот метод может применяться в террористических умыслах, а может и во время войн применяли, да и не нам судить.

В общем симптомы таки же как при пищевом отравлении. Обычно симптомы появляются на 1-3 днях после отравления.

Первые признаки ботулизма, симптомы и их проявление.

Первые признаки заболевания являются не специфическими и часто сами заболевшие не принимают их в серьез:


Первые признаки ботулизма

  • Сильные боли в животе, в основном в центральной части;
  • Приступы головной боли;
  • Проявление диареи;
  • Повторяющаяся рвота;
  • Слабость, утомляемость, недомогание;
  • Повышение температуры до 40 градусов.

При этом уже к вечеру симптомы проходят, становится легче. Но это лишь обманчивое состояние.

В варианте желудочно-кишечных симптомов можно спутать заболевание с симптомами пищевого отравление, что на сегодняшний день часто и происходит:

  • Рвота (один или два раза);
  • Схваткообразные болевые ощущения вверху живота;
  • Диарея (понос);
  • Чрезмерная сухость во рту, не понятная причина;
  • Ощущение комка в горле, связанного с прохождением пищи;
  • Слегка повышенная температура, хотя и вообще может быть нормальной.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных признаков нарушения дыхания:

Глотательные функции:

  • Язычок в горле сохраняет абсолютную неподвижность;
  • Не поддаются сначала твердые продукты а потом и жидкая пища;
  • Язык так же становится малоподвижным.

  • В глазах двоится;
  • Веки опускаются;
  • Появляется сходящееся косоглазие;
  • Взгляд трудно или невозможно сохранить в одном направлении.

Звукопроизношение:

Косвенные признаки:

  • Неуверенная походка;
  • Сильная мышечная слабость;
  • Проблемы с мочеиспусканием, запоры;
  • Побледнение кожи;
  • Учащенный пульс.

Редкие, но встречающиеся симптомы:

  • Невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал;
  • Напряженность лицевых мышц;
  • Перекосившееся лицо.

При этом у пациента нормальная температура, ясность мысли сохраняется, нет проблем со слухом и нормальная чувствительность кожи.

В этот период становятся ярко выраженным дыхательная недостаточность. Оно сопровождается чувством сжатия и стеснения в груди, при разговоре приходится делать паузы из-за нехватки воздуха. Дыхательная недостаточность возникает по причине частого развития пневмонии.

В конечном периоде наступает полная расслабленность скелетной мускулатуры, становится тестообразным. Хоть и сознание ясное, тело не подвижно, даже голову не поднять. В следствие паралича дыхательной системы, наступает смерть.

Период заболевания длится примерно 3 месяца. Если лечение правильное, то симптомы прекращаются в обратном порядке от дыхательной недостаточности, до нормализации речи и так далее. Период восстановления долгий, но зато все симптомы проходят и человек выздоравливает. Иммунитет к ботулизму не вырабатывается.

Но если человеку оказано плохое лечение, то возможны некоторые осложнения. Например: вторичные бактериальные заболевания, поражения некоторых сердечных мышц или других мышц тела, некоторые пост лечебные осложнения, таких как атрофия кишечника и другие.

Лечение ботулизма

Так как все отравления в том числе ботулизм, чаще возникают после приема пищи, а именно домашних заготовок, заболевание начинается дома, а значит в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Никогда не тяните. Какое бы не было отравление, оно в любом случае опасно. Как только стало плохо — не занимайтесь самолечением! Вызывайте врача.

Это очень важно, так как на кону ваша собственная жизнь. Определить степень отравления в домашних условиях не возможно, и уж тем более возбудителя отравления не определить. Так что самолечение никак не поможет, необходимо вызвать врача. А чем дольше тяните время, тем хуже становится человеку.

По этому что мы делаем:

  1. Вызываем скорую помощь. Если не можете самостоятельно, просите окружающих. Даже если вы одни дома, то выйдите на улицу, просите прохожих или соседей.
  2. Если скорая долго едет, необходимо самостоятельно промыть желудок. Это позволит меньше всосаться яду в организм. Но будьте внимательны. Если появились признаки дыхательной недостаточности, то самостоятельно не вызывайте рвоту, можно захлебнуться.
  3. Сообщите врачам что вы ели в течение последних суток. Или что еще происходило, возможно травмы или еще что-то.

Вот и все, самостоятельно больше ничего не нужно делать. Дальше уже врачи займутся вашим выздоровлением.

Если у пациента имеется дыхательная недостаточность, врач сам решает, необходима вентиляция легких или нет. Но часто она нужна. Правда сначала требуется промыть желудок и кишечник, дабы весь не всосавшийся яд вымыть. Если конечно нет опасности острой дыхательной недостаточности.

Далее для нейтрализации яда, вводится противоботулиническая гетерогенная сыворотка, на любой стадии. В зависимости от степени тяжести отравления, её могут вводить несколько раз, но не более 4 раз. Вводят ее через капельницу и уколом.

Кроме того, могут назначит второстепенное лечение, дабы избежать осложнений.

Если вовремя обратиться к врачу, заболевание вылечивается на 100% без осложнений.

Самым опасным осложнением является Анафилактический шок. Такое состояние может возникнуть мгновенно, даже при правильном лечении.

Напугали Вас? Для того, чтобы не подвергать себя риску такого сложного заболевания как ботулизм или вообще другого отравления, необходимо внимательно делать свои заготовки, консервы. Об этом поговорим далее.

Профилактика ботулизма и любого другого отравления.

Безопасность своих заготовок не возможно определить самостоятельно, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Поэтому необходимо соблюдать правильный рецепт заготовки и следовать некоторым простым правилам:

  1. Продукты, которые являются основными в заготовках необходимо тщательно отчищать от грязи и пыли. Частички грязи лучше удалять щеткой.
  2. Посуда для консервирования так же нуждается в промывке, чистке и кипячении. Крышки так же необходимо чистить и кипятить.
  3. Рабочее место так же должно быть стерильным. Без фанатизма конечно, но чистым, без частичек почвы и грязи.
  4. Перезревшие, лежалые и испорченные фрукты и овощи использовать для заготовок нельзя.
  5. Непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить продукты в течении 30 минут, если это возможно. Такое кипячение обязательно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
  6. Те продукты, что не возможно кипятить перед употреблением, должны храниться в прохладном месте с температурой не более 10 °С. Это касается рыбы, соленой и копченой, колбасы, сало.
  7. Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
  8. Категорически запрещается покупать домашние заготовки на рынке у незнакомцев! Это важно!
  9. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если говорить о раневом ботулизме, то единственная профилактика — грамотная обработка раны в больнице.

Как не отравиться грибами.

Как уже было сказано выше, примерно 70% заболевания ботулизмом происходит именно от домашних заготовок грибов, маринованных грибочков. К стати вот тут можно прочитать про хороший способ маринования грибов, практически любых, читайте тут. Этим рецептом мы сами пользуемся всегда. Но не забывайте о мерах профилактики от отравления.

Сами мы очень серьезно относимся к грибочкам, кушать их любим и сами собираем. Поэтому расскажем несколько простых правил, как остаться здоровым при потреблении грибов.

  1. Считаю что самое важное — не собирать не знакомые грибы. Нужно собирать только те грибочки, в которых вы сами уверенны. Даже если Вы собрали не знакомые грибочки, дабы узнать у кого-либо что это — будьте осторожны. Этот кто-то может ошибиться. Очень много случаев, когда травятся именно не съедобными грибами. Лучше перед сбором грибов, почитать справочные материалы по ним.
  2. Даже хорошо знакомые съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления, в том числе и ботулизма. Это происходит когда собираются старые, червивые, разваливающиеся грибы или поврежденные при транспортировке. Дело в том, что в них вырабатываются те же токсичные яды, что при порче мяса или рыбы. Так же жизнедеятельность многих насекомых и червей токсична для организма человека. Так что следует собирать грибочки не большие, молодые, целые и не червивые.
  3. Если есть необходимость употреблять в пищу не важные грибы (большие, староватые, поврежденные …), то необходимо подстраховаться. А именно хорошо отчистить и промыть, если можно — вымочить грибочки в воде, хорошо прокипятить в течение 30 минут, ту воду слить и еще раз хорошо промыть. Только после этого можно делать с грибами различные блюда и заготовки.
  4. Ядовитость таких видов грибов, как говорушка булавовидная, навозники мерцающий, серый и белый, проявляется при их употреблении одновременно со спиртными напитками. В них есть яды, не растворяющиеся в воде, а в алкоголе. Тогда признаки отравления проявляются уже в течение часа. Даже если все прошло к вечеру, на следующий день симптомы могут вернуться при употреблении алкоголя. Без употребления алкоголя эти грибы спокойно можно кушать, очень вкусно.
  5. Ну и самое опасное, анаэробные бактерии клостридиум и бутулинус, приводящие к тяжелейшему заболеванию — ботулизму. Об этом заболевании подробно рассказано выше.

Токсины скапливаются постепенно и при этом образуется углекислый газ, который и вызывает вздутие банок. Так что если баночки с грибами вздулись — выкинете их лучше, или уничтожьте. Предотвратить развитие бактерии и выделение яда можно. Для этого создают кислую среду — добавляют уксусную или лимонную кислоту. А так же хранят в прохладном месте с температурой не более 10 °С.

Бактерию и яд можно уничтожить длительным кипячением и промыванием, а вот споры в домашних условиях нет. Только в промышленности применяют очень высокие температуры для обработки продуктов.

Так же советуем очень вкусный рецепт маринованных огурчиков с уксусом, читать тут.

На этом у нас все. Пишите свое мнение в комментариях, делитесь информацией в социальных сетях.

На последок, представлю вам видео одного грибника, который представляет очень интересный вид заготовок грибов на зиму, предупреждая ботулизм. Очень интересно, рекомендуем к просмотру. Всем пока.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.